Как вкусно приготовить минтай — разнообразные диетические рецепты

Минтай и диета для похудения

Рыбный продукт применяют для включения в специальное меню с высоким содержанием белка или дополнения к традиционным блюдам. Чаще применяют спец.обработку (в пароварке, духовке). Диетологи рекомендуют уменьшить количество соли, чтобы увеличить эффективность питания. Есть особенность: в процессе приготовления хозяйка может не экономить на специях и приправах. Вкус рыбы достаточно пресный, и лучше его дополнить ароматом пряностей.

Благодаря белку в минтае (16 г в 100 граммах), отсутствию углеводов, 1 г жира, у рыбы низкая калорийность (до 74 ккал). Большую часть массы занимает обычная вода (до 84 г). Кроме перечисленного, в составе минтая:

  • группа витаминов (А, В, Е, РР и аскорбиновая кислота);
  • кислоты Омега-3, Омега-6, они помогают регулировать равновесие холестерина в крови и нормализовать АД;
  • калий, магний, марганец, железо, цинк, кальций, кобальт.

По сравнению с другими сортами рыб, содержание калорий у него меньше. Белок минтая практически весь усваивается. Содержание минералов составляет чуть меньше требуемой нормы в сутки. Регулярное включение рыбы в рацион питания способствует:

  • снижению показателей сахара в крови;
  • нормализации работы эндокринной системы;
  • улучшению работы мозга, системы кровоснабжения;
  • увеличению выработки тироксина, который регулирует работу многих органов организма;
  • устранению дефицита йода;
  • лечению анемии.

Рыба оказывает положительное влияние на рост ногтей, волос и состояние кожи. Специалисты советуют для получения оздоровительного эффекта употреблять минтай не менее двух раз в неделю. У рыбы мало противопоказаний, а низкая цена дает возможность покупать диетический продукт почти без ограничений.

Популярна монодиета: минтай + овощи. После 2 недель ограничений в питании вес уменьшится до 6 кг. Овощи вносят разнообразие в меню, рекомендуют свежие огурцы и помидоры в сезон, болгарский перец, цукини, баклажаны. Отлично сочетаются разновидности капусты, морковь и салатная зелень.

Вместо соли, полезней заправлять блюда соевым соусом или свежевыжатым соком лайма, лимона. Рекомендованы все виды тепловой обработки, кроме жарки. Обязательное дополнение к рыбной диете питьевой режим, минимальный объем чистой воды в день от полутора литров.

Противопоказания к употреблению блюд из минтая

Хотя рыбу считают гиппоаллергенной, при наличии аллергии к продуктам моря ее нужно постепенно добавлять в меню. Если появилась реакция, употребление рыбы нужно прекратить. Для пациентов с язвой, проблемами с артериальным давлением нельзя усердствовать с минтаем из-за большого количества хлорида натрия в мякоти и икре.

Советы по выбору

Чаще рыбу продают свежеморожеными тушками

При выборе обращают внимание на объем ледового панциря (норма до 4% от веса рыбы). Если льда больше, товар несколько раз замораживали, это снижает качество мякоти

Она желтеет, начинает расслаиваться в процессе приготовления.

Рыба должна быть без повреждений, поломанных плавников и вырванных кусков. Запах или отсутствует совсем, или чуть сладкий. Если ощущается другой запах, рыбу покупать нельзя. Перед приготовлением важен процесс размораживания продукта. Правильно вначале положить пакет с рыбой в холодильник, затем продолжают при комнатной температуре. Процесс делают заранее, микроволновку и горячую воду для ускорения размораживания применять нельзя.

Минтай, тушенный с лимоном

Компоненты:

  • минтай – 2 тушки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – чайная ложка;
  • перец, пряные травы (не обязательно) – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Почистите и выпотрошите рыбу, удалите пленки из брюшка, отрежьте плавники (и хвостовой тоже).
  2. Натрите рыбу солью и перцем.
  3. Из половины лимона выжмите сок, полейте им рыбу. Корки не выбрасывайте.
  4. Положите в сотейник тушки минтая. Между ними поместите лимонную корку, веточку розмарина или укропа. Залейте рыбу водой.
  5. На тихом огне доведите содержимое сотейника до кипения, накройте его крышкой.
  6. Тушите рыбу 20-30 минут (чем больше тушки, тем дольше следует их готовить).

Минтай по приведенному рецепту выходит сочным и ароматным. Сочетается он почти с любым гарниром. Мы советуем подать к нему отваренные на пару овощи или стручковую фасоль.

Минтай в омлете с мексиканской смесью

Сытное, полезное блюдо на ужин для тех, кто следит за своим питанием и хочет похудеть. Готовится оно очень быстро, а получается таким вкусным, что невозможно остановиться. Сочетание белка и клетчатки – это прекрасный вариант для полезного диетического ужина.

КБЖУ на 100 г: 83/11/3/2.

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 650 г.
  • Смесь овощей – 200 г.
  • Молоко – 180 мл.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Филе минтая размораживаем, выкладываем на сухую сковороду с антипригарным покрытием. Немного подсаливаем и обжариваем на среднем огне 8–10 минут, пока не выпарится практически вся жидкость.
  2. Тем временем подготовим омлетную смесь. В удобную миску вбиваем яйца, вливаем молоко, добавляем немного соли и специй. Размешиваем все венчиком.
  3. По истечении десяти минут отправляем к рыбе замороженную овощную смесь. Готовим еще 2–3 минуты.
  4. Теперь рыбу с овощами заливаем омлетной массой. Закрываем сковороду крышкой, убавляем огонь на минимум. Готовим до полной готовности блюда, по времени это займет еще около 10 минут.

Как приготовить пп минтай в духовке

Самый простой и быстрый рецепт, но при этом еще и самый вкусный. Вам понадобятся такие ингредиенты:

1 рыбное филе

Очень важно, чтобы оно было сухим. Не ленитесь высушить его как следует бумажными полотенцами.
15 грамм сливочного масла

Многие опасаются использовать это масло во время диеты. Но не стоит забывать, что оно содержит животные жиры, которые также необходимы нашему организму. Не забывайте, что даже во время диеты количество потребляемых жиров не должно быть менее чем 30−40 грамм в день! К тому же это масло содержит массу полезных витаминов!
специи по вкусу. Можно использовать итальянские или прованские травы.
Соль и черный перец

Запекать будем фольге. Выкладываем на нее рыбу, посыпаем специями и кладем кусочки сливочного масла. Заворачиваем и в духовку на 30−40 минут. Температура 180 градусов.

Интересно! Согласно Всемирной Организации Здоровья количество людей, которым поставлен диагноз ожирение, стремительно увеличивается во всем мире. Так, например, в 2021 году около 1,9 миллиарда людей имели лишний вес, который мог привести к серьезным заболеваниям. Из этого количества людей 650 миллионов имели диагноз ожирение. Диетологи связывают это с большим потреблением высокоуглеводной пищи и малым потреблением белковых продуктов.

Запеченный минтай с овощами и сыром ПП

Простой, очень вкусный рецепт запеченной рыбы с овощами под сырной корочкой.  Для этого блюда подойдет любая белая рыба, например тилапия, треска, пикша. А набор овощей и специй можно варьировать, дополняя рыбу новыми ароматами и вкусами.

КБЖУ на 100 г: 73/10/3/2.

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 600 г.
  • Сметана 15 % – 100 г.
  • Твердый сыр – 25 г.
  • Репчатый лук – 65 г.
  • Помидоры – 120 г.
  • Перец болгарский – 140 г.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Филе любой белой рыбы режем средними по размеру кусочками. Довольно крупно шинкуем овощи.
  2. Перекладываем подготовленные продукты в одну миску. Добавляем соль, перец, любимые приправы по вкусу. Заправляем двумя столовыми ложками маложирной сметаны, все хорошо перемешиваем.
  3. Перекладываем все в форму для запекания. Хорошо разравниваем, сверху промазываем сметаной.
  4. Убираем в духовку, разогретую до 190 градусов, примерно на 30 минут. После чего достаем, посыпаем тертым сыром и запекаем еще 10 минут.
  5. Готовое блюдо посыпаем мелко нашинкованной зеленью и подаем к столу.

Как приготовить рецепт Минтай, тушенный с морковью и луком

  • В первую очередь кладем свежезамороженного минтая в полиэтиленовый пакет, отправляем его в глубокую миску, заливаем холодной проточной водой и таким образом размораживаем в течение 30–45 минут, время может колебаться в зависимости от размера тушек. Дальше рыбу промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и удаляем с каждой плавники, хвост, а также по желанию хребет. Затем нарезаем минтая порционными кусками желаемого размера, перекладываем их в небольшую миску, приправляем по вкусу солью, черным молотым перцем, все перемешиваем и оставляем в таком виде до использования.
  • Тем временем с помощью чистого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук и морковь. Овощи промываем и сушим. Лук кладем на новую доску и шинкуем кольцами, полукольцами, четвертинками или крупными кубиками толщиной до 1 сантиметра.
  • Морковь натираем на средней или крупной терке в маленькую миску. После этого выставляем на кухонный стол глубокую тарелку с просеянной пшеничной мукой и остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда.
  • Теперь ставим на средний огонь глубокую сковороду и вливаем в нее 2–3 столовые ложки растительного масла. Когда оно разогреется, опускаем туда морковь с луком. Обжариваем их до прозрачности и мягкости, периодически помешивая кухонной лопаткой. На это процесс уйдет 2–3 минуты.
  • Затем кладем в сковороду сметану, томатную пасту и тушим их после закипания вместе одну минуту. Потом заливаем получившуюся смесь двумя стаканами очищенной воды и приправляем ее по вкусу солью, черным молотым перцем, листом лавра, а также гвоздикой. Дальше доводим жидкость до кипения, уменьшаем огонь до самого маленького уровня и продолжаем томить на нем готовый соус.
  • Одновременно с приготовлением соуса разогреваем на среднем огне чистую сковороду с 50–60 миллилитрами растительного масла. В это же время тщательно обваливаем кусочки рыбы в пшеничной муке. Спустя 2–3 минуты отправляем в разогретое масло первую партию минтая и жарим его со всех боков до золотистой корочки.
  • Доводить до полной готовности на данном этапе не надо, как только рыба подрумянится, перекладываем ее на тарелку и тем же способом жарим остальную.
  • Потом выкладываем обжаренную рыбу в сковороду с подливой и увеличиваем под ней огонь до среднего. После повторного закипания снова уменьшаем его уровень до маленького, накрываем наше блюдо крышкой и тушим его 10–12 минут.
  • За это время почти вся влага выпарится, а рыба дойдет до полной готовности и пропитается приятным овощным ароматом. Выключаем плиту, настаиваем кушанье еще 5–7 минут, затем раскладываем порциями по тарелкам и сервируем к столу.
  • подаем минтая, тушенного с морковью и луком

    Минтая, тушенного с морковью и луком подают в горячем виде как основное второе блюдо. Идеальный гарнир для этого кушанья отварной, пропаренный рис, а также картофель в мундире, пюре или салат из свежих овощей. Рыбка получается пряной, с слегка кисловатым привкусом и тонким ароматом овощей. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

– во время приготовления данного блюда можно использовать любые специи для рыбы;

– идеальная замена сметане – сливки;

– очень часто вместо репчатого лука используют порей или красный болгарский;

– тем же способом можно готовить любую рыбу.

Закладка
Распечатать рецепт

Диетический минтай: рецепты

Для пп-рецептов чаще всего используется филе.

Чтобы не пересолить минтай в процессе готовки, можно предварительно его засолить: засыпьте куски рыбы крупной солью, выдержите 10-15 минут и смойте излишки под проточной водой. Если вы придерживаетесь принципов правильного питания и ограничиваете употребление соли в своем рационе, обмыть рыбу можно раньше – через 5-7 минут.

Минтай с прованскими травами

Это блюдо позволит подчеркнуть натуральный вкус рыбы.

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 700 г;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • половинка лимона, нарезанная тонкими полукружьями;
  • бальзамический или яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • смесь прованских трав – 1 ст. л. (розмарин, базилик, тимьян, перечная мята).

Приготовление:

  • Замаринуйте рыбу: в большую емкость положите филе, посолите, поперчите, добавьте уксус, перемешайте. Оставьте на 15 минут.
  • Достаньте рыбу из маринада, промокните излишки жидкости.
  • Смажьте форму для запекания небольшим количеством растительного масла, разложите филе, посыпьте травами и накройте ломтиками лимона.
  • Накройте форму крышкой или фольгой.
  • Поставьте в разогретую духовку и запекайте при 200°C 15-20 минут.
  • Снимите фольгу и подержите рыбу в духовке еще 10 минут.

Запеченный минтай с яблочным соком

Для этого диетического блюда можно взять любимые травы и специи.

Ингредиенты:

  • минтай – 500 г;
  • соль;
  • смесь специй;
  • яблочный сок – 1/4 стакана;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Рыбу порежьте на порционные куски, замаринуйте на 15 минут в смеси соли, лимонного сока и специй.
  • Разложите филе в блюде для запекания, полейте яблочным соком, закройте крышкой или фольгой.
  • 15 минут запекайте рыбу в духовке, заранее разогретой до 200°C.
  • Снимите крышку, включите режим гриля и оставьте запекаться еще на 5-7 минут. Если этой функции нет, увеличьте температуру на 20-30°C, запекайте еще 10 минут.

Рецепт диетических Котлет из минтая

Чтобы приготовить это блюдо максимально вкусно, лучше использовать не магазинный фарш, а приготовить его самостоятельно, перекрутив филе в мясорубке или порубив блендером. Котлеты готовятся в духовке или на пару.

Ингредиенты:

  • фарш из минтая – 500 г;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • овсяные хлопья для панировки – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Добавьте в фарш яйцо, соль и перец, тщательно вымесите получившуюся массу.
  2. Сформируйте котлетки.

На пару:

  • Разложите котлеты на форме так, чтобы они не касались друг друга.
  • Поставьте в пароварку, предварительно доведя воду в ней до кипения.
  • Готовьте 15-20 минут, время приготовления зависит от размера котлет.

В духовке:

  • Противень или форму смажьте растительным маслом.
  • Разложите котлеты, оставляя между ними небольшое расстояние.
  • Выпекайте при 200°C 20-25 минут.

Омлет с минтаем

Ингредиенты:

  • филе минтая – 4 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • яйца – 2 шт.:
  • 80-100 мл нежирного молока;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • Порежьте рыбу на порционные кусочки, поперчите и посолите.
  • Обжарьте с обеих сторон до изменения цвета.
  • Лук мелко нарежьте и пассеруйте на той же сковороде.
  • В форму для запекания слоями выложите рыбу и лук.
  • Яйца взбейте с молоком, посолите.
  • Залейте рыбу и отправьте форму в разогретую до 200°C духовку.

Время приготовления зависит от мощности духового шкафа. Омлет должен «схватиться».

Диетический минтай в горшочке

Это блюдо лучше подавать холодным, на следующий день после приготовления: рыба пропитается подливой и станет сочнее.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 4-5 шт.;
  • соль и перец по вкусу;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • томатная паста – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  • Порежьте минтай на порционные куски.
  • Обжарьте с обеих сторон на сковороде до изменения цвета. Положите на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
  • Обжарьте лук и морковь до готовности, добавьте томатную пасту и сахар, тушите смесь 5-10 минут.
  • В горшочек для запекания уложите рыбу и томатную подливу, чередуя слои. Последний слой – овощи.
  • Поставьте на 10-15 минут в разогретую до 200°C духовку.

Филе минтая с овощами

В качестве гарнира к этому блюду отлично подойдет отварной бурый рис.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 600 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • кабачок – 1-2 шт.;
  • сушеные травы (укроп, петрушка, розмарин, тимьян, орегано);
  • сок половины лимона.

Приготовление:

  • Замаринуйте рыбу в смеси соли, перца, трав и лимонного сока, оставьте на 30 минут.
  • Помидоры и перец нарежьте тонкими кольцами, кабачок – кубиками.
  • Форму для выпечки застелите фольгой, выложите овощи, сверху положите кусочки минтая. Накройте форму фольгой и запекайте в духовке 20-30 минут при 180°C.

Полезные советы

Приготовление минтая для здорового питания, для детского питания или похудения не станет большой проблемой, а результат каждого рецепта неизменно будет радовать хозяйку и членов ее семьи. Но при этом нужно следовать полезным рекомендациям по приготовлению такой рыбы.

  • Никогда не готовьте минтая на «соляных» подушках — это приведет к чрезмерной сухости продукта. Таким способом готовят только пресные жирные сорта рыбы.
  • Даже диетическое питание нуждается в гастрономической эстетике — чтобы добиться красивой румяной корочки на запеченной рыбке, незадолго до готовности включите гриль в духовке и приоткройте фольгу.

  • Мясо минтая может сильно крошиться, если его неправильно разморозили или после мытья не подержали на бумажном полотенце. Лишняя влага должна выйти из продукта до начала его приготовления.
  • Минтай будет диетическим и вкусным в сочетании с самыми разными продуктами. Не стоит опасаться экспериментировать с овощами и даже соками — минтай, запеченный под яблочным соком тоже считается блюдом из категории лечебного питания.
  • Нельзя готовить минтай в алюминиевой посуде, рыба от этого темнеет и теряет вкус. Лучше всего готовить в чугунной, эмалированной или стеклянной термостойкой посуде.
  • Пользуйтесь небольшими противнями и формами. Слишком большая форма обеспечит быстрое испарение влаги, и рыба получится сухой.
  • Подавайте блюда из минтая горячими. В холодном виде они теряют аромат и многие вкусовые нюансы.
  • Не пренебрегайте легкими диетическими маринадами перед приготовлением этой рыбы. Пятнадцать минут, которые минтай проведет в кефире или нескольких каплях лимонного сока, сделают рыбу более сочной и мягкой, ароматной.

Диетический рецет минтая, запеченного в фольге, смотрите далее.

Минтай относится к тресковым видам рыб и является полностью диетическим продуктом. Его полезно добавлять в рацион детям и пожилым людям, худеющим и спортсменам – особенно он полезен при дефиците йода. Диетические рецепты с минтаем можно вкусно приготовить в духовке, на пару или в мультиварке с добавлением специй.

В данной статье мы рассмотрим диетические свойства блюд из минтая для похудения, популярные способы его приготовления(например, как вкусно сварить или запечь рыбу в фольге для диеты). Подборка низкокалорийных блюд позволит разнообразить рацион при похудении.

Диетический минтай: рецепты

Для пп-рецептов чаще всего используется филе.

Чтобы не пересолить минтай в процессе готовки, можно предварительно его засолить: засыпьте куски рыбы крупной солью, выдержите 10-15 минут и смойте излишки под проточной водой. Если вы придерживаетесь принципов правильного питания и ограничиваете употребление соли в своем рационе, обмыть рыбу можно раньше – через 5-7 минут.

Минтай с прованскими травами

Это блюдо позволит подчеркнуть натуральный вкус рыбы.

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 700 г;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • половинка лимона, нарезанная тонкими полукружьями;
  • бальзамический или яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • смесь прованских трав – 1 ст. л. (розмарин, базилик, тимьян, перечная мята).

Приготовление:

  • Замаринуйте рыбу: в большую емкость положите филе, посолите, поперчите, добавьте уксус, перемешайте. Оставьте на 15 минут.
  • Достаньте рыбу из маринада, промокните излишки жидкости.
  • Смажьте форму для запекания небольшим количеством растительного масла, разложите филе, посыпьте травами и накройте ломтиками лимона.
  • Накройте форму крышкой или фольгой.
  • Поставьте в разогретую духовку и запекайте при 200°C 15-20 минут.
  • Снимите фольгу и подержите рыбу в духовке еще 10 минут.

Запеченный минтай с яблочным соком

Для этого диетического блюда можно взять любимые травы и специи.

Ингредиенты:

  • минтай – 500 г;
  • соль;
  • смесь специй;
  • яблочный сок – 1/4 стакана;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Рыбу порежьте на порционные куски, замаринуйте на 15 минут в смеси соли, лимонного сока и специй.
  • Разложите филе в блюде для запекания, полейте яблочным соком, закройте крышкой или фольгой.
  • 15 минут запекайте рыбу в духовке, заранее разогретой до 200°C.
  • Снимите крышку, включите режим гриля и оставьте запекаться еще на 5-7 минут. Если этой функции нет, увеличьте температуру на 20-30°C, запекайте еще 10 минут.

Рецепт диетических Котлет из минтая

Чтобы приготовить это блюдо максимально вкусно, лучше использовать не магазинный фарш, а приготовить его самостоятельно, перекрутив филе в мясорубке или порубив блендером. Котлеты готовятся в духовке или на пару.

Ингредиенты:

  • фарш из минтая – 500 г;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • овсяные хлопья для панировки – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Добавьте в фарш яйцо, соль и перец, тщательно вымесите получившуюся массу.
  2. Сформируйте котлетки.

На пару:

  • Разложите котлеты на форме так, чтобы они не касались друг друга.
  • Поставьте в пароварку, предварительно доведя воду в ней до кипения.
  • Готовьте 15-20 минут, время приготовления зависит от размера котлет.

В духовке:

  • Противень или форму смажьте растительным маслом.
  • Разложите котлеты, оставляя между ними небольшое расстояние.
  • Выпекайте при 200°C 20-25 минут.

Омлет с минтаем

Ингредиенты:

  • филе минтая – 4 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • яйца – 2 шт.:
  • 80-100 мл нежирного молока;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • Порежьте рыбу на порционные кусочки, поперчите и посолите.
  • Обжарьте с обеих сторон до изменения цвета.
  • Лук мелко нарежьте и пассеруйте на той же сковороде.
  • В форму для запекания слоями выложите рыбу и лук.
  • Яйца взбейте с молоком, посолите.
  • Залейте рыбу и отправьте форму в разогретую до 200°C духовку.

Время приготовления зависит от мощности духового шкафа. Омлет должен «схватиться».

Диетический минтай в горшочке

Это блюдо лучше подавать холодным, на следующий день после приготовления: рыба пропитается подливой и станет сочнее.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 4-5 шт.;
  • соль и перец по вкусу;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • томатная паста – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  • Порежьте минтай на порционные куски.
  • Обжарьте с обеих сторон на сковороде до изменения цвета. Положите на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
  • Обжарьте лук и морковь до готовности, добавьте томатную пасту и сахар, тушите смесь 5-10 минут.
  • В горшочек для запекания уложите рыбу и томатную подливу, чередуя слои. Последний слой – овощи.
  • Поставьте на 10-15 минут в разогретую до 200°C духовку.

Филе минтая с овощами

В качестве гарнира к этому блюду отлично подойдет отварной бурый рис.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 600 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • кабачок – 1-2 шт.;
  • сушеные травы (укроп, петрушка, розмарин, тимьян, орегано);
  • сок половины лимона.

Приготовление:

  • Замаринуйте рыбу в смеси соли, перца, трав и лимонного сока, оставьте на 30 минут.
  • Помидоры и перец нарежьте тонкими кольцами, кабачок – кубиками.
  • Форму для выпечки застелите фольгой, выложите овощи, сверху положите кусочки минтая. Накройте форму фольгой и запекайте в духовке 20-30 минут при 180°C.

Вариант 9. Оригинальный рецепт минтая на сковороде

Минтай – бюджетная рыба, поэтому ее часто можно встретить в рационе почти всех семей. Но далеко не все ее умеют готовить правильно, нередко вместо сочных и вкусных кусочков рыбы на столе оказывается что-то сухое и безвкусное. Очень просто и быстро готовится минтай путем обжаривания в панировке, тогда соки не вытекают, рыба не пересушивается. Можно изменить классический рецепт, добавив в состав блюда овощи, всевозможные соусы.

Ингредиенты:

  • 2 небольшие тушки минтая;
  • мука – 265 г;
  • 185 г подс-го масла;
  • соль и смесь перцев – по 35 г;
  • 45 г любых специй для рыбных блюд.

Пошаговый рецепт минтая на сковороде

Шаг 1:

Замороженный минтай размораживают. Счищают ножом чешуйку, отрезают плавники, хвост, надрезают брюшко, вынимают все содержимое, хорошенько моют, режут порционными кусочками.

Шаг 2:

В небольшой тарелочке смешивают муку, смешанную с черным перцем, специями и солью.

Шаг 3:

Обваливают в подготовленной панировке рыбные куски.

Шаг 4:

На сковородку вливают масло и хорошо раскаляют.

Шаг 5:

Выкладывают куски рыбы и жарят сначала с одной стороны 7 минут, потом перевернув на другую, присыпают солью и прожаривают такое же время.

Шаг 6:

Обжаренную рыбу подают на плоских тарелках с картофельным пюре, отваренным рисом, макаронами или разнообразными кашами на воде или простым овощным салатом.

Солить перед жаркой минтай не рекомендуется, иначе получится не столь сочно.

Как приготовить минтай

Кроме консервов, в продаже встречается сушёный, вяленый, копчёный и свежемороженый минтай, а также фарш из него. Из минтая же чаще всего производятся и всеми любимые крабовые палочки.

Как приготовить минтай?

Чем проще, тем лучше. Нежным и вкусным получается минтай, запечённый в ароматном соусе. Взять готовое филе (600-700 г), промыть, удалить кости, нарезать филе средними кусочками, чуть посолить, посыпать перцем и обжарить в масле до лёгкой золотистости. Для соуса нужны грецкие орехи (100 г), небольшие маринованные огурцы (2 шт.), сметана (4 ст.л.), свежая зелень и специи по вкусу. Ингредиенты (огурцы, орехи, зелень) тщательно измельчают в блендере, добавляют сметану и специи, перемешивают. Поджаренную рыбу выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом, выливают сверху соус и ставят в разогретую до 200°C духовку на 20-25 минут.

Из печени и икры тоже получаются вкуснейшие лакомства. Например, с добавлением простых составляющих – сливочного масла и яйца, из икры можно приготовить нежную, почти воздушную массу для бутербродов и тарталеток. На маленькую банку икры потребуется пара сваренных вкрутую яиц и 100 г масла.

Сначала масло, размягчённое при комнатной температуре, тщательно взбивают в блендере с желтками, добавляют икру и взбивают снова – получается довольно пышная пена. А белки натирают на не слишком мелкой тёрке и аккуратно смешивают с полученной массой. Любители острых вкусов могут добавить немного лука, репчатого или зелёного, мелко-мелко порезанного острым ножом.

Подобным же способом можно приготовить салат из консервированной печени минтая. Измельчить печень (1 банка), варёные яйца (3 шт.), небольшую луковицу и пучок зелёного лука, смешать всё и добавить немного майонеза (сметаны).

Другой вариант. Смешать нарезанные яйца, лук, отварные морковь и картофель, консервированные корнишоны и печень, также заправить майонезом или сметаной – второй продукт всё-таки ближе к здоровому питанию.

Диетические свойства:

Сколько калорий в жареном минтае, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Минтай — придонная пелагическая холодолюбивая рыба семейства тресковых, рода минтаев (theragra). Наиболее распространённая тресковая рыба в северной части Тихого океана. Является одной из главных промысловых рыб России. Из нее можно приготовить множество очень вкусных блюд.

Хотя его считают рыбой, скажем так, второго сорта – рыба эта очень полезна, тем более, что она недорога и доступна практически всем слоям населения. Да и чтобы пожарить или стушить эту рыбу особых кулинарных талантов не нужно.

Если же говорить о пользе этой рыбы, то начать нужно с его великолепных  антиоксидантных свойств и того, что эта рыба отлично регулирует содержание сахара в крови человека.

Минтай полезен для людей с заболеваниями щитовидной железы, полезен для нормализации работы нервной системы и системы пищеварения. Естественно, что все полезные свойства этой рыбы обусловлены ее составом. Как и у всей рыбы, которую вылавливают в морях на севере, у него  много витаминов.  Это конечно, прежде всего, витамин А, а так же витамины группы В, витамин РР, и многие другие

Не обижена эта рыба и белками, которые, кстати, легко усваиваются,  и уж конечно нельзя не уделить внимание микроэлементам и полиненасыщенным жирным кислотам

Из микроэлементов стоит отметить хром и кобальт. Хром необходим для активизации некоторых ферментов, отвечающих за наследственность. Кобальт необходим для восстановления крови, для регулирования углеводного, а так же и липидного обмена.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий