Толстолобик, запеченный в духовке — рецепты приготовления кусочками и целиком

↑ Филе толстолобика в духовке кусочками

Толстолобик — вкусная и ароматная рыба, которую можно пожарить на сковороде или запечь в духовке. Для запекания используют рыбку целиком, кусочками на кости или разделывают на филе. Чтобы мясо получилось нежным, его необходимо предварительно замариновать. Отличными продуктами для маринования станут ломтики лимона, репчатый лук и ароматные специи. Запеченное филе толстолобика в духовке получается невероятно вкусным, если его запечь в фольге, рыбка томиться в собственном соку и становится очень сочной.

Ингредиенты:

  • Толстолобик — 1 кг;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Сушеный тимьян — 1 щепотка;
  • Молотый кориандр — 1 щепотка;
  • Соль, молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

Речную рыбу промываем, специальным ножом очищаем от чешуи, отрезаем все плавники и еще раз промываем.

На брюшке от хвостовой части до головы делаем неглубокий разрез, вынимаем внутренности и тщательно промываем.

Подготовленную тушку выкладываем на доску, острым длинным ножом у основания головы под плавником делаем разрез до основной кости, направляем нож в сторону хвоста и срезаем мясо от основной кости. Получаем большой кусок без костей.

Переворачиваем толстолобика на другую сторону и по такому же методу срезаем филейную часть. Голову с костями отправляем в пакет и в морозильную камеру, они отлично подойдут для бульона при приготовлении ухи.

Кусочки рыбки с помощью ножа очищаем от мелких косточек, промываем, пропитываем бумажными полотенцами и разрезаем на средние ломтики.

Подготовленную рыбу выкладываем в миску, посыпаем солью, сушеным тимьяном, молотым кориандром, молотым перцем и перемешиваем. Лимон нарезаем кружочками, лук — кольцами, добавляем все в миску к рыбке, перемешиваем, накрываем и оставляем минимум на 30 минут.

Маринованные кусочки перекладываем с лучком на фольгу, добавляем сверху кружочки лимона (2-3 шт.), накрываем еще листом фольги и плотно скрепляем по края.

Толстолобика в фольге отправляем на противень, ставим в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов, и запекаем нежное филе 30-35 минут. Чтобы куски покрылись румяной корочкой, за 10 минут до приготовления фольгу можно раскрыть.

Вкусное потрясающе ароматное запеченное филе толстолобика вынимаем, перекладываем на тарелки с гарниром или овощами, поливаем любимым соусом и сразу подаем со свежим хрустящим хлебом.

С грибной начинкой

Кушанье из толстолобика – превосходное сочетание изумительного внешнего вида, пользы и изысканного привкуса. Это находка для любителей вкусненько покушать и не набрать лишних калорий, ведь в 100 филе его всего 86 ккал. выпекать возможно тушу целиком, и тогда яство получится особенно нежным. Большинство хозяек предпочитают запекать порционными стейками либо филейными кусочками.

Компоненты:

  • Рыбка — 600 гр.
  • Грибочки — 200 гр.
  • Соль по вкусу.
  • Чёрный молотый перчик по вкусу.
  • Пряности по вкусу.
  • Луковица — 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 4 ст. л.

КБЖУ на готовое блюдо:

  • Калории: 108 ккал.
  • Белки: 20.
  • Жиры: 3.
  • Углеводы: 1.

Время готовки: 60 мин.

Порции: 4.

Пошаговое изготовление:

  1. Толстолобик очищается, удаляется голова, всё хорошенько натирается солью и пряностями, не пропустив ни одного сантиметра.
  2. Грибочки нарезаются и обжариваются в сковородке с подсолнечным маслицем, отправив к ним средний лучок, заранее нашинкованный.
  3. Крупная рыбёшка набивается начинкой из грибов и зашивается брюшко ниткой, чтобы начинка не вываливалась в момент приготовления. Готовить кушанье в духовом шкафу приблизительно 60 мин., до аппетитной корочки.
  4. После выкладывается на красивое большое блюдо, а разрезается уже перед самой подачей.
  5. Большинство гостей и друзей оценят данное интересное и ароматное рыбное кушанье. Получается изумительный вкус.

Яндекс. Картинки

Рецепт фаршированного толстолобика в духовке по-кишиневски

Еще один вариант фаршированной рыбы, которая станет звездой вашего праздника. Кулинары считают, что именно лучше всего готовить толстолобика с начинкой, поскольку это позволяет улучшить его пресный вкус.

Ингредиенты:

  • Тушка весом 1-1,5 кг;
  • 100 г хлебной мякоти;
  • 100 мл молока;
  • 4 яйца;
  • пара луковиц;
  • морковка;
  • 2 ст. ложки рубленой зелени;
  • 3 ст. ложки масла;
  • специи,

Способ приготовления:

  1. Тушку необходимо очистить, выпотрошить, удалить жабры и другие ненужные части.
  2. После этого сделайте аккуратные надрезы и снимите кожу.
  3. Возле хвоста внутри нужно отрубить хребет, чтобы он остался с кожей.
  4. Мякоть отделите от костей, а хлеб замочите в молоке.
  5. После этого измельчите их в блендере или мясорубке, а к полученной массе положите яйцо, соль, перец и специи.
  6. Хорошенько вымешайте массу руками и несколько раз ее отбейте.
  7. Очистите овощи, порежьте их мелким кубиком и обжарьте на раскаленном масле.
  8. Сварите 3 яйца, очистите их и нарежьте небольшим кубиком.
  9. Смешайте их с поджаркой, а также положите рубленую зелень и специи. Все хорошенько вымешайте.
  10. В брюшко положите начинку, а затем закройте ее фаршем.
  11. При помощи нитки скрепите края.
  12. Оставшимся фаршем рекомендуется также заполнить голову, которую необходимо зафиксировать чистым бинтом.
  13. Выложите рыбку на противень спинкой вверх.
  14. Сверху смажьте растительным маслом, а в противень налейте 1 ст. бульона или воды.
  15. Отправьте его в духовку, которую необходимо разогреть до 180 градусов.
  16. Время приготовления – 1 ч. Подавайте охлажденным и порезанным на кусочки.

С томатами и сыром

Толстолобик невероятно хорош как на вкус, а под «шубкой» из томатов, лучка и сыра эта рыбка получается ещё нежнее, питательнее и ароматнее.

Компоненты:

  • Толстолобик — 0.6 кг.
  • Томат — 2 шт.
  • Пармезан — 80 гр.
  • Картошка — 2 шт.
  • Майонез — 4 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ч. л.
  • Лук — 1/2 шт.
  • Соль по вкусу.

Энергетическая ценность блюда:

Калории: 172 ккал.

Время готовки: 50 мин.

Порции: 4.

Способ изготовления:

  1. Для приготовления толстолобика в духовке под сырно-помидорной «шубкой», берутся стейки обработанной (очищенной, промытой и обсушенной) рыбёшки.
  2. Овощи промываются, очищаются и нарезаются.
  3. Пармезан натирается на тёрке.
  4. Форма для выпекания смазывается небольшим объёмом растительного маслица, выкладываются на дно тоненькие кружки картошечки, а на него выкладывается заранее натёртые маленьким количеством соли кусочки толстолобика.
  5. Возможно класть рыбёшку цельными кусочками либо разрезать каждый стейк толстолобика на 2 части.
  6. Посыпаются стейки толстолобика тоненькими полосками лучка, выкладываются кусочки томатов и опять посыпаются лучком.
  7. Далее поливается всё майонезом (тоненькой струёй либо размазывается ложечкой).
  8. Засыпается майонезный слой тёртым пармезаном.
  9. Запекается рыбное блюдо полчасика при температуре 200 С. Форма фольгированной бумагой не накрывается, готовится толстолобик на средней полочке духовки.
  10. Всё — толстолобик под сырно-помидорной «шубкой» возможно подавать на стол!

Яндекс. Картинки

Способов изготовления такой пикантной рыбёшки – большое количество. Толстолобика возможно готовить на гриле, поджарить либо запечь в духовке в фольге. Рыбёшка все равно получается нежнейшей и не нуждается в особенных трудностях в изготовлении.

Толстолобик запеченный с картофелем

Толстолобик с картофелем

На одну тушку толстолобика берутся следующие овощи и специи:

  • 400 г картофеля
  • 100 г морковки
  • 200 г репчатого лука
  • один лавр. листик
  • соль, перец
  • перец
  • пол-лимона
  • 150 г сметаны
  • 20 г зелени укропа
  • 10 г подсолнечного масла
  • 10 г сухой приправы для картошки
  • Рыбу тщательно почистить, выпотрошить, хорошо промыть и подсушить. Далее толстолобик натирается солью и перцем и сбрызгивается соком лимона.
  • Овощи нарезаются: морковь — соломкой, репчатый лук тоненькими полукольцами. Картошку следует сварить до полуготовности, дать ей остыть и нарезать толстыми ломтями.
  • Толстолобик укладывается на противень, который предварительно намазан маслом. Внутрь рыбы нужно положить половину лука и морковки и 3 кружочка лимона.
  • Возле рыбы кругом накладывается картофель и посыпается специальной приправой. На картофель выкладывается остальные овощи. Жир, который во время чистки был вынут из брюшка толстолобика, нарезается на маленькие кусочки и размещается сверху моркови и лука.
  • Соль и мелко порезанный укроп добавляется в сметану и тщательно растираются. Этим соусом покрывается толстолобик и разложенные вокруг овощи.
  • В предварительно разогретую духовку помещается противень и запекается при 180 градусах 50 минут.

Уха из головы толстолобика – вкусный рецепт

Тушку рыбины чаще тушат, запекают или жарят. Голову и хвостовую часть лучше использовать, чтобы приготовить уху. Получается она сытной, наваристой и потрясающе вкусной. Возможно, вы не знаете, но в голове толстолобика намного больше полезного белого мяса, чем в серединной части тушки.

Потребуется:

  • Голова рыбы – 0,7 кг + хвост.
  • Картошка – 4-5 клубней.
  • Крупная морковка.
  • Луковица.
  • Укроп, петрушка, соль, перец.

Как сварить:

  1. Хорошенько промойте голову толстолобика от слизи. Если рыба только выловлена, залейте её водой, подержите 20 минут, чтобы вышла кровь.
  2. Слейте воду, залейте новой порцией. Поставьте вариться суп, бросив луковку. На сильном огне дождитесь закипания, сбавьте мощность, варите 40-60 минут при тихом «бульканье». Вытащите из бульона луковицу, она больше не понадобится.
  3. Достаньте голову, отделите мясо от костей.
  4. Параллельно, почистите овощи. Морковку порежьте колечками, картошку крупными кубиками. Когда достанете голову, вместо нее отправьте в кастрюлю овощи. Варите до мягкости.
  5. Добавьте в уху рыбные кусочки, поперчите, посолите. Проварите минут 5, затем выключите конфорку. Дайте постоять еще минут 5-10. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Жаренный на сковороде

Один из традиционных способов приготовления рыбы — жарка. Жареный толстолобик получается мясистым, нежным, сытным. В сочетании с картофельным пюре и свежими овощами — это просто сказка. Блюдо из толстолобика, которое станет вашим фаворитом.

Ингредиенты:

  • 3 рыбных стейка
  • 40 г пшеничной муки
  • 10 мл лимонного сока
  • 100 мл подсолнечного масла
  • приправа для рыбы
  • соль

  1. Если стейки слишком крупные, каждый разделяется на две части. Промываются в холодной воде. Обсушиваются с помощью бумажного полотенца.
  2. Каждая порция солится, убирается на 20 минут.
  3. Для панировки смешивается мука, цедра лимона, соль, рыбная приправа.
  4. Каждая рыбная порция обваливается в панировке.
  5. Подсолнечное масло хорошо разогревается в жаровне.
  6. Каждый рыбный кусок аккуратно укладывается в горячее масло.
  7. Обжаривается с обеих сторон до аппетитной корочки. Огонь должен быть средним, а жаровню лучше накрыть крышкой.
  8. После приготовления, жареная рыбка выкладывается на бумажное полотенце. Это поможет удалить излишки жира.

Яндекс картинки

Филе ломтиками

Толстолобик – ароматная и жирная рыба, филе которой при правильной готовке буквально делится на волокна и тает во рту. Набор продуктов для рецепта:

  • рыбное филе – 1 кг;
  • 1 луковица;
  • ½ крупного лимона;
  • по щепотке промолотого тимьяна и кориандра;
  • морская крупно дробленая соль и растолченный перец – по вкусу.

Запеченный толстолобик готовится по следующей схеме.Цельные пласты филе поделить на небольшие кусочки и отправить в миску, посыпав солью, высушенным тимьяном, кориандром и дробленым перцем. Лимон нашинковать кружками, а лук поделить кольцами. Отправить лук с лимоном к рыбе и оставить на 30 минут. Рыбу выложить в форму на лук, а сверху поместить лимон.

Выпекание проводить между слоями фольги, плотно скрепив края. Готовить 35 минут при 190 градусах, а потом еще 10 минут с открытой фольгой для золотистой хрустящей корочки. Подачу дополнить свежими овощами, хрустящим хлебом и оливками, начиненными лимоном или семгой.

При запекании в духовом шкафу у речной рыбы пропадает специфический запах тины, а остается только рыбный аромат с нотками пряностей и чеснока

Питательные блюда из толстолобика насытят организм омега-3 жирными кислотами, фосфором и белками. Запеченное мясо получается максимально сочным, мягким и нежным. Волокна принимают пряность соусов, от этого рыба становится еще вкуснее и насыщеннее. При презентации к толстолобику подходит рис с шафраном, оливки и бокал хорошего вина.

http://www.kushat.net/recipe-items/tolstolobik-v-duxovke-v-folge-poshagovyj-recept-s-foto/http://edablog.ru/2018/03/15/tolstolobik-zapechennyj-v-duhovke-v-folge.htmlhttp://intellifishing.ru/kuhnya/kak-prigotovit-tolstolobika-duhovke

В фольге

Нежнейшая и вкусная рыба, приготовление которой не доставит хлопот. Мясо получится очень нежным и сочным. Нужны такие продукты: пара вычищенных тушек, 2 ст. л. 15% сметаны, по щепотке крупнодробленой соли, черного перца и зерен кориандра, крупный лимон.

Необходимые шаги готовки рыбы в духовке целиком

С тушек удалить хвосты с головами, мясо посыпать солью, натереть перцем и молотым кориандром. Для лучшего маринования на спинке сделать надрезы и сбрызнуть блюдо цитрусовым соком. Смазать тушку толстолобика сметаной и оставить в холоде на 2 часа. Выложить рыбу на фольгу, сложенную вдвое, и герметично закрыть, чтобы сок при готовке не вытекал.

Заготовки отправить на противень и запекать 45 минут при 190 градусах. Фольгу раскрыть и немного смазать поверхность рыбин сметаной. Оставить блюдо на 15 мин в духовом шкафу в открытом виде.

Толстолобик отличается хрустящей корочкой и сочным мясом. Подача рекомендована с длиннозернистым рисом, сметанным соусом и белым вином.

Толстолобик в духовке с сыром и яйцом

Что-то похожее на рыбу в кляре, только наоборот. В кляр мы обмакиваем сырые кусочки рыбки, после чего жарим. А тут будем сначала жарить, затем запекать в смеси сыра с яйцом и небольшим количеством муки. Понадобится керамическая форма с крышкой.

Рыбу вымойте, разделайте, нарежьте порционными кусками, посолите и поперчите. Можно полить лимонным соком и оставить на 15 минут. После чего обжарить, обваляв в муке.

А дальше сделайте следующее. Смешайте 150 грамм тертого сыра с тремя взбитыми венчиком яйцами и тонкой струйкой всыпьте столовую ложку муки. В смазанную маслом форму сложите жареную рыбку, залейте сырно-яичной смесью, накройте крышкой и запекайте при температуре 200 градусов до готовности.

Толстолобик, запечённый в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • толстолобик – тушка;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • помидоры – 250 г;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • приправа для рыбы – 4 г;
  • чёрный перец, по желанию;
  • сыр – 90 г.

Способ приготовления

  • Подготовленного толстолобика порежьте поперёк широкими стейками.
  • Полейте белым вином, посыпьте приправой для рыбы. Оставьте мариноваться на 15 минут.
  • Лук и морковку нашинкуйте соломкой, помидоры порежьте кружочками.
  • Возьмите лист фольги, на середину положите слой моркови. На неё уложите стейк. Покройте его луком. На лук положите 2—3 кружка помидора.
  • Поднимите края фольги, плотно соедините между собой в виде купола, оставив внутри достаточно свободного места для пара.
  • Положите запечатанные стейки на противень. Поставьте в духовку. Запекайте 25 минут при 170°.
  • Затем фольгу раскройте, оставив со всех сторон бортики. Посыпьте рыбу тёртым сыром.
  • Продолжите запекание ещё 15 минут.
  • Подавайте в фольге.

Толстолобик запеченный с картофелем

Толстолобик с картофелем

На одну тушку толстолобика берутся следующие овощи и специи:

  • 400 г картофеля
  • 100 г морковки
  • 200 г репчатого лука
  • один лавр. листик
  • соль, перец
  • перец
  • пол-лимона
  • 150 г сметаны
  • 20 г зелени укропа
  • 10 г подсолнечного масла
  • 10 г сухой приправы для картошки

Приготовление:

  • Рыбу тщательно почистить, выпотрошить, хорошо промыть и подсушить. Далее толстолобик натирается солью и перцем и сбрызгивается соком лимона.
  • Овощи нарезаются: морковь — соломкой, репчатый лук тоненькими полукольцами. Картошку следует сварить до полуготовности, дать ей остыть и нарезать толстыми ломтями.
  • Толстолобик укладывается на противень, который предварительно намазан маслом. Внутрь рыбы нужно положить половину лука и морковки и 3 кружочка лимона.
  • Возле рыбы кругом накладывается картофель и посыпается специальной приправой. На картофель выкладывается остальные овощи. Жир, который во время чистки был вынут из брюшка толстолобика, нарезается на маленькие кусочки и размещается сверху моркови и лука.
  • Соль и мелко порезанный укроп добавляется в сметану и тщательно растираются. Этим соусом покрывается толстолобик и разложенные вокруг овощи.
  • В предварительно разогретую духовку помещается противень и запекается при 180 градусах 50 минут.

Толстолобик в духовке с картошкой

Я пробовала несколько вариантов соуса для толстолобика с картошкой, но больше всего понравился майонез с чесноком и сухой смесью «прованские травы». Тушку перед запеканием нужно промыть, разделать (внутренности удалить) и нарезать порционными кусками. Либо сделать надрезы по бокам для того, чтобы лучше пропечь. В каждый надрез вставьте по кружочку лимона. Для приготовления соуса смешайте стакан майонеза с несколькими пропущенными через давилку зубчиками чеснока и чайной ложкой смеси «прованские травы». Этим соусом натрите рыбу со всех сторон, оставив для маринования на 15-20 минут.

На каждые 2-2,5 килограмма толстолобика берите 1 кг картофеля, 250 мл майонеза, 3-4 зубчика чеснока и 1 чайную ложку специй. Соль и молотый перец — по вкусу.

Керамическую форму для выпечки смажьте растительным маслом при помощи кисточки, уложите в центр рыбу, по боками разместите очищенный и нарезанный небольшими брусочками картофель. По желанию можно добавить немного измельченной сырой моркови и лука, чтобы оживить блюдо. Все это присолите, поперчите и залейте соусом. Накройте форму для запекания фольгой, готовьте при температуре 220 градусов до готовности. После пробы на готовность, если рыбу с картошкой пора вынимать, раскройте фольгу на 5-10 минут, убавив перед этим температуру градусов на 20-30. Блюдо не подгорит, а покроется аппетитной корочкой. Сверху можно посыпать его тертым сыром.

Запеченный толстолобик целиком в фольге

Ингредиенты:

  • Толстолобик – 2 кг.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец свежемолотый – на ваше усмотрение;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Зелень петрушки и укропа – по вкусу;
  • Сушеный майоран – щепотка;
  • Мускатный орех – по вкусу;
  • Сметана или майонез – 2 ст. л.;
  • Кориандр – щепотка.

Способ приготовления:

Для начала необходимо подготовить толстолобика, другими словами, тщательно его почистить, промыть и убрать жабры, при этом голову не трогаем, чтобы запечь его можно было целиком. Дальше его нужно немного обсушить и сделать не глубокие поперечные надрезы через каждые 1,5 см. Они делаются для того, чтобы толстолобик смог в себя впитать аромат специй. Теперь рыбу замаринуем в смеси приправ. Для этого внутри и снаружи мы ее перчим и солим, но перец используем свежемолотый, он дает интересный вкус и аромат. Далее рыба посыпается мускатным молотым орехом и майораном, смазывается с обоих боков и изнутри майонезом или сметаной.

Внутрь толстолобика укладываем не резаный пучок укропа и петрушки, вбирающий в себя весь неприятный запах рыбы, а также кориандр. Тонкими ломтиками нарезаем лимоны, но его горбушки и края укладываем внутрь, а по бокам рыбы – колечки. «Укутываем» толстолобика в фольге и отправляем запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут.

Чтобы получить корочку, через 30 минут снимаем фольгу, а духовку переключаем в режим жарки. Вот и готов наш запеченный и вкусный толстолобик, осталось уложить его на блюдо и достать из него лимон и зелень. Украшаем рыбку уже свежей зеленью.

Как запечь скумбрию в духовке – быстрый рецепт с фото.Быстрый рецепт приготовления запеченного карпа целиком в духовке.

Филе толстолобика в духовке со сладким перцем и помидорами

Для этого блюда вам понадобится 2 кг разделанной на куски свежей рыбы, 2 крупных болгарских перца, 3 помидора, 3-4 столовых ложки растительного масла, 1 крупная луковица, 1 лимон, соль и специи по вкусу. Также можно взять кусочек сыра 70-80 грамм для сырной корочки. Подготовьте стейки толстолобика, как указано в рецептах выше. Поставьте в холодильник на час, а сами тем временем обжарьте на растительном масле измельченную луковицу и тертую морковь. Выложите эту овощную подушку в форму для запекания. Сверху разместите подготовленные кусочки рыбы, затем — слой нарезанных тонкими кружочками помидоров и слой болгарского перца. Перец режьте также кружочками после удаления семян. Накройте все это фольгой, запекайте до готовности при температуре 200 градусов, за 5 минут до того, как вытащить форму, откройте фольгу и посыпьте поверхность блюда тертым сыром.

Особенности выбора рыбы

Мясо толстолобика нежное, вкусное и питательное, наверное, благодаря растительной диете. Мясо этой рыбы рекомендуется для детского и диетического питания. Его любят все — от мала до велика.

Чтобы приготовить вкусное рыбное блюдо, необходимо правильно выбрать свежую тушку. Чешуя должна быть серебристой, без желтых пятен. На ощупь рыба не должна быть скользкой. Глаза должны быть ясными, незамутненными. Жабры свежей рыбы должны быть светло-розовыми, а не темно-красными.

Толстолобик водится в реках. Речная рыба всегда немного пахнет тиной, но этот запах пропадает при обработке и никак не влияет на вкус.

Толстолобик с соевым соусом, запечённый в духовке

Ингредиенты:

  • толстолобик – 1 шт.;
  • соевый соус – 20 г;
  • паприка – 5 г;
  • лимонный сок – 40 г;
  • сахар – щепотка;
  • растительное масло – 10 г;
  • имбирь свежий натёртый – 1 ст. л.;
  • приправа для рыбы – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Почищенную и выпотрошенную рыбу порежьте поперёк тушки ломтями.
  2. В миске смешайте соевый соус, паприку, приправу для рыбы, натёртый имбирь, сахар и лимонный сок. В этом маринаде замаринуйте рыбу на один час.
  3. Выложите на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом.
  4. Поставьте в духовку, запекайте 35 минут.

Совет. Чтобы рыба получилась более сочной, во время запекания накройте её фольгой. Снимите фольгу за 10 минут до окончания приготовления.

Особенности приготовления толстолобика независимо от того, с чем будет запекаться, порциями или целой тушкой, приготовление занимает очень мало времени, минут 30. Толстолобик, запеченный в духовке в фольге, является самостоятельным блюдом, так как гарнир, как правило, находится вместе с рыбой, что позволяет хозяйке значительно сэкономить время. При готовке в фольге, не добавляется майонез или масло, поэтому еда считается диетической. Блюдо может быть как повседневным, так и праздничным.

Советы в приготовлении

Прежде чем начать готовку блюда из толстолобика, нужно определиться что именно вы собираетесь приготовить и изучить рекомендации по обработке, количеству ингредиентов и другим важным особенностям:

  1. Во-первых, желательно выбирать рыбу свежую, так как она будет вкуснее и сочнее, чем предварительно замороженная. Но если толстолобика не планируют приготовить после покупки, то его следует заморозить.
  2. Во-вторых, если уж рыба подверглась заморозке, то чтобы продукт сохранил как можно больше полезных веществ, размораживать его следует достаточно медленно. Сначала разморозка осуществляется в холодной воде, затем температуру воды можно немного повысить.
  3. Хорошим вариантом разморозки является ее нахождение в холодильнике, где температурный режим также нужно повышать. Ни в коем случае не рекомендуется оттаивать продукт в микроволновой печи или в горячей воде, так толстолобик потеряет не только сок и форму, но и большую часть ценных для организма веществ.
  4. Каким бы вкусным не был толстолобик, многие не употребляют его из-за наличия множества костей. По этой причине, если тушка готовится целой, на ее спине лучше всего сделать ножом большое количество надрезок, не перерубая хребет. В итоге все косточки станут измельченными. Крупные кости легко убираются.
  5. Толстолобик на разделочной доске. Чтобы придать рыбке приятный аромат и уничтожить явный рыбный запах, перед готовкой ее можно подержать в маринаде, натереть специями, пряностями, побрызгать соком лимона для придания пикантного вкуса.
  6. Много употреблять специй не стоит, иногда достаточно перца, лаврушки, укропа и соли, главное, подобрать правильные пропорции.
  7. Не рекомендуется добавлять к толстолобику чеснок, его запах не сочетается с рыбными продуктами. Поскольку толстолобик обладает большим количеством жира, то запекать его очень хорошо с картофелем, морковью или другими овощами, которые впитают в себя большую часть жира.
  8. Перед тем как поставить рыбу запекать, не стоит ее смазывать маслом, за счет собственного жира на ней образуется золотистая красивая корочка. По желанию в запекаемую рыбку можно добавить любимый соус, сметану или томат.
  9. Не стоит смазывать майонезом, блюдо будет сильно жирным. Запечь толстолобика можно целой рыбиной, если, конечно, он войдет в духовку, можно нарезать на крупные порции или нафаршировать овощными смесями, кашами. В приготовленном толстолобике в фольге, все полезные для организма человека вещества сохраняются, сок остается в фольге, делая мясо невероятно сочным.

Как жарить толстолобика на мангале на решетке

Крупная рыба, в том числе толстолобик, идеально подходит для приготовления на мангале. Толстые сочные стейки хорошо прожариваются, получаются румяными и хорошо смотрятся даже на праздничном столе. Если собираетесь на природу, подготовьте рыбу дома заранее, чтоб на свежем воздухе только выложить ее на решетку и приготовить.

Лучше выбирать для приготовления именно крупную рыбу с минимумом мелких костей. Можно готовить стейками, оставив хребет или же достать хребет, приготовив рыбу полностью без костей.

Как жарить толстолобика на мангале с лимоном

Самый простой способ подготовки рыбы к мангалу – натереть специями и солью и дать постоять минимум полчаса, также часто рыбку поливают лимонным соком.

Ингредиенты:

  • Толстолобик – 1 штука;
  • Лимон – ½ штуки;
  • Соль;
  • Специи для рыбы.

Как жарить толстолобика на мангале на решетке с лимоном

1.

Рыбу первым делом необходимо разделать: чистим от чешуи, отрезаем голову, плавники, убираем внутренности, хорошо промываем под проточной водой, чтоб мякоть не горчила.

2.

Режем стейками не слишком тонко, чтоб во время готовки кусочки вышли сочными, а не сухими.

3.

Для приправы мы взяли соль, специи и лимон

Часто в специях уже есть в составе соль, обратите на это внимание и не пересолите

4.

Натираем рыбу специями, добавляем соль, поливаем соком половинки лимона и оставляем на полчаса, можно дольше.

5.

Тем временем можно подготовить мангал. Рыба готовится не на открытом огне, а на углях.

6.

Когда угли не будут слишком интенсивно тлеть, можно начинать готовить.

7.

Выкладываем кусочки толстолобика на решетку в один слой.

8.

Обжариваем с каждой стороны до образования румяной корочки. В целом рыба готовится до 15 минут, время зависит от интенсивности жара и толщины кусочков. Готовая рыба сверху румяная, а внутри мясо белое.

9.

Подаем в теплом виде к столу. Также к рыбе можно приготовить лаваш на мангале и подать свежие овощи и зелень.

Как жарить толстолобика на мангале в сметане

Еще один не менее вкусный рецепт – толстолобик в сметане на мангале. Рыба выходит нежной и ароматной.

Ингредиенты:

  • Толстолобик – 1 штука (до 2 кг);
  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Чеснок – пару зубков;
  • Специи для рыбы;
  • Соль;
  • Смесь перцев (если их нет в специях).

Как жарить толстолобика на мангале пошагово

  1. Рыбу разделываем: очищаем от чешуи, достаем внутренности, отрезаем голову и хвост, хорошо промываем.
  2. Режем на порционные стейки.
  3. В миске смешиваем сметану, давленый чеснок, специи, соль и перец.
  4. Смазываем готовой сметаной со специями рыбу и ставим в холодильник мариноваться на 1 час.
  5. Пока рыба маринуется, готовим мангал: разжигаем огонь, ждем, пока появятся угли.
  6. На решетку выкладываем стейки толстолобика в один слой. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Обычно это занимает 15-20 минут, не более, следите, чтоб рыба не подгорела, если жар слишком интенсивный. Готовые кусочки сверху с корочкой, внутри мякоть белая.

Рецепт фаршированного толстолобика с крупами

На 2 кг рыбы:

  • крупа — 1 ст. гречки, пшена, риса, перловки и т.п.
  • гвоздика или бадьян — 3 шт.
  • специи: соль, перец, мускатный орех, паприка, семена кориандра — по щепотке
  • зелень — 3-4 веточки любых травок (укропа, петрушки, розмарина, сельдерея, базилика, майорана).

Толстолобика разделить на две полуполовинки по брюшку или по спинке. В первом варианте брюшко придётся зашивать, во втором устойчиво поставить, чтобы брюшко было внизу, спинка с фаршем вверху.

Вытащить хребет, разрезав его в районе шеи и хвоста, убрать жабры.

Смешать все подготовленные специи, натереть тушки внутри/снаружи.

Любую крупу (для праздничного варианта — гречку или качественный рис с розмарином) отварить до полуготовности, подсолив. Как только вода впитается, снять с огня, остудить, положить кашу в рыбные тушки. Разломить бутоны гвоздики или звёздочки бадьяна, бросить внутрь рыбин вместе с зеленью.

Расставить тушки по противню, можно для устойчивости под каждую подложить кусочек фольги с поднятыми краями, чтобы рыбка не упала при выпечке. Поставить в духовку. Через 40 минут пробовать готовность, проткнув тонкой деревянной палочкой.

Блюдо едят тёплым с овощами и салатами.

Вариации рецепта:

В гречку можно ничего не добавлять, она пропитается рыбным соком и станет вкусной. Рис можно смешать с 3-4 варёными яйцами. Все крупы сочетаются с грибами и овощами.

С соевым соусом

Время, затраченное на приготовление, – 1 час.

Калории– 103 ккал., из них белки составляют 21 г.; жиры – 2 г., а углеводы – 0,9 г.

Количество порций по этому рецепту – 4.

Для этого рецепта необходимы:

  • 1 крупная рыба;
  • половинка лимона;
  • 1 луковица;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло;
  • приправы, соль.

Приготовление:

  1. Для того чтобы приготовить толстолобика в духовке с овощами в соевом соусе нужно нарезать очищенную рыбу на стейки. Луковицу почистить, нарезать на колечки.
  2. В большую емкость сложить рыбные куски, туда же отправить луковичку, все залить двумя столовыми ложками подсолнечного масла и соевого соуса. Оставить мариноваться примерно на час, периодически перемешивая рыбку, чтобы та постепенно напитывалась маринадом.
  3. После того как рыбка промариновалась достаточно, на дно противня выложить сначала лук, потом – рыбку. Сверху для красоты присыпать приправами и специями, если необходимо слегка присолить.
  4. Запекать блюдо необходимо 40 минут, периодически контролируя процесс, чтобы предотвратить подгорание. Такая рыба лучше всего поедается горячей, поэтому угощать всех рекомендуется сразу после приготовления.

Рецепт приготовления фаршированного толстолобика в духовке целиком

Запеченная рыба с гречкой может стать вашим коронным блюдом, которое заставит гостей еще долго вспоминать о застолье.  Оно отлично сочетается с любыми овощами. Вы можете использовать специи, указанные в рецепте, а можете подобрать их на свой вкус.

Что подготовить:

  • 2 кг целой тушки толстолобика;
  • 150 г гречки;
  • 4 веточки розмарина;
  • соль по вкусу;
  • по щепотке чабреца, паприки, базилика и фенхеля;
  • 2 звездочки аниса.

Как запечь:

1. Подготовьте тушку: очистите от чешуи, удалите жабры и хорошо промойте ее. На спине острым ножом сделайте надрез по хребту почти до самого хвоста, прорезая ребра с одной стороны.

2. Из тушки аккуратно выньте внутренности. Как следует промойте рыбу внутри и хорошо просушите ее.

3. Хорошенько натрите тушку солью и специями внутри и наружи. Соль желательно использовать крупную.

4. Отварите до готовности гречневую крупу, посолите по вкусу. Не стоит добавлять в кашу масло, т.к. гречка пропитается рыбьим соком и станет невероятно нежной и ароматной.

5. На противень постелите фольгу в виде лодочки, чтобы на нее можно было уложить рыбу. Она должна устойчиво «стоять» брюшком на противне.

6. В установленного на противне толстолобика положите кашу. На нее и вокруг уложите звездочки аниса и веточки розмарина.

7. Запекайте тушку в духовке при 180 °C в течение 60 минут.

Такое блюдо – редкий пример удачного сочетания вкуса, пользы и великолепного внешнего вида. Дополнительным преимуществом будет еще и возможность сэкономить, покупая рыбу целиком. Ведь это существенно дешевле, чем приобретать ее кусками.

Вкусно запеченные стейки толстолобика в духовке

Такие рыбные кусочки будут прекрасным ужином для всей семьи. Ваши родные и близкие обязательно оценят проверенное временем сочетание розмарина и тимьяна, а также сочную и мягкую рыбу.

Потребуется:

  • 0,75 кг стейков толстолобика;
  • 1 лимон;
  • 1 пучок петрушки;
  • тимьян, розмарин, перец и соль;
  • масло растительное.

Как сделать:

1. Стейки поперчите и посолите с каждой стороны. Обмажьте их маслом и посыпьте специями.

2. Уложите куски в миску и полейте сверху соком половины лимона. Выжатый лимон разрежьте и разложите кусочки по стейкам. Оставьте мариноваться на 30 минут.

3. Через полчаса промаринованные стейки выложите в жаропрочную форму, полейте их еще немного маслом. Укройте форму сверху фольгой.

4. Положите форму на противень и готовьте при 170 °C 15 минут.

5. Через четверть часа форму выньте, фольгу снимите. Поставьте блюдо обратно и запекайте еще четверть часа при 180 °C.

При подаче украсьте блюдо кусочками оставшегося лимона и посыпьте мелкопорезанной петрушкой. Приятного аппетита!

Запеченный толстолобик – это просто находка как для любителей вкусно поесть, так и для сторонников здорового образа жизни. Пробуйте, добавляйте новые специи и травы и у вас будут выходить новые интересные блюда. При этом рыба всегда будет сочной и нежной внутри. Делитесь своим мнением, какой вариант приготовления самый лучший? Всем приятного аппетита, и до скорых встреч!

—Статистика

Пятница, 21 Июля 2020 г. 21:16 + в цитатник

Кулинария — Блюда из рыбы — Запекаем толстолобика ( 6 рецептов)

https://youtube.com/watch?v=pb5hf1pkHeA

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий