Суп из форели со сливками по-фински — ингредиенты, рецепт приготовления

Финская уха с пореем

Лук-порей при обжарке меньше впитывает масло, поэтому подходит для тех, кто хочет сделать менее калорийный суп.

Ингредиенты:

  • 300 гр. филейной части сёмги;
  • стакан сливок;
  • стебель лука-порея;
  • 3 картошки;
  • 1 морковь;
  • соль, перец;
  • оливковое масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Рыбу разделайте на небольшие кусочки. Постарайтесь по максимуму вынуть из неё косточки.
  2. Картошку очистите, нарежьте кубиками.
  3. В кастрюлю налейте воды, доведите до кипения. Опустите картошку. Варите 5 минут.
  4. Добавьте рыбные кусочки. Варите ещё 5 минут.
  5. Тем временем нарежьте лук порей полукольцами, натрите морковь на мелкой тёрке. Обжарьте их на оливковом масле и добавьте в уху. Посолите.
  6. Влейте сливки. Перемешайте и дайте покипеть 3 минуты.

Как сварить уху по-фински из головы форели

1. К этому моменту рыба уже сварилась. Ее извлечь при помощи шумовки, а бульон процедить через сито и марлю. В него могли попасть острые мелкие кости, поэтому убедитесь, что в бульоне не осталось ничего лишнего.

2. В кастрюлю налить литр рыбного бульона, остальное не выливайте. Он нам еще пригодится. В него выложить картошку, морковь и лук. Вновь поставить кастрюлю на огонь и довести бульон до кипения. После чего посолить его по вкусу. Овощи лучше варить в подсоленной воде, чтобы они набрали вкус.

3. В сковородку или лучше сотейник выложить кусочек сливочного масла и всыпать муку, обжарить ее при помешивании в течение минуты. Постепенно влить сливки, при этом постоянно помешивать венчиком, чтобы не образовывались комочки. Таким образом вылить все два стана сливок.

Смесь держать на небольшом огне и часто перемешивать, чтобы она не прилипла ко дну. Когда на поверхности появятся первые пузыри и смесь загустеет, выключить газ и снять сковородку с горячей конфорки.

4. Нам еще нужно выбрать время для очистки мякоти рыбы от косточек. Поэтому мешкать некода, сразу и принимаемся за это дело. Мясо снимаем и с хребта, и с головы.

5. После чего режем мелко зелень, готовим ее тем самым для отправки в суп.

6. Теперь проверим готовность овощей. Они уже сварились, поэтому выливаем в кастрюлю сливочную смесь с мукой и выкладываем кусочки рыбы без косточек.

7. Огонь прибавить и подождать, пока бульон закипит. Если потребуется, при помощи рыбного бульона, что остался, доведите содержимое кастрюли до двух литров. Или же до нужного состояния густоты, которое вам нравится. Любители есть у густых супов и у более жидких.

8. После закипания бульона попробовать его на соленость. При необходимости можете его досолить. Сразу же всыпать по вкусу черный молотый перец и выложить лавровый лист.

9. Далее есть два варианта. Первый – всыпать зелень сейчас и варить все вместе 10 минут. Зелень за это время конечно же потемнеет. Или же всыпать ее по окончанию варки и просто накрыть крышкой, чтобы дать настояться минут 10. Зелень останется в этом случае более привлекательной.

В общем, после отправки в бульон лаврушки, варить уху потребуется только 10 минут. И тут уж решайте сами, с зеленью будете варить, или без нее.

10. По окончанию времени варки, выключить газ, а кастрюлю с блюдом плотно накрыть крышкой. Пусть суп настоится минут 10.
Затем разлить его по тарелкам и подать к столу. При желании, можете дополнительно выставить на стол измельченную свежую зелень. Кто захочет, добавит ее себе в тарелку дополнительно.

Самым вкусным получается свежеприготовленный горячий суп. На следующий день его также можно есть, но на мой взгляд, во вкусе он слегка теряет. В общем-то это касается всех супов, где в составе есть сливки.

Рыба отлично сочетается со всеми молочными продуктами. Именно поэтому уха и получается такой удивительной. С первой же ложки чувствуется богатство вкусовых красок. Привычные овощные нотки перекликаются с рыбным духом. Их объединяет сливочная нежность и воздушность. Мука своей тягучестью обнимает каждый кусочек и делает его вкус совершенно особенным.

Таким супом можно согреться в холодный день. Он способен поделиться своим теплом и создать отличное настроение.

Друзья, готовьте финскую уху, это очень цельное и вкусное блюдо. Она всегда воспринимается положительно и ее вкус не надоедает.

Уха по-фински из горбуши

Уха по-фински из горбуши

Уха из горбуши по-фински является очень полезной, так как содержит большое количество витаминов и омега-жиров. Сливки для приготовления берите с пометкой 10%.

Ингредиенты:

  • 400 г горбуши;
  • 200 мл сливок (10% жирности);
  • 4 картофеля;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 2 лавровых листа;
  • 20 г растительного масла;
  • 1 лимон;
  • пучок зелени;
  • 8 горошин черного перца;
  • 2 литра воды.

Способ приготовления:

  1. Уберите с рыбы чешую, разделите ее на части. Отрежьте голову и хвост, вытащите из филе кости.
  2. Выложите в кастрюлю голову и хвост. Сварите бульон, процедите и уберите из него части рыбы.
  3. Филе поделите на небольшие куски.
  4. Промойте овощи, уберите кожуру и шелуху. Картофель и лук порежьте на кубики. Морковь измельчите кружочками.
  5. Выложите в бульон куски рыбы и картофель. Поставьте кастрюлю на средний огонь.
  6. Обжарьте лук и морковь, отправьте в кастрюлю.
  7. Добавьте лавровый лист и специи.
  8. Когда картофель сварится, вылейте сливки в бульон. Дайте настоятся примерно 5 минут при маленьком огне.
  9. Уху уберите с огня, подавайте с зеленью и куском лимона.

ШАГИ:

1. Разделываем рыбу. Хвост, голову, кости и кожу (без чешуи) отправляем в кипящую воду, вместе с репчатым луком и морковью. Готовим рыбный бульон в течение 40-50 минут.

2. В это время в кастрюле с толстым дном обжариваем на сливочном масле мелко нарезанный репчатый лук.

3. К луку добавляем картофель нарезанный кубиками, перец горошком и лавровый лист. Обжариваем еще 3-5 минут.

4. После вливаем рыбный бульон, процеженный через сито, и варим пока картофель не станет мягким.

5. В это время солим филе форели и оставляем минут на 10.

6. Как картошка будет готова, вливаем в бульон сливки и закладываем филе рыбы, даем закипеть и сразу выключаем огонь. Даем супу настояться под крышкой. Подаем с укропом.

Тогда приготовьте для них традиционную финскую уху со сливками Lohikeitto. Готовится блюдо из лосося, форели или семги. Для кого-то такой рыбный суп может оказаться слишком дорогим, но в Финляндии его варят едва ли не каждый день. А все потому, что лосось в этой стране является самой доступной рыбой, даже дешевле обычной сельди. В нашей статье представим классический рецепт ухи по-фински со сливками. На выбор будут предложены и другие варианты приготовления этого блюда с добавлением разных ингредиентов.

Представленный ниже вариант приготовления популярного рыбного супа считается традиционным для этой северной страны. Местные хозяйки придерживаются именно такого рецепта финской ухи со сливками (на фото). Пошаговое описание процесса приготовления заключается в следующем:

  1. Небольшой лосось (форель, семгу) почистить и разделать на филе. Голову и хребет сложить в кастрюлю и залить водой.
  2. Затем добавить туда лавровый лист, несколько горошин черного перца и целую луковицу и довести ее содержимое до кипения. Постоянно снимая пену, варить бульон 25 минут.
  3. Сваренную рыбу достать из кастрюли. Бульон процедить и вернуть на плиту.
  4. Праздничный вариант такого супа варится без картофеля. Его можно приготовить отдельно и подать на тарелке.
  5. В закипевший бульон отправляется нарезанное небольшими кусочками филе лосося, оставшееся после разделки рыбы.
  6. Через 10 минут (главное, чтобы рыбные кусочки не разварились) суп можно снимать с огня, добавив в него 200 мл сливок жирностью 25%. Вводить в уху их следует аккуратно, чтобы они равномерно распределились. Готовый рыбный суп посыпать зеленью укропа.

Рыбный суп из форели с рисом и картошкой

Распространенный способ усовершенствовать блюдо. Получается вкусно.

Ингредиенты:

  • • форель (стейки отдельные) — 6 шт.;
  • • картофель – 7 шт.;
  • • луковица;
  • • морковка;
  • • рис – 100 гр.;
  • • яйцо;
  • • соль;
  • • черный перец;
  • • лист лавровый.

Приготовление:

  1. Рис промыть хорошенько и поместить его в кастрюлю, где уже вскипела вода.
  2. Морковь почистить, мелко натереть ее, используя терку. Следом мелко нашинковать очищенный лук. Подготовив ингредиенты, добавить оба к рису.
  3. Картофель почистить, промыть и нарезать средней соломкой. Закончив, добавить его к остальным варящимся продуктам.
  4. Рыбу почистить, убрав чешую. Нарезать тушку на стейки.
  5. Дождавшись полуготовности картофеля, положить туда рыбу, следом нужные специи и листок лавра.
  6. Яйцо отдельно разбить, налить туда холодной воды (немного). Взбить вилкой. Когда вода внутри кастрюли закипит, влить, продолжая помешивать, яйцо. Проварив все 3 минуты, выключить огонь.

Готовую уху оставить полчаса настоятся. Готово.

Рыбный суп из форели – калорийность, среднее значение (на 100 гр.):

Калорийность

Белки (гр.)

Жиры (гр.)

Углеводы (гр.)

59 Ккал

3

3

4

Рецепт 1: сливочный суп с лососем (пошаговые фото)

  • Лосось потрошеный с головой 2 килограмма
  • Морковь среднего размера 2 штуки
  • Картофель 300 грамм
  • Лук репчатый среднего размера 2 штуки
  • Перец душистый горошком 5 штук
  • Лист лавровый большого размера 1 штука
  • Масло растительное 20 миллилитров
  • Мука пшеничная 10 грамм
  • Укроп свежий 20 грамм
  • Соль 2 чайные ложки
  • Масло сливочное 20 грамм
  • Сливки жирностью 20–22% 300 миллилитров

Ножом очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Одну морковь откладываем в сторону для бульона.

А вторую измельчаем на мелкой терке прямо в свободную тарелку.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Один компонент откладываем в сторону для бульона, а второй – на разделочную доску.

Мелко рубим луковицу квадратиками и пересыпаем в чистую тарелку.

Промываем лосося со всех сторон под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем от основной тушки голову. После срезаем жабры и выкалываем глаза (они нам не понадобятся). Затем удаляем хвост и аккуратно отделяем хребет от филе.

Мякоть рыбы очищаем от кожи и нарезаем на средние кусочки. Измельченного лосося перекладываем на время в свободную миску, а все остальное в среднюю кастрюлю.

Кастрюлю с рыбьим хвостом, скелетом, головой и кожей заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала компоненты. Ставим емкость на большой огонь и доводим до кипения. Когда жидкость закипит, на ее поверхности образуется пена. Обязательно снимаем ее с помощью шумовки или маленького сита. Теперь делаем средний огонь, а в кастрюлю выкладываем очищенный лук, морковь, душистый перец горошком и лавровый лист. Варим бульон при слабом кипении в течение 30 минут под крышкой.

По истечении отведенного времени выключаем конфорку и шумовкой достаем из кастрюли части рыбы, овощи и специи. Они нам больше не пригодятся, так что можно их выбросить или отдать любимому котику. Сам же бульон процеживаем через сито в другую чистую кастрюлю. Для этого придерживаем емкость кухонными прихватками и аккуратно переливаем жидкость из одной емкости в другую. У нас должен получиться красивый, прозрачный, золотистый бульон. Добавляем в него соль и хорошо перемешиваем столовой ложкой.

В сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, выкладываем в нее измельченный лук. Время от времени помешивая его деревянной лопаткой, обжариваем до прозрачности. Затем добавляем в сковороду морковную стружку, вновь все перемешиваем и продолжаем готовить овощи до мягкости последнего компонента. Все, выключаем конфорку и переходим к следующему этапу приготовления блюда.

Воспользовавшись ножом, очищаем картофель от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем его на разделочную доску и нарезаем на небольшие кубики. Измельченный компонент перемещаем в пиалу и заливаем водой, чтобы он не потемнел при взаимодействии с воздухом.

Укроп промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и перекладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и после пересыпаем ее в чистое блюдце.

В чистую сковороду выкладываем кусочек сливочного масла и ставим емкость на маленький огонь. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, доводим компонент до жидкого состояния. Сразу же после этого через ситечко высыпаем в сковороду муку, чтобы не образовалось комочков. Обжариваем последний компонент до нежно-золотистого цвета. В конце разводим смесь небольшим количеством рыбного бульона, снова все перемешиваем до однородности и выключаем конфорку. Чтобы основа сливочной заправки не продолжала кипеть, отставляем емкость в сторону.

Кастрюлю с горячим бульоном снова ставим на средний огонь и доводим до кипения. Сразу же после этого аккуратно выкладываем в емкость кусочки картофеля, все хорошо перемешиваем столовой ложкой и варим овощ в течение 7-10 минут под крышкой. Когда картофель будет почти готов, добавляем к нему овощную зажарку и основу для сливочной заправки. Хорошо все перемешиваем подручным инвентарем и ждем, когда суп опять закипит. Сразу же после этого аккуратно выкладываем кусочки лосося и после варим блюдо в течение 7-8 минут. В конце высыпаем в емкость мелко рубленный укроп и выливаем сливки. Вновь доводим суп до кипения и выключаем конфорку. Готовое первое блюдо накрываем крышкой и даем настояться в течение 10 минут.

Сливочный суп с лососем с помощью черпака разливаем по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба или сухариками. Словами не передать вкус и аромат этого супчика. Он получается очень необычный, насыщенный и сытный.

Приятного вам аппетита!

Уха финская с кетой

Как приготовить роскошное блюдо от Ильи Лазерсона, известного шеф-повара и телеведущего, мы расскажем в этом рецепте.

Вам потребуется:

  • 2 морковины;
  • Литр рыбного бульона;
  • 30 г муки;
  • 250 г кеты;
  • 200 мл сливок;
  • По 100 г лука-порея и стебля сельдерея;
  • 20 г сливочного масла;
  • Зелень укропа;
  • 30 г муки;
  • Соль, сахар, лавровый лист – по вкусу.

Схема готовки пошагово:

  1. С рыбной тушки срежем все филе. Возьмем глубокую емкость и поместим в нее рыбные обрезки и хребет, добавим воды, поставим на пламя. Бульон готовим 17-20 минут;
  2. Филе рыбки срежем с кожи, удалим реберные косточки и оставшиеся кости. Разбавим водой смесь сахарного песка и соли, опустим туда кету для маринования на 20 минут;
  3. Нарежем крупными брусочками очищенный картофель, сделаем маленькое пламя, удалим с бульона пенку и процедим его сквозь сито. Варим картошку в бульончике;
  4. Крупно режем морковку и кладем к картофелю;
  5. Стебель сельдерея почистим, нашинкуем, прибавим к овощам в сотейник;
  6. Лук-порей (белая часть) нарезается и также закладывается в емкость к остальным составляющим. Все присолим;
  7. Приступаем к приготовлению загустителя. В растопленное на сковородке маслице сливочное всыплем муку, размешаем;
  8. Когда овощи почти сварятся, кладем порезанный лук-порей (зеленую часть). Часть картошки разомнем с помощью толкушки;
  9. Сливочки введем в суп, перемешаем;
  10. Сделаем огонь посильней, положим в уху загуститель, размешаем. Подбавим перчик и лаврушку;
  11. Вытащим кету и нарежем крупными кубиками, зальем кипятком;
  12. Рыбку переложим в суп и уберем с пламени. Пусть постоит под крышкой и настоится 3-5 минут.

Нальем наше рыбное чудо в тарелки, украсим укропом.

Классический Лохикейто — что это

Для начала стоит немного узнать историю появления блюда, так как даже в Википедии нет информации о нем. В источнике написано только о Калайкетто, но это разные вещи. В Лохикейто входят сливки, а для приготовления Калайкетто выбирают молоко. Если говорить коротко, то это сливочная уха из красной рыбы. Она сильно отличается по вкусовым качествам от русской ухи, многие относят ее к деликатесам. На самом деле сварить Лохикейто может любой, пользуясь рецептом с фото или видео.

В Финляндии предпочитают густые супы с большим количеством рыбы, ведь около 10% общей площади страны занимает водное пространство. Следовательно, добыть лососевые там не составляет труда. Практически каждый житель знает, как сварить национальный рыбный супчик, при этом имеет собственные рецепты и секреты. На первое блюдо обычно выбирают форель или семгу, но можно использовать и другие виды лосося.

Настоящий рецепт Лохикейтто со сливками и лососем

Финский суп приготовить довольно просто, главное — это выбрать свежую рыбку. Подойдет целая тушка, а также головы, хвосты и хребты. Первое блюдо из красной рыбы должно получиться наваристым и ароматным, поэтому жалеть основных ингредиентов не стоит. Лохикейто настоящий финский рецепт:

  • форель или семга — 2 кг;
  • картофель — 5-6 клубней;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • морковь — 2 шт.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • укроп свежий — небольшой пучок;
  • мука пшеничная — 15 г;
  • сливки (от 20% жирности) — 300 мл;
  • соль — около 1 ч. л.;
  • душистый перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.

В уху (тем более из красной рыбы) не добавляют много специй — они могут перебить вкус и запах. Надо ограничиться солью и черным перцем, лучше засыпать побольше свежей зелени.

Первый шаг — это разделывание тушки. Семгу или форель следует выпотрошить, отделить голову, хвост, хребет. Филе желательно оставить на другое блюдо, так как из него не получится наваристый бульон. Куски рыбы залить холодной водой, бросить в кастрюлю целую луковицу и одну морковку, немного соли, перец. Варить около 30 минут на слабом огне, периодически снимая пенку. Из бульона извлечь вареную семгу и выложить на тарелку остывать, а жидкость процедить несколько раз через марлю. Морковь можно оставить, луковицу выбросить.

Во время варки бульона стоит заняться овощами: лук мелко нарезать кубиками, морковь натереть. Обжарить на масле до прозрачности лука и мягкости. В кипящий бульон отправить картофель, порубленный небольшими кубиками. Спустя 10 минут можно добавлять овощную зажарку.

На сковороде растопить сливочное масло, смешать с мукой и 2-3 ст. л. бульона. Тщательно перемешать, чтобы избежать образования комочков. Вылить полученную смесь в кастрюлю. Вареную семгу (форель) разобрать на маленькие ломтики, вернуть в суп. По вкусу еще раз посолить, поперчить. Залить сливки, после закипания выключить огонь. Засыпать измельченный укроп и дать постоять под крышкой 5-10 минут, а затем подавать Лохикейто.

Сливочный суп Лохикейто с помидорами

Приготовить сливочную уху можно с помидорами, что добавит бульону легкую кислинку. Варка занимает около 25-30 минут, так как используется филе, а не суповой набор. Первое блюдо понравится даже деткам, которые не любят рыбу. Вкус у супа очень нежный с едва уловимым ароматом. Что требуется для готовки:

  • филе красной рыбы с кожей — 500 г;
  • вода — 1200 мл;
  • картофель — 4-5 шт.;
  • помидоры среднего размера — 4 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • жирные сливки — 250 мл;
  • масло растительное — 30 мл;
  • соль и специи — по вкусу;
  • свежий укроп — для подачи.

В кастрюле с толстым дном разогреть масло, отправить обжариваться сначала мелко нарубленный лук, а затем нашинкованную соломкой морковь. Пассировать овощи около 5 минут, чтобы они стали мягче. Далее добавить помидоры — их очищают от кожицы и режут крупными кубиками. Убавить огонь до медленного и тушить еще 5 минут до выкипания лишней жидкости.

Залить овощную смесь водой и довести до кипения, после чего добавить картофель, нарезанный кубиками. На данном этапе можно посолить и поперчить. Готовить под крышкой примерно 10 минут. Филе порезать крупными ломтиками, отправить к полуготовой картошке и варить еще 7 минут.

В самом конце влить сливки, перемешать и засыпать рубленую зелень. Снять рыбный суп со сливками Лохикейтто с огня и дать настояться 10-15 минут.

Лучше готовить финскую уху с помидорами и сливками на один раз. При разогревании сливки могут свернуться, а томаты превратиться в кашу.

Общие правила приготовления финского супа

• Настоящий, традиционный финский суп должен быть приготовлен в чугунном горшке, в печи, и после того, как блюдо готово, его на стол не подают, а оставляют на сутки для выдержки и настаивания, примером может служить русский суточный борщ или щи. После этого первое блюдо разогревается и его уже можно есть, со слов самих финнов, такой метод приготовления дает более насыщенный вкус.

• Вместо филе лосося для приготовления финских супов прекрасно подойдут головы, хребет, хвостовые части рыбы, их можно получить, разделывая тушку у себя на кухне, но можно купить готовый суповой набор в рыбном отделе, в котором разделывают тушки;

• Для бульона можно взять не только семгу, но и другую красную рыбу, например, горбушу;

• Добавлять в финский суп филе необязательно, головы лососевых рыб крупные, в них содержится достаточное количество мякоти для нескольких порций.

Суп-пюре

Для приготовления потребуется:

  • 350 гр. красной рыбы,
  • 2 литра готового рыбного бульона,
  • 3 картофелины,
  • 125 мл сливок,
  • 4–5 зубчиков чеснока,
  • щепотка сухого базилика,
  • 1 луковица,
  • 150 гр. любого сыра (можно использовать как твердый сыр, так и плавленый),
  • немного соли и приправ, черный перец,
  • 50 мл растительного масла.

Приготовление

Этот супчик рекомендуется готовить в кастрюле с толстым дном и стенками. Поставить ее на небольшой огонь и влить растительное масло.

Добавить порезанные лук и чеснок, натертую морковь. Обжарить до мягкости. Как только корнеплоды начнут поджариваться, в кастрюлю добавляется крупно порезанный картофель, который тоже нужно немного обжарить.

Влить бульон, и после закипания добавить в него специи и приправы, подсолить и дать прокипеть около 10–12 минут. Рыбку порезать на небольшие кубики, переложить в суп, добавить измельченную свежую зелень и сухой базилик. Проварить около 3 минут, всыпать натертый на мелкой терке сыр и влить сливки, хорошо перемешать и потомить около 5 минут на минимальном огне. Немного остудить блюдо, взбить погружным блендером или измельчить в кухонном комбайне, а затем довести крем – суп до кипения вновь. Рыбный суп-пюре со сливками разлить по тарелкам и украсить сырной стружкой.

Рецепт «Форелевый суп со сливками»:

Берём небольшую форель или любую красную рыбу. Чистим, вынимаем жабры и внутренности. Чисти картошку, морковь, хорошенько моем листы лука

Варим бульон. Рыбку вместе с головой режем на 5-6 кусков, заливаем 2 л холодной воды, солим, перчим и варим, снимая пенку минут 10 после закипания.

Пока бульон варится режем кубиками картошку, тоненько режем или трём на крупной тёрке морковь, режем лук. За неимением порея можно использовать обычный репчатый лук. В классической финской ухе нет моркови, но я люблю и всегда кладу.

Когда бульон готов шумовкой достаём рыбу. Бульон лучше процедить. Отправляем вариться овощи до готовности картошки. Тем временем готовую рыбку отделяем от костей и шкуры. Делать это с варёной рыбой гораздо проще чем с сырой.

Когда картошка сварится достаём несколько кубиков и разминаем вилкой. Так консистенция супа получается более приятной и нежной. Размятый картофель и рыбу без костей и шкуры отправляем обратно в суп.

Вот и почти все. Осталось добавить в кастрюлю сливки. Выключаем плиту и даём настояться минут 15. Ещё я добавила маленький кусочек сливочного масла, но этого можно и не делать. Разливаем по тарелкам. К супу идеально подходит черный ржаной хлеб. Приятного аппетита.

Суп из форели: рецепт просто и вкусно

Продукты все доступные, заодно недорогие. Получится наваристое, простое и одновременно полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • • форель (супный набор) – 600 гр.;
  • • картофель – 2 шт.;
  • • морковка;
  • • болгарский перец;
  • • луковица;
  • • лавровый лист – 2 шт.;
  • • зелень;
  • • соль.

Приготовление:

  1. Как сварить рыбный суп из форели, бюджетный вариант — сюда подойдет все, что останется после разделывания тушки: плавники, хребет, можно использовать голову. Супный набор. Залив его водой (нужно 2-3л.), оставить вариться 20 минут. Как расцветка изменится, значит готово.
  2. Вынув ее шумовкой, выложить отдельно для остывания. Бульон лучше процедить, убирая мелкие косточки.
  3. Почистив, нарезать клубни картофеля средними кубиками. А морковку нашинковать ножом или пропустить через терку.
  4. Добавить оба ингредиента в кастрюлю.
  5. Перец почистить, убрав изнутри косточки. Затем нарезать средней соломкой и опустить также в кастрюлю.
  6. К овощам присоединить мелко нарубленный лук и нужные специи. Последним будет лавровый лист. Оставить все варится 15-20 минут.
  7. Красную рыбу почистить, убрав кости и измельчив. Когда овощи достигли полуготовности, добавить туда измельченной рыбы. Последним – зелени.

Другие рецепты блюда

Не меньшей популярностью пользуется крем суп из семги со сливками. Он обладает нежной консистенцией, которая тает во рту, и приятным рыбным вкусом. Ингредиенты для блюда:

  • брюшки – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1,5 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • сливки 20% — 150 мл;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л;
  • соль и различные приправы.

С рыбки нужно снять кожу, нарезать на средние кусочки и отделить от крупных костей. Залить 1,5 литрами воды, поставить на средний огонь и варить до готовности. После закипания следует снять пенку, засыпать соль, специи и добавить пару лавровых листиков. Морковь и лук очистить, нарубить мелкими кубиками. Отправить пассироваться на сковороду с растительным маслом до румяности. Картофель почистить, порезать брусочками и бросить в кипящий бульон. Вареную рыбу надо достать, порезать на порционные кусочки и отложить в сторону. К картошке добавить пассированную смесь и варить до мягкости овощей. Далее вернуть мясо, измельчить все блендером и залить сливки. Поставить на медленный огонь, подогреть и перемешать. Суп пюре из семги со сливками можно подавать на стол, добавив рубленную зелень или гренки.

Подобным образом можно сварить супчик с помидорами. К вышеуказанным ингредиентам прибавляется 3-4 томата среднего размера. Их надо очистить от кожуры, мелко нарезать, пассировать вместе с луком и морковью. Далее отправить в бульон с вареной картошкой, прокипятить несколько минут и измельчить все блендером. Блюдо получается с легкой кислинкой за счет помидоров. Для подачи крем супа из семги со сливками можно взять несколько кусочков вареной семги, сухарики и веточку петрушки.

Еще один норвежский суп из семги со сливками, а также креветок. Морепродукты имеют приятный сладковатый вкус, который выделяется среди других продуктов. Иногда добавляют оливки, чтобы придать пикантности. Если они не нравятся, то можно обойтись без данного компонента. Перед готовкой надо выбрать следующие ингредиенты:

  • семга целая или стейки – 1,5 кг;
  • креветки свежие – 200 г;
  • картофель среднего размера – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливки 10-30% — 0,5 л;
  • оливки – 10-15 шт.;
  • соль, укроп и приправы для рыбы.

Рыбу следует разделать и помыть. Голова, хвост и кости отлично подходят для бульона, поэтому они заливаются водой и отправляются на плиту вариться до готовности. Картошку и лук почистить, мелко нашинковать и отложить в сторону. Из кастрюли надо вытащить отваренные части рыбы, а бульон процедить. Варить картошку до полуготовности (на это уйдет 10-12 минут), забросить лук и оливки. Филе порезать на мелкие кусочки и добавить в бульон с овощами. Варить все примерно 7 минут, затем бросить креветки и кипятить еще 3-5 минуток. Остается залить сливки, подогреть и засыпать измельченный укроп.

Чтобы блюдо по-норвежски получилось более жирным и ароматным, можно прибегнуть к небольшой хитрости. Репчатый лук и креветки следует обжаривать на оливковом или сливочном масле до золотистого оттенка. Стоит учесть, что морепродукты в таком случае будут готовы в супе уже через 2 минут, поэтому добавлять их надо в самом конце.

Невероятно вкусная финская уха со сливками в мультиварке

«Финский» суп готовится довольно просто, а использование мультиварки делает процесс ещё проще. Такой суп очень полезный, ведь рыба содержит ненасыщенные жирные кислоты, питающие мозг и укрепляющие сосуды. К тому же уха по-фински считается низкокалорийным супом, содержащим 82 ккал на 100 гр.

Время приготовления – 45 минут

Время готовки – 1 час

Порции – 8

Ингредиенты:

  • Сёмга – 300 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Сливки – 250 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – по вкусу
  • Петрушка – для украшения
  • Масло растительное – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Очистите и промойте лук, нарежьте на мелкие кубики. Морковь вымойте и почистите, натрите на крупной тёрке. Зажарку на сковороде делать не нужно, приготовьте её прямо в мультиварке. Смажьте дно чаши маслом и отправьте туда подготовленные овощи. Готовьте их в режиме «Выпечка» 10 минут периодически помешивая.
  2. В это время займитесь томатом. Обдайте овощ кипятком, чтобы снять кожицу. Достаточно подержать его 5 минут в горячей воде, после чего очистить легко и быстро. Обработанный помидор порежьте на средние кубики.
  3. Под проточной водой промойте рыбу, разделайте её. Используйте для супа филе. Отделите его от кожицы и удалите кости, даже самые мелкие. Нарежьте рыбу на средние ломтики.
  4. Почистите и вымойте картофель, измельчите на брусочки среднего размера.
  5. Откройте мультиварку и отправьте к луку и морковке томат и картофель. Выберите режим «Выпечка» и готовьте овощи ещё 30 минут. Томат пустит сок, и заготовка будет тушится, а не жарится. Если жидкости недостаточно, добавьте немного воды.
  6. Добавьте в чашу мультиварки измельчённую рыбу и влейте воду. Готовьте ещё 3-4 минуты. Не варите рыбу слишком долго, иначе она потеряет вкус и все полезные свойства.
  7. В готовый суп, постоянно помешивая, аккуратно влейте сливки. Чтобы молочный продукт не свернулся, используйте сливки комнатной температуры.
  8. Вымойте петрушку и мелко порубите её. Подавайте уху по-фински горячей, украсив зеленью.

Приятного аппетита!

Финский суп со сливками, рыбой и креветками

Рыбный суп с плавленным сыром

Супчик со сливками, рыбой и креветками подойдет даже для праздничного стола. Он имеет нежнейшую консистенцию и насыщенный вкус, при этом легко усваивается. По желанию в него можно добавить мидии и кальмары. Ингредиенты на кастрюлю объемом 3 литра:

  • головы, хвосты и другие остатки рыбы — 500 г;
  • филе лосося — 400 г;
  • креветки (подойдут любые) — 300 г;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • одна крупная морковь;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • сливки – 0,5 л;
  • свежий укроп — маленький пучок;
  • соль;
  • лавровые листы;
  • масло растительное — для жарки;
  • белый перец молотый.

Предварительно следует разморозить рыбу, из головы обязательно удалить жабры, иначе бульон будет очень горьким. Залить лосось двумя литрами воды, добавить лаврушку, соль и варить примерно 25 минут. После закипания убавить огонь и снять пенку на поверхности. Из готового бульона извлечь рыбу — из головы и хвоста можно достать мякоть. Жидкость процедить через сито, чтобы не было костей и мутности.

Морковь и репчатый лук нарезать кубиками. Отправить сначала обжариваться лук до прозрачности, затем добавить морковь и пассировать пока овощи не станут мягкими. Картофель порубить брусочками и засыпать в кипящий бульон, после закипания подождать 10 минут. Дальше положить в кастрюлю филе, нарезанное крупными кусками. Через 5 минут добавить зажарку и влить сливки, перемешать блюдо.

Креветки разморозить и почистить. Обжарить на сковороде с маслом до золотистой корочки, а затем добавить в кипящий суп и варить не больше минуты на слабом огне. Выключить огонь, засыпать измельченный укроп и оставить блюдо под крышкой на 15-20 минут.

Сливки могут свернуться, поэтому долго кипятить суп после их добавления нельзя. Желательно брать свежий продукт жирностью не менее 20%.

Рыбный суп из форели: секреты вкусного приготовления

Начинающим хозяйкам это кажется сложным, особенно рыбные. Надо варить как-то мясо, затем добавлять остальные ингредиенты. А главное – сохранить бульон прозрачным. Советы, которыми поделились опытные повара, могут помочь разобраться:

  1. В блюде можно сочетать различные сорта рыбы. Каждый дает свой оттенок. Чем больше хозяйка берет разновидностей, тем наваристее и богаче на вкус получается бульон. Например, соединить ерш с сигой. Мелкая рыба даст стойкость и легкую клейкость, а крупная – наваристость и приятный сладковатый вкус.
  2. Нельзя путать «уха» и обычный «суп». Изначально «ухой» люди звали любой бульон, даже фруктовый отвар. Классическая уха – концентрированная, слегка вяжущая. Лучше подходит живая рыба.
  3. Чтобы он приобрел дополнительную густоту, стоит взять +1 картошку больше указанного в рецепте. Измельчить половинку клубня в блендере после варки или сделать пюре. Затем добавить в готовящееся блюдо.
  4. Бюджетный вариант – вместо филе взять голову или хвост форели. Или хвост + плавники. Они дешевле и имеют достаточно мяса.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий