Рыба «Кунджа» фото и описание

Ловля окуня у берегов Норвегии

При ловле рыбы у берегов Норвегии, обычно используется моторная лодка открытого типа в дину до 6 — ти метров и рассчитанная по вместимости на двух, трех рыбаков максимум.

Норвегия известна во всем мире своими фьордами, в прочем они не перспективны для трофейной рыбалки. Очень перспективным себя показывает морской вылов рыбы среди шхер (карманов). Самые интересные уловы происходят обычно или в море, или на границе выхода из заливов.

Морская донная рыбалка почти всегда проводится с дрейфующего катера. Обычно пролавливают свалы, где глубина колеблется до 200 м. Как показывает практика, для вылова окуня необходимы специальные донные снасти, которыми водят на малом расстоянии от дна.

Для вылова морского окуня в Норвежском море, наибольшую известность приобрела приманка, называемая свето накопительный пилькер, приобретать которую рекомендуют непосредственно на месте охоты, т.е. в Норвегии, рыбакам советуют иметь несколько вариантов пилькера весом от 0,25 до 0,6 кг. Помимо Норвегии ловля на придонную наживку широко используется и показывает великолепные результаты в Шотландии, Ирландии и Англии.

Морской окунь по праву должен занимать одно из первенствующих мест на гастрономическом столе.

Места поселения толстолоба

Прибрежные отмели

Толстолобы любят дебри подводной растительности, потому и ведут в таких местах оседлую жизнь. Однако очень больших особей здесь не встретить, это любители глубин.

Глубины

Трофейные экземпляры по большей части встречаются у обрывистых берегов, где дно резко уходит вниз. Именно для таких мест рыболовы придумали специальную снасть для ловли толстолобика, которую так и назвали «убийца толстолоба». О ней — ниже.

Устья притоков

Там где сливаются реки, вода обогащена кислородом, благодаря чему в таких местах обилие корма. Потому прожорливые толстолобы и облюбовали устья. Ловить их здесь — одно удовольствие: прикармливать место не нужно, и особые снасти тоже не требуются. Лучшее время — безветрие или продолжительное ненастье, худшее — летний зной.

Подводная коса

Это мелководье, далеко уходящее к средине реки. Рыбачить, стоя по голень в воде тоже удобно, закинув длинное удилище на более глубокое место. В таких местах кормовая база для толстолобов, как правило, отсутствует. Поэтому место возле подводной косы необходимо постоянно подкармливать, Рыба толстолобик здесь пойдет на любую наживку.

Такие вот «звери» бывают толстолобы

Чем питается ласточка?

Фото: Деревенская ласточка

Чтобы осуществлять длинные перелеты, быстро летать и размножаться, ласточкам необходим белок в большом количестве. Маленькая ласточка ест много, а своих птенцов может кормить около трехсот раз за сутки!

Основной рацион питания у данных птиц составляют различные насекомые:

  • небольшие жучки и мухи;
  • комары, мошки, слепни;
  • различные виды бабочек;
  • кузнечики и пауки.

Птицы стараются избегать ядосодержащих насекомых. Например, они не трогают и пчел. От жала и яда таких насекомых ласточки могут серьёзно пострадать. Других же насекомых птички заглатывают целиком. Их не смущает даже очень жесткий покров некоторых жуков. Такой покров легко переваривается хорошо развитой пищеварительной системой ласточки.

Особенностью процесса питания ласточек является их способ добычи пищи. Эти птицы практически никогда не опускаются на землю за едой. Весь процесс охоты и питания осуществляется в воздухе. Они отлавливают мелких и средних насекомых прямо на лету. Таким же способом птица заботится о своем потомстве – кормит птенцов прямо в воздухе.

Ильная рыба, Амия или Боуфин

Описание

Тело удлинённое, цилиндрической формы. Спинной плавник длинный, волнообразный с множеством лучей. Тянется он от середины спины к основанию хвоста. Голова крупная, туловище имеет серо-коричневый окрас. На боках наблюдаются тёмные полоски сетчатой структуры. Брюшные и анальный плавник зелёного цвета. У хвостового плавника нижняя сторона белая. У молодых самцов имеется чёрное пятно у основания хвоста. Оно обычно окружено оранжево-жёлтой полосой. Цель пятна запутать хищника, чтобы он перенёс атаку с головы рыбы к её хвосту.

Средняя длина ильной рыбы не превышает 50 см. Самки дорастают до 65-70 см, а самцы до 50-65 см. Самые крупные особи достигают в длину 110 см при весе 9,75 кг. Самки растут дольше самцов. Этих рыб называют живыми окаменелостями или примитивными рыбами, потому что у них сохранились некоторые примитивные признаки от далёких предков. В частности, это длинные острые зубы и выступающие трубчатые ноздри.

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость у амии наступает в возрасте 2-3 лет. Период размножения приходится на апрель – июнь. Самцы устраивают гнёзда в мелкой воде под пнями, брёвнами в кустарниках. Делаются гнёзда из подводной растительности и достигают в диаметре 40-90 см при глубине воды 60-90 см. Затем самцы приглашают в гнёзда самок, которые откладывают в них икру. После этого самки покидают гнёзда, а самцы остаются, чтобы защищать икру в течение 8-10 дней в период инкубации.

В гнезде может содержаться от 2 до 5 тыс. икринок, иногда больше. Но плодовитость напрямую связана с размерами самок. Крупные рыбы могут производить до 55 тыс. икринок. Сама икра клейкая и крепится к растительности. После вылупления мальки ещё в течение месяца остаются под защитой самцов. И только после этого начинают вести самостоятельную жизнь. В дикой природе амия или ильная рыба живёт от 10 до 12 лет. В неволе доживает до 30 лет, при этом самки живут дольше самцов.

Поведение и питание

Представители вида охотятся на добычу из засады. Охота осуществляется на мелководье и в основном в ночное время. Поедаются мелкая рыба, раки, моллюски, водные насекомые. Ильные рыбы чрезвычайно подвижные и прожорливые. Атака осуществляется мгновенно и занимает по времени не более 0,1 секунды.

Амии могут долгое время оставаться без пищи. Так, во время эксперимента, самка прожила, ничем не питаясь, 20 месяцев. При этом она не использовала даже микроорганизмы в качестве источника пищи. Так что если в летнее время водоём пересыхает, то представители вида закапываются в ил и находятся в состоянии спячки до того времени, пока вода вновь не появится.

Экономическое значение

Данный вид пользуется определённой популярностью у рыболовов. Эти рыбы яростно сопротивляются, попав на удочку, и имеют челюсти с острыми зубами

Поэтому требуют осторожного обращения и мастерства. В пищи ильные рыбы вполне приемлемые, если их правильно готовить

Популярностью пользуется икра

По своему внешнему виду она схожа с осетровой, а поэтому продаётся в качестве заменителя по более низкой цене. Представители вида вносят определённые вклад в поддержание экосистемы на стабильном уровне

Популярностью пользуется икра. По своему внешнему виду она схожа с осетровой, а поэтому продаётся в качестве заменителя по более низкой цене. Представители вида вносят определённые вклад в поддержание экосистемы на стабильном уровне.

Основные паразиты и заболевания рыбы

Палию поражает фурункулез – бактериальное заболевание, вызывающее острое воспаление кишечника или образование гнойных фурункулов в мышцах. Инфекция поражает особей старшего возраста, она развивается в организме рыб, воде, иле.

Также у этого обитателя пресноводных озер были выявлены случаи лигулеза – поражения крупными ленточными червями, достигающими 80 см в длину. Палия заражается, употребляя в пищу низшего рачка. Уже в организме рыбы личинка растет, превращается в плоского глиста, а достигая значительных размеров может спровоцировать вздутие или даже разрыв живота.

Рыба болеет паразитарными и инфекционными заболеваниями

Пораженная рыба ведет себя бесконтрольно, носится беспорядочно по воде, а в конце самостоятельно погибает или съедается хищными птицами. Затем в организме птиц лигуля быстро достигает половой зрелости, откладывает яйца, которые вместе с экскрементами птиц выбрасываются обратно в водоем.

Как и остальные лососевые, палия поражается ихтиоспоридиозом – микозной болезнью, вызванной грибами фикомицетами. Заболевание поражает центральную нервную систему и внутренние органы. Зараженная рыба ведет себя вяло, теряет координацию движений, плавает у берегов. Отсюда второе название заболевания – «пьяная болезнь лососевых». Ихтиоспоридиоз протекает хронически и проводит к гибели рыб. Заражение происходит путем заглатывания спор грибков.

Заболевания сказываются на вкусовых качествах выловленной рыбы

Особенно досаждают палии паразитные пиявки и рачки, которые впиваются в чешую, хвост, плавники. В попытках избавиться от паразитов рыбе приходится подниматься с глубины и тереться о камни. Наружные паразиты беспокоят палию чрезвычайно часто, практически невозможно встретить этих гольцов без рачков на нижних плавниках.

Советы

  1. Эффектнее стеклянные чанга-ранга смотрятся с пестрыми соседями вроде данио рерио и расборы клинопятнистой. Эти виды создают контраст.
  2. Не используйте в солоноватой воде генератор углекислого газа для растений. Это может нарушить биологическое равновесие.
  3. Если хочется поселить в одном резервуаре малосовместимые виды, обзаведитесь просторным аквариумом и разместите в нем много укрытий. Вероятность, что одни соседи навредят другим, снижается.
  4. Покупая стеклянных рыбок, осмотрите их. Если рыбки подавлены и повреждены, не приобретайте таких окуней. Избегайте покупки окрашенных рыбок, они будут украшать ваш аквариум недолго. Существуют разноцветные виды с крепким здоровьем и живущие долго, например, расборы и данио.

Искусственное окрашивание стеклянных окуней негуманно, поэтому в Европе продажа цветных особей запрещена. Для введения краски кожу рыбки прокалывают иглой. Часто в продаже встречаются GloFish – тернеции, данио и барбусы насыщенных цветов. Вид получен генетической модификацией. Насчет таких особей существует множество противоречивых мнений.

Предыдущая РыбкиМикрорасбора галактика – красивая и необычная рыбка Следующая РыбкиЦихлида зебра или цихлазома чернополосая

Монгольский краснопер

Один из них, это монгольский краснопер. Тоже некрупный хищник, напоминающий обычную, всем известную красноперку. Как и обычная красноперка, монгольский ее родич, любит мелкие, хорошо прогреваемые солнцем места, особенно если рядом есть коряги или затопленные кусты. Хорошо идет на мелкие плавающие воблеры или на крошечные вертушки, которые нужно проводить вдоль кустов, по самому верху.

Кроме этих рыб, в Амуре естественно водятся и обыкновенные, привычные для нас сомы, судаки, щуки язи и жерехи. Рыба Амура почти не отличается от других своих родичей, не размерами не повадками. Вот правда щука немножко поменяла окраску. Теперь по всему ее телу разбросано множество мелких пестрых пятнышек, и щука стала напоминать форель.

Самые же желанные Амурские трофеи для любого спиннингиста, это верхогляд, желтощек и змееголов. Рыбы очень сильные и довольно интересные, рассказать про них можно много чего, поэтому их стоит вынести в отдельные статьи, а на этом, пожалуй, все. В остальном, амурская рыба ничем не отличается от рыб других рек, ловится на те же приманки, обитает там же. Повадки немножко поменялись, рыба, как-никак, входит в ритм жизни реки, но перемены не настолько кардинальны, чтобы стоило о них упоминать.

О каких рыбьих повадках следует знать заядлым рыбакам?

Рыбалка на окуня пользуется большой популярностью. Рыбаки испытывают незабываемые ощущения, когда удается поймать крупный экземпляр.

На повадки окуня влияет то место, где он обитает. В речных водоемах хищнику приходится жить бок о бок с серьезными конкурентами: судаком, щукой и налимом. Здесь он доминирует над мирными рыбами такими, как плотва.

Окунь обитает в омутах или местах, где наблюдается обратное течение. Основа его кормовой базы – это мелкие рыбешки. На реках стаи рыб не превышают десятка особей, тогда сородичам не приходится конкурировать за еду.

Хороший окунь водится на реке там, куда падает тень. Активный клев у рыбака может быть как в дневное время, так и в ночное.

В прудах окунь чувствует себя отлично. В таких водоемах пик его активности приходится на утро и может продолжаться до обеда.

На пруду окунь все время передвигается в поисках пропитания, поэтому нельзя быть уверенным, что если вчера в этом месте у вас был отличный улов, сегодня окунь будет снова вас ждать.

Солнечный окунь

Солнечный окунь является представителем североамериканской фауны, который появился в водоемах Европы в результате преднамеренного вселения (интродукции). В европейских водоемах был интродуцирован как декоративный вид для прудового рыбоводства в 1885-1887 гг., сначала в Германии, а затем – в Венгрии.

Из рыбоводческих прудов, где его разводили, попал в естественные водоемы бассейнов Рейна, Одера, Дуная. Доказано, что по Дунаю солнечный окунь расселился до дельты и появился в озерах и лиманах, связанных с прибрежьем Черного моря.

На сегодня солнечный окунь отмечается как представитель инвазивной фауны в водоемах около 30 европейских стран.

Внешний вид

  • Обычно имеет размеры от 20 до 40 см, вес может достигать до 0,6 кг.
  • Спинка – оливкового цвета с голубоватым отливом.
  • Бока  — с поперечными темными полосами и оранжевыми пятнами.
  • Голова и все тело усыпаны большим количеством красных и зеленых пятнышек.
  • Плавники – желтого цвета, хвостовой – с небольшой выемкой.
  • Рот – небольшой, с голубоватыми губами и мелкими зубами.
  • Самец имеет небольшие ушки черного цвета с красным обрамлением. У самки ушки красновато-желтые с неярко выраженной окантовкой или вообще без нее.

Среда обитания

В настоящее время эта рыба семейства окуневых встречается даже на среднем течении Днепра. Богаты ею практически все реки и даже водохранилища на Украине. Она с легкостью переносит ощутимые повышения и понижения температуры воды, легко может перезимовать в пруду, покрытом льдом.

Ловится американский солнечный окунь в Украине круглый год. Но особенно хорошо он клюет в солнечную погоду. Видимо, благодаря этому и получил свое оригинальное название. Обитая в реках или озерах, солнечный окунь всегда держится близко к берегу. Соответственно, обнаружить его там проще, чем на середине реки.

Предпочитая небольшие глубины – максимум до двух метров, перемещается солнечный окунь в небольших стайках, держа направление или вдоль среза травы, или по береговой бровке. Рыба как бы патрулирует свою территорию. В таком месте солнечный окунь ловится легко и быстро. А некоторые стайки, вообще занимая определенный участок, подолгу его не покидают.

Чаще всего это место под кустарником или нависшими деревьями, а также прогалина в водорослях или камышах..

РЫБАЛКА

Несмотря на свою маленькую пасть, эта жадная до пищи рыба глотает даже мальков других обитателей водоема. Исходя из этого, опытные рыбаки используют при ловле американского окуня крупные крючки достаточно большого номера – десятого.

Лучшим лакомством для этой рыбы является опарыш, хотя при рыбалке нахлыстом на сухих мушек она глотает крючок почти полностью.

Надо сказать, что некоторые считают солнечного окуня «сорной» рыбой, которая, быстро размножаясь, начинает истреблять икру более ценных, промысловых пород, тем самым нанося вред

СНАСТИ

Говорят, солнечный окунь настолько расплодился, что его можно ловить даже на спиннинг. При этом клюет он часто и жадно. Сегодня его ловят очень мало, ведь трофеем он, в силу своих малых размеров, не является. Если солнечный окунь не реагирует на блесну, то нужно попробовать смонтировать оснастку, представляющую собой небольшой джиг.

Насаженные на крючок выползка или дождевой червь – привлекательное лакомство для этого обитателя водоемов. Такая оснастка помогает ловить даже очень пассивного окуня, независимо от того, где проводится рыбалка — на открытой воде или на льду.

Особенности ловли

Многие считают, что самым подходящим сезоном для ловли солнечного окуня является период его нереста. В этот период рыба отлично видна на мелководье. Но если момент упущен, и американский окунь уходит глубже, то определить место его нахождения становится намного труднее. В этом случае неплохо помогает прикорм.

Те, кто целенаправленно едет на рыбалку за солнечным окунем, перед началом лова проходятся по берегу и бросают в воду немного кормового мотыля. Прикармливание собирает просто огромное количество потенциальной добычи, и поклевки начинают следовать уже после заброса.

Ловить на силиконовую приманку не рекомендуется, поскольку пасть у солнечного окуня очень мала, и рыбе сложно заглатывать даже дюймовые твистеры.

Можно ли есть солнечного окуня?

Об этом спрашивают те, кто впервые сталкивается с данной рыбой.

Ответ один: конечно.

Эта рыба отлично подойдет для запекания в фольге на костре прямо на берегу водоема. Вообще, солнечный окунь имеет очень приятный и деликатный вкус. У него умеренно плотное белое мясо. Рыба в домашних условиях годится для всех видов готовки, однако особенно сочной она получится, если обжарить ее в масле.

Сибас в питании

В русских и других ресторанах мира блюда из лаврака относятся к премиум-классу. В пищевой промышленности эта рыба ценится за такие качества, как:

  • изысканный приятный вкус;
  • высокую питательность и низкую калорийность;
  • нежное мясо;
  • малое количество костей.

Польза и вред сибаса

Особенно популярен чилийский морской волк. Употреблять его в пищу не только вкусно, но и полезно. Мясо отличается высоким содержанием белка и низкой калорийностью. На 100 г приходится около 90 килокалорий, 18% которых составляет протеин и всего 3% – жир. Мясо лаврака богато важными для человеческого организма кислотами, обладающими антиоксидантными качествами. В состав входит много витаминов и микроэлементов.

При регулярном употреблении продукта улучшается память, состояние кожи и волос, нормализуется работа сердечно-сосудистой и нервной систем, ускоряется метаболизм. Но, как и любая другая морская рыба, сибас может принести не только пользу, но и причинить вред. Он не ядовитый, но способен вызывать индивидуальную непереносимость. Противопоказания касаются тех, кто склонен к аллергическим реакциям.

Блюда из сибаса

Готовить койкана можно разными способами: варить, жарить, запекать. Из него получается вкусный и сочный стейк. Из чилийской разновидности готовят блюдо в соусе мисо. Рыбу маринуют в смеси мирина, саке, пасты и сахара и держат в холодильнике не менее 24 часов. Потом запекают в духовке.

Легко приготовить лаврака, используя гриль или простую сковороду. Тушку помещают целиком или режут на большие куски, делая полосы ножом на коже. Главное – не передержать на огне, так как мясо очень нежное. Обычно приготовление на жару занимает не больше 5 минут.

Тем, кто предпочитает диетическое меню, подойдет раньо, приготовленный в духовке. Его вкус раскрывается, если при запекании использовать фольгу. Мясо дополняют свежими овощами и соусом. Из сибаса получается вкусная уха по классическому рецепту.

https://youtube.com/watch?v=XkGsneGnCFk

В странах Средиземноморья морского окуня готовят в соли. Для этого выбирают жирную тушку весом около 2 кг. Ее потрошат, обрезают плавники, но чешую не трогают. Поваренную и морскую соль смешивают в пропорциях ½ и обкладывают ею рыбу со всех сторон. Выпекают в сильно разогретой духовке.

Гастрономические особенности

Мясо кундзи ярко-розовое, если его поймать осенью. Весной тушка будет белой. Мясо содержит витамины, жиры, белки и антиоксиданты. Он богат цинком, фосфором, железом, молибденом, кальцием и никотиновой кислотой.

в 100 граммах мяса содержится 150 ккал, 70 граммов белков, 19 граммов жиров и 9 граммов омега-3 кислот.

Поэтому польза очевидна – это диетический продукт, разрешенный к употреблению всеми слоями населения. Вкус рыбы кунджа очень нежный. Это мягкое, сочное и слегка жирноватое мясо. Из него можно приготовить все блюда. Его коптят, жарят, варят, запекают, тушат и готовят на пару. Рыба хорошо сочетается с различными продуктами, поэтому ее добавляют в пироги и салаты.

Красная рыба — элегантная холодная закуска, если подавать ее на бутерброде. То же самое относится и к икре. Самым большим преимуществом мяса кунджа является отсутствие мелких костей, что упрощает разделку на филе и делает его безопасным для употребления в пищу.

Пеламида польза для организма

По мнению диетологов, мясо такого вида рыбы, как пеламида, способствует:

  • лучшей транспортировке кислорода по всему организму;
  • стимулированию скорейшему образованию красных кровяных телец (то есть повышению гемоглобина);
  • улучшению состояния мозговых клеток;
  • как морская рыба профилактике возникновения йододефицита;
  • увеличению работоспособности мозга (как спинного, так и головного);
  • легкому и быстрому усвоению животного белка;
  • избавлению развития проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • благотворному воздействию на весь человеческий организм;
  • снижению рисков развития онкологических заболеваний;
  • улучшению состояния кожных покровов и слизистых оболочек.

Полезные свойства и состав морского окуня

Состав мяса

В морском окуне есть огромное множество необходимых для нормального функционирования организма полезных веществ, таких как:

  • Фосфор;
  • Магний;
  • Йод;
  • Хром;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Сера;
  • Кобальт;
  • Хлор;
  • Железо;
  • Калий;
  • Марганец
  • и многие другие полезные микроэлементы.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.Пищевая ценность этой рыбки — 18,2 гр.белков, 3,4 гр.жиров и отсутствие углеводов.

Калорийность

Мясо морского окуня славится своей невысокой калорийностью. Так, в 100 граммах мяса этой рыбы – всего чуть более 100 ккал. Если морского окуня закоптить холодным способом, то калорийность снизится до 88 ккал.

100 граммов отварного морского окуня содержат 112 ккал. Самый калорийный морской окунь – жареный: в 100 граммах содержится 137 ккал.

Витамины

Употребляя мясо этой рыбки, можно «побаловать» свой организм насыщением такими витаминами как:

  • А;
  • В;
  • С;
  • D;
  • Е;
  • РР.

Кроме того, в морском окуне отмечается большое содержание жирных поликислот Омега-3, а также таурин и протеин. Помимо этого, в морском окуне содержится антиоксидант — миелин.

Медицинский аспект

Полезные свойства для организма от употребления морского окуня невозможно переоценить. Так, кислоты Омега-3 отлично справляются с регулированием обмена веществ, служат профилактикой для заболеваний нервной системы и болезней сердца и сосудов, а также снижают в крови повышенный уровень холестерина в крови. Полезен морской окунь людям-гипертоникам, а также страдающим сахарным диабетом.

Входящий в состав мяса этой рыбы таурин активизирует рост клеток, улучшает обменный процесс. Витамин В12 помогает синтезу в организме ДНК.

Говоря о косметических свойствах, стоит отметить, что употребление морского окуня, наравне с другими морепродуктами, поможет улучшить состояние волос, кожи. Кроме того, блюдо из этой рыбки поможет успокоить нервную систему.

Медики настоятельно рекомендуют включать морского окуня в рацион питания беременных женщин, пожилых людей, а также детей и подростков.

Образ жизни и питание китайского окуня

Окунь ауха селится только в пресной воде, требователен к чистоте места обитания, поэтому в загрязненных водоемах не встречается. Не любит холодные и проточные воды, предпочитает обитать на спокойных теплых участках.

Представители вида не собираются в косяки, рыба является одиночкой. Окунь агрессивен когда голоден и очень прожорлив. Выходя на охоту, хищник маскируется среди зеленых водорослей и резко нападает на проплывающую рядом добычу. Обычно в рационе ауха присутствуют небольшие рыбешки, плавающие в нижних слоях водоема, но за счет большого рта способен заглотить и крупную особь. Пред тем как приступить к трапезе, пойманную жертву предварительно перекусывает пополам, умерщвляя ее.

Ближе к зиме ауха уходит на глубину, активность окуня угасает, как и аппетит. Рыба практически ничего не ест, а с наступлением сильных холодов впадает в спячку. Весной пробуждается и мигрирует в небольшие быстро прогреваемые озера.

Ауха разводится на дне водоема

Способы ловли кунджи

Кунджа очень осторожная рыба. Заметив рыболова даже вдалеке, рыба отойдет от берега, и поймать ее будет сложно. Ловля кунджи настоящий спортивный интерес для опытного рыболова. Существует несколько вариантов для ловли этого грациозного хищника. Рыба привыкла бороться с течением, и является достаточно сильным хищником. Клев у рыбы может быть осторожным, но если она не чувствует угрозы, то она с жадностью рвет насадку. Рыба очень сильная и решительная. Мощь этой рыбы сразу почувствует рыболов. Если опыта недостаточно, то кунджа может вырвать снасть и порвать леску. Если рыболов сумеет погасить первый рыбий рывок, то можно сказать рыбалка удалась. Как правило, из воды рыбу извлечь не составляет труда. Рыба сопротивляется, но не энергично. Она быстро сдается. При ловле кунджи, рыболов должен учитывать место, где обитает эта рыба, время года и другие условия. Средний вес пойманной рыбы около 3 килограмм.

Ловля кунджи на спиннинг.При ловле кунджи на спиннинг следует выбирать место, возвышающееся над водой. Часто менять участок лова не следует. Самый интенсивный клев у кунджи за 30 минут до рассвета, и вечером с 18.00 до 20.00. Ожидать поклевки следует в полной тишине и в заранее подготовленном месте. После зимовки, самое удачное место для ловли рыбы это низовья рек. Выбор блесен универсален. С аппетитом хватает вращающиеся, колеблющиеся, блесны ярких расцветок. Хорошо ловить рыбу дорожкой с лодки.

Ловля кунджи зимой. В зимнее время кунджу ловят со льда. Используются крупные мормышки с насадками из кусочков рыбы или икры. Ловится на блесну в отвес. Удилище должно быть длиной около 60 сантиметров. С блесной идеально подойдет двойной крючок. Самый удачный клев зимой на блесну будет по течению на последнем льду.

Ловля кунджи на поплавок. Весной есть шанс поймать хищника на поплавок. Вместо крючка следует использовать крупную мормышку. Насадки: опарыши, сало, мясо. Вес грузила должен быть больше в течении, чем в стоячей воде.

Ловля кунджи на нахлыст. Нахлыстом ловить кунджу примерно так же, как и большинство лососевых. Выбор удилища зависит от особенности региона и привычек рыбака. В основном используются удилища среднего класса. Цвет приманки разнообразный, но предпочтительнее темный.

Итак, чтобы поймать «крапчато-белого лосося», рыболову мало иметь одно только желание. Необходимо быть полностью подготовленным к встрече с этим красивым хищником. В зависимости от способа ловли подготовить снасти, выбрать удачное место и время для ловли

При ловле на кунджу важно все: температура воды, погода, прозрачность воды. Ловля одной из самых красивых и осторожных рыб принесет рыболовам настоящее удовольствие

ПоделитьсяПоделитьсяТвитнутьКласснутьОцените публикацию:1

ПоделитьсяПоделитьсяТвитнутьКласснутьОцените публикацию:1

Разновидности

Как уже отмечалось, называть нельму белорыбицей неправильно. Эти два подвида отличаются друг от друга не только местам обитания, но и внешним видом. Ученые периодически выступают с предложениями объединения двух подвидов в один, но на данный момент выделяют два вида ценной рыбы с белым жирным мясом, которые предпочитают разные типы вод.

Белорыбица из бассейна Каспийского моря

Белорыбица — ценная проходная рыба, основной ареал обитания которой — северная часть Каспия. Сюда она проникла из бассейна холодного океана в конце ледникового периода. Она крупнее своего родственника и обычно достигает длины 1,3 метра, веса — 15 кг. Половой диморфизм выражен слабо, основное отличие между самцом и самкой в размерах. При этом самец чуть меньше самки.

В период нереста, который приходится на сентябрь-ноябрь, рыба поднимается в реки. До места нерестилища может пройти до 3000 км вверх по течению. Перед длительной дорогой заранее перемещается от южных берегов к северному Каспию. Здесь она откармливается, отдавая предпочтение рыбешкам, которые уже выросли до 8-10 см. Ей удается откормиться настолько, что процент жирности мяса доходит до 25 %. Отлично себя чувствует при температуре воды от 7 до 10 С0.

После выметывания икры часть белорыбицы гибнет от истощения, другая же часть спускается обратно по реке к морю. Обратная миграция занимает у нее всю зиму. Хищник предпочитает держаться у дна. Рыбалка разрешена.

В отличие от нельмы, у белорыбицы способность к размножению наступает раньше — примерно в 5 лет у самца, и к 7 у самки. При этом у белорыбицы возможность к размножению зависит от размера. Продолжительность жизни — до 10 лет.

Основное внешнее отличие двух видов состоит в окраске брюшка — у белорыбицы оно не отличается от окраса боков.

Нельма из рек Северного Ледовитого океана

Нельма — та разновидность рыбы, которая когда-то «отказалась» мигрировать в южные регионы и осталась в первоначальном ареале обитания. Она предпочитает прохладные чистые воды. Основной фактор, влияющий на ее популяцию — строительство ГЭС, бесконтрольный лов и загрязнение рек промышленными предприятиями. Все это вкупе приводит к повышению температуры воды, ее загрязнению, заиливанию донных оснований. Такие изменения губительны для рыбы.

Для восполнения популяции ценной промысловой рыбы ее разведением занимаются в искусственных условиях — на фермах. Однако, мальки нельмы сложно выживают в условиях ферм, часто не доживая до момента выпуска в холодные воды океанского бассейна.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий