Барбекю из лосося в соусе терияки

Важные тонкости

Залогом вкусного обеда или ужина будет правильный выбор продукта. Можно приобрести готовые стейки или разделать рыбью тушку.

В любом случае обратите внимание на качество: свежая рыба имеет плотную, упругую мякоть. Однако чаще мы берем мороженый лосось, и тут стоит присмотреться к цвету мякоти

Слишком бледная свидетельство того, что товар неоднократно оттаивал и снова морозился, — сочных стейков точно не получится

Слишком бледная свидетельство того, что товар неоднократно оттаивал и снова морозился, — сочных стейков точно не получится.

Чрезвычайно яркая, тоже должна вызвать подозрение — недобросовестные поставщики научились искусственно окрашивать обычные дешевые сорта рыбы (тем более, если она представлена на прилавке без головы, плавников, хвоста и прочих опознавательных частей), выдавая ее за представителей благородного семейства лососевых.

Жарить лосось нужно только на хорошо разогретой сковороде, с довольно толстым днищем, чтобы она прогрелась равномерно. А еще лучше, если у вас дома есть сковорода гриль. Такая посуда поможет приготовить стейки с идеальной корочкой. Также можно приготовить красную рыбу в духовке.

Не стремитесь использовать «море» приправ — качественный лосось, хорош сам по себе и будет ароматным без всяких ухищрений. Две специи, которые почти всегда присутствуют во всех лососевых рецептах это черный или (белый) перец, лимон. Цитрус, подчеркивает яркий вкус лосося и придает ему пикантность.

В среднем толщина порционного куска должна быть 2-2, 5 сантиметра. Слишком тонкие могут превратиться в подобие чипсов — сухих и жестких, несмотря на все ваши старания. А толстые довольно часто получаются пережаренными снаружи и сыроватыми, словно пареными внутри, но отнюдь не сочными.

Терияки Соус польза и вред. Соус терияки

Белки

5.9 г.

Жиры

0.0 г.

Углеводы

15.5 г.

Калории

89 ккал

Соус терияки является классической жидкой приправой японской кухни . Соус терияки часто путают с обычным соевым соусом из-за схожести цвета, но оттенок соуса терияки гуще и насыщенней. Название соуса состоит из двух японских слов: тери – «блестеть» и яки – «жарить». Действительно, блюда, пожаренные с добавлением соуса терияки, получаются именно блестящими. При жарке соусом терияки принято поливать блюдо, но можно использовать соус и как маринад, он изрядно размягчает мясо и птицу.

Состав соуса терияки

Химический состав соуса терияки включает в себя: холин , витамины В1 , В2 , В5 , В6 , В12 , С и РР , а также калий , кальций , магний , селен , медь и марганец , железо , цинк , фосфор и натрий .

Классического рецепта соуса терияки не существует, основной состав ингредиентов таков: соевый соус , мирин (рисовое сладкое вино), чеснок , имбирь и рыбный соус . Мирин часто заменяют саке с добавлением мёда или коричневого сахара , или белым сладким вином, а также вермутом. Соответственно, вкус готового соуса будет различаться. Рыбный соус можно найти на полках наших магазинов, но при его отсутствии просто исключить этот компонент.

Полезные свойства соуса терияки

Соус терияки считается необыкновенно полезным для организма человека. Он улучшает пищеварение, аппетит, благотворно влияет на нервную систему, умственную способность, нормализует давление, а также служит профилактическим средством от онкологических заболеваний, препятствует развитию нервно-дегенеративных патологий, таких, как болезнь Паркинсона.

Противопоказания соуса терияки

Противопоказано злоупотреблять соусом терияки при болезнях почек, гипертоникам. Исключить из рациона следует продукт людям с язвой желудка, панкреатитом, уронефритом, циститом и сахарным диабетом.

Соус терияки в кулинарии

Соус терияки в домашних условиях совсем несложно приготовить. Для этого растереть чеснок , специи и молотый имбирь , залить соевым соусом и мирином в равных пропорциях, прогреть и варить 20 минут на небольшом огне . Хранится соус терияки только в холодильнике и очень недолго, потому что не содержит консервантов.

Каждый может внести в рецепт приготовления соуса терияки свою лепту, добавив апельсин и кунжут , или ананас с гвоздикой. Соус терияки приветствует эксперименты, поэтому ваши привычные блюда зазвучат по-новому.

Соус терияки идеально подходит как к мясу, так и к рыбным блюдам, и к тушеным овощам.

Применение в кулинарии

Соус терияки очень универсален. Основное использование – это мариновать мясо, чтобы оно пропиталось его ароматом, а также, чтобы оно могло смягчиться. В нем можно замачивать говядину, курицу или рыбу перед жаркой или грилем.

Его также добавляют в сковородку к продуктам на поздних этапах приготовления, чтобы избежать подгорания сахара в его составе. Это создает красивую блестящую глазурь, которая покрывает ингредиенты и придает аппетитный цвет и аромат.

Он также может применяться в самом конце перед подачей на стол.

Вот с чем еще едят соус терияки.

Говядина в соусе терияки

Ингредиенты:

  • ½ стакана соевого соуса;
  • ¼ ст. растительного масла;
  • ¼ ст. светло-коричневого сахара;
  • 2 чайных ложки молотого имбиря;
  • 2 ч. л. чесночного порошка;
  • 1 кг филе говядины.

Приготовление:

  1. В большой миске объедините все ингредиенты и хорошо перемешайте, а затем поместите в холодильник на 4 часа или на ночь.
  2. Достаньте мясо из маринада и готовьте при средней температуре в течение 4-8 минут с каждой стороны или до тех пор, пока мясо до желаемой степени прожарки.

Как приготовить курицу в соусе терияки за 10 минут

Этот супер-легкий рецепт курицы терияки готовится всего за 10 минут без необходимости маринования! Получаются хрустящие и сочные кусочки курицы, плавающие в красивом ароматном домашнем соусе.

Ингредиенты:

  • 600 г куриных бедер без кожицы и без костей, нарезанных на кусочки 3-4 см.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • ¼ стакана соевого соуса с низким содержанием натрия.
  • 3 ст. л. светло-коричневого сахара (или белого).
  • 3 ст. л. рисового или яблочного уксуса.
  • 2 ст. л. мирина (можно заменить белым вином).
  • 1 ст. л. кунжутного масла (по желанию).
  • 2 зубчика измельченного чеснока или ½ чайной ложки тертого корня имбиря.
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала (или кукурузной муки), смешанной с 2 ч. л. воды (только если необходимо).

Инструкция по приготовлению:

  1. Нагрейте растительное масло в большой кастрюле на среднем огне. Жарьте курицу, периодически помешивая до слегка румяной и хрустящей корочки.
  2. В небольшой миске взбейте вместе соевый соус, сахар, уксус, мирин и кунжутное масло. Отложите.
  3. Добавьте чеснок в кастрюлю. Влейте остальную смесь ингредиентов и готовьте, перемешивая, пока соус не загустеет в красивую блестящую глазурь. Это займет около 2-3 минут.
  4. Если по какой-то причине соус не загустеет, быстро смешайте кукурузный крахмал с водой, влейте в кастрюлю и продолжайте перемешивать.

Что подавать на гарнир с курицей терияки:

  • Отварной рис (белый, жасминовый, коричневый или дикий).
  • Зеленые овощи – брокколи или другая капуста.

Также можно посыпать курицу терияки семенами кунжута и/или нарезанным зеленым луком.

Лосось терияки – рецепт с готовым соусом

Ингредиенты:

  • 8 тонких ломтиков лосося;
  • 4 столовые ложки соуса терияки;
  • чайная ложка меда;
  • 2 столовые ложки воды;
  • половина ч. л. белых и черных семян кунжута.

Для украшения:

  • 4 помидора черри;
  • 4 листика салата;
  • 4 лимонных дольки.

Приготовление:

  1. Пожарьте филе лосося в небольшом количестве масла в течение нескольких минут с каждой стороны. Выньте из сковороды.
  2. Вытрите масло со сковороды с помощью бумажного полотенца. Добавьте соус терияки, мед и воду. Доведите до кипения и перемешайте, пока соус не станет густым и блестящим.
  3. Поместите филе на тарелку и полейте соусом. Украсьте сверху семена кунжута и добавьте нарезанные ломтиками помидоры, салатные листья и ломтики лимона.

Тофу в соусе терияки

Нарежьте твердое тофу на небольшие прямоугольники и слегка обваляйте в муке. Нагрейте растительное масло в сковороде и обжарьте тофу с обеих сторон. Полейте соусом терияки и выключите плиту.

Лапша удон с курицей и овощами в соусе терияки – рецепт

Ингредиенты:

  • 300 грамм японской лапши удон, приготовленной al dente, в соответствии с инструкциями на упаковке в слегка подсоленной воде;
  • 2 чайных ложки оливкового масла;
  • 200 г цыпленка-гриль, нарезанного полосками;
  • 1 большая морковь, нашинкованная тонко по диагонали;
  • 2 стакана соевых ростков;
  • 3 зеленых лука, нарезанные на небольшие кусочки по диагонали;
  • ½ стакана домашнего соуса терияки (или купленного в магазине);
  • 1 чайная ложка кунжутного масла.

Как приготовить:

  1. Нагрейте оливковое масло на высокой температуре в воке или сковороде.
  2. Бросьте туда морковь, ростки сои и обжарьте в течение одной минуты.
  3. Добавьте соус, кунжутное масло, курицу и зеленый лук. Перемешайте и готовьте 30 секунд.
  4. Добавьте приготовленную лапшу и быстро перемешайте.
  5. Снимите с огня и сразу же разложите по тарелкам для подачи.

Лосось с овощами на сковороде

Лосось с овощами на противне — идеальный ужин для всех, кто ведет здоровый образ жизни и старается сбалансированно питаться. Быстрая еда понравится всем тем, кто не любит часами стоять на кухне и выдумывать кулинарные шедевры. Рецепты максимально простые и очень аппетитные.

Время приготовления – 20 минут.

Время приготовления – 20 минут.

порция – 1

сырой материал:

  • Стейк из лосося – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Цуккини – 1 шт
  • Баклажаны – 1 шт
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Оливковое масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промойте овощи и обсушите кухонным полотенцем. Тонко нарежьте кабачки, помидоры и баклажаны.

Шаг 2. Разогрейте сковороду-гриль и налейте масло.

Шаг 3. Разложите овощи.

Шаг 4. Обе стороны коричневые.

Шаг 5 При необходимости разморозьте стейк. Мне холодно. Размороженные стейки лосося заранее промойте, лишнюю воду промокните салфеткой. Посыпать солью и перцем. Натереть рыбу.

Шаг 6. Положите стейки на сухую или слегка смазанную маслом поверхность. Обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Шаг 7. Побалуйте свою семью вкусной едой. Счастья и удовольствия!

Соус терияки — пошаговый рецепт с фото

Предлагаемый соус терияки очень хорошо подойдет для мясных и особенно овощных салатов. В зимнее время это особенно актуально, поскольку время помидоров и свежих огурцов позади, а витаминами организм наполнять все равно надо. Зимнюю редьку, морковку, свеклу, капусту, сельдерей, приправленные соусом «Терияки» обожают все.

Рецепт приготовления заправки для салатов терияки очень прост. Для ее приготовления понадобится:

  • соевый соус — 200 мл;
  • конфитюр (густой сироп, лучше светлого варенья) — 200 мл;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • сухое белое вино — 100-120 мл;
  • крахмал —2,5 — 3 ст. ложки;
  • вода — 50-70 г.

Приготовление:

  1. Соевый соус, конфитюр и сухое белое вино сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и, помешивая, доводим до кипения.
  2. Крахмал растворяем в воде и медленно вливаем в кипящую жидкость, не забывая перемешивать. Соус «Терияки» готов.

Его консистенция напоминает жидкую сметану. Охлаждаем, переливаем в банку и ставим в холодильник.

Если натереть редьку, морковку, свеклу и добавить пару ложек предлагаемой заправки и пару ложек сметаны, то получится необыкновенно вкусный салат. Можно, естественно, и другие овощи использовать. «Терияки» можно хранить в холодильнике несколько недель, его вкусовые качества хорошо сохраняются.

Лосось Терияки (рецепт с фото) | Японская кухня

   Лосось Терияки – это традиционное блюдо японской кухни. Блюдо очень простое в приготовлении, для него потребуется минимум усилий. Зато результат вас приятно порадует. В соусе Терияки хорошо готовить не только рыбу, но и курицу, и другое мясо. Слегка сладкий, благородный вкус соуса Терияки прекрасно сочетается с нежной рыбой, курятиной, свининой и гарнирами из риса или овощей.

ИНГРЕДИЕНТЫ: филе лосося — 450 г (если на шкурке) или 2 стейка; соус Терияки (покупной или приготовленный самостоятельно) — 120-150 мл; растительное масло — 2 ст.л.; отварной рис или цветная капуста — на гарнир.   

  Если используется филе лосося на шкурке, то его нужно разрезать на две части равного размера (на 2 порции). Положить филе лосося в подходящую по размеру емкость, добавить к нему половину соуса Терияки, накрыть емкость крышкой (или пищевой пленкой) и поставить филе в холодильник мариноваться в соусе, на 4-6 часов (а еще лучше — на всю ночь). 

  Включить духовку и прогреть ее до 180ºС.     Тем временем нагреть сковороду (или гриль) на среднем огне. Добавить растительное масло в сковороду (или смазать им гриль) и обжарить промариновавшуюся рыбу, пока ее поверхность не зарумянится, около 1-2 минут

Если вы готовите филе на шкурке, то положите лосося шкуркой вниз, если стейки – то не важно, какой стороной вниз класть. 

   Смазать верхнюю поверхность рыбы оставшимся от маринования соусом Терияки, затем поставить сковороду (гриль) в разогретую духовку. Выпекать 10 минут, или пока лосось не приготовится (будет неплохо, если перед подачей на стол сковороду/гриль вынуть из духовки и помазать лосося соусом еще раз, и подержать лосося в духовке еще пару минут). 

  Вынуть сковороду (гриль) из духовки, положить на сервировочные тарелки порции филе (или стейки) и полить отложенным соусом Терияки. Для украшения можно посыпать рыбу семенами кунжута. И сразу подавать с гарниром (с рисом или, как в нашем варианте, паровой цветной капустой). 

 Приятного аппетита!

Cмотреть все рецепты раздела «Японская кухня»

ЛОСОСЬ-ГРИЛЬ С СОУСОМ ТЕРИЯКИ

Лосось с соусом терияки – это традиционное японской угощение. Готовится лосось очень просто и вам понадобится для этого минимум усилий, но зато результат вас приятно удивит. А с соусом  терияки можно готовить не только рыбу, но и любое другое мясо, потому что его сладковатый вкус прекрасно сочетается практически с любым продуктом.

Это интересно: Лосось в духовке в фольге — рецепты, сколько запекать, как приготовить стейки

Лосось в медово-соевом маринаде с имбирем

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 свежих стейка лосося по 200-250 г
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. жидкого меда
  • 1 зубок чеснока
  • ½ ч. л. сушеного измельченного имбиря

Способ приготовления стейка из лосося в духовке

Все ингредиенты для соуса соедините в небольшой емкости и размешайте. Полейте соусом стейки и оставьте на полчаса мариноваться.

Духовку разогрейте до температуры 180 град. Форму для выпекания застелите фольгой. Лосося положите в форму так, чтобы стейки не прикасались друг к другу. Сверху полейте рыбу соево-медовым маринадом. Запекайте куски лосося 13-16 минут.

Лучше всего рыбка, приготовленная в духовке по этому рецепту, сочетается с рисовым или картофельным гарниром, а также овощами гриль.

Приятного аппетита!

Стейк из лосося на гриле в лимонно-горчичном маринаде

Необходимые ингредиенты:

  • 4 стейка лосося по 200-250 г
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • сок 2-х лимонов
  • 1 измельченный зубок чеснока
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. порошка имбиря
  • 0,5 ч. л. красного перца

Для приготовления маринада, смешайте оливковое масло, лимонный сок и все специи, указанные в рецепте.

Натрите приготовленной смесью все стейки с обеих сторон. Поставьте в холодильник на 1-1,5 часа.

Разогрейте гриль до средней температуры. Рыбу достаньте из маринада, поместите на решетку. Жарьте стейк из лосося на гриле по 4-7 минут с каждой стороны. Время готовки зависит от температуры гриля и толщины стейка.

Стейк из лосося под лимонно-пряным соусом

Продукты на 4 порции:

  • 4 стейка лосося без кожи
  • 1 средний лимон
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. соли
  • перец молотый (по вкусу)
  • 4 зубчика чеснока

Для соуса:

  • 1,5 лимона
  • 40 г жидкого меда
  • 8 веточек розмарина
  • 3-4 веточки тимяна

Рыбные стейки натрите солью и перцем, щедро смажьте оливковым маслом, полейте соком одного лимона. Оставьте в холодильник на 20 минут.

Теперь приготовьте соус для стейка из лосося. Для этого выдавите сок лимона, добавьте мед, тщательно размешайте. Тимян и розмарин порубите очень мелко, добавьте к лимонно-медовой смеси, перемешайте.

Поджарьте лосось на гриле по 4-6 минут с одной и другой стороны. Соус к стейкам подавайте отдельно.

Запеченный лосось с травами и чесноком

Ингредиенты для приготовления:

  • 4 стейка лосося
  • небольшой пучок свежей петрушки
  • пучок укропа
  • 1 ст. л. каперсов
  • 1 лимон
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/3 ч. л. перца чили
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу

Как готовить стейк лосося в духовке?

Лимонную цедру, чеснок, зелень петрушки нарежьте мелко, перемешайте всё. Добавьте соль, красный перец, выжмите сок из лимона, тщательно размешайте.

Стейк красной рыбы смажьте оливковым маслом, сверху натрите приготовленной травяной смесью.

Противень застелите фольгой. Поместите лосось на противень. Запекайте стейк лосося в духовке в течение 8-12 минут при температуре 200 С.

Подавайте готовую ароматную рыбку с овощным гарниром или салатом.

Приятного аппетита!

С яблочно-луковым соусом

Кисло-сладкие соусы также придают рыбе пикантности. К примеру, во Франции очень популярен яблочно-луковый соус. Предлагаемый ниже рецепт именно для тех, кто любит такие сочетания в рыбных блюдах. Расчет продуктов согласно рецепту:

  • 4 стейка лосося по 100-150 г;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • специи.

  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 3 головки лука порея;
  • половина крупного кислого яблока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • белый перец или смесь.

Рыбу готовить к жарке так, как в предыдущих рецептах.

  1. Посыпать солью, перцем и специями.
  2. Полить соком лимона, накрыть целыми веточками укропа и оставить минут на 15.
  3. Приготовить соус – в небольшой сковороде распустить на слабом огне сливочное масло, натереть в него яблоко, всыпать измельченный лук, перец, сахар, соль и тушить примерно 8 мин, непрестанно помешивая.
  4. Рыбу освободить от укропа и обжарить на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
  5. Выложить стейки на блюдо, полить соусом.

Приготовление соуса займет примерно 15 минут, обжаривание рыбы – 10-15 мин, всего не более 30 минут.

Рецепт рассчитан на 4 порции лосося.

ПродуктВесБелковЖировУглеводовКалорийность
Стейки лосося45085, 527585
Сок лимона170, 150, 020, 512, 81
Растительное масло3433, 97305, 69
Масло сливочное900, 5474, 250, 1673, 65
Лук порей300, 92, 1912, 36
Яблоко250, 12, 8311, 7
Сахар54, 9519, 8
Готовое блюдо10013, 420, 81, 7247, 5

Такое блюдо из лосося подается с отварным рисом и свежими овощами.

Особенности и польза приправы

Ароматный соус достаточно просто готовится. Его главным ингредиентом является соус бобов сои. По вкусу в готовую приправу добавляют имбирный корешок, сахар. Многие кулинары кладут в добавку чеснок и уксус. Хорошо дополняет приправу ложечка душистого сладкого меда.

Японские домохозяйки используют приправу для обжарки продуктов. В переводе первая половина названия соуса – «блеск», а вторая – «жарить». Продукт придает блюдам насыщенный сладковато-кислый вкус и приятный аромат, вызывающий аппетит. Соус имеет очень густую консистенцию и темный цвет.

Состав терияки:

  • полезные витамины А, D, Е, В, С;
  • витамин РР;
  • минеральные элементы.

Продукт оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека. Приправу полезно употреблять для нормализации кровяного давления, функций центральной нервной системы, укрепления иммунитета. Продукт улучшает пищеварительный процесс, возбуждает аппетит.

Поскольку соус включает имбирь, его употребление показано мужчинам для повышения потенции. На Востоке уверены, что продукт тормозит естественное старение организма, помогает сохранить молодость, и обеспечивает долголетие.

Калорийность продукта низкая – 89 калорий на 100 г. Поэтому продукт разрешается употреблять при соблюдении диеты.

Блюда с добавлением соуса терияки приобретают очень нежный пряный привкус, а также блестящую глазурированную поверхность

Они украсят любой праздничный стол и непременно привлекут внимание гостей. Соус оставляет приятное послевкусие сладкой карамели и меда, поэтому многие предпочитают употреблять терияки вместо привычного кетчупа. Существует несколько вариантов приготовления ароматной приправы на домашней кухне

Существует несколько вариантов приготовления ароматной приправы на домашней кухне

Каждая хозяйка может выбрать наиболее подходящий рецепт, чтобы приготовить соус

Существует несколько вариантов приготовления ароматной приправы на домашней кухне. Каждая хозяйка может выбрать наиболее подходящий рецепт, чтобы приготовить соус.

Как приготовить лосося терияки

Войти

Лосось под соусом терияки.

Написать классическое вступление о соусе?! Терияки – это традиционный японский соевый соус с добавлением сакэ или мирина, сахара или мёда, иногда добавляют специи. Используется с мясными и рыбными блюдами или как маринад. Тэри, означает блеск от сахара в составе соуса, и яки — жареное. Соус мы приготовим сами, а не из пакетика. Также он адаптирован к российским реалиям и ничем не уступает «японокафешечным».

– Рисовое вино, которое благополучно заменяется сухим белым вином

– Саке (можно и без него, а можно заменить водкой)

Смешиваем 150 мл. соевого соуса, 150 мл. вина, столовая ложка водки, даем всей этой смеси закипеть на плите. Ждем пару, тройку минут. Огонь при этом умеренный.

Засыпаем столовую ложку сахара, тщательно растворяем в нашей кипящей смеси. Затем еще ложку, ждем пока раствориться и затем еще одну. Должен появиться эффект карамелизации.

Итак сам рецепт лосося:

– Соус терияки – 300 мл. (делим на две порции – примерно 200 мл и 100 мл.)

– Лосось (семга, форель, любая красная рыба) – 500 гр.

Готовим наш соус тэрияки и даём ему остыть.

В это время очищаем рыбу от костей, т.е. подготавливаем филе и режем тонкими кусочками. Хочу заметить, что чем тоньше мы режем кусочки рыбы, тем она сочнее и вкуса рыбы почти не чувствуется. Поэтому необходимо это учитывать. На фото наглядно виден размер кусочков.

Или вот такой, но не толще.

Рыбу кладем в глубокую чашку, и заливаем нашим соусом тэрияки, тем что по 200мл. Оставляем минут на 30-40, лучше час, чем дольше маринуется, тем лучше.

Некоторые в дальнейшем используют тот маринад, в котором была рыба, но я не рекомендую, т.к. появляются дополнительные ненужные привкусы и вид у него становится не аккуратным, появляется осадок, “хлопья”. Я пробовала, и лучше не повторять.

Раскаливаем сковороду с маслом. Убавляем огонь до среднего.

Кладем в сковороду кусочки рыбы, т.е. не всю вываливаем, а по чуть-чуть, чтобы было очень просторно и рыбка обжаривалась, а не тушилась в собственном соку.

Обжариваем с разных сторон примерно по 2-3 минуты. Контролируем мощность плиты, чтобы не горело, а обжаривалось до состояния «тери» и «яки».

Выкладываем те куски, что приготовились, и кладем на обжарку новые. И в итоге получаем аккуратные обжаренные кусочки.

Когда вся рыбка приготовлена, проверяем наш оставшийся соус, тот что по 100 мл, достаточно ли он загустел, если он не похож на вязкий сладкий соус, то его можно еще раз нагреть и вмешать в него еще ложку сахара. Затем оставить остывать.

При сервировке выкладываем рыбку и поливаем ее соусом терияки. Кстати, неплохо было бы добавить кунжута к соусу. У меня его к сожалению не было.

Красная рыба с овощами в духовке

Фото: vera-polozkova.ru

Время запекания зависит от толщины продуктов и особенностей духовки, поэтому внимательно следи за процессом!

Тебе понадобится: 600 г красной рыбы, 200 г помидоров, 200 г стручковой фасоли, 1 лук, полпучка петрушки, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, соль молотый черный перец.

Приготовление: Рыбу натри солью, перцем, сбрызни соком лимона, оливковым маслом и оставь на 15 минут. Нарежь овощи, зелень и чеснок. Все смешай с перцем, лимонным соком и маслом. Разложи овощи на противень, сверху размести рыбу и накрой фольгой. Запекай в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Открой фольгу и подрумянь еще 5-7 минут.

Как приготовить терияки в домашних условиях

Домашний соус терияки более полезен, чем купленный в магазине, поскольку не содержит никаких вредных добавок. Настоящий японский рецепт, подобный тому, который часто используется в ресторанах, легко можно сделать дома с помощью всего лишь нескольких простых ингредиентов всего за 10-15 минут.

Классический рецепт

В оригинальном японском рецепте нужно просто совместить равные части соевого соуса, саке, мирина, а затем добавить сахар по вкусу.

Адаптированный терияки всегда включает тертый или измельченный имбирь и чеснок. Это привычный для большинства вариант этого соуса.

Ингредиенты:

  • ½ стакана соевого соуса;
  • ¼ стакана воды;
  • 2 столовые ложки мирина;
  • 1 ст. л. плюс 2 чайные ложки коричневого сахара;
  • ¼ стакана сахара;
  • 1 ½ ч. л. измельченного чеснока;
  • 1 ½ ч. л. натертого корня имбиря;
  • ½ ст. л. кукурузного крахмала+1 ст.л. воды;

Как приготовить:

  1. Соедините соевый соус, воду, мирит, сахар, чеснок и имбирь в кастрюле и нагревайте на среднем огне до тех пор, пока сахар не растворится.
  2. Смешайте ½ столовой ложки кукурузного крахмала с 1 ст. л. воды.
  3. Влейте крахмальный раствор к остальным ингредиентам и варите на медленном огне до сгущения.
  4. Если вы добавили имбирь или чеснок к соусу, процедите его с помощью фильтра.

Готовый терияки имеет слегка липкую консистенцию. Вылейте его в стерилизованную банку и держите ее открытой, пока соус не остынет. Он еще немного сгустится после охлаждения.

Храните в холодильнике в течение 2-3 недель.

Простой пошаговый рецепт

Этот рецепт соуса терияки настолько прост для приготовления, что вы будете удивляться, почему когда-либо покупали его в магазине!

Ингредиенты:

  • ¼ стакана соевого соуса.
  • ½ ст. воды.
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала.
  • 4-5 ст. л. сахара (по вкусу).

Как приготовить:

  1. В небольшой кастрюле смешайте соевый соус, воду и кукурузный крахмал вместе до однородности.
  2. Нагрейте на среднем огне, а затем добавьте сахар и размешайте до его растворения.
  3. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите до тех пор, пока не будет достигнута желаемая густота. Не оставляйте кастрюлю без присмотра, соус быстро сгущается, как только закипит и быстро подгорает!

Если терияки получится слишком густым, разбавьте небольшим количеством воды до желаемой консистенции.

Этот рецепт отлично подходит для курятины, рыбы, говядины и овощей.

Рецепт с медом

Ингредиенты:

  • ½ стакана соевого соуса;
  • ½ ст. сахара;
  • ¼ ст. воды;
  • 2 столовые ложки мирина;
  • 2 чайных ложки свежего тертого имбиря;
  • 1 зубчик чеснока, измельченного;
  • 1/8 ч. л. хлопьев красного перца;
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала;
  • 1 ст. л. меда.

Инструкция:

  1. В маленькой кастрюле соедините соевый соус, сахар, воду, мирин, имбирь, чеснок и красные перцовые хлопья (все, кроме кукурузного крахмала и меда).
  2. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума.
  3. Вылейте в маленькую миску 2 столовых ложки соуса и добавьте кукурузный крахмал, хорошо перемешайте.
  4. Верните смесь в кастрюлю и продолжайте кипятить, пока соус немного не загустеет, это займет около 10 минут.
  5. Снимите с огня, смешайте с медом и остудите до комнатной температуры.

Чем заменить мирин в рецептах соуса терияки

Если у вас нет мирина – японского сладкого вина, можно заменить его в рецептах на белое вино и сахар в такой пропорции:

Обычно мирин можно найти в азиатском отделе супермаркетов крупных городов или в специализированном магазине.

Пошаговое приготовление

Поскольку стейки из лосося готовятся очень быстро, сначала к ним нужно подготовить гарнир. В нашем случае это будет жареная молодая картошка, но по желанию вы можете ее отварить. Старайтесь выбирать мелкий картофель, так гарнир получится вкуснее и не будет риска, что внутри картошка останется сырой.

Наливаем на сковороду растительное масло и хорошенько его разогреваем.

Картофель тщательно промываем и обсушиваем, чтобы избежать брызг масла. На раскаленную сковороду выкладываем промытый картофель. Желательно, чтобы картофель был разложен в один слой, иначе он не прожарится. Обжариваем картофель со всех сторон на сильном огне.

Пока картошка жарится, нужно замариновать стейки. Для этого в глубокую тарелку наливаем немного растительного масла, затем добавляем любимые специи, морскую соль и тщательно перемешиваем

По желанию добавляем немного лимонного сока, но здесь очень важно не переборщить. С помощью силиконовой щеточки смазываем стейки из лосося полученной смесью со всех сторон

В таком виде оставляем рыбу на 10-15 минут

С помощью силиконовой щеточки смазываем стейки из лосося полученной смесью со всех сторон. В таком виде оставляем рыбу на 10-15 минут.

После того, как картофель стал мягким и на нем начала образовываться румяная корочка, посыпаем его морской солью

Продолжаем жарить до готовности. По желанию можно накрыть крышкой и снять ее за несколько минут до окончания обжаривания. Чтобы не терять время, нарезаем цукини колечками одинаковой толщины. Смазываем кусочки с двух сторон небольшим количеством растительного масла и слегка солим. По желанию можно использовать оставшуюся смесь трав и масла, приготовленную для маринада.

Далее выставляем на гриле режим для рыбы и начинаем разогревать устройство. Если у вас нет гриля, вы можете использовать сковороду-гриль или пожарить стейки на решетке. По желанию вы можете обжарить стейки на почти сухой сковороде на сильном огне. Закладываем стейки в гриль и обжариваем до готовности. Будьте внимательны, чтобы не передержать рыбу, иначе она будет слишком сухой.

Готовые стейки выкладываем на теплую тарелку и закладываем в гриль кусочки цукини и также обжариваем их до готовности. Далее на большую сервировочную тарелку выкладываем жареную картошку, стейки из лосося и кусочки цукини. По желанию подавать на стол это блюдо можно вместе с разными соусами. Приятного аппетита.

История и происхождение

По некоторым данным, история этого прекрасного маринада и специи к различным блюдам уходит в далекий XVII век. Его изобрели в Японии, хотя обозначение этого слова относится к одному из нескольких способов приготовления пищи — якитори, сукияки, терияки. Японские повара использовали его в период Токугава или иначе — период Эдо (1603-1868).

Однако, историки кулинарии утверждают, что соус Терияки на самом деле изобрели на Гавайях японские эмигранты. В то время они придумали удивительный и простой в приготовлении маринад. Они взяли ананасовый сок и смешали вместе с соевым соусом — как известно эта приправа до сих пор пользуется огромной популярностью.

Рыба в соусе терияки на сковороде

Неважно, какую рыбу вы собрались готовить – белую или красную. Блюдо выходит сытным, вкусным и полезным, а готовка займет мало времени и принесет удовлетворение от процесса

Для такого рецепта нужно использовать соус терияки с высоким процентом концентрации (он выглядит, как вязкая темная жидкость и продается в суши-барах).

Ингредиенты Порции: –+2

  • Стейк из семги 2 шт.
  • Соус терияки 30 мл.
  • Сок лимона 20 мл.
  • Масло растительное 20 мл.
  • Соус шрирача 20 мл.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Кунжут ½ ст.л.

На порцию
Калории: 150 ккал

Белки: 8.5 г

Жиры: 7 г

Углеводы: 10 г

Шаги
1 час. 50 мин.Видео-рецептПечать

Семга в любой обработке всегда будет сытным и полезным блюдом. Чтобы испортить рецепт с ней, нужно хорошо постараться. Этот рецепт подойдет тем, кто не любит пресную пищу, а наоборот, предпочитает пряность, сладость и остроту. Это блюдо характерно для азиатской кухни. Рецепт очень простой, а главная его деталь – маринад. Если вы предпочитаете менее острую пищу, соус чили (шричара – один из его подвидов) можно не добавлять. Можете готовить стейки из семги как целиком, так и порезав на несколько частей. Обязательно избавьте рыбу от чешуи, обычно её бывает большое количество.
Приготовьте все продукты из списка ингредиентов. Для начала готовьте маринад для рыбы. В одну миску налейте острый соус, сок лимона, раздавленный чеснок, терияки. Не солите – здесь достаточно соли за счет всех соусов. Тщательно перемешайте

С рыбы осторожно отрежьте кожу, разделите филе от костей. Порежьте на небольшие куски и опустите в маринад, перемешав руками

Оставьте семгу в смеси на 1 час (если есть время – больше).
По истечении времени достаньте замаринованные стейки. Включите огонь и поставьте сковороду греться. Вылейте столовую ложку масла и выложите куски рыбы. Жарьте до золотистой корочки. Если любите более сухую рыбу – добавляйте меньше масла и жарьте чуть дольше. Семга получается нежной и безумно вкусной.
Готовое блюдо украсьте кунжутом и подавайте на стол. К рецепту можно подобрать сочетающийся гарнир. Можете использовать рис или простые овощи. Приятного аппетита и кулинарных успехов!

Яндекс. Картинки

Лосось в сливочном соусе на сковороде

Лосось в сливочном соусе на сковороде – яркое блюдо, оставляющее незабываемые впечатления и эмоции. Однажды попробовав, это блюдо останется в памяти навсегда. Нежная и сочная рыба для всех возрастов. Этот рецепт – отличный способ сытно перекусить.

Время приготовления – 45 минут.

Время приготовления – 15 минут.

порция – 3

сырой материал:

  • Стейк из лосося – 3 шт.
  • Сливки 33% – 400 мл.
  • Лук – 1 шт
  • Зеленый лук – по вкусу.
  • Горчица – 2 ч.л
  • Укроп – 3-4 веточки.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лимоны – для подачи.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте еду. При необходимости разморозьте рыбное филе у меня в холодильнике. Вымойте зелень.

Шаг 2. Размороженные стейки семги заранее промойте, лишнюю воду впитайте салфетками.

Шаг 3. В отдельной миске смешайте соль, перец и горчицу. Выложите смесь на стейк и маринуйте 20 минут.

Шаг 4. Положите кусочки рыбы на поверхность горячей сковороды.

Шаг 5. Обжарить на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Шаг 6. Репчатый лук нарезать кубиками, предварительно очищенный от кожуры.

Шаг 7. Обжарить лук в разогретом масле.

Шаг восьмой, влить сливки и подогреть.

Шаг 9. Выложите румяный стейк в теплые сливки и тушите 10 минут.

Шаг 10. Выложите золотой стейк на тарелку. Украсить и украсить сверху по желанию. В качестве гарнира к рыбе подойдет вареный рис. Посыпьте рубленой зеленью и подавайте с ломтиками лимона. Цитрусовый сок добавит пикантности этому блюду. Дарите угощения и получайте комплименты. Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий