Лосось, запеченный в духовке в фольге, 8 рецептов, как приготовить рыбу сочной и вкусной

Лосось в сливках в духовке

Лосось, приготовленный по данному рецепту с добавлением сливок, получается просто таящим во рту, очень нежным на вкус, плюс невероятно ароматным.

Состав:

  • — Сливки с жирностью от 15 до 25% — 180-200 мл.
  • — Лосось – 0,5 кг.
  • — Подсолнечное – 2 ложечки.
  • — Пучок укропа.
  • — Немного тимьяна – буквально 2-3 веточки и одну для украшения.
  • — Лимон – сок из половины небольшого фрукта.
  • — Перец, другие приправы и соль на вкус.

Как готовить данное блюдо.

  1. Рыбку помыть, обсушить, разобрать от костей, нарезать кусочками.
  2. Промазать со всех сторон форму подсолнечным, выложить мясо лосося, приправить подготовленными специями, присолить, сбрызнуть соком лимонным, оставить где-то минут на 10.
  3. Измельчить укроп, смешать со сливками или распределить по всей рыбке.
  4. Залить все сливками, сверху уложить веточки тимьяна, отправить запекаться до готовности (при 200 градусах на приготовление понадобится около получаса, зависит от толщины ваших кусков).
  5. Готовую рыбку немного остудить и подавать ан стол с гарниром, полив сливками, в которых лосось запекался и, украсив веточкой тимьяна.

Теперь вам известно, как приготовить лосось в духовке для домашнего обеда или торжественного повода разными способами. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

С винным соусом

Лосось под винным соусом – изысканное сочетание, которое можно подать как к повседневному обеду, так и к праздничному застолью. Оригинальный винно-сливочный соус придает красной рыбе дополнительную нежность и сочность, делая ее деликатный вкус еще ярче и выразительнее.

  • филе лосося – 1-1,2 кг;
  • белое сухое вино – 1 ст;
  • лук-порей – 2 шт;
  • красный и желтый болгарский перец – по 1 шт;
  • сливки – 180-200 л;
  • оливковое масло – 5-6 ст. л;
  • молотый розмарин – 2 ч. л;
  • белый молотый перец;
  • свежая зелень петрушки или базилика;
  • морская соль.

В первую очередь приготовьте соус. Для этого тщательно ополосните порей (белую часть) под проточной водой, просушите бумажными салфетками и нарежьте тоненькими колечками. У болгарского перца вырежьте плодоножку, вычистите семена, а мякоть измельчите маленькими кубиками.

Пересыпьте порей и сладкий перец на сковороду с горячим оливковым маслом и обжарьте 6-7 минут, до румяного оттенка. Посыпьте овощную поджарку белым перцем, розмарином, солью и перемешайте. Полейте сливками с белым вином, протомите на маленьком огне еще 4-5 минут  снимите соус с плиты.

Филе лосося ополосните под сточной водой, обсушите салфетками ли бумажными полотенцами и порежьте небольшими ломтиками. Натрите рыбные кусочки смесью из соли и перца, переложите в жаропрочную формочку для запекания.

Полейте лосося приготовленным винно-сливочным соусом и отправьте в духовку на 30-35 минут, предварительно разогрев ее до 190°С. Готовую ароматную рыбку с румяной корочкой посыпьте рубленой петрушкой или базиликом.

Яндекс картинки

Лосось, запеченный в рукаве

Способов приготовления лосося великое множество. Эту рыбу варят, жарят, тушат и даже едят сырой. Она настолько полезна, что даже рекомендуют её маленьким детям и людям, сидящих на диете. Вот, например, если взять лосось с овощами — блюдо, которое имеет минимум калорий, но максимум витаминов. Лосось богата фосфором, минералами и многими витаминами. Ниже приведем рецепт — Запеченный лосось в рукаве, в котором предусмотрено сохранение витаминов и питательных веществ.

Ингредиенты

  • лосось филе – 1 кг.
  • лимон – 0.5 шт.
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.

Инструкция

Многим людям не нравится особенно детям есть рыбу из-за имеющихся в ней косточек, поэтому прежде всего лосось необходимо разделать на филе, отделив от рыбку от костей и кожицы.

Нарезать рыбу на удобные порционные ломтики.

В контейнер с чистой теплой водой, всыпать соль, сахар и размещать до их полного растворения. Подготовленные кусочки рыбы сложить в лоток и убрать лосось на холод мариноваться приблизительно час.

Лимон нарезать.

На все кусочки рыбы выложить по дольке лимона. Солить рыбу или добавлять специи нет никакой необходимости, поскольку она хорошо замариновалась ранее.

Выложить лосось в кулинарный рукав. Также рукав можно заменить на фольгу или специальный пергамент.

Запекать полчаса. Степень нагретости духовки — 160 градусов. К столу такого лосося хорошо подавать с рисом или печенными овощами.

Как запекать лосося

Одна из самых простых и легких форм приготовления рыбы в духовке. Завернуть предварительно стейки лосося свежего или замороженного в фольгу. Полить соком лимона на стейки, посыпать солью и перцем. Запечатать хорошо фольгу и запекать лосося на протвине в духовке. Когда алюминиевая фольга вздуется, этот момент говорит о том что лосось готов.

Это очень легкое блюдо, поэтому, если вы стараетесь заботиться о своем здоровом питании, можете насладиться восхитительным блюдом с небольшим количеством калорий.Для ещё одной формы приготовления лосося заранее приготовить приправу из оливкового масла, сока лимона, соли, перца, базилика и петрушки.Мариновать стейки лосося в этой смеси в течение минимум час в холодильнике.

Затем нагреть духовку до 220ºC, завернуть стейки лосося в фольгу. Положить их на противень для запекания. Запекать до тех пор, пока лосось не будет разделяться вилкой, в общем 35 – 40 минут.

Лосось с соусом манго – восхитительный рецепт, для приготовления в духовке. Для соуса необходимо смешать и взбить блендером:

  • 1 плод манго нарезанный кубиками,
  • 1 нашинкованный лук,
  • 1/4 чашки красного перца кусочками,
  • 1 ст. ложка сока лимона,
  • 1 мятая долька чеснока,
  • 1/2 ложки оливкового масла.

Запекать филе лосося при 200ºC в течение 15 – 20 минут и полить соусом манго. Подавать украсив кружками лимона. Восхитительно!

Ещё один вариант запечь восхитительного лосося в духовке с итальянскими специями. Положить стейки свежего лосося в противень для духовки и посыпать пряностями, свойственными итальянской кухне как майоран, базилик, шалфей, кроме того перца, соли и молотого чеснока. Добавить шампиньоны нарезанные пластинками, 2 ст. ложки сока лимона, и укрыть противень фольгой. Запекать при 200ºC в течение 20 минут. Вынуть из духовки, пока рыба горячая посыпать тертым сыром Пармезан и насладиться этим восхитительным рецептом.

И наш последний рецепт лосося в духовке – восхитительное блюдо, полное мексиканского вкуса. Два филе стейка лосося и положить в противень для духовки. Намазать куски филе лосося сверху английским соусом (1/2 ч. ложки), несколько капель лимона, и смеси острых пряностей кахун cajún (которая продается в большинстве супермаркетов). Накрыть филе фольгой и запекать при 250 градусов в течение 20 минут. Подавать лосося с красной фасолью и рисом.

Зачем готовить лосося в фольге? Есть всего две причины для этого:

  1. Рыба получится более сочной, так как приготовиться в собственном соку.
  2. Лосося можно приготовить таким образом для тех, кто сидит на диете либо хочет снизить калорийность готового блюда. Между тем, лосось в фольге получится на порядок вкуснее, как если бы это блюдо приготовить на пару.

Как приготовить лосося в фольге? Рыбу, очистив и нафаршировав, нужно завернуть в один слой фольги. Сделайте это тщательно, иначе сок рыбки быстро вытечет через отверстия, и блюдо получится суховатым.

Конечно, приготовить лосося можно как в чистом виде, так и предварительно замариновав или нафаршировав.

Запекаем лосось в духовке с соевым соусом и апельсинами

Еще один диетический вариант приготовления, который покорит всех своим изумительным вкусом. Вкусовые качества деликатесной рыбы идеально раскрываются благодаря запеканию с цитрусами. Лимоны придают ей слегка кисловатый вкус, зато апельсины наполняют ее необычным, пряно-сладким послевкусием.

Потребуются:

  • Лосось – 1 филе.
  • Красный перец – 5 г.
  • Соевый соус – 120 мл.
  • Молотый имбирь – 10 г.
  • Мед – 60 мл.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Апельсиновый сок – 60 мл.

Пошаговый процесс:

Филе приобретайте на шкурке. Промойте и просушите. Поместите в стеклянную жаропрочную форму.

Соедините соевый соус с медом и апельсиновым соком. Если у вас мед засахарился, то в импульсном режиме растопите его в СВЧ-печи. Только помните, что кипятить его нельзя, иначе продукт потеряет свои полезные свойства.

Насыпьте молотый имбирь. Добавьте пропущенные через пресс чесночные дольки и хлопья перца. Перемешайте.

Залейте маринадом рыбу. Филе должно лежать в форме шкуркой вверх, чтобы мясо идеально пропиталось приготовленной смесью. Уберите в холодильник. Подержите полчаса.

Вам будет интересно: Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду.

Достаньте заготовку из маринада. Переложите на противень застеленный фольгой шкуркой вниз.

Нарежьте толстыми кольцами апельсин и укройте рыбу. Заверните фольгой.

Прогрейте духовую печь. Температурный режим 190°С. Запекайте 20 минут. Лосось запеченный в духовке в фольге получится очень сочный с тонкой ноткой апельсинов. Вам обязательно понравится.

Лосось, запеченный в фольге с овощами

А это блюдо достойно праздничного стола. Рыбка, запеченная с овощами – полноценное второе блюдо, которое сытно, а главное, вкусно накормит всех ваших гостей.

Ингредиенты:

  • лососевые стейки – 400 г;
  • овощное ассорти (замороженное) — 0,4 кг;
  • томат;
  • соль;
  • черный перчик;
  • травы прованские;
  • масло неароматизированное растительное – 1 стол. ложка.

Приготовление:

  1. Промоем и просушим стейки. Разрежем их пополам.
  2. Приправим лосося черным перчиком, травами прованскими и солью. Можно сбрызнуть рыбку лимонным соком.
  3. Оставляем стейки на 30-40 минут мариноваться.
  4. Овощное ассорти заранее вынимаем из морозильной камеры и размораживаем в комнатных условиях.
  5. Берем два листа фольги, смазываем их маслом растительным.
  6. Выложим на фольгу рыбку, вокруг распределим овощное ассорти.
  7. Промоем томат, нашинкуем дольками.
  8. Выложим дольки помидора поверх лосося.
  9. Завернем лососевые стейки с овощами в фольгу.
  10. Выложим их на решетку в духовой шкаф.
  11. Снизу поставим поддон, чтобы не испачкать духовку.
  12. Запекаем лосося при температуре в двести градусов 35-40 минут.
  13. За пять минут до окончания процесса приготовления развернем фольгу и включим верхний нагрев жарочного шкафа.
  14. Подаем блюдо к столу.

Лосось, запеченный в духовке в фольге — рецепт

Ингредиенты:

  • стейки или филе лосося – 750 г;
  • лимон –0,5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая зелень укропа – 1 пучок;
  • зеленый лук (по желанию) – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло.

Приготовление

Противень застилаем листом фольги и промазываем оливковым маслом. Стейки или филе лосося натираем солью, молотым черным перцем, сбрызгиваем лимонным соком и укладываем на фольгу. Притрушиваем ломти рыбки сверху мелко нарубленной зеленью укропа и по желанию зеленым лучком, прикрываем сверху вторым листом фольги и размещаем на среднем уровне прогретой до 220-230 градусов духовки. Через двадцать пять минут рыбка будет готова, можно перекладывать ее на блюдо и подавать к столу.

При желании можно разнообразить вкус блюда, уложив на рыбку ломтики помидор или других овощей.

Среди множества рыбных блюд самым вкусным будет конечно судак, запеченный целой тушкой. Для качественного результата готового блюда, рекомендуем запечь его в фольге. Такое шикарное кушанье наверняка сразит каждого, даже того, кто не особо любит рыбу.

Запекая рыбу в фольге, вы можете приготовить обед сразу с гарниром. Компоненты, которые можно добавить к горбуше, придают блюду неповторимый вкус и особенный аромат. К тому же рыба, приготовленная таким методом, наверняка выйдет сочной.

Толстолобик, маринованный по предложенному далее рецепту, выходит невероятно вкусным и подойдет для дружеской посиделки. Ваши гости непременно оценят восхитительно нежное мясо и непередаваемый аромат специй, которыми напитается рыба в процессе маринования.

Семга — вкуснейшая, но не самая дешевая рыба, потому некоторым хозяйкам не хотелось бы испортить в итоге блюдо, пересушив ее. Чтобы такого не случилось, можно использовать простой рецепт, который описан далее. Расскажем, как интересно запечь эту отменную рыбку в фольге сразу с картофельным гарниром.

Рецепт печеного филе лосося под сливочным соусом

  • Время приготовления – 20 мин.
  • Количество порций – 5-6.
  • Калорийность – 202 ккал/100 г.
  • Кухонная техника и утварь: нож, 2 чашки, сотейник, кондитерская кисть, лопаточка, доска для разделки, пекарская бумага, противень.

Ингредиенты

НаименованиеКоличество
Лосось (филе)0,6 кг
Сливки жирные150 мл
Мед пчелиный1 ст. л.
Масло оливковое1 ст. л.
Горчица зернистая (дижонская, французская)2 ст. л.
Мука1 ч. л.
Чеснок1-2 зубчика
Соль и перец черный/розовый молотыйпо щепотке
Укроп свежий½ пучка

Пошаговое приготовление филе лосося под маринадом и сливочным соусом

Делюсь своим фирменным блюдом, которое я всегда подаю к новогоднему столу, и вам очень советую приготовить лосось в сливочном соусе в духовке, чтобы приглашенные гости и члены семьи в полной мере ощутили полноту волшебного вкуса необычного рыбного блюда.

Маринуем и печем красную рыбу

  1. Распустить 600 г филе лосося на порционные куски.
  2. Каждый кусок по щепотке посолить, поперчить и смазать (около 1 ст. л.) оливковым маслом. Выложить порции на противень, застланный пекарской бумагой.
  3. Смешать в отдельной чашке 2 ст. л. зернистой горчицы с 1 ст. л. пчелиного меда.
  4. Полученной горчично-медовой смесью смазать порционные куски красной рыбы толстым слоем.
  5. Выставить духовку на температуру 200°С, поставить в нее противень с лососем и выпекать 15 минут.

Готовим сливочный соус

Пока запекается рыба, можно приготовить самый простой сливочный соус:

  1. Острым ножом мелко порубить полпучка укропа.
  2. Измельчить 1-2 зубчика чеснока.
  3. Разогреть в сотейнике 150 мл жирных сливок до 40-45°С на медленном огне.
  4. В теплые сливки, не снимая с огня, добавить по маленькой щепотке соли и перца.
  5. Туда же всыпать 1 ч. л. ложку муки и хорошенько размешать, чтобы не образовались комочки.
  6. В сливочную смесь положить измельченный чеснок.
  7. Добавить порубленную зелень укропа, и продолжать вымешивать, пока соус не загустеет, после чего снять сотейник с плиты.
  8. Готового лосося разложить по порциям, облить сверху сливочным соусом и подать к столу. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре или картофельную запеканку.

Видеорецепт

Небольшой мастер-класс по приготовлению очень вкусного рыбного блюда – лосося под сливочным соусом, которым можно украсить любой праздничный стол.

https://www.youtube.com/watch?v=XTyVD5Fhj1sVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Лосось в Сливочном Соусе к Праздничному Столу! / Salmon in Creamy Sauce (https://www.youtube.com/watch?v=XTyVD5Fhj1s)

Лосось в фольге в духовке: рецепт

Вариант приготовления в фольге (пакете) позволяет сохранить в лососе всю сочность, плюс всю пользу. Лосось по этому рецепту получается бесподобно-вкусным, нежным, ароматным.

Следует подготовить:

  • — Филе рыбы лосось – 600 гр.
  • — Лимон (можно взять небольшой лайм) – 1 шт.
  • — Подсолнечное – 2-3 ложки.
  • — Соль по вкусу.
  • — Зелень (количество брать на собственное усмотрение): петрушка, базилик, зеленый свежий лучок, укроп, кинза.
  • — Специи по щепотке: смесь перцев (черный, белый, красный), молотый анис, немного орегано, майорана, кориандра, кому нравится, можно добавить еще и тмин.

Процесс запекания будет таким.

  1. Филе помыть, дать рыбе обсохнуть, нарезать на крупные куски. При этом кусочки можно взять, как со шкуркой, так и одно мясо.
  2. На количество своих кусочков сделать такое же количество карманчиков из фольги, в каждом будет запекаться отдельный кусочек и в последующем его красиво можно подать прямо в фольге.
  3. Выжать сок с лимона, сбрызнуть им свои ломтики с той стороны, которая будет при запекании снизу, уложить рыбу в фольгу.
  4. Смешать специи с рубленой зеленью и растительным маслом, натереть полученной смесью каждый кусок, а затем присолить немного.
  5. Закрываем фольгу, оставив небольшую дырочку для выхода воздуха, и отправляем на противень и в духовой шкаф на 20 минут, выставив температуру 220 градусов.
  6. По прошествии двадцати минут открываем каждый кулечек и еще на 5 минут рыбку в духовку, дабы она приобрела румяный вид.

Подавать лосось на стол можно прямо в фольге или, выложив кусочки порционно на тарелочки и, украсив свежей зеленью. Такая рыбка прекрасно сочетается с рисом и свежими овощами с грядки.

Рецепт блюда на сковороде

Кто не боится лишних калорий, тот может пожарить стейки, для чего их потребуется произвольное количество. Сковорода должна быть идеально чистой (лосось впитывает все запахи, как губка), с толстым дном и хорошо прогретой.

Куски рыбы проходят стандартную подготовку: моются, обтираются бумажными полотенцами, сбрызгиваются лимонным соком, солятся и перчатся.

После этого, стейки нужно положить в сковороду с прогретым растительным маслом, причём куски не должны касаться друг друга.

Время жарки зависит от толщины кусочков (огонь должен быть умеренным). Для двухсантиметровых стейков время жарки – 4 минуты (для одной стороны).

Простой рецепт запеченного в фольге лосося с картофелем

Предложенный рецепт позволяет значительно экономить время и приготовить сразу полноценный обед или ужин. Количество ингредиентов рассчитано на двух человек. Если у вас большая семья, то смело увеличивайте количество компонентов пропорционально. Блюдо настолько вкусное, что улетает с тарелки за считанные секунды.

Потребуются:

  • Картофель – 3 крупных.
  • Растительное масло – 20 мл.
  • Стейки лосося – 2 шт.
  • Сыр – 130 г.
  • Лук – 2 небольших.
  • Соль.
  • Морковь – 1 крупная.

Пошаговый процесс:

Нарежьте луковицы. Старайтесь делать кубики максимально мелкими. Тогда блюдо получится более нежным.

Порубите морковь. Полукольца делайте средними по толщине. Нарежьте картофель.

Соедините все овощи. Посыпьте солью.

Стейки промойте и просушите. Посыпьте солью и равномерно ее распределите.

Сложите фольгу в 2 слоя. Выложите половину овощей. Сверху уложите стейк. Посыпьте колечками лука. Заверните плотно фольгой.

Оставшиеся продукты выложите таким же образом в фольгу и заверните.

Сложите заготовки в форму. Отправьте в горячую духовую печку. Запекайте полчаса. Температурный режим 180°С.

Приоткройте фольгу. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить бока и дно. Посыпьте сырной стружкой. Сыр натирайте на средней терке. Приобретайте продукт высокой жирности.

Поставьте обратно в духовку на четверть часа. По готовности подавайте на стол. Запеченный в фольге лосось вкусней всего горячим.

Стейк лосося, запеченный с помидорами черри

На мой взгляд такое блюдо может стать королем на вашем торжестве. Стейк лосося с овощами является полноценным горячим блюдом, которое очень легко приготовить, зная последовательность действий, у вас все получиться очень быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • Стейк лосося — 1 шт
  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Помидоры черри — 100 г
  • Лук порей — 100 г
  • Каперсы — 1 ст. ложка
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка
  • Масло оливковое — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Майоран — 1/4 ч. ложки
  • Перец черный молотый — щепотка

Этапы приготовления:

Переложите рыбный кусочек в форму, в которой будете запекать блюдо.

Приготовьте маринад, смешайте в отдельной посуде соевый соус, добавьте сок лимона, очищенные зубки чеснока пропустите через пресс.

Залейте стейк маринадом, нужно, чтобы рыбка постояла в нем четверть часа, а мы займемся овощами в это время.

Нарежьте крупными кусочками лук порей, помидоры черри разрежьте на половинке. Обжарьте в сковороде с добавлением масла не более 5-7 минут.

Затем овощи переложите в форму на рыбный кусок, добавьте каперсы, всыпьте майоран, также можно немного посолить.

Форму поставьте в разогретую духовку с температурой 180 градусов на 40 минут.

Готовое блюдо щедро посыпьте свежей измельченной зеленью. Ешьте с удовольствием, приятного аппетита вам!

С овощами

Для приготовления угощения по этому рецепту подойдет любая рыба семейства лососевых: кета, форель, семга, горбуша и другие. Классический вариант предполагает использование кеты – ее мясо более нежное, диетическое, оно хорошо подходит для людей, следящих за своим весом. Фото кеты, рецепт с описанием того, как приготовить рыбу правильно, можно встретить в кулинарных книгах. Красная рыба с овощами в духовке получится еще вкуснее, если на финальном этапе запекания посыпать ее сыром.

Ингредиенты:

  • кета – 700 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • цветная капуста – 400 г;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • сметана – 180 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лимонный сок – 2 ч.л.;
  • специи, укроп, соль.

Способ приготовления:

  1. Разделайте кету на порционные куски (косточки можно оставить), сбрызните лимонным соком.
  2. Обжарьте немного каждый кусок на растительном масле до румяности.
  3. Очистите лук, морковь, мелко нарежьте. Пассеруйте овощи в небольшом количестве масла.
  4. Цветную капусту разделите на соцветия, бланшируйте 5-10 минут.
  5. Форму заполните жареной кетой, выложите сверху овощи.
  6. Томаты нарежьте тонкими слайсами, мелко порубите укроп. Добавьте к остальным овощам.
  7. Взбейте яйцо со сметаной, подсолите. Залейте содержимое формы этим соусом, равномерно распределите.
  8. Запекайте кету 30-40 минут при температуре 180С. На финальном этапе присыпьте сыром.

Приготовление сазана с картошкой в духовке

Все карпы отлично сочетаются с овощами. Их можно запекать целиком и кусочками, а также использовать только филе рыбы. Здесь пошагово даны наиболее популярные и простые рецепты.

Рецепт №1

легко

Кусочками с луком и майонезом

4 кг 1 час 30 минут

Шаги6 ингредиентов

  • сазан

    1 шт.

  • лук репчатый

    3 шт.

  • картофель

    6-7 шт.

  • майонез провансаль

    250 мл

  • масло подсолнечное

    2 ст. л.

  • соль, приправы для рыбы

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 148 ккал

Белки 14,4 г

Жиры 8,7 г

Углеводы 3,2 г

  1. Приготовить смесь из майонеза, соли и приправы, тщательно перемешав всё ложкой. При желании можно добавить немного сметаны.

  2. Нарезать лук полукольцами и смешать с частью приготовленной смеси.

  3. Очищенный и порезанный на кусочки картофель также смешать с майонезом со специями.

  4. Помыть и почистить рыбу. Разделить тушку на порционные части. Каждый кусочек обмакнуть в смесь из майонеза.

  5. Противень смазать растительным маслом. Выложить равномерно первым слоем рыбные кусочки, а затем по краям и между рыбными кусками разместить картошку. Поверху посыпать полукольцами лука.

  6. Поместить противень в разогретый до 200°С духовой шкаф и выпекать 40–45 минут.

Видео-рецепт

Кусочками с луком и майонезом Видео-рецепт: Кусочками с луком и майонезом

Рекомендуем узнать, как сварить уху из сазана.

Рецепт №2

легко

Запечённый целиком с морковью

4,8 кг 1 час 30 минут

Шаги6 ингредиентов

  • сазан

    4 кг

  • лук репчатый

    2 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • картофель

    5 шт.

  • майонез провансаль

    200 мл

  • соль и приправа для рыбы

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 136, 2 ккал

Белки 15,7 г

Жиры 7,3 г

Углеводы 2,1 г

  1. Помыть и почистить рыбу, удалить плавники. Отделить голову и сделать надрез в боковую сторону хребта. Тушку следует присолить и посыпать приправой для рыбы. Затем на поверхности тела сделать поперечные надрезы.

  2. Очищенную морковь нарубить колечками.

  3. Почистить от шкурки лук и нарезать полукольцами. Очищенный картофель нарубить тонкими кружочками.

  4. Рыбу внутри натереть специями. На противень настелить фольгу.

  5. Выложить первым слоем кружочки картофеля и морковки. Сверху посолить (лучше морской солью) и разбросать полукольца лука. Затем снова присолить.

  6. Рыбную тушку обильно промазывать майонезом внутри и снаружи. Затем её нужно развернуть и положить сверху овощей. При этом наружная часть рыбы должна быть сверху, а внутренняя часть — снизу.

  7. В разогретую до 150°С духовку поместить противень, и держать, пока рыбка не запечётся целиком 45–50 минут.

Видео-рецепт

Запечённый целиком с морковьюВидео-рецепт: Запечённый целиком с морковью

Знаете ли вы? Сазан считается самым крупным и вкусным представителем карпов. Это хороший источник витамина D, РР, группы В и таких минералов, как фосфор, селен, кобальт, хром, цинк.

Рецепт №3

легко

С овощами и лимоном

2 кг 1 час 30 минут

Шаги7 ингредиентов

  • сазан

    1 шт. (от 1 кг)

  • лук репчатый

    2 шт.

  • морковь

    2 шт.

  • лимон

    1 шт.

  • картофель

    6-7 шт.

  • масло растительное

    30 мл

  • соль и приправа для рыбы

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 106,5 ккал

Белки 10,1 г

Жиры 4,3 г

Углеводы 6,9 г

  1. Тушку сазана помыть, почистить. Затем удалить голову и сделать на поверхности надрезы. Натереть солью и специями.

  2. Затем рыбу завернуть в пищевую плёнку и положить на полку холодильника на 1-2 часа.

  3. Овощи помыть и почистить от шкурки. Морковь и лук нарубить кольцами. Картофель нарезать кубиками.

  4. Нарезанные овощи поместить в подходящую миску и перемешать, добавив соль и специи по вкусу. В качестве приправы хорошо подойдёт зира. По желанию можно добавить мелко нарезанный чеснок.

  5. Тушку вытащить с холодильника и убрать плёнку. Нарезать лимон кружками.

  6. Противень смазать маслом и положить сазана. В брюшко сазана поместить кольца лимона и лука.

  7. Вокруг рыбы разложить нарезанные овощи.

  8. Смешать немного сока лимона и растительное масло, и смазать поверхность сазана. В этом случае мясо будет получаться особенно нежным и сочным.

  9. Накрыть противень фольгой для запекания. Запекать в разогретой до 200°С духовки 40–50 минут. При этом через 30 минут снять фольгу.

Важно! Если рыба крупная, то время запекания в духовке увеличивают. К сазану, запечённому с картофелем, можно подать белый соус и салат из свежих овощей (томатов, огурцов, капусты)

Такая запечённая рыба хорошо подойдёт на каждый день, как сытный ужин

Ей также можно украсить любой праздничный стол, но подавать нужно только горячим

Такая запечённая рыба хорошо подойдёт на каждый день, как сытный ужин. Ей также можно украсить любой праздничный стол, но подавать нужно только горячим

К сазану, запечённому с картофелем, можно подать белый соус и салат из свежих овощей (томатов, огурцов, капусты). Такая запечённая рыба хорошо подойдёт на каждый день, как сытный ужин. Ей также можно украсить любой праздничный стол, но подавать нужно только горячим.

Лосось в духовке в фольге (пошагово)

Порой так хочется отдохнуть от кухонных дел, но и без ужина оставлять семью нельзя. В таком случае поможет простой, быстрый и очень вкусный рецепт запечённого лосося в духовке. Блюдо получается сочным и нежным, при запекании рыба сохраняет свои полезные свойства и радует домочадцев чудесным запахом и вкусом. Для этого Вам потребуется готовое филе лосося без кожи, духовка и пятнадцать минут свободного времени.

  • Филе лосося — 2 шт
  • Розмарин — 1 ч.л.
  • Горчица — 3 ч.л.
  • Лимон — 1 шт
  • Соль — По вкусу
  • Оливковое масло — 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Включить духовку для разогрева на 200 градусов. Подготовить филе лосося. Удалить кожу, косточки, насухо промокнуть салфетками. Лимон нарезать дольками.
  2. Сделать из фольги лодочку с бортиками. Это необходимо для того, чтобы сок при запекании не растекался по форме.
  3. Смазать при помощи кисточки рыбку оливковым маслом, горчицей.
  4. Сверху посыпать розмарином. Можно использовать измельченную приправу, а можно положить целые веточки.
  5. Выложить лимончик.
  6. Полностью закрыть рыбку фольгой сверху и убрать в духовку на 45 минут.
  7. Старайтесь не передерживать рыбу в духовке. Как только увидите, что сок начинает испаряться — выключайте духовку. Иначе рыбка получится сухой.
  8. Подавайте с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Готовим в фольге

Впитать ароматы всех специй и остаться сочным поможет вариант приготовления лосося в фольге. Фольга сохраняет рыбу полезной и диетической, и при этом более вкусной, чем приготовленная на пару.

Рецептов лосося в фольге немало, но раскрыть нежнейший вкус благородной рыбы поможет простой способ запекания в собственном соку.

Вам понадобится:

  • филе лосося – 0,4-0,6 кг;
  • лимон или лайм – 1 шт;
  • масло растительное или оливковое – 2 ст.л;
  • чоль – ½ ч ложки;
  • зелень на выбор: укроп, петрушка, зеленый лук, базилик, кинза;
  • любимые специи для рыбы на выбор: перец красный или белый, орегано, анис, майоран, тмин, кориандр.

Приготовление:

  1. Если есть целая тушка рыбы – следует ее профилировать – выпотрошить, разделить пополам вдоль хребта и отделить от костей.
  2. Очищенное и промытое филе нарезать ломтиками, шириной 2-5 см. От шкурки очищать необязательно – она припечется к фольге и не будет мешать.
  3. Кусочки филе можно запекать как на общем блюде, тогда все кусочки будут в одном большом кармане из фольги, так и индивидуально, запаковывая каждый кусочек отдельно. Все зависит от того, как планируется подавать рыбу. И в том, и другом случае рыба готовится быстро и остается сочной.
  4. Каждый кусочек филе рыбы смочить в свежеотжатом соке половины лимона. Можно обмакнуть на секунду в лимонный сок и выложить на фольгу мясом вверх, то есть на шкурку кусочка.
  5. Верхнюю мясную часть натереть специями. Специй лучше брать немного, чтобы они не перебивали запах и вкус красного мяса.
  6. Смазанный специями кусочек протираем маслом. Можно использовать кулинарную кисточку – так кусочек будет лучше промазан добрым слоем масла. Это сохранит мягкость мясу и не высушит его, когда мы приоткроем фольгу.
  7. На кусочек выкладываем зелень, нарубленную и перемешанную.
  8. В таком виде кусочки закрываем слоем фольги, прикрыв края со всех сторон, чтобы сделать внутри эффект бани для каждого кусочка.
  9. Противень с филе лосося ставим в духовку, разогретую до 200-220°С на 15-20 минут. Рыба готовится быстро.

Чтобы рыбка немного подрумянилась и стала аппетитнее выглядеть, по прошествии 15-20 минут приоткрываем верхний слой фольги, выкладываем на каждый кусочек очень тоненькое колечко лимона или лайма и ставим в духовку еще на 10 минут.

Подавать рыбу на стол можно прямо на подложке из фольги, аккуратно раскрыв края и подвернув их или отрезав вовсе. Рыбка, приготовленная таким образом, остается сочной, ароматной и будет действительно аппетитно смотреться на праздничном столе или просто за семенным ужином.

Приправы для запеченного лосося:

  • Оливковое масло — масло гарантирует, что рыба остается влажной и ароматной. Вы также можете использовать масло авокадо или даже растопленное сливочное масло.
  • Лимонный сок — используйте свежий лимонный сок для лучшего вкуса.
  • Чеснок — измельченный или пропущенный через пресс. Используйте свежие зубчики чеснока, если они вам нравятся, вы можете измельчить его свежим или использовать жареный. Если у вас под рукой нет чеснока, вы можете заменить 1/2 чайной ложки чесночного порошка.
  • Свежие травы — я использовал свежий укроп и свежую петрушку для этого рецепта запеченного лосося, но тимьян также хорошо подойдет.
  • Сушеные травы не рекомендуются
  • Морская соль и черный перец
  • Ломтики лимона — опционально, но добавляет приятный вкус и презентацию.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Лосось филе 700-800 гр.
  • Мало оливковое ¼ ст.
  • Сок лимона 1 ст.л.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Укроп зелень 1 ст.л.
  • Зелень петрушки 1 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Перец черный молотый ¼ ч.л.

На 100 гр готового блюда.

Калории: 142 ккал

Белки: 19 г

Жиры: 6 г

Углеводы: 2 г

Как приготовить рецепт Запеченный лосось в духовке

  • В небольшой миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, натертый чеснок и мелко порубленную свежую зелень. Мы не собираемся мариновать лосося, а просто почистить его и сразу же выпекать.

  • Размораживаем филе в холодильнике. Чистим и режем лосось на порционные куски удаляем косточки если остались. Рыбу оставляем обязательно на коже.

  • Поместите рыбу в блюдо для выпечки или на противень с пространством между филе. Высушите лосось бумажным полотенцем. Кисть со смесью оливкового масла с обеих сторон или можете просто налить маринад. Приправьте морской солью и черным перцем и сверху ломтиками лимона.

  • Разогреваем духовку до 200 градусов и помещаем для запекания нашу рыбу. Время выпечки лосося будет зависеть от толщины вашего куска, но самое оптимальное время составляет 10-15 минут.

  • Подаем с рисом с овощным салатом или по классике с картофельным пюре.

Если вы будете запекать замороженный кусок лосося рекомендую накрыть фольгой и выпекать в течение 15 минут, затем открыть и готовить еще 5-10 минут. (20 минут общего времени приготовления).

ПОЧЕМУ ЭТО ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ ЗАПЕЧЕННОГО ЛОСОСЯ  — Яркие и свежие ароматизаторы лимона, оливкового масла, укропа и петрушки  — Нежный лосось, Всего 6 простых ингредиентов  — Вкусный способ получить пользу для здоровья — омега-3 жирные кислоты  — Быстрый и легкий ужин (всего 5 минут на подготовку, готов через 15 минут)

Закладка

Со сметаной

Отличный рецепт на тот случай, когда некогда стоять у плиты. Понадобится только почистить горбушу, приправить и довести до готовности. Рыба, запеченная в сметане, подается порционно, украшается листьями салата, а на гарнир рекомендуется предложить овощи и зелень. Таким же способом можно приготовить другие виды: лосося, семгу, белугу, стерлядь – результат будет неизменно восхитительным!

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 кг;
  • специи для рыбы – 1-2 ст.л.;
  • зелень укропа и петрушки – 30 г;
  • сметана – 400 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • растительное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Тушку горбуши хорошо промойте, очистите от чешуи, удалите плавники, голову, внутренности. Обсушите рыбу внутри и снаружи полотенцем.
  2. Нарежьте тушку кусками по 3-4 сантиметра.
  3. Натрите каждый стейк солью, специями, оставьте мариноваться 5-7 минут.
  4. Форму выстелите фольгой, смажьте маслом.
  5. Смешайте пропущенный через пресс чеснок, сметану, специи, соль. Если нужно, добавьте немного воды, чтобы соус не был слишком густым.
  6. Переложите стейки на противень, залейте соусом. Запекайте горбушу 15-20 минут при температуре 190С.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий