Рецепт с фото ухи из рыбы и креветок
Суп с морепродуктами по-норвежски обладает особым вкусом, а если в него добавить еще свежие помидоры, то восторг всей семьи обеспечен. Классический рецепт блюда можно считать основой, которую дополняют подходящими продуктами: винный уксус, лимон, томаты, болгарский перец. Каждый раз будет получаться новый вариант ухи с неповторимым вкусом. Наиболее простой и популярный рецепт:
- стейки семги — 250 г;
- креветки — 20-25 шт.;
- помидор крупный — 1 шт.;
- лук репчатый — 2 головки;
- масло сливочное — 40 г;
- сливки — 100 мл;
- морковь — 1 шт.;
- свежий укроп — маленький пучок;
- соль поваренная и перец — по вкусу.
Подготовленные кусочки рыбы залить литром воды и отварить до готовности — на это уйдет примерно 15 минут. Как и всегда, нужно процедить бульон, а семгу выложить на тарелку остывать.
Параллельно надо растопить сливочное масло на сковороде и обжарить на нем сначала мелко нарубленный лук, а затем натертую морковь. Долго пассировать овощи не требуется, так как они все равно потом будут доготавливаться в супе. На помидоре сделать крестообразный надрез, обдать кипятком и опустить в холодную воду. Такая хитрость позволяет за считаные минуты очистить плод от кожицы. Томат режут кубиками и добавляют к моркови с луком, солят, перчат. Тушить около 5 минут, чтобы вышла лишняя влага.
В сковороду вылить сливки, хорошо перемешать и дождаться кипения смеси. Как только она начала булькать, можно выключать плиту. Переложить заправку в кипящий рыбный бульон, по желанию добавить любимые специи и травы. В последнюю очередь в уху отправляются очищенные креветки и измельченный укроп. Поварить все вместе буквально 3-5 минут на слабом огне и снимать с огня.
Рыбный суп из семги и креветок
Приготовленное блюдо отличается нежным вкусом, ароматом, густой консистенцией. Он очень наваристый, сытный, настоящий деликатес!
Ингредиенты:
- 600 грамм картофеля;
- 150 гр. сливочного сыра;
- 150 гр. сырых креветок;
- 4 зубчика чеснока;
- 300 мл. молока;
- 250 гр. филе семги;
- соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления:
1. В течение 20 минут варю картофель в подсоленной воде.
2.Пока варится картофель, подготавливаю креветки. Разогреваю растительное масло на сковороде, выдавливаю 2 зубчика чеснока, выкладываю креветки на несколько минут, обжариваю с 2 сторон, солю по вкусу, снимаю с огня.
3. С картофеля сливаю часть воды, оставляю столько, чтобы он его покрывал. Делаю из него картофельное пюре, добавляю сливочный сыр. Семгу превращаю в паштет, это можно сделать при помощи блендера или мясорубки, добавляю туда 2 зубчика чеснока.
4. В рыбный паштет добавляю молоко.
5. В картофельно-рыбную смесь добавляю молочный коктейль, солю, перчу по вкусу, кипячу 2 — 3 минуты, выключаю огонь. Все готово, суп можно разливать по глубоким тарелкам и подавать. Есть горячим.
Норвежская уха со сливками: рецепт из стейков семги
Для приготовления супа нам потребуются охлажденные стейки семги. Можно использовать и замороженную рыбку. Но ее следует подвергнуть медленной разморозке на нижней полке холодильника. И только после этого использовать для приготовления супа. Семга относится к тем продуктам, которые помогут улучшить здоровье, сохранить красоту и продлить молодость. Она имеет нежное жирное мясо. Несмотря на высокое содержание жира и полиненасыщенных жирных кислот, порция супа с рыбой не отразится на фигуре лишними килограммами.
Уха из семги богата полноценным белком, который легко усваивается организмом. Кроме того, в состав первого блюда входят овощи, которые наполнят организм ценными витаминами и минералами. Супчик готовится очень быстро. Поэтому многие полезные вещества сохраняются в неизменном виде.
Ингредиенты:
- Стейки семги – 4 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 4 шт.;
- Помидор – 4 шт. среднего размера;
- Сливки 20% жирности – 500 мл;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки;
- Укроп – 1 небольшой пучок;
- Сливочное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Стейки промываем, просушиваем, отделяем мясо от костей и кожи. Мякоть разрезаем на кусочки среднего размера. Кожу и кости оставляем для приготовления бульона. Их отправляем в кастрюлю, заливаем холодной водой (примерно 1,5 литра) и варим около 20-25 минут после закипания основы. В процессе варки необходимо снимать пену;
- Бульон процеживаем. Он должен быть прозрачным;
- Подготовим овощи: лук нарезаем небольшими кубиками, морковь натираем на средней терке, помидор очищаем от кожицы и измельчаем небольшими кусочками;
- В сковороде разогреваем растительное масло, в котором обжариваем лук и морковь в течение 5-7 минут до размягчения. Затем добавляем помидор и тушим еще 2-3 минуты;
- В кастрюлю с бульоном отправляем нарезанный кубиками картофель. Как только он будет практически готов, добавляем кусочки рыбы и сливки, предварительно разогретые до кипения. Доводим массу до кипения, даем ей побурлить на слабом огне 2-3 минуты. Затем огонь выключаем, кастрюлю накрываем крышкой. Даем супчику настояться 15-20 минут. После чего подаем его к столу.
Укроп в суп добавляем после выключения огня. Он раскроет свой вкус в процессе настаивания. На этом же этапе можно добавить в кастрюлю сливочное масло.
Источник
Варианты приготовления
Как приготовить вкусный и сытный норвежский суп? Есть несколько рецептов, и самые интересные будут рассмотрены ниже.
Первый вариант
Традиционный рецепт – это рыбный суп со сливками. Для его приготовления потребуется:
- 400 граммов филе красной рыбы (например, сёмги или кеты);
- литр воды;
- четыре-пять картофелин;
- три небольших помидора;
- морковка;
- луковица;
- два стакана сливок (примерно 20% жирности);
- укроп или другая зелень;
- немного растительного масла;
- соль.
Приготовление:
- Рыбное филе нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Лук очистите и нашинкуйте, морковку хорошо вымойте и натрите на тёрке. Помидоры нужно обдать кипятком, очистить и порезать маленькими или средними кусочками. Картошку тоже почистите и нарежьте.
- В кастрюлю влейте растительное масло, на нём обжарьте морковку, помидоры и лук (последний должен стать прозрачным). Затем налейте воду и доведите её до кипения.
- В кастрюлю запустите картошку и варите её примерно пять минут.
- Добавьте сёмгу и сливки, варите суп до тех пор, пока картофель не станет достаточно мягким.
- Порубите укроп и добавьте его в суп вместе с солью.
Второй вариант
Можно приготовить более изысканный суп с сёмгой и морепродуктами, которые в Норвегии тоже очень любят и часто едят.
Список ингредиентов:
- 600-700 граммов сёмги;
- 300 граммов морепродуктов (подойдут совершенно любые: мидии, креветки, осьминоги, кальмары);
- половина стакана белого вина;
- стакан жирных сливок;
- стакан молока;
- литр воды;
- головка лука (можно использовать как репчатый, так и белый или фиолетовый);
- морковка;
- половина пачки сливочного масла;
- зелень петрушки и сельдерея;
- соль.
Пошаговая инструкция:
- Сначала нужно подготовить морепродукты. Для этого вымойте их, залейте вином и потушите до полной готовности. Они станут очень ароматными и придадут блюду особый вкус.
- В кастрюлю налейте воду, сварите в ней сёмгу, затем выньте её, а бульон процедите (делать это необязательно). Филе порежьте кубиками.
- Вымойте и натрите морковь, очистите и измельчите любым способом лук.
- В отдельной ёмкости, например, в сковородке или сотейнике растопите сливочное масло, обжарьте на нём до мягкости морковку с луком.
- Теперь вновь доведите до кипения бульон, введите в него сёмгу, морепродукты с вином, сливки и молоко, а также обжаренные овощи со сливочным маслом.
- Порубите зелень сельдерея и петрушки, добавьте её в суп и посолите его.
- Спустя минуту снимайте кастрюлю с огня.
Третий вариант
Ещё более необычный суп – это ёлеброд или пивной суп. Он больше похож на напиток, но является самостоятельным и любимым норвежцами блюдом, помогающим согреться в холода и спасающим от простуд.
Потребуются такие ингредиенты:
- 500 мл светлого пива;
- 500 мл тёмного пива;
- куриное яйцо;
- желток куриного яйца;
- три или четыре столовых ложки молока;
- пара столовых ложек муки;
- лимонная кожура (желательно использовать высушенную);
- две столовых ложки сахара;
- соль;
- имбирь по желанию.
Процесс приготовления:
- Пиво следует смешать и в кастрюле довести до кипения, добавив в него лимонную кожуру и по желанию свежий тёртый или сухой молотый имбирь.
- В молоке растворите половину муки, чтобы не осталось комочков, введите эту смесь в пивной бульон.
- Оставшуюся муку взбейте с яйцом, затем данный состав тонкой струйкой вливайте в бульон, постоянно и активно его помешивая.
- В суп добавьте соль и сахар.
- Через пять минут кастрюлю можно снимать с огня.
- Взбейте желток с тремя-пятью столовыми ложками супа и добавьте эту смесь в блюдо.
Четвёртый вариант
Этот рецепт предполагает добавление в суп сыра.
Список нужных ингредиентов:
- 0,5 килограмма сёмги или другой красной рыбы;
- три средних картофелины;
- головка лука;
- морковка;
- 70-80 граммов сливочного масла;
- 150-200 г плавленого сыра (два маленьких сырка, но обязательно без вкусовых добавок);
- литр воды;
- зелень укропа;
- соль.
Пошаговая инструкция:
- Первым делом подготовьте все ингредиенты. Сёмгу нужно очистить от кожицы и костей, нарезать кусочками любых размеров и форм. Картошку почистите и порежьте. Лук после очистки нашинкуйте. Морковку вымойте и натрите на тёрке. Укроп мелко-мелко порубите.
- В кастрюле нужно растопить и хорошо прогреть сливочное масло. Далее обжарьте на нём морковку с луком, чтобы они стали мягкими и немного подрумянились.
- Влейте в кастрюлю воду, а когда она закипит, добавляйте картофель и сёмгу.
- Варите суп примерно пятнадцать или двадцать минут, после чего потрите на тёрке плавленый сыр и вместе с солью и рубленым укропом введите его в блюдо.
- Когда сыр полностью расплавится, можно снимать кастрюлю с огня.
Как готовят блюдо в Норвегии?
Сытная и простая в приготовлении рыбная похлебка с незапамятных времен является главным блюдом норвежского народа. Основа этой похлебки — бульон из костей любой морской рыбы. В готовый бульон для сытности добавляли масло и сливки. За 5 минут до окончания варки кладут кусочки филе семги. Эта рыбная похлебка – прототип современного норвежского рыбного супа со сливками.
В каждом регионе Норвегии знаменитый суп готовят по собственным рецептам. На западе суп делают более густым, добавляя в него картофель и моллюски. Намного больше сливок добавляют в суп за полярным кругом. Сливки супу придают приятный сливочный вкус сытность. Но, как и раньше, главным в норвежском рыбном супе остаётся наваристый бульон.
Для приготовления рыбного бульона можно брать плавники, головы и хребты любой рыбы. В норвежских семьях так поступают по сей день. Чем больше костей и голов, тем вкуснее, полезнее и ароматней будет бульон. А, следовательно, и сам норвежский суп со сливками. При приготовлении бульона можно добавить даже креветок. Панцирь и мясо креветок добавляют супу много полезных и важных веществ.
Скандинавская кухня: готовим норвежский суп
Норвежская кухня славится своими рыбными супами с безупречным вкусом и сытным наваром. Самое популярное блюдо – это, конечно же, норвежский суп со сливками и семгой. Такой суп можно подать как к праздничному столу, так и использовать его в своем повседневном меню. А что приятно порадует любую хозяйку – это минимум потраченного времени на приготовление этого вкуснейшего кушанья.
Скандинавские предки готовили пищу из тех составляющих, которые находили на своем северном полуострове: это мясо, морская рыба, овощи и молочные продукты. Можно поискать сотни рецептов, но все они будут схожи по своему составу. Отличительной особенностью скандинавской кухни от европейской считается жирность и калорийность приготовленной пищи. Ведь в северных странах согреваться нужно быстро и сохранять энергию как можно дольше. Все классические блюда Норвегии, Дании, Исландии очень сытны и натуральны.
Рыба – царица всех традиционных кушаний. Подают ее в разном виде: на пару, вареную, в копченом и жареном виде. А используют семгу, форель, лосось, сельдь, треску, макрель преимущественно в супах и похлебках, пирогах и в качестве вторых блюд. Норвежский суп с семгой главенствует в скандинавской кухне, и его рецептов имеется великое множество. Приготовить такой шедевр дома не доставит вам особых хлопот, а вот удовольствия будет получено – хоть отбавляй!
Ингредиенты:
Количество ингредиентов: 11 Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 г: 110 кКал Белки / жиры / углеводы на 100 г: 11,1 / 4,1 / 5,9
Расчет на размер порции 250 грамм ищите в конце статьи.
Ингредиенты:
Главное действующее лицо, то есть ингредиент — рыба. «Лохикейтто» можно готовить из любой красной рыбы, рецепт одинаковый. У меня будет суп из семги — это основной и самый дорогой ингредиент.
Все остальные продукты для рецепта доступные, и их можно купить в любом магазине у дома.
- Семга, филе — 400 грамм
- Обрезь с семги — хвост, голова, плавники, теша, хребет, 400 грамм
- Картофель — 350 грамм
- Лук репчатый — 1 луковица, 100 грамм
- Морковь — 1 штука, 100 грамм
- Сливки, 10% — 200 грамм
- Молоко 3,2% — 300 грамм
- Зелень, петрушка — 10 грамм
- Перец черный — по вкусу
- Лавровый лист — 1 листик
- Соль по вкусу
Большая свежая семга Красная рыба — довольно дорогое удовольствие. Но иногда хочется себя побаловать. Можно купить большую рыбу и разделать ее. Все обрезки — на суп или супы. Филе разделить на несколько частей: первую — на стейки, вторую — засолить. И, если останется кусочек — заморозить. Как разделать целую рыбу на примере горбуши я написала отдельную пошаговую инструкцию — переходите, читайте!
Либо можно купить суповой набор из форелевых для рыбного бульона и докупить пару стейков для основной, филейной части супа.
Теперь популярный вопрос о традиционной скандинавской ухе: можно ли использовать молоко? — Да, можно!
В финских рецептах к рыбному бульону из четырех пятых воды добавляют одну пятую часть сливок. То есть из 1 литра жидкости: 800 мл — это вода, и 200 мл — сливки. Иногда используют другие пропорции сливок и молока и воды.
Чем больше сливок, тем калорийнее, дороже и жирнее суп. Я подобрала пропорцию, которая не противоречит оригинальному рецепту, не зашкаливает по калорийности, и суп не теряет вкусовых качеств. В моем рецепте 500 мл воды, 300 мл молока и 200 мл сливок.
И еще один нюанс по овощным ингредиентам.
В некоторых рецептах, в том числе на финских кулинарных сайтах, предлагают добавлять такие овощи: топинамбур, корень или стебель сельдерея, лук порей. В рецептах так и пишут, что эти ингредиенты снижают калорийность блюда, и их добавляют, чтобы уменьшить количество картофеля.
Конечно, можно так и поступить, но это будет уже не совсем классический рецепт ухи.
Рыбный суп со сливками – суп-пюре
Рецепт не требует больших усилий, а блюдо получается кремообразным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- рыбный суповой набор
- филе рыбы – 500 г
- картофель – 2 шт
- морковь – 1 шт
- лук – 1 шт
- лук-порей – 20 см
- сливки – 1 стакан
- соль, перец
- лавровый лист
Приготовление:
- Рыбный суповой набор залить холодной водой и довести до кипения. Добавить в него перец, лавровый лист и нечищеный лук.
- Варить бульон примерно 20 минут.
- Картофель нарезать кубиками.
- Лук-порей нарезать кольцами.
- Добавить эти ингредиенты в бульон.
- Рыбное филе нарезать кусочками и добавить в суп.
- Варить суп еще 10 минут.
- Сливки добавить в суп за 5 минут до его готовности.
- Пропустить суп через блендер.
Рецепт крем суп из лосося. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «крем суп из лосося».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 78.1 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 5.9% | 2156 г |
Белки | 4.3 г | 76 г | 5.7% | 7.3% | 1767 г |
Жиры | 5 г | 56 г | 8.9% | 11.4% | 1120 г |
Углеводы | 4 г | 219 г | 1.8% | 2.3% | 5475 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 2.6% | 5000 г |
Вода | 86.3 г | 2273 г | 3.8% | 4.9% | 2634 г |
Зола | 0.499 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 121.6 мкг | 900 мкг | 13.5% | 17.3% | 740 г |
Ретинол | 0.031 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.542 мг | 5 мг | 10.8% | 13.8% | 923 г |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 4.2% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.061 мг | 1.8 мг | 3.4% | 4.4% | 2951 г |
Витамин В4, холин | 8.37 мг | 500 мг | 1.7% | 2.2% | 5974 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.055 мг | 5 мг | 1.1% | 1.4% | 9091 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.014 мг | 2 мг | 0.7% | 0.9% | 14286 г |
Витамин В9, фолаты | 1.556 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.5% | 25707 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.079 мкг | 3 мкг | 2.6% | 3.3% | 3797 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.89 мг | 90 мг | 3.2% | 4.1% | 3114 г |
Витамин D, кальциферол | 0.021 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.3% | 47619 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.469 мг | 15 мг | 3.1% | 4% | 3198 г |
Витамин Н, биотин | 0.727 мкг | 50 мкг | 1.5% | 1.9% | 6878 г |
Витамин РР, НЭ | 2.1987 мг | 20 мг | 11% | 14.1% | 910 г |
Ниацин | 1.044 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 157.93 мг | 2500 мг | 6.3% | 8.1% | 1583 г |
Кальций, Ca | 25.45 мг | 1000 мг | 2.5% | 3.2% | 3929 г |
Магний, Mg | 9.89 мг | 400 мг | 2.5% | 3.2% | 4044 г |
Натрий, Na | 27.99 мг | 1300 мг | 2.2% | 2.8% | 4645 г |
Сера, S | 43.91 мг | 1000 мг | 4.4% | 5.6% | 2277 г |
Фосфор, P | 47.5 мг | 800 мг | 5.9% | 7.6% | 1684 г |
Хлор, Cl | 13.32 мг | 2300 мг | 0.6% | 0.8% | 17267 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 10.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 5.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.336 мг | 18 мг | 1.9% | 2.4% | 5357 г |
Йод, I | 1.66 мкг | 150 мкг | 1.1% | 1.4% | 9036 г |
Кобальт, Co | 0.185 мкг | 10 мкг | 1.9% | 2.4% | 5405 г |
Марганец, Mn | 0.0066 мг | 2 мг | 0.3% | 0.4% | 30303 г |
Медь, Cu | 9.14 мкг | 1000 мкг | 0.9% | 1.2% | 10941 г |
Молибден, Mo | 0.879 мкг | 70 мкг | 1.3% | 1.7% | 7964 г |
Никель, Ni | 0.079 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 12.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.07 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 78571 г |
Фтор, F | 3.81 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 104987 г |
Хром, Cr | 0.05 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Цинк, Zn | 0.0681 мг | 12 мг | 0.6% | 0.8% | 17621 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.631 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.0088 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0396 г | ~ | |||
Лактоза | 0.6505 г | ~ | |||
Сахароза | 0.1714 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0316 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.2242 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0211 г | ~ | |||
Валин | 0.0332 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0123 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0295 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0437 г | ~ | |||
Лизин | 0.0364 г | ~ | |||
Метионин | 0.0126 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0181 г | ~ | |||
Треонин | 0.0216 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0069 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0229 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0476 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.3118 г | ~ | |||
Аланин | 0.0167 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0347 г | ~ | |||
Глицин | 0.0099 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.1108 г | ~ | |||
Пролин | 0.0504 г | ~ | |||
Серин | 0.0273 г | ~ | |||
Тирозин | 0.024 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0047 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 27.3 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.4 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.1213 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.0721 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0369 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0721 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0774 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.5398 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0404 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.6716 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0211 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.3692 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0352 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.0673 г | min 16.8 г | 6.4% | 8.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0492 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0967 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.8229 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0088 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.167 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.5% | 1.9% | |
18:2 Линолевая | 0.0738 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0316 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0598 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.7% |
Энергетическая ценность крем суп из лосося составляет 78,1 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сырная норвежская уха со сливками
Сырная уха с добавлением сливок — это скорее финский рецепт, чем норвежский. Однако название и кухня никак не портят отличный вкус сытного блюда. Выбирать следует плавленые сырки, которые легко растворяются в бульоне, при это надо избегать продуктов с добавлением бекона, зелени, чеснока. Все эти ингредиенты лучше использовать отдельно. Список необходимого:
- филе форели — 400 г;
- картофель — 4 клубня;
- плавленый сыр — 150 г;
- сливки — 200 мл;
- морковь — 2 шт.;
- одна крупная луковица;
- сливочное масло — 20 г;
- растительное масло — 20 мл;
- несколько лавровых листов;
- соль;
- специи.
Картофель порезать ломтиками как на обычный суп, залить тремя литрами воды. Варить около 15 минут до полуготовности. Растопить на сковороде сливочное масло, смешать с растительным. Измельченный лук и натертую морковку обжарить на смеси масел до золотистого оттенка. Переложить зажарку к картошке, посолить и готовить еще 5-7 минут.
Филе форели порезать небольшими кусочками, отправить в кастрюлю — дать покипеть примерно 10 минут, не закрывая крышкой. Плавленый сыр лучше натереть на крупной терке или нарезать кубиками, чтобы было проще плавить. Ввести сырок, тщательно перемешивая супчик до полного растворения.
После закипания выключить огонь и дать настояться ухе 10-15 минут. Подавать в горячем виде, дополнив гренками и зеленью.
Пошаговое приготовление
На плиту ставим разогреваться кастрюлю среднего размера. Добавляем примерно 60 г сливочного масла, чтобы оно растапливалось.
В это время переходим в подготовке овощей. Промываем и чистим 2 луковицы, нарезая их на мелкие кубики. Лучше нарезать лук максимально мелко, поскольку так он менее ощутим в готовом супе.
Выкладываем измельченный лук в кастрюлю со сливочным маслом. Перекладывать лук стоит лишь после того, как масло полностью растопится. Немного обжариваем лук, регулярно помешивая лопаткой.
Очищенную морковь в количестве 3 штук также нарезаем небольшими кубиками. Нарезанную морковь добавляем к репчатому луку и обжариваем на среднем огне. Чтобы овощи не подгорали, их регулярно стоит перемешивать лопаткой.
Очищаем от кожуры 3 средних картофелины и промываем под проточной водой. Нарезаем картошку небольшими кубиками. Добавляем нарезанный картофель к остальным овощам, все хорошенько перемешивая.
Обжариваем овощи на протяжении 10-15 минут, пока картофель не будет практически готовым. Во время обжаривания овощи требуется посолить 1-1,5 ч. л. соли.
Наполовину готовые овощи заливаем 1-1,5 л воды
Важно, чтобы жидкость лишь немного покрывала все овощи. После добавления воды немного перемешиваем овощи.
Добавляем в суп 2-3 лавровых листа и половину чайной ложки черного перца горошком
Перемешиваем все ингредиенты, накрываем крышкой и продолжаем варить.
Пучок петрушки промываем и мелко нарезаем. Если вы не очень любите зелень, то количество петрушки можно уменьшить, или, напротив, добавить в случае, если вам 1 пучка мало.
Переходим к подготовке филе семги. Для блюда потребуется примерно 300 г красной рыбы, которую лучше разделывать на отдельной доске. Снимаем кожицу с семги и нарезаем кубиками величиной 1 см. Кости, которые попадаются в процессе измельчения семги, извлекаем.
К овощам вливаем 400-450 мл сливок любой жирности. Если вы хотите суп пожирнее, тогда выбирайте сливки с большим процентом жирности, и наоборот, в случае, когда хотите получить менее жирное блюдо.
После добавления сливок приправляем суп щепоткой черного молотого перца. Не бойтесь переперчить суп, поскольку в этом блюде его много не бывает, и вкус все равно получается нежным.
В суп добавляем 2 плавленых сырка. Чтобы сыр скорее растворился, его стоит сперва натереть на крупной терке, затем добавлять в суп, хорошо помешивая лопаткой или столовой ложкой. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем суп вариться еще 5-7 минут.
Когда сыр полностью растает, добавляем куски семги и варим суп еще 3 минуты. Вместе с рыбой кладем в кастрюлю измельченную петрушку.
В конце приготовления добавляем еще 50-60 г сливочного масла и даем супу несколько минут покипеть, чтобы масло растворилось.
Готовый норвежский суп с семгой накладываем в глубокие тарелки черпаком. Подавать первое блюдо можно, присыпав небольшим количеством свежей зелени. Суп получается с нежным и мягким сливочным вкусом.
Норвежский суп из семги со сливками, рецепты
Для приготовления такого варианта норвежского супа вам потребуется четыреста грамм филе семги, четыре средних картофелины, одна средняя луковица и морковка. Кроме того вам понадобится четыре средних помидора, полулитр сливок двадцатипроцентой жирности и пучок укропа. Еще вам нужно подготовить 1,25 литра воды, некоторое количество растительного масла, соль и перец в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Первым делом нужно очистить и меленько нарезать луковицу, морковку также следует очистить и натереть на меленькой терке. Кроме того очистите картофель и нарежьте его кубиками – как для обычного супа.
Помидоры нужно бланшировать, очистить от кожицы и нарезать меленькими кубиками, стараясь не терять сок.
Филе семги измельчите кусочками, которые будут примерно равны по размеру кусочкам картофеля. Также меленько нарежьте пучок укропа.
Разместите кастрюлю на огне и разогрейте в ней немножко растительного масла. Вкиньте в емкость подготовленный лук с морковкой и поджарьте их до золотистости. Добавьте в кастрюлю помидоры, сделайте огонь минимальным и тушите в течение пары минут.
Далее влейте в емкость 1,25 литра воды и вскипятите ее. После этого вкиньте в кастрюлю картофель, присолите и обильно приперчите. Проварите будущий суп под крышкой в течение десяти минут на огне средней мощности.
После того, как картофель практически приготовится, добавьте к нему рыбу, и, аккуратно помешивая, влейте сливки. Варите суп до полной готовности картофеля. После выключите огонь под емкостью, всыпьте в нее мелко накрошенный укроп и настаивайте под крышкой в течение получаса.
Рецепт супа из семги со сливками №2
Для приготовления такого варианта блюда вам понадобится полкилограмма свежей семги, четыре средних картофелины, один лук-порей и одна средняя морковка. Кроме того нужно подготовить сто пятьдесят грамм сыра (отлично подойдет Швейцарский либо Пармезан), корень петрушки, зелень сельдерея, а также петрушки. Также вам понадобится полстакана сливок двадцатипроцентной жирности и тридцать грамм сливочного крестьянского масла.
Первым делом разделайте семгу, отделите от нее голову, а также аккуратно отрежьте плавники с хребтом. Мякоть рыбы нарежьте кубиками среднего размера. Положите в кастрюльку рыбную голову, а также плавники с хребтом. Залейте водой и отправьте на огонь средней мощности. Когда бульон закипит, добавьте в него натертый на терке корень петрушке, а также зелень сельдерея. Кроме того можете вкинуть в суп три горошинки душистого перца, бутончик гвоздики, а также лавровые листики. Проварите в течение пятнадцати минут.
Добавьте в бульон мякоть семги и проварите в течение еще пяти минут. Снимите будущий суп с огня.
Выньте из бульона рыбу, процедите бульон и отставьте его в сторону для остывания.
Покрошите лук как можно мельче кубиками, натрите морковку на терке. Обжарьте эти ингредиенты на сливочном масле до золотистости. Картофель нарежьте средними кубиками и отварите его в немного подсоленной воде в отдельной емкости до готовности. Слейте с картофеля воду. Расположите на плите кастрюльку с рыбным бульоном, положите в него отваренный картофель. После закипания бульона положите в него прожаренные овощи и кусочки рыбного филе. Далее дождитесь повторного закипания и выключите суп. Прикройте емкость крышкой и настаивайте в течение десяти минут. После присыпьте готовое блюдо сливками, тертым сыром и рубленой зеленью.
Другие возможные эксперименты
Есть и другие варианты приготовления норвежского супа с семгой. К примеру, значительной популярностью пользуется такое блюда как крем-суп из семги со сливками. Для его приготовления стоит просто измельчить приготовленный суп блендером до состояния легкого крема. После этого в тарелки добавляют сливки с сыром и зеленью. Приготовленное блюдо можно украсить несколькими вареными креветками.
Если вы готовите блюдо с помидорами, то в конце приготовления вместе с рыбой в него можно добавить креветки с мидиями.
Кроме того существует вариант приготовления сливочного супа по-норвежски из сразу двух разновидностей рыбы: семги с треской. Треска добавит готовому блюду особенной нежности и интересный вкус. Кроме того она, как и семга, отличается значительной полезностью для нашего организма. Для приготовления супа с треской стоит взять по двести пятьдесят грамм каждой разновидности рыбы.
Рыбу стоит систематически включать в свой повседневный рацион. Так семга является отличным источником многих витаминов и минералов, незаменимых аминокислот и полезных жиров. Такой продукт пойдет на пользу всем категориям населения.
medicsguru.ru
Рецепт «Cливочный рыбный cуп с морепродуктами»:
Форель целую натереть обильно солью и промыть под водой, чтобы смыть слизь. Не счищая чешуи, не срезая плавников, выпотрошить форель и тщательно вырезать жабры. Разрезать на 3 части (отрезав голову и хвост). Сырые размороженные в холодной воде тигровые креветки очистить и отложить, а очистки положить в кастрюлю с холодной питьевой водой и всей форелью (это придаст бульону больше аромата), добавить целую очищенную луковицу, тертый корень имбиря и небольшое количество соли. На сильном огне довести до кипения, потом 40 минут варить на самом слабом (не допуская сильного кипения и бурления)
Аккуратно снимать пену с бульона, стараясь не выбросить очистки от креветок
Через 15 минут варки вытянуть из кастрюли серединную часть рыбы, филе осторожно отделить от кожи и костей и отложить, а все кости и кожу вернуть в бульон и оставить вариться. Готовый бульон тщательно процедить через марлю, луковицу выбросить вместе с остальным мусором
Пока бульон готовится, коктейль из морепродуктов разморозить в холодной воде и обжарить на сковороде, пока не выпарится лишняя вода, а затем тушить со сливками, специями и солью без крышки до тех пор, пока они не станут, примерно, в два раза меньше изначального размера. Следите за тем, чтобы морепродукты не стали жесткими: это лучше всего проверить, попробовав кусочек кольца кальмара. Нарезанные пластинами морковь, лук порей и чеснок обжарить на оливковом масле до слегка золотистого цвета со специями, накрыв сковороду крышкой
Сначала нужно совсем чуть-чуть обжарить морковь с двух сторон, а затем добавить лук-порей и чеснок. Мидии Киви и сырые креветки очень тщательно промыть, удалить у креветок “черную вену”, надрезав креветку вдоль нее ножом, а панцирь мидий очистить жесткой губкой от наростов. В закипевший процеженный бульон бросить нарезанный крупными кубиками картофель и варить 20 минут, в общей сложности. Нарезать мелкими кубиками один болгарский перец вместе с семенами и, за 8 минут до готовности картофеля, бросить в бульон. За 7-8 минут до готовности картофеля положить в бульон мидии Киви и сырые креветки. За 5 минут до готовности картофеля (а значит, и супа) добавить в бульон плавленный сливочный сыр, тушеный морской коктейль, мелко нарезанную зелень кинзы и овощную зажарку. Все тщательно размешать, чтобы сливочный сыр растворился полностью. За 1-2 минуты до готовности добавить филе форели, не нарезая предварительно, т. к после варки оно распадется само на небольшие кусочки. Готовому супу дать настояться 15-20 минут, предварительно выбросив из него не раскрывшиеся (если таковые будут) мидии Киви. Подавать, обязательно выкладывая в каждую порцию по одной раковине мидии Киви вверх створками. Приятного аппетита!
Классический вариант
Перед тем как писать про разновидности супа с лососем, стоит рассказать, как готовить его по классическому рецепту.
Ингредиенты Порции: –+12
- Лосось (Сёмга) 2 кг
- Картофель 300 гр
- Лук 2 шт
- Морковь 200 гр
- Свежие сливки 300 мл
- Свежий укроп 300 мл
- Лаврушка 3 листочка
- Белая мука 10 гр
- Перец в горошинах 5 гр
- Поваренная соль 2 ч/л
- Масло сливочное 20 гр
- Масло растительное 20 гр
На порцию
Калории: 4,996 ккал
Белки: 420 г
Жиры: 324 г
Углеводы: 100 г
Шаги
1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
https://youtube.com/watch?v=G_YNf5SFCoQ%26t%3D2s
Вначале разделать рыбу (если это ещё не сделано). Нужно промыть и потрошить тушу, отрезать голову. Из головы удалить глаза и жабры. Также отделить филе лосося от тушки. Все обрезки положить в кастрюлю и довести до кипения.
После этого уменьшить огонь, снять пенку и положить отчищенную морковь, луковицу, лавровый лист и перец. Кипятить полчаса и убрать обрезки и другие ингредиенты из кастрюли. Сделать это можно с помощью сита. Получившийся бульон посолить по вкусу.
Теперь приготовить прожарку. Для этого нужно отчистить луковицу и морковь. Овощи измельчаются (можно натереть или нарезать). Лук и морковь жарить на постном масле до мягкости овощей.
Картофель тем временем почистить, нарезать и опустить в бульон вариться
На сковороде необходимо растопить сливочное масло, а после положить на неё муку.
Нужно залить в сковороду немного приготовленного ранее бульона и перемешивать что бы избежать комочков. Когда картофель сварится можно добавлять в суп и обжарку, и муку со сковороды, всё тщательно перемешать. Ранее отделённое филе семги нарезать кубиками и тоже отправить в кастрюлю.
Когда все ингредиенты сварятся можно добавлять сливки и укроп (заранее измельчённый). Довести до кипения и сразу же убирать с плиты. Затем незамедлительно подавать его на стол, пока горячее. И вот, финский суп с лососем и сливками. Получится очень вкусно.
Рыбный суп со сливками и болгарским перцем
Суп с добавлением болгарского перца и сметаны. Это сочетание выделяет его из списка рыбных супов.
Ингредиенты:
- части семги (любые)
- картофель – 1 шт
- морковь – 1 шт
- лук – 1 шт
- перец болгарский – 1 шт
- помидоры – 5 шт
- сметана – 2 ст. л.
- масло сливочное
- соль, перец
- зелень
- сливки – 100 г
Приготовление:
- Картофель нарезать мелкими кубиками.
- Перец болгарский нарезать тонкой соломкой.
- Лук нарезать полукольцами.
- Помидоры нарезать мелкими кусочками.
- Морковь пропустить через крупную терку.
- Зелень – мелко нарубить.
- Поджарить лук на сливочном масле.
- Затем добавить к луку морковь.
- Поджаривать лук с морковью еще 3 минуты.
- Добавить болгарский перец в зажарку и накрыть крышкой.
- Через 3-4 минуты добавить помидоры и картофель.
- Тушить овощи в течение 7 минут.
- Залить зажарку кипятком и добавить в нее соль.
- После закипания добавить рыбу и оставить суп под крышкой на 5 минут.
- Спустя время, добавить в суп сливки и сметану.
Быстрый рецепт рыбного супа-пюре
В быстром рецепте для супа используется филе любой рыбы. Можно взять морские или речные виды на свое усмотрение. Блюдо легкое, быстрое, приготовление займет не более получаса.
Ингредиенты
- 200 грамм рыбного филе;
- 150 грамм картофеля;
- 700 мл воды;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 15 мл масла;
- специи.
Способ приготовления:
- Вскипятить воду, закинуть нарезанный маленькими кубиками картофель, сразу добавить натертую морковь, проварить овощи пять минут.
- Нарезать рыбное филе небольшими кусочками либо соломкой, добавить в кастрюлю, готовить вместе еще 10-12 минут.
- Нарезать мелкими кусочками одну репчатую луковицу, обжарить на масле, переложить в кастрюлю.
- Блюдо нужно посолить, можно добавить разные приправы. Проварить пару минут, затем пюрировать блендером.
- Все рыбные супы на овощной основе прекрасно сочетаются с лимоном и его соком. Но добавлять его желательно в тарелки непосредственно перед подачей к столу.