Примеры блюд
Чтобы диетические блюда из трески приносили только пользу и не способствовали отложению жировых запасов на талии, бедрах и других частях тела, рыбу нужно готовить правильно.
Правильная готовка в данном случае предполагает использование щадящих режимов термообработки:
- отваривание;
- тушение;
- запекание без жира.
Треска, приготовленная одним из вышеперечисленных способов, сохраняет максимальное количество полезных веществ и не увеличивает нагрузку на пищеварительную систему. Существует множество рецептов приготовления трески:
- Суп с треской. Пищевая ценность на 100 г продукта: 20, 4 ккал, БЖУ – 2,1-0,7-1,3. 150 г очищенной от плавников и внутренностей рыбы (без головы) закладывают в кипящую воду и отваривают в течение 10 минут. 4 средних картофелины очищают от кожуры, нарезают кубиками и добавляют вместе с 200 г стручковой фасоли и одной натертой на терке морковью к рыбе. Через 20 минут суп подсаливают, кладут лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Через 5 минут блюдо снимают с огня.
- Тушеная треска с овощами. Пищевая ценность на 100 г: 56, 2 ккал, БЖУ – 11,6-0,5-1,2. 700 г филе трески нарезают на порционные кусочки и кладут в нагретую толстостенную сковороду или сотейник. Туда же добавляют нарезанный тонкими полукольцами лук (луковицу среднего размера или 2 маленьких), натертую на крупной терке морковь и нарезанные кольцами свежие помидоры (2 штуки). Можно добавить сладкий болгарский перец. Содержимое сковороды подсаливают, приправляют орегано и базиликом, доливают 1 стакан воды и ставят на средний огонь. Блюдо можно поместить и в духовой шкаф на режим запекания. Время приготовления – 20-25 минут.
- Рыбное . Пищевая ценность на 100 г: 111, 4 ккал, БЖУ – 13,5-6-0,9. 1 кг филе трески пропустить через мясорубку с 2 очищенными луковицами. Взбить 2 куриных яйца, добавить в фарш. Смесь посолить, по желанию приправить специями. Фарш уложить в огнеупорную форму и поместить в разогретую духовку на 20-25 минут.
Блюда из трески, приготовленные по вышеприведенным рецептам, удовлетворят запросы даже самых привередливых гурманов, не нанеся ущерба фигуре и здоровью.
Cofete.ru
Уважаемые гости нашего Интернет-кафетерия! Дорогие друзья! Сегодня на второе у нас приготовлена красная треска в духовке.
Но для начала разберёмся, что это за рыба? Почему у неё такое название? Чем она полезна и где водится?
Красная треска – рыба из семейства тресковых. У неё есть и другое название – бахус. А красной прозвали потому, что при вытаскивании её из воды рыба краснеет. Кожа становится розового цвета, плавники тоже приобретают красноватый оттенок.
Внешне красная треска очень похожа на пикшу. У неё такая же крупная голова с нависающей верхней челюстью и большим ртом, такая же мелкая чешуя. В длину может достигать 80 см, а средний вес одной тушки примерно равен 600 г. Сбоку бывает хорошо очерченная светлая полоса, за головой – тёмное пятно. Ни голова, ни кости красной трески пищевой ценности не имеют.
Обитает эта необычная рыбка в восточной части Атлантического океана и в Северном Ледовитом. На территории нашей страны – в Карском, Баренцевом и Белом морях. Жить любит на дне, питается молодняком мойвы, сельди, мелкими моллюсками и другими обитателями морского дна. С 8-ми лет начинает активно нереститься. В возрасте от 3-х до 10-ти лет рыбные особи становятся объектом промысла.
Мясо красной трески гораздо вкуснее и нежнее, чем обыкновенной. В нем содержится огромное количество полезных для нашего организма веществ. Во-первых, белок и девять важнейших аминокислот. Во-вторых, витамины группы В, растворяющиеся в воде. В частности витамин В12, который нужен нам для поддержания в норме кровеносной системы и восполнения энергии. В-третьих, витамин D, необходимый для укрепления иммунитета, чтобы противостоять вирусам гриппа и ОРВИ.
Как любая морская рыба, красная треска является источником Омега-3 кислот. А это бесперебойная работа нашего сердца, прочность кровеносных сосудов, избавление от холестериновых бляшек и стабильная работа головного мозга. А ещё в красной треске есть триптофан
Он превращается в серотонин, так называемое, вещество хорошего настроения или гормон счастья, что тоже немаловажно в нашей жизни
Нельзя забывать и про серу, входящую в состав этой рыбы. Сера помогает улучшить состояние ногтей и волос. Антиаллергенные свойства красной трески позволяют использовать её в детском питании без риска вызвать аллергическую реакцию у малыша. К тому же, она не жирная и очень нежная. Идеальный продукт не только для маленьких детей, но и для диабетиков! Ко всему прочему, треска легко усваивается нашим организмом, а её микроэлементы помогают улучшить зрение, состояние кожи и эмаль зубов.
Благодаря этим качествам, треску любят во всём мире. Из неё готовят закуски, первые и вторые блюда. Маринуют, жарят, фаршируют рисом и овощами, запекают в духовке.
У норвежцев, к примеру, своё собственное отношение к треске, а они знают толк в рыбе! И готовят её по-своему. Помытую и выпотрошенную рыбку нарезают порционно, солят и перчат, добавляют специи и заливают красным сухим вином на 8 часов. Когда рыба замаринуется, обваливают рыбные кусочки в панировочных сухарях и жарят. Маринад из красного вина тоже идёт в дело. Его ставят на плиту и уваривают в 3 раза. Потом используют в качестве соуса для жареной красной трески. Такой вот оригинальный рецепт.
Мы приготовили красную треску в духовке под маринадом, без особых премудростей, без замачивания в красном вине и фаршировки рыбьего брюшка. Из доступных продуктов. Тем не менее, рыбка по этому рецепту получается нежной и не разваливается. Вкусно и полезно.
Ингредиенты:
- Филе красной трески – 1 кг (ориентировочно);
- Морковь – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 1 шт. (крупная);
- Томатная паста – 3-4 столовых ложки;
- Соль, перец, любимые специи – по вкусу;
- Масло подсолнечное – для жарки.
В рецепт мы внесли поправку. У нас было не филе красной трески, а три небольших тушки. Их мы почистили от внутренностей, удалили плавники, нарезали небольшими кусочками. Слегка посолили и обжарили на подсолнечном масле.
На другой сковороде обжарили мелко нарезанный репчатый лук. Потом к нему отправили морковку, натертую на крупной терке. Тушили овощи 10-15 минут, по вкусу посолили и поперчили.
Томатную пасту (3-4 столовых ложки) развели водой (1, 5 стакана), тщательно размешали, чтобы получился томатный соус. Можно в этот соус добавить любимые специи.
Жареную рыбу уложили в форму для запекания. Сверху накрыли её приготовленными овощами и залили томатным соусом.
Следующий этап – запекание в духовке. 20 минут при температуре 180 градусов. И красная треска в духовке по нашему рецепту готова! Рекомендуем приготовить! Такое блюдо непременно понравится и вашим гостям, и вашим домочадцам!
Треска при заболеваниях
Все продукты имеют индивидуальное влияние на организм во время болезни. При каких же заболеваниях треска разрешена, а при каких от нее стоит отказаться?
Гастрит
При гастрите треска становится незаменимым продуктом питания. Так как при этом заболевании врачи советуют отказаться от мяса в пользу рыбы, треска будет хорошим выбором для диетического питания больного, ведь она:
не раздражает слизистую оболочку желудка;
легче переваривается;
будучи антиоксидантом, способствует восстановлению поврежденного эпителия желудка.
Онкология
Треска, в частности ее печень, богатая витамином D, крайне полезна как для профилактики, так и во время диетического питания при раке. Исследования подтверждают, что вещества в составе трески предотвращают пролиферативные и проапоптотичекие действия опухолевых клеток, тем самым замедляя их рост.
Панкреатит
В рационе питания больных панкреатитом треска занимает важное место. В период обострения ее разрешают кушать в виде отварных или приготовленных на пару кусочков уже со второй недели заболевания
В период ремиссии при хроническом течении разрешается употребление трески в различных ее вариантах, за исключением жареных блюд, консервов, соленой рыбы, бульонов и заливного
В период ремиссии при хроническом течении разрешается употребление трески в различных ее вариантах, за исключением жареных блюд, консервов, соленой рыбы, бульонов и заливного.
Повышенный холестерин
Треска при повышенном холестерине разрешена. Ее советуют употреблять в диетически приготовленном виде и в небольших количествах. Польза при данной патологии заключается в способности этой рыбы стабилизировать уровень холестерина в крови.
Подагра
Спровоцировать развитие и обострение течения подагры может жирная пища. Треска в этом план считается относительно безопасной, так как в ней содержится всего около 4% жира.
Сахарный диабет
При сахарном диабете 2 типа треска разрешена. Этот полезный продукт окажет позитивное влияние на организм: стабилизирует обмен веществ, поможет в борьбе с атеросклерозом, предотвратит развитие осложнений диабета.
Язва желудка
Блюда из трески разрешены и при язве желудка. Рыба имеет низкую жирность, легко усваивается организмом, а значит, не навредит желудку.
Разновидности трески
Существует несколько разновидностей трески, которые различаются между собой цветом мяса и размером. К примеру, очень часто встречается треска с белым мясом, а также с красным и розовым. Однако все виды трески можно разделить на четыре группы:
- Атлантическая треска имеет крупные размеры, а также может весить около девяноста килограммов, достигая двух метров в длину. Цвет такой рыбы обычно зеленоватый или оливковый.
- Тихоокеанская треска по размеру немного меньше, чем атлантическая. Она имеет длину около 120 сантиметров, а весит до двадцати килограммов. Голова этой рыбы отличается крупными размерами.
- Существует также гренландская треска, которая отличается от тихоокеанской только размером: максимальная длина такой рыбы – 70 сантиметров.
- Минтай – самый маленький вид трески, так как при довольно большой длине может весить до четырех килограммов.
Все виды трески объединяет почти аналогичная расцветка, а также характерные усики на бороде. В промышленности могут разводить любой вид из всех известных, выращивая до определенной массы и отправляя на продажу.
Как правильно выбрать продукт
Из-за относительно малой распространенности в странах СНГ, удаленности естественного ареала обитания, найти хорошую красную треску в России трудно. Качественная рыба отличаются приятным внешним видом:
- жабры, а также сама тушка имеют розоватый, красный оттенок;
- филе белое, однотонное;
- чешуйки блестящие, не отслаиваются;
- кожа блестящая, без повреждений и дефектов;
- на тушке нет налета.
Хорошая рыба имеет тонкий приятный специфический аромат. Если мясо разбредается при прикосновении, имеет рыхлую текстуру — оно переморожено. А значит при термической обработке станет резиновым, с резким запахом. Такая рыба теряет значительную часть полезных свойств. К тому же нельзя сказать, как ее хранили. Есть риск отравиться.
Описание семейства тресковых
Внешний вид
Семейство тресковых обладает рядом отличительных внешних черт. Например, у представителей этого семейства отмечается наличие нескольких спинных плавников, а также наличие одного или двух анальных плавников. Наиболее развитым у них считается хвостовой плавник.
Как правило, хвостовой плавник может составлять одно целое со спинным и анальным плавниками или же может быть отделен от них. Что интересно, у всех из них плавники не имеют острых, колючих лучей. У рыб этого семейства отмечаются увеличенные жаберные отверстия, а также наличие уса в районе нижней челюсти. Тело рыбы покрыто мелкой чешуей, которая легко чистится. В основном, трескообразные предпочитают перемещаться немногочисленными стайками, за исключением налима, пресноводного представителя данного семейства.
Размеры
Из 100 видов можно выделить абсолютно разнообразных представителей, отличающихся совершенно разными размерами. Виды, которые питаются планктоном имеют гораздо меньшие размеры, по сравнению с теми, что питаются более крупными живыми организмами. Самый маленький из них – это глубоководный гадикул, который может достичь не больше 15-ти см в длину. К самим большим представителям можно отнести таких хищников, как мольва и атлантическая треска, которые могут достигать до 1,8 метра в длину.
Места обитания
Представителей этого семейства встречаются практически во всех водах северного полушария земли и только 5-ть видов населяют моря южного полушария. Всех их следует отнести к морским обитателям, живущим в соленой воде и, лишь налим предпочитает пресные воды севера Европы, Азии и Америки.
Самая высокая численность тресковых отмечается в восточных частях Атлантики, в том числе в Норвежском и Баренцевом морях. В Балтийском море водится исключительно треска. Представителей тресковых можно отыскать так же в Черном и Средиземном морях.
В экваториальной зоне вряд ли удастся обнаружить представителей данного семейства, а вот у побережья Южной Америки, Южной Африки и Новой Зеландии обитает целых три вида этого семейства.
Чем питаются тресковые
Одни виды рыб предпочитают растительную пищу, а другие исключительно животную, поскольку являются хищниками. Одни из них, такие как путассу, арктическая треска, сайка, употребляют в пищу зоопланктон.
Минтай и треска питаются довольно крупными живыми организмами. У этих рыб, жир, который они запасают в процессе питания, скапливается в печени, что является их существенным отличием от других видов рыб, не относящихся к данному семейству.
Нерест
Каждый вид рыбы, относящийся к данному семейству, отличается тем, что имеет свои особенности размножения. Большинство из них откладывают икру в морской воде, хотя часть из них, что обитают в северных широтах, выбирают для нереста опресненные участки водоемов. Совсем не большая часть из них, чтобы отложить икру, заходит в реки.
Представители этого семейства начинают откладывать икру только после 3-х лет жизни, а некоторые из них еще позже – после 8-10 лет жизни. Они откладывают икру по несколько лет подряд, откладывая при этом по несколько миллионов икринок, хотя есть и такие, как навага, которая откладывает всего несколько тысяч икринок.
Практически основная масса представителей этого семейства любит холодную воду и откладывают икру при температуре около 0 градусов и в основном зимой или под конец зимы.
После появления мальков, часть из них остается на месте, а часть уносит течением, поэтому, с первых дней своей жизни мальки этих рыб начинают распространяться по акватории морей и океанов. Что интересно, мальки пикши используют медуз для того, чтобы скрыться от своих природных врагов. На протяжении всей своей жизни представители подобного семейства осуществляют длительные миграции. Это связано с некоторыми природными факторами, такими как морские и океанические течения, колебания температуры воды, в том числе и наличие кормовой базы.
Промысловый лов
Из-за того, что большинство представителей тресковых отличается непревзойденными пищевыми качествами, их вылов осуществляется в огромных промышленных масштабах. Каждый год добывается около 10-ти млн. тонн тресковых видов рыб и основная их часть вылавливается в Атлантическом океане. Как правило, основную массу составляют следующие виды тресковых:
- Атлантическая треска.
- Тихоокеанский минтай.
- Пикша.
- Сайда.
Практически все из них ведут придонный образ жизни, поэтому ловят их с помощью глубоководных тралов. Мясо этих рыб является популярным продуктом, благодаря своей питательности. Особенно ценной считается их печень, в составе которой огромное количество полезных веществ.
Болезни и паразиты
Как и любая другая рыба, треска подвержена болезням и поражению гельминтами. Чаще всего в организме этой глубоководной обитательницы поселяется Lernaeocera branchialis, называемый «тресковым червем».
Поначалу такой паразит живет в теле камбалообразного, а затем вместе с оплодотворенными яйцами внедряется в треску. Червь прячется под жабрами хозяина и питается непосредственно из его кровяного русла. Со временем он выпускает в водоем свое потомство.
Иногда атлантическая треска становится промежуточным или окончательным местом обитания для гельминтов. К ним принадлежит множество видов паразитов:
- трематоды;
- нематоды;
- цестоды.
Польза данного рыбного сорта
Треска — диетический продукт, ее питательная ценность зависит от способа приготовления. В 100 граммах сырой рыбки около 68 Ккал, при ее запекании калорийность остается на том же уровне. Вареное мясо тоже не особенно калорийно, в 100-граммовой порции содержится всего 79 Ккал. Чуть большей питательной ценностью обладают жаренные рыбные блюда, в 100 граммах их примерно 122 Ккал.
Наименее полезна и более всего калорийна копченая и сушеная рыба. Она в основном употребляется как закуска к пиву и прочим хмельным напиткам.
Мясо этой рыбной породы богато на калий, укрепляющий кости и способствующий быстрому росту ногтей, волос и ресниц. В продукте много белка, селена, серы, цинка и других ценных минералов. Вводить треску в рацион особенно полезно тем, кто сидит на диете или соблюдает пост.
Рацион питания
Рыбы из отряда трескоообразных в большинстве своем являются хищниками. В молодом возрасте они питаются беспозвоночными, обитающими на дне. Это рачки, черви, креветки.
Трескообразные растут, их рацион меняется. В его основе теперь – мелкая рыбешка. Часто добычей трескообразных являются мелкие представители их же семейства.
Так, треска с удовольствием питается молоденьким минтаем, пикша активно поедает путассу. Мелкие представителей отряда, к которым относится сайка, гадикул, тоже хищники.
Основа их рациона — планктон, бентонические ракообразные. Но они стараются разнообразить меню, включая туда мальков, икру представителей своего отряда. Тресковая рыба известна своим каннибализмом, взрослые особи с удовольствием поедают собственную молодь.
Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 10353Количество использованных доноров: 4Информация по каждому донору:
Назовите политику рф в области решения конфликтов кратко
Проанализируйте формулировку задачи с точки зрения описанных в ней информационных процессов кратко
Номенклатура дел 2021 готовый образец для школы рк
Роль сестринского персонала в профилактической медицине кратко
- Возможности программы gimp и текст лицензионного соглашения для этой программы кратко
Питание
Вопросы питания треска решает довольно оригинально. Она проходит в развитии два этапа: бентофаг и хищник. Молодь трески до достижения нерестового возраста — 3-4 лет — питается в основном ракообразными и моллюсками со дна. Раковины двустворчатых моллюсков являются преградой для тресковой молоди, поэтому, как правило, она откусывает им «ноги», выбрасываемые из раковин для передвижения. Небольших моллюсков может заглатывать целиком.
После нереста тресковые, кроме мелких видов, достигают достаточных размеров, чтобы перейти на образ жизни хищника. Основной добычей становятся сельдь, сайра, мойва, а также мальки своего вида. Тихоокеанская питается навагой, минтаем, осьминогами, крабами и креветками.
Фото 2. Все любят креветок, и треска тоже.
Мелкие виды и подвиды — арктическая, кильдимская и т. п. — до конца жизни могут питаться в основном ракообразными и моллюсками. Обитатели озер могут кормиться мормышем, червями, личинками насекомых и т. п.
Вкусные рецепты из красной трески
Красная треска используется для многих изысканных блюд. Это доступный по стоимости деликатес, который оптимально подойдет для праздничного или ежедневного стола.
Существует множество простых и очень вкусных рецептов, которые непременно порадуют домашних:
Запеченная рыба с овощами
Нужно подготовить следующие продукты:
- килограмм картофеля;
- пять зубчиков чеснока;
- четыре столовые ложки оливкового масла;
- один лимон;
- полкилограмма стручковой фасоли;
- килограмм красной трески;
- специи подбираем по вкусу.
Чистим и нарезаем картофель небольшими кусочками. Лимон режем на средние дольки, а каждый стручок фасоли разделяем напополам. Из трески необходимо удалить все кости и поделить на равные четыре части. Пока идут все приготовления, духовой шкаф разогреваем до 200 градусов.
В прочную посуду выкладываем картофель, поливаем соком лимона, добавляем чеснок и отправляем в духовку в течение 10 минут. Одновременно ошпариваем фасоль в течение трех минут.
Перекладываем фасоль к остальным овощам и сверху кладем предварительно перченную и соленую рыбу. Через 15 минут блюдо можно подавать к столу.
Жареная треска с рисом
Данный рецепт оптимально подойдет для тех, кто любит смелые сочетания продуктов в кулинарии.
Понадобиться:
- пара бананов;
- 700-800 гр красной трески;
- зелень по желанию;
- 100 гр риса;
- специи и лимон на усмотрение.
Подготавливаем рыбу, вынимаем все кости, чистим и делим на четыре равные части. Жарим на сковороде, помещая рыбу вниз кожей. Достаточно по 5 минут с каждой стороны.
Бананы нарезаем обыкновенными кружками на сливочном масле обжариваем в течение полуминуты. В дополнении варим рис и рыбу поливаем лимонным соком.
Салат из печени трески
Печень трески также используется во многих рецептах. Бюджетный, но очень вкусный салат, для которого потребуется:
- банка печени трески;
- стакан риса;
- три яйца;
- одна луковица;
- соль по вкусу.
Предварительно нужно подготовить все ингредиенты: сварить яйца вкрутую, нашинковать лук и сварить рис. Далее всего продукты смешиваем с печенью трески и солим на свой вкус.
Заправить салат можно маслом или майонезом на усмотрение. Некоторые хозяюшки также добавляют мелко рубленную зелень (петрушка, укроп).
Рыбалка на красную треску
Ловля красной трески — увлекательное занятие, однако где и как правильно ловить хищника, знает даже не каждый профессионал с многолетним стажем.
Где ловить?
На территории РФ, большая часть промысла рыбы приходится на территорию Кольского полуострова и Белое море. Чаще всего она находится вдоль прибрежной зоны. Большинство рыбаков отправляются в северные части страны, чтобы поймать желанного хищника.
Когда ловить?
Рыба любит прохладные воды, поэтому лучше всего устраивать на нее охоту в холодный сезон. Рыбалка примечательна тем, что можно поймать как трёхкилограммовую особь, так и настоящий трофей в 20 кг.
На что ловить?
Чаще всего треска находится на довольно большой глубине в десятки метров. Так, например, в толще воды 30-40 метро для нее абсолютно приемлемые условия жизнедеятельности
Важно отметить, что треска – это хищная рыба, которая в процессе активной миграции любит мойву, сельдь, кильку
Полезно знать! Поэтому мясная приманка станет актуальным выбором. Как правило, она подходит к российским территориям для активной охоты на сельдь. Это стайная рыба, поэтому при использовании правильной тактики, можно поймать отличный улов.
Витамины
- Доля от суточной нормы на 100г
Витамин A (ретиноловый эквивалент) 10 мкг
1.11%
Витамин A 0.01 мг
1.11%
Бета-каротин 0.03 мг
0.60%
Витамин B1 (тиамин) 0.09 мг
7.50%
Витамин B2 (рибофлавин) 0.07 мг
5.38%
Витамин B4 (холин) 65 мг
13.00%
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0.294 мг
5.88%
Витамин B6 (пиридоксин) 0.17 мг
13.08%
Витамин B9 (фолиевая кислота) 11.3 мкг
2.83%
Витамин B12 (цианокобаламин) 1.6 мкг
66.67%
Витамин C (аскорбиновая кислота) 1 мг
1.11%
Витамин D (кальциферол) 0.5 мкг
3.33%
Витамин E (альфа-токоферол) 0.9 мг
6.16%
Витамин H (биотин) 10 мкг
20.00%
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 5.8 мг
36.25%
Витамин B3 (PP) 2.3 мг
14.38%
Использование рыбы в кулинарии
Мясо трески нежирное, нежное на вкус, белого цвета. В салатах отварное или копченое филе рыбы гармонично сочетается с редисом, зеленью, яблоками. Треска пользуется широкой популярностью в кухнях народов мира. Из нее готовят закуски, супы-пюре, запеканки и начинки для пирогов. А также запекают на гриле, сушат, коптят, консервируют, жарят, отваривают и подают как самостоятельное блюдо.
Для сохранения витаминов, макро- и микроэлементов треску рекомендуется готовить на пару
При покупке обратите внимание на состояние тушки. Перемороженная рыба в процессе приготовления будет водянистой и невкусной. Морская рыба имеет характерный сильный запах, который усиливается при термической обработке, поэтому варить ее нужно в воде с добавлением большого количества специй, кореньев (лука, сельдерея, петрушки) или предварительно сбрызнуть лимонным соком
Морская рыба имеет характерный сильный запах, который усиливается при термической обработке, поэтому варить ее нужно в воде с добавлением большого количества специй, кореньев (лука, сельдерея, петрушки) или предварительно сбрызнуть лимонным соком.
Без потери полезных свойств, охлажденная треска хранится в холодильнике на протяжении трех дней, замороженная – в морозилке до полугода. Чтобы рыба не разваривалась в процессе готовки, отварите ее в воде с огуречным рассолом из расчета литр жидкости на 80 миллилитров соления.
В современной кулинарии данная разновидность рыбы активно используется в салатах, запеканках. В Индии ее маринуют в уксусе с местными пряностями, затем обжаривают на открытом огне. В России готовят рыбный салат с добавлением редиса, зелени, зеленых кислых яблок, заправляют майонезом, в Скандинавии − с горчицей, укропом, луком, сметаной, в Америке − с арахисовым маслом, корицей, белым перцем, лапшой, имбирем, кочанным салатом, соевым соусом, лапшой. В Европе треску запекают в медово-горчичной глазури на гриле.
Описание
- Орнитомим
- Птица Додо
- Брахиозавр
- Крапива
Треска (лат. Gadus morhua) – название рыб из одноименного семейства. Треска обитает в умеренной зоне Атлантики, от Баренцева моря до Бискайского залива на востоке и от Гренландии до Хаттераса (Северная Каролина) на западе. Встречается несколько подвидов трески, характерных для разных географических широт: арктическая, балтийская, беломорская и другие. Обычно эта рыба охотится у берега, в открытом океане встречается редко, так как не любит большой глубины.
Живет треска до 35 лет. Длина отдельных экземпляров может достигать 1,8 м, но в промышленных масштабах обычно ловят рыбу 3-10 лет, длиной до 80 см. Она имеет причудливую окраску: брюхо – белое, спинка – бурая или зеленовато-оливковая с редкими темно-коричневыми крапинками. У представителей всех видов трески 3 спинных плавника и 2 анальных, а на подбородке имеется короткий мясистый усик. Треска – хищник, охотится на своих планктоноядных сородичей – сельдь, сайру, мойву, не гнушается двустворчатыми моллюсками и ракообразными, а также известна тем, что поедает собственную молодь.
Как выглядит рыба и чем она отличается от других тресковых
Красная треска — некрупная рыба. Средний представитель достигает 60 см. Но встречаются и большие особи свыше метра в длину. Промысловую ценность представляют зрелые особи среднего размера, поскольку мясо крупных представителей тресковых жестче, с возрастом часть вкусовых качеств теряется.
Brian Gratwicke Red codling — Pseudophycis bachus https://www.flickr.com
Тело рыбы удлиненное, продолговатое. В естественной среде обитания имеет сероватый или чуть розовый оттенок. После извлечения из воды становится насыщенно розовым, за что и получила свое название. Заканчивается крупной головой. Чешуя мелкая, хорошо снимается без особой термической или механическом обработки.
Вес средней особи варьируется от 0.8 до 2 килограммов. Красная треска по пищевой ценности мало отличается от своих «сородичей». Однако мясо бахуса имеет более нежную консистенцию, насыщенный, но не резкий рыбный вкус и аромат. Благодаря этому сорт высоко ценится.