Лакедра, запеченная в духовке

Как лучше приготовить

Лакедра обладает очень приятным вкусом и широко применяется в кулинарии. Чаще всего рыбу жарят или запекают в духовке — это не занимает большого количества времени.

Желтохвост под сметаной

Один из простых рецептов предлагает запечь лакедру со специями под сметаной. Из ингредиентов для блюда нужны:

  • желтохвост — 1 кг;
  • сметана — 200 г;
  • петрушка — 1 пучок;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • растительное масло — 2 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Петрушку измельчают острым ножом и смешивают с маслом и лимонным соком.
  2. Рыбные тушки чистят и потрошат, промывают и разделяют на небольшие куски.
  3. Полученные стейки обрабатывают солью и специями, а затем поливают маринадом.
  4. В закрытой посуде рыбу убирают в холодильник на пару часов.
  5. По прошествии срока извлекают желтохвоста и выкладывают куски филе на противень, застеленный фольгой.
  6. Поливают рыбу сметаной.
  7. Прикрывают форму сверху еще одним листом фольги.

После этого лакедру отправляют в духовку при 180 °С. Запекать рыбу нужно в среднем около 25 минут.

Лакедру под сметаной рекомендуется употреблять в качестве отдельного блюда

Жареная лакедра

Быстро приготовить рыбу желтохвоста можно на сковороде. Из продуктов по рецепту необходимы:

  • желтохвост — 700 г;
  • мед — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • маринованный огурец — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • черный перец — 3 г;
  • имбирь — 1 ч. л.;
  • зернистая горчица — 1 ч. л.;
  • кориандр — 3 г.

Схема создания блюда выглядит так:

  1. У рыбы лакедры удаляют внутренности, хвост, голову и плавники, а также вырезают хребет.
  2. Филе промывают под краном в холодной воде.
  3. Смешивают в глубокой емкости мед, соевый соус, кориандр и черный перец.
  4. Засыпают в маринад рубленый чеснок, имбирь и горчицу.
  5. Тщательно перемешивают.
  6. Смазывают маринадом куски рыбы лакедры и оставляют мариноваться на три часа.
  7. По истечении срока обжаривают желтохвоста на растительном масле по паре минут с каждой стороны.

Маринованные огурцы нужно нарезать кружками. Их обжаривают две минуты на сковороде, а потом заливают остатками маринада и тушат еще пять минут.

Совет! На стол рыбу и огурцы можно подать вместе с зелеными листьями салата.

Жареная лакедра не требует гарнира, но при желании употреблять ее можно с рисом

Лакедра с картошкой в духовке

Лакедра с картошкой в ​​духовке – вкусное блюдо, которое наполнит своим ни с чем не сравнимым ароматом весь ваш дом даже в процессе термической обработки. Технология приготовления очень похожа на мясо по-французски, сыр, сметана и острые специи – залог успеха!

Время приготовления – 60 мин.

Время приготовления – 15-20 минут.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Лакедра (филе) – 700 гр.
  • Картофель – 6-8 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Твердый сыр (тертый) – 1 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 2-3 ст.
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В первую очередь чистим и моем овощи, нарезаем филе на порционные кусочки, сыр нарезаем при помощи терки с крупными отверстиями.

Шаг 2. Произвольно нарезать морковь и лук, обжарить в столовой ложке разогретого растительного масла до мягкости, немного посолить.

Шаг 3. В отдельной посуде смешать ингредиенты начинки: сметану, яйца, сыр, любимые специи, соль и молотый перец.

Шаг 4. Вымесив до однородности, временно убрать в сторону.

Шаг 5. Клубни картофеля нарежьте пластинами средней толщины.

Шаг 6. Промазываем дно огнеупорной формы оставшимся растительным маслом и выкладываем картофель, солим.

Шаг 7. Сверху выкладываем пассерованные овощи.

Шаг 8. Лацедру выложить на овощную «подушку», приправить солью и перцем.

Шаг 9. Сдабриваем полуфабрикат сырно-яичной массой и перемещаем в разогретую духовку, выпекаем 35-45 минут при температуре 180-190 градусов.

Шаг 10. Аккуратно достаньте форму из духовки.

Шаг 12. Раскладываем вкусное блюдо по тарелкам и кушаем. Приятного аппетита!

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит лакедра

Популяции лакедры ничего не угрожает: хотя и ведётся промышленный вылов, но его объёмы значительно снизились из-за того, что много этой рыбы выращивается искусственно. И даже в те годы, когда вылов достигал пиковых значений, существенного снижения популяции отмечено не было.

Наибольшее количество этой рыбы сосредоточено в Восточно-Китайском море у берегов Японии и Кореи. Популяция лакедры стабильна, её ограничивает главным образом количество пропитания в местах обитания рыбы. Меньше данных о численности этой рыбы в глубине Тихого океана, где её вылов практически не ведётся.

Ловят лакедру преимущественно на небольшом удалении от берега, общие объёмы вылова во всех странах достигают нескольких десятков тысяч тонн в год, большая часть приходится на японские суда. Ранее в отдельные годы вылов достигал 130-180 тысяч тонн.

Искусственно выращивается как в садках, так и в огороженных морских участках. Основная доля рыбных ферм, на которых выращивают лакедру, приходится на Японию и Корею, суммарно производство этого вида рыбы на них достигает 150 тысяч тонн в год. Всё более активизируется производство в Китае и на Тайване, где тоже подходящие условия.

На западе, в Кансае, названия совсем другие – цубасу, хамати и мэдзиро, совпадает лишь последнее – бури. Взрослых особей, вылавливаемых зимой, называют кан-бури, считается, что они становятся вкуснее после каждого снегопада.

Лакедра – один из редких видов рыбы, не страдающей от активного промысла, и этим очень ценна. К тому же очень просто разводится в неволе, что делает её ещё полезнее. В Японии и Корее её очень высоко ценят, и в самом деле по вкусовым качествам она сравнима с другими деликатесными, но куда более уязвимыми видами, например, лососёвыми.

Закрываем фольгой и ставим в холодную духовку. Включаем на 180 градусов . Нагреваем до первых пузырьков, переключаем на 130 градусов и томим 2 часа. Для чистоты эксперимента я купила баночку консервов «Тунец» . На всех возможных вариантах банок в магазине было указано «тунец вьетнамский». Наша лакедра, скорее всего, корейская. Соседи. Готовые консервы выглядят так:Честно, говоря, я была уверена, что настоящий тунец – гигант, и в банке должны быть кусочки филе от огромной тушки. А эти два круглеша еще меньше, чем моя лакедра. А может, и консервные рыбозаводы покупают такого же лже-тунца?

О вкусе . Очень похожи, но наша лучше. Для чистоты эксперимента я сделала пасту с тунцом: лучок, томатики, немного зелени, рыбный бульон из банки. В половину добавила свою лакедру, во вторую часть – тунца из консервной банки. В тарелки наложила пополам. Вкус абсолютно совпадает. Если бы я не пытала всех оценить разницу, никто бы и не заметил.

Вывод. Пусть он и не настоящий тунец, а желтохвост, его вполне можно использовать в блюдах с консервированным «тунцом». Тем более, что рыба эта считается деликатесной, очень ценной, питательной и благородной в Японии и Корее. В Японии у нее много разных названий в зависимости от веса, возраста, места обитания. Раз морские японцы так ее ценят, то и мы примем в натуральное хозяйство.

Конечно, лакедру стоит попробовать пожарить . Сделаем вид, что это стейк из “тунца”. Филе смазываем кисточкой маслом. Посолили, поперчили, присыпали розмарином, дали постаять 30 минут. Я жарила на сковороде-гриль без панировки, просто промакнула бумажной салфеткой..Аромат, как в рыбном ресторане на берегу моря . Мясо белоснежное, плотное, практически без костей, достаточно сочное.

И пусть это совсем не тунец, а японский желтохвост. Главное, мы приготовили полезную морскую рыбу. И в нашей пасте не знак вопроса из жестяной банки, а свежеприготовленная лакедра.

Лакедра на рынке стоит 150 руб/кг. Из одной рыбины получилось две пол-литровые банки. Масса нетто (рыба с бульоном) каждой 400 г.

Консервированный тунец обыкновенный, производства разных наших заводов от Калининграда до Владивостока, банки 200-300 г стоят от 60 до 120 рублей. Моя покупка за 90 рублей сдобрила пасту на две персоны. Два непонятных микрокуска и бульон отдали собаке. Я рыбные консервы в принципе не покупаю, теперь и консервированный «тунец» освоен и занесен в список маленьких достижений натурального хозяйства.

Приготовление

В приготовлении этой рыбы ничего сложного нет. Есть множество разных способов приготовления лакедры. Рассмотрим некоторые рецепты.

Первый рецепт будет самым простым

Для начала, требуется выпотрошить рыбу и очистить её от лузги, затем, нарезать порционными кусочками. После того как вы это выполнили, добавьте по своему вкусу соль, специи, немного сбрызните лимон и положите на час-два в холодильник. Дальше расположите эти маринованные кусочки в форму для выпекания, равномерно смажьте их сметаной и поставить в духовку, которая уже разогрета до двухсот градусов. На приготовление этого блюда уйдёт всего двадцать минут.

В домашних условиях эту рыбу можно приготовить за сорок минут, а затем наслаждаться прекрасным и насыщенным блюдом.

Суши из лакедры

Немного выше упомянули о том, что из этой рыбы прекрасно можно приготовить суши. Но как это можно сделать? Для того чтобы приготовить 4 порции хамаи-дон (так называется суши в Японии) необходимо:

  • 500 грамм лакедры (желательно молодой),
  • 600 грамм риса сумэси,
  • 2 чайные ложки соли,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 4 столовые ложки уксуса, листок нори,
  • 4 столовые ложки обжаренного кунжута,
  • 0,5 столовой ложки васаби,
  • А также 10 грамм имбиря (нарезанный соломкой)
  • 2 листа сисо,
  • соевый соус (1 столовая ложка).

Если для приготовления блюда вы используете тушку лакедры, тогда её нужно разрезать поперёк хребта на мелкие ломтики приблизительно по 0,5 сантиметров. Имбирь в течение 5 минут следует вымочить в воде, далее немного его просушить и смешать с рисом. Затем смешать соевый соус и васаби в одной ёмкости. Приготовленные ломтики рыбки следует выложить поверх риса и посыпать кунжутом и цедрой лайма. Перед тем как выкладывать нарезанные кусочки рыбы на рис, приправляем соусом (смешанный соевый соус и васаби). Можете смело наслаждаться приятным блюдом.

Запечённая лакедра в духовке

Для того чтобы успешно приготовить такое блюдо необходимо иметь при себе:

  • 1,5 килограмма лакедры,
  • 1 морковь и луковица,
  • 300 грамм сметаны,
  • 4 веточки укропа,
  • соль и перец чёрный молотый,
  • сметана.

Первым этапом является очищение рыбы от лузги и удаление всех внутренностей. После того как это сделано, требуется порционно нарезать лакедру в виде стейков, затем почистить морковь и луковицу. Лучок можно нарезать полукольцами, а морковку кружочками. Полученные стейки из рыбы посыпаем перцем и солью, а затем покрываем толстым слоем сметаны. Приготовленную форму смазываем сливочным маслом или растительным, внутрь рыбы кладем морковь и лук. Выкладываем на приготовленную форму мясо и заливаем соусом, который получился после того, как смазали сметаной.

Духовка должна быть разогретой до 200 градусов. Запекание должно происходить при 180 градусов, а само приготовление приблизительно 30 минут. Пожеланию можно приготовить гарнир из риса.

Хе из лакедры

Лакедра маринованная по корейскому рецепту — самый лучший рецепт приготовления из свежей рыбы. Из нежного мяса, при грамотном приготовлении, получается насыщенная, яркая по вкусу и виду закуска. Блюдо станет необыкновенно вкусным, сочным, насыщенным, с пряными кисло-сладкими и выраженными чесночными нотами. Филе нужно тщательно проверить, чтобы не было костей.

Ингредиенты:

  • филе лакедры — 350 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • масло — 50 мл;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • перец — 2-3 щепотки;
  • зерна кориандра — 3 щепотки;
  • чеснок — 1 зубок;
  • душистый перец – 3-4 горошины;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зелень.

Приготовление

  1. Филе порезать тонко.
  2. Добавить полукольца лука.
  3. Влить уксус, посолить и поперчить. Перемешать, оставить на 1 час.
  4. Морковь натереть, обжарить с зернами кориандра, добавить продавленный чеснок. Обжаривать 1 минуту.
  5. Пересыпать поджарку (с маслом) к рыбе. Добавить лаврушку, горошины душистого перца и перемешать.
  6. Убрать в холодильник на ночь.

Внешний вид

Рыба желтохвост – достаточно крупная морская рыбка, длина которой достигает в среднем 1 м. Хотя она и предпочитает водные бассейны, которые максимально удалены от берега, на несколько часов лакедра подходит и береговой линии на кормежку.

По окрасу тело имеет серебристо-голубоватый оттенок, а все плавники окрашены в желтый цвет. Существует несколько разновидностей лакерды:

  1. Желтохвост – эти особи более мелкие имеет яркий желтый хвост.
  2. Желтохвост лобастый имеет строение челюсти схожее с горбушей. Отличается более вытянутым телом увеличенной массы.
  3. Хамачи и сериола являются разновидностями ставридовых (лучеперых) и лакедра является их ближайшим родственником.

Пошаговое приготовление лакедры, запеченной в духовке:

1 Подготовим следующие ингредиенты — лакедра, майонез, приправа для рыбы, соль и перец.

2 У лакедры разрежем живот и выпотрошим. Голову оставляем. Моем и обсушиваем.

3 Делаем поперечные разрезы с 2х сторон каждые 2-3 см. Солим, перчим, посыпаем приправой.

4 Смазываем рыбу майонезом и выкладываем на противень с фольгой.

5 Запекаем лакедру при t=180 гр. 1 час, поливая выделившимся соком.

6 Лакедра, запеченная в духовке готова. Подаем целиком или порционно.

Лакедра, запеченная в духовке.

Сначала немного справки об этой рыбе и все, что мне о ней когда-то удалось узнать.

Лакедра – это морская теплолюбивая хищная рыба, которая относится к семейству Ставридовые. Ловится лакедра в Корее, Приморском крае, на Сахалине, но самое большое распространение рыба получила в Японии. Здесь с ней готовят суши и сашими. Лакедру называют еще рыбой желтохвост или желтохвостой лакедрой. Отличают рыбу серо-голубой окрас чешуи, коричневая полоска на туловище, слегка приплюснутые бока.

В среднем одна лакедра весит порядка 1 килограмма, хотя были случаи, когда ловилась рыба до 10 килограммов весом и около метра в длину. Полезные свойства лакедры Филе лакедры отличается мягкостью и жирностью. В нем содержатся такие полезные вещества: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, К, насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты, а также селен, магний, медь, калий, цинк, фосфор, натрий, железо, кальций. Полезна лакедра при проблемах с обменом веществ, при повышенном давлении, сердечнососудистых заболеваниях. Это хорошее средство для профилактики атеросклероза. Калорийность 100 граммов лакедры – 240 калорий. Как готовят лакедру. Для того чтобы в полной мере воспользоваться полезными веществами, которые содержатся в мясе лакедры, желательно готовить его на пару или запекать в духовке. Чтобы запечь рыбу, ее солят и перчат с двух сторон, выкладывают в смазанную оливковым маслом форму, посыпают измельченным базиликом, поливают сливками или жирной сметаной, посыпают тертым сыром. Запекается рыба при температуре 220°С 15-20 минут. Можно запечь лакедру в кляре, приготовленном из сыра и кунжута. Кроме этого, лакедра прекрасно подходит для приготовления супов, ее отварное филе можно добавлять в салаты с морепродуктами.

Мой рецепт запеченной лакедры.

Лук репка 60-80 г. (1 головка чуть больше средней)

Морковь 1 штука (средняя)

Соль, черный перец по вкусу

Сметана 250-300 грамм

Укроп 2 -3 веточки

Лакедру чистим, удаляем внутренности, голову. Нарезаем на порционные куски. У меня получилось 3 хороших стейка.

Лук , морковь чистим. Лук режем полукольцами.

Морковь тонко нарезаем, если крупная полукружочками, а среднюю кружочками.

Разделанную рыбу солим, перчим и обильно смазываем сметаной.

В это время готовим форму. Для этого смазываем ее маслом, в данном случае я смазывала сливочным маслом. Выкладываем рыбу в форму, выливаем образовавшийся соус на нее. Наполняем нашу рыбку луком, морковью и укропом: сверху и внутри рыбки.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Закрываем рыбку, в данном случае я закрыла крышкой от жаровни. Выпекаем при температуре 180-200 градусов, в течение 30 минут.

Пока готовилась рыбка, я приготовила гарнир из риса. На медленном огне в сливочном масле растушила лук и помидоры в течение 2-3 минут. Добавила рис, промытый, но сырой, залила водой. Добавила соль, перец и тушила, по- другому, не скажешь, в течение 25-30 минут.

По истечении 30 минут, достала из духовки жаровню с рыбой, открыла крышку. Кто любит распаренную рыбку можно приступать к трапезе.

Я же свою порцию поставила в духовку на 7 минут. Через 7 минут рыбка была готова. Немного остудили и приступили к трапезе.

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Как это сделать?

Разрежьте филе лакедры на 4 равные части. Смешайте паприку и следующие 6 ингредиентов из списка в маленькой миске. Обваляйте рыбу в смеси специй, оставьте на 5 минут.

Смажьте большую чугунную сковородку маслом, нагрейте до очень высокой температуры. Положите на нее рыбу и обжаривайте 3 минуты. Затем переверните ее и жарьте от 3 до 4 минут дополнительно. Филе должно получиться очень румяным и хрустящим.

Не так давно на наших рынках появилась заморская рыба – Лакедра, имеющая в народе название Желтохвост. В основном такая рыбка используется для приготовления суши, поскольку отлично заменяет собой тунца. Так же ее можно обжарить, приготовить на пару и запечь. В нашем меню сегодня рыба желтохвост, запеченная в фольге в духовке. Особенной популярностью пользуются рецепты с запеченным желтохвостом, а поскольку рыбка при термообработке становиться очень мягкой и нежной, ее следует обернуть фольгой, таким образом, она не высушивается и сберегает свою целостность. Дополнить вкус и аромат рыбы, можно зеленью и луком или заменить морскую соль чесночной солью. Рыба запеченная в фольге – рецепт. Ингредиенты для приготовления желтохвоста запеченного в фольге:– рыба желтохвост – 1шт, приблизительно 500г; – лимон – 1/2шт.; – петрушка – 1 пучок; – лук – 1 шт.; – крупная морская соль; – смесь перцев; – масло оливковое – 3 ст.л.

Так же рекомендуем приготовить рыбу

Как приготовить с фото пошагово

Итак, как приготовить рыбу лакедру в фольге. Рыбу нужно распотрошить, вынуть внутренности и вырезать жабры, промыть под проточной водой и тщательно вытереть бумажным полотенцем. Удаление жабр – обязательная процедура, так являясь фильтром, они содержат большое количество веществ, способных не только испортить вкус рыбы, но и нанести ущерб здоровью едока. Плавники нужно отрезать с помощью ножниц. Промытую и обсушенную тушку желтохвоста натираем морской солью и свежесмолотой смесью перцев со всех сторон, не забывая о внутренней части. Петрушку промываем и шинкуем мелко ножом. Лук нарезаем крупно. Аккуратно зашиваем брюшко нитками. Можно просто обмотать нитками саму рыбу. От половинки лимона нужно отрезать пару тонких кружков. Остальной лимон отжать и процедить фреш сквозь ситечко. Смешав сок лимона со столовой ложкой оливкового масла, получаем маринад, которым и надо обмазать всю тушку рыбы. Заготовленные ранее кружки лимона, разрезаем пополам и вставляем в специальные надрезы, которые нужно сделать, на одном боку рыбы. Укладываем рыбу на сложенную вдвое фольгу и запечатываем со всех сторон так, чтобы сок, образованный при запекании рыбы не смог вытечь наружу. Перекладываем запечатанную рыбу на противень и ставим в предварительно разогретую до 180оС духовку. Запекаем 30 минут, после чего аккуратно приоткрываем фольгу, давая тем самым рыбке немного подрумяниться. Приоткрытую рыбу запекаем еще минут 5. Готовую рыбу запеченную в фольге в духовке аккуратно перекладываем на красивую тарелку и подаем в горячем виде. Отлично сочетается такое блюдо с гарниром из длиннозернистого риса или , а вино станет прекрасным дополнением. Украсить рыбу можно зеленью, лимоном, оливками. Приятного аппетита!

Маринованная лакедра с томатным соусом и кремом из авокадо

Такое блюдо отлично подойдет к ужину. Необычный рецепт не отнимет у хозяек слишком много времени, а еда по праву будет конкурировать с ресторанной трапезой.

Вам понадобится:

  • 800 граммов – рыбы
  • 1 шт. – апельсина
  • 1 шт. – лайма
  • 20 грамм – укропа
  • Соль и фенхель – по вкусу
  • 90 миллилитров – оливкового масла

Для томатного соуса:

  • 2-3 шт. – спелых помидор
  • 20 граммов – имбиря
  • 2 столовые ложки – оливкового масла,
  • Соль, перец – по вкусу

Для крема из авокадо:

  • 1 авокадо
  • Столовая ложка – оливкового масла
  • Чайная ложка – лимонного сока

Как приготовить:

1. Сначала нужно снять цедру с апельсина и лайма, натереть их на мелкой терке.

2. Далее рубят свежий укроп.

3. Филе моют и обсушивают при помощи бумажных полотенец. Его же обсыпают солью со всех сторон.

4. В это время можно разогреть сковородку с оливковым маслом, поместить туда филе, обжаривают на сильном огне с каждой стороны по минуте. На кусочках должна появиться румяная корочка. Однако внутри она еще будет сырой. Кусочки выкладывают в широкую посуду.

5. Далее оливковое масло смешивают с нарубленным фенхелем, укропом, цедрой лайма и апельсина. Полученный маринад должен постоять 5 минут. Смесью маринуют рыбку, убирают ее на сутки в холодное место.

6. Теперь можно приступать к приготовлению томатного соуса. С помидоров снимают кожицу. Для этого овощи опускают на 30 секунд в кипяток, а потом в холодную воду. Томаты режут на четвертинки, убирают семена. Далее разогревают сковородку с оливковым маслом. Туда кладут помидоры, тушат около десяти минут на среднем огне.

7. Очень мелко нужно порубить имбирь. На кубики режут помидоры. Ингредиенты перемешивают в миске. Далее необходимо влить оливковое масло, добавить перец, соль по вкусу, а затем снова тщательно перемешать.

8. Осталось приготовить крем из авокадо. Фрукт чистят от кожуры, удаляют косточку. Зачем его кладут в чашу блендера, добавляют оливковое масло, сок лимона. Все взбивают до однородной консистенции.

9. Замаринованное филе режут на кусочки. Выкладывают на тарелку. Рядом с рыбкой кладут томатный соус и крем из авокадо. Готовое блюдо можно украсить зеленью, полить остатками маринада.

Калорийность на 100 гр. – 196 ккал

Приятного аппетита!

Мнение людей

Многим людям нравится желтохвост тем, что в ней очень мало мелких костей и она легко чистится, а также она стоит очень дёшево несмотря на свой чудесный вкус. Конечно же, эта рыба редкая и не в каждом магазине её найдёшь, но почти каждый человек, который её попробовал, восхищён этим мягким и прекрасным вкусом. Большая часть людей советует хоть один раз в жизни попробовать её. Вот некоторые отзывы.

Лакедра в мультиварке — как приготовить?

Узнав, что за рыба лакедра, можно приготовить ее в мультиварке путем обжаривания в масле в соответствующем режиме, тушения с овощами, в сметанном или томатном соусе. Для более полезной и диетической версии блюда рыбу разрезают на порции, а затем отваривают на пару. Одновременно можно сварить в чаше устройства очищенный картофель.

Ингредиенты:

  • желтохвост – 1 шт.;
  • масло – 30 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рыбу разрезать на куски, посолить, поперчить, смазать маслом.
  2. Разложить на паровой решетке.
  3. В чашу налить воду и готовится лакедра в мультиварке в режиме «Пар» на 30 минут.

Лакедра соленая — рецепт

Желтохвост – не очень популярная рыба, и не часто встречается в продаже. По вкусовым характеристикам она не уступает ни семге, ни скумбрии, изумительно вкусная и сочная, с плотным по филе, как у тунца. Лакедра соленая хороша даже на простом бутерброде из черного хлеба, но и идеально сгодится для начинки к блинам в сочетании со сливочным сыром.

Ингредиенты :

  • филе лакедры – 600 г;
  • крупная соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • лимон – ¼ шт.;
  • сухие специи (кориандр, черный и душистый перец, гвоздика).

Приготовление

  1. Нарезать филе кусочками 1 см толщиной, снимая с кожи.
  2. Соединить соль, сахар, кориандр, перемолотые в ступке перцы и гвоздика.
  3. Каждый кусочек обмакнуть в сухой смеси и не плотно выкладывать слоями в посудину для засолки.
  4. Залить маслом. Сверху сбрызнуть соком. Накрыть и убрать в холодильник на сутки.

Уха из лакедры

Лакедра, рецепт приготовления супа, готовится очень просто и точно порадует отменным вкусом всю семью. Уха готовится из головы, но лучше добавить и другие костные части: хребет, хвост и мякоть. Сперва варится рыба и потом в этом бульоне сама уха. Для того, чтобы блюдо получилось более густым, добавляют крупы, в данном варианте — пшено.

Ингредиенты:

  • голова лакедры, хвост и плавники;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 4 шт.;
  • вода — 2 л.;
  • петрушка и укроп;
  • пшено — 1/3 ст.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль;
  • черный перец горошком — 6 шт.

Приготовление

  1. Залить водой рыбу. Посолить и поставить на огонь. После того как закипит убавить огонь и варить 15 минут.
  2. Морковь нарезать тонкими кружками, а картофель — соломкой.
  3. Достать из бульона рыбу, и процедите через сито.
  4. Поставить чистый бульон на огонь и довести до кипения. Бросить пшено. Варить 2-3 минуты.
  5. Добавить морковь и картофель, полукольца лука. Варить 10 минут.
  6. За 5 минут до готовности добавить перец и лавр.

Лакедра на мангале — рецепт

Лакедра на гриле, дополненная овощами – вкусное, самодостаточное, сбалансированное блюдо, не требующее дополнения. Составляющие только сбрызгивают по готовности лимонным соком, по желанию оливковым маслом и подают на общем блюде в виде питательной аппетитной горячей закуски, но и теплым или остывшим блюдо останется невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • филе лакедры – 350 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2-3 ст. ложки;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • соль, тимьян, перец, кунжут.

Приготовление

  1. Филе желтохвоста нарезать брусками.
  2. Смешать масло, лимонный сок с чесноком, солью, перцем, тимьяном.
  3. Половину маринада добавить к рыбе, оставить на 15 минут.
  4. Нарезать все овощи пластинами и обжарить на гриле.
  5. Жарить до готовности над тлеющими углями, после чего смешать с овощами.
  6. Полить маринадом, посыпать кунжутом.

Стейк лакедры, запеченный в духовке под сметаной

Многие кулинары считают этот рецепт самым лучшим из всех возможных с применением рыбы лакедры. Блюдо имеет сливочный вкус и отличается нежностью. Приготовить его легко. Ориентировочное время готовки – 3 часа.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм – рыбы
  • 2 столовые ложки – сока лимона
  • 150 грамм – густой сметаны
  • Соли и специи – по вкусу
  • 5 миллилитров – растительного масла

Как приготовить:

1. Рыбу стоит выпотрошить и почистить. Отрезают хвост, плавники, голову. Все внутренности удаляют. Всю тушку нужно разрезать на порционные кусочки. Их складывают в миску.

2. Кусочки поливают лимонным соком, а затем со всех сторон натирают солью со специями. Рыбку нужно поставить промариноваться. Желательно отправить ее в холодильник на 2 часа.

3. После этого застилают форму для запекания фольгой. Саму фольгу сверху смазывают растительным маслом. Далее стейки выкладывают плотно друг к другу. Их заливают сметаной. Сверху форму необходимо накрыть фольгой.

4. В духовке желтохвоста запекают 20-25 минут с температурным режимом 180 градусов.

Калорийность на 100 гр. – 223 ккал

Приятного аппетита!

По-классическому рецепту

Пошаговый рецепт приготовления

Рыбу нужно выпотрошить, вынуть внутренности и вырезать жабры, промыть под проточной водой и тщательно вытереть бумажным полотенцем.

Плавники нужно отрезать с помощью ножниц.

Сделать надрезы на рыбе с каждой стороны.

В Промытой и обсушенной тушке желтохвоста сделать надрезы с каждой стороны и натереть морской солью со всех сторон, не забывая о внутренней части брюшка.

Смешать дробленый перец, смесь трав, свежевыжатый сок лимона и 3 столовые ложки оливкового масла.

Натереть рыбу с каждой стороны, не забывая о внутренней части брюшка.

Выжатый лимон нарезать на дольки и уложить в брюшко рыбы.

Противень застелить фольгой и смазать ее оливковым маслом.

Уложить рыбу на сложенную вдвое фольгу и запечатать со всех сторон так, чтобы сок, образованный при запекании рыбы не смог вытечь наружу.

Отправляем выпекаться при 170-180 градусах в духовку на 30 минут.

За десять минут до готовности аккуратно приоткрыть фольгу, давая тем самым рыбке немного подрумяниться.

Приоткрытую рыбу запекать еще 10 минут.

Готовую рыбу аккуратно переложить на красивое блюдо, украсить зеленью и лимоном.

Подать рыбу в горячем виде.

Приятного аппетита!

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 2

Сложность: Простой

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Лакедра в духовке с картошкой

Нежнейшая рыба, запеченная в компании картошки – идеальное блюдо для семейного обеда или приема гостей. По этому рецепту можно приготовить и крупную тушку, разрезав на куски. Лакедра, запеченная в духовке с сыром, дополняется любыми специями, но и просто с солью и перцем будет вкусно. Сметана сделает мякоть рыбы вкуснее, а сырная корочка добавит блюду пикантности.

Ингредиенты:

  • целая потрошенная лакедра — 700 г;
  • картофель — 400 г;
  • лук — 2 шт.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • гауда — 50 г
  • соль, специи, зелень.

Приготовление

  1. Лук спассеровать до мягкости.
  2. Мелко нарезать зелень. Перемешать, приправив солью.
  3. Выложить половину на дно промасленной формы.
  4. Рыбу натереть солью и перцем. Выложить поверх овощей.
  5. Клубни, разрезать пополам, обжарить с одной стороны.
  6. Выложить картофель. Лакедру сверху обмазать сметаной, картофель посолить и поперчить.
  7. Прикрыть фольгой запекается лакедра в духовке при 200 градусах 40 минут.
  8. За 5 минут до готовности добавить тертый сыр.

Лакедра

Лакедра является представителем семейства ставридовых. Эта рыба обитает в теплых морских водах, образует довольно большие стаи, которые держатся в толще воды. Встречаются и другие названия этой рыбы – японская лакедра или желтохвост. Ареал обитания

Лакедра широко распространена у восточных азиатских берегов, часто встречается у берегов Японского архипелага и Кореи. В теплый период года, совершая длительные миграции вслед за кормовой рыбой, лакедры способны подниматься в северные широты, и в это время их ловят рыбаки Приморья и Сахалина. С наступлением холодов эта теплолюбивая рыба уходит в южные широты, к более благоприятным местам обитания.

Внешний вид и повадки

Лакедра – довольно крупная рыба: она вырастает до метровой длины и способна нагулять более десяти килограммов веса. Однако средний вес этой рыбы – несколько килограммов. На фото лакедра имеет много общего с другими представителями семейства скумбриевых. У этой рыбы продолговатое туловище, в разрезе имеющее форму овала и немного сплюснутое с боков. Лакедра покрыта мелкой чешуей, цвет которой имеет легкий металлический блеск и варьируется от серого и голубоватого на спине до бело-серого на боках и в нижней части туловища. Отличительной особенностью этой рыбы является узкая темноватая полоса, которая проходит от головы до начала хвоста. На боковой линии чешуя отсутствует Плавники бледно-желтые. Расположенный на спине перепончатый плавник вооружен шипами. Есть две маленькие колючки и внизу туловища, однако у взрослых особей лакедры они спрятаны в коже. Как и у других скумбриевых, голова лакедры конусообразная, рот широкий, что обусловлено характером питания. Лакедра — хищник, и поедает более мелкую рыбу: ставриду, скумбрию, анчоуса.

Нерест

Лакедра выметывает икру в теплое время года. Так как нерест у этой рыбы порционный, икромет может растягиваться на несколько месяцев. Икра лакедры, а потом и вылупившиеся из нее личинки держатся и развиваются в толще воды Лакедра очень быстро набирает вес, ее мальки поедают мелкую рыбу и планктон.

Применение лакедры

Лакедра добывается в промысловом масштабе и очень высоко ценится в кулинарии. Особенно любят эту рыбу японцы, которые выращивают лакедру в обнесенных специальной оградой морских участках. Питательное мясо лакедры широко используется для приготовления традиционных блюд японской кухни. Кроме кулинарных изысков, японцы наделяют эту рыбу мистическими свойствами – они убеждены, что лакедра приносит в дом удачу.

Лакедра в духовке

Промойте тушки рыбы под холодной проточной водой и протрите бумажными полотенцами. Промывка удаляет чешуйки или другие мелкие загрязнения, которые могут прилипать к мясу и впоследствии испортить вкусовые качества продукта.

Разогрейте духовку до температуры 250 градусов, затем уменьшите до 180. Протрите решетку для гриля бумажным полотенцем, смоченным небольшим количеством растительного масла, и разогрейте ее в духовке. Подготовленная таким образом решетка способствует более равномерному приготовлению рыбы. Рецепт приготовления лакедры в духовке также предполагает предварительное маринование.

Выжмите немного лимонного сока в пластиковый пакет и залейте в него немного масла. Добавьте нужное количество ваших любимых специй, таких как луковый и чесночный порошок, перец и другие, и хорошо встряхните. Положите лакедру в этот пакет, закройте его и маринуйте в течение 10 минут.

Затем выложите рыбу из маринада и поместите на горячую решетку. Закройте духовку и оставьте обжариваться в течение 5 минут. Затем переверните лакедру и жарьте еще 5 минут или пока она не начнет легко протыкаться с помощью вилки.

https://youtube.com/watch?v=HDhZBGPqR2g

Маринованная лакедра с томатным соусом и кремом из авокадо

Такое блюдо отлично подойдет к ужину. Необычный рецепт не отнимет у хозяек слишком много времени, а еда по праву будет конкурировать с ресторанной трапезой.

Вам понадобится:

  • 800 граммов – рыбы
  • 1 шт. – апельсина
  • 1 шт. – лайма
  • 20 грамм – укропа
  • Соль и фенхель – по вкусу
  • 90 миллилитров – оливкового масла

Для томатного соуса:

  • 2-3 шт. – спелых помидор
  • 20 граммов – имбиря
  • 2 столовые ложки – оливкового масла,
  • Соль, перец – по вкусу

Для крема из авокадо:

  • 1 авокадо
  • Столовая ложка – оливкового масла
  • Чайная ложка – лимонного сока

Как приготовить:

1. Сначала нужно снять цедру с апельсина и лайма, натереть их на мелкой терке.

2. Далее рубят свежий укроп.

3. Филе моют и обсушивают при помощи бумажных полотенец. Его же обсыпают солью со всех сторон.

4. В это время можно разогреть сковородку с оливковым маслом, поместить туда филе, обжаривают на сильном огне с каждой стороны по минуте. На кусочках должна появиться румяная корочка. Однако внутри она еще будет сырой. Кусочки выкладывают в широкую посуду.

5. Далее оливковое масло смешивают с нарубленным фенхелем, укропом, цедрой лайма и апельсина. Полученный маринад должен постоять 5 минут. Смесью маринуют рыбку, убирают ее на сутки в холодное место.

6. Теперь можно приступать к приготовлению томатного соуса. С помидоров снимают кожицу. Для этого овощи опускают на 30 секунд в кипяток, а потом в холодную воду. Томаты режут на четвертинки, убирают семена. Далее разогревают сковородку с оливковым маслом. Туда кладут помидоры, тушат около десяти минут на среднем огне.

7. Очень мелко нужно порубить имбирь. На кубики режут помидоры. Ингредиенты перемешивают в миске. Далее необходимо влить оливковое масло, добавить перец, соль по вкусу, а затем снова тщательно перемешать.

8. Осталось приготовить крем из авокадо. Фрукт чистят от кожуры, удаляют косточку. Зачем его кладут в чашу блендера, добавляют оливковое масло, сок лимона. Все взбивают до однородной консистенции.

9. Замаринованное филе режут на кусочки. Выкладывают на тарелку. Рядом с рыбкой кладут томатный соус и крем из авокадо. Готовое блюдо можно украсить зеленью, полить остатками маринада.

Калорийность на 100 гр. – 196 ккал

Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий