Использование опарыша при рыбалке
Опарыши в основном применяются для вылова такой рыбы как:
- карась;
- карп;
- плотва;
- жерех;
- линь;
- окунь.
Применять опарыша лучше всего летом или поздней осенью. Его использование для вылова рыбы имеет такие плюсы:
- Намного повышает шансы на клев, поскольку опарыш так же, как и красный червь очень активно двигается в воде, чем привлекает множеств рыбы.
- Поскольку опарыш – это личинка мухи, то очень многие виды рыб никогда не отказываются от такого лакомства и клюют на него.
- Опарыш может достаточно долго храниться, поэтому он удобен как насадка.
- Опарыши также могут применяться в качестве живой приманки, где они показывают отличный эффект.
- Опарыши легко надеваются на крючок и долго на нем держатся, что говорит об их удобном использовании.
- Опарышей можно использовать для вылова на донную удочку и на поплавочную удочку. В обеих снастях он отлично работает.
- Опарыши довольно распространены на рыболовных рынках и имеют не очень высокую стоимость, что вместе с отличными рабочими качествами делает их довольно востребованными среди многих рыбаков.
- Личинки можно примешивать в прикормочную смесь вместе с красными червями. Они имеют свой специфический запах, который очень чувствует рыба.
Зачем варить опарыш?
Кажется вроде, для чего мучиться и варить опарышей, когда это и так достаточно живая, а значит подвижная наживка «работает» и привлекает внимание рыбы гораздо лучше. Но, как показывает практика при ловле леща, плотвы и даже карасей, это верно только отчасти
В предложенном исполнении, как минимум, традиционная наживка из опарышей трансформируется в совсем иную уловистую приманку, которая способна активировать затухающий клев.
Более того, эффективно «работает» отварной опарыш как на летних рыбалках с использованием поплавочной или донной снасти, так и на зимних на мормышку или заглотыш. Как такое может быть? Очевидно – подвижность приманки еще не залог успеха. Не последнюю роль играют также вкусовые качества наживки.
Вареный опарыш гораздо привлекательнее для рыб по своему внешнему виду и вкусовым качествам
У вареных личинок, скорее всего, последние гораздо лучше. Если уж вареный опарыш проигрывает в подвижности приманки, то по ароматным и вкусовым качествам превосходят живых личинок. В особенно впечатлял отварной опарыш на зимних рыбалках, когда помогал возобновить клев, когда ни малинка, ни живые личинки не работали.
Хотя, убеждать новоиспеченных или «бывалых» рыболовов – не слишком благодарное дело. Данная статья – желание поделиться с читателями самостоятельной и эффективной насадкой, которая может выручить и активизировать клев.
Как варить опарыш
Лучше всего отваривать чистые магазинные личинки. Их нужно просто выбрать из опилок и запустить в кипящую воду, где они должны повариться на протяжении 3 – 4 минут. Некоторые из личинок опустятся на дно, а другие останутся плавать на поверхности. Последние в роли насадки не сгодятся (их можно добавить в прикорм). Плавающий опарыш убираем, а остальное содержимое процеживаем через ветошь, ждем, пока сольется вся вода и после немного сдабриваем личинки маслом подсолнечным.
Вареный опарыш готов к своему предназначению. Хранят вареные личинки в холодильнике.
У вареного опарыша окрас более интенсивный, а значит он лучше будет привлекать рыбу, а подсолнечное масло не только придаст привлекательный аромат, но и не даст личинкам слипнуться между собой.
На отварной опарыш
Как насаживать на крючок
Отварной опарыш лучше всего насаживать, проколов личинку в серединке, по 5 – 10 штук на одном крючке.
P.S. Варить личинки лучше всего в какой-нибудь ненужной емкости (консервной банке) не использовав кастрюлю, в которой готовится еда.
Способы хранения
Наилучшей температурой для хранения личинок опарышей является ноль градусов. Так, идеальным местом для этих целей будет холодильник. При более низкой отметке личинки просто начнут погибать. Когда держится оптимальная нулевая температура жизненные процессы постепенно тормозятся. Благодаря этому хранить личинки можно до 3 месяцев.
Для правильного содержания опарышей ёмкость нужно сначала тщательно промыть и затем высушить. Лишь после этих действий стоит класть приманку в хранилище.
Опытные рыболовы часто хранят опарышей в древесных опилках различной породы лиственных деревьев, за исключением фруктовых. Наилучшим вариантом породы дерева будет клён или дуб.
В зимний период данную приманку можно держать прямо на открытом воздухе. Главное, чтобы температура не была слишком низкой.
Для того чтобы получить крупную и привлекательную приманку, её лучше разводить в домашних условиях. Таким образом, можно также неплохо сэкономить деньги
Важно знать о том, что в первый раз у вас вряд ли получится вырастить качественную приманку, но не стоит отчаиваться, ведь мастерство рождается с практикой
Как сделать варенный и маринованный опарыш?
Многие рыбаки сталкивались с такой проблемой, когда после многочасовой рыбалки в жаркий летний день опарыш теряет свою подвижность и постепенно начинает окукливаться. Почему то ошибочно принято считать, что такой опарыш заслуживает лишь на то, чтобы его выбросили, так как для рыбалки он не годится. Но это далеко не так, «вялому» опарышу можно дать другую жизнь умертвив личинку (простите за тавтологический каламбур). Ниже приведу некоторые способа такой процедуры.
Способ 1. Делаем варенный опарыш
Опарыш выбирается из опилок и помещается в свободную емкость, где выкладывается в один не плотный слой. Далее готовим подсоленную воду (1 столовая ложка соли на 200 миллиграмм воды) и доводим ее до кипения. Кипятком заливаем собранные личинки, одновременно помешивая их, чтобы равномерно ошпарились со всех сторон (личинки начнут всплывать).
Много воды не нужно, достаточно чтобы она покрыла личинки. После полного остывания воды, выбираем сваренные личинки на салфетку и подсушиваем. Процесс сушки лучше производить при комнатной температуре в течение 2-3 часов, чтобы личинка подсохла и стала упругой. При сушке личинок в духовке или на горячей батарее следите, чтобы опарыш не пересох.
Сваренный опарыш отлично подходит как для летней, так и для зимней рыбалки, к тому же хорошо держится на крючке. Еще одним достоинством такой наживки есть то, что ее можно несколько раз заморозить и разморозить и это не отразится на ее качестве. Перед повторной заморозкой опарыша, не лишне его еще раз подсушить.
Способ 2. Маринованный опарыш
Этот экзотический способ приготовления опарыша придумали английские рыболовы. Как и в предыдущем способе можно использовать «старый» опарыш, который не совсем шевелится. Личинки опарыша, очищенные от опилок и мусора маринуют в уксусе на протяжении 1 часа. После этого промыв и дав возможность жидкости стечь, немного просушиваем на салфетке. Далее маринованный опарыш следует немного поджарить в микроволновой печи до упругого, эластичного состояния.
Способы выращивания
Первый вариант — в печенке. Для этого понадобится сырая печенка крупной рогатой скотины. Личинки любят питаться их плотью.
Как выращивать:
- Взять кусочек печенки (допускается любая свежесть), лучше всего коровы. Также подойдет ее мясо, но только оно должно полежать на улице определенное время.
- Спустя несколько суток переместить печенку в посуду, которая заполнена опилками. Закрыть плотно крышкой.
- Когда из яиц вылупятся личинки, засыпать отруби и выждать, пока опарыш вырастет до 8 мм. После этого переместить в незакрытую тару.
- Пару суток продолжать кормить личинок печенью.
- Процедура выращивания занимает не больше 7 дней. Приманка готова к использованию.
Процедура выращивания проста, для этого не требуется специальных знаний и усилий. Вырастить опарышей для рыбалки можно столько, сколько рыбаку будет достаточно для всего сезона.
Второй вариант — в рыбе. Процедура выращивания схожа с предыдущим. Основное отличие — рыбу с головой вешают на открытом воздухе. Когда она испортится, мухи отложат в ней свои яйца, впоследствии в них вылупятся личинки.
После отложения яиц необходимо снять рыбу и обернуть ее газетой на 5 дней. За этот период куколки вырастут до нужных размеров и разбредутся по газете. Оборачивать следует несколькими слоями, так легче будет собирать опарышей. Опилки сюда не требуются.
Как вырастить:
- Отварить вкрутую яйцо курицы, дать остыть.
- Сверху очистить скорлупу и оставить в темном месте на улице.
- Яйцо испортится мгновенно, мушки отложат в нем яйца.
- Опарыши развиваются в скорлупе и никуда из нее не вылезают.
Этот способ наиболее простой, но опарышей из него получится немного.
Еще 1 вариант — опарыши для рыбалки и их разведение в бутылке.
Требуется:
- Срезать с бутылки из пластика крышечку и в низ ее всыпать опилки.
- Отрезанную часть (вниз горловиной) вставить в нижнюю.
- В получившееся отверстие уложить мясо или печенку, оставить на открытом воздухе.
- Через несколько часов посмотреть, отложили ли мухи яйца. Если яйцекладка обнаружится, спрятать конструкцию в тенек.
- Спустя 3-4 суток они подрастут и переползут в нижнюю часть приспособления.
После их подрастания переместить в более объемную посудину и продолжать их кормить опилками. Помыть опарыши и пересыпать свежими опилками. Наживка готова к использованию.
Еще одним интересным вариантом выращивания наживки дома является кость рогатой скотины. В пустой кости коровы либо свиньи получится с легкостью ее вырастить. Необходимо обвалять ее грязью и подержать на открытом воздухе 1 день. Вскоре в ней обнаружатся куколки. Через пару суток их используют на рыбалке.
Разведение опарыша в домашних условиях не подразумевает траты денег либо особых усилий. Изготовить их получится сколько угодно.
Вариантов выращивания немало, рыболовы выбирают для себя подходящий. Кроме правил выращивания также нужно знать правила хранения, чтобы наживка оставалась пригодной весь сезон ловли рыбы.
Окрашивание опарыша
В магазинах, как правило, продают не только опарыша природной окраски, но и окрашенного — чаще всего, в красный цвет. Покрасить опарыша практически в любой цвет можно и в домашних условиях.
В печатных и интернет-изданиях по сей день можно встретить рекомендации по окрашиванию опарыша с применением сверхсложных технологий: обезжиривания, замачивания и «стирки» личинок в различных растворах с последующим окрашиванием.
Скорее всего, подобные рекомендации — не более чем плоды выдумки теоретиков, ибо любой практикующий рыболов знает, что опарыш всегда приобретает цвет субстрата, которым питается или на котором содержится. Достаточно приобрести в магазине, например, «Набор для пасхальных яиц» с разноцветными красителями — и можно приступать к опытам.
Краситель нужного цвета добавляется, например, в натёртое на мелкой тёрке варёное яйцо или творог, и кладётся в ёмкость, где содержится опарыш. Через несколько дней вы получите личинок любого цвета радуги.
Так же краситель можно добавлять в опилки, на которых содержится опарыш. Окрашивание при этом способе занимает больше времени и цвет получается менее интенсивным. Противникам пищевых красителей можно порекомендовать, например, мелко натёртую свёклу. Правда, цвет будет не слишком интенсивным. Впрочем, никакого вреда опарышам пищевая краска не причиняет.
При использовании домашних способов окраски опарыша, он всегда может вернуть себе естественный цвет — достаточно переложить его в чистые опилки или отруби. Через какое-то время он постепенно очистится от краски. Опарыши, окрашенные промышленным способом, сохраняют искусственный цвет в любых условиях.
Крупные опарыши с использованием мяса
. Следующий метод немного более сложный, однако он позволит вам защитить жилище от запаха гниения, что особенно полезно в квартире, а также защитит ваших личинок от тех, кто ими питается, то есть от различных птиц. Для применения потребуются: Старая(в том числе гнилая) рыба или мясо, бумага или газетка, обыкновенная стеклянная баночка, а также резинка.
Сначала нужно расположить тухлятину под солнцем и дать мухам время, чтобы они успели обработать приманку. Через пару часов, заготовку нужно несколько раз замотать бумагой и оставить на дне банки. Для безопасности наживки и ликвидации запаха – горлышко также следует обвернуть, для плотности следует использовать резинку. Спустя 3-4 дня наши опарыши будут готовы.
Читать: Рыболовные насадки. Кукурузное тесто с геркулесом и сыром
Каким должно быть помещение?
Как и в любом другом деле, в выращивании опарышей есть свои нюансы. В данном случае – это запах. Личинки во время своего созревания выделяют крайне неприятный и токсичный для человека запах аммиака, который разносится на близлежащие территории.
Что касается момента регистрации, встать на учёт в роли ИП лишним не будет. Документы для начала бизнеса не потребуются, как и получение специальных лицензий.
При выборе помещения настоятельно рекомендуем обращать внимание только на те места, которые отдалены от жилых построек! Это обезопасит Вас от бесконечных жалоб и последующих проблем с соседями. Самая оптимальная местность для будущей базы – место вблизи малонаселённой деревни
Кроме места расположения планируемой фермы, важен правильный климат и температурный режим. Самая оптимальная температура воздуха для разведения насекомых колеблется от 23 до 24 градусов Цельсия.
Вареный опарыш
В случае, когда сохранить опарыша живым не представляется возможным (например, многодневная рыбалка в жаркую погоду), прибегают к его варке. Варят опарыша почти как пельмени, опуская в кипящую солёную воду (из расчёта 1 чайная лодка соли на полстакана воды).
Как только личинки начнут всплывать, их откидывают на сито и подсушивают. Консервированный таким способом опарыш можно использовать не только летом, но и зимой, заморозив его — он хорошо держится на крючке.
Однако, следует помнить, что в отличие от, например, мормыша, который после варки приобретает вид варёной креветки и становится подчас даже более привлекательным для рыбы, вареный опарыш со свежим конкурировать не может. Клюёт на него гораздо хуже, чем на живого.
Виды опарышей
Визуально эти личинки можно разделить на три вида:
Самые мелкие опарыши
Их еще называют пинками. Длина их тела достигает максимально 1 см.
Отличительной особенностью данного вида можно отметить его подвижность и длительность хранения.
Пинки можно хранить на протяжении 6 месяцев. Этот вид не умеет плавать и медленнее остальных окукливается, что тоже является преимуществом для рыбаков.
Их используют в качестве основной прикормки, добавляют в шары при ловле на поплавочную удочку и в кормушки при фидерной ловле.
Опарыши средних размеров
Их длина составляет порядка 1,5см. Чаще всего этот вид наживки добавляют в прикормку.
Что касается сроков хранения, то они существенно меньше, чем у их собратьев меньшего размера.
Спокойно существовать в холодильнике эти личинки могут максимум 20-25 дней.
Благодаря тому, что кожа у данного вида опарышей более плотная, их можно насаживать на крючки.
Самые крупные опарыши
Длина особей данного вида может достигать 2 с половиной см. Они удобнее, чем другие насаживаются на крючок. На такую приманку можно поймать неплохой улов.
К примеру, на большого опарыша клюет густера, карп, лещ и карась. К недостаткам подобной приманки можно отнести недолговечность жизни личинок.
В теплом месте они окукливаются буквально за день.
Если личинки содержать в прохладе, то они могут прожить в таком виде около 10 дней, максимально – 2 недели.
В рыбалке используют не только живые личинки. Актуальны также и окуклившиеся особи.
Ими приманивают в основном крупную рыбу.
Кроме приманки такой опарыш служит и основной насадкой, которую часто дополняют живыми особями.
Рыбаки приловчились использовать даже искусственных опарышей.
Их предостаточно на полках рыбацких магазинов.
Изготавливают подобные наживки из силикона, потом окрашивают в привлекательные для рыбы цвета и дополняют композицию разнообразными ароматизаторами.
Размеры и форма личинок
По своим размерам и форме черви-мухи внешне похожи на гусениц и напоминают один из самых распространенных видов водных личинок – трихоптера. Исходя из этого, нет ничего удивительного в том, что обитатели водоемов легко и быстро их обнаруживают, ловят, расплющивают зубами и заглатывают.
В магазинах продаются в основном личинки мясной мухи. Они относительно крупнее других личинок. Взрослая личинка мухи может вырасти до 15 миллиметров в длину. Этот факт необходимо знать всем рыболовам-любителям при выборе приманки, ведь есть вероятность, что в магазине могут быть личинки разных размеров, а это плохо с точки зрения сохранения. Скорее всего, это результат смешения червей разного возраста. Молодые особи достигают в длину около 4 миллиметров. Они намного жестче зрелых личинок, поэтому могут храниться намного дольше. Помимо размера, у молоди есть отличительная особенность – темное пятнышко. Просвечивает через переднюю часть корпуса. У старых личинок, которые со дня на день должны превращаться в куколок, он отсутствует.
Общая характеристика мух и их личинок
Прежде чем приступить к самостоятельному выращиванию, причём неважно кого, мы должны иметь представление о том, кого именно собираемся разводить, что это за вид, каковы особенности его жизнедеятельности. Понятие «муха» не означает, что мы будем иметь дело с каким-то конкретным насекомым
Это целый отряд Двукрылые, который включает в себя около 3650 видов.
Мухи в целом всеядны. Есть особи, которые питаются только растительной пищей, есть паразиты, хищники и падальщики. Нам нужна именно последняя группа. Самые распространённые виды в наших зонах:
- комнатная муха;
- синяя;
- зелёная падальная;
- мясная.
Это список особей, которые наиболее близки нашей теме, а так, конечно, мы не забываем о плодовницах, нектарницах и оводах. Комнатная муха распространена повсеместно, её размер не превышает 8–10 миллиметров. Старается держаться как можно ближе к жилищам людей и животных. Мы покажем вам её фотографию, и вы эту муху узнаете сразу.
Для рыбалки личинки этого вида, как правило, не разводятся и не используются в силу их малых размеров
Внешне мясная муха похожа на комнатный вид, просто чуть крупнее
Мясные мухи тоже повсеместно распространены, в дома залетают реже, чем предыдущие представители. Они уже к нашей теме ближе. Эту особь тоже трудно не узнать, особенно тем, кто имеет дело с мясными продуктами, и людям, у которых стоял или стоит старый негерметичный холодильник. Этот вид старается откладывать личинки (да-да, не яйца) именно на свежее мясо, хотя нередки случаи появления их на колбасе или ветчине.
Самое интересное то, что мясные мухи – сугубо живородящие особи! Может, кто из читателей сталкивался с моментом, когда прибьёшь мухобойкой, а из брюшка начинают вылезать маленькие активные опарыши, которые быстро расползаются. Можете в такой ситуации положить небольшой кусочек мяса рядом и увидите, что будет.
Важно! Такую особенность следует отнести к одному из способов адаптации, который явно имеет преимущества. В случае смерти материнской особи у опарышей ещё есть шанс отправиться в поисках еды
Вырастают они до таких размеров, как и «магазинные» личинки, так что для рыбной ловли такие опарыши вполне сгодятся
Зелёные мухи – особи, которые питаются и откладывают яйца на чём-то протухающем. Фекалии, чаще мёртвые рыбы, птицы, моллюски или млекопитающие. Таковых учёные-биологи прозвали падальщиками. Личинка вылупляется и приступает к активному питанию. Взрослая особь тоже узнаваема, она чуть больше комнатной мухи, окрашена в зелёный цвет с металлическим отливом. Её личинки, когда подрастут, тоже становятся годными в качестве наживки на мирную рыбу.
Синяя муха является самым популярным видом в выращивании опарышей на уровне рыболовной индустрии. По способу питания эти особи одновременно схожи с мясной и падальной мухой. В принципе, если вы что-то положите на солнце и туда отложит потомство сразу несколько видов, ничего страшного, друг с другом они конкурировать не станут, то есть разведению опарышей для рыбалки это не помешает.
Хранение опарыша для рыбалки
В печени
Для этого способа потребуется коровья печень целиком. Как выращивать опарыша на ней?
- Подвесить печень на крючок и оставить на воздухе на два-три дня.
- После того как мухи отложат яйца, печень надо переложить в закрытую емкость, предварительно наполнив ее сухим наполнителем.
- Когда из яиц появятся личинки, надо подсыпать им отрубей, а после дать им подрасти. Длина должна составлять приблизительно сантиметр.
- Переложить содержимое в открытую емкость с сухим наполнителем. Затем еще пару дней потребуется подкармливать их мясом или печенью.
Процесс выращивания при использовании печени длится не более одной недели.
Вариант №1. Вареный опарыш
Опарыш, который вот-вот начнет окукливаться, перекладывается в отдельную емкость и выкладывается одним слоем на дне емкости, после чего, заливается небольшим объемом подсоленной кипяченой воды. При этом нужно следить, чтобы личинки ошпарились со всех сторон. Как только опарыши начнут всплывать на поверхность воды, значит, они готовы к дальнейшему использованию. После остывания, личинки выбираются из воды и выкладываются на салфетку для просушки. Желательно, чтобы они просохли при комнатной температуре, тогда они будут иметь упругое состояние. Если личинка пересохнет, то она перестанет быть такой привлекательной для рыбы.
Обработанный кипятком опарыш, ничуть не хуже живого. Он отлично держится на крючке и его можно использовать как для летней, так и для зимней рыбалки. Такие личинки можно долго хранить в морозилке, при этом он выдерживает несколько циклов разморозки-заморозки, не теряя при этом своих основных качеств.
Устройство емкости для выращивания
Как вырастить опарыша, чтобы меньше контактировать с неприятными запахами и липким субстратом? Многие рыболовы легко решили эту задачу, сконструировав специальные опарышницы, которые можно использовать дома. Их легко сделать в домашних условиях своими руками. А разведение в них личинок не требует частого вмешательства человека.
Опарышница состоит из трех емкостей поставленных одна на другую.
- Верхняя емкость служит для закладки мяса или рыбы. Она имеет дырявую крышку и такое же дно.
- Средняя емкость тоже имеет дырявое дно, в нее закладываются древесные стружки или крупные опилки слоем в 5-7 сантиметров.
- Нижняя емкость служит для чистых опарышей, в нее насыпают опилки.
Работает эта конструкция так:
- В верхнюю емкость закладываем мясо и выставляем в затененное место, где мухи смогут найти закладку.
- Через два-три дня проверяем, и если видим, что мухи отложили яйца, накрываем верхушку конструкции крышкой и ставим ее на место.
- Вылупившиеся опарыши растут и, достигнув товарной величины, стремятся окуклиться. Они опускаются вниз и проникают через отверстия в среднюю емкость.
- Пройдя через слой опилок или стружек, они очищаются и падают в нижнюю посудину, а уже оттуда их извлекают и фасуют в баночки, которые берут на рыбалку.
https://youtube.com/watch?v=PY40Zldp11g
Все производство опарыша занимает от недели до десяти дней в зависимости от температуры воздуха и быстроты откладывания мясной мухой своих яиц на приготовленный субстрат.
Как разводят опарышей
Мух привлекает к тухлому мясу (рыбе или птице) не только его приятный для них вкус, но и возможность отложить свои личинки в идеальной для этого среде. Немногие знают, что за сутки одна муха может откладывать до 300 личинок. Хранение и разведение опарыша, как бизнес (видео вы можете увидеть немного ниже), на практике осуществляется в больших контейнерах, которые легко сделать из пластиковых бутылок.
Перед тем, как приступить к выращиванию опарышей, следует запастись значительным количеством опилок, поскольку личинки требуют впитывания лишней влаги.
В промышленных масштабах используются емкости шириной до 5 м, для домашних условий они могут быть немного меньше. С емкости можно получить до 60 л опарышей, которые за неделю вырастают до взрослого состояния и могут быть проданы для наживки.
Для сбора «урожая» куски, где живут опарыши, приподнимают над подготовленными пластиковыми емкостями и немного встряхивают. От этого личинки падают, а после этого следует дополнительно просеять их, чтобы очистить. После этого опарыши ждут своего часа в древесных опилках, которые засыпают в бутылки, чтобы они удаляли излишки влаги.
Существует также летний экономичный способ разведения опарышей. Для этого используются обычного размера бутылки, которые нужно разрезать так, чтобы нижняя часть была почти вдвое больше, чем верхняя. Пробка скручивается и отрезанный верх вставляется в нижнюю часть. Вверху размещается пища, которая будет приманивать мух, а в нижнюю насыпаются опилки. Туда будут попадать взрослые личинки, но следует учитывать, что этот метод значительно ухудшает качество взрослых опарышей.
Сезонный характер бизнеса заключается в повышенном спросе на опарышей в период летних отпусков и рыбалок.
Зачем нужен корм для мух и как их подкармливать
Тем, кто интересуется, как вырастить и хранить опарыша в домашних условиях, важно четко осознавать, что для того, чтобы взрослые личинки были здоровыми и имели «товарный» вид, нужно, чтобы мухи достаточно хорошо питались. Нередко для подкормки используют объедки, вареные яйца, мучные и молочные изделия и гнилые овощи, но самый лучший эффект, несомненно, дает мясо
Нередко для подкормки используют объедки, вареные яйца, мучные и молочные изделия и гнилые овощи, но самый лучший эффект, несомненно, дает мясо
Нередко для подкормки используют объедки, вареные яйца, мучные и молочные изделия и гнилые овощи, но самый лучший эффект, несомненно, дает мясо.
Также мухи с удовольствием и с пользой для их здоровья едят субпродукты и другие части, которые остаются после разделки любых животных. Такой же пищей, но в измельченном виде, можно кормить самих личинок.
Однако не стоит думать, что вам придется килограммами скупать мясо и ждать, пока оно испортится: таким способом вместо ожидаемой прибыли вас будут ждать только убытки.
Для разведения личинок мух вам будет достаточно остатков, остающихся от разделки туш животных, умерших кур и цыплят с птицефабрик или рыбы. Найти источник этого «добра» не составит проблемы.
Вы можете договориться, чтобы вам оставляли часть отходов на близлежащих фермах, птицефабриках или просто предприятиях, где перерабатывают мясо. По закону такие останки следует подвергать захоронению, но на практике предприятия обычно бывают рады избавиться от этих хлопот и отдадут вам товар второго сорта или некондиционный..
Опарышей можно продавать самостоятельно, открыв в рыболовный магазин, в интернете, либо сбывать товар крупным сетям.
Как сохранить опарышей
Как уже говорилось выше, опарышей можно продавать уже через неделю. Когда этот срок пройдет, их следует собрать и поместить на хранение, иначе они закопаются в опилки и окуклятся, а затем из них выведутся мухи. Можно собирать личинок руками в перчатках, а можно просеять опилки сквозь сито.
Личинок нужно разместить в банки со свежими (обязательно влажными) опилками и поместить в холодильник. При температуре от -4 до -2 градусов опарыши будут сохраняться около месяца.
Продажа опарыша для рыбалки должна быть реализована именно в это время, поскольку по его прошествии личинки не будут интересовать рыб, а значит, и для рыбаков тоже потеряют привлекательность.
Следует знать, что в зависимости от питания опарыши могут изменять свой цвет. От белка они становятся белыми (хотя это и есть их основной цвет), от желтка приобретают желтизну, а от специального пищевого красителя родамина В — краснеют. Этим их свойством можно успешно пользоваться, хорошо зная спрос своих потребителей. Можно менять не только цвет личинок, но и их запах
Например, если в опилки добавлять анисовое масло, опарыши приобретают благородный запах, который не только больше нравится рыбакам, но и привлекает внимание рыб
Разведение дома
Опарыш для рыбалки изготавливают дома следующим образом:
- Берется 200 граммов рыбы или мяса.
- Нарезаем на кусочки размером со спичечный коробок и помещаем в полиэтиленовый пакетик.
- Крепко завязываем его. Это нужно для того, чтобы ускорить процесс разложения.
- Оставляем в теплом месте на сутки.
- Температура должна быть комнатой, иначе мясо попросту протухнет.
- Спустя сутки полученное мясо помещается в невысокую емкость, наполненную опилками.
- Закрываем емкость тканью таким образом, чтобы оставались щели – в них будут залетать мухи.
- Спустя некоторое время появятся личинки опарыша, осталось только вскормить их.
Молодой опарыш очень активен, если вы замечаете, что он перестает двигаться, значит, скоро ваша наживка превратится в куколку, пора использовать ее как можно скорее!
- Кормить опарыша придется в течение 3-4 дней. Больше нет смысла, так как он перестает расти.
- В качестве пищи могут выступать продукты с высоким содержанием белка – печень, легкие, куриные яйца.
- Кормление идет следующим образом – сначала насыпают опилки, затем корм и только потом идут личинки.
- Не забывайте менять подстилку и проветривать емкости.
- После того как опарыш созрел, его помещают в холод до того времени, пока вы не отправитесь на рыбалку.
Как решить проблему с запахом?
Чтобы не допустить присутствие зловония от опарышей в квартире, у рыбаков есть свои секреты. Они поступают следующим образом:
На даче. Если есть дачный участок и рядом водоём для рыбалки, ёмкость с опарышами вывозят туда. На дне делают отверстия по размеру личинок и опускают наполовину в воду. Верхняя часть заполняется органическими отходами – здесь мухи будут откладывать своё потомство.
Примерно через неделю после установки тары можно приезжать и рыбачить
Делайте это непосредственно около опарышницы, так как из неё буду выходить мелкие личинки, привлекающие внимание рыбы.
На балконе. Если дачи с водоёмом нет, исключить вонь в квартире можно так: вынесите ёмкость на балкон (не застеклённый) и установите обязательно в затенении (если сделать это на солнце, начнутся стремительные процессы ферментации, из-за чего появляется вонь).
Единственный недостаток – нельзя оставлять личинки под дождём, так как они сдохнут.
В гараже
Альтернативный вариант для автолюбителей. Здесь опарыши никому не доставят неудобств.
Разведение дома
Опарыш для рыбалки изготавливают дома следующим образом:
- Берется 200 граммов рыбы или мяса.
- Нарезаем на кусочки размером со спичечный коробок и помещаем в полиэтиленовый пакетик.
- Крепко завязываем его. Это нужно для того, чтобы ускорить процесс разложения.
- Оставляем в теплом месте на сутки.
- Температура должна быть комнатой, иначе мясо попросту протухнет.
- Спустя сутки полученное мясо помещается в невысокую емкость, наполненную опилками.
- Закрываем емкость тканью таким образом, чтобы оставались щели – в них будут залетать мухи.
- Спустя некоторое время появятся личинки опарыша, осталось только вскормить их.
Молодой опарыш очень активен, если вы замечаете, что он перестает двигаться, значит, скоро ваша наживка превратится в куколку, пора использовать ее как можно скорее!
- Кормить опарыша придется в течение 3-4 дней. Больше нет смысла, так как он перестает расти.
- В качестве пищи могут выступать продукты с высоким содержанием белка – печень, легкие, куриные яйца.
- Кормление идет следующим образом – сначала насыпают опилки, затем корм и только потом идут личинки.
- Не забывайте менять подстилку и проветривать емкости.
- После того как опарыш созрел, его помещают в холод до того времени, пока вы не отправитесь на рыбалку.
Как разводить личинки
Создание прибыльного производства опарыша – занятие абсолютно не сложное, но требующее соблюдения определенных правил.
Чтобы специфический товар выгодно реализовался, он должен быть качественным. Для этого рекомендуется использовать мясных мух – одна особь откладывает 300 личинок за 24 часа. Достаточное количество корма позволяет выведенным червячкам за неделю приобрести достаточно крупные размеры.
Рассказывая про опарыш, что это такое, про его питание и образ жизни, мы вскользь упомянули об условиях, которые ему требуются.
Условия разведения стоит описать подробнее:
- ферма должна быть удалена от дома, поскольку личинки выделяют специфический запах аммиака;
- рекомендуемая температура воздуха 22-25 градусов, чтобы особи не впали в анабиоз;
- влажность воздуха должна составлять не менее 50%;
- помещение следует хорошо проветривать;
- исключить попадание ярких лучей света.
Производство делится на зоны. В первой поселяются мухи, во второй – личинки.
Образ жизни
Опарыши – теплолюбивые существа и плохо переносят холод, уже при нулевой температуре они замерзают. Однако если личинки вновь поместить в тепло, они снова приобретают подвижность.
Зная эти особенности, рыбаки перевозят их на место рыбалки, как правило, в замороженном виде. Чтобы личинки быстро стали активными, их необходимо подкормить белковым продуктом, лучше всего — творогом. Для того, чтобы опарыш был отлично виден в воде и привлекал косяки рыб, его обтрушивают мукой, а если есть необходимость придать личинкам некоторую твердость — их нужно окропить уксусом.
Личинки опарышей можно при необходимости сделать разноцветными. Так, например, если нужны наживки желтого цвета, достаточно подкормить личинки яичным желтком. Любого другого оттенка можно добиться, если опустить их на три минуты в раствор пищевой краски и затем слегка подсушить.
ОПАРЫШ ВИДЕО
Заключение
Относиться к процессу выращивания и хранения опарыша в домашних условиях рекомендется очень ответственно, так как если что то сделать не так, это может привести к гибели всех личинок
При этом, следует обратить свое внимание на то, что сегодня, благодаря всем вышеперечисленным способам, можно вырастить наиболее качественное потомство опарыша, благодаря которому рыбная ловля будет намного приятнее и эффективнее
Чем качественнее опарыш, тем лучше и больше рыба, которая будет стремиться полакомиться таким деликатесом.
Но вообще, в итоге хочется отметить, что опарыш растет достаточно быстро и благодаря благоприятным условиям может вырастать до достаточно больших размеров. Естественно, с первого раза, наиболее больших опаршей вырастить будет достаточно сложно. Но как известно, навыки обретаются с опытом.
Поэтому рекомендуется пробовать разные методы и какой-то из них обязательно вам понравится, но всегда нужно комбинировать способы выращивания, так как не всегда получается ожидаемый эффект и требуемое количество опарышей.
Главное преимущество выращивания заключается в том, что можно выращивать сразу несколькими способами и это будет очень эффективно, так как вы получаете достаточное количество наживы и бесценный опыт в разведении.