Нерест кунджи
Половая зрелость у кунджи наступает примерно в 3-4 года. Во время половозрелости меняется окраска кунджи. Она начинает темнеть. Самки созревает позже самцов на несколько лет.
От типа кунджи зависит и их нерест. Проходная рыба, готовая к размножению, начинает миграцию из моря в реки для нерестилища. Хищник выбирает спокойные участки реки, притоки с ледяной тундровой водой, заливы.
Жилая форма также нереститься в притоках озер и ручьях с обширными ложами. Различие этих двух типов в том, что жилой форме не приходится каждый год мигрировать из моря в реку.
Нерест кунджи начинается в августе, и длится до сентября. Главное условие для удачного нереста: галечное дно, из которого кунджа делает подобие гнезда. Во время нереста рыба не питается. Она заметно худеет и теряет силы, которые потом будет активно восстанавливать. За период нереста самка откладывает до 2000 икринок. Икру рыба закапывает в предварительно построенные для этого гнезда. Нереститься рыба ежегодно. Икра у рыбы имеет светло желтый цвет. Отнерестившись, хищники остаются в реке и начинают активно охотиться. Рыбе необходимо восполнить силы, потерянные во время нереста, ведь впереди зима. Зимует рыба в реке, а потом, проходные виды скатываются в море. Начнется летний нагул и дальнейшее нерестилище. Нереститься рыба в среднем на протяжении 10-12 лет.
Из икры мальки выйдут после зимы. Мальки будут обитать на хорошо прогретом мелководье. Для своей первой зимовки рыбы будут выбирать более глубокие места. Ко времени своей первой зимовки, рыбки достигнут в длину около 10 см. Они предпочитают держаться стайками. Мальки будут жить в реке до момента половозрелости, а затем отправятся в море для нагула. Как правило, проходная кунджа проводит в реке 3-4 года. Первый скат осуществляется, когда длина рыбки достигает 15-20 сантиметров. По мере роста питание молоди будет меняться. Если в совсем маленьком возрасте мальки питаются насекомыми, то подрастая, переходят на икру, других мальков и маленьких рыбешек. Жилые формы останутся жить в озере. Маленькие хищники в реке будет питаться личинками насекомых, и активно расти.
Чем питается
Рыба кунджа – хищник, питающийся различными видами мелкой рыбы: корюшкой, гольяном, песчанкой, бычками и молодью крупных видов. При недостатке пищи превращается в ракообразных, крабов, моллюсков и креветок. В сезон отлета насекомых полностью их поедают. Хищник является важным звеном пищевой цепи в своей экосистеме и играет важную роль в популяции гидробионтов. Ведет активный образ жизни и постоянно ищет пищу.
Использует различные способы охоты, в том числе подбирает насекомых с поверхности воды. Может лежать на дне в ожидании добычи и атаковать при приближении жертвы. Это классический хищник верхнего слоя водной среды. Как правило, охотится на рыбу размером от нескольких сантиметров. Предпочитает ловить добычу, быстро передвигающуюся в воде. Кунья — адаптивный хищник, он быстро приспосабливается к различным условиям обитания и корму. Может охотиться в пресной, соленой, солоноватой и солоноватой воде и корме в зависимости от этих обстоятельств.
Читать далее:
рыба форель (форель) — фото и описание, где водится, как выглядит, основные виды и семейства, почему занесена в Красную книгу
Что за рыба кунджа?
Эта рыба – представитель семейства лососевых. Входит в подвид «гольцов», прозванных так из-за особенности – практически полного отсутствия чешуи, благодаря чему рыбка выглядит как бы «голой».
Внешний вид
Рыбка кунджа похожа на других представителей своего семейства, однако имеет и определенные отличия, благодаря которым ее невозможно спутать с иными рыбами. Это очень привлекательная на вид особь с нарядной яркой окраской. Тело у нее обычно от янтарного до коричневого цветов, а плавники – яркого оранжевого цвета.
На спине и боках кунджи имеются в наличии достаточно крупные белые пятнышки, поэтому данный вид лососевых иначе называют еще крапчато-белым (в отличие от других гольцов арктических, имеющих на теле темные и красные пятна). Вытянутое туловище кунджи покрыто мелкой, мало заметной чешуей. Ее рот косой и большой, с множеством мелких зубов.
Вес и размер
Кунджа является одним из самых больших представителей своего вид. Вес этой рыбы может достигать более десяти килограммов, а в длину кунджа вырастает до одного метра. Однако это наиболее крупные особо. Средний вес вылавливаемой кунджи составляет два-три килограмма.
Отличительные особенности
Как уже говорилось выше, эту рыбу нельзя спутать с остальными ее сородичами. У кунджи на вытянутом темноватом (коричневом или янтарном) теле есть отличительные белые пятна, очень мелкая чешуя, яркие плавники оранжевого цвета, серебристое брюшко.
Ареал обитания
Эта рыба обитает в Охотском, Беринговом и Японском морях, встречается на северо-западе Тихого океана, в Амуре, в реках Камчатки и некоторых крупных озерах Японии. Пресноводные особи встречаются в районе российского Магадана. Обычно кунджа обитает неподалеку от берега, не уходя вглубь моря. При благоприятных условиях кунджа в дикой природе может жить в течение десяти лет.
Как поймать больше рыбы?
За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
- Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
- Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
- Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
Кунджа – это хищная рыба. Основной ее рацион питания составляют мелкие рыбешки типа корюшки, песчанки, бычков, гольяна. Также кунджа питается крупными личинками насекомых и пресноводными креветками.
Размножение
Эта рыба заходит нереститься в реки, а сам процесс нереста осуществляется, в основном, в конце лета – начале осени. За свою жизнь кунджа может совершить свыше десяти таких миграций.
Промысел на кунджу
Стоит отметить, что кунджу не разводят искусственно – эта рыба нуждается как в пресной, так и морской воде, и не на каждой ферме, занимающейся разведением рыбы, это реально сделать одновременно.
Промыслом на эту рыбу занимаются преимущественно в России и Японии. При этом, в последней стране кунджа занимает одно из лидирующих позиций по потреблению. Кроме того, японские рыбаки активно вылавливают эту рыбу для последующей реализации в странах Восточной Азии, расположенных на материке.
В европейской части России эта рыбу в продаже встретишь не часто, и поэтому стоит она не дешево. Хотя, учитывая вкусовые качества и полезные свойства данной рыбы, цена-качество кунджи соответствует.
Жизненный цикл кумжи
Жизненный цикл кумжи длится около 20 лет, проходные их собратья чуть меньше, 17-19 лет. На нерест выходят в среднем 9-10 раз за свою жизнь. Самки плодовиты, но количество отложенных икринок зависит от возраста и водоёма, а потому варьируется от 3-х до 25 000 штук. Размер икринок крупный и достигает 6 мм. Самка мечет их под камень или в гнездо, которое делает заранее своим хвостом.
Характерной чертой кумжи является то, что период размножения не влияет на её аппетит. Она продолжает усиленно добывать корм.
За одной самкой могут следовать несколько самцов, но претендентом на отцовство становится тот, у кого более зрелые молоки.
На седьмой или восьмой недели из икринок появляются мальки. В течении четырех, пяти лет молодь находится в реке, растет и набирается сил. Питается личинками насекомых, ракообразными. Потом некоторые скатываются в море, а другие остаются в пресноводных водоёмах.
Половой зрелости особи достигают к трем годам, но уже у двухлетних самцов находят вполне вызревшие молоки.
На численность популяции влияют естественные причины:
- 95% икринок, выброшенных самкой, поедают щуки, хариусы и свои же собраться, не достигшие половой зрелости;
- в последующие годы жизни количество оставшихся особей уменьшаются больше, чем наполовину.
Численный состав кумжи уменьшается не только в результате естественного отбора, но и вылова, особенно промыслового.
Популярные рецепты
Блюда из рыбы кунджа принесут разнообразие на вашу кухню и станут одними из самых любимых. Приведем самые доступные рецепты приготовления.
- Запеченная в духовке. Для приготовления понадобится: кунджа, репчатый лук, подсолнечное масло, соль и перец. Самое главное – подготовить рыбу: вымыть, почистить, удалить плавники и внутренности. Голову и хвост отрезать, но не выбрасывать, из них получится очень вкусная уха. На противень или жаровню наливаем подсолнечное масло. Очищенный лук режем кольцами и складываем его внутрь рыбы. Затем солим и перчим по вкусу. Включаем духовку и ставим туда рыбу. Минут через 30-35 блюдо будет готово. К нему можно отварить картофель или рис. Подавать к столу следует горячим. Рыбу подвергать тепловому воздействию повторно не рекомендуют.
- Оладьи из картофеля с кунджой. Для этого рецепта желательно взять копченую кунджу. Также понадобится: картофель, сметана, йогурт, соль, перец, молоко. Смешать одинаковое количество сметаны и йогурта. Добавить соль, перец. Натереть на терке 5-6 средних картофелин, можно добавить щепотку мускатного ореха и немного молока. На сковороду наливаем подсолнечное масло и жарим оладьи. Складываем готовые на тарелку, положим на неё бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Берем оладушку, кладем кусочек рыбы, сверху покрываем сметанно-йогуртовой смесью и посыпаем зеленым луком. Приятного аппетита.
- Как пожарить кунджу? Предлагаем очень простой рецепт. Что нам понадобится? Рыба, мука, масло, соль, специи. Подготовим рыбу и порежем её на небольшие кусочки. Затем её необходимо посолить и добавить специи. Оставим минут на 30 в тарелке, чтобы хорошо просолилась. Берем сковороду и наливаем подсолнечное масло, затем немного её нагреваем. Тем временем делаем следующее. Каждый кусок рыбы обваливаем в муке и кладем на разогретую сковороду. Обжариваем с обеих сторон. Как видите, ничего сложного в приготовлении этой рыбы нет. Её можно не только жарить, солить, но и делать из неё котлеты, супы, пироги, добавлять в салаты.
Разновидности
Есть три вида кунджи, давайте опишем их:
- Проходная – всю жизнь живет в море, в реки заходит только на нерест. Анадромный голец характеризуется коричнево-желтой окраской и бледными пятнами на теле. У нее длинная, но узкая голова и огромный рот. Хвостовой плавник короткий, но высокий. Вырастает от 39 до 60 миль.
- Полупроходная эстуарная форма – имеет серебристые бока и высокое тело. Голова короткая, но массивная. Рот большой. Встречается в устьевых участках рек и прибрежных озер.
- Корпус реки — имеет разнообразную окраску, по бокам имеются желтые пятна. Живот бледный или темный. Парные плавники коричневые. Голова острая, тело вальковое. Большая часть жизни обитает в реках, но может выходить в море, чтобы собирать мусор.
Способы ловли кунджи, выбор и сбор снасти
Кунджа — это рыба, позволяющая проверить свое мастерство на практике. Она настолько осторожна, что, увидев с расстояния рыболова, отойдет от берега и поймать ее будет очень сложно.
Это также достаточно мощная рыба, способная оказать ощутимое сопротивление при вываживании.
Если кунджа не чувствует угрозы, то ее поклевка может сломать удилище или порвать леску. Ловить эту рыбу можно разными снастями.
Спиннинговая снасть для ловли кунджи
Удилища с тестом 5-21 гр, среднего строя будет достаточно. При ловле с лодки хватит длины 180-210 см, при ловле с берега — от 210 см.
Леска — монофильная, диаметром 0,22-0,25 мм. Поводок можно выбрать флюрокарбоновый, однако его прочность на разрыв должна быть ниже, чем у основной лески.
Кунджа хорошо ловится на блесны вертушки
Их ходовых приманок — средние вращалки и колебалки ярких цветов. Хорошим вариантом будут блесны Mepps 5-10 грамм с красным оперением крючка. Проводка подбирается путем проб и ошибок.
Набор вертушек Мепс
Поплавочная снасть
Поплавочная снасть собирается в зависимости от водоема. В принципе, можно использовать обычное матчевое удилище без катушки, хотя не возбраняется использование телескопических «палок».
В таком случае лучше поставить безынерционную катушку. Длина удилища — 4 м при ловле с берега на небольших водоемах и с лодки, для дальних забросов — 5-6 м.
Леска 0,2-0,25 мм
Чем меньше поплавок, тем лучше — важно не спугнуть рыбу. Обычно используют небольшие бочкообразные поплавки неглубокого погружения
Поплавочная хирусная оснастка подойдет и для мелкого гольца и для кунджи
Классическая оснастка на течении: отводной поводок. Если на водоеме присутствует течение, то вес грузила должен быть достаточным, чтобы удерживать приманку на одном месте.
На расстоянии 60-70 см от грузила крепят поводок, который должен быть тоньше основной лески.
Вместо крючков используют мормышки с подсадкой в виде опарышей, мяса или сала. Для ловли на водоемах со стоячей водой может использоваться любая из возможных оснасток.
Оснастка поплавочной удочки с отводным поводком
Ловля на резинку
Довольно интересный способ ловли кунджи. Первая поклевка рыбы всегда агрессивная, а такая снасть позволяет амортизировать рывки. Сама резинка бывает квадратной, треугольной и овальной.
Последний вариант предпочтительнее, поскольку он прочнее остальных
Резинка позволяет осуществлять дальние забросы без особых усилий, что очень важно, когда кунджа уходит от берега
Дальность эффективного заброса можно подсчитать, исходя из длины самой резинки. Здесь действует правило 1:3. Например, при длине резинки 10 м, можно подать приманку на 30 м. Для более дальних забросов можно соединить две резинки длиной 10 м, тогда уже можно и на 55-60 м добросить. Схема снасти выглядит примерно так:
В качестве наживок при ловле на резинку применяют все тех же опарышей, сало, мотыля или червей.
Для лучшей плавучести на крючок можно нанизать пенопласт. Тактика заключается в поиске мест стоянки рыбы. Причем после заброса какое-то время будет затишье — испуганной рыбе нужно время, чтобы вернуться на прежнюю точку, поэтому не стоит покидать место в случае отсутствия поклевок в течение 50-60 минут.
Небольшая хитрость при забросе: доставить приманку на расстояние до 80 м не составит труда, если использовать в качестве вспомогательного инструмента фидерное или спиннинговое удилище.
К грузилу на конце резинки привязывают небольшой отрезок плетенки, после чего не завязывая ее наматывают на безынерционную катушку. Далее выполняется заброс, шнур соскальзывает со шпули и груз летит максимально далеко. Основная часть лески также фиксируется прочно на берегу.
Ловля кунджи на Сахалине:
Гастрономические особенности
Мясо кундзи ярко-розовое, если его поймать осенью. Весной тушка будет белой. Мясо содержит витамины, жиры, белки и антиоксиданты. Он богат цинком, фосфором, железом, молибденом, кальцием и никотиновой кислотой.
в 100 граммах мяса содержится 150 ккал, 70 граммов белков, 19 граммов жиров и 9 граммов омега-3 кислот.
Поэтому польза очевидна – это диетический продукт, разрешенный к употреблению всеми слоями населения. Вкус рыбы кунджа очень нежный. Это мягкое, сочное и слегка жирноватое мясо. Из него можно приготовить все блюда. Его коптят, жарят, варят, запекают, тушат и готовят на пару. Рыба хорошо сочетается с различными продуктами, поэтому ее добавляют в пироги и салаты.
Красная рыба — элегантная холодная закуска, если подавать ее на бутерброде. То же самое относится и к икре. Самым большим преимуществом мяса кунджа является отсутствие мелких костей, что упрощает разделку на филе и делает его безопасным для употребления в пищу.
Рыба Кунджа – отзыв
При продаже меня уверили, что кунджу очень уважают и любят японцы. Гугл это подтверждает.
Рыба кунджа: рецепты приготовления
Как приготовить ее? Кунджу можно запечь в духовом шкафу. Взять рыбу, одну головку репчатого лука, соль, перец и растительное масло. Сначала следует подготовить рыбу, удалив внутренности, плавники, хвост и голову. Цвет ее мяса зависит от поры года, когда была выловлена кунджа. Рыба, пойманная в весеннее время, имеет белый цвет мякоти. Осенняя же будет розового цвета. Это никак не влияет на вкус и питательность рыбы.
Очищенную и подготовленную кунджу следует выложить на фольгу, смазанную маслом. Сверху посыпать кольцами лука, посолить и добавить молотый чёрный перец. Рыбу, плотно обернув фольгой, нужно поместить на противне в заранее разогретую духовку. Далее ее следует оставить для запекания на сорок минут. При готовности цвет мяса становится серым. Пока на рыбке образуется золотистая корочка, и она доходит до полной готовности, можно подготовить гарнир: отварить картофель с зеленью. При подаче на стол добавить свежих овощей.
Рыбные блюда всегда занимали особое место в русской кухне. Времена изменились, но привычки остались те же. Промысел живущих в реках и морях рыб стал намного разнообразнее. Вот, например, раньше мало кто слышал о рыбе с интересным названием кунджа. Хотя из нее можно приготовить много вкусных блюд.
Поэтому следующий способ порадует любителей солёной рыбки.
Разделать рыбу нужно так же, как и в предыдущем рецепте. Тушку следует промыть под струёй холодной воды. Разделать так, чтобы получилось две половины (разрезать вдоль). Приготовить соляной раствор и поместить туда рыбу. Он готовится следующим образом: на один литр холодной воды добавить восемьдесят граммов соли и одну столовую ложку сахара-песка. Поставить заготовку на сутки в холодильник. Теперь пора доставать и пробовать, что получилось. Для красивой нарезки, перед тем как резать, солёную рыбу помещают в морозильную камеру.
Как приготовить ее? Кунджу можно запечь в духовом шкафу. Взять рыбу, одну головку репчатого лука, соль, перец и растительное масло. Сначала следует подготовить рыбу, удалив внутренности, плавники, хвост и голову. Цвет ее мяса зависит от поры года, когда была выловлена кунджа. Рыба, пойманная в весеннее время, имеет белый цвет мякоти. Осенняя же будет розового цвета. Это никак не влияет на вкус и питательность рыбы.
Другое блюдо
Самый простой рецепт приготовления блюда из копчёной рыбки. Понадобятся две луковицы, которые режутся полукольцами.
Из рыбы удаляются кости. Полученная мякоть нарезается на узенькие полоски и смешивается с нарезанным луком. Всё заправляется растительным маслом и выкладывается в селёдочницу. Затем подаётся к столу с картофелем под сметаной.
На это потребуется тридцать минут. Теперь хорошо обвалять в муке. Масло разогреть, положить рыбу на сковородку и жарить на небольшом огне. Кусочки следует обжаривать с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Способы ловли кунджи
Кунджа – дальневосточная рыба. Водится на Азиатском побережье бассейна Тихого океана. Особенное распространение имеет на юго-западе Берингова моря и на тихоокеанском побережье Камчатки, южнее Олюторского залива и до мыса Лопатка. Повсеместно распространена в северной части Японского моря, в том числе на Сахалине, Курильских, Шантарских, Командорских островах, в Охотском море. Встречается в Приморье. Предпочитает держаться на стремнине, прятаться под корягами или у подмытых берегов в низовьях и устьях рек.
Кунджа очень осторожная рыба. Заметив рыболова даже вдалеке, рыба отойдет от берега, и поймать ее будет сложно. Ловля кунджи настоящий спортивный интерес для опытного рыболова. Существует несколько вариантов для ловли этого грациозного хищника. Рыба привыкла бороться с течением, и является достаточно сильным хищником. Клев у рыбы может быть осторожным, но если она не чувствует угрозы, то она с жадностью рвет насадку. Рыба очень сильная и решительная. Мощь этой рыбы сразу почувствует рыболов. Если опыта недостаточно, то кунджа может вырвать снасть и порвать леску. Если рыболов сумеет погасить первый рыбий рывок, то можно сказать рыбалка удалась. Как правило, из воды рыбу извлечь не составляет труда. Рыба сопротивляется, но не энергично. Она быстро сдается. При ловле кунджи, рыболов должен учитывать место, где обитает эта рыба, время года и другие условия. Средний вес пойманной рыбы около 3 килограмм.
Ловля кунджи на спиннинг. При ловле кунджи на спиннинг следует выбирать место, возвышающееся над водой. Часто менять участок лова не следует. Самый интенсивный клев у кунджи за 30 минут до рассвета, и вечером с 18.00 до 20.00. Ожидать поклевки следует в полной тишине и в заранее подготовленном месте. После зимовки, самое удачное место для ловли рыбы это низовья рек. Выбор блесен универсален. С аппетитом хватает вращающиеся, колеблющиеся, блесны ярких расцветок. Хорошо ловить рыбу дорожкой с лодки.
Ловля кунджи зимой. В зимнее время кунджу ловят со льда. Используются крупные мормышки с насадками из кусочков рыбы или икры. Ловится на блесну в отвес. Удилище должно быть длиной около 60 сантиметров. С блесной идеально подойдет двойной крючок. Самый удачный клев зимой на блесну будет по течению на последнем льду.
Ловля кунджи на поплавок. Весной есть шанс поймать хищника на поплавок. Вместо крючка следует использовать крупную мормышку. Насадки: опарыши, сало, мясо. Вес грузила должен быть больше в течении, чем в стоячей воде.
Ловля кунджи на нахлыст. Нахлыстом ловить кунджу примерно так же, как и большинство лососевых. Выбор удилища зависит от особенности региона и привычек рыбака. В основном используются удилища среднего класса. Цвет приманки разнообразный, но предпочтительнее темный.
Итак, чтобы поймать «крапчато-белого лосося», рыболову мало иметь одно только желание. Необходимо быть полностью подготовленным к встрече с этим красивым хищником. В зависимости от способа ловли подготовить снасти, выбрать удачное место и время для ловли
Описание и полезные свойства
Рыба кунджа является ярким представителем семейства лососевых. Этот вид входит в отряд гольцов. Как и голец, кунджа практически лишена чешуи. Из-за этой особенности рыбу иногда называют «голым лососем». Благодаря своей пятнистой окраске, рыбаки называют водного жителя крапчато-белой форелью.
Рассмотрим описание внешности особи, а точнее яркие признаки, которые отличают кунджу от остальных рыб семейства:
- Вытянутое тело;
- Туловище покрыто блестящей перламутровой мелкой чешуёй, больше похожей на кожу;
- Плавники имеют яркую оранжевую, почти красную окраску;
- По всему телу разбросаны белые пятна;
- Пасть немного согнута набок;
- Во рту много крепких зубов.
Водится данный вид лососевых:
- В Беренговом, Японском и Охотском морях;
- В Северо-западной части Тихого океана;
- В Амуре;
- В реках Камчатки;
- В самых крупных озёрах Японии;
- В пресных водах Магадана.
Привычная среда обитания кунджи — неглубокие воды близ береговой линии. Хищная морская обитательница питается креветками, бычками, личинками больших насекомых. При благоприятных условиях обитания особи могут прожить более 10 лет. Однако, в возрасте 5-8 лет кунджа часто попадается в руки рыбаков.
Кунджу чаще всего сравнивают с королевской форелью. Такое лестное сравнение оправдано, ведь рассматриваемая рыба имеет такое же вкусное мясо, которое не уступает по полезным качествам более дорогостоящей родственнице.
В нежном изысканном мясе содержатся большое количество полезных макро и микроэлементов, витаминов и полезных белков. Мясо кунджи умеренно жирное. Калорийность продукта также не высока: всего 120 Ккал на 100 грамм мяса. Большую часть состава приходится на белки – 21 гр., полезные жиры составляют 4 гр., а углеводы вовсе отсутствуют. Благодаря небольшой калорийности морской обитательницы, диетологи советуют употреблять мясо кунджи людям с избыточным весом.
Употребление в рацион мяса этой рыбы очень полезно. С 100 граммами продукта вы получите: суточную норму витамина C, а также необходимую для организма дозу железа, магния и ниацина.
Полезные элементы в составе мяса:
- Поддерживают и ускоряют процесс роста волос, ногтей и ресниц;
- Сохраняют упругость кожных покровов;
- Положительно влияют на работу эндокринной системы;
- Способствуют более продуктивной работе головного мозга.
Если употреблять мясо проходного гольца в правильных количествах, то оно никак не сможет навредить здоровью человека. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость морских продуктов
С осторожностью следует употреблять мясо людям с расстройством пищеварительной системы
Охранные мероприятия
К сожалению, количество данной рыбы в водоемах с каждым годом только уменьшается. Причиной является незаконный лов в местах нереста, приведший к тому, что окуня занесли в Красную книгу в связи с уменьшением численности данного вида. Поймать его на рыбалке с помощью удочки — нечастое явление.
Охраняется китайский окунь ауха (фото его можно найти в этой статье) в местах, признанных природными государственными заповедниками, среди которых есть довольно известные, такие как Ханькайский и Болоньский. Также заключается немало контрактов с китайскими партнерами по поводу охраны, защиты и способов увеличения популяции. Это приносит свои положительные результаты.
Эксперты считают, что сегодня риск исчезновения китайского окуня в окрестностях реки Амура полностью отсутствует, и предлагают перенести данную рыбку на пятую строчку в Красной книге. Они уверены в возможности полного восстановления и возрождения данной популяции пресноводных рыб с помощью охраны природы, создания заповедников, работы с китайскими коллегами и множества других различных факторов.
Известно, что в последние годы люди, занимающиеся рыбным хозяйством, стали не только выращивать данного окуня в прудах, но и заводить в проточные водоемы маленьких представителей популяции, тем самым увеличивая площадь обитания рыбы. Возможно, благодаря вышесказанному в последнее время на Амуре уже имеется достаточное количество этой рыбы.