Рыба «Пеламида» фото и описание

Места обитания и миграция

Сельдь Кесслера водится на Каспии. Зимует в южной части моря, при t воды 8 градусов и выше.Рыба эта проходная — весной устремляется из моря в Волгу на нерест. Считается, что первыми идут наиболее крупные особи, что имеет значение при ловле.

  • Нерестовый ход начинается в марте. В апреле, при прогревании воды до 13 градусов, сельдь появляется в средней части Каспия. Затем скопления рыбы перемещаются в северную часть моря и потом заходят в реки.
  • В Волге черноспинка встречается уже в апреле.
  • В мае сельдь оказывается возле Волгоградской ГЭС.
  • Миграция в Волгу заканчивается к августу.
  • Часть нерестовой рыбы пропускают в Волгоградское водохранилище, дальше стаи проходят к Саратовской плотине.
  • К осени сельдь устремляется обратно в море.

Со сметаной

Пангасиус в духовке (рецепт его со сметаной очень популярен среди кулинаров) всегда получается вкуснее, если запекается в соусе. Для пикантности в такое блюдо добавляется чили.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • тушки пангасиуса – 3 шт.;
  • укроп, петрушку – 1 пучок;
  • сметану – полкило;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец чили – 1 стручок;
  • соль и прованские травы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Всю свежую зелень необходимо промыть, обсушить, после чего – мелко порубить острым ножом. Далее она соединяется со сметаной средней жирности. Стоит также подсолить массу по вкусу и всыпать прованские травы. Получится ароматный сметанный соус для рыбы.
  2. Чили следует избавить от плодоножки, выбрать семена (иначе блюдо получится слишком острым). Далее стручок рубится очень мелкими кубиками.
  3. Весь сыр необходимо обработать теркой со средними или крупными делениями, а лимон – порезать тонкими пластинками.
  4. Далее понадобится разморозить рыбные тушки при естественных условиях. Сделать это нужно обязательно, иначе при запекании из продукта будет выделяться слишком много жидкости. Тушки разделываются на филе. Обязательно снять с них кожу, удалить все попадающиеся кости.
  5. В промасленную жаропрочную форму требуется выложить 2 филе первой рыбной тушки. Сверху – распределить кусочки лимона, 1/3 часть от соуса из 1 шага, 1/3 часть от рубленого чили.
  6. Таким же образом повторяются слои с оставшимися продуктами. Последний густо засыпается сырной стружкой.
  7. Остается отправить емкость со всеми продуктами в духовку и запекать при 200-210 °. На этот процесс уйдет приблизительно 45-50 мин.

Подается угощение к столу горячим и свежеприготовленным. В качестве гарнира к нему хорошо подойдет отварная капуста брокколи, картофельное пюре, рис любого сорта. Можно дополнить блюдо и бокалом белого полусладкого вина.

Белый амур Ctenopharyngodon idella

12120

12121

12122

Белый амур видео

Родина белого амура — Восточная Азия, где он распространён от реки Амур до Южного Китая. В водоёмы СССР вселение белого амура началось с первой половины 60-х годов, когда он был акклиматизирован с целью очистки водоёмов от водной растительности, являющейся основной пищей этой рыбы. Длина этой рыбы может достигать 120 см, вес – 40 кг. Тело у белого амура удлинённое, немного сплюснутое с боков, голова не высокая с прямо расположенным ртом. Чешуя крупная, по краю каждой чешуйки, кроме расположенных на брюхе, тянется тёмный ободок. Начало закруглённого спинного плавника находится несколько впереди основания брюшных плавников. Спина перед спинным плавником и брюхо позади брюшных плавников округлены, спинной плавник короткий, но высокий с тремя неветвистыми и семью ветвистыми лучами. Спинной и хвостовой плавники тёмные, все остальные — светлые; хвостовой плавник большой с вырезом средней величины. В боковой линии от 40 до 47 чешуек. Жаберная крышка с радиальными полосками. Жаберные тычинки (12) короткие, редкие. Рот полунижний, задний угол его находится на вертикали переднего края глаза. Глоточные зубы двухрядные, сдавленные с боков, с острым зазубренным краем. Спина у белого амура зеленовато-серая, бока светлые с золотистым оттенком, брюхо светло-золотистое. Радужка глаз золотистая.

Присутствие белого амура в водоёмах обеспечено только благодаря его искусственному разведению. Основными местами обитания этого вида являются оросительные каналы, водохранилища, используемые для охлаждения технологических вод электростанций, в которых ведётся борьба с зарастанием высшими водными растениями и в прудовых хозяйствах, занимающихся разведением. Белый амур держится только в местах, заросших высшими водными растениями, являющимися пищей этой рыбы. Кормится белый амур и водной, и наземной затопленной растительностью. Молодь этой рыбы поедает мотыля, рачков, а, взрослея, переходит на растительный корм. Поедая растительность, белый амур также не даёт плодиться комару, что создаёт более комфортные условия для жителей дачных участков, расположенных по берегам водоёмов. Поедая в сутки столько травы, сколько весит сам, белый амур отлично очищает от излишков растительности русла рек, пруды, озёра, ирригационные системы, охладители гидроэлектростанций.

Нерест у белого амура может быть единовременный и порционный. Вероятно, характер нереста зависит от гидрологического режима и условий нагула рыбы в разных водоемах. В Амуре сроки нереста — с первой декады июня до конца июля. Нерестилищами служат участки рек с быстрым течением, обычно у мест впадения крупных притоков, где слияние двух потоков воды намывает на дне длинный песчано-каменистый порог. Плодовитость белого амура составляет 237-2686 тысяч икринок. Пелагическая икра выметывается в верхних слоях воды, когда уровень ее поднимается в результате ливневых дождей. Вода в это время мутная, насыщенная взмученным илом. Нерест не происходит там, где скорость течения выше 3 м/с, или во время особо сильных паводков, а также в период резкого спада воды ниже среднего уровня. Если вследствие неблагоприятных гидрологических условий самки не выметали икру или выметали ее частично, то у них наблюдается резорбция (разрушение) икринок. Это длительный процесс, и если он не закончится до осенне-зимнего периода, то при останавливается из-за низких температур, затем снова возобновляется весной, и самки в следующем нересте не участвуют.

Выметанная и оплодотворенная икра развивается во время ската по течению реки. Выклюнувшаяся из икры молодь после рассасывания желточного мешка держится в прибрежной зоне, где питается мелкими ракообразными, личинками хирономид, водорослями. Осенью мальки уходят в русло на зимовку. Зимует белый амур, не питаясь, в ямах, образуя значительные скопления. В это время его кожные железы в больших количествах выделяют слизь, которая обволакивает тело рыбы. Нити слизи, сплывающие по течению, хорошо заметны, рыбаки называют их «макаронами» и узнают по ним о местах скопления рыбы.

Белый амур — ценная промысловая рыба, мясо ее вкусное и жирное. Он считается важнейшим объектом прудового рыбоводства, акклиматизации. Личинок амура вылавливают на нерестилищах и затем помещают в пруды для выращивания.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 8124.7 ккалбелки 346.5 гжиры 114.1 гуглеводы 1392.1 г
Порции
ккал 2031.2 ккалбелки 86.6 гжиры 28.5 гуглеводы 348 г
100 г блюда
ккал 194.4 ккалбелки 8.3 гжиры 2.7 гуглеводы 33.3 г

Для начала займемся луком. Описываю вариант для смелых. Половины луковицы (можно целую) шинкуем тонкими кольцами. Все ингредиенты в этом блюде регулируйте на свой вкус, тут важен принцип.

Выжимаем в лук сок 1/3 лимона, добавляем соль, черный перец и две столовые ложки подсолнечного масла. Оставляем настаиваться и занимаемся всем остальным.

Теперь нужно сделать гренки из черного хлеба. На порцию обычно идет два кусочка хлеба. В сковородку наливаем подсолнечное масло, я добавляю соль в масло, на мой вкус гренки получаются именно такими, как нужно для этого блюда. Обжариваем хлеб с двух сторон до корочки.

Теперь самое важно, занимается рыбой. Строганина это блюдо из сырой замороженной рыбы. Пеламида чаще всего продается именно замороженной

Я ее совсем чуть-чуть размораживаю, чтобы легче было разделать. Отрезаем голову, снимаем кожу и убираем все внутренности. Нам нужно только светлое мясо, темные части отрезаем, это жир, который дает характерный рыбный привкус

Пеламида чаще всего продается именно замороженной. Я ее совсем чуть-чуть размораживаю, чтобы легче было разделать. Отрезаем голову, снимаем кожу и убираем все внутренности. Нам нужно только светлое мясо, темные части отрезаем, это жир, который дает характерный рыбный привкус.

Срезаем мясо лепестками и режем кубиками. Делать это нужно быстро, пока рыба не разморозилась.

На порезанную рыбу выкладываем лук, поливаем соком с маслом, которые остались от лука. К строганине подаем гренки и дольки лимона. Кушать нужно сразу.

Вариант два, для осторожных. 1,5-2 луковицы режем мелкими кубиками и добавляем к нему сок одного лимона, столовую ложку без верха крупной соли, полторы чайные ложки сахара, три столовые ложки подсолнечного масла, перемешиваем и оставляем настаиваться, пока подготавливаем рыбу.

Как и в первом варианте, рыбу режем кубиками замороженной, также в блюдо идет только светлое мясо. Добавляем к луку, перемешиваем и отправляем в холодильник, часов на 12.

Через 12 часов рыба готова, можно подавать на стол. Перед подачей посыпать молотым черным перцем, добавить по желанию еще подсолнечного масла, дольки лимона и черный хлеб.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

  • 66
  • 104
  • 8232
  • 16
  • 43
  • 1832
  • 60
  • 383
  • 15745
  • 48
  • 14
  • 6958
  • 15
  • 36
  • 3666
  • 7
  • 19
  • 1492
  • 20
  • 86
  • 2095
  • 63
  • 64
  • 8035
  • 57
  • 45
  • 9838
  • 76
  • 775
  • 26864
  • 145
  • 277
  • 23046
  • 76
  • 967
  • 153876
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

28 сентября 2021 года yul7763 #

14 марта 2015 года lyucika #

13 марта 2015 года Леся Громяк #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

В портовом городе всегда свои рыбные кулинарные традиции. Вкусно!

Русская

В Калининграде обычно для строганины выбирают пеламиду, скумбрию, иногда ставриду. В классическом рецепте рекомендуется брать рыбу семейства сиговых.

  • полотенце;
  • острый нож.

Самые полезные ссылки о рыбе

https://es.wikipedia.org/wiki/Oblada_melanura — статья энциклопедического характера о рыбе облада;

http://www.bigfishing.ru/board/threads/rybalka-na-sredizemnom-more.482/ — заметка на форуме об одном из способах ловли рыбы кхила;

http://www.cibsub.cat/bioespecie_es-oblada_melanura-28094 — познавательная статья о рыбе кхила, питание, места обитания;

https://clck.ru/Coxov — одна из заметок рыболова-любителя о ловле кхилы;

http://www.seafishinghowto.com/marine-species/fish/saddled-seabream-oblada-melanura.html — интересная статья общего характера о рыбе облада.

Способы ловли

Такую рыбу, как лобань, ловят разными способами. Кто-то отдаёт предпочтение спиннигу, кто-то — нахлысту (при ловле в реке). Однако самыми распространённым способом является ловля поплавковым и фидерным удилищем.

Поплавочное удилище

Для ловли лобани идеально подойдёт привычное всем поплавочное удилище. В зависимости от водоёма, в котором водится рыба, а также предпочтений рыболова, могут использоваться:

  1. Обычная маховая удочка;
  2. Болонское удилище;
  3. Матчевый бланк;
  4. Штекерная удочка.

Для ловли на море снасти длиной в 5 метров будет недостаточно. Для рыбалки в таких местах используются матчевые бланки. Они длинные (длина может составлять до 8 метров), но при этом лёгкие за счёт использования в качестве материала карбона. Минусом бланкового удилища является высокая стоимость, а также хрупкость.

Нужно учитывать, что чёрная кефаль — очень осторожная рыба, поэтому нередко возникает потребность в дальнем забросе снасти. В таком случае можно использовать штекерное удилище. Благодаря наличию в нём секций можно добиться невероятного дальнего заброса. При использовании этого типа снасти стоит учитывать один факт, что при сильном волнении моря ловля на него будет невозможна.

Фидерная снасть

По сравнению с донкой, фидер обладает одним очевидным преимуществом. Оно заключается в наличии чувствительной вершинки, которая будет уведомлять рыболова о поклёвке. Катушки подбираются из учёта самого удилища. Чем больше длинна и тест снасти, тем катушка берётся больше и мощнее.

Самым тяжёлым в ловле лобани на фидерную снасть является выбор правильной прикормочной смеси. Прикормка, которая используется для всех остальных особей семейства кефалевых, для лобани не подходят, так как она делается на хлебной основе. Благодаря этому она получается очень вязкой, из-за чего она слабо вываливается из кормушки. Лучше всего использовать прикорм на основе панировочных сухарей с добавлением основной наживки (чаще всего червя).

Пеламида запеченная в пергаменте

Пеламиду, лучше, если она будет немного недоразморожена, нарезаем на стейки примерно 2,5-3 см толщиной, не очищая от внутренностей, так легче будет разрезать.

Когда стейки совсем разморозятся, очищаем от внутренностей.

Делаем маринад

На 1 литр воды добавляем 2,5 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, кладем 1 лавровый лист, перец-горошек, доводим до кипения и остужаем.

Остывшим рассолом заливаем стейки на 30-60 минут.

Достаем рыбу из рассола и немного промокаем салфеткой от лишней влаги.

Нарезаем листы пергамента или бумаги для выпечки такого размера, чтобы можно было завернуть каждый стейк рыбы.

На кусок пергамента кладем маленький кусочек сливочного масла, сверху стейк из пеламиды, сбрызгиваем слегка лимонным соком, чуть-чуть присаливаем солью с травами (продается готовая перемолотая, если нет, просто посолите и посыпьте пряными травами – орегано, тимьяном), положите сверху кусочек сливочного масла, заверните бумагу, обжимая ее, чтобы не развернулась.

Запекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут. Пеламида по этому рецепту получается очень нежная и вкусная, главное, не пересушить в духовке.

Характеристика

Самый популярный вид – темный горбыль, обитает в Черном и Средиземном морях. Максимальный размер взрослой особи – 70-80 см, вес достигает всего 4 кг. На фото горбыля можно рассмотреть верхний острый плавник, который разделен с основным и напоминает хохолок – главный признак, помогающий определить вид.

Светлый горбыль отличается длинным усиком, который находится на нижней челюсти. А также большим размером, вид достигает 1 метр в длину, вес – от 30 до 40 кг.

Строение тела одинаково – удлиненное, немного сжатое, если взглянуть на боковую часть. Голова напоминает клюв крупной птицы, рот расположен горизонтально к брюху. Хвост – прямой, не имеет выемки.

Маскировка горбыля основывается на его необычной окраске.

Читайте здесь Быстрянка — описание рыбы, характеристики, повадки, способы как и чем ловить рыбу (100 фото + видео)

Описание

Sarda — крупный морской хищник: отдельные экземпляры достигают в длину 180 сантиметров. Спинка сине-зелёного цвета с десятком тёмных продольных полос, бока и брюшина серебристые. Передняя часть веретеновидного корпуса укрыта панцирем, всё остальное тело «укутано» чешуей.

Всё в этой рыбке говорит о хищном нраве: стремительно-драйвовый силуэт, два спинных плавника с колючими лучами-шипами, крупный рот с тридцатью коническими зубами.

https://youtube.com/watch?v=P18cg7YSXCs

Род включает четыре вида:

  • атлантическая ветвь (обыкновенный бонито). Достигает длины 91,4 сантиметра (рекорд);
  • австралийская (Sarda australis);
  • восточный «псевдо тунец» (Sarda orientalis). Достигает длины 102 см;
  • чилийская (калифорнийская) (Sarda chiliensis). Достигает длины 102 см.

Черноморская

Черноморская сарда — «временно наша» рыба, изредка появляющаяся в Чёрном море. Весной небольшие косяки бонито мигрируют к российским берегам из Средиземного моря для нереста и нагула. Спустя полгода «жировки» на Чёрноморье, рыбные стада возвращаются на зимовку (чаще всего в Мраморное море).

Стандартная длина черноморской разновидности не превышает 65 сантиметров (при средней массе до четырёх килограмм), но российские спортсмены-спиннингисты заявляют о рекордных экземплярах в 85 сантиметров (масса: более 7 кг). Средняя продолжительность жизни «серебристой черноморки» не превышает семи лет.

Экспертное мнение: черноморская пеламида рыба — классический «обыкновенный бонито», среднеразмерный тунец.

Поголовье черноморской клановой ветви не велико: в прошлом веке этот морепродукт хорошо проредили рыбаки. Сейчас численность начинает восстанавливаться: о промысловом лове речь не ведётся, но у берегов Крыма уже практикуются спортивные выезды на лов именно этой рыбы.

Способы ловли разные: спиннинг, самодур, дорожка.

Атлантическая

На столы российских рыбных гурманов обычно попадает атлантическая пеламида, называемая ихтиологами западно-атлантической сардой или обыкновенным бонито.

Это хищные обитатели субтропических и умеренных вод, которые предпочитают курсировать вдоль берегов Африки, Европы, Северной и Южной Америки. Средиземноморским транзитом рыбные косяки заходят в Чёрное море для нереста, но ближе к осени рыбка уходит в более тёплые воды.

Справка: морепродукт имеет высокий промысловый статус. Рыбу добывают неводами, сетями и крючковыми орудиями.

Лидирует в промысле этого морепродукта Турция и Мексика. Деликатес поступает к потребителям в свежем, консервированном, замороженном, солёном, копчёном видах.

Федерация защиты природы оценивает статус атлантической сарды как «вызывающий наименьшие опасения».

Каких волков называют морскими?

Мы привыкли к тому, что эти хищные животные встречаются в лесу или на окраине их. Но мало кто знает, что есть волки, которые предпочитают путешествия по морю, совершая в нем заплыв на многие километры в поисках пищи.

Столь необычные волки, любители морской фауны, встречаются в Канаде и на морском побережье некоторых других стран. Внешне эти удивительные животные мало чем отличаются от обычных волков. Самое заметное отличие — смело идут в воду и могут долго плавать в ней.

Основное занятие во время плавания — увидеть морскую живность на мелководье и подкараулить момент, когда волной или прибоем оторвет ото дна и поднимет к поверхности.

Фото: Пол Никлен, nat-geo.ru

Конечно, проще и быстрее собирать живность на самом берегу. Но это при условии, что поблизости нет морских птиц, способных составить конкуренцию. По этой причине морские волки редко собирают себе пищу на берегу. Им больше нравятся удаленные скалистые острова, где птицам трудно жить. Стая из морских волков может преодолеть даже очень большое расстояние в поисках таких островов.

Если на море сильное волнение, то волки охотятся на берегу. Поднявшийся штормовой ветер не позволяет птицам парить в воздухе, но зато он выбрасывает на линию прибоя много водорослей. Волки внимательно их осматривают. Всё, что как-то проявит себя движением, тут же будет прижато к гравию лапой.

В первую очередь хищников интересуют мелкие ракушки и рыбки. Ракушки тут же разгрызаются на части крепкими зубами и выедаются. Рыбешек волки откидывают подальше на берег и съедают потом, когда рыбки перестанут биться.

Фото: Пол Никлен, nat-geo.ru

Если в кучах водорослей оказывается более крупная рыба, волки обычно съедают ее целиком. Но если голода нет, то выедают у рыбы содержимое головы, а остальное закапывают в гальке «про запас».

Суточный рацион морских волков полностью зависит от времени приливов и отливов. В часы приливов волки держатся на плаву в море. Причина этого в том, что прилив обычно отрывает от дна водоросли и, если нет ветра, они могут снова опуститься на дно. Волки стараются ухватить водоросли зубами и тянуть их к берегу. Со стороны выглядит это довольно комично.

В сильный ветер, как уже было сказано, волки чувствуют себя полными хозяевами берега, не опасаясь конкуренции вороватых птиц, норовящих что-либо вытащить прямо из-под носа и улететь с этим.

Ученым не совсем понятно, каким образом береговые волки в Канаде перестали охотиться на диких оленей и перешли на сугубо морскую пищу? Произошло это в ходе последнего ледникового периода. Природа каким-то образом «подсказала» этим стайным хищникам, что ловить быстрых оленей не только трудно, но и опасно для жизни. Как известно, олени уларом ноги наповал убивают волка, оказавшегося сзади. Кроме того, у оленей есть ветвистые рога, которыми они протыкают тело волка насквозь.

Куда спокойнее и безопаснее «воевать» с птицами, выискивая на берегу то, что выбросил на него очередной шторм. Интересно то, что морские волки едят практически всё, что водится в море: всяких усоногих рачков, содержимое ракушек, слизывают с выброшенных водорослей рыбью икру… Если повезет, стая долго пирует на выброшенной штормом туше кита.

Фото: Пол Никлен, nat-geo.ru

Любопытно, что морские волки есть и на побережье Аляски. Но сохранилось их там сейчас лишь несколько десятков. Бурение скважин в поисках полезных ископаемых и освоение человеком некогда совершенно девственной природы вынуждает морских волков с Аляски мигрировать в Канаду и искать там «свободные» еще острова. Но их и там все меньше и меньше.

Теги: Канада, волк, хищные животные, удивительные животные

Где лучше всего ловить

Лучшая рыбалка у нас у туристов в Мармарисе, Олюденизе и Анталье. Здесь есть рыба-меч, тунец, махи-махи, сериола, барракуда, берикс (красный снаппер, кампечинский или мексиканский луциан), черный лещ. Обычно туристам везет именно на эти рыбы. Рыбалка обычно стоит примерно 35$ на весь день, включая закуски к пойманной рыбе. Настолько я знаю, никто никогда не уходит без рыбы. Это ведь Турция!

  • Стамбул. Турция, окруженная четырьмя морями и бесчисленными озерами и реками, — прекрасное место для жизни рыб! Неудивительно, что она является рыболовным раем. Не случайно рыбаки, которые пересекают Галатский мост, стали одним из самых знаковых изображений шумного Стамбула. Для многих турков ловля рыбы стала скорее искусством, чем хобби. Для новичков Турция является одной из лучших стран в мире, чтобы поймать большое разнообразие морских и пресноводных рыб. В Стамбуле вы тоже можете заказать себе рыболовной тур как экскурсию, но лучше всего если это будет в сентябре-октябре. В это время солнце начинает угасать, зимний холод все еще находится на расстоянии нескольких недель или пары месяцев, потому спортивная рыбалка становится одним из самых популярных развлечений и одним из лучших способов наслаждаться щедрой природой Турции. От морской до пресноводной рыбалки, Турция может многое предложить для этого приятного времяпрепровождения.
  • Бодрум, Датча и Мармарис, а также Олюдениз — тоже подходящие места, чтобы поймать огромную рыбу, например, берикса в Олюденизе.
  • Проливы, такие как Дарданеллы и Босфор, являются прекрасными рыбопромысловыми районами, в то время как Черное море — это вообще другая история с рыбами, характерными только для этого района. А вот рыбалка в пресной воде восточно-анатолийских горных районов Качкара может напоминать Аляску или Скандинавию.
  • Чанаккале. Пролив Чанаккале особенно богат большой рыбой из-за огромного количества затонувших кораблей, которые все еще остаются под водой. Здесь находят приют мелкие рыбы, ищущих укрытие, а также большие рыбы, которые приплывают к маленьким. Точнее — за маленькими.
  • Алачати, Кушадасы и Ылдыр — одни из лучших мест для рыбалки в Эгейском море, где рыба славится своим вкусом.
  • Река Фират. Турция удивит вас рядом эндемичных рыб, найденных в Юго-Восточной Анатолии в огромных дамбах, построенных около реки Фират. Есть такие рыбы, как şabut, caner и bezir, которые могут вырасти от 5 до 100 килограмм.

Виды и сорта

Пеламида относится к одному из четырех родов семейства скумбриевых, которое называется сарды (sardini, sarda). В Намибии ее называют «атлантической скумбрией» или «бонито», в Албании — «паламити», в Болгарии — «туруком», «лакердой», в Испании — «бонитол», в Хорватии – «поландрой», в Дании — «пеламидой», на Кубе, Азовских островах, Южной Африке, в Уругвае, Великобритании и в США — «атлантическая бонито», в Финляндии — «сардой».

Род рыб делится на четыре вида. Различают австралийскую, чилийскую, восточную и атлантическую сарду. Она обитает в соленой воде на глубине диапазона 80-200 м, предпочитает субтропический климат. Максимально в длину достигает 91,4 см, весит до 11 кг. Самый длительный период существования особей — 5 лет.

Средние экземпляры рыбы бывают длиной около 50-60 см. Они весят около 3-4 кг. Пеламида имеет умеренно большой рот и тело, полностью покрытое мелкой чешуйкой. Окраска особей серебристая с поперечными или продольными полосами. Голова крупная, рыло вытянутое, глаза и рот большие, туловище удлиненной формы сжатое по бокам.

На прилавки sarda попадает в замороженном состоянии в качестве филе, целыми тушками или в консервированном виде. Продукт классифицируется по размерному ряду, системе сертификации, поставщикам, месту вылова, сроку хранения, весу упаковки.

Питание Дафнии

В природе Водные Блохи питаются простейшими микроорганизмами:

  • сине-зеленые водоросли из одноклеточных;
  • инфузории;
  • грибковые споры;
  • бактерии;
  • детрит (останки беспозвоночных животных).

Подходящая среда создается в прудах с малым количеством рыб и большим фитопланктона, который создает эффект цветения водной толщи. В искусственных резервуарах кормить рачков следует такими продуктами:

  • Бактерии получают из банановых корок, пищевых отходов или экскрементов. Для этого их следует замочить в воде на срок до недели, пока она не начнет мутнеть. Полученную жидкость добавить в резервуар по 450 мл на 20 л каждые 5-6 дней.
  • Микроскопические водоросли и другой планктон удалят лишние загрязнения и послужат едой для Водяных Блох. Для их получения стоит зачерпнуть жидкость из заселенного аквариума и поставить ее на солнечное теплое место при +18…+25 °C.
  • Дрожжи подойдут сухие или сырые, вымороженные до насыщенного цвета. Разводить в воде при +35 °C из расчета 1-3 г на 1 л. Их стоит использовать 2-3 раза в неделю, в комплексе, так как они имеют меньшую пищевую ценность.
  • Сок свеклы, капусты или моркови послужит витаминной добавкой. Нужно добавить в емкость 1 ч. л. на 5 л объема.
  • Элодею, крапиву или салат высушить, измельчить, растерев в марле, и добавить в тару с водой. Когда она позеленеет, ввести туда рачков. Повторять каждые 10-15 дней.
  • Пару раз в неделю можно добавить аммиачную селитру по 1г/100л, соли фосфора до 5 мг/л, или других минеральных удобрений.
  • Несвежая кровь или вода, оставшаяся от промывки парного мяса (1,5-2 см3/л), кровяная или мясокостная мука (0,5-2,5 см3 на 10 л), навоз (1,5 кг/м3).

В процессе питания ракообразные создают течение, загребая грудными лапками. Именно на них и расположены органы, отправляющие микроэлементы в пищевод. Внутри находятся органы, которые производят клейкое вещество, собирающее отдельные пищевые частички в комья. Внутри пищевода они проходят все стадии переваривания и выходят только слишком крупные излишки.

Для пользы дела

Осенью рыба накапливает много жира, причем бесценного для человека. Он растворяется быстрее животного и помогает усваиваться жирорастворимым витаминам в мясе, ненасыщенным кислотами и микроэлементами. Такой «жирный» плюс позволяет нам настоятельно рекомендовать пузанка людям, страдающим от диабета второго типа, малокровия, авитаминоза, атеросклероза и ишемической болезни. Кроме этого огромное количество витаминов групп Д и В12 содержит пузанок (рыба).

Фото этой красавицы вызывает стойкие ассоциации с магазинной сельдью, но наша рыбка гораздо полезнее и вкуснее, что немаловажно. Это прекрасный источник белка, фосфора и йода, кальция, магния, калия и цинка

Если употреблять несколько раз в неделю такую пищу, то снижается риск сердечных и сосудистых заболеваний, тромбозов и инсультов

А витамины РР и А в составе ее мяса позволяют заботиться о профилактике здоровья кожи, зрения и мозговой деятельности

Если употреблять несколько раз в неделю такую пищу, то снижается риск сердечных и сосудистых заболеваний, тромбозов и инсультов. А витамины РР и А в составе ее мяса позволяют заботиться о профилактике здоровья кожи, зрения и мозговой деятельности.

5 видов осетровых пород в России

На территории Российской Федерации проживают пять видов осетровых. Ученые стараются следить за их численностью и оберегать от исчезновения.

Русский осетр

Русский осетр

Отличительной особенностью рыбы являются усы, расположенные не у глаз, а практически на самом носу. Русский осетр встречается в Волге, Днепре, Доне, Кубани и других реках. Также он может ютиться в морях, куда они впадают.

Вид не вырастает до больших размеров, а вес особей не превышает 25 кг. Корпус темно-серого цвета, брюхо имеет коричневатый оттенок.

Из-за повышенного интереса человека к этому виду его численность постепенно снижается.

Стерлядь

Стерлядь

Крупный вид, проживающий в Азовском, Черном, Каспийском и Балтийском морях и во впадающих реках. Может похвастаться крупными размерами. На территории РФ развито ее искусственное производство.

Шренка (Амурский осетр)

Шренка

Встречается в реке Амур, но в последнее время его численность серьезно снизилась. Отличительным признаком является высокое расположение переднего плавника, плотно прилегающего к голове.

Калуга

Калуга

Крупные осетровые, имеющие зеленоватый окрас. Во время нереста способны откладывать до миллиона икринок, но производят потомство раз в 5 лет.

Севрюга

Севрюга

Обладает длинным телом, нос сильно вытянут вперед. Корпус имеет темно-коричневую спину, усеянную шипами. Питается преимущественно мелкой рыбой. Встречается в Каспийском, Черном и Азовском морях.

Среда обитания

Большая часть дикой популяции вида обитает в восточной и западной частях Атлантики. Кроме того, он встречается в Средиземном или Черном море, где водится в небольшом количестве.

В естественных условиях рыба держится в прибрежных водах. Обитает на глубине 10–100 м. Часто населяет приморские лиманы и лагуны, а также соленые озера. В редких случаях на короткий период может заходить в реки.

Где водится сибас

Лаврак встречается во множестве водоемов. Он живет в Норвегии и Марокко. Обитает рыбка и в водоемах Сенегала. Также она встречается в Черном и Средиземном море. Помимо этого, рыбу ловят в Атлантическом океане. Нередко ее разводят в фермерских хозяйствах. Это особенно распространено в Италии, Франции, Испании.

Морской волк обычно живет возле берегов. Иногда он обитает в речных устьях или неглубоких водоемах. Для рыбы характерна высокая активность. Потому она может менять место обитания, перемещаясь между морями. Морской окунь не привязан к глубине. Эта рыба встречается на дне или на поверхности водоемов.

Где обитает в России

Ареал обыкновенного лаврака жёстко привязан к бассейну Атлантического океана: много дикого морского волка водится от Норвегии до Сенегала. В очень ограниченных количествах эту деликатесную рыбку можно изловить в двух закрытых морях: Средиземном и Чёрном.

На российском черноморском побережье сибас — желанный трофей сезонного лова. С августа по октябрь косяки этой хищной рыбы мигрируют вдоль берегов. Отдельные крупные особи (взрослый морской волк весит до 12 килограмм) часто останавливаются у устьев рек, питаясь речной рыбой «выпадающей» в прибойную зону.

В основном россияне приобретают деликатесный продукт, который выращивают аквакультурные европейские хозяйства для реализации в торговом сегменте размороженной продукции (ГОСТ 814-96).

Образ жизни

Максимальная активность у этой рыбы наблюдается в ночное время. Днем она концентрируется на глубине. По натуре морской окунь считается хищником. Он может долгое время находиться в засаде и следить за жертвой, а затем резко нападает на нее. Сибас имеет достаточно большой рот. Потому для него не составляет труда захватить и проглотить добычу.

Цикл жизни сибаса

Жизненный цикл сибаса начинается в теплой бухте или устье реки, когда малек выйдет из икринки. Ближайшие 3-4 года, рыбка будет жить в теплых водах бухты. Активничает сибас в плане охоты уже в таком маленьком возрасте. Молодь сбивается в стаи и гоняет группы сардин и других рыбешек. Набирая вес, сибас растет, чтобы в скором времени отправится в открытое море. Взрослые особи по своей натуре одиночки. Они собираются группами, когда начинается период нерестилища. Выйдя из бухты в открытое море, лаврак будет расти, активно кормиться. Метать икру самка будет готова лишь в возрасте 5 -6 лет. Для метания икры, рыбы уходят дальше в открытое море. Мечут икру рыбы один раз в году, партиями. После метания, сибас будет активно отъедаться, а икринки тем временем, течение погонит в бухту, откуда когда-то вышли, теперь уже взрослые особи. Сибасы живут примерно 15-2- лет. Однако в истории есть случаи, когда рыба доживала и до 30 лет.

Пищевые привычки

Сибас – хищная рыба, основой рациона которой выступает молодь сардин.

Кроме того, она охотно поедает:

  • морских червей;
  • креветок;
  • моллюсков;
  • крабов и т.д.

Взрослые особи развивают достаточно большую скорость, что помогает им ловить более мелких рыб. Кроме того, они имеют мощные челюсти, которыми легко разгрызают панцири ракообразных и моллюсков. Рыба достаточно прожорлива и почти все свое время тратит на поиск пищи.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий