Рыба «Дорадо золотой» фото и описание

Возможный вред рыбы дорадо

Свежая и правильно приготовленная рыба абсолютно безопасна для взрослых, детей, пожилых людей и беременных женщин. Аллергия на продукт встречается крайне редко. Негативная реакция организма возможна только в случае употребления некачественной дорадо или нарушении технологии ее обработки.

В процессе приготовления рыбы следует помнить об острых шипах на ее плавниках, о них можно сильно пораниться. Лучше сразу обрезать их с помощью кухонных ножниц или даже вырезать ножом. В дорадо не очень много костей, но все же иногда встречаются очень мелкие элементы

Есть ее нужно с осторожностью. Для детей ее рекомендуется тщательно чистить

Дорадо активно используется в кухне разных стран мира, причем, не только тех, где она вылавливается или выращивается искусственным путем. Продукт прекрасно реагирует на всевозможные варианты кулинарной обработки. Он при любом подходе получается очень вкусным и сохраняет свою пользу.

Вот лишь несколько вариантов приготовления рыбы дорадо:

  • Фаршированная и запеченная в фольге с овощами, травами и оливками.
  • Поджаренная или запеченная на гриле, открытом огне.
  • Запеченная в духовом шкафу. Это можно делать в пакете, фольге, без дополнительных приспособлений.

При работе с дорадо нужно помнить о ряде правил, способных улучшить качество готового блюда:

  1. Готовить рыбу следует с головой и хвостом, тогда она получится максимально сочной и не потеряет полезных веществ.
  2. Оптимальный размер рыбок – 25-40 см. Более крупные особи подходят только для тушения или обжаривания на открытом огне.
  3. Если приходится готовить дорадо на плите, нужно использовать какой-нибудь соус, иначе мясо высохнет. Оптимальной основой станет рыбный или овощной бульон с оливковым маслом и перетертыми овощами.
  4. Дорадо подается только с белым сухим вином, независимо от способа приготовления. В качестве усилителя вкуса следует использовать перетертый чеснок с оливковым маслом. Подходящим гарниром считаются томаты, каперсы и без косточек.
  5. Если в качестве гарнира планируется использовать картофель, то его лучше готовить одновременно с рыбой. Только в этом случае два ингредиента будут удачно сочетаться.

Из морского карася можно готовить уху, рыбу разрешается обжаривать на небольшом количестве растительного масла или обрабатывать паром. Но в этих случаях ее вкус не будет раскрыт полностью. Лучше остановиться на классических подходах к обработке продукта и просто поэкспериментировать с разными соусами, травами и специями в качестве дополнения.

Морской карась, относящийся к роду Спарус, имеет множество имен: золотистый спар, дорада, аурата. Почти во всех названиях отмечена одна из основных особенностей этой рыбы – наличие полоски золотистого цвета, которая находится между глазами. Ареал обитания золотистого спара включает все Средиземное море, восточную часть Атлантики и в некоторых случаях его встречают в Черном море, но такие случаи нельзя назвать частыми. Взрослые особи предпочитают глубокие воды, а молодняк – прибрежное мелководие.

Разделка рыбы Дорадо – Видео

Золотой Дорадо

Несмотря на название, никакого отношения к одноименным морским рыбам он не имеет. Относится он к харациновым и является скорее родственником африканской тигровой рыбы. А свое название получил от легендарного El Dorado, по ассоциации с его золотом.

Нередко морепродукты, применяемые в кулинарии, помимо своих изысканных вкусовых качеств, обладают еще и полезными свойствами. Именно к этой категории даров моря и относится рыба дорадо, которая уже много столетий является любимым лакомством для народов Средиземноморья. Обитатель морских глубин отличается богатым набором витаминов, минералов, микро и макроэлементов, имеет множество преимуществ как для представителей мужской половины, так и для дам, желающих сбросить лишний вес. О пользе и вреде этого морепродукта, а также его методах приготовления с фото и полным описанием, расскажет наша статья.

Где для Вас предпочтительней использовать рыбу?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Противопоказания

Качественно приготовленная дорадо – удовольствие не из дешевых, да и сам продукт на рынке стоит денег, потому как наиболее свежей и доступной рыба поступает на приморские берега. Поэтому переесть дорадо сложно, но даже если так случится – страшного ничего не произойдет.

Дорадо может быть противопоказана для ежедневного однообразного применения. Все таки в пище должно быть некое разнообразие, а постоянное употребление одного и того же продукта ведет к нарушениям работы организма. Также есть люди, у которых может быть аллергия на морскую рыбу – в этом случае нужно быть крайне осторожным. Из-за наличия костей (хоть и незначительных) рыбу дорадо нельзя давать детям до 4-5 лет. Беременным женщинам этот продукт крайне полезен, а вот кормящим нужно пробовать рыбку, начиная с маленьких кусочков, чтобы не спровоцировать аллергию у грудничка или вздутие живота у малыша.

Вред и польза

Как и любой отдельно взятый продукт, дорада — рыба, которая обладает как преимуществами, так и недостатками. Последние являются несущественными. К полезным качествам данного морепродукта относят (при регулярном употреблении):

  • стабилизация уровня холестерина и сахара в крови;
  • снижение веса;
  • не высокая калорийность продукта (не жирная);
  • улучшение пищеварения;
  • предотвращение возрастных заболеваний;
  • укрепление иммунной системы;
  • снижение риска возникновения тромбоза;
  • нормализация обмена веществ;
  • стимулирование работы головного мозга.

Отрицательных эффектов при периодическом употреблении дорады, практически нет:

  • личная непереносимость даров моря;
  • наличие в тушке большого количества мелких косточек.

С особой внимательностью и осторожностью этот деликатес показан:

  • Будущим мамам – беременные женщины могут употреблять этот деликатес при отсутствии аллергических реакций. Правильно приготовленное мясо золотого карася включает сбалансированное и уникальное сочетание микро- и макроэлементов, минералов и витаминов, что благоприятно влияет на развитие плода. Есть дорадо рекомендовано в печеном, тушеном или варенном виде. Жаренная рыба для дам в положении категорически противопоказана.
  • Кормящим женщинам – диетологи разрешают добавлять рыбу дорадо в период лактации начиная с ее первых дней. В начальные месяцы грудного вскармливания, готовить морской улов рекомендовано на пару или в кипятке (отваривать). Включать в рацион диетические деликатесы нужно с малых порций.
  • Людям, страдающим панкреатитом – мясо золотистого сарпа включает набор уникальных макро- и микроэлементов, а также требуемые для организма жирорастворимые витамины. При данном диагнозе, рекомендовано употреблять дорадо не менее двух раз в неделю. Отзывы больных, которые питаются этим деликатесом, положительные.
  • При похудении – дорадо является диетическим продуктом с минимальным содержанием жиров, при максимальном количестве белков, что дает возможность человеку с лишним весом легко переносить строгую диету.

Полезные свойства дорадо

Обилие ценных веществ и легкая усвояемость мяса обуславливают пользу дорадо для человеческого организма. Эта рыба великолепно вписывается в состав самых разнообразных диет, служащих как для нормализации веса, так и для улучшения деятельности различных систем организма.

Единственный недостаток дорадо: из-за низкой калорийности ее едва ли стоит включать в свое меню людям, нуждающимся в большом количестве энергии, к примеру, спортсменам или тем, кто много работает физически. Кроме того, отсутствие пищевых волокон и быстрая усвояемость рыбы не позволяют ей давать стойкого чувства насыщения.

Дорадо подходит для питания:

  • пациентов с диабетом и панкреатитом,
  • пожилых людей,
  • детей,
  • беременных женщин,
  • тех, кто восстанавливается после перенесенной болезни.

Правда, большое значение имеет способ приготовления дорадо. Так, всем перечисленным выше категориям населения следует отказаться от жареной, соленой и копченой рыбы, а также консервов из нее, отдавая предпочтение отварной и запеченной.

Обратите внимание! При отсутствии противопоказаний дорадо рекомендуется включать в свой рацион не менее 1-2 раз в неделю.

Регулярное употребление рыбы в пищу обеспечивает:

  • Ускорение процессов развития нейронов головного мозга;
  • Активизацию умственной деятельности, в том числе укрепление памяти, внимания и координации;
  • Профилактику заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной системы;
  • Улучшение деятельности щитовидной железы и выравнивание гормонального фона;
  • Нормализацию обмена веществ;
  • Снижение риска онкологических заболеваний;
  • Более полное усвоение организмом витаминов и минералов благодаря содержанию в рыбе фосфора;
  • Понижение уровня холестерина и сахара в крови;
  • Торможение различных негативных процессов — от атеросклероза до старения;
  • Оздоровление костной ткани;
  • Повышение остроты зрения;
  • Эластичность кожи, крепость ногтей, здоровый блеск волос.

Обратите внимание! Дорадо — один из рекордсменов водного мира по содержанию йода

Если в организме недостает этого важного элемента, самый простой способ восполнить его — выбрать несколько привлекательных рецептов приготовления дорадо и почаще использовать их.. Диетологи советуют не пренебрегать знаменитой рыбкой мужчинам для обеспечения подвижности и живучести сперматозоидов, и беременным женщинам, которым она необходима для правильного формирования плода и поддержки собственного организма

А поскольку дорадо не имеет склонности накапливать ртуть, в отличие от многих собратьев, ее можно смело есть не только в период вынашивания ребенка, но и во время лактации. Она точно пригодится молодым мамам как продукт, крайне редко вызывающий аллергию

Диетологи советуют не пренебрегать знаменитой рыбкой мужчинам для обеспечения подвижности и живучести сперматозоидов, и беременным женщинам, которым она необходима для правильного формирования плода и поддержки собственного организма. А поскольку дорадо не имеет склонности накапливать ртуть, в отличие от многих собратьев, ее можно смело есть не только в период вынашивания ребенка, но и во время лактации. Она точно пригодится молодым мамам как продукт, крайне редко вызывающий аллергию.

Дорадо можно вводить в рацион ребенка уже с 11 месяцев, готовя ее на пару с мизерным количеством соли. Первая порция не должна превышать половины чайной ложки, и лишь в случае отсутствия симптомов аллергии — сыпи, колик, красноты — в течение суток после приема пищи рыбу можно вводить в рацион малыша на постоянной основе, постепенно увеличивая дозу.

Состав и калорийность дорадо

На фото рыба дорадо

Рыбу дорадо легко отличить по овальному телу, слегка приплюснутому с боков, притупленной голове с крутым лбом и выраженному спинному плавнику. Но наиболее яркая ее особенность заключается в сияющей чешуе, которая покрывает дорадо целиком, включая голову, и переливается на солнце серебристыми, зеленовато-синими или желтоватыми оттенками. За эту особенность в Древней Греции рыбу считали любимицей Афродиты, однако искать на рынке или в магазине переливающиеся тушки бесполезно: чешуя выловленной дорадо быстро тускнеет и теряет свои краски.

Вес рыбы, попадающей на прилавки из аквариумов и ферм, как правило, колеблется в пределах 100-600 г. Особи, выросшие в условиях дикой природы, успевают «нагулять» 1-2 кг, но это далеко не предел. Известен случай поимки дорадо весом в 39 кг! Не зря ее гавайское прозвище «махи-махи» переводится как «очень сильный».

Обратите внимание! Нежное белое или чуть тронутое розовым тоном мясо дорадо высоко ценится среди гурманов. Его чудесный вкус, приятный аромат и почти полное отсутствие крупных костей обеспечил рыбе путь на столы лучших ресторанов мира, а за невысокую калорийность дорадо преданно любят миллионы едоков, следящих за своей фигурой.. Ареал обитания морского окуня достаточно широк, поскольку он способен мигрировать на значительные расстояния

Ареал обитания морского окуня достаточно широк, поскольку он способен мигрировать на значительные расстояния.

Рыбу можно обнаружить в:

  • Средиземном море;
  • Атлантическом океане;
  • Черном море (чуть реже).

Помимо промысла, основные поставщики дорадо на мировом рынке — Турция, Испания и Италия — широко практикуют ее разведение в искусственных водоемах, где, дабы обеспечить рыбе комфортные условия и сохранить все полезные свойства дорадо, тщательно следят за температурой и уровнем соли в воде, а также имитируют нужное время года и дня с помощью освещения.

Калорийность дорадо на 100 г составляет 90 ккал, из них:

  • Белки — 19,8 г
  • Жиры — 1,2 г
  • Углеводы — 0 г
  • Пищевые волокна — 0 г
  • Вода — 78 г

Калорийность дорадо после терминальной обработки представлена в таблице:

Способ приготовленияКалорийность, ккал
Приготовленная на пару82,3
Вареная96
Запеченная109
Жареная126
Соленая85
Копченая99
Консервированная в томатной пасте117
Консервированная в масле142

Обратите внимание! Наиболее полезным вариантом приготовления является запекание дорадо в фольге или на гриле, а наиболее вкусным — приготовление целой тушкой с головой и хвостом.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 54 мкг
  • Витамин В1, тиамин — 0,02 мг
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,07 мг
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,75 мг
  • Витамин В6, пиридоксин — 4 мг
  • Витамин В9, фолаты — 5 мкг
  • Витамин B12, кобаламин — 0,6 мкг
  • Витамин РР, НЭ — 9,55 мг
  • Ниацин — 6,1 мг

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 416 мг
  • Кальций, Ca — 15 мг
  • Магний, Mg — 30 мг
  • Натрий, Na — 88 мг
  • Фосфор, P — 143 м

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1,13 мг
  • Марганец, Mn — 0,02 мг
  • Медь, Cu — 0,04 мкг
  • Селен, Se — 36,5 мкг
  • Цинк, Zn — 0,46 мг

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 1,11 г
  • Валин — 0,95 г
  • Гистидин — 0,55 г
  • Изолейцин — 0,85 г
  • Лейцин — 1,5 г
  • Лизин — 1,7 г
  • Метионин — 0,55 г
  • Метионин + Цистеин — 0,75 г
  • Треонин — 0,81 г
  • Триптофан — 0,21 г
  • Фенилаланин — 0,72 г
  • Фенилаланин + Тирозин — 1,35

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 1,12 г
  • Аспарагиновая кислота — 1,89 г
  • Глицин — 0,89 г
  • Глутаминовая кислота — 2,76 г
  • Пролин — 0,65 г
  • Серин — 0,76 г
  • Тирозин — 0,63 г
  • Цистеин — 0,2 г

Стеролы (стерины) представлены холестерином — 73 мг на 100 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Миристиновая — 0,01 г
  • Пальмитиновая — 0,12 г
  • Стеариновая — 0,05 г

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая — 0,02 г
  • Олеиновая (омега-9) — 0,09 г
  • Эруковая (омега-9) — 0,01 г

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линоленовая — 0,01 г
  • Омега-3, альфа-линоленовая — 0,02 г
  • Стиоридовая Омега-3 — 0,01 г
  • Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 — 0,02 г
  • Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 — 0,01 г
  • Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 — 0,09 г

Обратите внимание! Несмотря на то, что кое-где на Карибских островах рыбу советуют есть влюбленным для укрепления чувств и разжигания страсти, никаких афродизиаков в составе дорадо не обнаружено. Что, конечно, не делает ее менее вкусной и полезной.

Как выбрать и хранить

Выбирая рыбу дорадо на рынке или прилавке супермаркета, обязательно обратите внимание на следующие признаки:

  • Глаза рыбы должны быть чистыми, прозрачными. Если заметили помутнение или поволоку, то это указывает на то, что рыба – несвежая, старая.
  • Отличительный признак, который позволит выделить дорадо, – наличие белесой полосы между глазами. Это характерная особенность морского карася.
  • Если при надавливании пальцами на брюшко или спинку рыбы остается вмятина, то это указывает на испорченность продукта, который ни в коем случае не нужно покупать.
  • Обязательно проверьте гладкость чешуи, нет ли дефектов на ней. Если состояние покровов не вселит доверие, то от приобретения рыбы лучше отказаться.

Хранить рыбу можно в морозильной камере, предварительно выпотрошив её и промыв под проточной водой. В таком виде она может пролежать в холодильнике пару месяцев. Но лучше всего приготовить свежекупленную дорадо сразу.

Польза

В странах Средиземноморья раньше было принято специально разводить эту рыбу в соленых бассейнах. Вся морская рыба крайне необходима в ежедневном рационе человека из-за того, что она помогает правильному росту клеток, усвояемости витаминов, работе почек. Также дорадо ценится за несомненно богатый список полезных минералов и витаминов: марганец, цинк, медь. А вот людям с проблемами щитовидной железы стоит кушать рыбу дорадо за содержание в ней таких микроэлементов (конечно же, после главного – йода): железо, бор, бром, литий, фтор и другие.

Рыбу дорадо можно смело считать диетическим продуктом, поскольку баланс жирных кислот, белков и малое количество углеводов прекрасно насыщают организм полезными веществами, а потому этот продукт – первое блюдо для человека, находящегося на диете, либо желающего похудеть.

Польза дорадо для внешнего вида человека очень велика: содержащиеся в ее мясе полезные жирные кислоты омега-3 помогают избежать процессов старения, улучшить память и работу сердца (за счет увеличения эластичности сосудов), сделать кожу упругой, выровнять ее тон и фактуру, укрепить ногти и предостеречь от волосяной аллопатии (выпадение волос), избавить кожу головы от перхоти, напитать волосяные луковицы полезными веществами.

Противопоказания и вред дорадо

Свежая, правильно хранившаяся и приготовленная рыба практически не имеет противопоказаний. Благодаря невысокой жирности ее не возбраняется есть даже при подагре! Нанести организму человека вред дорадо способна лишь в крайне редких случаях, однако это не значит, что вы можете отмахнуться от возможных негативных последствий и с удовольствием предаться пиршеству. Учесть парочку фактов все же придется.

Факт 1. Дорадо способна вызывать аллергию, пусть и достаточно редко. Особенно это касается жителей северных широт, для которых она является экзотической рыбкой, а значит, есть шанс, что организм воспримет дорадо как чужеродный продукт.

Что делать: начинать знакомство с рыбой постепенно, с маленьких порций.

Факт 2. Не все продавцы обеспечивают оптимальные условия хранения, из-за чего вам может достаться просроченный товар.

Что делать: научиться правильно выбирать тушки, вычисляя признаки порчи и отбраковывая негодную рыбу. Чуть ниже мы расскажем, как это сделать.

Факт 3. Некоторые производители обрабатывают улов химическими веществами, чтобы искусственно продлить время его хранения.

Что делать: приобретать продукцию известных производителей, которые дорожат своей репутацией, или как минимум читать состав на этикетке.

Кому еще требуется быть осторожнее с потреблением дорадо:

  • Людям, страдающим плохой усвояемостью белка или непереносимостью фосфора. Как всякая рыба, дорадо способна доставить им проблемы со здоровьем.
  • Если вы не обладаете безупречно здоровым ЖКТ, избегайте жареной на сковороде дорадо, копченой рыбы и консервов. Исключение составляет морской окунь, консервированный собственноручно без добавления всевозможных «Е», однако тут вас подстерегает другая опасность. Не обладая серьезным опытом приготовления рыбных консервов, вы рискуете нарушить технологию и устроить себе и близким отравление.
  • Маленьким детям филе дорадо нужно подавать с тщательно выбранными мелкими косточками — крохи еще не умеют справляться с таким кушаньем и могут случайно поперхнуться. Еще лучше дважды провернуть рыбу через мясорубку и сделать котлеты.

Обратите внимание! Подбирая для дорадо рецепты, учтите, что специалисты не рекомендуют совмещать ее с грибами, орехами, пшеницей, рожью, овсом, бобовыми.

Пищевая ценность

Рыба дорадо наиболее ценна за свой уникальный состав, в котором преобладают витамины, минералы, полезные микроэлементы. В качестве насыщения морской карась подходит незначительно, потому что калорийность продукта низкая и содержания пищевых волокон почти нет, и для выработки энергии не совсем подходит. Этот продукт более важен для нашего питания из-за того, что в нем есть:

  • легкоусвояемые белки – это отличная новость для пожилых людей, детей, беременных женщин;
  • полунасыщенные жирные кислоты, такие как омега 3, которые необходимы для межклеточных процессов, развития мозговых клеток, предотвращения заболеваний сердца и сосудов;
  • уникальный набор очень важных микроэлементов, главный из которых – йод.

Как выбрать дорадо?

Идеальным вариантом станет покупка свежей рыбы. Но так как лакомиться ею желают не только обитатели приморских городов, большинству приходится смириться и останавливать свой выбор на охлажденной или в крайнем случае замороженной дорадо.

Как сделать правильную покупку:

Убедитесь, что вы покупаете именно дорадо, отыскав золотую отметку у нее на лбу и темное пятно под жабрами. Так как золотистый спар не принадлежит к дешевым продуктам, вероятность того, что кто-то захочет нажиться на вас, сбрасывать со счетов нельзя.
Рассмотрите «цветовую палитру»

Как правило, дорадо имеет темно-серую спинку и серебристое брюшко.
Кроме того, важно, чтобы ее жабры оставались темно-красными, глаза — прозрачными, а плавники и хвост — влажными.
Свежая и охлажденная рыба сохраняет узнаваемый запах моря.
Ее чешуя не имеет повреждений.
Отдавайте предпочтение тушкам длиной не более 20-40 см, именно они, по уверениям знатоков, обладает самыми лучшими вкусовыми качествами. Да и проблем с тем, чтобы уместить такую дорадо на гриле или сковородке, не возникнет.
Выбрав рыбу, положите ее на ладонь

Она не должна свободно свисать с вашей руки — мясо хорошей дорадо сохраняет упругость, помогая ей удерживать форму. Само собой, этот способ не годится для проверки мороженой рыбы.
Если вы надавите пальцем на тушку, и вмятина быстро исчезнет, значит, перед вами свежий продукт.

Обратите внимание! Дорадо можно хранить в холодильнике не более 2 суток. Если хотите наморозить ее впрок, не забудьте предварительно прочистить и выпотрошить рыбу, но полезнее покупать ее маленькими порциями, готовить в тот же день и сразу съедать.

Свойства мяса Дорады и его приготовление

Для содержания дорады используют особенно чистую воду. Кормят ее специальным кормом. Все ухищрения позволяют получать мясо белого цвета, плотное и обладающее тонким ароматом. Все эти аспекты не делают стоимость ниже, но популярность мяса дорады увеличивается.
Мясо дорады является низкокалорийным – калорийность ста грамм продукта составляет всего девяносто шесть килокалорий. Жиров в этом же количестве мяса содержится меньше двух грамм.

Готовят эту рыбу самыми разными способами. Чаще всего применяют запекание или приготовление на гриле. Если готовить эту рыбу на плите, то следует использовать соус, чтобы мясо стало сочнее. Малая жирность приводит к излишнему пересушиванию. Классический соус состоит из белого сухого вина, оливкового масла и чеснока.

Мясо дорады отлично сочетается с овощами. Его можно запекать в картофельной корочке или подавать отдельно запеченные, жареные, тушеные овощи.

Краткое описание рыбы дорадо

Свое основное название рыба получила за наличие золотой полоски между глазами (с испанского «дорадо» переводится как «золотой»). Она обитает в восточной части Атлантического океана, встречается в Средиземном и, очень редко, в Черном морях. Представителей семейства легко отличить от других видов благодаря особой форме головы, мощной верхней челюсти и особому расположению плавников.

В природных условиях рыба может доживать до 11 лет, вырастая за это время до 70 см и набирая в весе под 17 кг. Сегодня на прилавки магазинов в основном попадают особи, выращенные в искусственных условиях. Их растят всего до 12-16 месяцев, пока вес не достигнет 300-600 г. Не стоит опасаться за качество такой продукции, оно находится на очень высоком уровне.

Среда обитания

Основное место обитания рыбы дорадо – Средиземное море, часть Атлантического океана. Были зафиксированы случаи, когда представителей этого вида рыб вылавливали в Черном море. Хотя количество особей было незначительным, но со временем популяция увеличивалась, особенно у Крымского побережья. Излюбленная глубина морских карасей, где они проводят большую часть жизни, – 30 метров, иногда и глубже.

О чудесных гастрономических качествах рыбы известно с давних пор. Поэтому в древних цивилизациях в Европе дорадо разводили искусственно в лагунах, бассейнах, прудах с морской водой. Считалось хорошим тоном преподнести для гостей запеченного морского карася.

Любопытным является тот факт, что рыбы дорадо – гермафродиты. С рождения до возраста 4 лет молодые особи все мужского пола. После преодоления четырехлетнего рубежа в организме рыб идет перестройка. В результате представители вида становятся самками. После превращения особи женского пола начинают метать оплодотворённую икру, из которой появится молодняк. В естественных условиях рыба живет достаточно долго. Продолжительность жизни некоторых представителей вида достигает 11 лет. В обычной среде обитания дорадо достигает крупных размеров. Самая большая зафиксированная масса рыбы – 39,5 килограмм.

Витамины и минералы

Витаминный набор рыбы дорадо:

Витамины
В 100 граммах продукта, мг
Суточная потребность
А-витамин (бета-каротин)54 мкг900 мкг
В1 (тиамин)0,021,5 мг
В2 (рибофлавин)0,071,8 мг
В5 (кислота пантотеновая)0,752 мг
В6 (пиридоксин)0,42 мг
В9 (кислота фолиевая)5 мкг400 мкг
РР или В3 (ниацин)6,17 мг
РР (в ниациновом эквиваленте)9,5548 мкг

Полезные минералы, содержащиеся в рыбе дорадо:

Минералы
В 100 граммах продукта, мг
Суточная потребность
Железо0,918 мг
Фосфор143700 мкг
Сера12800 мкг
Магний30420 мкг
Кальций151000 мкг
Калий0,464700 мкг
Цинк6,711 мг
Селен36,555 мкг
Медь0,043 мг
Натрий881500 мг
Марганец0,022,3 мг
Йод65 мкг150 мкг

Рыба дорадо или морской карась – уникальный продукт, дар моря, который должен присутствовать в режиме питания хотя бы раз в неделю.

Она особенно полезна для детворы и для людей в возрасте: содержащиеся в ней полезные минералы и витамины помогают активизировать мозговые клетки, избежать прием аптечных витаминов, сохранить красоту и молодость, а также отлично поддержать работу сердечно-сосудистой системы.

Особенности приготовления дорадо

Плотное розоватое мясо этой рыбы считается деликатесом. Ее тонкий аромат, сладковатый привкус и малое количество костей делают ее отличным главным блюдом.

При выборе ориентируйтесь на длину (25-40 см) и породу: самыми вкусными считаются серебристая и королевская особи.
Обратите внимание, что мертвая рыбина теряет окраску, поэтому она просто должна быть серой и блестящей. Готовить ее очень легко и быстро

Крайне важно следить за временем:

Готовить ее очень легко и быстро

Крайне важно следить за временем:

  • В духовке дорадо доходит за 5-10 минут в зависимости от температуры;
  • На пару около 15 минут;
  • На гриле и сковороде до 2-х минут на сильном огне, пока на срезе не будет виден перламутровый оттенок.

Такую изысканный морской продукт лучше всего сочетается с соусами из масла с соком лимона, белым вином или перетертыми с томатом оливками. А качестве гарнира подходят побеги вареной спаржи, длинный и бурый рис, а также овощи.

Хорошо подойдет соус из оливкового масла с чесноком.
Брюшко можно начинить шалфеем, розмарином или базиликом.

В испанских и мальтийских ресторанах принято запекать дорадо целиком, засыпав ее солью. Это позволяет сохранить сочность и душистость мяса. Греки же считают, что важнее всего сохранить морской аромат рыбы дорадо, поэтому на скорую руку поджаривают ее на раскаленном гриле и подают с сухими белыми винами.

Дорадо – вкусная рыба, которая в течение многих столетий входит в рацион народов Средиземноморья и Азии, проживающих вблизи морей. Ее употребление благотворно влияет на здоровье человека и функционирование всего организма. В состав мяса рыбы входят полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, витамины А, РР, группы В. Дорадо – один из лидеров среди сортов морской рыбы по содержанию йода. Она также богата кальцием, фосфором, железом, цинком и другими важнейшими минеральными веществами.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения:
“Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>

Рыба содержит легкоусвояемый белок, поэтому диетологи рекомендуют ее спортсменам и людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Ее регулярное употребление улучшает работу сердца и щитовидной железы, повышает мозговую активность, нормализует содержание холестерина в крови.

Рецепты приготовления дорадо

С одной стороны, наша «золотая рыбка» не слишком капризна и не доставляет сложностей даже новичкам. Запечь дорадо в духовке или сварить на пару под силу любой хозяйке! С другой стороны, ее очень просто пересушить, и тогда вы лишитесь удовольствия, которое дарит гурманам нежное мясо дорадо. Так что ничего не бойтесь, смело беритесь за любые рецепты, но не отвлекайтесь в процессе.

Как приготовить дорадо:

  • В соляном панцире. Этот рецепт очень любят в Италии. Чтобы получить сочную, ароматную рыбку, вам понадобится две тушки дорадо средних размеров, 1 кг соли, лимон, пара яиц, 1 ст. л. семян фенхеля и несколько веточек укропа. Рыбу промойте, выпотрошите, удалите жабры, но не трогайте чешую — она защитит дорадо от пересыхания. Соль смешайте с парой ложек воды, яйцами, лимонной цедрой и фенхелем. Выложите половину соли на противень, сверху разместите фаршированную укропом рыбу и накройте ее второй половиной соли, сформировав руками плотный панцирь. Уберите противень в разогретую до 180°C духовку на 15-20 минут, затем извлеките и оставьте в покое еще минут на 10-12. После чего разбейте корку, переложите рыбу на блюдо, удалите голову и разделите дорадо на 2 филе. Выньте кости и подавайте к столу.
  • На гриле. Греческий вариант подачи рыбы, подкорректированный в соответствии с нашими реалиями, требует минимум времени и сил, а результат превосходит все ожидания. Две рыбьих тушки почистите, выпотрошите, промойте и просушите. Пучок петрушки перебейте в блендере с 2-3 зубчиками чеснока, соком лимона и парой ложек питьевой воды. Сделайте на тушках диагональные надрезы на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. Еще одну половинку лимона нарежьте дольками. Посолите и поперчите рыбок, положите внутрь лимон и любую зелень (петрушка, укроп, базилик), залейте маринадом. Выждите 30 минут и обжарьте рыбу на углях до готовности — не более 5-10 минут, периодически смазывая ее остатками маринада.
  • По-испански. Чтобы приготовить это сытное блюдо, понадобится 1 кг рыбы, 5-6 штук красного картофеля, луковица, 3-4 зубчика чеснока, половинка перца чили, 2 лимона, пучок петрушки, 0,5 ч. л. шафрана, 10-12 ст. л. оливкового масла и соль, в идеале — морская. Дорадо почистите, разрежьте вдоль спинки, раскройте, выпотрошите, промойте и обсушите. Взбейте в блендере половину пучка петрушки с половиной масла и соком 1 лимона. Рыбу посолите, поперчите и смажьте маринадом. Оставшуюся петрушку взбейте с чесноком, солью, шафраном и 3 ст. л. воды. Картофель и лук почистите и нарежьте кружками. Соедините с чесночной массой, выложите на покрытый пергаментом противень и сбрызните маслом. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 20 минут. Положите на картофель рыбу, снова сбрызните маслом, покройте нарезанным на кружочки лимоном и выпекайте еще 15 минут. Готовую дорадо с овощами посыпьте тонко нарезанным перцем чили и цедрой лимона.

Что представляет собой дорада

Особенностью представителя семейства спаровых является характерная полоска, которая находится между глазницами и в воде блестит золотистыми переливами. В народе данную рыбу еще называют «золотой» или морским карасем. Она очень распространена и водится не только в Средиземноморье, но и в Атлантическом океане, и даже около черноморского побережья. Рыба достаточно быстро растет и может выращиваться промышленным способом. Размер самых крупных особей может достигать 70-80 см, а вес – 15-17 кг. Масса средней тушки, варьируется в диапазоне 3-5 кг.

Туловище визуально напоминает овал, со слегка приплющенными боками. Голова обладает довольно крутым профилем, со слегка заостренным выступом в районе расположения глаз. Чешуя у морской рыбы дорадо крупная, зазубренная, серебристо-серого цвета. Крышка жабер не содержит шипов, отличается гладкостью. Рот небольшой, с выдвинутыми челюстями в которых сверху и снизу имеется по 4-6 зубов.

Плавник на спине неразделенный, удлиненный, включающий у взрослой особи 11 жестких и 12-15 мягких колких лучей. Нижний и задний плавники имеют выражено-красный или розоватый окрас.

Морская или речная?

Представитель семейства спаровых морская, а не речная рыба, водится в соленой воде Черного и Средиземноморского морей, а также в Атлантике. Большее время своей жизни она проводит на больших глубинах – около 40 метров. Некоторые экземпляры в погоне за едой могут опускаться даже до отметки 160 и более метров. Строение чешуи без проблем позволяет выдерживать огромное давление воды. Карась достаточно сильный и мощный представитель подводного мира, для поимки которого необходима хорошая физическая подготовка, надежный, а также прочный инвентарь и удача. Дорадо – хищник, питается меньшими представителями морского мира.

Описание

Дорадо – вкусная питательная рыба семейства Спаровых. Во всем мире она также известна под другими названиями: морской карась, корифена, золотистый спар, аурата.

Водится дорадо преимущественно в водах Атлантического океана и Средиземного моря. Также ее выращивают в искусственных условиях в Турции, Греции, Испании и Италии. Из рыбы готовят изысканные блюда, которые в некоторых станах являются деликатесами. Например, народы Малой Азии и Средиземноморья угощают туристов и гостей своей страны традиционными блюдами из дорадо.

Популярность морского окуня обусловлена нежным вкусом и невысоким содержанием калорий в его мясе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий