Лосось в мультиварке на пару

Лосось в мультиварке: рецепты с фото

Вы любите рыбу и никак не можете определиться, какой вид выбрать для приготовления вкусного и полезного обеда? Можете создать кулинарный шедевр из лосося. Это один из самых приятных на вкус и питательных продуктов водного мира. Проблем с приготовлением этой рыбы тоже не будет, особенно, если на кухне есть незаменимая помощница миллионов хозяек, ведь приготовить лосось в мультиварке сможет даже начинающий кулинар.

Всё очень просто: классический рецепт

Для начала научимся готовить самое элементарное блюдо из лосося. Простым его принято считать, потому что для его приготовления потребуется минимальное количество ингредиентов, времени, а также сил повара. Но поверьте, все эти факторы, если все сделать правильно, никак не повлияют на нежный и изысканный вкус лосося. Такое блюдо обязательно понравится всем вашим домочадцам!

Нам понадобится:

  • стейк лосося — 3-4 штуки;
  • масло растительное — 1 столовая ложка;
  • вода минеральная — 2 стакана;
  • лимон — 1 штука;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежая зелень (укроп или петрушка).

Приготовление:

  1. Для начала тщательно вымойте стейки под сточной водой, затем промокните их бумажными полотенцами.
  2. Следующим этапом приготовьте маринад, для этого разрежьте лимон пополам и выдавите сок, добавьте соль и перец.
  3. Переместите рыбу в лимонный сок и обваляйте кусочки лосося в этом маринаде, хорошенько втирайте жидкость в стейки, а затем оставьте минут на двадцать.
  4. Теперь в ёмкость мультиварки налейте воду, затем разрежьте лимон, который остался, на 4 части, а после и его отправляйте в чашу мультиварки (это придаст рыбке необычайно нежный вкус и приятный аромат).
  5. Сверху разместите контейнер для готовки на пару и аккуратно выложите в него стейки, затем побрызгайте их растительным маслом (желательно, чтобы оно не имело запаха).
  6. После выберите режим «Варка на пару», время приготовления от 25 до 35 минут (всё зависит от размера стейков и мощности вашей мультиварки).
  7. Когда прозвучит финальный сигнал, переложите рыбу на отдельную тарелку и посыпьте измельченной зеленью.

Как видите, всё достаточно просто! Кстати, для приготовления такого блюда можно вместо стейков использовать филе лосося, это блюдо будет ещё нежнее.

Лучшим гарниром для лосося на пару принято считать отварной картофель, а с рисом или гречневой кашей такое кушанье по праву можно назвать диетическим.

Что ещё можно приготовить

К счастью, лосось — это такая рыба, которую можно приготовить практически в любом режиме мультиварки. Из этого водного обитателя получается очень аппетитная и наваристая уха, а если добавить в неё картофель, то уже целый рыбный суп.

Гурманы могут приготовить запеченный лосось в фольге под сыром. Для такого блюда, правда, понадобится чуть больше времени и сил, однако, поверьте, результат того стоит.

Ещё одно потрясающе нежное блюдо — это лосось в соусе, как правило, в сливочном. Можно поэкспериментировать и добавлять в него грибы, зелень, различные специи, например, тмин.

И конечно же самые полезные рецепты — из лосося с овощами. Дайте волю своей фантазии! Готовьте рыбу с картофелем, брокколи, цветной капустой, стручковой фасолью и прочим. Можно такие блюда жарить, варить, запекать, готовить на пару. Всё как вам захочется.

О самом главном: секреты хозяйкам

Есть всего два правила, которых необходимо придерживаться при готовке лосося:

  1. Не подвергать рыбу слишком долгой термической обработке, ведь в таком случае она рискует потерять все свои полезные и вкусовые свойства.
  2. Не использовать в приготовлении слишком много специй. Лосось сам по себе очень приятный на вкус, поэтому не рекомендуем в его готовке использовать более 3 разновидностей пряностей.

Чуть ниже вы найдете множество рецептов с фото. Почаще готовьте лосося в мультиварке и наслаждайтесь изысканным вкусом этой замечательной рыбы!

Семга в мультиварке на пару

Начинающим кулинарам может показаться приготовление семги в мультиварке на пару пустяковым делом. Тут тоже вас могут поджидать «подводные камни», особенно, если вы купили охлажденный стейк семги. Большая редкость готовить живую свежую рыбку – да и проблем с ней не возникнет, но где найти живую семгу? Разве что отправиться в путешествие. В чем трудности приготовления замороженной семги? После размораживания рыба теряет свой первоначальный аромат, а мясо получается пресным. Чтобы такого не произошло, приготовим семгу в мультиварке по этому рецепту.

Необходимые ингредиенты:

  • стейк семги – 3 шт;
  • оливковое масло – 20 г.;
  • бальзамический уксус – по вкусу;
  • соль, перец, специи – по минимуму;
  • укроп (свежий или сушеный), лавровый лист и душистый перец горошком – по вкусу;
  • лимон и свежая зелень для украшений.

Как приготовить семгу в мультиварке на пару:

Мы не будем готовить сложные соусы, чтобы минимизировать термообработку семги. Обработка семги паром позволит добиться одновременно нескольких целей: размягчить плотные ткани и сохранить сочность. Дополнительное умасливание семги не потребуется, поэтому мы будем использовать минимальное количество масла. Если вы не нашли бальзамический уксус, его можно заменить соевым соусом

А вот от лимонного сока мы откажемся, чтобы не перебить нежный аромат семги

Соль и перец будем добавлять в конце приготовления, причем весьма осторожно. Кстати, многие кулинары готовят семгу в мультиварке вообще без соли, а вот свежий, именно свежемолотый черный перец в этом рецепте незаменим

А теперь приступим к приготовлению семги в мультиварке: соединяем оливковое масло и бальзамический уксус

Натираем каждый кусок рыбы этой смесью и укладываем в любую емкость с крышкой. Отправляем семгу в холодное место на 2 часа. После того как семга хорошо пропитается ароматной смесью, приступаем к самому главному. В чашу мультиварки наливаем воду, кладем укроп, лавровый лист и перец. Устанавливаем программу «На пару» и ожидаемся, когда закипит вода. В специальную решетку для приготовления блюд на пару укладываем стейки так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Устанавливаем время – 20 минут. Тут тоже нужно помнить, что тоненькие кусочки буду готовы быстрее, а толстые – дольше, поэтому сказать точно, сколько понадобится времени для приготовления семги в мультиварке — нельзя. После звукового сигнала отключаем электропитание прибора, открываем крышку и перекладываем готовую семгу в мультиварке на тарелку. Украсим измельченной зеленью и подаем с кусочком лимона.

Этот видеорецепт поможет вам приготовить вкусную семгу в мультиварке:

Семга на пару в мультиварке с маслом

Многие хозяйки считают, что приготовить рыбу на пару – это проще простого, нужно положить все ингредиенты и задать нужный режим в мультиварке. Это и правильно, если рыба готовится свежая, то есть – не прошедшая предварительную заморозку. Но такой продукт на прилавках наших магазинов – это редкость. Тогда нужно брать на вооружение некоторые хитрости и приступать к процессу приготовления семги на пару в мультиварке.

Какие приготовить продукты:

  • семгу – 3 стейка;
  • бальзамический уксус – на усмотрение;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • перец, соль – на усмотрение;
  • специи: укроп, перец душистый и лавровый лист – по вкусу;
  • лимон и свежую зелень – для украшения готового блюда.

Как приготовить вкусную семгу на пару в мультиварке:

Замороженную семгу крайне нежелательно сразу же класть в корзинку для приготовления блюд на пару и включать мультиварку. Для начала нужно разморозить стейки семги, а потом уже приступать к процессу готовки.
Поэтому если вы купили несколько замороженных стейков семги, сначала положите их на тарелку и разморозьте при комнатной температуре.
Теперь о масле. Многие кулинары утверждают, что семге не нужно масло, но в данном случае немножко масла оливы не помешает.
Бальзамический уксус используется в минимальных дозах, так что вкус рыбы он не испортит. Если есть сомнения, замените его на соевый соус. Но только в таком случае не стоит добавлять сок лимона, чтобы не испортить вкус готового блюда.
Соль и перец используются в конце приготовления, когда рыбка будет готова, так сохраняется сочность мяса. Кстати, без соли можно и обойтись, а вот перец лучше оставить.
А теперь тонкости приготовления: смешайте в небольшой пиале оливковое масло с бальзамическим уксусом.
Размороженную семгу нужно смазать этой смесью хорошенько с каждой стороны. А теперь просто положите рыбку в небольшую кастрюльку, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 2 часа. Если времени мало, то хотя бы на 1 час.
В чашу мультиварки налейте воду (идеально – 2 мультистакана). Воду нужно брать очищенную, из-под крана и кипяченая, не подходит.
В воду положите укроп (можно сушеный), лавровый лист и душистый перец горошком.
Активируйте программу «Варка на пару». Крышку закройте и подождите, когда вода начнет закипать.
Когда вода достигнет стадии кипения, положите в чашу с отверстиями (для готовки блюд на пару) стейки семги и закройте крышку.
Нужно выставить время приготовления семги на пару в мультиварке 15 или 20 минут

Тут все зависит от размера куска и его толщины.
После приготовления осторожно извлеките рыбу и переложите на плоскую тарелку, украсить семгу, приготовленную на пару в мультиварке, нужно веточкой свежей зелени и долькой лимона. Если считаете, что семга получилась слабосоленая, сверху, пока рыба еще горячая, притрусите ее морской солью

Приятного вам аппетита!

рецепт с фото, как приготовить запеченный стейк лосося с овощами в мультиварке?

1. Классический стейк или филе лосося промываем водой, удаляем, если есть косточки, снимаем шкурку, хорошо обсушиваем бумажным полотенцем от влаги. Теперь куски нужно посолить, поперчить, натереть приправами, сбрызнуть соком лимона наши кусочки и отложить на 10 минут для маринования.

2. Дно мультиварки обильно смазываем сливочным маслом, нарезаем помидоры кружочками средней толщины, выкладываем на низ чаши одним слоем, немного подсаливаем и перчим. Сверху добавляем кусочки подготовленного маринованного лосося.Предлагаю позволить себе добавить кольца репчатого лука под низ, но здесь обойдемся без него, по принципу не навредить. Сбрызнуть оставшийся лимонный сок сверху. Можно добавить немного оливкового масла для аромата.

3. Трём на мелкой тёрке сыр, посыпаем наши стейки. Готовим нашу рыбку на программе «режим Выпечка» приблизительно 10-15 минут при закрытой крышке и ждем. Это то блюдо, где кинуть лавровый листик, молоки не нужно!

4. Наш лосось приготовленный в мульте готов. Достаем аккуратно лопаткой рыбу, выкладываем на тарелку и подаём к столу. Получится замечательное главное блюдо дня, которое не нужно нарезать — целый кусок смотрится гораздо аппетитнее и сохраняет сок и масло внутри себя!

Запекание получилось что надо! Нежные стейки можно подавать с различными соусами на основе сметаны, чеснока, брокколи, горчицы, майонеза, йогурта, апельсиновом соке. Вообщем рашен фуд на любой вкус.

На гарнир прекрасно подойдёт рис, отварной картофель, картофельное пюре. А запить можно стаканом белого вина, которое идеально сочетается с лососем в мультиварке.

Очень вкусно использовать свежие овощи или запечённые в духовке, на огне. Посыпать сверху зеленью.

  • редмонд
  • поларис
  • панасоник

Надеюсь вам понравится по вкусу этот прекрасный и полезный рецепт, и ваша семья будет довольна. Приятного аппетита и успехов на кухне!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лососевый фарш – 130 ккал/100г
  • Лосось копчёный – 162 ккал/100г
  • Лосось с гриля – 283 ккал/100г
  • Лосось свежий – 201 ккал/100г
  • Лосось солёный – 269 ккал/100г
  • Лосось соте – 379 ккал/100г
  • Пахта – 36 ккал/100г
  • Сливки – 300 ккал/100г
  • Сливки 10%-ной жирности – 120 ккал/100г
  • Сливки 20 % – ной жирности – 300 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Мука – 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка – 348 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Зелень – 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке – 41 ккал/100г

Калорийность продуктов: Лосось, Сливки, Соль, Перец черный молотый, Зелень, Сливочное масло, Мука

Полезные советы

Семга, кета, форель и другие рыбы из лососевых готовятся довольно быстро. Передерживать их не нужно, иначе мясо просто высохнет и потеряет свои вкусовые качества

Очень важно сохранить сочность, потому к рыбе на подстраховку приходит или лимон, или лук. Лучше всего с рыбой сочетаются не только нежные сливки, но и все цитрусовые

Можно использовать не только апельсин или лимон, но и грейпфрут, и лайм, и даже мандарины. Густые цитрусовые соусы или просто легкий дрессинг быстро преобразят мясо в лучшую сторону

Лучше всего с рыбой сочетаются не только нежные сливки, но и все цитрусовые. Можно использовать не только апельсин или лимон, но и грейпфрут, и лайм, и даже мандарины. Густые цитрусовые соусы или просто легкий дрессинг быстро преобразят мясо в лучшую сторону.

Очень важно качество покупаемой рыбы. Она должна быть максимально свежей

Лучше отдать предпочтение охлажденной рыбе, чем замороженной

При покупке филе или стейка следует обратить внимание на срез: жировые прослойки должны быть максимально белые, а само мясо должно быть красным или иметь насыщенный розовый цвет. Тогда такая рыба свежая и ее смело можно покупать. В целом, одно только упоминание лосося уже делает ужин намного вкуснее

Ведь эта рыба – настоящая королева всех застолий. Она не только отличается особыми вкусовыми признаками, но еще и очень полезная. Если приловчиться ее готовить, можно радовать себя и свой организм каждую неделю. А мультиварка сэкономит время!

В целом, одно только упоминание лосося уже делает ужин намного вкуснее. Ведь эта рыба – настоящая королева всех застолий. Она не только отличается особыми вкусовыми признаками, но еще и очень полезная. Если приловчиться ее готовить, можно радовать себя и свой организм каждую неделю. А мультиварка сэкономит время!

Оценить статью:

Что еще почитать:

Диетическая рыба на пару в мультиварке: рецепт

Очень вкусной получается рыба, приготовленная на пару с картофелем. Рецепт позволит одновременно приготовить гарнир и основное блюдо.

Ингредиенты:

  • 500 г рыбы
  • 700 г молодого картофеля
  • Сметана
  • Лук
  • Специи
  • Соль
  • Пряные травы
  • Сок половины лимона

Диетическая рыба на пару в мультиварке, рецепт приготовления:

Заранее стоит замариновать кусочки рыбы. Лучше всего, если это будут стейки или филе. В чашу мультиварки влейте воду, а корнеплоды очистите от кожуры, нарежьте брусочками или кубиками. Выложите в мультиварку и залейте водой, в количестве 4 стаканов.
Сверху выложите контейнер для приготовления на пару, в нем будет томиться рыба. Предварительно основной ингредиент необходимо замариновать в смеси из соли, перца, лимонного сока и оливкового масла. Необходимо, чтобы стейки лежали в пряной смеси на протяжении 20 минут.
Куски выкладывают сверху на сетку, смазывают сметаной. Готовить необходимо на протяжении 30 минут

Обратите внимание, что за это время рыба приготовится, а картофель может оставаться немного жестким. Поэтому снимите сетку с продуктом через 30 минут, а картофель оставьте готовиться до мягкости

Перед подачей картофель поливается растопленным сливочным маслом.


Вкуснятина Сейчас почти во всех мультиварках имеется программа приготовление на пару, советуем ею воспользоваться. Для этих целей можно воспользоваться любой белой или морской рыбой. Это может быть как филе, так и стейки. Все зависит от ваших предпочтений. Лучше всего готовить продукт без кожицы, так как она может придать неприятного вкуса яству.

Рецепт 2: Лосось в мультиварке на пару

Лосось в мультиварке можно приготовить несколькими способами. В целом, все они очень просты, главное – правильно замариновать рыбу. Лосось в мультиварке на пару получается нежным, легким и полезным. Попробуйте приготовить рыбу в таком режиме и убедитесь, что пища на пару может быть очень и очень вкусной.

Требуемые ингредиенты:

  • Стейки из лосося;
  • Лимонный сок;
  • Масло оливковое;
  • Горчица;
  • Соль;
  • Перец;
  • Молодой картофель;
  • Укроп;
  • Приправа для рыбы;
  • Розмарин.

Способ приготовления:

Стейки из лосося промываем, обсушиваем и промазываем горчицей. Натираем солью и перцем, приправами для рыбы. Посыпаем розмарином и сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем лосось на 15-20 минут. Наливаем в мультиварку два стакана воды, фиксируем контейнер для приготовления на пару. Выкладываем в контейнер лосось, смазываем оливковым маслом, посыпаем зеленью. Включаем режим «варка на пару» на 25 минут. В саму чашу мультиварки можно кинуть несколько молодых картофелин в мундире – получится сразу гарнир. К такому блюду можно приготовить сметанный или майонезный соус с рубленой зеленью.

Стейк лосося в мультиварке

Стейк лосося в мультиварке – это диетическое блюдо, которое из-за такого способа приготовления сохраняет все свои витамины и полезные свойства. Есть очень много разных интересных рецептов на тему, как приготовить лосось в мультиварке. Классический вариант приготовления стейков – это рыба с солью и перцем, а есть блюда и сложнее, требующие больше ингредиентов и времени.

Как приготовить лосось в мультиварке

Легкий и быстрый способ приготовить стейк лосося в мультиварке – это приготовить его на пару. Мясо рыбы получается очень нежным и нежирным.

Потребуется для этого:

  1. стейки лосося,
  2. оливковое масло,
  3. сок лимона,
  4. горчица
  5. картофель.
  6. Также нужны будут такие специи, как: розмарин, укроп, соль, перец и любая рыбная приправа.

Пошаговый рецепт приготовления: 

Кусочки лосося нужно промыть, обмазать горчицей и натереть специями.

  • Затем сверху побрызгать лимонным соком и оставить на 20 минут.
  • После необходимо налить в мультиварку 2 стакана воды, а в контейнер выложить стейки, смазанные маслом.
  • Можно добавить картофель и посыпать все зеленью.
  • Готовить 25 минут в режиме «варка на пару».

Отличным диетическим блюдом станет и следующий рецепт.

Для него потребуются:

  • стейки лосося,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • 300 мл молока,
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • специи.

Рыбу необходимо помыть и положить в глубокую тарелку. Залить молоком и оставить на полчаса. Затем молоко нужно слить, а лосось переложить в специальную чашу мультиварки, натереть выдавленным чесноком и сбрызнуть лимонным соком. Выпекать 30 минут. Если стейки толщиной меньше 3 см, то хватит и 20 минут. Если же при готовке будет выделяться жидкость, то следует снять крышку.

Лосось в фольге в мультиварке

       Стейк лосося в мультиварке можно запечь и в фольге. Сделать это совсем не сложно и, несмотря на то, что многие думают, будто запекание в мультиварке не отличается от приготовления на пару, разница все-таки есть.

Нужно просто знать, как приготовить лосось в мультиварке запеченным в фольге.

          Требуемые ингредиенты:

  1. рыбные стейки,
  2. 1 лимон,
  3. по столовой ложке горошка, фасоли и кукурузы, морковь,
  4. 1 луковица сладкого лука и оливковое масло. Из специй понадобятся соль, перец,
  5. 1 корень петрушки,
  6. 1 маленький перец чили и зелень.

Готовим: 

  • Стейки лосося помыть, просушить и сделав на филе поперечные надрезы, вставить в них кусочки лимона.
  • Корень петрушки нарезать небольшими кубиками, а морковь – соломкой.
  • Зелень, чили и лук также измельчить.
  • Смешать их с горошком, кукурузой и фасолью, добавить специи и сок лимона.
  • На лист фольги выложить немого овощной смеси, затем стейк лосося.
  • Сверху добавить еще овощей и завернуть все в конвертик.
  • Запекать в мультиварке 35 минут.

Лимон и специи на рыбу

          Для приготовления лосося используется масса разнообразных специй. От них во многом зависит вкус блюда, а добавляют их по вкусу. Это и простые приправы как, например, соль, перец, покупная приправа для рыбы, паприка или перец чили. Также приправляют рыбу базиликом, горчицей, апельсиновым соком, соевым соусом и коричневым сахаром.

          Лимон также используют как приправу для лосося, так как он делает мясо рыбы еще более нежным. Стейки можно просто слегка сбрызнуть лимонным соком или положить ломтики в надрезы на филе. Также порезанный тонкими кружками лимон выкладывают сверху на рыбу перед приготовлением.

Лосось в маринаде

          Ингредиенты:

  1. стейки,
  2. 3–4 ст. ложки соевого соуса,
  3. 1 ст. ложка меда,
  4. кунжут,
  5. оливковое масло
  6. 1ч. ложка лимонного сока
  7. также нужны соль и белый перец.

Как приготовить: 

  • Сначала нужно смешать горчицу, мед, масло, соус и сок лимона в глубокой чашке.
  • Лосось выложить в специальную емкость для запекания, вылить сверху полученный маринад, посыпать кунжутом, солью и перцем.
  • Поставить все в холодильник на полчаса. Запекать в мультиварке 20–30 минут.

Рецепт лосося на пару в мультиварке

Рыба в мультиварке получается очень сочной и вкусной, к тому же полезной стейки лосося в мультиварке не будут исключением, порадуйте себя и своих близких вкусной и полезной едой, до новых встреч на сайте мультиварка — вари!

Рецепт рыбы в мультиварке

Кухонная утварь и оборудование: мультиварка с режимом «Выпечка»; нож; кухонная доска; фольга.

  • Рыбу нужно брать первой свежести, без затемнений и неестественных пятен. Запах должен быть без горечи и кислоты.
  • Перед приготовлением рыбу нужно правильно разделать. Обязательно отрезаются плавники, голова, хвост и очищается от внутренностей. Не забудьте промыть рыбу как изнутри, так и снаружи. Не должно быть чёрной плёнки и крови внутри рыбы.
  • Далее по желанию. Можете приготовить рыбу целиком, нафаршировать её. Можете нарезать стейками или разделать на филе.
  • Рыбу лучше выбирать с меньшим содержанием костей. Приготовленная в мультиварке рыба очень нежная, поэтому, если в ней останутся кости, это будет портить весь вкус.
  • Часто перед приготовлением рыбу маринуют в различных соусах и маринадах.

Последовательность приготовления

  1. Чистим, моем 420 г форели и обрезаем голову и плавники. Разрезаем рыбу на две части. Чистим и режем кольцами 2 репчатые луковицы. Также режем кольцами 2 помидора.
  2. Фольгу складываем двойным слоем в прямоугольник таким образом, чтобы мы могли полностью завернуть кусочек нашей рыбы.
  3. Один кусок рыбы кладём посередине фольги и натираем 1 г хмели-сунели, 1 г соли и 1 г перца.
  4. Смазываем нашу рыбку 15 г сметаны.
  5. Кладём сверху сметаны половину нарезанного лука и помидор.
  6. Накрываем помидоры 25 г сыра. Его можно потереть на крупной тёрке, а можно положить слайсами.
  7. Формируем из фольги бортики таким образом, чтобы получилось что-то наподобие лодочки.
  8. То же самое делаем и со вторым кусочком рыбы. Все ингредиенты делим на два кусочка поровну.
  9. Кладём нашу форель в чашу мультиварки и закрываем крышку. Устанавливаем режим «Выпечка» на 35 минут.
  10. По истечении времени блюдо готово. Подавайте прямо в лодочках для того, чтобы сок не вытек.

Видеорецепт

Смотрите на видео приготовление в мультиварке вкусной и сочной рыбки в фольге.

https://www.youtube.com/watch?v=wCgbRE6cNq8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рыба в фольге в мультиварке (https://www.youtube.com/watch?v=wCgbRE6cNq8)

Всё очень просто: классический рецепт

Для начала научимся готовить самое элементарное блюдо из лосося. Простым его принято считать, потому что для его приготовления потребуется минимальное количество ингредиентов, времени, а также сил повара. Но поверьте, все эти факторы, если все сделать правильно, никак не повлияют на нежный и изысканный вкус лосося. Такое блюдо обязательно понравится всем вашим домочадцам!

Нам понадобится:

  • стейк лосося — 3-4 штуки;
  • масло растительное — 1 столовая ложка;
  • вода минеральная — 2 стакана;
  • лимон — 1 штука;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежая зелень (укроп или петрушка).

Приготовление:

  1. Для начала тщательно вымойте стейки под сточной водой, затем промокните их бумажными полотенцами.
  2. Следующим этапом приготовьте маринад, для этого разрежьте лимон пополам и выдавите сок, добавьте соль и перец.
  3. Переместите рыбу в лимонный сок и обваляйте кусочки лосося в этом маринаде, хорошенько втирайте жидкость в стейки, а затем оставьте минут на двадцать.
  4. Теперь в ёмкость мультиварки налейте воду, затем разрежьте лимон, который остался, на 4 части, а после и его отправляйте в чашу мультиварки (это придаст рыбке необычайно нежный вкус и приятный аромат).
  5. Сверху разместите контейнер для готовки на пару и аккуратно выложите в него стейки, затем побрызгайте их растительным маслом (желательно, чтобы оно не имело запаха).
  6. После выберите режим «Варка на пару», время приготовления от 25 до 35 минут (всё зависит от размера стейков и мощности вашей мультиварки).
  7. Когда прозвучит финальный сигнал, переложите рыбу на отдельную тарелку и посыпьте измельченной зеленью.

Как видите, всё достаточно просто! Кстати, для приготовления такого блюда можно вместо стейков использовать филе лосося, это блюдо будет ещё нежнее.

Лучшим гарниром для лосося на пару принято считать отварной картофель, а с рисом или гречневой кашей такое кушанье по праву можно назвать диетическим.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий