Блюда из форели

Как приготовить форель целиком в духовке, чтобы была сочной

Я нашла очень интересный рецепт форели, которая запекается целиком, но при подаче на стол ее разделывают на кусочки. При этом рыба получается ароматной, сочной и очень вкусной. Вам покажется, что рецепт довольно сложный, это не так. Вместе с подготовкой и запеканием у вас уйдет не более 1 часа. Попробуйте тоже так приготовить, вы не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Форель, у нее нужно предварительно отрезать голову, хвост, плавники и убрать внутренности;
  • Лимоны – 2 шт.,
  • Сливочное масло – половина пачки (100 г),
  • Зелень – петрушка, укроп – 2 хороших пучка,
  • Соль и перец – по вкусу,
  • Оливковое масло.

Как делать

На рыбине делаем порционные надрезы сначала с одной стороны до кости, затем переворачиваем и делаем надрезы с другой, стараясь делать их на одинаковом расстоянии с обеих сторон.

Затем берем противень и застилаем его двумя слоями фольги так, чтобы она покрыла весь противень. Из зелени делаем подушку под рыбу: сначала укладываем слой петрушки, затем слой укропа.

Нарезаем лимон ломтиками, и раскладываем их на подушку из зелени. Нарезаем мелко чеснок, который разбрасываем на полушке поверх зелени и лимона. Солим, перчим, но не переусердствуем.

Поверх приготовленной таким образом подушки укладываем подготовленную форель. Брюшко начиняем пучками зелени, добавляем туда нарезанный чеснок, ломтики лимона, слегка перчим и солим.

Сверху на рыбу выкладываем кусочки лимона, оставшийся нарезанный чеснок, слегка солим и перчим. Поливаем ее сверху из бутылки оливковым маслом.

Заворачиваем форель в фольгу плотно со всех сторон и отправляем в духовку, разогретую до 190ºС на 30 минут. Спустя полчаса, достаем противень из духовки, рыба должна приготовиться.

Готовность рыбы можно определить так. Нужно потянуть на плавник на спине, если он хорошо отделяется, значит она готова.

Пока кушанье запекается, готовим соус. Для этого 100 г сливочного масла распускаем на плите в сотейнике. Пока масло тает, мелко нарезаем чеснок и зелень. В растаявшее масло добавляем чеснок с зеленью, перемешиваем. Соус готов.

Достаем противень из духовки, разворачиваем фольгу. Теперь нужно отделить мясо от кожуры и костей. Пока рыба горячая, это сделать очень легко

Осторожно ножом поддеваем шкурку и аккуратно отодвигаем ее в сторону. И так поступаем с каждым порционным куском

К этому моменту у вас должны подготовлены тарелки для сервировки. Накладываем на них отваренную брокколи и горячий картофель.

Ложкой аккуратно отделяем мясо по срединной линии от костей и выкладываем потом каждый кусочек на сервированное капустой и картофелем блюдо. Поливаем сверху чесночно-сливочным соусом. И можно подавать кушанье на стол.

Полезные свойства и состав

Мясо радужной форели относится к экологически чистым продуктам. Это объясняется высокой чувствительностью рыбы к загрязненной среде. Она не станет водиться в водоемах с наличием вредных веществ, поскольку погибнет там. Это позволяет применять ее не только в кулинарии, но и для диагностирования системы фильтрации сточных вод. Полезные свойства форели радужной представлены следующим витаминно-минеральным комплексом:

  • полиненасыщенными аминокислотами;
  • омега-3, омега-6;
  • водорастворимыми витаминами группы В;
  • калием;
  • фосфором;
  • магнием;
  • железом.

Употребление блюд из радужной форели рекомендуется для снижения уровня холестерина, укрепления сердечно-сосудистой и нервной систем. Наличие калия в составе лосося поддерживает водный баланс, кальций укрепляет костную ткань, цинк улучшает функционирование иммунной системы. Низкая калорийность – всего 119 ккал/ 100 г – делает рыбу незаменимым элементом диетического питания.

Салат из семги (форели) – гриль с оливками и апельсинами

Очень вкусный салатик, легкий и в то же время сытный. Убойное сочетание нежной рыбки, хрустящих листиков и цитруса.

  • 300 г филе семги (лосося, форели),
  • пучок хрустящего салата (у меня фриссе),
  • 1 апельсин,
  • 1 лимон,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса,
  • штук 10 оливок,
  • горсть каперсов,
  • несколько листиков мяты (по желанию),
  • 1 ч. л. розового перца горошком (по желанию),
  • соль,
  • свежемолотый черный перец.

Обжарить семгу в духовке под грилем/на сковороде-гриль (я готовила на решетке-гриль на углях).
Натереть цедру апельсина и лимона на мелкой терке. Выложить в миску листья салата, добавить цедру апельсина и лимона.
Апельсин почистить и над миской с салатом разрезать на сегменты, так, чтобы сок капал на листья (должно получиться примерно 2 ст. л. сока). Нарезанные кусочки апельсина отправить в салат, добавить оливки, каперсы, сок половинки лимона, бальзамический уксус, оливковое масло, розовый перец, поперчить, посолить и все перемешать.
Выложить салат на большое плоское блюдо, сверху уложить рыбу, разобрав ее на небольшие кусочки. Порвать мяту руками и присыпать салат.

Кулинарные секреты

Прежде чем приступать к выбору подходящего рецепта, предлагаем вам ознакомиться с несколькими секретами, знание которых позволит приготовить форель в духовке или на сковороде особенно вкусно.

  • Если мясо или рыба не подвергались замораживанию, сохранить их сочность всегда проще. Однако опытные кулинары способны сделать не менее сочное блюдо из замороженных продуктов. Секрет – в правильном размораживании. Если вы позволите оттаять форели в холодильнике, у вас не возникнет проблем, чтобы сохранить ее сочность.
  • Форель готовится очень быстро. Не превышайте время приготовления, если не хотите ее пересушить. В духовке форель обычно запекают от 30 до 40 минут, на сковороде жарят еще быстрее.
  • Сохранить сочность форели при запекании помогают фольга или кулинарный рукав, при жарке – кляр. С этой задачей справляется и достаточно жирный соус из сметаны, сливок или майонеза. Если приготовить форель в тесте, она тоже останется нежной и сочной.
  • Для придания форели соблазнительного аромата и улучшения ее и без того превосходных вкусовых качеств рыбу маринуют. Для маринада чаще всего используют душистые травы, лимонный сок, белый и черный перец. Есть рецепты, предусматривающие включение в состав маринада меда или горчицы. В этом случае блюду удается придать особенно пикантный вкус.

Теперь вы знаете, как приготовить форель сочной и ароматной. Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления запеченной форели целиком, в форме стейков или филе. Два рецепта, приведенных напоследок, помогут вам вкусно приготовить форель на сковороде. Один из них – достояние армянской кухни, по нему обычно готовят озерную форель. Так что выбирайте рецепт, творите и наслаждайтесь неповторимым вкусом форели.

Как приготовить речную форель в духовке целиком в фольге

Эта рыба получается вкусной и праздничной даже у начинающих кулинаров. Чтобы попробовать аппетитную форель, ее достаточно приготовить в духовом шкафу в фольге с минимумом дополнительных компонентов. Для приготовления королевского деликатеса потребуется минимум специй, лимонный сок и поваренная соль.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 тушка радужной форели;
  • ½ лимона;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 щеп. морской соли;
  • 2 щеп. приправы натуральной «Для рыбы».

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 200 градусов. Разделать форель, удалив жабры и внутренние органы. Тушку промыть, просушить брюшко и обе стороны салфетками.

Перенести на фольгу, расположенную на листе для запекания. Смазать изнутри и снаружи оливковым маслом, обильно притрусить приправами.

Лимон нарезать на дольки, положить их в середину рыбы, немного полив лимонным соком. Завернуть в фольгу в форме конфеты, запечь в течение 35 минут.

Если хочется получить золотистую корочку на тельце форели, то ее надо полностью завернуть в лист фольги, а потом развернуть за 7 минут до запекания. Рыбу можно употреблять в пищу горячей или в холодном виде. Даже, если приготовить блюдо без растительного масла, оно получится нежным, ароматным, сочным.

Целиком в духовке

Вкусно приготовить красную рыбу целиком можно и в духовке. Для этого потребуется:

  • Тушки форели – 2 шт., средние.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Помидоры – 2 шт., большие. Можно, наоборот, взять пачку помидоров черри.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Сыр твёрдый – 150 гр.
  • Базилик, соль, специи – по вкусу.
  • Оливковое масло.

А готовить рыбу будем так:

  1. Сливочное масло (оно должно быть не замороженным, мягким) перемешивается с базиликом и другими травами на ваш вкус, к примеру, орегано.
  2. Рыба моется, очищается от чешуи и внутренностей, вновь промывается. Перед тем как натереть её специями или просто солью с перцем, нужно обсушить форель бумажными полотенцами.
  3. Сверху на соль и перец намазывается масло с травами. Если оно останется, его стоит положить внутрь рыбы.
  4. Противень немного смазывается маслом, сверху выкладывается фольга, которая тоже промазывается, чтобы рыба к ней не прилипла.
  5. Рыбы выкладываются на фольгу. На боку форели, который оказался сверху, делаются надрезы. В них нужно поместить ломтики лимона (без косточек).
  6. Томаты располагаются рядом с рыбой и покрываются тёртым сыром.

После получаса в духовке при 180–190 градусах получится то же самое, что и на этом фото, или в разы лучше. Подаётся такая рыба с зеленью и соусами, о чём подробнее можно узнать в книгах, кулинарных передачах или на форумах.

В 100 граммах этого блюда будет 188 ккал с распределением БЖУ как 18,4/12,5/0,6 грамма соответственно.

Очень вкусный салат с форелью слабосоленой и авокадо

Закуска без майонеза, хотя низкокалорийной её не назовешь. Салат получится изысканным, красивым, эффектным.

Берем:

  • Малосоленая красная рыба – 200 гр.
  • Яблоко.
  • Авокадо.
  • Помидоры черри – 3 шт.
  • Твёрдый сыр – 100 гр.
  • Листовой салат – 3 шт.
  • Кедровые орешки – 2 большие ложки.
  • Семена кунжута – большая ложка.

Для заправки:

  • Мед – маленькая ложечка.
  • Оливковое масло – 45 мл.
  • Соевый соус – 15 мл.
  • Лимонный сок – ложка.
  • Винный уксус – 7 мл.
  • Готовая горчица – ½ маленькой ложки.

Как приготовить:

  1. Почистите авокадо и яблоко. Поделите тонкими дольками. Полейте лимонным соком, чтобы нарезка не потемнела.
  2. Нарежьте рыбное филе кусочками.
  3. Твердый сыр измельчите кубиками.
  4. Порвите кусочками салатные листья.
  5. Соорудите заправку, смешав все, перечисленные в составе рецепта, приправы и специи.
  6. Сложите в миску рыбу, сыр, фрукты, кедровые орешки. Заправьте, перемешайте. Украсьте кунжутом и разделенными на половинки черри.

Как быстро приготовить форель кусочками, чтобы она была сочной и мягкой

Сочной и мягкой рыбка получится, если ее запекать в фольге, и мы сегодня уже рассмотрели несколько рецептов из этой серии. Однако, есть еще и другие методы, позволяющие получить изумительный вкус и добиться мягкости. Это маринады. И один из таких я и хочу сегодня Вам предложить.

Это любимый многими соевый соус и мед. Новый вкус и необычность подачи никого не оставляет равнодушными. Для приготовления данного блюда необходимо использовать филе без кости. И чтобы удобно было подавать, то лучше разрезать его на порционные куски.

Нам понадобится:

  • филе форели – 200 — 250 гр
  • мед – 1 — 1,5 ст. ложка
  • соевый соус – 4 — 5 ст ложек
  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • перец черный молотый – по вкусу
  • кунжут – 1 — 2 ст. ложки

Можно также использовать в данном рецепте чеснок, или корень имбиря. В этом случае блюдо получит дополнительный пикантный вкус.

Приготовление:

1. Филе разрезать на куски нужного размера. Примерно из расчета один кусочек на порцию. Кожу лучше не убирать, чтобы кусок при запекании лучше сохранил свою форму.

2. Приготовить маринад, она же будет являться и заливкой в данном рецепте. Для этого смешать все оставшиеся компоненты. Если будете использовать чеснок, или корень имбиря, то их нужно будет потереть на терке, а потом выдавить сок через марлю, или через сито.

Оставить 0,5 ст. ложки кунжута для посыпки готового блюда.

3. После перемешивания всех компонентов для маринада вылить его в форму для запекания. Форма должна быть соответствующего размера, чтобы в нее могли поместиться все куски филе. И разложить кусочки прямо в эту жидкую смесь. Лучше, чтобы кожа при этом находилась вверху.

4. Необходимо дать немного времени, чтобы куски пропитались всеми соками и вкусами жидкости, в которой находятся. Для этого будет нужно 20 — 30 минут времени.

5. Потом рыбу перевернуть кожей вниз и поставить в разогретую до 230 градусов духовку. Запекать будет нужно минут 13-15, в зависимости от размера кусочка. Готовность можно будет определить по румяности верхней корочки.

6. Готовую форель выложить на тарелку и украсить свежей зеленью. Сверху посыпать оставшимся кунжутом. Он может быть в данном случае, как белый, так и смешанный.

Если нет времени на готовку ужина, возьмите себе тот рецепт на заметку. Приготовить по нему проще простого, а вкусное изысканное блюдо с минимальными потерями времени всегда встречается на Ура, и естся с удовольствием!

Вот такие вкусные рецепты мы с Вами сегодня посмотрели. Надеюсь, что выглядят они все достойно. Могу сказать, что все их я пробовала готовить, и все блюда получились выше всяких похвал.

Так что обязательно готовьте и радуйте своих домашних вкусными полезными и красивыми блюдами. Я надеюсь, что теперь у Вас не возникнет вопроса, как приготовить форель.

Приятного аппетита!

По-царски с гарниром

Так как название «по-царски» вновь подразумевает русскую кухню, уже сейчас можно примерно предположить, какой список ингредиентов здесь потребуется. Но некоторые продукты не будут очевидными, и рецепт с форелью от этого хуже не становится.

Здесь нам потребуются:

  • Форель (филе) – 500 гр.
  • Рис – рассчитайте под количество рыбы и свою форму для выпекания.
  • Шампиньоны – 1 пачка.
  • Сливки (10–15%) – 250 мл.
  • Лук репчатый – 1 шт., большой.
  • Растительное или оливковое масло.
  • Соль, перец, специи.

Приготовление форели по рецепту будет заключаться в следующем:

Сварить рис почти до полной готовности.
Обжарить грибы.
Рис и грибы смешиваются друг с другом и сливками, немного тушатся

Важно не допустить, чтобы все сливки выпарились, иначе гарнир будет сухим.
Выложить рис с грибами в форму для выпекания, смазав её растительным маслом.
Лук нашинковать на маленькие кусочки и обжарить.
Выложить лук подушкой на рис.
Сверху на лук выкладывается форель, нарезанная пластинками. Сверху всё это нужно посолить

Рыбу можно предварительно сбрызнуть лимонным соком.
Накрыть крышкой или фольгой и поставить запекаться.

Через 10 минут запечённая рыба станет белой, тогда крышку нужно будет снять, чтобы она подрумянилась.

Этот способ потребует 90 минут вашего свободного времени. В итоге получится блюдо, в 100 ккал которого будет около 150 ккал, БЖУ – 10,3/4,7/16,8 грамма.

Паровая форель с помидорами

  • 800 г филе форели (или горбуши),
  • 2 помидора без кожицы и семян, нарезанные на кусочки;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • 2 ст. ложки кетчупа;
  • 1 ст. ложка йогурта;
  • 1/2 ч. ложки водки;
  • 1 пучок укропа;
  • 1/2 лимона, нарезанного кружками;
  • соль.

Отложить 2 веточки укропа для украшения, остальной зеленью выложить дно решетки-пароварки. Сверху разместить рыбное филе, посолить. Решетку-пароварку поставить на кастрюлю с кипящей водой и готовить рыбу около 15 мин., закрыв фольгой. Для соуса в посуду выложить майонез, йогурт, кетчуп, тщательно перемешать. Добавить кусочки помидоров, влить водку и вновь перемешать. При подаче поместить рыбу на подогретое блюдо, полить соусом, украсить кружками лимона и укропом.

Паровая форель

  • 1 подготовленная форель (1,2 кг);
  • сок 1 лимона;
  • 1 стакан винного уксуса;
  • 6 веточек крупно нарубленной пряной зелени;
  • черный перец молотый;
  • соль.

Подготовленную форель осторожно и быстро ополоснуть. Изнутри натереть лимонным соком, солью и молотым перцем

Поместить рыбу в холодильник настояться на 30 мин. Форель связать в кольцо. В кастрюлю влить воду, винный уксус, добавить пряную зелень, вскипятить. Рыбу положить на решетку-пароварку, поместить на кастрюлю. Готовить на пару около 25 мин. При подаче выложить на подогретое блюдо, предварительно развязав рыбу. Гарнировать отварным картофелем, политым сливочным маслом.

Сочная и вкусная целая форель с картошкой в фольге (пошаговый рецепт)

Аналогично предыдущему рецепту можно запечь рыбу и с картошкой. Единственное, следует знать, что этот овощ запекается несколько дольше, чем все остальные, поэтому это надо будет учесть.

Здесь также можно на конечном этапе приготовления добавить сыр, а можно готовить и без него. Я его в этом варианте не использую, но при желании его можно добавить минут за 10-15 до окончания приготовления. Фольгу при этом нужно будет раскрыть.

Нам понадобится:

  • форель речная целиком – 1 шт
  • лук – 1 шт ( небольшой)
  • картофель – 2-3 шт
  • баклажан – 1 шт (по желанию)
  • корень имбиря – 20 гр
  • лимонный сок – 1 — 2 ст. ложки
  • эстрагон, базилик, мята – по одной веточке
  • специи, соль, черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло для смазывания формы

Для подачи зелень, лимон.

Приготовление:

1. Рыбу тщательно очистить от внутренностей и не забыть удалить жабры, если будете запекать ее вместе с головой. Как правило речную некрупную форель так и запекают, наверное для более красивой подачи.

2. Затем ее промыть и дать обсохнуть, или обтереть салфетками. После чего обсыпать солью, перцем и специями, хорошенько втерев все это в мякоть и кожу. Дать полежать в сухом маринаде до 30 минут.

3. Почистить картошку. Как я уже указала в начале рецепта, она готовится чуть больше, чем все остальные овощи. Поэтому здесь есть два варианта приготовления.

  • порезать овощ очень тонкими кружочками, толщиной примерно в 2 мм, как на чипсы. В этом случае использовать можно сырой картофель.
  • отварить его до полу-готовности в подсоленной воде. Времени на это понадобится минут 15 после закипания. Потом слить воду, дать овощу слегка остыть и нарезать его полу-сантиметровыми кружочками.

4. Следующим этапом начнем собирать наше блюдо в один ансамбль. Отрезать фольгу примерно рассчитав ее по размеру закладки. Выстелить на противень блестящей стороной вверх. Обильно смазать ее маслом, захватывая места, где будет лежать не только рыба, но и овощи.

5. Лук разрезать кольцами толщиной в 3-4 мм и выложить первым слоем. Поверх него расположить веточки зелени. Я готовила блюдо летом, поэтому нарвала в огороде эстрагон, мяту и базилик. Все эти травки очень хорошо подходят к рыбным блюдам. Если такой зелени у Вас нет, то можно использовать петрушку и укроп.

6. Мне также нравятся небольшие пикантные нотки во вкусе, поэтому сверху на зелени и располагая кружочки корня имбиря. Когда блюдо будет готовиться в фольге на пару, то ароматы пропитают мякоть рыбы, сделав ее более сочной и мягкой.

7. И теперь помещаем поверх всех трав и пряностей тушку форели. Сбрызгиваем ее лимоном снаружи и изнутри. Если не использовали имбирь, то сверху можно выложить кружочки свежего лимона.

8. Рядышком разложить картошку и при желании – баклажан. У меня просто нашелся в холодильнике один «синенький», добавила его и нисколько не пожалела. Получился он очень даже в тему. Можно добавить и кабачок, и помидорку – все, что пожелаете.

Если картошку не солили, то посолить ее и кусочки баклажанов, можно и поперчить.

9. Хорошенько укутать содержимое в конверт, но желательно завернуть его так, чтобы сверху осталась пустота. Там будет образовываться пар, на котором блюдо и будет готовиться. И отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 — 45 минут. Время будет зависеть от размера рыбы и толщины нарезанного картофеля.

10. По окончании времени, противень достать и попробовать картошку. Если она готова, значит и все остальное также готово. Если еще сыровата, то допечь необходимое количество времени.

Подавать со свежей зеленью, обильно полив сверху соком свежевыжатого лимона. Также можно порезать свежие овощи. Или же можно заранее запечь их на гриле в той же духовке. Потом перед подачей останется их только подогреть.

Блюдо получается сочным, вкусным, с невероятными ароматами.

Вместо фольги можно использовать и бумагу для выпечки. В этом случае все делается точно также, без всяких изменений.

Соленая форель с апельсинами

Солю форель так: режу потрошеную форель на стейки 1,5-2 см толщиной, натираю солью с обеих сторон (примерно 1 ч. ложка без горки на одну сторону) и укладываю в посудину, прокладывая каждый слой кольцами свежего апельсина. Т.е. на дно слой апельсинов, потом рыбка, сверху апельсины, опять рыбка, и так до верха. Верхний слой обязательно должен быть апельсиновый. Желательно укладывать плотно, чтобы еле крышка закрывалась, ну, или можно груз сверху какой-нить поставить. И на сутки в холодильник. Вкус получается необыкновенный, причем никакого запаха или привкуса апельсинов нет. Даже самые скептические скептики признали, что вкуснее форели не ели.

По-монастырски

Время приготовления — 1 час 20 мин.: подготовить ингредиенты — 40 мин.; запекать — 40 мин.

4 порции

Соотношение Б/Ж/У:

  • калории — 663,2 ккал;
  • белки — 35,8 г;
  • жиры — 51;
  • углеводы — 16,2

Ингредиенты:

  • форель — 500 г;
  • картофель — 300 г;
  • лук репчатый -1 шт;
  • яйцо — 2 шт;
  • сыр — 100 г;
  • растительное масло -100 г;
  • сок одного лимона;
  • белый молотый перец;
  • специи.

Для соуса:

  • майонез;
  • масло сливочное — 50 г;
  • мука — 1 ст.л;
  • сметана 25% — 500 г.

Яндекс картинки

Вместе с речной форелью можно использовать любую красную рыбу. Чтобы приготовить быстро, нужно из ингредиентов оставить только форель, картофель и соус.

Картофель отварить, остудить. Картошка должна получиться плотная, слегка недоваренная, это нужно для того, чтобы ее было легче нарезать соломкой. Предпочтительные сорта: для жарки. Варианты приготовления:

  • варить в мундире;
  • нарезать соломкой и потушить на сковородке под крышкой с небольшим количеством оливкового масла.

Как приготовить :

  1. Рыбу замариновать. Сделать неглубокие диагональные надрезы со стороны шкурки.
  2. Сбрызнуть соком одного лимона, полить растительным маслом, посолить и поперчить. Оставить на 5-10 мин.
  3. Лук нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета.
  4. Шампиньоны или другие грибы нарезать и обжарить на сковороде в растительном масле при регулярном помешивании.
  5. К шампиньонам добавить одну ложку муки и обжаривать еще 3 мин. Муку добавляют, чтобы подчеркнуть аромат грибов и придать им золотистый оттенок.
  6. Сварить два яйца вкрутую. Очистить от скорлупы. Нарезать колечками.
  7. На дно противня налить одну ложку растительного масла. Выложить рыбу шкуркой вниз. Сверху — ломтики картофеля, пассерованный лук, грибы и нарезанное яйцо.

Приготовление соуса:

  1. Сливочное масло растопить в сотейнике на небольшом огне, довести до кипения, добавить специи, 1 ст. л. муки, при энергичном помешивании дождаться загустения.
  2. Выложить в сотейник сметану, продолжая помешивать, дождаться, пока не образуется однородная масса.

Залить соусом и поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов на полчаса в режиме с вентилятором. Достать из духовки посыпать тертым сыром и поместить в духовку еще на 10 мин.

Мне нравится1Не нравится

Особенности приготовления

Во время готовки форель не даёт сильного запаха, сочетается со многими продуктами. Вкус рыбы подчёркивает лимон, имбирь, розмарин, базилик.

Полезные советы:

  • филе варится быстро — 15–20 минут;
  • жарить форель на сковороде следует с небольшим количеством масла, в ней есть собственный жир;
  • рыба станет сочнее, если при запекании её завернуть в фольгу;
  • тушку можно приготавливать на мангале или гриле, она не распадается;
  • у цельной рыбы следует удалять жабры, они придают пище горечь.

С какими продуктами сочетается

При создании кулинарных блюд из форели учитывайте, что не все продукты можно компоновать в одной тарелке. Это вызвано следующим:

  1. Пища отличается по срокам переваривания. Если одновременно употреблять быстро и медленно усваиваемые продукты, активизируются процессы гниения, газообразования.
  2. Совмещение нескольких белковых компонентов создаёт нагрузку на пищеварительный тракт, желудок не справляется с едой, снижается уровень метаболизма.
  3. Компоненты одних продуктов могут помешать усвоению полезных веществ из других.

Таблица сочетаемости с другими продуктами

ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
ДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
ПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Как быстро почистить

Почистить и выпотрошить тушку форели несложно:

  1. Свежую рыбу моем. Выкладываем на прямую поверхность.
  2. Делаем надрезы под верхними плавниками, удаляем голову.
  3. Острыми ножницами срезаем все оставшиеся плавники.
  4. Удаляем чешую. Для этого самой мелкой стороной овощной тёрки проводим несколько раз по телу форели от хвоста к голове.
  5. Хорошо промываем проточной водой.
  6. Острым ножом или ножницами разрезаем брюшко рыбы и вынимаем внутренности.

Подробнее процесс чистки с последующим отделением филе описан на видео.

Можно ли есть сырую форель

Специалисты не рекомендуют употреблять сырую форель. Это связано с тем, что в естественных условиях рыба нередко заражается паразитами. Опасность искусственно выращенных экземпляров в том, что при кормлении в садок добавляют антибиотики и красители. Тепловая обработка позволяет обезопасить от гельминтов, частично разрушить вредные синтетические примеси. Однако кулинары многих стран считают сырую форель съедобной. Например, в Японии её добавляют в суши.

Как засолить в домашних условиях

Существует 2 метода засолки рыбы: сухой и в маринаде. Для салатов, нарезки и бутербродов используем первый.

Ингредиенты:

  • 500 г филе;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • чёрный молотый перец.

Приготовление:

  1. Смешиваем соль и сахар в одной ёмкости.
  2. С обеих сторон посыпаем рыбу полученным составом.
  3. Добавляем перец.
  4. Кладём форель в ёмкость с крышкой, ставим в холодильник.
  5. Через сутки достаём продукт, снимаем остатки соли салфеткой.

Для маринада использовать по 1 столовой ложке соли и сахара на 1 литр воды. Количество зависит от размера форели. Держать рыбу в маринаде следует 48 часов, если она порезана на кусочки, и до 3-х суток — при использовании целой тушки.

Жульен из красной рыбы

Филе форели нарезаем некрупной соломкой. Лук режем полукольцами. Твердый сыр натираем на терке. В зависимости от предпочтений на сливочном или растительном масле обжариваем лук до прозрачного состояния. Солим и перчим. Кладем на сковороду рыбу и перемешиваем с жареным луком, посыпаем мукой (1 ст. ложка без верха). Затем вливаем сливки (100 мл). Провариваем до загустения, помешивая. Раскладываем соус с рыбой по кокотницам, заполняя на 2/3. Затем сыром дополняет доверху. Запекаем в духовке до расплавления сыра и образования сверху нежной румяной корочки. Блюдо лучших французских ресторанов подается с белым хлебом.

Фольга – удобный инструмент, помогающий запекать продукты в духовке без применения масла. Запеченное в ней мясо, овощи или рыба пропитываются своим соком. А за счет герметичности упаковки испарения вкусных и полезных компонентов не происходит. Вкусно приготовить форель в фольге можно без применения сложных ингредиентов и умений.

Как приготовить форель с фенхелем и картофелем в духовке

Форель с картофелем – идеальное блюдо, как для праздничного стола, так и для семейного ужина. Более того, гарнир и основное блюдо будет готово одновременно.

Список ингредиентов:

  • 400 г форели;
  • картофель;
  • лук репчатый;
  • 1/2 шт. фенхеля;
  • томаты;
  • специи (кориандр, перец, горчица, травы);
  • зелень (петрушка);
  • зубчики чеснока.

Пошаговое приготовление:

  1. У очищенной и выпотрошенной рыбы извлеките хребет так, чтобы филе осталось на коже. Смесь из соли, семян горчицы, горошков кориандра и перца, а также трав (базилик, орегано и др.) разотрите в ступке. Примерно половину от смеси отделите, а оставшейся натрите филе форели. Сверху выложите пару колец лимона и отправьте рыбу в холодильник на полчаса.
  2. Теперь займемся гарниром. Картофель необходимо испечь, а томаты избавить от кожицы (обдать кипятком), также необходимо измельчить чеснок. Нарезанный соломкой лук необходимо обжарить на масле (примерно несколько минут). Затем добавьте к нему нарезанный корень фенхеля и протушить еще пару минут.
  3. В специальную стеклянную посуду, которая выдерживает высокие температуры, налейте немного масла, выложите нарезанный помидор и кольца лимона (снимите их с форели). Поверх поместите раскрытую форель, а на нее выложите жареный лук с фенхелем. Затем закройте форель. Она должна принять вид обычной тушки рыбы до того, как ее разделали.
  4. Вокруг поместите нарезанный печеный картофель и томаты, выдавите чеснок и посыпьте смесью оставшихся специй. Сбрызните блюдо оливковым маслом. Выпекайте примерно полчаса. Температура должна быть 210 градусов. Приятного аппетита!

Сочная форель в духовке с картошкой и сыром в сметане

Сметана наполняет рыбу нежностью, поэтому блюдо получается сочнее и ароматнее. Если добавить к нему подходящие специи, то форель выйдет пикантной. На приготовление морепродуктов с молодой картошкой в среднем уйдет полчаса.

Для приготовления приготовим:

  • 1 небольшая форель;
  • 850 г. картофеля;
  • ½ луковицы;
  • 3 ст. л. рафинированного постного масла;
  • 100 г. твердого сыра;
  • 4 ч. л. сметаны (15%) + 3 ст. л. для соуса;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • 2 щепотки смеси перцев;
  • 1 щепотки прованских трав;
  • 1 яйцо;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 щепотки соли;
  • 1 щепотки сахарного песка.

Приготовление:

Тушку рыбы вымыть, удалить плавники и внутренности. Обсушить бумажными полотенцами и острым ножом нарезать на порционные куски.

Форель посолить, посыпать смесью перцев и прованскими травами. По желанию добавить сахар и соевый соус.

Положить в емкость с рыбой сметану и тщательно перемешать. Отставить для маринования на 25 минут.

Картошку вымыть, очистить и нашинковать тонкими кольцами. Лук нарезать полукольцами. Выложить на противень, смазанный растительным маслом, слой посоленного и поперченного картофеля, а на него – луковые ломтики.

Поставить противень, накрытый фольгой, на 15 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. В отдельной миске перемешать яйцо со сметаной и протертым чесноком, солью и перцем.

Сверху на подпеченный картофель отправить маринованную форель. Залить сметанным соусом, накрыть листом фольги и запечь еще 20 минут. За 5 минут до готовности посыпать натертым на крупной терке сыром и запечь без фольги.

Кулинарный шедевр выходит нежным, благодаря тому, что рыба сама по себе жирная, а сметана добавляет насыщенный сливочный вкус. Форель получается диетической, а подать на стол ее неплохо с тушеными овощами, отварной фасолью или рисом.

Заключение

Замороженная форель продается в виде тушек и стейков. Замороженные стейки можно жарить на сковороде без предварительной разморозки. Тушки следует предварительно разморозить. Этот процесс должен занимать минимум 12 часов — тогда мясо сохраняет свою консистенцию и не высушивается в процессе готовки.

Итоговая таблица рейтинга блюд из форели

Малосольная форель
6

Форель жаренная на сковороде
5

Форель в духовке
4

Форель в мультиварке
4

Форель под сметанным соусом
4

Уха из форели
3

Форель по-царски
3

Закуски из форели
2

Радужная форель
1

Форель на мангале
1

Рулеты из ломтиков форели
1

Форель тушкой

Форель по-азиатски

Запеканка из форели
-3

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий