Какая рыба относится к семейству тресковых

Ловля трески

Треска – ценная промысловая рыба во многих странах мира.

Вылавливают в возрасте 3-4 лет, когда она достигает определенной длины:

  • мелкая рыба – 35-50 см;
  • среднего размера – 50-70 см;
  • крупная рыба – больше 70 см.

Ловлю трески производят в основном траловым способом. Только норвежские рыболовы и частично американские добывают рыбу в промышленных масштабах сетями, ярусами, ручными удочками.

Основную часть трески добывают в водах Атлантики, минтай – в Тихом океане. Российские суда ловят рыбу в Балтийском, Баренцевом и дальневосточных морях. Частично ее ввозят из Норвегии

В некоторых странах Европы, США и Канаде начали искусственное разведение и выращивание трески. Но полученное количество рыбы несоизмеримо с промышленным ловом.

Фанаты любительской рыбалки выходят в море на лодке, катере или яхте для охоты на треску. Основная снасть – качественный спиннинг, предназначенный для морской ловли, иногда используют донку.

Рыбачат обычно на глубине до 50 м, реже – до 100 м и больше. Лов осуществляют в дневное время суток. Средство передвижения при этом находится в свободном дрейфе. Сезон рыбалки на треску–октябрь-февраль месяцы.

Cofete.ru

Уважаемые гости нашего Интернет-кафетерия! Дорогие друзья! Сегодня на второе у нас приготовлена красная треска в духовке.

Но для начала разберёмся, что это за рыба? Почему у неё такое название? Чем она полезна и где водится?

Красная треска – рыба из семейства тресковых. У неё есть и другое название – бахус. А красной прозвали потому, что при вытаскивании её из воды рыба краснеет. Кожа становится розового цвета, плавники тоже приобретают красноватый оттенок.

Внешне красная треска очень похожа на пикшу. У неё такая же крупная голова с нависающей верхней челюстью и большим ртом, такая же мелкая чешуя. В длину может достигать 80 см, а средний вес одной тушки примерно равен 600 г. Сбоку бывает хорошо очерченная светлая полоса, за головой – тёмное пятно. Ни голова, ни кости красной трески пищевой ценности не имеют.

Обитает эта необычная рыбка в восточной части Атлантического океана и в Северном Ледовитом. На территории нашей страны – в Карском, Баренцевом и Белом морях. Жить любит на дне, питается молодняком мойвы, сельди, мелкими моллюсками и другими обитателями морского дна. С 8-ми лет начинает активно нереститься. В возрасте от 3-х до 10-ти лет рыбные особи становятся объектом промысла.

Мясо красной трески гораздо вкуснее и нежнее, чем обыкновенной. В нем содержится огромное количество полезных для нашего организма веществ. Во-первых, белок и девять важнейших аминокислот. Во-вторых, витамины группы В, растворяющиеся в воде. В частности витамин В12, который нужен нам для поддержания в норме кровеносной системы и восполнения энергии. В-третьих, витамин D, необходимый для укрепления иммунитета, чтобы противостоять вирусам гриппа и ОРВИ.

Как любая морская рыба, красная треска является источником Омега-3 кислот. А это бесперебойная работа нашего сердца, прочность кровеносных сосудов, избавление от холестериновых бляшек и стабильная работа головного мозга. А ещё в красной треске есть триптофан

Он превращается в серотонин, так называемое, вещество хорошего настроения или гормон счастья, что тоже немаловажно в нашей жизни

Нельзя забывать и про серу, входящую в состав этой рыбы. Сера помогает улучшить состояние ногтей и волос. Антиаллергенные свойства красной трески позволяют использовать её в детском питании без риска вызвать аллергическую реакцию у малыша. К тому же, она не жирная и очень нежная. Идеальный продукт не только для маленьких детей, но и для диабетиков! Ко всему прочему, треска легко усваивается нашим организмом, а её микроэлементы помогают улучшить зрение, состояние кожи и эмаль зубов.

Благодаря этим качествам, треску любят во всём мире. Из неё готовят закуски, первые и вторые блюда. Маринуют, жарят, фаршируют рисом и овощами, запекают в духовке.

У норвежцев, к примеру, своё собственное отношение к треске, а они знают толк в рыбе! И готовят её по-своему. Помытую и выпотрошенную рыбку нарезают порционно, солят и перчат, добавляют специи и заливают красным сухим вином на 8 часов. Когда рыба замаринуется, обваливают рыбные кусочки в панировочных сухарях и жарят. Маринад из красного вина тоже идёт в дело. Его ставят на плиту и уваривают в 3 раза. Потом используют в качестве соуса для жареной красной трески. Такой вот оригинальный рецепт.

Мы приготовили красную треску в духовке под маринадом, без особых премудростей, без замачивания в красном вине и фаршировки рыбьего брюшка. Из доступных продуктов. Тем не менее, рыбка по этому рецепту получается нежной и не разваливается. Вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • Филе красной трески – 1 кг (ориентировочно);
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт. (крупная);
  • Томатная паста – 3-4 столовых ложки;
  • Соль, перец, любимые специи – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – для жарки.

В рецепт мы внесли поправку. У нас было не филе красной трески, а три небольших тушки. Их мы почистили от внутренностей, удалили плавники, нарезали небольшими кусочками. Слегка посолили и обжарили на подсолнечном масле.

На другой сковороде обжарили мелко нарезанный репчатый лук. Потом к нему отправили морковку, натертую на крупной терке. Тушили овощи 10-15 минут, по вкусу посолили и поперчили.

Томатную пасту (3-4 столовых ложки) развели водой (1, 5 стакана), тщательно размешали, чтобы получился томатный соус. Можно в этот соус добавить любимые специи.

Жареную рыбу уложили в форму для запекания. Сверху накрыли её приготовленными овощами и залили томатным соусом.

Следующий этап – запекание в духовке. 20 минут при температуре 180 градусов. И красная треска в духовке по нашему рецепту готова! Рекомендуем приготовить! Такое блюдо непременно понравится и вашим гостям, и вашим домочадцам!

Питание

Вопросы питания треска решает довольно оригинально. Она проходит в развитии два этапа: бентофаг и хищник. Молодь трески до достижения нерестового возраста — 3-4 лет — питается в основном ракообразными и моллюсками со дна. Раковины двустворчатых моллюсков являются преградой для тресковой молоди, поэтому, как правило, она откусывает им «ноги», выбрасываемые из раковин для передвижения. Небольших моллюсков может заглатывать целиком.

После нереста тресковые, кроме мелких видов, достигают достаточных размеров, чтобы перейти на образ жизни хищника. Основной добычей становятся сельдь, сайра, мойва, а также мальки своего вида. Тихоокеанская питается навагой, минтаем, осьминогами, крабами и креветками.

Фото 2. Все любят креветок, и треска тоже.

Мелкие виды и подвиды — арктическая, кильдимская и т. п. — до конца жизни могут питаться в основном ракообразными и моллюсками. Обитатели озер могут кормиться мормышем, червями, личинками насекомых и т. п.

Размножение и продолжительность жизни

Нерест трески начинается зимой, в январе месяце. Заканчивается к концу весны. Наиболее активно икрометание проходит с февраля по апрель. Главные нерестилища атлантической трески находятся в норвежских водах.

В местах активного нереста, в пелагической зоне образуются мощные стада атлантической трески. В них входят половозрелые особи. Это самки в возрасте 3—8 лет и самцы 4—9 лет. Все рыбы размером не менее 50—55 см. Средний возраст рыб в нерестящихся косяках — 6 лет. Усредненная длина — 70 см.

Икра выпускается в толщу воды. Самка производит огромное количество икринок. Плодовитость крупной, здоровой трески может составить более 900 тысяч икринок. Произведя на свет огромное количество прозрачных шариков диаметром около 1,5 мм самка считает свою миссию выполненной. Самец, в надежде, что его семена оплодотворят икринки, в толщу воды выпускает молоки.

Через 3 — 4 недели оплодотворенные икринки становятся личинками. Их длина не превышает 4 мм. Несколько дней личинки живут за счет питательных веществ, хранящихся в желточном мешке, после чего переходят к поеданию планктона.

Обычно течение приносит икринки к прибрежной линии. Личинкам не приходится тратить силы для достижения относительно безопасных береговых мелководий. Подрастая в таких местах, мальки достигают размера в 7-8 см и приобретают не характерную для рыб «шахматную» окраску. В этот период основной пищей тресковых сеголеток является рачок калянус (Calanus).

Особенности и среда обитания трески

Рост трески не прекращается в течение всей ее жизни. Большая часть морской трески уже в три года имеют длину 45-55 см. Параметры взрослых особей полностью зависят от среды их обитания и образа жизни. Самая крупная, как уже упоминалось, может быть 1.5-2 метра в длину при весе 95 кг.

Глядя на фото трески можно заметить, что тело рыбы имеет веретенообразную форму. На нем хорошо заметны пара анальных плавников и три плавника на спине. Голова рыбы большая с неодинаковыми челюстями.

Нижняя челюсть заметно меньше верхней. Отличительной чертой всех видов трески является усик, который растет на подбородке. Чешуя у этих рыб не крупная и зубчатая. В ней преобладают зеленые, желтые и оливковые оттенки, дополненные небольшими коричневыми пятнышками. Причем, бока всегда светлее спинки, а живот и вовсе белого или светло желтого цвета.

В роду трески есть четыре ее разновидности, в которые не так давно был вписан минтай:

— Атлантическая треска считается самой крупной из всех этих рыб. Она может вырастать до двух метров в длину, при массе 95 кг. Ее брюхо полностью белого цвета, а спина бурого или оливкового, с некоторыми тонами зеленого цвета. Этот вид трески обитает в основном в Балтийском море и в Гренландии.

— Тихоокеанская треска немного меньших размеров, чем атлантическая. Она вырастает до 120 см, при весе 23 кг. Внешне она сильно напоминает атлантическую треску. Исключение только составляет ее голова, которая намного шире и крупнее. Север Тихого океана, Беринговое, Охотское и Японское моря – ареал обитания этого вида трески.

— Гренландская треска очень похожа на тихоокеанскую, только с меньшими размерами. В длину эта рыба достигает 77 см, соответственно и вес ее несколько меньше. Судя по названию рыбы чаще встретить ее можно на территории Гренландии.

— У минтая более узкое тело. Максимальная ее длина может быть до 90 см. А вес не более 4 кг. Внешне минтай имеет сходство со всеми видами трески. Предпочитает минтай ледяные воды Тихого и Северного океанов. Первые годы трески отличаются не особой активностью. Она в состоянии перенести низкие температуры. В воды южных морей треска практически никогда не заходит.

Свое предпочтение она отдает холодным водам северных морей, которые находятся исключительно в северном полушарии. Самое большое разнообразие этих рыб находится в Северной Атлантике.

Но при всем этом слишком низкая температура тоже не нравится треске. Комфортнее всего рыба чувствует себя в воде с температурой 1-10 градусов тепла. В тех местах, где вода имеет слишком низкую температуру, треска поднимается в ее верхние слои и проводит там большую часть времени.

Рыба, обладая такими формами, без проблем может переходить из слоев на дне в толщу водных потоков. Эта особенность помогает треске приспосабливаться к среде своего обитания. Но это еще не все.

Треска предпочитает вести стайную жизнь, может легко менять глубины и соответственно переходить от одного вида питания к другому. Эта очень крупная рыба довольно быстро растет и является одной из самых плодовитых рыб на земной планете.

Люди считают ее «даром божьим», потому что от улова практически ничего не выбрасывается. Печенью трески наполняют ее желудок. Кости ее после особенного приготовления тоже пригодны к употреблению. А голова и все остальные внутренности после варки являются прекрасным средством для удобрения.

Эта промысловая рыба имеет много положительных качеств. Но есть и негативные стороны у трески. Иногда, хоть и не слишком часто в этой рыбе могут водиться паразиты. В ней могут быть опасные для человеческого организма личинки ленточного червя. Поэтому при разделывании следует более тщательно осматривать внутренности рыбы и ее филейную часть.

Даже после обработки высокой температурой мясо это представляет большую опасность для людей, потому что может инфицировать их червями. В печени трески могут быть тоже гельминты нематоды. Чтобы увидеть их в печени ее нужно только разрубить на маленькие кусочки. В основном такие сюрпризы встречаются в консервированном мясе и печени трески.

Многие задаются вопросом треска морская или речная рыба. Ответа однозначного не существует. Потому что некоторые ее виды приспособились жить и в пресной воде.

Треска речная практически ничем не отличается от своей морской сестры, такие же внешние данные, такой же образ жизни и ее продолжительность. Единственное их различие – пресноводная треска немного раньше может созревать и она не мигрируют на большие расстояние, как морские рыбы.

Польза и противопоказания трески, ее печени и икры

Благодаря низкой калорийности трески, ее можно смело отнести к диетическим продуктам, к тому же она обладает множеством питательных и полезных свойств. По мнению диетологов, филе и печень трески должны регулярно присутствовать в рационе здорового питания, как детей, так и взрослых, особенно это касается беременных женщин.

Треска чрезвычайно полезна для сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы, она снижает давление, избавляет от артрозов и положительно влияет на нервную систему, улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет. Масло печени трески показано тем, кто страдает артритом, а также всем пожилым людям, именно поэтому в фармацевтическом деле широко применяют рыбий жир, полученный из нее.

Икра тески полезна благодаря содержанию в ней большого количества витаминов В, А и С, а также цинка, калия, кальция, йода и фосфора. Однако ее не рекомендуют маленьким детям из-за большого содержания соли, при гипертонии и заболевании почек. Треска и ее печень также имеют противопоказания: гипертиреоз, гипотония, гиперкальцемия, мочекаменная болезнь, избыток витамина D и индивидуальная непереносимость продукта.

Один из самых полезных и доступных видов рыбы — треска.

Атлантическая треска — это нежирная низкокалорийная белая рыба

. В ней содержатся витамины В12 и D, она богата жирными кислотами Омега 3, поэтому:

  • ускоряет метаболизм (обмен веществ), помогает сбросить вес;
  • положительно воздействует на нервную систему, выравнивает эмоциональный фон;
  • полезна для ЖКТ;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей, помогает сохранить молодость;
  • снижает холестерин, сводит к минимуму риск развития атеросклероза.

Калорийность трески в сыром виде:

Приготовление трески

  • Самая полезная треска — отварная или на пару . Добавьте специи в процессе приготовления, а перед подачей полейте ее лимонным соком.
  • Запеченая рыба многим кажется более вкусной и пикантной, нежели вареная. Воспользуйтесь фольгой или пергаментом, обложите ее специями и веточками зелени, внутрь вложите дольки лимона. Треска очень нежирная рыба, поэтому можно замариновать ее в сметане.
  • Жареные блюда вредны для здоровья. Употреблять их можно только тем, кто не страдает лишним весом и повышенным холестерином. В любом случае используйте сковороды с тефлоновым покрытием, и готовьте рыбу на сухом дне. Или слегка смазав его маслом кисточкой или салфеткой.
  • Котлеты из рыбы принесут вам только пользу, если вы приготовите их на пару или в духовке. Опасность жарки заключается в том, что котлеты впитывают в себя большое количество масла.

Икра трески

В икре трески содержится множество витаминов (А, группы В и С) и микроэлементов (кальций, йод, цинк, натрий, фосфор, калий и кобальт). Она:

  • нормализует пищеварительный процесс;
  • ускоряет метаболизм;
  • благотворно влияет на щитовидную железу.

Энергетическая ценность икры трески намного ниже красной или черной икры, поэтому ее можно употреблять даже людям, страдающим лишним весом, которым обычно не рекомендуют лососевый деликатес.

Печень трески

Печень трески уникальна по своим полезным свойствам. Субпродукт содержит витамины А, С, D и группы В. Микроэлементы: кальций, натрий, цинк, магний, фосфор, йод, железо, калий. Поэтому печень:

  • полезна беременным и кормящим женщинам;
  • рекомендована тем, кто хочет избавиться от лишнего веса;
  • препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшает работу мозга;
  • успокаивает нервы;
  • профилактика артрита и ревматизма;
  • препятствует возникновению анемии.

Кстати, употреблять печень трески необходимо именно с черным хлебом. Съедать за 1 раз не стоит больше 1 бутерброда.

Калорийность трески на 100 грамм зависит от способа приготовления рыбы. В данной заметке рассмотрены самые популярные блюда.

Калорийность печени трески на 100 грамм (речь идет о консервированном продукте с добавлением масла, перца и лаврового листа) составляет 613,5 ккал. В 100 граммовой порции закуски содержится:

  • 4,22 г белка;
  • 65,5 г жира;
  • 1,21 г углеводов.

Печень трески характеризуется большим содержанием рыбьего жира, минеральных веществ хрома, молибдена, натрия, кальция, никеля, железа. В продукте много витаминов группы В, А, С, D.

Полезные свойства тресковых рыб

Польза печени трески

Печень трески является объектом спора многих врачей и диетологов. Одна часть людей определяет её к субпродуктам, а другая – к деликатесному блюду. Однако польза трески неоспорима, поскольку из неё готовят полезный рыбий жир. Сам продукт обладает довольно высокой пищевой ценностью, а при правильном консервировании порадует непревзойденным вкусом.

Польза тресковой печени обусловлена и тем, что она не проходит тепловую обработку ни на одном этапе производства. На прилавки она поступает в сыром виде, благодаря чему не теряет никакие полезные свойства. Самый важный и полезный элемент тресковой печени – это Омега 3, которая играет неотъемлемую роль в нормальном функционировании организма.

Польза икры трески

Полезные свойства тресковой икры были открыты в далекой древности. По качеству икра трески она ничем не уступает дорогим вариантам красной и черной осетровой икре. Она активно используется в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд.

Самым уникальным компонентом в составе икры трески является группа аминокислот Омега 3. Помимо этого, в составе рыбы присутствуют натуральные антиоксиданты, регулярное употребление которых положительно влияет на здоровье зубов, кожи и волос, а также укрепляет иммунитет и нервную систему.

Описание красной трески

Внешний вид

Треска – это порода рыбы, относящаяся к семейству тресковых. В среднем вес каждой особи составляет до 600 гр., в длину – до 80 см. Визуально многие любители утверждают, что есть схожие признаки с пикшей и сайдой. Голова большая, а тело покрыто небольшими чешуйками.

Сбоку можно увидеть светлую, хорошо очерченную полоску. Голова больших размеров, верхняя челюсть немного нависает. Большой рот.

Ареал обитания

Небольшое количество трески находится на территории Тихого океана, в Калифорнии и Беринговом проливе. Однако в Атлантическом океане добыча развита намного лучше. Также активно ловят бахус на территории Атлантики в восточной части до начала Баренцева моря. Бискайский залив дарит неплохую добычу.

Северный Ледовитый Океан также богат рыбой. Что касается территории РФ, то здесь она встречается в Карском, Белом и Баренцевом море.

Жизненный цикл

Рост бахуса происходит сравнительно быстро. Достигая 40 см, рыба начинает активно передвигаться. В зимнее время в юго-западном направлении и против течения, а летом – по течению к северо-востоку.

По мере роста, территория передвижения начинает возрастать. Питается молодняком мойвы и сельди. Поскольку рыба предпочитает обитать на дне, то часто в качестве пропитания использует мелких моллюсков и других донных животных.

Активный нерест наступает с 8 лет. Поэтому сперва рыба движется к северо-востоку, чтобы прокормиться

С приближением нереста, активно вес набирает печень, из-за чего треска имеет особенно важное значение

Примечание! Для того чтобы икрометание прошло успешно, необходимо, чтобы доля жира была хотя бы 50%. Чтобы отправиться на икрометание, стаи рыб проходят минимум 1500 км.

Чем отличается хек и минтай?

Тушка минтая немного темнее хека. На спинке у минтая есть темные пятна, которые помогают рыбе прятаться от хищников, у хека этих пятнышек нет. Не на всех замороженных тушках видны плавники, но если видны – то у минтая должно быть три отдельных плавника сверху, у хека же спинные плавники не так явно разделены.

Несмотря на то, что минтай и хек принадлежат к разным семейства, эти две рыбы похожи: у обеих рыб мясо белого кремового цвета, схожая текстура мяса, хотя у минтая мясо чуть более слоистное. На вкус мясо хека более сладковатое, минтай имеет более нейтральный вкус и подходит для приготовления разных блюд, запекания, жарки, супов, и даже копчения.

Тресковые рыбы: список

Ниже каждый из популярных представителей данной рыбы будет рассказан более подробно:

Гадикул

Иное название треска большеглазая. Находится на глубине до километра. Отличительной особенностью являются крупные глаза, за которые она и получила второе название. Максимальный размер составляет всего 15 сантиметров. Встретить данную рыбу можно в Норвегии.

Гадикул бывает:

  • Северной;
  • Южной.

Отметим! Большого различия во внешнем виде нет, но отличаются они набором плавников.

Мень

Лучеперовая рыба. Больше всего распространен в Атлантическом океане. Внешний вид имеет желто-коричневый цвет и на теле имеется линия, которая начинается от головы и заканчивается хвостом. Максимальный вес зрелого менька составляет 30 килограммов.

Мерланг

Обитает в Атлантике, но иногда данную рыбу можно встретить в Крыму. Длинна может достигать 60 сантиметров. Первый нерест наступает только спустя 2 года после рождения, для благополучного размножения подбирает холодную воду. Питается мальками и другими мелкими обитателями моря. Держится близко к поверхности. Опасается дельфинов и других больших хищников, которые могут съесть его.

Минтай

Ценный представитель тресковых, промысловая ловля не только рыбы, но и её печени. Проживает в Тихом океане на глубине до 1000 метров, при теплой воде моет мигрировать в другие холодные места. Размножается в 4 года, как летом, так и зимой.

Мольва

Хищная рыба. Практически не поднимается на поверхность. Минимальная длинна 1 метра, максимальная же 2 метра. Употребляет всех обитателей воды, которые меньше, чем она. Размножается только в 9 лет.

Навага дальневосточная

Обитает во многих странах Дальнего Востока. Длинна самый рыбы 25 – 60 сантиметров. Весь период года находится у берега, но с наступлением лета уплывает в поиске питания. Созревание для нереста происходит уже в 2 года и приходится только на зиму, когда температура воды уходит в минусовую температуру.

Навага северная

Морская обитатель семейства тресковых.

Проживает в таких морях как:

  • Печорское;
  • Карское;
  • Белое.

Отметим! Увидеть навагу северную можно рядом с берегом, но на размножение удаляется на глубину 10 метров. Размер может достигать до 50 сантиметров. Употребляет в пищу мелких рыб и червей.

Налим обыкновенный

Единственная порода трески, которая может обитать в Европе и Азии. Растет и благополучно развивается в холодной и чистой воде, с присутствием камней. Весной уходит в спячку и возвращается к обычному ритму только к осени.

Перед размножением много питается. Налим не переносит солнечный свет и активизируется только ночью. Длинна тела доходит до 12 метров, а масса при этом составляет 20 килограммов. Питается личинками и другими мелкими соседями.

Пикша

Живет в Ледовитом океане. Цветом пикша серебристого, а сбоку линия черного цвета. Длина тела – 70 сантиметров. Растет с помощью употребления в пищу червей и икры от сельди. Первый нерест несет уже в 3 года. Ежегодно улов составляет практически миллион штук.

Путассу северная

Меньше по размерам южной и весит всего 0,5 килограмма. Особенностью может являться отсутствие усика. Обитает на глубине 800 метров.

Сайда

Используется для приготовления вкусных консервов. Проживает в Атлантике, но может плавать на длинные расстояния и расти вплоть до одного метра.

Треска атлантическая

Занесена в Красную книгу из-за редкости. Категорически запрещено ловить данную рыбу, это наказывается штрафом. Питается моллюсками. Отправляются на нерест только после того, как их вес будет 4 килограмм, обычно это происходит к 10 годам.

Треска тихоокеанская

Отличается от вышесказанной размерами, которые составляют до полутора метров. Продолжительность жизни всего 10 лет, за которые данная рыба может вывести плод 2 раза. Могут есть навагу и минтай. Ценность составляет – мясо.

Тресковые рыбы: список

Ниже каждый из популярных представителей данной рыбы будет рассказан более подробно:

Гадикул

Иное название треска большеглазая. Находится на глубине до километра. Отличительной особенностью являются крупные глаза, за которые она и получила второе название. Максимальный размер составляет всего 15 сантиметров. Встретить данную рыбу можно в Норвегии.

Гадикул бывает:

  • Северной;
  • Южной.

Отметим! Большого различия во внешнем виде нет, но отличаются они набором плавников.

Мень

Лучеперовая рыба. Больше всего распространен в Атлантическом океане. Внешний вид имеет желто-коричневый цвет и на теле имеется линия, которая начинается от головы и заканчивается хвостом. Максимальный вес зрелого менька составляет 30 килограммов.

Мерланг

Обитает в Атлантике, но иногда данную рыбу можно встретить в Крыму. Длинна может достигать 60 сантиметров. Первый нерест наступает только спустя 2 года после рождения, для благополучного размножения подбирает холодную воду. Питается мальками и другими мелкими обитателями моря. Держится близко к поверхности. Опасается дельфинов и других больших хищников, которые могут съесть его.

Минтай

Ценный представитель тресковых, промысловая ловля не только рыбы, но и её печени. Проживает в Тихом океане на глубине до 1000 метров, при теплой воде моет мигрировать в другие холодные места. Размножается в 4 года, как летом, так и зимой.

Мольва

Хищная рыба. Практически не поднимается на поверхность. Минимальная длинна 1 метра, максимальная же 2 метра. Употребляет всех обитателей воды, которые меньше, чем она. Размножается только в 9 лет.

Навага дальневосточная

Обитает во многих странах Дальнего Востока. Длинна самый рыбы 25 – 60 сантиметров. Весь период года находится у берега, но с наступлением лета уплывает в поиске питания. Созревание для нереста происходит уже в 2 года и приходится только на зиму, когда температура воды уходит в минусовую температуру.

Навага северная

Морская обитатель семейства тресковых.

Проживает в таких морях как:

  • Печорское;
  • Карское;
  • Белое.

Отметим! Увидеть навагу северную можно рядом с берегом, но на размножение удаляется на глубину 10 метров. Размер может достигать до 50 сантиметров. Употребляет в пищу мелких рыб и червей.

Налим обыкновенный

Единственная порода трески, которая может обитать в Европе и Азии. Растет и благополучно развивается в холодной и чистой воде, с присутствием камней. Весной уходит в спячку и возвращается к обычному ритму только к осени.

Перед размножением много питается. Налим не переносит солнечный свет и активизируется только ночью. Длинна тела доходит до 12 метров, а масса при этом составляет 20 килограммов. Питается личинками и другими мелкими соседями.

Пикша

Живет в Ледовитом океане. Цветом пикша серебристого, а сбоку линия черного цвета. Длина тела – 70 сантиметров. Растет с помощью употребления в пищу червей и икры от сельди. Первый нерест несет уже в 3 года. Ежегодно улов составляет практически миллион штук.

Путассу северная

Меньше по размерам южной и весит всего 0,5 килограмма. Особенностью может являться отсутствие усика. Обитает на глубине 800 метров.

Размером до полуметра, а весом до килограмма. Тихом океане – её дом. Питается мальками и планктонами.

Сайда

Используется для приготовления вкусных консервов. Проживает в Атлантике, но может плавать на длинные расстояния и расти вплоть до одного метра.

Треска атлантическая

Занесена в Красную книгу из-за редкости. Категорически запрещено ловить данную рыбу, это наказывается штрафом. Питается моллюсками. Отправляются на нерест только после того, как их вес будет 4 килограмм, обычно это происходит к 10 годам.

Треска тихоокеанская

Отличается от вышесказанной размерами, которые составляют до полутора метров. Продолжительность жизни всего 10 лет, за которые данная рыба может вывести плод 2 раза. Могут есть навагу и минтай. Ценность составляет – мясо.

Не только в море

К трескообразным относится и налим. Он преимущественно обитает в пресной воде. Хотя встречаются и морские налимы. Эти рыбы имеют длинное тело, слегка сплюснутое с боков, плоскую голову, усики на подбородке и верхней челюсти. Морской налим обитает в Баренцевом море, около Исландии, Британских островов и даже около берегов Северной Америки.

У угря плохое зрение. Он видит только черно-белый. У сома длинное, мощное тело с широкой плоской головой и большим, хорошо зубастым ртом, с парой длинных, хорошо подвижных и хрящевых стеблей в углах. На подбородке сидят еще две пары коротких и неподвижных штанги. Сом встречается в медленных проточных и застойных водах, таких как дно реки, озера и водохранилища. Они также содержатся в рыбных прудах. Они предпочитают жить на земле, в глубокой воде, под водоемами, в лунках или скрываться в корневой системе старых деревьев.

Они активны ночью и в сумерках. В течение дня они в основном внизу. Сом может жить от 30 до 40 лет. Это важная коммерческая рыба, которая начала размножаться в разных странах. Вельс популярен как спортивная рыба. Его мясо хорошего качества, но оно довольно жирное для образцов более 10 кг. Особым удовольствием является копченый сом.

Эти рыбы бывают двух видов – белого и красного. Лучшими вкусовыми качествами обладает мясо красного его содержит большое количество йода, хотя само мясо суховато. Однако это не делает его менее ценным. Мясо речного налима наоборот, вкусное и мягкое. Печень его также считается деликатесом. Микроэлементы, содержащиеся в этой рыбе, положительно влияют на зрение, интеллект и нервную систему. Ареал обитания налима достаточно широк, распространен он и в нашей стране. Лучше всего ловить налима в холодной воде при ненастной погоде, тогда он наиболее активен.

Зандер – самая большая пресноводная рыба в Европе под окунями. Его тело идеально подходит для быстрого движения в разных слоях воды. Судаки, живущие в маленьких стаях, держатся подальше от берега, чем щука. Они являются одними из наиболее ценных и экономически важных европейских пресноводных рыб. Однако в последнее время они исчезли во многих местах или больше не воспроизводятся естественным образом.

Основные особенности: Форма тела тонкая, голова поразительно заострена. В отличие от своих родственников из семейства трески хейк не имеет бороды, а плавники поддерживаются шипами. Большой рот с сильными челюстями и очень острыми зубами и большими глазами. Хабитат: Хейк живет в большей части Северной Атлантики и почти во всем Средиземноморье; Его реже встречают в Северном море. Кроме того, хек может быть найден в южной части Тихого океана, у берегов Южной Африки, у берегов Северной Америки и у берегов Аргентины и Уругвая.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий