Угорь

Свойства Рыбы угорь

| |

Сколько стоит Рыба угорь ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл. 900 р.

В наше время рыба угорь прочно закрепилась в меню ресторанов японской кухни, думаем многие любят полакомится сушами с угрем. Рыба Угорь Обыкновенный (еще названия: речной, европейский) относится к хищному виду рыб, которое так же образует семейство угревые. Размеры рыбы угорь действительно поражают.

Длинна рыбы может достигать двух метров, при том что внешний вид угря напоминает водяных или морских змей. Рыба угорь обитает преимущественно в Балтийском, Каспийском или Баренцевом морях. Так же есть пресноводные виды рыбы угорь, которые распространены в озерах и реках европейской части Российской Федерации.

Что примечательно, рыба угорь отнесена международной организацией Greane Peace к тем видам рыб, которым в ближайшее время грозит полное исчезновения из-за увеличения масштабов промышленной добычи. Рыба угорь подразделяется на несколько основных видов в зависимости от места обитания. Морской угорь или конгер отличается от своего речного собрата цветом тела, на котором полностью отсутствует чешуя.

Именно морского угря чаще всего принимают за змею. Что примечательно калорийность угря морского меньше, чем речной рыбы, мясо которой жирнее и сочнее (30 % жира). Мясо речного угря может подвергаться любому виду термической обработки (запекание, жарка, парка, варка, тушка и копчение) и не потеряет своих вкусовых качеств.

Во многих странах мира любители рыбной кухни относят блюда с угрем к деликатесам. Свои отличительные вкусовые качества рыба приобретает за счет достаточно жирного мяса. Калорийность угря по той же причине находится на достаточно высоком уровне и составляет 333 Ккал на 100 грамм.

Ловля угря

Охота за угрём является для рыбаков нередко увлекательным занятием. Рыба по повадкам очень напоминает змею. Его извилистое тело способно ускользнуть даже от самого опытного специалиста по ловле рыбы. Для качественной рыбалки предлагаем вам несколько советов по выбору необходимого приспособления:

  1. Удочки или спиннинги с катушками должны строго соответствовать весовой категории рыбы.
  2. В качестве поводкового материала используйте флюокарбон или монолеска в диаметре 0,25-0,3 мм.
  3. Приобретайте одноразовые крючки No 4-6.
  4. Грузила подбирайте в зависимости от скорости течения воды.
  5. Обязательно приобретите световой сигнализатор, так как рыбалка на угря проходит исключительно в ночное время.

Использование ингредиента в кулинарии

Угорь – излюбленный продукт гурманов благодаря нежному мягкому мясу, вкус которого выгодно отличается от других морепродуктов. «Рыба-змея» слегка похожа на лосося по структуре мяса, но оттенки вкуса и аромата разнятся.

В европейском и азиатском регионах особенно популярны пресноводные угри. Их мясо отдает приятным сладковатым шлейфом. Подают угрей в качестве дорогого, но безумно лакомого деликатеса. В Японии отдают предпочтение речным и морским угрям. Из них готовят традиционные супы и похлебки. В Германии обожают коптить рыбу и подавать в качестве закуски. В Китае угорь – важнейший элемент национальных деликатесов. Из рыбы готовят особую запеканку с чесноком, зеленым луком, побегами бамбука, соевым соусом, рисовым вином и жемчужиной блюда – угрем.

Во время путешествий путнику могут предложить отведать сырое мясо угря. Ни в коем случае не соглашайтесь на экзотическое предложение! В крови содержатся токсичные вещества, которые отравляют организм и могут спровоцировать множество проблем со здоровьем. При тепловой обработке токсичные вещества разрушаются, а мясо становится абсолютно безопасным.

С чем сочетать продукт

Таблица сочетаний угря
СпецииОвощиЗеленьФруктыКрупыНапиткиМорепродукты/мясо
ГвоздикаТоматСалатЛимонРисХересКурица
ПерецЛукПетрушкаАпельсинФасольСидрЛосось
ТимьянЧеснокНориЛаймБелое виноКреветки
ШалфейКаперсыМандарин
ГорчицаОливкиПомело
Лавровый листГрейпфрут

Рецепт супа «Унаги-янагава»

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)
Калорийность535 кКал
Белки31,2 г
Жиры35,6 г
Углеводы20,8 г

Кулинарный совет: суп можно использовать не только в качестве первого блюда, но и соуса. Сочетайте соус с мясом, морепродуктами, крупами и даже овощными салатами. Учтите, что консистенция достаточно жидкая, поэтому соус израсходуется всего за несколько применений.

Нам понадобится:

  • куриное яйцо – 1 шт;
  • копченый угорь – 150 г;
  • листовой салат по вкусу – 5 г;
  • грибы шиитаке – 20 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • соевый соус – 25 мл;
  • сладкое рисовое вино – 20 мл;
  • сахар – 5 г;
  • водоросли – 3 г;
  • стружка тунца – 5 г.

Приготовление

Подготовьте сотейник, смешайте в нем 150 мл ледяной воды, сахар, соевый соус, водоросли и сладкое рисовое вино. Доведите смесь до кипения, после чего вводите стружку тунца. Слегка размешайте ингредиенты, снимите сотейник с огня, а полученную смесь тщательно процедите. В отдельной емкости смешайте 1 яйцо с измельченными листьями салата.

Измельчите зеленый лук, грибы шиитаке до крупной соломки. Выложите продукты на холодную сковороду, сверху положите ломтики угря среднего размера, залейте соусом (жидкость не должна полностью покрывать ингредиенты) и доведите до кипения. Как только блюдо закипит – выключайте огонь и вводите яйцо с листьями салата.

Унаги-янагаву нужно подавать непосредственно после приготовления, пока суп не остыл и не утратил необходимых вкусовых качеств.

Использование людьми

Сборщик угрей в Маасхольме , скульптура Бернда Маро

Система выращивания японского угря в зеленой воде

Установка ловушек для угрей на озере Инле ( Мьянма ).

Пресноводные угри ( унаги ) и морские угри (морской угорь , анаго ) широко используются в японской кухне ; такие продукты, как унадон и унадзю , популярны, но дороги. Угри также очень популярны в китайской кухне , и их готовят разными способами. Цены на гонконгского угря часто достигали 1000 гонконгских долларов (128,86 долларов США) за кг, а однажды превысили 5000 гонконгских долларов за кг. В Индии угрей обычно едят на северо -востоке . Пресноводных угрей, известных как Kusia на ассамском языке , едят с карри, часто с травами. Европейский угорь и другие пресноводные угри в основном употребляются в пищу в Европе , Соединенных Штатах и ​​других местах. Сегодня европейский угорь считается находящимся под угрозой исчезновения. Традиционной едой восточного Лондона являются заливные угри , хотя спрос на них значительно снизился после Второй мировой войны. Деликатес испанской кухни angulas состоит из эльвера (молодых угрей) , обжаренных в оливковом масле с чесноком ; цены обычно достигают 1000 евро за кг. Новозеландский длинноперый угорь является традиционной едой маори в Новой Зеландии . В итальянской кухне особенно ценятся угри из Долины Комаккьо, болотистой зоны вдоль побережья Адриатического моря, наряду с пресноводными угрями из озера Больсена и прудовыми угрями из Кабраса на Сардинии . В северной Германии , Нидерландах , Чехии , Польше , Дании и Швеции копченый угорь считается деликатесом .

Элверс, часто жареный, раньше был дешевым блюдом в Соединенном Королевстве . В 1990-е годы их количество по всей Европе резко сократилось. Сейчас это деликатес, самый дорогой вид в Великобритании.

Угри, особенно мурена , популярны среди морских аквариумистов .

Кровь угря токсична для человека и других млекопитающих, но как приготовление пищи, так и процесс пищеварения разрушают токсичный белок. Токсин, полученный из сыворотки крови угря, был использован Чарльзом Робертом Рише в его исследовании, получившем Нобелевскую премию, в котором была обнаружена анафилаксия (путем инъекции его собакам и наблюдения за эффектом). Яд, который использовал Рише, на самом деле был получен из морских анемонов.

Кожа угря высоко ценится. Он очень гладкий и исключительно прочный. Это происходит не от угрей. Он происходит от тихоокеанской миксины , бесчелюстной рыбы , также известной как слизистый угорь.

Размножение

Прожив на постоянном месте более двенадцати лет, он скатывается по дну вниз по реке и попадает в море. Затем мигрирует на огромное расстояние боле семидесяти тысяч километров от места нагула.

Добравшись до места назначения, это как правило; Саргассово море, на четырехсот метровой глубине при температуре воды в 15 — 17 С начинает свой нерест. После этого рыба погибает, превращаясь в еду для других жителей глубоководного царства.

Одна взрослая самка может выметать полмиллиона икринок каждая, из которых не более 1 мм. Развиваться живое существо начинает с личиночной стадии.

Форма туловища крохотного угорька может напоминать листок ивы. Тело призрачного цвета, где можно увидеть отчетливую форму скелета, посчитать количества позвонков и ребер. В таком виде он практически незаметен, единственное, что может его выдать: черные глаза.

После она поднимается на поверхность и её уносит теплое течение Гольфстрима. В течение 900 суток её будет нести с массой теплой воды и многочисленного планктона к берегам, которые станут для неё на долгое время родным домом.

В эти периоды она обильно питается, приближаясь к пункту назначения, её длина составляет около 10 см. На этом ее первый длинный путь закончится и она разбредается по рекам озерам и даже прудам для дальнейшей жизни. Через 10 — 15 лет взрослая особь совершит точно такой же маршрут, чтобы отметать личинки и умереть.

Размножение

Половая зрелость наступает достаточно поздно — на 7-9 году жизни для самцов и на 15-18 году для самок. В это время у самцов и самок развиваются половые признаки, и они отправляются в море, к месту своего появления на свет, на нерест. Как правило, угри выбирают придонные участки (с глубиной до 400 м. и температурой воды 15 – 17 ℃).

Цикл жизни угря

Там каждая самка может отложить до полумиллиона прозрачных икринок размером 1мм, напоминающих ивовые листочки.

Личинки развиваются в три этапа:

  1. первые три года всплывшие личинки перемещаются в теплом течении к берегам Европы;
  2. достигая размера 7см. личинка уменьшается на сантиметр и превращается в стеклянного угря;
  3. затем мальки стремятся в устья рек и уже при перемещении вверх по течению формируется молодая особь.

Личинка угря, лептоцефал

Когда ловить угря?

Новички не знают, когда ловить угря, поэтому часто терпят фиаско. Многие приходят на рыбалку рано утром или днем. Угорь же охотится в основном ночью. Если поставить на ночь донку, можно получить наутро улов. В дневное время угри прячутся за камнями и корягами.

При ловле угря надо учитывать его изворотливость. Если донку не закрепить, рыба просто выскользнет. В теле угря столько силы, что он свободно вырывается даже из рук. Донные удочки на рыбу можно оставлять с весны. Рыбалка может длиться до конца ноября, все это время угорь еще доступен. Зимой, когда температура воды становится максимально низкой, а водоемы покрываются льдом, рыба впадает в спячку, ловить ее уже бесполезно. При ловле требуется достаточно прочная леска. Она может быть с металлическим поводком, если наживкой служит мелкая рыбешка.

В дневное время поймать угря можно разве что после сильной грозы или перед грозой. Такие драгоценные моменты нельзя упускать. После сильной грозы угорь клюет особенно хорошо. Если рыболов не учтет особенностей строения рыбы, он рискует потерять улов. Угорь умеет извиваться, он будет цепляться за коряги и любые доступные предметы, чтобы только не попасть в корзину рыболова.

Повадки и места обитания

Естественными местами обитания угря речного являются, исходя из его названия, реки – бассейна Северного, Средиземного и Балтийского морей, а также водоемы бассейнов Баренцева, Белого, Черного и Азовского морей. Помимо этого, угорь речной был акклиматизирован во многих озерах и реках, расположенных на европейской части России. Кроме того, угорь является обитателем как пресной, речной, так и морской вод Китая и Японии.

Распространение и места обитания угря

Заселенные речным угрем водоемы обладают тинистым либо глинистым дном. Угорь речной предпочитает плавать в свободных пространствах между камышом, осокой, тростником и имеет редкую для пресноводных способность: благодаря змеевидному строению своего тела угорь переползает по мокрой траве из одного водоема в другой. Именно поэтому нередко этого речного обитателя можно увидеть даже в непроточных и замкнутых озерах.

В движении речной угорь пребывает только по ночам. Подобно всем ночным рыбам, он обладает довольно хорошо развитым обонянием. Угря нельзя назвать полностью пресноводной рыбой – он, скорее, проходной. Это связано с тем, что речной угорь периодически покидает пресные воды, чтобы попасть в море

Впрочем, существует немаловажное отличие угря от прочих проходных рыб: последние вырастают в соленых водах моря и поднимаются оттуда только вверх по рекам для икрометания. Угорь же 1-ю часть жизни проводит в пресноводных условиях и лишь потом для нереста спускается в море вниз по рекам

При этом угря не могут остановить никакие препятствия: ни водопады, ни пороги

Даже известен такой факт, что являющийся непроходимой преградой для лосося высокий Невский водопад, не представляет для угря препятствия. Будучи неприспособленным к прыжкам с большой высоты, рыба обходит водопады окольными путями, переползая влажные прибрежные скалы. Этому способствует умение речного угря обходиться без воды более полусуток. Дело в том, что, благодаря уменьшенным жаберным отверстиям и удлиненной форме жаберной полости, он способен поддерживать процесс дыхания и оставаться влажным

При этом угря не могут остановить никакие препятствия: ни водопады, ни пороги. Даже известен такой факт, что являющийся непроходимой преградой для лосося высокий Невский водопад, не представляет для угря препятствия. Будучи неприспособленным к прыжкам с большой высоты, рыба обходит водопады окольными путями, переползая влажные прибрежные скалы. Этому способствует умение речного угря обходиться без воды более полусуток. Дело в том, что, благодаря уменьшенным жаберным отверстиям и удлиненной форме жаберной полости, он способен поддерживать процесс дыхания и оставаться влажным.

Будучи хищником, речной угорь выходит на охоту преимущественно в темное время суток. Основная пища речного угря – рыбья икра. В начале лета и весной, когда почти все представители карповых мечут икру, угорь предпочитает кормиться только ею. Также в рацион речного угря входит любая рыба, разнообразные маленькие животные, прячущиеся в тине (тритоны, лягушки), а еще – улитки, личинки, червяки, рачки и проч. В качестве добычи речному угрю чаще всего достаются такие рыбы, как миноги и подкаменщики, то есть те, которые, подобно ему самому, держатся дна водоема. Впрочем, угорь может съесть любую пойманную им рыбу.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырой рыбы)
Калорийность333 кКал
Белки14,5 г
Жиры30,5 г
Углеводы0 г
Пищевые волокна0 г
Вода54 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырой рыбы)
Ретинол (А)1,2
Тиамин (В1)0,1
Рибофлавин (В2)0,15
Аскорбиновая кислота (С)1
Токоферол (Е)5
Ниацин (РР)3,2
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырой рыбы)
Макроэлементы
Калий (К)230
Кальций (Са)20
Магний (Mg)30
Натрий (Na)70
Сера (S)150
Фосфор (P)220
Хлор (Cl)60
Микроэлементы
Железо (Fe)380
Йод (I)20
Кобальт (Co)20
Марганец (Mn)30
Медь (Cu)70
Молибден (Mo)4
Никель (Ni)6
Фтор (F)160
Хром (Cr)55
Цинк (Zn)500

Как приготовить копченого угря

Благодаря тому, что мясо угря достаточно мягкое, оно хорошо впитывает ароматы и запах дыма. Во многих странах именно копченого угря используют как самостоятельное блюдо или для приготовления других кулинарных шедевров. Мы расскажем два способа, как приготовить копченого угря: в коптильне и в бочке. Итак, рыба угорь – рецепты копченого деликатеса.

Способ 1

  1. Первым делом нужно приготовить рассол из воды, соли, лаврового листа и душистого перца. Для этого в литр воды добавляем 100 г соли и остальные приправы, ставим состав на огонь, кипятим и остужаем.
  2. Теперь переходим к подготовке угря. Рыбу нужно очистить от слизи, прочистить жабры и удалить все внутренности. Опускаем тушку в рассол и оставляем минимум на 6 часов, а лучше, на двое суток.
  3. Замаринованного угря промываем и даем ему время подсохнуть. В этом время заправляем коптильню щепками. Для этих целей можно использовать опилки ольхи, дуба или фруктовых деревьев.
  4. Помещаем угря в коптильню и доводим до готовности.

Для тех, кто не имеет в доме специальной коптильни, подойдет вариант с использованием бочки и небольшой электрической плиты.

Способ 2

  1. Подготовленную тушку рыбу посыпаем смесью из соли, эстрагона и перца, в брюшко кладем лавровые листья. Оставляем рыбу на 10 часов.
  2. Теперь мастерим коптильню из бочки. Для этого в нее ставим электрическую плитку, сверху определяем сковородку вместе с опилками, ягодами можжевельника и кусочками сахара. Включаем плиту на средний нагрев.
  3. Просоленного угря промываем, просушиваем, нанизываем на проволоку и подвешиваем в бочке. Закрываем ее и оставляем коптиться на 5 часов.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит речной угорь

Угри отличаются очень длинным телом, из-за которого они гораздо больше походят на змей, чем на рыб – раньше из-за этого в некоторых странах их не ели, поскольку не считали рыбой. В действительности это не просто рыба, но ещё и очень вкусная: угри считаются деликатесом, хотя вид их и вправду может показаться отталкивающим.

Окраска угря может быть разной: спина оливковая, тёмно-зелёная или бурая с зелёным отсветом – это зависит от того, где он обитает. В результате рыбу сложно разглядеть, глядя на воду сверху. Её бока и брюхо могут быть от жёлтых до белых – обычно угорь светлеет по мере взросления.

Чешуя очень мелкая, а его кожа покрыта слоем слизи, из-за чего она гладкая и скользкая – угорь легко может вывернуться прямо из рук, так что держать его следует очень осторожно. Максимально рыба может дорастать до 1,6-2 м, а весить 3-5 кг

Голова угря видимо уплощена сверху, его тело у головы цилиндрической формы, по мере приближения к хвосту постепенно всё уплощается. При движении угорь изгибается всем телом, но в первую очередь использует именно хвост. Глаза у него бледно-жёлтые и очень мелкие даже для рыбы, что тоже придаёт своеобразие.

Зубы мелкие, но острые, располагаются рядами. Плавники, кроме грудных, сросшиеся и очень длинные: начинаются они на некотором расстоянии от грудных и продолжаются до самого хвоста рыбы. Хорошо заметна боковая линия. Угорь очень живуч: может показаться, что его раны столь тяжелы, что должен умереть, но, если ему всё же удаётся вырваться, скорее всего спустя несколько месяцев он уже будет почти здоров, если только не получил перелом позвоночника.

Ловля речного угря ручными способами

Для ловли речного угря могут быть использовано множество разнообразных способов. Эта рыба – норная, и всегда имеет два входа в нору, которые обычно расположены под камнями и корягами. Ловить угря сразу из норы принято таким методом: аккуратно ощупав рыбу (этого он не боится), определить местоположение головы и подвести к той стороне частый и крепкий сачок. После щипка в хвост рыба испугавшись, рванется вперед, и угодит в подготовленный для нее сачок. Также, для ловли угря могут быть использованы специальные частые сети, через которые он не сможет проскользнуть.

Угорь в норе

Еще один известный народный способ ловли угрей и вьюнов вручную без рыболовных снастей – корзиной.

Берется большая плетеная корзина и опускается в воду у нор этих рыб. Далее палкой, с шумом вода сильно взмучивается. Испуганная рыба кидается подальше от шума и попадается сразу в корзину. За один присест можно выловить по несколько экземпляров разного размера.

Что за рыба, где водится и как выглядит

Угорь – это достаточно необычная рыба. Внешне она похожа на змею. У нее цилиндрическая форма тела и немного выпуклый хвост. А все тело покрывает слой слизи. Для угря характерен неоднородный оттенок.

Спина у него черная, а брюхо желтоватое, бока – желтого оттенка. У угря не очень большая голова, она сплюснута по бокам. Рыбка является хищником. Он питается мелкими рачками, мальками, икрой.

Их любимыми лакомствами считаются улитки, червяки и мелкие животные. Рыба двигается бесшумно и подолгу может замирать в засаде. В теплое время года угри наиболее активны. Зимой они расходует накопленную за лето энергию, охотится гораздо реже.

Ученые установили, что это рыбка может быстро адаптироваться к новым условиям. По этой причине угорь распространен на разных территориях. Речные угри могут поддерживать жизнедеятельность без воды.

Но существует важное условие — внешняя среда должна обладать необходимым количеством влаги. Когда угорь достиг половозрелого возраста, он направляется в океан

Иногда они даже передвигается по суше, преодолевая часть пути. Тогда в траве можно наблюдать ползущего угря

Когда угорь достиг половозрелого возраста, он направляется в океан. Иногда они даже передвигается по суше, преодолевая часть пути. Тогда в траве можно наблюдать ползущего угря.

Порой люди путают эту рыбу со змеей. Сам по себе угорь не опасен для людей. Но изредка он может помешать работе гидротехнических сооружений, хотя рыба старается избегать препятствий.

Самки угря мечут икру в водах Саргассово моря. Кстати, самки после этого гибнут. Самка откладывает до полумиллиона икринок. Их уносит течением к берегам Европы. Растет рыба довольно медленно.

Лишь в пятилетнем возрасте они достигают длины одного метра и веса до полутора килограммов. Но были зафиксированы экземпляры, длина которых составляла 2 метра.

Виды

Угря можно встретить фактически повсеместно. Их делят на 2 основных вида: речные и морские. Каждый вид можно разделить на подвиды. Зарегистрировано 18 разновидностей этой рыбы.

Название их зависит от места обитания угря. Наибольшую ценность представляет американский и европейский угорь.

Связана эта особенность с тем, что эти подвиды могут передвигаться как по соленым, так и по пресным водоемам.

Речных угрей можно встретить в разных водоемах европейской части России, в бассейне Балтийского моря, гораздо меньше в озерах и реках Черного, Азовского, Баренцева, Белого и Каспийского морей.

Речные угри

Эти подвиды еще называют проходными. Дело в том, что при нересте они перемещаются из пресных вод в соленые воды океана. Речной японский угорь также отлично может себя чувствовать в любой воде.

Встречается он в Китайском море, у берегов Японии, в Тайвани, Корее. Японский угорь светится в темноте. Он является самым ценным видом рыбного деликатеса. Почетное место занимает рыба в японской национальной кухне. Из нее местные повара готовят роллы и суши.

Еще один экзотический вид – электрический угорь. Для обороны он способен генерировать электричество. Особенность помогает ему и в охоте. Рыба способна дать разряд напряжением до 600 Вольт. Это приводит к оглушению или даже смерти крупного животного.

Морские угри

Конгер атлантический – именно эту рыбу часто путают с морской змеей. Мясо морского угря вкуснее, чем у речного представителя. В нем минимум костей, оно гораздо сочнее.

На теле морского угря нет чешуи. Рыба водится в расщелинах скал, гротах, внутри погибших кораблей. Размножается этот морской угорь в Атлантике (между Азовскими островами и Гибралтаром).

Среди морских угрей встречаются необычные экземпляры, которые живут колониями по несколько сотен штук. У садового угря оригинальная пятнистая окраска. Он почти все время «стоит» в воде имитируя дерево.

Если наблюдать в этом положении стаю угрей, то это будет напоминать сад. Если приближается опасность, рыбы прячутся в норах на дне. Садовые угри водятся в Красном море и у берегов острова Мадагаскар.

Мурена – это также одно из распространенных угреобразных рыб. У мурен такое же вытянутое тело и плавники, как у ближайших родственников, но отличается окрасом тела.

Мурена – это хищник, ведет ночной образ жизни, обитает в тропических теплых водах. Питается более мелкими обитателями морских глубин. Причем мурены заглатывают свою добычу целиком. Мясо мурен считается самым дорогим деликатесом.

На фото — Речной, морской, электрический и садовые угри

Использование в кулинарии

Угорь присутствует в кулинарных традициях всех европейских стран. Его едят разными способами, и существует бесчисленное множество рецептов для приготовления. Он продается в свежем или переработанном виде (копченая, маринованная, вареная, нарезанная ломтиками, филе, в виде консервов или замороженных продуктов).

У него вкусное, жирное, белое, нежное мясо с небольшим количеством костей, богатое омега-3 кислотами, высоко усвояемым белком, витаминами А, В1 и В2, витаминами С и Е, а также минеральными веществами: кальций, железо, фосфор, калий и натрий.

Это настоящий деликатес на наших столах, он имеет прекрасный вкус в фаршированной или жаренной версии, а также – с большим количеством жира – копченый, жаренный на гриле или во фритюре.

Такая термическая обработка мяса дает ему сочный вкус, стойкость и удивительный аромат. Сенсационные вкусы с добавлением провансальских трав, лимонного сока или укропа.

Угорь ядовитый. Электрический угорь.

Электрический угорь — опаснейшая рыба среди всех электрических рыб. По количеству человеческих жертв, она даже опережает легендарную пиранью. Этот угорь (кстати, к обыкновенным угрям он не имеет никакого отношения) способен испускать мощный электрический заряд. Если взять молодого угря в руки, то ощущаешь легкое покалывание, а это, с учетом того, что малюткам всего несколько дней и размером они лишь 2-3 см. Легко представить, какие ощущения получишь, если прикоснешься к двухметровому угрю. Человек при таком тесном общении получает удар в 600 В и от него можно умереть. Мощные силовые волны электрический угорь посылает до 150 раз в сутки. Но самое странное то, что, несмотря на такое оружие, питается угорь в основном, мелкой рыбешкой.Чтобы убить рыбу, электрическому угрю достаточно содрогнуться, выпустив ток. Жертва погибает мгновенно. Угорь хватает её со дна, обязательно с головы, а затем, опустившись на дно, несколько минут переваривает добычу.Живут электрические угри в неглубоких реках Южной Америки, в большом количестве встречаются в водах Амазонки. В тех местах, в которых живет угорь, чаще всего большой недостаток кислорода. Поэтому у электрического угря появилась особенность поведения. Под водой угри находятся около 2 часов, а потом выплывают на поверхность и дышат там в течение 10 минут, тогда как обычным рыбам достаточно всплывать на несколько секунд.Электрические угри — крупные рыбы: средняя длина взрослых особей составляет 1-1,5 м, весит до 40 кг. Тело удлиненное, немного сплюснуто с боков. Кожа голая, не покрыта чешуей. Плавники очень развиты, с их помощью электрический угорь способен с легкостью передвигаться во все стороны. Окраска взрослых электрических угрей коричневая, нижняя сторона головы и горла — ярко-оранжевая. Окраска молодых особей бледнее.Самое интересное в строении электрических угрей — это его электрические органы, которые занимают более 2/3 длины тела. Положительный полюс этой «батареи» лежит в передней части тела угря, отрицательный — в задней. Наибольшее напряжение разряда, по наблюдениям в аквариумах, может достигать 650 В, но обычно оно меньше, и у рыб метровой длины не превышает 350 В. Этой мощности хватит, чтобы зажечь 5 электрических лампочек. Основные электрические органы используются угрем для защиты от врагов и для того, чтобы парализовать добычу. Есть еще один дополнительный электрический орган, но поле, вырабатываемое им, играет роль локатора: с помощью помех, возникающих в пределах этого поля, угрю приходит информация о препятствиях на пути или о приближении потенциальной добычи. Частота этих локационных разрядов очень маленькая и для человека практически неощутима.Сам разряд, который вырабатывают электрические угри, не является смертельным для людей, но все же он очень опасен. Если, находясь под водой, получить удар током, можно запросто потерять сознание.Электрический угорь агрессивен. Может напасть без предупреждения, даже если никакой угрозы для него не существует. Если что-то живое попадет в зону действия его силового поля, то угорь не станет прятаться или уплывать прочь. Лучше самому человеку отплыть в сторону, если на пути покажется электрический угорь. Не стоит подплывать к этой рыбе на расстояние меньше, чем 3 метра, именно это и есть основной радиус действия поля метрового угря.Длина: до 3 метровВес: до 40 кгМесто обитания: неглубокие реки Южной Америки, в большом количестве встречаются в водах Амазонки.Опасность!Способен испускать мощный электрический заряд.

Грамотная ловля

Угря можно найти почти в каждом более крупном водоеме, но это не простая добыча. С подходящим оборудованием, решимостью и знаниями о привычках, можно поймать его с помощью крючка.

При поиске места особое внимание следует уделить типу дна и численности пищи. Рыбы не любят шум, поэтому уединенные бухты с множеством растений – это то место, где их можно встретить

В реках можно найти его в устьях около более спокойных вод в непосредственной близости от отрогов и других препятствий. Питается он, в основном, ночью, поэтому это самое лучшее время для рыбалки.


Как установить удилища для ловли

Прикормки

Высокоразвитое обоняние – главное преимущество представителей вида. Привлекательная ароматная прикормка привлекает их даже с очень большого расстояния.

Хорошей приманкой являются добываемые у берега песчаные и иловые шарики в сочетании с измельченной рыбой, дождевыми червями, улитками и другими беспозвоночными. Самые популярные приманки – красные или белые земные черви и кусочки рыбы.

.Морская рыбалка .Снасть»ЧИХ-ПЫХ»

Оборудование

Ловить голыми руками практически невозможно. Он покрыт густой слизью и скользит как змея. Поскольку рыба чаще всего встречается в нижней зоне, рыболовы обычно используют наземный метод. Успех будет гарантирован хорошим, прочным удилищем, оснащенным специальным набором:

  • катушка — предпочтительно спиннинг, с большим количеством намотанной линии (0,3 мм);
  • крючок с ушком № 6 или 4; крючки, используемые для ловли этой рыбы, составляют 1/0, 2/0, 4/0, в зависимости от используемой приманки;
  • ведущий — от 70 см до 1 м, изготовлен из более тонкого моноволокна (0,25 мм);
  • перемолотый вес — в виде оливок или слез 20-30 г (может быть вес с анти-клубочком трубки);
  • вертлюг — расположен между основной линией и лидером.

Если мы используем метод поплавка, лучше всего будет 25-миллиметровая леска, леска длиной 0,20 мм до 0,5 м, крючок № 6 с ушком, гири, в зависимости от смещения поплавка, удочка 3-4 метра. При ловле на поплавок нам нужно разместить приманку чуть выше дна или над растительностью.

Хорошо выбранное место, благоприятная аура, терпение и хорошо подготовленное оборудование дадут гарантию на улов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий