Рыба «Пинагор» фото и описание

Рыбалка в Таиланде. Под парусом за рыбой-парусом

В Таиланде популярна рыба-парус. Ловят ее в троллинговом режиме на живца — на мелкую рыбешку, чья голова протыкается специальной иглой через ноздри. Крючок привязывают прямо к леске около 2 мм без каких-либо поводков и через торчащие из ноздрей петли шнура продевают крючок. Снасточка бросается в воду и тянется за ботиком на расстоянии 50-70 метров. Гигантских рыб поймать совсем непросто. Но если она вдруг ухватила живца, то к борьбе нужно готовиться серьезной. После короткой подсечки рыба на мгновение замирает. Наверное, от болевого шока. За это время нужно успеть занять место в специальном кресле для вываживания и вставить удилище в специальный держатель на шарнирах. С нагрудным приспособлением такую рыбу не вытащить. Через полчаса спина начнет выражать протест против нещадной эксплуатации. Медленно-медленно рыба подтягивается к корме. Тайцы ее хватают за шиповидный нос и выволакивают на палубу. Зато потом сколько эмоций! Отливы у рыбы необыкновенные, глаза с чайное блюдце, а тело гладкое и упругое — мощь и силу гиганта видно невооруженным глазом.

Рыба-наполеон: строение, отличительные черты

Загадочная природа этих рыб еще не до конца изучена, хотя ученым известно много подробностей о жизни этих представителей отряда окуневых. Среди не отличающихся гигантскими размерами своих собратьев, наполеон-рыба обладает внушительной длиной до 2,3 м и весом до 200 кг. Своим названием этот губан обязан знаменитой шляпе французского императора, очертания которой так напоминает нарост на его голове. Наличие этого «украшения» указывает на то, что особь повзрослела и превратилась в половозрелого самца, поскольку наполеоны, как и все губаны являются протогиническими гермафродитами, т. е. появляются на свет полноценными самками, а при взрослении, примерно в девятилетнем возрасте, могут изменить пол на мужской, кардинально увеличивая размеры тела и наращивая «треуголку».

Что именно служит толчком к подобному перерождению, науке пока неизвестно. Кроме нароста на голове добродушные титаны имеют толстые мясистые губы – еще одну узнаваемую черту этого животного.

Состав

Тилапия или тиляпия – рыба семейства цихлид. Ранее в ряд этих рыб включали более сотни видов, большинство из которых обитали в тропических широтах. Некоторые представители известны человечеству давно и описаны историками с отсылкой к рациону древних египтян. Эта рыба запечатлена на фресках гробницы Менна. Считается, что имя рыбе дал сам Аристотель. Мудрец приехал в гости к своему ученику Александру Македонскому.

Полководец угостил учителя этой рыбой, на что учитель воскликнул «Тилапия!», что в переводе с древнегреческого означало «далекая рыба». Но Аристотель имел в виду, что рыба обитает далеко от его места жительства, и была бы она ближе, он ел бы ее чаще. В православии тилапию называют рыбой святого Петра (подразумевается, что ловил он именно ее). Также тилапия – настоящая кинозвезда. Она появилась в фильме режиссёра Безрукова «Шагреневая кость» (1993 год) в роли второго плана.

Первый и самый главный вопрос – речная или морская это рыба. Точного ответа на него не дают даже диетологи. Однако биологическая классификация относит тилапию к пресноводной фауне, хотя по факту она может жить в любой воде, и в соленой в том числе. Эти рыбы всеядные, они едят все подряд, отлично переносят любые катаклизмы и изменения привычных условий обитания.

Тилапий сложно содержать в аквариуме – они съедают все вокруг и нападают на других рыб. Но они очень привязчивы к хозяину. Эти рыбы – одни из немногих, кто умеет менять пол, если понадобится – самки становятся самцами. Мясо тилапии нежное, белое, высокобелковое и маложирное. На 100 граммов съедобной части тилапии приходится всего 96 кКал. Белков в такой порции – более 20 граммов, а жиров всего 1,7 грамма. Углеводов нет совсем. Это делает тилапию диетической и нежирной рыбой, которая вполне может применяться для похудения и для лечебного питания при самых разных недугах.

Витамины в составе тилапии представлены в довольно невысоких количествах, большинство их не покрывает и 2-3% от суточной нормы взрослого человека. Однако есть некоторые витамины, которых в данной рыбе присутствует больше. Стограммовая порция тилапии удовлетворяет суточную потребность в витамине В5 на 9,9%, на 52% покрывается потребность в витамине В 12, на 31% – в витамине D, на 21% – в витамине РР.

Среди макроэлементов в ней присутствует достаточно много калия – 12% от суточной нормы, фосфора – 21% от суточной нормы. Среди микроэлементов лидирует селен – почти 77% от дневной нормы. Содержание аминокислот разнообразно – есть аргинин, валин, лейцин, лизин и другие. Содержание жирных кислот группы Омега-3 среднее – около 19% от суточной нормы. Омега-6 жирные кислоты представлены в меньшем количестве – около 4% от дневной потребности.

Нерест

Нерест происходит в мелких, быстрых ключах, реках и озерах на каменистом галечном грунте, у берега, в местах с относительно замедленным течением, на глубине от 13 до 46 см. Подобно другим лососевым рыбам голец устраивает гнездо и закапывает икру в грунт. Рыбы распределяются по водоему, выбирая участки, покрытые мелким гравием. В это время они настроены очень агрессивно и защищают свою территорию, накидываясь на каждый предмет, особенно окрашенный в красный цвет. Затем гольцы делятся на пары. Самцы наскакивают друг на друга, как петухи, с оттопыренными плавниками и устрашающе разинутым ртом. Самки в это время роют гнезда резкими колебательными движениями хвоста. Сигнал к нересту подает самка: вырыв яму, она останавливается над ней и дрожит, выпуская порцию икры. В то же время самец выпускает молоки. Замечательно, что окраска, особенно у самцов, резко меняется. Клетки, содержащие темный пигмент на боках, спине и голове, очевидно, находятся под контролем нервной системы. Когда самец кружится вокруг самки, темный пигмент концентрируется в виде двух продольных полос на боках тела и одной поперечной — на голове между глазами, остальные участки тела становятся почти белыми, кроме огненно-красного брюха.

Выметав несколько порций икры оранжевого цвета, самка зарывает ее и начинает строить новое гнездо. Самцы — полигамы и могут нереститься с несколькими самками поочередно. Интересно, что, выметав икру, самка некоторое время еще продолжает рыть уже ненужные ямы, а нередко вместе с самцом поедает только что отложенную икру. В то же время она защищает несколько дней свою нерестовую площадь, энергично отгоняя других рыб. Нерест может происходить и днем и ночью.

В нересте вместе с одним крупным самцом принимают участие и маленькие, карликовые. Гольцы впервые начинают нереститься в возрасте 5—6 лет, нерест у них, по-видимому, не ежегодный. Молодь проводит в реке 2—4 года, после чего скатывается в море. Но в море голец далеко не уходит и держится преимущественно в приустьевых пространствах, в районе той реки, в которой появился на свет. Продолжительность его пребывания в море, как правило, не превышает 2—3 месяцев. Проходной голец — хищник, потребляющий молодь других рыб и мелкую рыбу. Далеко не все гольцы выходят в море. Значительная часть их нерестится в озерах и ручьях, а нагуливается в крупных реках. Озерно-речные гольцы мельче проходных (35—45 см) и отличаются рядом морфологических признаков. Питаются они в основном донными моллюсками и личинками насекомых. Широко распространены и озерные формы арктического гольца. Они нерестятся и нагуливаются в озерах, не выходя за их пределы.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей? Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Предлагаем ознакомиться Суп из копченой грудинки

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Что можно приготовить из салаки: рецепты

Как говорилось выше, чаще всего данная разновидность морской рыбы применяется для изготовления консервов и пресервов. Они пользуются большой популярностью. Некоторые даже привыкли готовить их в домашних условиях.

Салаку можно использовать для приготовления различных салатов и закусок, она применяется для получения первых блюд, из нее жарят котлеты или просто тушат с овощами. Хорошо сочетается такой продукт с картофелем, репчатым луком, болгарским перцем, томатной пастой.

Шпроты

Для такой закуски понадобится 0,7 кг очищенной рыбы, 1 л воды, 50 г чернослива, 2 ст.л. сухого черного чая, 2 ст.л. соли, около 100 мл растительного масла, лавровый лист, несколько зерен гвоздики и черного перца.

Сначала нужно приготовить чайную заварку. Для этого листья чая проварить 5 минут, а затем отфильтровать и остудить. В это время в кастрюлю выложить слой салаки. Далее нарезать чернослив и чередовать им и приправами каждый последующий слой морепродукта. В остывший чай добавить соль и перемешать массу до полного растворения этого компонента. Полученной жидкостью залить салаку так, чтобы рыба была утоплена в воде.

Готовить шпроты можно в духовке или на плите. В первом случае посуду с заготовкой отправить в духовку при температуре 200 градусов. После закипания температуру снизить до 120 градусов. При таких условиях томить блюдо в течение двух часов. Если же шпроты готовятся на плите, необходимо лишь уменьшить огонь до минимума и тушить блюдо пару часов.

После этого из кастрюли вылить всю жидкость и добавить в нее растительное масло. При этом оно должно покрывать всю рыбу. Далее снова отправить салаку в духовой шкаф или на огонь. С момента закипания она должна томиться еще четверть часа. После этого шпроты готовы к употреблению.

Котлеты

Разделанную на филе рыбу следует пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить луковицу, куриное яйцо, размоченный хлеб, соль и приправы, после чего отварной, полуготовый рис. Из готового фарша сформировать котлеты и выложить их на противень. Заготовки сверху полить томатным соусом с луком и морковью. Теперь котлеты поставить в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Подавать с картофельным пюре, гречкой, перловкой.

Паштет

Необходимые ингредиенты: 0,5 кг копченой салаки, 150 г сливочного масла, 2 яйца, 3 ст.л. майонеза, по 1 щепотке паприки и смеси итальянских трав.

Масло нужно нарезать небольшими кусочками. У салаки удалить головы, хребты, хвостики и потроха. Сваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы, нарезать кубиками. Теперь все компоненты соединить в одной миске, посолить и добавить специи по вкусу. Далее блендером перебить составляющие до получения однородной массы. Полученный паштет переложить в баночку.

Уха

Для приготовления рыбного супа понадобится 130 г салаки, 200 г картофеля, 1 луковица, кусок сливочного масла, зелень, специи и сметана для подачи.

Очищенную и промытую рыбу нарезать на кусочки, отварить и вытащить из бульона. Жидкость процедить, после чего в нее высыпать картофель и соль. Массу варить до полуготовности картошки. После этого в блюдо добавить пассерованный лук, а также лавровый лист и другие специи. Блюдо варить до готовности. Перед подачей в тарелку выложить рыбу, а также зелень со сметаной.

Шкара

Для приготовления шкары нужно подготовить 300 г салаки, 1 луковицу, 1 пакетик чая, 1 ст.л. соевого соуса, 30 мл подсолнечного масла, 2 лавровых листа, несколько горошин перца душистого, перца молотого и соли по вкусу.

Сначала необходимо приготовить маринад. Для этого в миске смешать перец, лавровый лист, соль и залить все это 50 мл воды. Полученную смесь отправить на огонь и варить в течение 4–5 минут, после чего остудить. Заранее приготовить крепкий чай, из расчета 1 пакетик на 100 мл кипятка. Напиток влить в остывший маринад. Сюда же добавить соевый соус.

Лук нарезать полукольцами. Полученное количество поделить на две части. Половину лука выложить на сковороду, а сверху него – салаку. Далее рыбу залить приготовленным раствором. После этого выложить вторую часть лука. Теперь заготовку поставить на небольшой огонь и тушить в течение 50–60 минут. Когда вся жидкость впитается и выкипит, блюдо можно снимать с плиты. Далее рыбу выложить на тарелку и украсить зеленью.

Ссылки[править | править код]

  • Muus, B., J. G. Nielsen, P. Dahlstrom and B. Nystrom (1999). Sea Fish. pp. 180—181. ISBN 8790787005
  • Kells, V., and K. Carpenter (2011). A Field Guide to the Coastal Fishes from Maine to Texas. pp. 192—193. ISBN 978-0-8018-9838-9
  • Mocheck, A. D. (1973). «Spawning behaviour of the lumpsucker Cyclopterus lumpus L». Journal of Ichthyology (13): 615—619.
  • Wheeler, A. (1969). The fishes of the British Isles and north-west Europe. London: Macmillan. ISBN 0333059557.
  • DFO (2011). «Assessment of Lumpfish in the Gulf of St. Lawrence (3Pn, 4RST) in 2010». DFO Can. Sci. Advis. Sec., Sci., Advis. Rep. 2011/005.

История происхождения

Рыба Капля относится к подвиду психролютовых. Она имеет и другие названия — австралийский бычок или психролют.

Капля по своему виду похожа на желейнообразную субстанцию, из-за этого она и получила подобное прозвище. Первые упоминания о морском обитателе появились в начале 20 века, в 1926 году.

В это время рыбаки из Австралии выловили неизвестное и необычное существо у берегов острова Тасмания

Неизведанная рыбка привлекла внимание людей, поэтому ими было принято решение передать существо ученым для подробного исследования

Чуть позже была установлена классификация выловленной рыбы, однако, на этом все изучения окончились. Австралийский бычок так и остался не до конца исследованным жителем океана.

Одной из причин остановки эксперимента являлась большая глубина обитания рыбы. Изучить ее образ жизни и повадки было невозможно с той техникой, которую использовали в прошлом столетии.

Необычных морских жителей неоднократно находили на австралийских берегах. Однако все особи были мертвы и интереса для научных исследований не представляли. И только к концу 20 века, когда появилось качественное подводное снаряжение, удалось выловить живой экземпляр.

Пинагор, он же морской воробей (Cyclopterus lumpus), рыба семейства круглопёров.

Пинагор, он же морской воробей (Cyclopterus lumpus), рыба семейства круглопёров. Длина обычно 25—40 см, иногда достигает и 60. Взрослые особи весят обычно от 2 до 3 кг. Но порой достигают веса и в 5 кг. Тело пинагора круглой формы, бугорчатое, по бокам тела вдоль брюшка пинагор имеет семь рядов костистых наростов. Лично мне эти наросты напоминают шипы роз. Кожа у пинагора толстая. На брюшке между грудными плавниками отчетливо виден присасывательный диск, образовавшийся из сросшихся брюшных плавников. С его помощью пинагоры присасываются к камням. Один из двух спинных плавников с возрастом зарастает кожей и становится малозаметным.

Распространён пинагор в северной части Атлантического океана. Это донная рыба, предпочитающая прибрежные грунты. Половая зрелость наступает на третьем-четвертом году жизни. Нерестится он в Белом и Баренцевом морях с мая по июль. Плодовитость составляет 79—136 тыс. икринок. Икра у пинагора довольно крупная ( 2,7 мм ). Самка откладывает её в прибрежной зоне в 2—3 захода, кучками. После нереста самки уходят на глубину, а самцы остаются у берега и охраняют икру около 2 месяцев

Питается преимущественно ракообразными, червями, медузами, личинками рыб и др. Во время подхода к берегам на нерест пинагоры прекращают питаться.

Молодь пинагора желтовато-оливковая. С возрастом окрас становится от синевато-серого до черновато-серого. Женские особи пинагора отличаются от мужских сине-зелено-желтой окраской. Благодаря характерной внешности, пинагора трудно спутать с другой рыбой. На боках тела часто темные пятна. Во время нереста брюхо и плавники у самцов окрашиваются в яркие кирпично-красный или розовые цвета, спина становится почти черной. Длина взрослых самцов обычно 25 – 30 см. самок 30 – 40 см.

Большую часть жизни пинагор обычно проводит на дне вдали от берегов и может обитать в открытом море на больших глубинах.

На территории Карелии пинагор попадает в качестве прилова, однако в скандинавских странах добыча пинагора ведется довольно широко. Период вылова пинагора длиться с января по сентябрь. Промысел пинагора главным образом ведется с целью добычи икры. Пинагора также добывают в Исландии и в Дании.

Одна самка пинагора способна дать до 700 г икры, как правило, она розового цвета. Мясо самки рыхлое, желатиноподобное, а самцов – более плотное с розоватым оттенком, очень сочное и вкусное. Икра, а также сушеное мясо женских особей пинагора считается деликатесом. Мясо мужских особей напоминает кисель. Оно не очень вкусное. Икру, печень и мясо пинагора употребляют в пищу в соленом, копченом или вяленом виде.

Правильно приготовленный пинагор – это настоящий деликатес!

Дата: 12 сентября 2008

Очень интересной морской рыбой является пинагор (или воробей-рыба ). Взрослые пинагоры — настоящие морские рыбы и живут на глубине более 150 м, но для нереста подходят близко к берегу, где откладывают икру в заросли водорослей. Самец охраняет кладку, а самки возвращаются в море. Там, где есть приливы и отливы, например в Белом море, самец остается с кладкой икры даже в луже во время отлива. Брюшные плавники у пинагора видоизменены в особую присоску, с помощью которой он может прикрепляться к подводным предметам. Мальки пинагора некоторое время живут с “папашей”, часто присасываясь к нему и путешествуя вместе с ним. Через год-два молодь уходит на глубину. Пинагор достигает в длину 60 см, наиболее крупный экземпляр весил 5,5 кг. Мясо пинагора съедобно, но особенно ценится его икра.

В Финском заливе встречаются только молодые пинагоры; изредка они попадаются в рыбацкие ставные невода или мережи по южному побережью залива, вылавливалась эта рыба даже в районе Ломоносова и Петродворца. И не только. В моей коллекции есть пинагор (самец), пойманный у Зеленогорска (на фото).

Тело у пинагора толстое, без чешуи, но с костными округлыми пластинками, напоминающими жучки осетровых рыб, располагаются они также рядами, один ряд на спине, по два — на боках и брюхе. Между крупными пластинками и на голове у взрослых рыб имеются маленькие тупые костные шипики. Первый спинной плавник заключен в толстую кожу и не функционирует. В период размножения самцы пинагора приобретают яркую красно-синюю окраску. Обычно же окраска у пинагоров черно-серо-голубая, сверху более темная.

Питается пинагор мелкими беспозвоночными животными, в первую очередь различными ракообразными и червями.

Эта рыба иногда встречается рыбакам в открытом океане, за многие сотни километров от берега, причем у поверхности. Причины, побуждающие ее отправляться в столь дальние путешествия, остаются пока неизвестными.

Сергей Анацкий, 1997-2012

Внешний вид

Название рыбы произошло от славянского «око». Предположительно, окушок получил свое прозвище за темное пятнышко на спинном плавнике, похожее на глаз. Другая версия гласит о том, что рыба имеет праиндоевропейское происхождение, а название переводится как «острый». Прозвищ эта рыба получила много. На юге России этого хищника зовут «чекомасом». Рыбаки называют «красноперым», «горбачом», а также «матросом».

Чтобы не перепутать окуня с другими рыбами, рассмотрим его отличительные черты внешнего вида:

  • Туловище рыбы имеет слегка горбатую форму строения, сжатую с боков.
  • Мелкая чешуя водного жителя плотно прилегает к туловищу.
  • Внешне пресноводный окунь выглядит довольно массивным, так как высота рыбы составляет треть её длины.
  • Бока у рыбы зеленовато-желтые, спина затемнённая с зеленоватым отливом, а брюшко светлое.
  • Голова у хищника среднего размера. Во рту у рыбы располагаются не один, а несколько рядов острых щетинковых зубов. Особенности строения челюсти не оставляют добыче шансов выскользнуть из ловушки. Клыков у этой рыбы нет. Отсутствие клыков отличает вид от другого похожего собрата — судака.
  • На жабрах имеются мелкие острые зазубрины. Глаза большие с радужкой жёлтого цвета. У глубинного окуня глаза более крупные.
  • Средний размер рыбы обычно не превышает 50 сантиметров с весом около 3 кг. Крайне редко встречаются и гигантские особи. Самую огромную рыбину поймали в 50-х годах в Великобритании. Вес гиганта составил почти 6 килограмм. Сравнение стандартных размеров можно увидеть на фото рыбаков в сети.
  • Расцветка окуня зависит от местообитания. Окуни, обитающие в темных илистых водоемах, гораздо темнее своих собратьев, живущих в прозрачных водоёмах с песчаным дном. Как выглядит окунь можно узнать, рассмотрев фото в интернете.
  • По всему телу хищника просматриваются тёмные поперечные полосы. Число полосок может быть от 6 до 9, но чаще 7. Благодаря такой окраске, его часто называют полосатиком.

Особенность водного жителя: два опознавательных плавника. Первый спинной плавник сизого цвета выше и длиннее, чем второй. На нем как раз расположено черное пятно, по которому и узнают окуня. Состоит этот спинной плавник преимущественно из твердых острых костяных отростков. Второй плавник, окрашенный в жёлто-зелёный цвет, находится рядом с первым. Состоит почти из всех мягких по структуре костей. Плавники на брюхе окуня имеют ярко-жёлтую или красную расцветку, а анальные плавники окрашены в красно-желтые оттенки.

Рыба-наполеон в Египте

Невозможно представить отдых в Египте без встречи с этой уникальной рыбой. Аквалангисты и ныряльщики часто ищут встречи с ней, а многие, поставив перед собой эту задачу, ежегодно посещают древние земли египетских фараонов. Находясь на нейтральной территории, наполеоны весьма миролюбивы, можно сказать, игривы, подпускают дайверов на расстояние вытянутой руки и даже дают себя погладить. Но забывать о том, что это хищник, у которого в естественной среде почти нет врагов, кроме крупных акул, не надо.

Находясь в своем укрытии внутри коралловых зарослей, рыба пресекает любую попытку проникновения в собственное жилье. Поэтому не стоит пытаться выманить ее из пещеры.

Морские глубины загадочны и удивительны, они заполнены разными формами жизни. И самыми известными нам являются различные рыбы Красного моря, с описанием одной из которых мы познакомились сегодня.

Характеристика

Кроме самого лосося, к группе лососевых относятся такие рыбы, как форель, голец, хариус и сиг. Сам он родом из Северной Атлантики и Тихого океана. Многие виды лосося были ввезены в среду, где теперь обитают. К примеру, раньше их не существовало на Великих озерах и в Патагонии в Южной Америке. Лососевых стараются выращивать в других частях мира, используя для этого фермерские хозяйства.

В самом начале своего развития рыба растет в озерах и реках, там, где пресная вода, потом совершает миграцию в океан, но возвращается, чтобы размножаться. Однако популяция нескольких видов ограничивается только пресной водой на протяжении всей жизни.

Лосось проводит от одного до пяти лет (в зависимости от вида) в открытом океане, где постепенно становится половозрелым. Затем взрослые особи возвращаются в свою реку для нереста. Атлантический лосось проводит от одного до четырех лет в море. Иногда у него появляется горб, развиваются клыки, становится ярко выражена кривизна челюстей у самцов. Окраска кожи меняется от серебристо-синего до более темного цвета.

Взрослый атлантический лосось в среднем весит около 4,5 кг, в то время как самый большой достигал размера в 10 кг, хотя были в истории особи и от 22 до 36 кг. Кета в среднем весит 4,5-5,5 кг, горбуша – 3-4,5 кг, а чавыча – 2-3 кг.

Тихоокеанские лососи живут большую часть своей жизни в океане, они используют свое обоняние, чтобы найти нерестилище в родной реке. Нерка может замечать различия в магнитном поле Земли, используя их для навигации.

Взрослый тихоокеанский лосось погибает вскоре после нереста в пресной воде, но многие атлантические возвращаются в море и через один или два года в открытых водах могут снова нереститься. Икра откладывается в конце лета или осенью, а яйца обычно вылупляются в конце зимы. Инкубационные период зависит от температуры, в среднем составляет от 60 до 200 дней.

Молодые горбуши спускаются почти сразу к морю, а кета уходит через несколько недель. Лосось кохо остается в ручьях на целый год, в то время как молодой атлантический может оставаться в реках до трех или более лет. Молодая нерка обитает от одного до пяти лет в озерах перед миграцией к морю.

Лосось имеет серебристые бока, но в период размножения происходит изменение их окраски, которая варьируется от одного вида к другому. Наиболее заметны изменения у самцов тихоокеанских лососей.

Рецепты блюд из веслоноса

Для приготовления рыбы веслонос могут использоваться различные способы. Перед тем как начать готовить, необходимо убедиться в свежести имеющихся экземпляров. Для этого внимательно изучаются тушка, жабры (у свежих особей они розовые) и глаза. При приготовлении замороженного продукта тушка также подлежит внимательному изучению. Полезные свойства рыбы и ее вкус в полной мере раскрываются в свежем продукте.

Приготовлению рыбы предшествует ряд процедур. Веслоноса нужно тщательно вымыть, удалить плавники и распотрошить. После этого продукт снова промывается проточной водой. Он употребляется в различных видах (жареном, вареном, копченом). Используются разные рецепты приготовления, рыба веслонос вкусна всегда. Рассмотрим процесс приготовления продукта в духовке.

Веслонос по-царски

Для приготовления блюда потребуются: 2−3 кг рыбы, 1 лимон, 2 ч.л. молотого черного перца, 2 ч.л. соли, 100 мл растительного масла, 150 мл белого сухого вина. По желанию можно добавить чабрец (в сушеном виде), листья мяты и петрушку. Приготовление блюда начинается с потрошения тушки и промывания ее водой. Затем тушку посыпаем солью (изнутри и с внешней стороны) и оставляем на полчаса. После этого соль смывается проточной водой.

Считается, что у осетровых цвет мяса красный, но это не всегда так: для тканей рассматриваемого вида этот цвет в насыщенном виде не характерен.

Духовка должна быть разогрета до 170 °C. Форму помещаем в нее на 10−15 минут, после чего извлекаем из духового шкафа и полностью освобождаем от фольги. Затем рыба смазывается растительным маслом и снова помещается в духовой шкаф.

Блюдо продолжаем запекать до готовности (нужно следить за тем, чтобы оно не пересохло). При достижении готовности достаем форму из духовки и подаем рыбу, украсив ее лимоном и мятой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий