Крем-суп из семги со сливками

Другие рецепты блюда

Не меньшей популярностью пользуется крем суп из семги со сливками. Он обладает нежной консистенцией, которая тает во рту, и приятным рыбным вкусом. Ингредиенты для блюда:

  • брюшки – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1,5 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • сливки 20% — 150 мл;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л;
  • соль и различные приправы.

С рыбки нужно снять кожу, нарезать на средние кусочки и отделить от крупных костей. Залить 1,5 литрами воды, поставить на средний огонь и варить до готовности. После закипания следует снять пенку, засыпать соль, специи и добавить пару лавровых листиков. Морковь и лук очистить, нарубить мелкими кубиками. Отправить пассироваться на сковороду с растительным маслом до румяности. Картофель почистить, порезать брусочками и бросить в кипящий бульон. Вареную рыбу надо достать, порезать на порционные кусочки и отложить в сторону. К картошке добавить пассированную смесь и варить до мягкости овощей. Далее вернуть мясо, измельчить все блендером и залить сливки. Поставить на медленный огонь, подогреть и перемешать. Суп пюре из семги со сливками можно подавать на стол, добавив рубленную зелень или гренки.

Подобным образом можно сварить супчик с помидорами. К вышеуказанным ингредиентам прибавляется 3-4 томата среднего размера. Их надо очистить от кожуры, мелко нарезать, пассировать вместе с луком и морковью. Далее отправить в бульон с вареной картошкой, прокипятить несколько минут и измельчить все блендером. Блюдо получается с легкой кислинкой за счет помидоров. Для подачи крем супа из семги со сливками можно взять несколько кусочков вареной семги, сухарики и веточку петрушки.

Еще один норвежский суп из семги со сливками, а также креветок. Морепродукты имеют приятный сладковатый вкус, который выделяется среди других продуктов. Иногда добавляют оливки, чтобы придать пикантности. Если они не нравятся, то можно обойтись без данного компонента. Перед готовкой надо выбрать следующие ингредиенты:

  • семга целая или стейки – 1,5 кг;
  • креветки свежие – 200 г;
  • картофель среднего размера – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливки 10-30% — 0,5 л;
  • оливки – 10-15 шт.;
  • соль, укроп и приправы для рыбы.

Рыбу следует разделать и помыть. Голова, хвост и кости отлично подходят для бульона, поэтому они заливаются водой и отправляются на плиту вариться до готовности. Картошку и лук почистить, мелко нашинковать и отложить в сторону. Из кастрюли надо вытащить отваренные части рыбы, а бульон процедить. Варить картошку до полуготовности (на это уйдет 10-12 минут), забросить лук и оливки. Филе порезать на мелкие кусочки и добавить в бульон с овощами. Варить все примерно 7 минут, затем бросить креветки и кипятить еще 3-5 минуток. Остается залить сливки, подогреть и засыпать измельченный укроп.

Чтобы блюдо по-норвежски получилось более жирным и ароматным, можно прибегнуть к небольшой хитрости. Репчатый лук и креветки следует обжаривать на оливковом или сливочном масле до золотистого оттенка. Стоит учесть, что морепродукты в таком случае будут готовы в супе уже через 2 минут, поэтому добавлять их надо в самом конце.

Рецепт крем суп из лосося. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «крем суп из лосося».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность78.1 кКал1684 кКал4.6%5.9%2156 г
Белки4.3 г76 г5.7%7.3%1767 г
Жиры5 г56 г8.9%11.4%1120 г
Углеводы4 г219 г1.8%2.3%5475 г
Пищевые волокна0.4 г20 г2%2.6%5000 г
Вода86.3 г2273 г3.8%4.9%2634 г
Зола0.499 г~
Витамины
Витамин А, РЭ121.6 мкг900 мкг13.5%17.3%740 г
Ретинол0.031 мг~
бета Каротин0.542 мг5 мг10.8%13.8%923 г
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%4.2%3000 г
Витамин В2, рибофлавин0.061 мг1.8 мг3.4%4.4%2951 г
Витамин В4, холин8.37 мг500 мг1.7%2.2%5974 г
Витамин В5, пантотеновая0.055 мг5 мг1.1%1.4%9091 г
Витамин В6, пиридоксин0.014 мг2 мг0.7%0.9%14286 г
Витамин В9, фолаты1.556 мкг400 мкг0.4%0.5%25707 г
Витамин В12, кобаламин0.079 мкг3 мкг2.6%3.3%3797 г
Витамин C, аскорбиновая2.89 мг90 мг3.2%4.1%3114 г
Витамин D, кальциферол0.021 мкг10 мкг0.2%0.3%47619 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.469 мг15 мг3.1%4%3198 г
Витамин Н, биотин0.727 мкг50 мкг1.5%1.9%6878 г
Витамин РР, НЭ2.1987 мг20 мг11%14.1%910 г
Ниацин1.044 мг~
Макроэлементы
Калий, K157.93 мг2500 мг6.3%8.1%1583 г
Кальций, Ca25.45 мг1000 мг2.5%3.2%3929 г
Магний, Mg9.89 мг400 мг2.5%3.2%4044 г
Натрий, Na27.99 мг1300 мг2.2%2.8%4645 г
Сера, S43.91 мг1000 мг4.4%5.6%2277 г
Фосфор, P47.5 мг800 мг5.9%7.6%1684 г
Хлор, Cl13.32 мг2300 мг0.6%0.8%17267 г
Микроэлементы
Алюминий, Al10.5 мкг~
Бор, B5.3 мкг~
Железо, Fe0.336 мг18 мг1.9%2.4%5357 г
Йод, I1.66 мкг150 мкг1.1%1.4%9036 г
Кобальт, Co0.185 мкг10 мкг1.9%2.4%5405 г
Марганец, Mn0.0066 мг2 мг0.3%0.4%30303 г
Медь, Cu9.14 мкг1000 мкг0.9%1.2%10941 г
Молибден, Mo0.879 мкг70 мкг1.3%1.7%7964 г
Никель, Ni0.079 мкг~
Рубидий, Rb12.6 мкг~
Селен, Se0.07 мкг55 мкг0.1%0.1%78571 г
Фтор, F3.81 мкг4000 мкг0.1%0.1%104987 г
Хром, Cr0.05 мкг50 мкг0.1%0.1%100000 г
Цинк, Zn0.0681 мг12 мг0.6%0.8%17621 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.631 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.3 гmax 100 г
Галактоза0.0088 г~
Глюкоза (декстроза)0.0396 г~
Лактоза0.6505 г~
Сахароза0.1714 г~
Фруктоза0.0316 г~
Незаменимые аминокислоты0.2242 г~
Аргинин*0.0211 г~
Валин0.0332 г~
Гистидин*0.0123 г~
Изолейцин0.0295 г~
Лейцин0.0437 г~
Лизин0.0364 г~
Метионин0.0126 г~
Метионин + Цистеин0.0181 г~
Треонин0.0216 г~
Триптофан0.0069 г~
Фенилаланин0.0229 г~
Фенилаланин+Тирозин0.0476 г~
Заменимые аминокислоты0.3118 г~
Аланин0.0167 г~
Аспарагиновая кислота0.0347 г~
Глицин0.0099 г~
Глутаминовая кислота0.1108 г~
Пролин0.0504 г~
Серин0.0273 г~
Тирозин0.024 г~
Цистеин0.0047 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин27.3 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.4 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.1213 г~
6:0 Капроновая0.0721 г~
8:0 Каприловая0.0369 г~
10:0 Каприновая0.0721 г~
12:0 Лауриновая0.0774 г~
14:0 Миристиновая0.5398 г~
15:0 Пентадекановая0.0404 г~
16:0 Пальмитиновая0.6716 г~
17:0 Маргариновая0.0211 г~
18:0 Стеариновая0.3692 г~
20:0 Арахиновая0.0352 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.0673 гmin 16.8 г6.4%8.2%
14:1 Миристолеиновая0.0492 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.0967 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.8229 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0088 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.167 гот 11.2 до 20.6 г1.5%1.9%
18:2 Линолевая0.0738 г~
18:3 Линоленовая0.0316 г~
20:4 Арахидоновая0.0598 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2.7%

Энергетическая ценность крем суп из лосося составляет 78,1 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как сварить суп из семги

Семга имеет благородный вкус и нежную структуру, поэтому суп из этой рыбы вполне достоин праздничного стола. Для приготовления, как правило, берут стеки или филе рыбы. Необходимо будет удалить чешую и снять кожицу, после чего, филе нарезают некрупными кусочками. Варится красная рыба быстро, поэтому филе кладут за 10 минут до готовности супа.

Конечно, семга – рыба недешевая, поэтому суп из филе не назовешь повседневным дешевым блюдом. Но можно пойти на «хитрость» и сварить бульон из хребтов семги. Этот продукт бывает в продаже и стоит совсем недорого. Хребты разрезают на куски, отваривают, а потом снимают мясо с костей. Также можно сварить супчик из недорогих брюшек семги.

Вторым необходимым ингредиентом супа являются сливки. Рекомендуется брать сливки с жирностью 10-20 %, добавляют их в суп незадолго до готовности. Помимо рыбы и сливок в суп могут входить различные овощи и крупы.

Финский суп со сливками и лососем: классический пошаговый рецепт

Скандинавская кухня очень необычна и удивительна, большая часть блюд в ней готовится с морепродуктами. Одно из знаменитых на весь мир блюд – классический финский суп из лосося. Но это не просто рыбная юшка, а сливочный суп лососем под названием «лохикейтто».

Это потрясающее по вкусу блюдо, сочетающее не сочетаемое: сливки (молоко) и рыбу. Наваристая нежная похлебка прекрасно насыщает и согревает. Она очень полезна для всех членов семьи, т.к. лососевые – продукт с очень ценным питательным составом. Давайте же подробнее рассмотрим рецепт финского супа со сливками и лососем.

Приготовить юшку, как на фото, очень просто. Для начала необходимо сварить крепкий рыбный бульон. Из головы удаляем жабры, глазные яблоки, хорошо промываем. Также споласкиваем, складываем в кастрюлю хребты, хвосты и другие обрезки. Заливаем содержимое фильтрованной холодной водичкой, нагреваем до закипания. Собираем пену, добавляем целиком очищенную луковицу и все остальные специи из перечня. Варим бульон для классического финского супа не менее четверти часа.

Пока основа ухи со сливками варится, очищаем картофель, морковь, белую часть стебля лука-порея. Картофель нарезаем крупными кубиками, а морковку – кубиками поменьше, порей рубим тонкими колечками. Филе режем средними прямоугольными кусочками, чтобы рыба не обветрилась, прикрываем её пищевой пленкой.

Из кастрюли извлекаем все содержимое (оно нам уже не понадобиться), а бульон процеживаем, чтобы исключить попадание костей в сливочную уху с красной рыбой. Возвращаем бульончик в кастрюлю, доводим до кипения, закладываем туда морковь с картофелем.

Чтобы рецепт финского сливочного супа с лососем (лохикейтто) стал более нежным, используем не репчатый лук, а более сладкий мягкий лук-порей.

Колечки лука закладываем в уху с лососем и сливками вместе с вином, рыбой и сливками (150 мл). Если блюдо готовится детям, то вино можно не использовать. Сливки вводим тонкой струйкой, активно перемешиваем, прогреваем. Продолжаем готовить рыбную финскую юшку на сливках при слабом нагреве еще 5-7 минут.

Рецепт финской ухи лохикейтто с рыбой почти готов, осталось только аккуратно ввести оставшиеся сливки (50 мл) с разведенным в них картофельным или кукурузным крахмалом. Все тщательно перемешиваем, перед подачей настаиваем блюдо под крышкой около 5 минут.

Есть еще один прекрасный рецепт другой не менее колоритной страны, который рекомендуем вам для приготовления – итальянский суп гаспачо.

Подаем лохикейтто с кусочком черного цельнозернового хлеба, посыпав рубленой зеленью укропа. Финны утверждают, что уха становиться очень вкусной, если постоит одни сутки на холоде. Потом блюдо разогревают и подают на стол.

Рецепт крем супа из лосося со сливками и помидорами

Калорийность на 100 грамм: 78,2 кКал.

Финский сливочный суп с лососем и помидорами приготовить очень просто, в этом поможет пошаговая инструкция с фото. Прежде чем варить классический финский суп, споласкиваем, очищаем овощи. Лук режем кубиками, а морковку трем.

В сотейнике распускаем масло, обжариваем на нем подготовленные овощи до мягкости. В этом случае финский лососевый суп получится более ароматным. Пока готовятся овощи, режем кубиками помытые, очищенные от кожуры томаты. Отправляем их в сотейник, перемешиваем, томим основу для норвежского супа 5 минут.

Потом содержимое заливаем водой, добавляем порезанный картофель, варим его до мягкости. За 10 минут до готовности добавляем в рыбный суп кусочки филе. Через 5 минут отставляем суп из лосося со сливками по-фински.

Рецепт суп пюре из семги. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «суп пюре из семги».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность40.7 кКал1684 кКал2.4%5.9%4138 г
Белки2.6 г76 г3.4%8.4%2923 г
Жиры2.3 г56 г4.1%10.1%2435 г
Углеводы2.3 г219 г1.1%2.7%9522 г
Пищевые волокна0.2 г20 г1%2.5%10000 г
Вода92.4 г2273 г4.1%10.1%2460 г
Зола0.2403 г~
Витамины
Витамин А, РЭ29.6 мкг900 мкг3.3%8.1%3041 г
Ретинол0.012 мг~
бета Каротин0.108 мг5 мг2.2%5.4%4630 г
Витамин В1, тиамин0.028 мг1.5 мг1.9%4.7%5357 г
Витамин В2, рибофлавин0.034 мг1.8 мг1.9%4.7%5294 г
Витамин В5, пантотеновая0.033 мг5 мг0.7%1.7%15152 г
Витамин В6, пиридоксин0.006 мг2 мг0.3%0.7%33333 г
Витамин В9, фолаты1.086 мкг400 мкг0.3%0.7%36832 г
Витамин В12, кобаламин0.037 мкг3 мкг1.2%2.9%8108 г
Витамин C, аскорбиновая0.83 мг90 мг0.9%2.2%10843 г
Витамин D, кальциферол0.017 мкг10 мкг0.2%0.5%58824 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.26 мг15 мг1.7%4.2%5769 г
Витамин Н, биотин0.328 мкг50 мкг0.7%1.7%15244 г
Витамин РР, НЭ1.3557 мг20 мг6.8%16.7%1475 г
Ниацин0.619 мг~
Макроэлементы
Калий, K97.07 мг2500 мг3.9%9.6%2575 г
Кальций, Ca14.78 мг1000 мг1.5%3.7%6766 г
Магний, Mg5.72 мг400 мг1.4%3.4%6993 г
Натрий, Na20.17 мг1300 мг1.6%3.9%6445 г
Сера, S27.43 мг1000 мг2.7%6.6%3646 г
Фосфор, P29.6 мг800 мг3.7%9.1%2703 г
Хлор, Cl8.42 мг2300 мг0.4%1%27316 г
Микроэлементы
Алюминий, Al7.4 мкг~
Бор, B3.7 мкг~
Железо, Fe0.19 мг18 мг1.1%2.7%9474 г
Йод, I0.88 мкг150 мкг0.6%1.5%17045 г
Кобальт, Co0.12 мкг10 мкг1.2%2.9%8333 г
Марганец, Mn0.0056 мг2 мг0.3%0.7%35714 г
Медь, Cu4.11 мкг1000 мкг0.4%1%24331 г
Молибден, Mo0.46 мкг70 мкг0.7%1.7%15217 г
Никель, Ni0.055 мкг~
Рубидий, Rb8.8 мкг~
Селен, Se0.037 мкг55 мкг0.1%0.2%148649 г
Фтор, F71.16 мкг4000 мкг1.8%4.4%5621 г
Хром, Cr0.04 мкг50 мкг0.1%0.2%125000 г
Цинк, Zn0.0439 мг12 мг0.4%1%27335 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.633 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.7 гmax 100 г
Галактоза0.0046 г~
Глюкоза (декстроза)0.0267 г~
Лактоза0.3682 г~
Сахароза0.1197 г~
Фруктоза0.0221 г~
Незаменимые аминокислоты0.1279 г~
Аргинин*0.013 г~
Валин0.019 г~
Гистидин*0.0075 г~
Изолейцин0.0157 г~
Лейцин0.0255 г~
Лизин0.0198 г~
Метионин0.0069 г~
Метионин + Цистеин0.0096 г~
Треонин0.0133 г~
Триптофан0.0043 г~
Фенилаланин0.0141 г~
Фенилаланин+Тирозин0.0289 г~
Заменимые аминокислоты0.179 г~
Аланин0.0102 г~
Аспарагиновая кислота0.0201 г~
Глицин0.0061 г~
Глутаминовая кислота0.0597 г~
Пролин0.029 г~
Серин0.0164 г~
Тирозин0.0148 г~
Цистеин0.0027 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин11.99 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.1 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.0313 г~
6:0 Капроновая0.0184 г~
8:0 Каприловая0.0092 г~
10:0 Каприновая0.0184 г~
12:0 Лауриновая0.0202 г~
14:0 Миристиновая0.1417 г~
15:0 Пентадекановая0.011 г~
16:0 Пальмитиновая0.1758 г~
17:0 Маргариновая0.0055 г~
18:0 Стеариновая0.0966 г~
20:0 Арахиновая0.0092 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.2789 гmin 16.8 г1.7%4.2%
14:1 Миристолеиновая0.0129 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.0249 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.2154 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0018 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.0591 гот 11.2 до 20.6 г0.5%1.2%
18:2 Линолевая0.0193 г~
18:3 Линоленовая0.0083 г~
20:4 Арахидоновая0.0156 г~

Энергетическая ценность суп пюре из семги составляет 40,7 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Финский сливочный суп из сёмги Lohikeitto: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,09 г

Жиры 2,63 г

Углеводы 5,05 г

Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

69 килокалорий

Шаг 1:

Семга
2 кг

Лучше всего в суп использовать большую сёмгу. Можно и форель, но из сёмги суп более наваристый. Идеально — у вас должно быть несколько голов и хвостов (в магазинах часто продаются такие суповые наборы) и отменный кусок филейной части. Филе нужно примерно килограмм. Рыбу как следует всю промываем, чистим от чешуи

Шаг 2:

Из голов нужно вырезать жабры. Ими рыба дышит, фильтрует воду и поэтому в них скапливается вся грязь

Вырезать нудно осторожно, чтобы не уколоть пальцы и не порезаться. С той части, где есть филе, срезаем шкуру и вырезаем хребет

Вместе с головами и хвостами он пойдёт на бульон. Филе оставляем пока в стороне. Шаг 3:

Шаг 3:

Вода
3 л
Соль
по вкусу

Головы и хвосты промываем, кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой и ждём когда закипит. Как закипело, снимаем пену несколько раз. Солим, и снова снимаем пену

Шаг 4:

Гвоздика
10 шт.
Сельдерей корневой
20 г
Перец черный горошком
по вкусу
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Лавровый лист сушеный
1 шт.

Готовим 1 луковицу, 1 морковку крупно режем, чёрный перец горошком, лаврушка, гвоздика и если есть — корень сельдерея

Шаг 5:

Как прибрали всю пену закидываем приправы с овощами в кастрюлю на средний огонь и варим 40-45 минут. Периодически поглядывайте и снимайте шумовкой лишнюю пену

Шаг 6:

Морковь
2 шт.
Лук-порей
1 шт.

Пока варится бульон режем лук-порей и морковку. Лучше потоньше. У лука-порея режем преимущественно белую часть и самое начало зелёной

Шаг 7:

45 минут прошло. Бульон сварился. Мы вынимаем оттуда головы и хвосты. В принципе, если они большие, то, когда остынут, оттуда можно будет вытащит большие куски рыбы и сразу положить в тарелки.

Шаг 8:

Остальное из кастрюли безжалостно выбрасываем

Шаг 9:

Хорошенько процеживаем бульон через марлю. А кастрюлю после процеживания нужно как следует вымыть, чтобы бульон остался потом прозрачный. Сам бульон мы возвращаем в чистую кастрюлю. Для идеалистов это лучше сделать тоже сквозь марлю

Шаг 10:

Картофель
5 шт.

В принципе, половина супа позади. Чистим картошку и режем ее крупно. Но так, чтобы она в ложку умещалась. Несколько картофелин можно не резать (у меня картошка мелкая сегодня) — когда суп будет почти готов, я вытащу их, раздавлю в пюре и размешаю в готовом супе для густоты. Некоторые используют картофельный крахмал для этого, но все же лучше использовать саму картошку

Шаг 11:

Подсолнечное масло
1 ст. л.

Теперь в ложке растительного масла на сковороде припускам лук-порей и морковь

Шаг 12:

Кастрюля с бульоном тем временем на плите на огне, ждём когда закипит. Как закипело, закладываем картофель. И следом лук-порей с морковью. Вариться это должно примерно 15 минут, до готовности картошки

Шаг 13:

Пока овощи варятся режем филе рыбы на небольшие кубики, вытаскивая косточки

Шаг 14:

Через 15-17 минут пробуем картошку. Если она уже почти готова, вытаскиваем несколько картофелин, разминаем их вилкой и отправляем обратно в кастрюлю, размешивая

Шаг 15:

Потом отправляем на 5-7 минут в кастрюлю филе рыбы

Шаг 16:

Укроп
5 стеб.

Сверху кладём стебли укропа и накрываем крышкой. Все это на слабом огне оставляем максимум на 3-4 минуты.

Шаг 17:

Сливки 15-17%
150 мл
Соль
по вкусу

Через 5-7 минут пробуем суп на солёность. Подсаливаем и вливаем стакан горячих сливок. Если у вас рыба жирная, сливки можно взять 10-11%. Если попостнее, можно 20% сливки

Шаг 18:

Плавленый сыр
4 ст. л.

Чтобы придать и без того весьма насыщенному ароматами супу пикантный вкус, добавляем плавленный сыр. Разумеется, его нужно брать без каких-либо добавок. Зачерпываем несколько ложек плавленного сыра и хорошенько постепенно размешиваем в кастрюле. После этого оставляем суп повариться буквально пару минут и выключаем огонь. Кастрюлю оставляем под крышкой ещё на 15-20 минут, чтобы все вкусы и ароматы окончательно распустились

Шаг 19:

Встречайте — Финский сливочный суп из сёмги Lohikeitto. В тарелки следует положить свежую зелень (петрушку с укропом), а на стол подать зерновой хлеб ну и что-нибудь к супу. Чтобы жизнь не казалось пустяшной, можно сотворить обеденную молитву. Крылья ангела над вашей трапезой

Норвежский суп с креветками и семгой

Скандинавская кухня отличается простыми блюдами, поэтому по данному рецепту каждый сможет на обед сварить вкуснейший суп пюре. Маленький секрет — можно использовать уже готовое пюре из картофеля, добавив его в бульон, что сократит время варки похлебки. Список продуктов:

  • семга — 1,5 кг;
  • креветки — 200 г;
  • вода — 3 л;
  • сливки (33%) — 500 мл;
  • картофель — 3 клубня;
  • лук-порей (белая часть) — 1 шт.;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • оливки — 10 шт.;
  • свежий укроп — маленький пучок;
  • соль и специи — по вкусу.

Из головы вырезать жабры, тщательно промыть, переложить рыбу (можно взять хвост, кости и обрезки) и залить водой. Варить в подсоленной воде 15-20 минут, пока мякоть не начнет легко отделяться от костей. Процедить бульон, а семгу разобрать на маленькие ломтики и отложить в сторону.

В процеженный бульон забросить картофель, порезанный крупными кубиками. Варить 15 минут до мягкости. На сковороде с оливковым маслом обжарить белую часть лука-порея, нашинкованную полукольцами. Филе порезать небольшими ломтиками и опустить в бульон. Следом отправить специи — томить рыбку на слабом огне 5-7 минут, после чего дать остыть.

Узнай секрет вкусного супа

Секрет 1

Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.

Секрет 2

Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.

Секрет 3

Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.

Секрет 4

Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Пока блюдо остывает можно приготовить креветки. Их следует почистить и обжарить на сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Если они замороженные и крупные, то на это уйдет около 10 минут. Мелкие очищенные креветки будут готовы через уже 5-8 минут.

Вернуть суп на плиту, залить сливки и после закипания выключить огонь. Разлить по тарелкам, выложить в середину креветки и посыпать измельченной зеленью.

Суп-пюре отличается от крема тем, что в нем могут оставаться маленькие кусочки продуктов. Необязательно измельчать все — стоит оставить для подачи креветки и ломтики красной рыбы.

С пармезаном

Крем-суп с лососем и твердым сыром – это изысканное сочетание, которое приведет в восторг любого гурмана. Нежный лосось гармонично сочетается с твердым сыром, который делает его вкус еще мягче и утонченнее. Первое блюдо получается сытным и «бархатистым», при этом для приготовления супа-пюре с лососем и сливками не понадобится много времени. Потратив всего полчаса можно приготовить вкусный и питательный обед для всей семьи.

  • тушка лосося – 450-500 г;
  • пармезан – 220-240 г;
  • морковь – 1 шт;
  • белая луковица – 1 шт;
  • картофельные клубни – 2 шт;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт;
  • шпинат – пучок;
  • сладкая молотая паприка – 1 ч. л;
  • смесь молотых перцев;
  • оливковое или подсолнечное масло – 1-2 ст. л;
  • вода – 2-2,3 л.

Первым делом подготовьте рыбную тушку. Выпотрошьте ее от внутренностей, очистите чешую, отрежьте плавники с жабрами, затем хорошо промойте тушку под проточной водой и обсушите салфетками.

Порежьте лосося порционными кусками, пересыпьте в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения, не забывая убирать пену с поверхности бульона. После закипания уменьшите огонь до минимума и проварите бульон еще 18-20 минут.

Болгарский перец ополосните, отрежьте плодоножку и вычистите семечки, а мякоть порежьте небольшими кубиками. Морковь и картофель очистите от кожуры и также нашинкуйте маленькими квадратиками. Шпинат промойте и мелко нашинкуйте.

На сковороде разогрейте растительное масло, всыпьте морковь, лук и перец, подрумяньте до золотистого оттенка. Отварной лосось извлеките из кипящего бульона и отделите рыбное мясо от косточек.

Бульона процедите, всыпьте в него картофель, овощную поджарку и посолите по вкусу. Проварите суп 12-15 минут на маленьком огне, до полной готовности картофеля. После этого всыпьте в суп пармезан, натертый на терке и хорошо перемешайте, чтобы он полностью растворился.

Добавьте обратно в суп мясо лосося, шпинат, приправьте молотым перцем и паприкой. Доведите блюдо до кипения, затем сразу же снимите с огня и оставьте для настаивания под крышкой на 10 минут. При подаче крем-суп можно украсить свежей петрушкой или укропом.

Яндекс картинки

Суп-пюре из семги со сливками

Крем-суп из семги со сливочным соусом – это настоящий деликатес в мире кулинарии. Такое, на первый взгляд, простое блюдо как рыбный суп, подается необычным способом. Это придает ему особый шарм и делает по-настоящему универсальным в книге рецептов любой хозяйки. Кремовая текстура и сливочный вкус с рыбным оттенком никого не оставит равнодушным.

Приготовление:

Для того чтобы сделать вкусный и полезный сливочный крем-суп из семги, нужно знать несколько секретов

Любые блюда из морепродуктов требуют осторожности в приготовлении. Так, рыбу стоит выбирать особенно тщательно, тем более, если это копченая семга

Во время приготовления она должна пройти достаточную термическую обработку, чтобы в ней не осталось болезнетворных бактерий

Безусловно, для супа лучше выбирать свежую сырую рыбу, чтобы быть уверенным в ее качестве

Во время приготовления она должна пройти достаточную термическую обработку, чтобы в ней не осталось болезнетворных бактерий. Безусловно, для супа лучше выбирать свежую сырую рыбу, чтобы быть уверенным в ее качестве.

Если есть сомнения в густоте крем-супа, лучше сначала сварить все овощи, еще теплыми перебить их блендером отдельно от бульона, а затем добавлять жидкость, чтобы отрегулировать густоту конечного блюда.

Приправы способны раскрыть вкус рыбы, придать ей аппетитный аромат. Лучше всего с отварной семгой будут сочетаться лавровый лист, мускатный орех, базилик или гвоздика. Стоит выбрать что-то одно, чтобы не перегрузить суп. Рецепт крем-супа из семги со сливками с пошаговыми фото поможет правильно приготовить блюдо.

Ингредиенты

  • филе свежей семги300 гр
  • картофель500 гр
  • помидоры300 гр
  • лук репчатый1 шт
  • сливки500 мл
  • морковь1 шт
  • петрушка по вкусу
  • соль, перец, мускатный орех по вкусу
  • Лук необходимо мелко порезать.

  • Натереть морковь на терке среднего размера.

  • Очистить картофель и нарезать небольшими брусочками так, чтобы он успел провариться.Очистить картофель и нарезать небольшими брусочками так, чтобы он успел провариться.

  • Помидор нужно очистить от кожицы. Для этого можно сделать крестообразный надрез внизу плода, опустить его в кипяток на пару минут. Когда кожица раскроется, ее можно снимать. Порезать помидор маленькими кубиками.

  • В кастрюле на небольшом огне нужно обжарить лук с добавлением растительного масла. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавить морковь и помидоры, немного прожарить.

  • Влить 1 л воды, довести до кипения и добавить картофель. Варить 10 минут. Семгу нарезать небольшими кубиками, часть добавить в бульон, влить сливки и варить на медленном огне до готовности картофеля. За 5 минут до конца варки можно добавить петрушку, соль и специи.

  • Дать супу немного остыть, затем тщательно перебить его блендером до образования однородной массы. Разлить по порциям, выложить оставшуюся часть отварной семги, украсить зеленью. Крем-суп с семгой и сливками подавать можно со сметаной или тертым сыром, лучше всего теплым.

Крем-суп из семги полюбится как гостям, так и домашним, ведь он сочетает в себе необыкновенный вкус и нежную текстуру. На приготовление не уйдет много времени, а результат себя оправдает.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий