Веслонос выращивание в пруду
Веслонос – пресноводная рыба семейства веслоносовых, которая входит в отряд осетрообразных. Веслонос родом из реки Миссисипи и её притоков Огайо, Миссури и Иллинойс. Также его родиной считается ряд рек, впадающих в Мексиканский залив.
Что до внешнего облика, то у веслоноса продолговатое тело, мелкие зубы и два небольших уса внизу рыла. Но отличительной чертой этой рыбы является длинный нос, который равен одной третей тела. Этот нос похож на весло, вследствие чего рыба и получила такое название – веслонос. Нос служит этой рыбе в качестве захватчика планктона, а также вместилищем электроцепторов.
Так как веслонос входит в отряд осетрообразных и группу хрящевых ганоидов, то он считается примитивной костной рыбой. Во-первых, у веслоноса нет позвонков тел и он почти не покрыт чешуей. Во-вторых, остроконечный хвост, что также говорит о примитивности данного вида.
Ее рацион состоит главным образом из зоопланктона, фитопланктона и детрита. Питание веслоноса определяется свойствами строения жабр (через структуру многочисленных длинных жаберных тычинок происходит фильтрация корма). Но веслонос может также питаться мелкой рыбой и плавающим кормом, что делает его рацион богаче.
Когда веслоноса выращивают в водоемах вместе с растительноядными рыбами и при довольно жестких условиях, тогда наблюдается хороший его рост. В один год рыба весит 150-900 г, в два — 3-4 кг, а в пятилетнем возрасте около 8 кг. В длину веслонос первого года жизни достигает 70 см, в два года – 100 см. Интересный тот факт, что весло на протяжении 2-3 недель после выклева не меняется в размерах, а после этого активно растет. Это можно объяснить приспособлением веслоноса к природному стилю жизни.
Следует заострить внимание на характере охоты веслоноса. Почти постоянно рыба плавает возле поверхности водоема с открытым ртом и через жаберный аппарат пропускает воду. Посредством жаберных тычинок микроорганизмы попадают в желудок
Следует отметить, что веслонос единственный планктоноядный вид, который входит в отряд осетрообразных
Посредством жаберных тычинок микроорганизмы попадают в желудок. Следует отметить, что веслонос единственный планктоноядный вид, который входит в отряд осетрообразных.
Успешной ловле веслоноса содействует муть. Ведь именно тогда с илистого грунта поднимается значительное количество микроорганизмов.
Веслонос наделен плохим зрением, поэтому он полагается на другие органы, особенно на электроцепторы на рыле. Их насчитывается ориентировочно десять тысяч и благодаря ним, как и акулы, веслоносы могут воспринимать слабые электрические сигналы, которые исходят от организмов.
Производить нерест веслоносы предпочитают стаями. Откладывание икры припадает на конец апреля — начало мая, когда температура воды достигает 14-16 °С, но не каждый год. Нерест самка этого вида пресноводных рыб предпочитает производить в стоячей чистой воде с гравийным дном на глубине 4.5-6 м. Икра у веслоноса клейкая, и довольно темного цвета. В диаметре икринка достигает 2.5 мм и развивается 9 дней. За нерест веслонос выметывает 80- 200 тысяч икринок.
В связи с строительством плотин и выбросом в реки загрязненных вод количество веслоносов резко сократилось. На сегодняшний день эта рыба внесена в Красную книгу Международного союза охраны природы, как вид, который сокращается в численности.
Размножение
Половая зрелость рыбки наступает примерно в три года, отдельные представители являются половозрелыми уже к двухлетию.
Плотва нерестится при раскалывании льда. Обычно это период с конца апреля до середины мая, когда температура воды доходит до 10-12°С, а на мелководье — до 16-17°С. После весеннего очищения водоема ото льда глубина прогревается довольно быстро, и создаются хорошие условия для развития кормовой базы, в особенности планктона, фито- и зообентоса, водной растительности.
Размножение сопровождается подходом большого количества самцов, которые находятся на территории дольше самок и оплодотворяют икру нескольких из них.
Плотва является фитофилом: ее продукты метания приклеиваются к плавающей на поверхности старой или свежей растительности (стебли, листья), на корни деревьев, тростника, коряги, камни. Располагаются они меж собой очень тесно, а если находятся на мху, то похожи на виноградные гроздья. Самые крупные скопления содержат в себе более 84 тысяч единиц.
Диаметр икринки составляет 1,5 миллиметра. Она вырастает в личинку за 9 дней — 2 недели. Длина детвы при выклеве достигает 5,2-6,6 миллиметров.
В первые дни жизни личинки еще в покое держатся в местах нереста за стебли и листья при помощи специальных клейковидных выделений из железы на нижней стороне рыла.
Полупроходная плотва крупная и растет более быстрыми темпами. Ее плодовитость достигает 200 тысяч икринок. После нереста взрослые экземпляры возвращаются в море и усиленно откармливается, съедая столько, сколько весят сами.
Описание рыбы веслонос
Внешний вид
Эта рыба может вырастать до достаточно больших размеров. Так, ее максимальная длина туловища зафиксирована свыше 220 сантиметров, а вес — более 90 килограммов.
Около одной третьей всей длины туловища занимает рыло, имеющее веслообразную форму. Отсюда эта рыба и получила свое название – веснонос.
Туловище у веслоноса не имеет чешуи, спереди находятся пара недлинных усиков, рот достаточно крупный.
Молодняк этой рыбки имеет множество мелких зубов.
Плавник на спине у весноноса – один. Он слегка сдвинут назад и находится в аккурат над анальным плавником.
Веснонос имеет окраску спины, преимущественно, темно-серого цвета, а брюшка и боков – светлую. Хотя иногда встречаются особи, которые имеют окраску в темный цвет по всей длине туловища.
Как поймать больше рыбы?
За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
- Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
- Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
- Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
Ареал обитания
Представители этого вида в качестве места обитания предпочитают пресные водоемы на востоке американских штатов.
К примеру, весноноса можно встретить:
- в реке Миссисипи,
- в реке Огайо,
- в реке Миссури
- в реке Иллинойс,
- в связанных с Миссисипи озерах,
- в реках, которые впадают в Мексиканский залив.
Веснонос является пресноводной рыбой, обитающей на глубине порядка трех метров вдали от побережья.
Однако весной и летом веслоносы периодически находятся у поверхности водоема и нередко совершает прыжки из воды.
Когда в реках повышается уровень воды, эти рыбы мигрируют в озера и возвращаются обратно только после снижения уровня воды.
Размножение
Период размножения у весноносов происходит весной, для этого рыбы собираются в достаточно большие стайки.
В Миссисипи нерест происходит примерно в конце апреля или начале мая, и длина участка, где нерестятся весноносы, может превышать 300 километров: от устья реки Огайо, до устья реки Иллинойс.
В озерах нерест, как правило, происходит на участках с гравийным дном, на глубине от четырех до шести метров, когда температура воды достигает плюс 16 градусов.
Интересно, что нерест веслоносов происходит не каждый год. Интервалы могут составлять от четырех до семи лет.
Обычно самка откладывает от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч икринок. Половая зрелость у веслоносов наступает в период от12 до 14 лет, когда они достигают длины примерно 1,3 метра.
Весноносов можно отнести к долгожителям они живут порядка 55 лет.
Рацион питания
В рацион питания весноносов входят:
Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!
На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки. Читать далее…
- планктон,
- личинки насекомых,
- черви,
- водоросли.
- Молодые особи, обычно, питаются зоопланктоном.
- Особенности поведения
Особенности разведения веслоноса в условиях домашней фермы
Выращивать эту рыбу можно для коммерческих целей: данный вид является редкостью и высоко ценится. На территории России веслоноса разводят исключительно искусственным путем. В таких условиях он успешно созревает и размножается.
Выращивание этой рыбы не требует особых трудозатрат: веслонос не нуждается в каких-либо особенных условиях. При разведении такого вида рыбы в промышленных масштабах можно получить до 100 кг веслоноса с 1 га пруда. Наиболее эффективно его разведение в условиях специализированных хозяйств при наличии водохранилищ-заказников.
Еще одно важное преимущество разведения таких рыб – их быстрый рост. Веслоносов относят к быстрорастущим организмам. Быстрый рост рыбы данного вида связан с тем, что веслоносы обладают высокой способностью фильтровать планктон с помощью широкой фильтрационной пластины
Рыба активно захватывает кормовые объекты, потому ее спектр питания значительно расширяется. Рот у веслоносов постоянно открыт, поэтому, проплывая, они обязательно захватывают подходящий корм
Быстрый рост рыбы данного вида связан с тем, что веслоносы обладают высокой способностью фильтровать планктон с помощью широкой фильтрационной пластины. Рыба активно захватывает кормовые объекты, потому ее спектр питания значительно расширяется. Рот у веслоносов постоянно открыт, поэтому, проплывая, они обязательно захватывают подходящий корм.
Рыба требовательна к кислородному режиму, поэтому необходимо регулярно следить за содержанием кислорода в воде.
Веслоносы достигают половой зрелости на 5-10 году жизни, общий цикл жизни составляет до 55 лет. Наступление полового созревания во многом зависит от климатических условий.
Чтобы стимулировать созревание производителей, используют гипофизы представителей осетровых рыб.
Размножение
Работы по искусственному разведению нужно начинать, когда температура воды станет устойчивой и будет находиться в пределах 13-15 градусов выше ноля.
Полный цикл развития веслоноса включает 5 последовательных стадий:
- Получение оплодотворенной икры и эмбрионов.
- Подращивание личинок.
- Выращивание молоди.
- Получение товарной рыбы.
- Выращивание производителей.
Нерест у этих представителей осетровых начинается в конце апреля – начале мая. Веслоносы нерестятся стаями. Самки мечут икру на глубине от 2 до 12 м.
Одна самка веслоноса откладывает до 250 000 икринок. Диаметр каждой из них составляет около 2,5 мм. Икра веслоносов имеет клейкую консистенцию, темный цвет.
Самки нерестятся не ежегодно.
Мальки появляются уже через 9 дней. Они быстро растут и набирают вес: к году их длина достигает 70 см.
Следует учитывать, что мальков этой рыбы не рекомендуется высаживать в пруды из-за низкой выживаемости. Лучше всего предварительно подрастить их в лотках, ваннах либо бассейнах с проточной водой.
Погибших личинок необходимо регулярно отбирать. Молодняк нужно сортировать по размерам.
Молодых особей, которые выросли в бассейнах и достигли 5 г, можно выпускать в пруды. К осени экземпляры наберут необходимый вес.
Опасности
Опасность для рыбы и мальков представляют сильное цветение воды и обилие нитчатки, в которой младшие представители осетровых могут запутаться. Чтобы подавить излишнюю растительность в пруду, в водоем высаживают белого амура.
Также на развитии и жизнедеятельности этих рыб отрицательно сказывается недостаточное техническое оснащение рыбоводных репродукторов и неполноценное питание веслоносов в периоды подращивания, до момента достижения жизнестойких стадий.
Питание
Чтобы рыба активно развивалась и набирала массу, средняя масса зоопланктона должна находиться в пределах 3-5 г/куб. м.
Веслонос – это единственный вид представителей осетровых, который питается исключительно природной растительностью, находящейся в водоеме. Особая черта питания этих рыб заключается в том, что в момент охоты они начинают бурно вертеть хвостом, чтобы со дна водоема вверх поднялось больше микроорганизмов, которых и поедают веслоносы.
И взрослые особи, и молодняк питаются планктоном. В частности, эта рыба предпочитает детрит, фитопланктон и низших ракообразных. Гораздо реже веслоносы поглощают личинок насекомых. Когда они ощущают потребность в пище, то поднимаются ближе к поверхности воды с открытым ртом. Рыбы пропускают через жабры потоки воды. Такая своеобразная фильтрация способствует тому, что весь планктон задерживается во рту, а после этого отправляется в желудок.
В кулинарии
Мясо веслоноса имеет высокую пищевую ценность и обладает рядом полезных свойств. Из-за этого его применяют в кулинарии. Из рыбы готовят различные блюда, многие из которых считаются деликатесами.
Вкусовые характеристики
Веслонос отличается тонким и нежным вкусом. Мясо имеет мягкую консистенцию и почти не содержит костей. До тепловой обработки у него может наблюдаться привкус сырости.
Состав и калорийность
В веслоносе много микроэлементов и витаминов, которые способны повышать иммунитет и насыщать организм полезными веществами. Оно способно улучшить обмен веществ и стимулировать мыслительную деятельность.
Рецепты
Шашлык. Для приготовления этого блюда потребуется:
- 3 килограмма рыбы;
- 1 литр молока;
- сок 1 лимона;
- специи и зелень по вкусу.
В 100 граммах готового блюда содержится 101,8 Ккал, 14,6 белков, 4,3 жиров, 1,2 углеводов.
Этапы приготовления:
- Разрезать рыбу на крупные кусочки и выжать на ней сок лимона.
- Немного посолить рыбу, добавить специи по вкусу и залить всё молоком.
- Разжечь угли. После их накала начать жарить рыбный шашлык.
Примерное время приготовления составит 20 минут
Важно не передержать рыбу. Снимать её с огня сразу после появления золотистой корочки. Уха
Состав ухи:
Уха. Состав ухи:
- Крупная особь, весом около 7-ми килограммов.
- Пара луковиц.
- Три морковки.
- Соль по вкусу.
Как правильно приготовить уху:
- Сначала веслоноса нужно хорошенько вымыть. Затем у него удаляются потроха. После нужно отрезать хвост и голову.
- В воду добавляют щекотку соли и доводят ее до кипения.
- Затем в кастрюлю добавляют овощи.
- Им дают провариться 15 минут. Затем в блюдо закладывается голова, хвост и сама рыба, предварительно порезанная на куски средней величины.
- Чтобы повысить вкус ухи, в нее можно добавить специй по вкусу.
- Блюдо нужно варить 20–30 минут. При этом каждые 3–4 минуты с него снимается пена.
Как уха будет приготовлена, веслонос вынимается из нее и раскладывается по отдельным блюдам. Бульон же разливается по тарелкам.
Веслонос – необычная для России рыба. Однако многие ценят его за вкусное мясо и внешний вид. Только вот поймать его в РФ можно только в определенных местах.
Сонник — Нос
«задирать нос» (важничать), «совать нос не в своё дело» (любопытство). «Держать нос по ветру» быть в курсе событий. «увели изпод самого носа» (внезапно, незаметно), «кровь из носа» (обязательность, обязательство), «повесить нос» (уныние). «Зарубить себе на носу» хорошо запомнить. «водить за нос» обманывать. «на носу» совсем скоро. «раздувать ноздри» важничать, «почуять недоброе» (предвидение, интуиция). «Дать по носу» уязвимый удар, поражение. «Утереть нос комуто» превзойти этого человека в чёмто. «Землю носом рыть» сильно стараться. «Потерять нюх», «морозкрасный нос», «синий нос» (как у пьяницы), «остаться с носом» (т. е. ни с чем). «Не суй свой нос в чужие дела оторвать могут!». См. доп. нюхать .
Хорошо забытое старое
Почему чуть выше в этой статье было заявлено о том, что о веслоносах у нас в стране вспомнили вновь? Все предельно просто: этого гостя из далекой Миссисипи впервые попытались разводить еще в советские времена — с 70-х годов прошлого столетия. И, стоит отметить, далеко небезуспешно. К примеру, в Краснодарском крае еще в 1974 году в пруды были запущены более 2000 личинок. Не сказать, что все сразу пошло гладко: почти весь первый запуск уничтожили… хищные насекомые.
Это взрослые веслоносы-гиганты за два метра длиной и весом под центнер. А с личинками, что едва достигли длины в несколько сантиметров, легко справлялись и стрекозы, и плавунцы, и водяные клопы. По мере сил, в уничтожении «пришельцев» этим агрессорам из насекомого мира помогали лягушки и чайки. В общем, до десятисантиметрового размера, делающего эту рыбу более шустрой и самостоятельной, а также переводящей ее из ранга жертвы на иную ступень, дожили единицы. А ихтиологи, почесав затылки и посокрушавшись по поводу пропавших государственных вложений, сделали единственно правильный вывод: веслоноса, пока он из личинки не превратился в, пусть пока еще небольшую, но уже рыбешку, следует подращивать в специальных яслях-садках. Вот так и появился сначала в более теплых регионах, а потом и ближе к северным новый обитатель с довольно странной внешностью и еще более странными (при таких-то размерах!) гастрономическими пристрастиями.
Сезон ловли, поведенческие черты
Когда человек планирует пойти на рыбалку на этого представителя ихтиофауны, рекомендуется подготовить приманки растительного происхождения. Так шанс на поимку трофейных экземпляров повышается в несколько раз.
Зимой
Из-за крупных размеров веслоносы при зимней рыбалке часто просто не могут пролезть в лунку. Поэтому, когда на водоемах стоит лед, на такую рыбу практически не охотятся. Да и сама она в это время года практически не проявляет никакой активности.
Весной
Весной ловля веслоноса запрещена, т. к. у него начинается период нереста. Если в это время года рыбак будет пойман с такой рыбой, он в лучшем случае отделается крупным штрафом и лишится всех своих снастей, которые будут немедленно конфискованы.
Летом
Лето — основной сезон для поимки веслоноса. Перед тем, как отправиться на рыбалку, рекомендуется запастись следующими вещами:
- удилищем и тестом;
- крепкой 6-тысячной катушкой;
- плетёным шнуром, выдерживающим нагрузку до 40 килограммов;
- коротким шок-лидером с леской 0,6 миллиметров;
- грузилом от 60 до 100 граммов;
- бусина крупного размера;
- поводком с крючком №2.
Как ловить веслоноса? Рыбаки разработали ряд рекомендаций, которых стоит придерживаться при поимке веслоноса летом:
- Чтобы изготовить такую конструкцию, необходимо взять шок-лидер и привязать его к плетёному шнуру. Затем надевается грузило и бусина. Закрепляется поводок.
- В момент ловли удилище располагается на специально подготовленной стойке.
- Для большого улова лучше приобрести сигнализатор поклёвки и закрепить его к удилищу.
Т. к. в основном ловля веслоноса осуществляется на платных водоемах, перед тем как поехать на рыбалку лучше созвониться с администрацией и выяснить, какой вид корма они используют для данных представителей ихтиофауны. Наживка подбирается исходя из полученной информации.
Как и многие представители семейства осетровых, веслонос предпочитает жить в мутной воде. Чтобы приблизить место ловли к естественной среде обитания рыбы, можно создать иллюзию нахождения в воде планктона. Для этого вокруг разбрасывается прикормка.
У веслоноса сильно развито обоняние. Этим пользуются многие рыбаки. Они добавляют в прикормку смесь из отрубей, кукурузной муки и панировочных сухарей. Для повышения эффекта в нее можно добавить сухое молоко.
Осенью
Климат в России холоднее, чем в естественной среде обитания веслоноса. Поэтому осенью, после наступления первых холодов, рыба забивается в щели и ямы и перестает проявлять какую бы то ни было активность.
Особенности ловли
Основным источником питания веслоноса в естественных водных условиях является планктон и зоопланктон. Именно поэтому данного обитателя моря поймать практически невозможно. Но это мнение является ошибочным. В искусственных водоёмах рыбу кормят разнообразными видами комбикорма. За время своего существования она адаптировалась в данной пище. Именно поэтому её легко можно словить, используя в качестве приманки различные растительные наживы.
Узнав о месте, где водится гигантский веслонос, заядлый рыбак непременно испытает желание его поймать. Из-за крупных размеров рыбы рыбаку необходимо запастись некоторыми снастями:
- Удилищем и тестом.
- Крепкой 6-тысячной катушкой.
- Плетёным шнуром, выдерживающим нагрузку до 40 килограмм.
- Коротким шок-лидером с леской 0,6 миллиметров.
- Грузилом от 60 до 100 грамм.
- Бусина крупного размера.
- Поводком с крючком №2.
Мы подготовили для вас ряд советов по изготовлению специальной конструкции, которая поможет вам ловить данных обитателей рек:
Веслонос, как и любой осётр, любит мутную рутинную воду
Здесь важно постараться создать иллюзию планктона, слегка разбросав прикорм по поверхности воды. Важно помнить, что веслонос имеет отличное обоняние
Поэтому при использовании подкормки, обязательно добавьте смесь из пшеничных отрубей, кукурузной муки, панировочных сухарей и сухого молока. Тогда у вас будет больше шансов её словить.
***
Когда двое мужчин зашли в магазин “Приманки и снасти Коди”, Майк Рейнольдс тут же по акценту понял, что они русские. Посетители начали перебирать удочки, на которых еще не было ценников, игнорируя просьбы не делать этого и разбрасывая их по полу.
В последнее время к Рейнолдсу часто заглядывали русские. Магазин, в котором он работал, стоял у дороги, ведущей к плотине в городке Варшава округа Озарк, штат Миссури.
Фактически они занимались браконьерством, и жителям этого тихого местечка уже порядком надоели незваные гости и их далеко не светские манеры.
После того как покупатели несколько раз пропустили мимо ушей просьбу Рейнольдса, он не выдержал, полез под прилавок и достал пистолет. Он произнес громко и спокойно, что опасается за свою жизнь и взвел курок. Фраза была сказана скорее для перестраховки, на случай непредвиденного развития ситуации и возможных юридических последствий.
Тут, наконец, мужчины заметили продавца, внимательно посмотрели на него, молча вышли из магазина и больше никогда не возвращались.
Это был почти рядовой эпизод долгого противостояния между помешанными на черной икре русскими, местными жителями и федеральными агентами в захолустном местечке, где водится одна особенная рыба.
Рецепты блюд из веслоноса
Для приготовления рыбы веслонос могут использоваться различные способы. Перед тем как начать готовить, необходимо убедиться в свежести имеющихся экземпляров. Для этого внимательно изучаются тушка, жабры (у свежих особей они розовые) и глаза. При приготовлении замороженного продукта тушка также подлежит внимательному изучению. Полезные свойства рыбы и ее вкус в полной мере раскрываются в свежем продукте.
Приготовлению рыбы предшествует ряд процедур. Веслоноса нужно тщательно вымыть, удалить плавники и распотрошить. После этого продукт снова промывается проточной водой. Он употребляется в различных видах (жареном, вареном, копченом). Используются разные рецепты приготовления, рыба веслонос вкусна всегда. Рассмотрим процесс приготовления продукта в духовке.
Веслонос по-царски
Для приготовления блюда потребуются: 2−3 кг рыбы, 1 лимон, 2 ч.л. молотого черного перца, 2 ч.л. соли, 100 мл растительного масла, 150 мл белого сухого вина. По желанию можно добавить чабрец (в сушеном виде), листья мяты и петрушку. Приготовление блюда начинается с потрошения тушки и промывания ее водой. Затем тушку посыпаем солью (изнутри и с внешней стороны) и оставляем на полчаса. После этого соль смывается проточной водой.
Считается, что у осетровых цвет мяса красный, но это не всегда так: для тканей рассматриваемого вида этот цвет в насыщенном виде не характерен.
Духовка должна быть разогрета до 170 °C. Форму помещаем в нее на 10−15 минут, после чего извлекаем из духового шкафа и полностью освобождаем от фольги. Затем рыба смазывается растительным маслом и снова помещается в духовой шкаф.
Блюдо продолжаем запекать до готовности (нужно следить за тем, чтобы оно не пересохло). При достижении готовности достаем форму из духовки и подаем рыбу, украсив ее лимоном и мятой.
Положительное значение в жизни человека
Возможно, на пользу людям и во вред рыбам, они очень ценны во многих отношениях. Благодаря своим большим размерам и сочной мякоти, P. spathula издавна используется в качестве источника мяса. Кроме того, будучи близким родственником осетровых (Acipenseridae), веслоносы производят очень желанную икру. По мере роста спроса на икру веслоносы несут большие популяционные потери, поскольку незаконное приобретение их икры стало высокодоходным занятием.
Помимо того, что P. spathula является источником икры, ее кожа толстая, без чешуи, прочная и хорошо дубится, что делает ее востребованным продуктом. Также растет интерес к иммунной системе рыб. Несмотря на чрезвычайно простую иммунную систему, они редко, если вообще когда-либо, болеют раком из-за своего хрящевого скелета. Хрящ препятствует притоку крови к раковым клеткам, что необходимо для их роста, тем самым останавливая распространение рака. Поэтому веслоносы являются полезным и перспективным подопытным объектом в области “водной фармакологии”.
Поскольку веслоносы чрезвычайно полезны для человека во многих отношениях, в настоящее время их разводят на фермах в США, а также в России, Румынии и Молдавии. Большая часть рыбы на этих фермах выращивается ради ценного мяса и икры.
Употребление в пищу
Приготовить веслоноса можно разными способами. Перед этим необходимо убедиться в свежести продукта. Это нужно для того, чтобы лучше сохранить его вкус и полезные свойства. Если тушка находится в свежем состоянии, нужно проверить жабры. Они должны иметь розовый цвет. Затем проверяются глаза — они должны быть прозрачными.
Если продукт в замороженном виде, он не должен быть покрыт большим количеством слизи. На жабрах не должно быть чёрных пятен. Тушка не должна иметь неприятного запаха. Всё это говорит о том, что продукт испорчен и не подлежит употреблению в пищу.
Перед приготовлением тушку необходимо вымыть, обрезать плавники, распотрошить внутренности, и снова хорошенько промыть водой. Рецептов приготовления рыбы веслоноса довольно много. Мясо запекают в духовке, варят из него уху и рыбный суп, жарят и подают с гарниром, вялят, сушат и т. д.
Полезные свойства мяса и икры
В мясе этой рыбы содержится большое количество витаминов, минералов, аминокислот и микроэлементов, благотворно влияющих на организм. Икра веслоноса не менее полезна для человека. Регулярное употребление мяса и икры жителя пресных вод укрепляет и улучшает:
- Иммунную систему.
- Сердечно-сосудистую систему.
- Костную ткань.
- Обмен веществ.
- Мозговую и умственную деятельность.
- Желудочно-кишечный тракт.
Отмечено присутствие кислоты Омега-3. Она препятствует образованию онкологических клеток, блокируя их появление, и оказывает благотворное влияние на клеточном уровне. Особенно полезна кислота для беременных женщин и маленьких детей.