Выращивание опарыша в домашних условиях

Разновидности

Представленный вид наживки — это не что иное, как личинки обычных мух. В зависимости от породы насекомых различают следующие виды опарышей:

  1. Обыкновенный тип личинок. Их откладывает мясная или сырная муха длиной до полутора сантиметров. У него толстая кожа. Также стоит отметить, что у них плавучесть полностью отсутствует. Окукливается этот вид быстро. Можно хранить в холоде не более 3 недель.
  2. Гоззер. Это личинка, которую откладывает черно-синяя муха. Вырастает до двух с половиной сантиметров в длину и является лучшей наживкой для ловли крупной рыбы. Однако в нашей климатической зоне практически не встречается.
  3. Пинка. Личинки мух, имеющих стальной окрас. Такие личинки считаются самым популярным видом. Максимальная длина не более сантиметра. Очень активны на крючке, чем отлично привлекают рыбу.

Как вырастить опарыша в домашних условиях? Рассмотрим наиболее популярные способы.

Опарышница из пластиковой бутылки

От бутылки отрезается верхняя часть и вставляется в нижнюю так, чтобы горлышко выполняло функцию воронки. Пробку нужно снять, тогда готовые опарыши будут свободно проникать в нижний контейнер. В ту часть, которую отрезали от верха бутылки, кладем белковую органику (производство опарышей из фруктов результата не даст).

Заряженную опарышницу вывешивают в теплом, доступном для мух месте. Ее нельзя устраивать на солнце – только в тени. В процессе гниения запах будет такой, что лучше изначально подвесить конструкцию подальше от людей, но надо позаботиться и о том, чтобы до еще свежего сырья не добрались кошки и птицы.

В зависимости от погоды через 3 – 5 дней продукт протухнет, а мухи отложат на нем яйца. Чем теплее будет на улице, тем быстрее выведутся личинки. Приспособление для их выращивания лучше поместить под навесом, чтобы внезапный дождь не нарушил технологический процесс.

В бутылке

Как вырастить опарыша в домашних условиях без каких-либо особых приспособлений? Очень легко сделать это в пластиковой бутылке. Для этого нужно:

  • Срезать с бутылки верх.
  • В нижнюю часть засыпать сухой наполнитель.
  • Отрезанный верх (предварительно открутив крышку) нужно вставить в нижнюю часть. Горловина должна быть направлена вниз.
  • В верхнюю часть потребуется поместить мясо или печень.
  • Конструкцию оставляют на открытом воздухе.
  • Когда насекомые отложат яйца, бутылку следует поставить в затененное место.
  • Через несколько суток будущая наживка переползет в нижнюю часть бутылки.

Чтобы вырастить дома опарыш, можно изготовить более сложное приспособление.

Выращивание опарыша в домашних условиях

В этой статье я поделюсь с вами технологией выращивания опарыша в домашних условиях. Что такое опарышь?

Личинка мухи — опарыш — прекрасная насадка для круглогодичной ловли белой рыбы, рыб семейства карповых и некрупной хищной рыбы. Раньше достать опарыша было нелегко, к счастью сейчас существуют предприятия по выращиванию опарышей для рыбалки. Опарыш — это насадка, которую зачастую используют в «бутербродах», как фиксатор более мягкой насадки, которая легко слетает с крючка. Насаживать опарыша на крючок необходимо протыкая его со стороны головы (более толстая часть). Насаживать опарышей на крючок можно как протыкая всё его тело вдоль, так и продевая через жало крючка небольшую часть его тела. Можно вешать по нескольку опарышей сразу — так выше шанс поймать крупную рыбу.

Рыболовные магазины продают опарышей в небольших пластиковых контейнерах с добавлением опилок, в этих же контейнерах опарыша можно хранить в холодильнике. Хранить опарыша нужно именно в прохладном месте, иначе он быстро окуклится и превратится в муху. Сейчас можно купить цветного опарыша, а можно и покрасить уже купленного самому. самый простой способ — кормить опарыша крашеной пищей. К примеру добавив в творог, который опарыши очень любят, пищевой краситель, и используя его в качестве подкормки — мы скоро получим цветного опарыша. Можно подкрашивать творог и натуральными красителями — соком свеклы, черешни. Также покрасить опарыша в красный цвет легко, скормив ему небольшое количество мотыля. Цикл жизни опарыша до закукливания зависит от окружающих условий, и в среднем составляет от 5 до 15 дней. В холодильнике же, при температуре близкой к 0, опарыша можно хранить, не допуская его превращения в куколку, больше года. Есть простой способ оценить возраст личинки — у молодых опарышей в хвостовой, более тонкой части тела, есть черная точка, которая пропадает за 2-3 дня до превращения в куколку.

Окрашивание и ароматизация наживки

Опарыши будут для рыбы более интересными и привлекательными, если личинок предварительно не только подкормить перед рыбалкой, но и придать им более привлекательный аромат и цвет.

Ароматизация

В зависимости от того, какую именно рыбу планируется ловить, подбирается и ароматизация для наживки. Допустимо использование различных веществ:

  • кофе или какао;
  • чеснок;
  • различные фруктовые сиропы;
  • анис, корица, имбирь, ваниль;
  • аромамасла;
  • кокосовая стружка.

Придать личинкам выбранный аромат достаточно просто. Для этого опилки помещаются в контейнер и пропитываются выбранным пахучим раствором. Затем в ёмкость выкладываются и личинки. Примерно через 1-2 суток опарыши пропитаются запахом и их можно брать на рыбалку.

Окрашивание

Если придать опарышам более привлекательный для рыбы оттенок, рыбалка окажется действительно удачной. Не требуется проводить окрашивание личинок вручную или опускать их в ёмкость, наполненную красителем. Такая процедура способна уничтожить личинки, к тому же у них твёрдая кожа, которая плохо впитывает красящие пигменты.

Оптимальный вариант – их требуется кормить правильной пищей. Например, отлично подойдёт простой творог, предварительно смешанный с цветными добавками – свёкла, морковка, петрушка или укроп. Подходит и пищевой краситель для пасхальных яиц.

Начинать кормить наживку окрашенной пищей требуется не позже, чем за несколько суток до рыбалки. Стоит учитывать, что после опустошения желудка личинки снова возвращают свой первоначальный оттенок.

Зачем варить опарыш?

Кажется вроде, для чего мучиться и варить опарышей, когда это и так достаточно живая, а значит подвижная наживка «работает» и привлекает внимание рыбы гораздо лучше. Но, как показывает практика при ловле леща, плотвы и даже карасей, это верно только отчасти

В предложенном исполнении, как минимум, традиционная наживка из опарышей трансформируется в совсем иную уловистую приманку, которая способна активировать затухающий клев.

Более того, эффективно «работает» отварной опарыш как на летних рыбалках с использованием поплавочной или донной снасти, так и на зимних на мормышку или заглотыш. Как такое может быть? Очевидно – подвижность приманки еще не залог успеха. Не последнюю роль играют также вкусовые качества наживки.

Вареный опарыш гораздо привлекательнее для рыб по своему внешнему виду и вкусовым качествам

У вареных личинок, скорее всего, последние гораздо лучше. Если уж вареный опарыш проигрывает в подвижности приманки, то по ароматным и вкусовым качествам превосходят живых личинок. В особенно впечатлял отварной опарыш на зимних рыбалках, когда помогал возобновить клев, когда ни малинка, ни живые личинки не работали.

Хотя, убеждать новоиспеченных или «бывалых» рыболовов – не слишком благодарное дело. Данная статья – желание поделиться с читателями самостоятельной и эффективной насадкой, которая может выручить и активизировать клев.

Как варить опарыш

Лучше всего отваривать чистые магазинные личинки. Их нужно просто выбрать из опилок и запустить в кипящую воду, где они должны повариться на протяжении 3 – 4 минут. Некоторые из личинок опустятся на дно, а другие останутся плавать на поверхности. Последние в роли насадки не сгодятся (их можно добавить в прикорм). Плавающий опарыш убираем, а остальное содержимое процеживаем через ветошь, ждем, пока сольется вся вода и после немного сдабриваем личинки маслом подсолнечным.

Вареный опарыш готов к своему предназначению. Хранят вареные личинки в холодильнике.

У вареного опарыша окрас более интенсивный, а значит он лучше будет привлекать рыбу, а подсолнечное масло не только придаст привлекательный аромат, но и не даст личинкам слипнуться между собой.

На отварной опарыш

Как насаживать на крючок

Отварной опарыш лучше всего насаживать, проколов личинку в серединке, по 5 – 10 штук на одном крючке.

P.S. Варить личинки лучше всего в какой-нибудь ненужной емкости (консервной банке) не использовав кастрюлю, в которой готовится еда. 

Разведение опарыша в домашних условиях

Сегодня это супер-популярная приманка для рыбалки, по востребованности с ней сравнится разве что навозный червь. На опарыша — личинку синей мухи — отлично ловятся мелкие не хищники: карпы и караси, красноглазка и плотва и другие. Хотя случается, что и средняя по размерам агрессивная рыба клюет на него. Так что попробуйте половить на него, тем более что опарыш в домашних условиях разводится без особенных проблем и затрат.

Сегодня это супер-популярная приманка для рыбалки, по востребованности с ней сравнится разве что навозный червь. На опарыша — личинку синей мухи — отлично ловятся мелкие не хищники: карпы и караси, красноглазка и плотва и другие. Хотя случается, что и средняя по размерам агрессивная рыба клюет на него. Так что попробуйте половить на него, тем более что опарыш в домашних условиях разводится без особенных проблем и затрат.

Может возникнуть вопрос: почему бы просто не пойти в магазин и не купить эту наживку? Во-первых, продается она далеко не везде, во-вторых стоит денег, поэтому мы предлагаем сэкономить время со средствами и организовать разведение опарыша в домашних условиях. И не волнуйтесь — проблем и забот не будет, грязи и неприятного запаха тоже.

Но прежде чем рассматривать, как разводить опарышей в домашних условиях, давайте быстренько пройдемся по преимуществам этой наживки. Узнав о плюсах личинок в качестве насадок для рыбалки, вы лучше всего убедитесь в том, что их стоит выращивать.

Главное преимущество опарышей в том, что они очень подвижны, — извиваясь, они привлекают не хищников. Плюс, такая наживка легко насаживается и держится на крючке, поэтому с нею ловят как на поплавок, так и на донку. И хранение опарыша в домашних условиях тоже легкое — можно заморозить его хоть на всю зиму. А кусочки личинок еще и можно добавлять в прикормку для более разнообразного и оригинального вкуса.

А теперь давайте посмотрим, как вырастить опарыша в домашних условиях. Представляем вашему вниманию пятерку наиболее простых, популярных и проверенных на практике способов.

Какой бывает опарыш

Существует несколько видов мухи, которую используют для производства опарыша. Получаемые от них личинки имеет разный размер, время окукливания и устойчивость к внешним воздействиям. Соответственно, и применяются они для разных целей.

Обычный опарыш (магот, от англ. maggot — личинка мясной мухи). Именно этот вид опарыша можно встретить в продаже. Размер довольно большой — до 1,5 см. Личинка имеет крепкую кожицу и долго держится на крючке. Довольно быстро окукливается, в холодильнике хранится не более трех недель. Обладает отрицательной плавучестью.

Гоззер и гордини (gozzer — личинка сине-черной мухи Calliphora Vomitora, gordini — личинка мухи Sarcophaga Carnaria). Личинки достигают длины 2,5 см, быстро окукливаются. Являются эффективной наживкой для ловли крупной рыбы, особенно в весеннее время. В Беларуси приобрести такого опарыша практически невозможно.

Пинка (pinkie — англ. мизинчик). Личинка маленькой стального цвета мухи Lucilia Caesar. Личинки опарыша этого вида редко достигают размера более 1 см, очень подвижны. Имеют жесткую кожицу и хорошо держатся на крючке. Практически не окукливаются и хранятся в холодильнике до полугода и более. Основное применение — спортивная ловля рыбы и добавление в прикормку.

Окраска личинок

Чтобы опарыши для рыбалки стали еще привлекательнее для рыбы, которая на них клюет, в домашних условиях можно использовать один или два способа подготовки. Это окрашивание и придание запаха.

Чтобы вызвать активацию клева у привередливой рыбы, иногда требуется сменить цвет наживки. Для этого, естественно, опарышей нужно покрасить. Сразу оговоримся, что раскрашивать тело личинок маркерами или иными красящими веществами поверхность их тела не стоит. Кроме того, что это нудно и утомительно, можно еще и погубить насекомое.

Не стоит погружать личинки в красящие растворы, кроме того, что это может их погубить, они просто задохнутся под водой. Этот способ не эффективен из-за малой адсорбции пигментов твердой кожей опарыша.

Красить опарыша нужно изнутри, скармливая им разноцветный корм. Это могут быть естественные красители:

  • Натертая свекла или ее сок. Дает насыщенный красный цвет.
  • Морковь. Оранжевый или желтый, в зависимости от интенсивности.
  • Мелко рубленные петрушка или укроп. Зеленый цвет, некоторым рыбам нравится.
  • Мел. Отбеливает личинку.
  • Молотый красный кирпич. Цвет от оранжевого до темно-красного, в зависимости от выбранного стройматериала.

Очень хорошо совмещать кормление опарышей с окрашиванием. Для этого вышеупомянутые естественные красители смешивают с творогом. Личинки такую кормежку-покраску употребляют с удовольствием.

Творог для покраски также можно мешать с красителями, применяемыми в кулинарии, например, из набора для пасхальных яиц.

Нужно помнить, что такая окраска держится недолго, после «опустошения желудка», опарыш снова примет естественный цвет, поэтому красить его нужно за день – два до предполагаемой рыбалки.

Разведение дома

Опарыш для рыбалки изготавливают дома следующим образом:

  1. Берется 200 граммов рыбы или мяса.
  2. Нарезаем на кусочки размером со спичечный коробок и помещаем в полиэтиленовый пакетик.
  3. Крепко завязываем его. Это нужно для того, чтобы ускорить процесс разложения.
  4. Оставляем в теплом месте на сутки.
  5. Температура должна быть комнатой, иначе мясо попросту протухнет.
  6. Спустя сутки полученное мясо помещается в невысокую емкость, наполненную опилками.
  7. Закрываем емкость тканью таким образом, чтобы оставались щели – в них будут залетать мухи.
  8. Спустя некоторое время появятся личинки опарыша, осталось только вскормить их.

Молодой опарыш очень активен, если вы замечаете, что он перестает двигаться, значит, скоро ваша наживка превратится в куколку, пора использовать ее как можно скорее!

  1. Кормить опарыша придется в течение 3-4 дней. Больше нет смысла, так как он перестает расти.
  2. В качестве пищи могут выступать продукты с высоким содержанием белка – печень, легкие, куриные яйца.
  3. Кормление идет следующим образом – сначала насыпают опилки, затем корм и только потом идут личинки.
  4. Не забывайте менять подстилку и проветривать емкости.
  5. После того как опарыш созрел, его помещают в холод до того времени, пока вы не отправитесь на рыбалку.

Как сделать варенный и маринованный опарыш?

Многие рыбаки сталкивались с такой проблемой, когда после многочасовой рыбалки в жаркий летний день опарыш теряет свою подвижность и постепенно начинает окукливаться. Почему то ошибочно принято считать, что такой опарыш заслуживает лишь на то, чтобы его выбросили, так как для рыбалки он не годится. Но это далеко не так, «вялому» опарышу можно дать другую жизнь умертвив личинку (простите за тавтологический каламбур). Ниже приведу некоторые способа такой процедуры.

Способ 1. Делаем варенный опарыш

Опарыш выбирается из опилок и помещается в свободную емкость, где выкладывается в один не плотный слой. Далее готовим подсоленную воду (1 столовая ложка соли на 200 миллиграмм воды) и доводим ее до кипения. Кипятком заливаем собранные личинки, одновременно помешивая их, чтобы равномерно ошпарились со всех сторон (личинки начнут всплывать).

Много воды не нужно, достаточно чтобы она покрыла личинки. После полного остывания воды, выбираем сваренные личинки на салфетку и подсушиваем. Процесс сушки лучше производить при комнатной температуре в течение 2-3 часов, чтобы личинка подсохла и стала упругой. При сушке личинок в духовке или на горячей батарее следите, чтобы опарыш не пересох.

Сваренный опарыш отлично подходит как для летней, так и для зимней рыбалки, к тому же хорошо держится на крючке. Еще одним достоинством такой наживки есть то, что ее можно несколько раз заморозить и разморозить и это не отразится на ее качестве. Перед повторной заморозкой опарыша, не лишне его еще раз подсушить.

Способ 2. Маринованный опарыш

Этот экзотический способ приготовления опарыша придумали английские рыболовы. Как и в предыдущем способе можно использовать «старый» опарыш, который не совсем шевелится. Личинки опарыша, очищенные от опилок и мусора маринуют в уксусе на протяжении 1 часа. После этого промыв и дав возможность жидкости стечь, немного просушиваем на салфетке. Далее маринованный опарыш следует немного поджарить в микроволновой печи до упругого, эластичного состояния.

Что такое куколка опарыша (кастер)?

Куколка опарыша (кастер) – это не что иное, как следующая стадия жизни опарыша, которая наступает при окукливании, и из которой появляется на свет половозрелая особь — муха. Как показывает опыт английских рыбаков, кастер является не менее эффективной насадкой, нежели сам опарыш.

Единственным неудобством ее применения есть то, что она слабо держится на крючке, кроме того требует применения тонких крючков. Устранить это неудобство, если оно радикально вам мешает, можно путем проваривания. Тогда вся жидкая масса внутри кокона приобретает твердую субстанцию, что в какой-то мере упрощает применение кастера. Боятся того, что варка «испортит» насадку не стоит, куколка это живой организм и обычный пищевой объект рыбы и вареная плоть ничуть ее не насторожит.

Считается, что шелуха куколки имеет особый запах, который очень сильно привлекает рыбу, поэтому не плохо, имея под рукой свой инкубатор, использовать куколку в качестве компонента прикормки. Да и сам опарыш собственного приготовления может прекрасно сдобрить прикормку. Как говориться: дешево и сердито!

Добавлю еще такой факт, что мертвые (высохшие внутри) куколки способны всплывать (в отличие от живых кастеров). Эта особенность позволит рыбаку решать разные тактические задачи в процессе привлечения рыбы. Выборка всплывающих или не всплывающих кастеров делается заблаговременно в емкости с водой, куда высыпается имеющийся запас куколок мухи.

Хранят куколки также как и сам опарыш – в прохладном месте.

И наконец, позволю себе напомнить и предостеречь читателя, что опарыши как клещи, блохи могут представлять опасность для домашних животных и человека, ввиду того, что являются возбудителями заболеваний под названием миазы (паразитарные болезни из группы энтомозов, в тканях и полостях организма человека и животных). Поэтому соблюдать правила личной гигиены, мыть руки при использовании опарыша в качестве наживки – обязательно!

Подводные камни бизнеса

Несмотря на всю выгодность дела, сложность его организация может оказаться те самым камнем преткновения, который остановит большинство начинающих предпринимателей.

Вот лишь несколько причин, которые делают промышленное выращивание опарыша непростым занятием:

1. Сильный запах. Личинки мух выделяют невероятное количество сернистого газа и аммиака. Это запах не только очень не приятен, но и вреден для человека. Именно по этой причине европейские страны закрыли большинство ферм, которые использовали простейшие технологии получения опарыша.

2. Рабочая сила. Не каждый согласится работать на столь специфичном производстве. Поэтому, либо придется выплачивать высокую заработную плату, либо быть готовым к высокой текучке кадров.

3. Где достать сырье для выращивания? Также актуальный вопрос. Потребуется еженедельно поставлять тонны мяса. Покупать свежее мясо дорого, необходимо искать не совсем свежий продукт. Возможно, в решении данного вопроса помогут мясные лавки, животноводческие комплексы и прочие предприятия, чья деятельность связана с оборотом мясной и птицеводческой продукции.

4. Поиск каналов сбыта опарыша. Совсем не просто продать 1000 литров опарыша. Здесь у вас есть два пути реализации опарыша: продавать его оптовым перекупщикам по сниженным ценам или же собственными силами наладить поставки в розничные сети. Второй вариант прибыльнее, но потребует огромных трудовых и временных затрат. Без хороших менеджеров не обойтись. Потребуется объехать сотни рыболовных магазинов, и возможно, не в одном крупном городе. И не везде вас будут принимать с распростертыми объятьями. Большинство магазинов уже давно работают с надежными поставщиками опарыша, и их все устраивает.

Окрашивание в красный цвет

Использование внешних красителей для этих целей – не самое лучшее решение, ведь кожица опарыша почти не поддается окрашиванию. Кроме того, этот малоэффективный способ может привести к гибели личинок.

Более надежным и действенным способом является добавление в субстрат с опарышем специального красителя. Следует также отметить, что окрашенный опарыш ничем не отличается от неокрашенного в плане физиологических и вкусовых качеств.

Для окраски в красный цвет можно воспользоваться несколькими способами:

  1. Добавить в банку с личинками протертую свеклу.
  2. Перетереть кормовой мотыль и полученную массу добавить к опарышу.
  3. Добавить в корм личинок измельченный до порошкообразного состояния красный кирпич.

Эффект от добавления красителя наступает довольно быстро, опарыш приобретает требуемый оттенок через 5-6 часов. Но стоит учесть, что после того как личинки перестанут кормиться, оттенок начнет постепенно исчезать, поскольку краситель естественным образом покидает их организм.

Какая рыба заинтересуется наживкой

Опарыши, выращенные в домашних условиях, являются лакомым кусочком в основном для мирной рыбы. Это плотва, карась, красноглазка и карп. Эффект от опарыша практически такой же, как и от навозного червя.

Иногда личинка интересует и хищников. Ловля происходит как на поплавочную, так и на донную снасть. Вы можете более детально узнать о секретах оснастки донной снасти в наших предыдущих публикациях. Часто опарышей используют в качестве прикормки.

Опарыш является популярной наживкой среди рыбаков, при этом готовить его лучше именно в домашних условиях. Есть несколько способов разведения наживки. Главное – поймать момент и не допустить, чтобы личинки окуклились. Интересуется насадкой как мирная, так и хищная рыба. Помимо прочего, опарыш часто используется в качестве прикормки.

Насаживание на крючок

Насаживать личинку на крючок правильно – очень важно! Прокол должен идти в месте головы на уровне глазок. При этом есть несколько способов: зацепляется лишь часть тела личинки или все тело продольно

Многие виды рыбы интересуются представленной наживкой. Классический вариант ловли крупных особей – несколько опарышей на крючке. Если вы видите, что, к примеру, после работы леща остались лишь шкурки личинок, пора насаживать новых опарышей. Вы увидите, что клев станет намного лучше.

Если клев активный, прокалывается задняя часть 1-3 личинок. При слабом интересе со стороны рыбы оптимальный вариант – прокол насквозь

Важно! Жало крючка должно находиться вне опарыша, иначе с большой вероятностью произойдет сход рыбы

Виды опарышей

Визуально эти личинки можно разделить на три вида:

Самые мелкие опарыши

Их еще называют пинками. Длина их тела достигает максимально 1 см.

Отличительной особенностью данного вида можно отметить его подвижность и длительность хранения.

Пинки можно хранить на протяжении 6 месяцев. Этот вид не умеет плавать и медленнее остальных окукливается, что тоже является преимуществом для рыбаков.

Их используют в качестве основной прикормки, добавляют в шары при ловле на поплавочную удочку и в кормушки при фидерной ловле.

Опарыши средних размеров

Их длина составляет порядка 1,5см. Чаще всего этот вид наживки добавляют в прикормку.

Что касается сроков хранения, то они существенно меньше, чем у их собратьев меньшего размера.

Спокойно существовать в холодильнике эти личинки могут максимум 20-25 дней.

Благодаря тому, что кожа у данного вида опарышей более плотная, их можно насаживать на крючки.

Самые крупные опарыши

Длина особей данного вида может достигать 2 с половиной см. Они удобнее, чем другие насаживаются на крючок. На такую приманку можно поймать неплохой улов.

К примеру, на большого опарыша клюет густера, карп, лещ и карась. К недостаткам подобной приманки можно отнести недолговечность жизни личинок.

В теплом месте они окукливаются буквально за день.

Если личинки содержать в прохладе, то они могут прожить в таком виде около 10 дней, максимально – 2 недели.

В рыбалке используют не только живые личинки. Актуальны также и окуклившиеся особи.

Ими приманивают в основном крупную рыбу.

Кроме приманки такой опарыш служит и основной насадкой, которую часто дополняют живыми особями.

Рыбаки приловчились использовать даже искусственных опарышей.

Их предостаточно на полках рыбацких магазинов.

Изготавливают подобные наживки из силикона, потом окрашивают в привлекательные для рыбы цвета и дополняют композицию разнообразными ароматизаторами.

Чем кормить опарыша в домашних условиях

Вырастить опарышей в большинстве случаев гораздо проще, чем впоследствии их сохранить в идеальных пропорциях и кондициях позволяющих привлекать рыбу и надёжно держаться насадке на крючке. Длительное хранение приводит личинку при идеальных условиях содержания к окукливанию, а при плохих к истощению и как следствие, неминуемой потере товарного вида. Чтобы приманка не истощалась при длительном хранении, её следует подкармливать, что нет уж и сложно осуществить в практическом плане. В некоторых же случаях на откорм можно поставить партию насадки, которая требуется для определённых условий ловли. Кормят личинок органическим материалом и необязательно, чтобы он имел испорченный вид.

Кормить и одновременно хранить опарыша можно в емкости с крышкой плотно закрывающей пластиковую банку. В эту емкость раз в месяц можно добавить небольшой объём выше перечисленного вида корма и тем самым сохранить приманку в оптимальных кондициях. На откорме личинку кормят интенсивней, отслеживая постоянное наличие в емкости содержания порции корма.

Народные эффективные средства борьбы с опарышами и мухами

В основном народные средства борьбы с насекомыми безвредны для человека и прочих обитателей двора. Да и мух они не всегда уничтожают, а отпугивают их.

  1. Известно, что мухи не переносят запаха спирта. Поэтому разбрызганная из пульверизатора водка в помещении туалета заставит насекомых улететь. Точно так же действует и уксус.
  2. Из пульверизатора можно разбрызгивать воду с эфирными маслами. Мухам не по нраву запахи гвоздики, эвкалипта, лаванды и мяты. Эти методы временные — мухи снова появляются через несколько часов, после того, как запах улетучится. Зато они не способны причинить вред живым существам.
  3. Помогают отпугивать мух и венички из растений, которые можно развесить в туалете. Для этого подойдут пижма, полынь, базилик, лаванда. Через неделю засохшие травы нужно заменить на свежие букетики.

Как ароматизировать опарыша? Придания запаха опарышу.

Для придания не естественных для опарыша запахов можно использовать ароматизирующие вещества, которыми пропитывают (взбрызгивают) опилки, где хранится опарыш. За отсутствием таковых или при экономии на производственных ароматизаторах, попробуйте воспользоваться дедовским способом – отваром опилок.

Для этого используют древесные опилки не хвойных пород, засыпают в кастрюлю и заливают водой в пропорции 1 к 2. В воде предварительно растворяют ароматизирующее вещество, например мед, ваниль, растительные масла, капли корвалолу и т.д. Если растворить ваш ароматизатор не возможно ввиду добавления таких компонентов как: кориандр, чеснок, укроп, зерна конопли и т.д., то они варятся вместе с опилками. Дальше провариваем наше снадобье на небольшом огне, до закипания и кипятим до 3 минут. Сваренные опилки, отжимаем и подсушиваем в микроволновой печи. Высушенные опилки, в дальнейшем идут на подстилку опарышу, от которых он получит необходимый запах за несколько дней хранения.

Справедливости ради замечу, как по мне, то быстрее и проще воспользоваться дипом непосредственно на самой рыбалке и придать опарышу любой желаемый запах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий