Угорь — описание рыбы, места обитания, повадки и способы ловли

Виды

Угря можно встретить фактически повсеместно. Их делят на 2 основных вида: речные и морские. Каждый вид можно разделить на подвиды. Зарегистрировано 18 разновидностей этой рыбы.

Название их зависит от места обитания угря. Наибольшую ценность представляет американский и европейский угорь.

Связана эта особенность с тем, что эти подвиды могут передвигаться как по соленым, так и по пресным водоемам.

Речных угрей можно встретить в разных водоемах европейской части России, в бассейне Балтийского моря, гораздо меньше в озерах и реках Черного, Азовского, Баренцева, Белого и Каспийского морей.

Речные угри

Эти подвиды еще называют проходными. Дело в том, что при нересте они перемещаются из пресных вод в соленые воды океана. Речной японский угорь также отлично может себя чувствовать в любой воде.

Встречается он в Китайском море, у берегов Японии, в Тайвани, Корее. Японский угорь светится в темноте. Он является самым ценным видом рыбного деликатеса. Почетное место занимает рыба в японской национальной кухне. Из нее местные повара готовят роллы и суши.

Еще один экзотический вид – электрический угорь. Для обороны он способен генерировать электричество. Особенность помогает ему и в охоте. Рыба способна дать разряд напряжением до 600 Вольт. Это приводит к оглушению или даже смерти крупного животного.

Морские угри

Конгер атлантический – именно эту рыбу часто путают с морской змеей. Мясо морского угря вкуснее, чем у речного представителя. В нем минимум костей, оно гораздо сочнее.

На теле морского угря нет чешуи. Рыба водится в расщелинах скал, гротах, внутри погибших кораблей. Размножается этот морской угорь в Атлантике (между Азовскими островами и Гибралтаром).

Среди морских угрей встречаются необычные экземпляры, которые живут колониями по несколько сотен штук. У садового угря оригинальная пятнистая окраска. Он почти все время «стоит» в воде имитируя дерево.

Если наблюдать в этом положении стаю угрей, то это будет напоминать сад. Если приближается опасность, рыбы прячутся в норах на дне. Садовые угри водятся в Красном море и у берегов острова Мадагаскар.

Мурена – это также одно из распространенных угреобразных рыб. У мурен такое же вытянутое тело и плавники, как у ближайших родственников, но отличается окрасом тела.

Мурена – это хищник, ведет ночной образ жизни, обитает в тропических теплых водах. Питается более мелкими обитателями морских глубин. Причем мурены заглатывают свою добычу целиком. Мясо мурен считается самым дорогим деликатесом.

Различают ли рыбы цвета и формы?

Вместе с тем, у рыб есть и бинокулярное зрение. Но оно возможно только в ограниченном поле, там, где пересекаются углы обзора каждого глаза. Именно в этом диапазоне угла обзора, рыба не только ясно видит предметы и их форму, но и различает цвета.

У многих рыб спектр цветового восприятия крайне широк. Некоторые рыбы различают цвета и оттенки даже в ультрафиолетовом диапазоне. 

Способность рыб различать цвета и форму важна как с точки зрения пищевой деятельности, так и с точки зрения защиты от хищников. Если бы, например, камбала не вынуждена была подстраиваться под цвет дна для охоты и защиты, стала бы она это делать? 

Размножение и развитие угря

Размножение угря до недавних пор оставалось для ученых тайной, покрытой мраком. Да и сегодня эта сторона жизни угрей еще не исследована до конца. Это связано с тем, что для продолжения рода рыбы этого вида уходят в море. Свет на этот процесс удалось пролить датскому ихтиологу И.Шмидту и другим исследователям лишь недавно, в 20-х годах прошлого века. Так ученые выяснили, что для размножения угорь ищет места в море с температурой 16-17 градусов. Одна самка мечет до 500 тысяч икринок размером около 1 миллиметра, а затем погибает. Из икринок через некоторое время появляются личинки угря, по виду напоминающие ивовый листочек. Только черные глаза личинок хорошо видны на полупрозрачном тельце, таким образом, они менее заметны хищникам. Стоит отметить, что личинки угрей вообще долгое время считались обособленным видом рыб – настолько они не похожи на взрослых особей. Когда эти маленькие угрята достигают около 8 сантиметров в длину, они перестают питаться, уменьшаются в размерах на пару-тройку сантиметров и переходят в новую стадию развития. Такой подросший малек получил от зоологов название «стеклянный угорь». Он все еще прозрачный, но уже приобретает специфическую змееобразную форму тела. В это время маленькие угри начинают свое путешествие к устьям рек, продвигаются по ним дальше, постепенно приобретая взрослую окраску.

Растет угорь очень медленно, достигая метровой длины только к пятому или шестому году жизни. Встречаются особи длиной 180 сантиметров и толщиной большей, чем человеческая рука. При длине в метр угорь весит около полутора килограммов, а самые большие экземпляры могут достигать массы в восемь килограмм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
.

Представители семейства речных угрей являются пресноводными рыбами
, однако относятся, скорее всего, к проходным видам, поскольку мечут икру у морей, спускаясь к ним с рек. После нереста угри погибают, а до того растут и развиваются порядка 10 лет в различных пресных водоемах – реках и озерах.

Садовые морские угри

В семействе морских угрей есть группа с оригинальным образом жизни в норках. Это подсемейство гетероконгеровые. Они имеют очень длинное и тонкое туловище. Грудные плавники могут отсутствовать, но если они есть, то почти не развиты. Особенностью строения рта является выдающаяся вперёд нижняя челюсть.

Живут эти удивительные рыбки обычно обширными колониями в несколько сотен особей. Их отличает яркий окрас и особенность в поведении: они могут неподвижно зависать над норками. Со стороны такая колония очень сильно похожа на сад, поэтому этим угрям было дано английское название «garden ells», что переводится как «садовые угри». Наиболее известны и часто содержатся в аквариумах два вида: великолепная горгасия и пятнистый. Питаются эти рыбки дрейфующим планктоном, проплывающим мимо.

Великолепная горгасия или филиппинский угорь

Великолепный садовый угорь, или великолепная горгасия, или филиппинский угорь (научное название Gorgassia preclara) является обитателем тропических районов океанов: Индийского и западной части Тихого. Селятся они и поодиночке, и колониями у рифов или в прибрежных водах. В мягком грунте (песчаном или илистом) каждая рыбка строит норку, уходящую вертикально вниз. В созданном укрытии филиппинский угорь проводит значительную часть своей жизни. Обычно лишь голова и верхняя часть туловища выглядывают из песка. При приближении крупной рыбы или руки водолаза угри сразу же скрываются в своём «домике».

Пятнистый садовый угорь

Эта миниатюрная рыба угорь с пятнистой окраской тоже образует колонии, которые смотрятся очень эффектно, напоминая диковинный подводный сад. Поэтому она называется пятнистый садовый угорь (научное название Heteroconger hassi). Взрослые особи вырастают до полуметра, а диаметр туловища – 15 миллиметров. Змеевидные рыбы угри торчат из донного грунта, как тонкие высокие травинки, покачивающиеся под воздействием течения

Достаточно неосторожного движения по направлению к ним, и вся « лужайка» мгновенно прячется в песок. Необычное зрелище!

  • инструментом для копания норок является хвост, который приспособлен для этой цели;
  • кожа, покрывающая хвост, является толстой и плотной; для неё не опасны повреждения от острых песчинок;
  • на конце хвоста есть специальные клетки для выделения слизи, которая способствует слипанию песка на стенках норы, благодаря чему песок не осыпается.

Из предложенной статьи вы узнали, что морские угри бывают очень разными, некоторые виды на первый взгляд больше похожи на диковинных червячков, торчащих из песка, чем на рыб! В своих «домиках» они находятся в течение всей жизни и выбираются наружу, вероятно, только для размножения. Достоверной информации о размножении садовых угрей найти не удалось.

Способы ловли

Поскольку речной угорь – это рыба хищная, то приманка должна быть соответствующей. Как правило, для его ловли потребуются объекты животного происхождения, вроде червей, кусочков мяса, а также мелкой рыбки. При использовании червей лучше отдать предпочтение крупным червям и насаживать их на крючок по одному. Подойдут и мелкие черви, но насаживать их нужно по несколько штук.

Неплохие результаты можно получить при использовании живца, причем из того же водоема, что и объект рыбалки.

В качестве живца можно использовать:

  • Плотву.
  • Красноперку.
  • Подлещика.
  • Уклейку.

Величина рыбки порядка 4-х см, хотя можно использовать и мертвую рыбку.

Для наивысшей результативности лучше подкормить место лова за несколько дней до рыбалки. Для этого применяются рубленые черви и мелкие фрагменты рыбы. В день ловли угря лучше рыбу не кормить.

Наиболее благоприятный период ловли угря начинается с середины мая и продолжается до начала июня. Это связано с тем, что рыба за период зимней спячки сильно проголодалась и готова проглотить любую приманку. С приходом лета, а тем более осени, придется отдать предпочтение довольно весомой насадке – мясу или мелкой рыбе. Наиболее результативной рыбалка окажется ночью, а особенно в ненастье при сильной грозе.

Опыт рыбака так же имеет важное значение, как и знания. Когда ловля осуществляется на червя, то лучше делать подсечку в момент первой поклевки, а если лов осуществляется на фрагменты рыбы, то подсечку нужно делать в момент второй поклевки. Дело в том, что угорь после первой поклевки отплывает в сторону, чтобы перевернуть в пасти свою добычу и лишь после этого он ее заглатывает

Дело в том, что угорь после первой поклевки отплывает в сторону, чтобы перевернуть в пасти свою добычу и лишь после этого он ее заглатывает.

Вытащить угря, который попался на крючок, не так просто, поскольку это ловкая и изворотливая рыба. Она будет оказывать серьезное сопротивление, цепляясь за ветки или за коряги, находящиеся под водой. К тому же, взять ее рукой не удастся, и рассчитывать на ее поимку без сачка, не следует. Угорь достаточно скользкий, поэтому даже с сачком случаются проблемы по его вытаскиванию из воды. Когда угря нужно снять с крючка, нужно позаботиться о том, чтобы он не выскользнул. Если это случится, поймать его вряд ли удастся, и он довольно быстро опять окажется в воде.

Вообще держать в руках угря – это настоящая проблема, поскольку рыба обильно покрыта слизью. Убить его так же проблематично, разве, что переломать позвоночник.

Мясо европейского угря ценится за его вкусовые данные, так как оно вкусное и мягкое. Это рыба, из которой готовят различные блюда. В некоторых странах копченый угорь считается настоящим деликатесом и, чуть ли не национальным продуктом и подают его, как основное блюдо.

ЛОВЛЯ РЫБЫ УГОРЬ. НОЧНАЯ РЫБАЛКА на УГРЯ и СОМА на ОЗЕРЕ

Watch this video on YouTube

Как приготовить копченого угря

Благодаря тому, что мясо угря достаточно мягкое, оно хорошо впитывает ароматы и запах дыма. Во многих странах именно копченого угря используют как самостоятельное блюдо или для приготовления других кулинарных шедевров. Мы расскажем два способа, как приготовить копченого угря: в коптильне и в бочке. Итак, рыба угорь – рецепты копченого деликатеса.

Способ 1

  1. Первым делом нужно приготовить рассол из воды, соли, лаврового листа и душистого перца. Для этого в литр воды добавляем 100 г соли и остальные приправы, ставим состав на огонь, кипятим и остужаем.
  2. Теперь переходим к подготовке угря. Рыбу нужно очистить от слизи, прочистить жабры и удалить все внутренности. Опускаем тушку в рассол и оставляем минимум на 6 часов, а лучше, на двое суток.
  3. Замаринованного угря промываем и даем ему время подсохнуть. В этом время заправляем коптильню щепками. Для этих целей можно использовать опилки ольхи, дуба или фруктовых деревьев.
  4. Помещаем угря в коптильню и доводим до готовности.

Для тех, кто не имеет в доме специальной коптильни, подойдет вариант с использованием бочки и небольшой электрической плиты.

Способ 2

  1. Подготовленную тушку рыбу посыпаем смесью из соли, эстрагона и перца, в брюшко кладем лавровые листья. Оставляем рыбу на 10 часов.
  2. Теперь мастерим коптильню из бочки. Для этого в нее ставим электрическую плитку, сверху определяем сковородку вместе с опилками, ягодами можжевельника и кусочками сахара. Включаем плиту на средний нагрев.
  3. Просоленного угря промываем, просушиваем, нанизываем на проволоку и подвешиваем в бочке. Закрываем ее и оставляем коптиться на 5 часов.

Где обитает речной угорь?

Фото: Речной угорь в воде

Речного угря также иногда называют европейским, потому как обитает он почти исключительно в Европе: за её пределами водится только в Северной Африке и на небольшом ареале в Малой Азии. В Европе же проще сказать, где его нет: в бассейне Чёрного моря. В реках, впадающих во все остальные омывающие Европу моря, он встречается.

Конечно, это не значит, что он водится во всех реках: предпочитает довольно спокойные реки с тихой водой, так что в быстрых горных речках встретить его можно довольно редко. Наибольшие популяции обитают в реках, впадающих в Средиземное и Балтийское моря.

Речной угорь распространён во всей Западной и Северной Европе, а вот граница его распространения на восток очень сложная: он водится на Балканском полуострове до юга Болгарии включительно, но дальше эта граница резко уходит на запад и идёт близ западного побережья Балкан. В Австрии речной угорь не водится.

В Восточной Европе он живёт:

  • в большей части Чехии;
  • почти повсеместно в Польше и Беларуси;
  • в Украине встретить его можно лишь на небольшой территории на северо-западе;
  • по всей Прибалтике;
  • на севере России до Архангельской и Мурманской областей включительно.

Его ареал включает также всю Скандинавию и острова около Европы: Великобританию, Ирландию, Исландию. Из ареала его распространения видно, что он нетребователен к температуре воды: она может быть тёплой, как в реках Средиземного моря, и холодной, как в тех, что впадают в Белое море.

Примечательны угри и тем, что способны выползать из водоёма и двигаться по мокрой траве и земле – например, после дождя. Таким образом они способны преодолеть вплоть до нескольких километров, в результате чего могут оказаться в бессточном озере. Без воды с лёгкостью обходятся 12 часов, сложнее, но тоже возможно – вплоть до двух суток. Нерестятся в море, но проводят там лишь первое время и конец своей жизни, всё остальное время живут в реках.

Теперь Вы знаете где водится речной угорь. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта рыба.

Что за рыба, где водится и как выглядит

Угорь – это достаточно необычная рыба. Внешне она похожа на змею. У нее цилиндрическая форма тела и немного выпуклый хвост. А все тело покрывает слой слизи. Для угря характерен неоднородный оттенок.

Спина у него черная, а брюхо желтоватое, бока – желтого оттенка. У угря не очень большая голова, она сплюснута по бокам. Рыбка является хищником. Он питается мелкими рачками, мальками, икрой.

Их любимыми лакомствами считаются улитки, червяки и мелкие животные. Рыба двигается бесшумно и подолгу может замирать в засаде. В теплое время года угри наиболее активны. Зимой они расходует накопленную за лето энергию, охотится гораздо реже.

Ученые установили, что это рыбка может быстро адаптироваться к новым условиям. По этой причине угорь распространен на разных территориях. Речные угри могут поддерживать жизнедеятельность без воды.

Но существует важное условие — внешняя среда должна обладать необходимым количеством влаги. Когда угорь достиг половозрелого возраста, он направляется в океан

Иногда они даже передвигается по суше, преодолевая часть пути. Тогда в траве можно наблюдать ползущего угря

Когда угорь достиг половозрелого возраста, он направляется в океан. Иногда они даже передвигается по суше, преодолевая часть пути. Тогда в траве можно наблюдать ползущего угря.

Порой люди путают эту рыбу со змеей. Сам по себе угорь не опасен для людей. Но изредка он может помешать работе гидротехнических сооружений, хотя рыба старается избегать препятствий.

Самки угря мечут икру в водах Саргассово моря. Кстати, самки после этого гибнут. Самка откладывает до полумиллиона икринок. Их уносит течением к берегам Европы. Растет рыба довольно медленно.

Лишь в пятилетнем возрасте они достигают длины одного метра и веса до полутора килограммов. Но были зафиксированы экземпляры, длина которых составляла 2 метра.

Виды

Угря можно встретить фактически повсеместно. Их делят на 2 основных вида: речные и морские. Каждый вид можно разделить на подвиды. Зарегистрировано 18 разновидностей этой рыбы.

Название их зависит от места обитания угря. Наибольшую ценность представляет американский и европейский угорь.

Связана эта особенность с тем, что эти подвиды могут передвигаться как по соленым, так и по пресным водоемам.

Речных угрей можно встретить в разных водоемах европейской части России, в бассейне Балтийского моря, гораздо меньше в озерах и реках Черного, Азовского, Баренцева, Белого и Каспийского морей.

Речные угри

Эти подвиды еще называют проходными. Дело в том, что при нересте они перемещаются из пресных вод в соленые воды океана. Речной японский угорь также отлично может себя чувствовать в любой воде.

Встречается он в Китайском море, у берегов Японии, в Тайвани, Корее. Японский угорь светится в темноте. Он является самым ценным видом рыбного деликатеса. Почетное место занимает рыба в японской национальной кухне. Из нее местные повара готовят роллы и суши.

Еще один экзотический вид – электрический угорь. Для обороны он способен генерировать электричество. Особенность помогает ему и в охоте. Рыба способна дать разряд напряжением до 600 Вольт. Это приводит к оглушению или даже смерти крупного животного.

Морские угри

Конгер атлантический – именно эту рыбу часто путают с морской змеей. Мясо морского угря вкуснее, чем у речного представителя. В нем минимум костей, оно гораздо сочнее.

На теле морского угря нет чешуи. Рыба водится в расщелинах скал, гротах, внутри погибших кораблей. Размножается этот морской угорь в Атлантике (между Азовскими островами и Гибралтаром).

Среди морских угрей встречаются необычные экземпляры, которые живут колониями по несколько сотен штук. У садового угря оригинальная пятнистая окраска. Он почти все время «стоит» в воде имитируя дерево.

Если наблюдать в этом положении стаю угрей, то это будет напоминать сад. Если приближается опасность, рыбы прячутся в норах на дне. Садовые угри водятся в Красном море и у берегов острова Мадагаскар.

Мурена – это также одно из распространенных угреобразных рыб. У мурен такое же вытянутое тело и плавники, как у ближайших родственников, но отличается окрасом тела.

Мурена – это хищник, ведет ночной образ жизни, обитает в тропических теплых водах. Питается более мелкими обитателями морских глубин. Причем мурены заглатывают свою добычу целиком. Мясо мурен считается самым дорогим деликатесом.

На фото — Речной, морской, электрический и садовые угри

Женская особь отличается от мужской только размером и весом

Чем же так привлекательно данное рыбное лакомство? Филе угря содержит много витаминов. Оно насыщено полезными жирами, защищающими организм от истощения. Мясо необычайно мягкое с нежным приятным вкусом. Встречаются люди, которые брезгуют употреблять в пищу данный продукт из-за его сходства со змеёй. В какой-то степени опасность существует. В крови речной особи вырабатываются токсины. Однако, при правильной термической обработке они разрушаются. Именно поэтому сырое мясо лучше не есть. Филе жарят, варят, коптят, запекают, маринуют. Настоящим лакомством для гурманов является уха.

Польза

1.  Продукт обязательно должен быть включен в меню людей любых возрастов. Но это не относится к сырой рыбе. Пользу приносит продукт, который проходит достаточную термическую обработку.

2. Мясо этой рыбки улучшает мышечный тонус, нормализует состояние нервной системы, стабилизирует кровообращение.

3. При регулярном употреблении улучшается работа сердца, регенерация тканей и заживление ран происходят быстрее.

4. Благодаря употреблению этого деликатеса можно избежать развития онкологии.

Для мужчин

Угорь может помочь мужчине решить некоторые интимные проблемы. Продукт помогает быстро восстановиться после тяжелой работы или перенесенной болезни. Рыбная диета успокаивает нервную систему и является своеобразным антидепрессантом.

Для женщин

Продукт регулирует половые гормоны, работу щитовидной железы. При наличии в меню угря у женщины сохраняется ее молодость и привлекательный внешний вид. Благодаря употреблению этого деликатеса можно повысить либидо.

При беременности

При беременности угорь едят с большой осторожностью. В мясе могут содержатся тяжелые металлы

Что касается речных экземпляров, то они могут быть заражены паразитами.

Для детей

Продукт не подходит в качестве прикорма детей до года. Но более старшим детям можно готовить блюда из угря на пару. Введение любой рыбки в меню начинают с минимальной порции, а затем постепенно ее увеличивают. Блюда из угря не должны присутствовать в меню детей чаще двух раз в неделю. Это связано с риском наличия в продукте ртути.

При похудении

Угорь хорошо усваивается организмом. Даже небольшой кусочек этой рыбки быстро утолит чувство голода. Продукт часто используют в диетическом питании. Но при похудении желательно отказаться от соленого и копченого продукта.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит речной угорь

Угри отличаются очень длинным телом, из-за которого они гораздо больше походят на змей, чем на рыб – раньше из-за этого в некоторых странах их не ели, поскольку не считали рыбой. В действительности это не просто рыба, но ещё и очень вкусная: угри считаются деликатесом, хотя вид их и вправду может показаться отталкивающим.

Окраска угря может быть разной: спина оливковая, тёмно-зелёная или бурая с зелёным отсветом – это зависит от того, где он обитает. В результате рыбу сложно разглядеть, глядя на воду сверху. Её бока и брюхо могут быть от жёлтых до белых – обычно угорь светлеет по мере взросления.

Чешуя очень мелкая, а его кожа покрыта слоем слизи, из-за чего она гладкая и скользкая – угорь легко может вывернуться прямо из рук, так что держать его следует очень осторожно. Максимально рыба может дорастать до 1,6-2 м, а весить 3-5 кг

Голова угря видимо уплощена сверху, его тело у головы цилиндрической формы, по мере приближения к хвосту постепенно всё уплощается. При движении угорь изгибается всем телом, но в первую очередь использует именно хвост. Глаза у него бледно-жёлтые и очень мелкие даже для рыбы, что тоже придаёт своеобразие.

Зубы мелкие, но острые, располагаются рядами. Плавники, кроме грудных, сросшиеся и очень длинные: начинаются они на некотором расстоянии от грудных и продолжаются до самого хвоста рыбы. Хорошо заметна боковая линия. Угорь очень живуч: может показаться, что его раны столь тяжелы, что должен умереть, но, если ему всё же удаётся вырваться, скорее всего спустя несколько месяцев он уже будет почти здоров, если только не получил перелом позвоночника.

Польза угря

В состав угря помимо полезных витаминов и элементов входят такие природные вещества как протеины и жирные насыщенные кислоты. Именно содержание жирных полинасыщенных кислот делает пользу от угря неоценимой и исключительной. Кислота Омега-3 или Омега-6 жизненно важны для человеческого организма.

Врачи утверждают, что регулярное употребление рыбы угорь в пищу способствует профилактике и лечению многих болезней. В результате последних медицинских исследований выяснилось, что полезные свойства угря предупреждают проблемы со зрением, онкологические заболевания, а так же борются с преждевременным старением кожи.

Витамины

  • А Витамин А 1.2 мг
  • PP Витамин PP 3.2 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 1200 мкг
  • В1 Витамин В1 0.1 мг
  • В2 Витамин В2 0.15 мг
  • C Витамин С 1 мг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 5 мг
  • PP Витамин PP (НЭ) 5.3 мг

Макроэлементы

  • Fe Железо 0.4 мг
  • Zn Цинк 0.5 мг
  • I Йод 20 мкг
  • Cu Медь 70 мг
  • Mn Марганец 0.03 мг
  • Cr Хром 55 мкг
  • F Фтор 160 мкг
  • Mo Молибден 4 мкг
  • Co Кобальт 20 мкг
  • Ni Никель 6 мкг
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий