Карп с гречкой в духовке

С овощами и перепелиными яйцами

Чтобы подчеркнуть вкус необычного блюда, подавайте его с маринадом из оливкового масла, чеснока и зелени. Вам просто нужно смешать измельченную зелень, пропущенный через пресс чеснок, масло и выдержать не менее 3 часов.

В 100 г готового блюда:

КБЖУ – 224/12/6,8/4,3.

Время с участием – 50 мин.

Время без участия – 45 мин.

Для приготовления 3 порций понадобится:

  • карп весом до 1,2 кг – 1 шт.;
  • лук – 120 г.;
  • перец болгарский красный – 0,150 г;
  • морковь – 80 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп, петрушка – по 2 веточки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • розмарин – 2 ч. ложки;
  • яйца перепелиные – 6 шт.

https://youtube.com/watch?v=yw5dzIe8oKE

Порядок действий:

  1. Почищенные и порезанные кубиками овощи обжарьте на растительном масле. Когда подрумянятся, посолите, бросьте в сковороду сливочное масло, накройте и на 15 минут томите на слабом огне. Затем всыпьте к овощам измельченный чеснок и рубленую зелень.
  2. Отварите перепелиные яйца.
  3. У карпа вытащите позвоночник. Для этого срежьте колючий хребет, ножом прорежьте по линии спины, слева и справа по позвоночнику. Затем ножницами перережьте позвоночник около головы и возле хвоста. Отделите мясо от ребер и вырвите позвоночник. Промойте, уберите жабры.
  4. Посолите рыбу со всех сторон и наполните в таком порядке: половина овощной смеси, яйца целиком, оставшаяся овощная начинка.
  5. На застеленный пергаментом противень выложите рыбу и чуточку посыпьте ее розмарином. Остальную приправу разбросайте вокруг тушки. Смажьте карпа растительным маслом и отправьте в духовку на полчаса. Запекайте при 220 С.

Сазан, фаршированный гречневой кашей и запеченный в духовке

Основой для фарша будет гречневая каша. А вот добавки к каше могут быть разные. Мне известны два варианта фарша. Оба выдержали проверку временем. Выбирать — ваше дело!

Очень важно! Противень, на котором готовится этот вариант рыбы, должен быть чуть больше «рыбьего размера». Рыбу нужно будет поливать соусом. Если противень (сковорода) будет намного больше рыбы, то вы не соберете в ней соус для полива

Если противень (сковорода) будет намного больше рыбы, то вы не соберете в ней соус для полива

Я вас предупредила!

Если противень (сковорода) будет намного больше рыбы, то вы не соберете в ней соус для полива. Я вас предупредила!

Итак, два варианта приготовления гречневой каши для фаршировки.

Фарш из гречневойкаши — I вариантФарш из гречневойкаши — II вариант
Крупа гречневая1 стакан Крупа гречневая 1 стакан
Зерна грецкого ореха1 стаканЛуковица1 шт.
Петрушка свежая1 пучокЗеленьПо вкусу
Масло сливочное50 гЯйцо3-4 шт.
Мука (просеять)1 ст. л.Масло сливочное50 г
Сухари панировочные1 ст. л.Мука (просеять)1 ст. л.
СольПо вкусуСухари панировочные1 ст. л.
СольПо вкусу

Готовим фарш из гречневой каши — I вариант

  • Накануне сварить крутую гречневую кашу. В кастрюлю влить 1,5 стакана воды, посолить (1/2 ч. л. соли) и вскипятить. В кипящую воду всыпать 1 стакан гречневой крупы (крупу можно предварительно перебрать и обжарить). Перемешать, удалить шумовкой всплывшие зерна. Варить под крышкой на медленном огне до готовности (вода должна полностью выпариться).
  • Грецкий орех измельчить до размера горошины. И обжарить одну-две минуты на сухой сковороде до золотистого цвета. Масла добавлять не надо.
  • Петрушку хорошо промыть под проточной холодной водой; удалить толстые (жесткие) черешки и нарезать.
  • 50 г сливочного масла растопить в сковороде и слегка обжарить на нём гречневую кашу. Попробуйте кашу “на соль”. Если хотите, то можете ее досолить.
  • Обжаренный грецкий орех и нарезанную петрушку выложите в кашу и тщательно перемешайте.

Готовим фарш из гречневой каши — II вариант

  • Накануне сварить крутую гречневую кашу ().
  • Также накануне сварить яйца вкрутую. Остудить под проточной водой. На ночь положить в холодильную камеру.
  • Петрушку, или другую зелень, хорошо промыть под проточной холодной водой; удалить толстые (жесткие) черешки и нарезать.
  • Яйца очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  • Лук мелко нарезать и обжарить в 50 г сливочного масла до светло-золотистого цвета.
  • Гречневую кашу выложить в сковороду с подготовленным луком и, непрерывно помешивая, слегка обжарить.
  • Яйца и петрушку добавить в теплую кашу, перемешать.

Сазан, фаршированный гречневой кашей: последовательность приготовления

Итак, если вы приготовили фарш из гречневой каши и подготовили рыбу, приступим к приготовлению фаршированного сазана.

  1. Почистить и выпотрошить рыбу. Натереть солью.
  2. Нафаршировать подготовленным фаршем. Зашить, если требуется.
  3. Сливочное масло (50 г) растопить. Смазать противень. Смазать — ключевое слово. Масло должно остаться.
  4. Смешать муку и сухари и обсыпать ими рыбу над какой-нибудь тарелкой. Вы же понимаете, что не вся мука и сухари удержатся на рыбе?
  5. Выложить рыбу на противень. Остатки муки и сухарей равномерно высыпать на рыбу сверху.
  6. Полить рыбу растопленным сливочным маслом, равномерно распределив его по поверхности рыбы.
  7. Долить полстакана горячей воды в противень. Полученным соусом и надо будет обливать рыбу в процессе запекания (как можно чаще).
  8. Запекать при средней температуре 30-40 минут (время запекания зависит от размера рыбы и особенностей вашей духовки).
  9. Выложить готовую фаршированную рыбу на блюдо и облить оставшимся соусом.

Можно заменить «обливание сазана» на ««. Я так и делаю. А вы выбирайте сами! Для тех, кто соблюдает диеты: сазан, фаршированный гречневой кашей, получится очень калорийным, но при этом очень вкусным…

Если вам понравился фаршированный сазан, то вам понравится и фаршированный лещ.

К слову сказать, сазана также можно фаршировать салатом, картофелем, луком, рисом и т. д. Запекать в фольге или в рукаве. Как на мой взгляд, так сазан фаршированный кислой капустой и запеченный (в обмазке) в духовке — лучший выбор.

Выбор места выращивания

Благополучно жить карп может в разных водоемах: и в озере, и в речке. Но рыбными хозяйствами обычно используются искусственные пруды. В последние годы были созданы удобные бассейны для домашнего разведения рыб. Главное, правильно обустроить дно и насыщать воду кислородом. Место для водоема нужно выбрать как можно дальше от источников шума и не в низине, куда во время ливней и паводков, может стечь грязная вода.

Пруд

У некоторых людей в хозяйстве уже имеется собственный пруд. В таком случае оценивается его состояние согласно требованиям к содержанию карпа. При выкапывании нового водоема учитываются следующие правила:

  • Глубина не более 3 метров. Карпы любят тепло, а солнце плохо прогревает вглубь.
  • Ширина и длина – 3х3 метра.
  • У берега необходимо высадить растительность, сдерживающую грунт от сползания в пруд, также деревья создадут тень, требующуюся в жаркие дни.
  • Рекомендуется засыпать дно песком, после – залить бетоном, поверх натянуть каучуковую пленку, а затем пустить воду.
  • Воду нужно заселить микроорганизмами и водорослями. Самый простой способ принести пару ведер из естественного пресного водоема. Через несколько месяцев пруд сам наполнится жизнью. Второй вариант – приобрести и посеять водоросли.
  • Впускать рыбу допускается только, когда температура воды будет выше 24 градусов по Цельсию.

Бассейн

Гораздо удобнее разводить карпов в бассейне, ведь так значительно легче наблюдать за состоянием рыбы, создавать комфортные условия, поддерживать чистоту воды.

Бассейн можно приобрести или залить на участке самостоятельно. В данное время наиболее популярны бассейны-силосы с вертикальной подачей воды. Материал, из которого сделана емкость, существенного значения не имеет. Оптимальная глубина – 1,5 метра.

Перед выпусканием рыбы, так же, как и пруд, бассейн нужно заселить микроорганизмами. Способы те же – вода из природного пруда, или посев.

Главное, поддерживать в бассейне насыщаемость воды кислородом.

Карп в сметане запеченный в духовке с картошкой — вкуснее просто не бывает

Зеркальный карп лучше всего подходит для того, чтобы запекать его в духовом шкафу. При этом карп будет отличаться от речного классического карпа по числу и расположению чешуек.

У этой рыбы мясо достаточно ароматное, сочное, оно отличается сладковатым привкусом. Карп отличается тем, что у него нежное мясо, поэтому его можно смело подавать на обед детям.

Продукты:

  • карп – 2 кг;
  • картофель – 6 шт;
  • лук – 2 шт;
  • сметана – 200 г.;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • соль поваренная;
  • перец молотый черный;
  • приправы для рыбы.

Лучше всего использовать для натирания рыбы крупную соль, которая легко проникает под кожу. Неплохо приобрести морскую соль, способную подарить пикантный вкус и усилить аромат рыбы.

Схема приготовления:

  1. Помыть, очистить от чешуи и выпотрошить карпов.
  2. Натереть рыбу солью.
  3. Натереть карпа со всех сторон.
  4. Почистить лук и картофель.
  5. Нашинковать лук кольцами.
  6. Налить на сковороду растительное масло.
  7. Обжарить лук до золотистого цвета на слабом огне.
  8. Нарезать картофель кружками.
  9. Выложить его на дно керамической формы.
  10. Посолить по вкусу картофель и перемешать.
  11. Поместить сверху половину нарезанного лука.
  12. Выложить на овощи карпа.
  13. На рыбу высыпать оставшийся лук.
  14. Залить карпа сметаной и посолить.
  15. Закрыть форму сверху листом фольги.
  16. Разогреть духовой шкаф до температуры 200 градусов.
  17. Поместить форму с рыбой и запекать 60 минут.
  18. Снять фольгу и поставить карпа в духовку на 5-7 минут.

При жарке лука, лучше всего будет выключить огонь заранее, а потом довести овощ до кондиции, настояв под крышкой. Картофеля должно быть ровно столько, чтобы закрыть дно формы в один слой. Если карп весит больше 800 грамм, то его следует нарезать пополам на порционные куски.

Нафаршировання капустой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 132 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рыба, фаршированная капустой, очень вкусная, полезная и низкокалорийная. Поэтому даже в праздник вы можете не бояться лакомиться таким блюдом, ведь поправиться от него точно не получится. Капуста берется квашеной, из-за чего рыбка имеет слегка кисловатый пряный вкус. Кроме нее и карпа потребуются только специи, но даже из такого простого набора продуктов получится замечательное блюдо.

Ингредиенты:

  • специи – по вкусу;
  • квашеная капуста – 600 г;
  • перец – по вкусу;
  • майонез – по вкусу;
  • карп – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошенную рыбку натереть перцем и солью. Оставить на 10 минут.
  2. Капусту нашинковать, наполнить ею тушку, зашить кулинарной нитью.
  3. Разместить заготовку на противне с фольгой, смазать майонезом.
  4. Отправить в духовку на полчаса, запекать при 200 градусах, а потом еще столько же, но при 180 градусах.

С морковью и луком

Фаршированный луком и морковью карп – это классика. Но опытные хозяйки уверяют, что блюдо станет еще вкуснее, если добавить к начинке немного сметаны.

В 100 г готового блюда:

КБЖУ – 97/10/5/7.

Время с участием – 45 мин.

Время без участия – 1 час.

Для приготовления 3 порций понадобится:

  • карп – 0,8 кг;
  • лук репчатый – 120 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковь – 80 г;
  • сметана (средней жирности) – 6 ст. ложек;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • зелень петрушки – 20 г;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Порядок действий:

  1. Освободите рыбу от чешуи, внутренностей, жабр, хвоста и плавников. Промойте тушку и обсушите.
  2. Помойте и очистите овощи.
  3. На спинке и хвосте сделайте надрезы – так косточки станут более мелкими.
  4. Внутри и снаружи сбрызните рыбу лимонным соком, а потом посолите-поперчите.
  5. Лук порежьте кольцами, морковь натрите на крупной терке, зелень измельчите.
  6. Половину луковых колец, морковь и зелень смешайте в отдельной емкости.
  7. Сметану посолите, поперчите и смешайте с измельченным зубчиком чеснока.
  8. Примерно 2/3 сметаны отправьте в емкость к овощной смеси и перемешайте – это начинка. Нафаршируйте ею карпа.
  9. На лист фольги положите оставшиеся кольца лука, сверху уложите рыбу, смажьте ее сметаной и заверните в фольгу.
  10. Поставьте в духовку, прогретую до 190 С и запекайте 40 минут. Достаньте, раскройте фольгу и запекайте еще 20 минут.
  11. Подавайте со сметанным соусом или легким овощным салатиком.

Рецепт запеченного карпа с гречкой: пошаговое руководство

Карпы часто присутствуют на столах у многих жителей России, и на это есть множество причин. В первую очередь, сазаны доступны в магазинах и на рыбалке они попадаются на удочку. Их удобно готовить, в большинстве случаев тушку целиком отправляют в духовой шкаф, нередко с добавлением какой-либо начинки. Рецепт запеченного карпа с гречкой известен многим, но каждый предпочитает использовать ингредиенты по собственному усмотрению. Для удобства можно рассмотреть пошаговый процесс приготовления вкуснейшего блюда из простых и доступных продуктов, который придется по вкусу каждому.

Карп с гречкой требует минимального набора продуктов для приготовления

Процесс зачистки

Размер сазанов различен, для того чтобы запечь его с гречкой, потребуется крупная особь, весом от трех килограмм. Сначала нужно избавить его от чешуи, которая у этих речных обитателей очень крупная, и внутренностей.

Сохранив целостность рыбы, начать срезать чешуйки по направлению от хвоста к голове, при этом используя острый нож с толстым лезвием или крупную терку, способную резать овощи на пластики. Приложив инвентарь параллельно к боку карпа, стараться не повредить целостность кожи. Далее, вскрывается брюшко.

Если среди содержимого оказалась икра, то не стоит ее выкидывать. Ее можно посолить или пожарить, приготовив отдельное вкусное блюдо.

Теперь нужно убрать жабры. Если этого не сделать, то обед может быть испорчен. Открывается наджаберная крышка и острием ножа вырезаются жабры. На их место укладывается зубчик чеснока или долька лимона. Плавники можно срезать ножницами, оставляя до двух миллиметров, или не трогать вовсе, ведь рыба будет запекаться целиком с хвостом и головою.

Рыбу следует очистить от чешуи

Отличительная черта всех сазанов – большое количество мелких косточек. Для того чтобы карп, фаршированный гречкой и запеченный в духовке, не был испорчен постоянным поиском отходов в процессе еды, нужно сделать пару простых движений.

  1. Нанести на бока несколько крестовых надрезов, глубиной до одного сантиметра. Расстояние между ними 2 см.
  2. Натереть тушку солью в небольшом количестве.

Для тех, кто хочет получить максимально чистое мясо, можно использовать кулинарный рукав, но большую рыбу в него положить не удастся. Теперь сазан готов и нужно приступать к подготовке начинки.

Приготовление фарша

Для наполнения потребуется не только гречневая каша, но и другие ингредиенты:

  • морковь 200 г;
  • лук 300 г;
  • грибы (свежие, маринованные, сушенные или замороженные, идеально использовать шампиньоны) 250 г;
  • сметана (жирность до 15%) 50 г;
  • специи и зелень;
  • масло растительное 20 г.

И, конечно же, самой гречки понадобится 200 грамм, ее нужно предварительно перебрать, промыть и отварить до готовности.

Морковь и лук нужно предварительно измельчить

Лук, морковь и грибы почистить, измельчить. Пассировать на растительном масле. Соединить все ингредиенты, посолить по вкусу, после чего нафаршировать карпа.

Выпекание

Предварительно нужно разогреть печь до температуры 180° и выстелить фольгой противень, чтобы рыба не прилипла к его дну. Затем выложить сазана на лист и отправить в духовку на 20-30 минут.

После смешать сметану с зеленью и приправами и обмазать тушку. Отправить запекаться еще на треть часа. Проверять готовность по истечении времени, возможно, придется добавить, все зависит от размеров карпа.

Тех, у кого отсутствует духовка, может спасти мультиварка, но только потребуется разрезать сазана или использовать маленькую особь. Тем не менее, такой метод позволит также сохранить все вкусовые качества этого блюда, гречиха пропитается соком, мясо станет нежным, мелкие косточки растворятся под воздействием температуры, соли и давления, образующегося в чаше.

Карпа выпекают в фольге

Сочетание продуктов

Рецепт карпа, запеченного в духовке, с гречкой может показаться неуместным, ведь многие привыкли, есть рыбу с рисом. Но сочетаться она может с другими, на первый взгляд, неподходящими продуктами, такими как капуста или яйца.

Полезно совместное употребление печеного сазана и гречихи тем, что в средней порции будет содержаться небольшое количество калорий, в то время как энергетическая ценность (особенно по количеству белков) будет на высшем уровне. Питательные свойства этого блюда также высоки. Так, съев за обедом 200 грамм блюда – чувство насыщения сохранится, по меньшей мере, 3 часа.

Вариаций приготовления этой рыбы множество. Она хорошо сочетается с сырами, томатами, картофелем и другими овощами, крупами. Разнообразие стола зависит от смелости и фантазии повара.

Рецепт приготовления запеченного карпа с гречкой содержит видео:

Готовим карпа фаршированного гречневой кашей с рубленым яйцом

Как приготовить

  1. Представляю вам этот постой, но чудесный вариант воскресного обеда.

  2. Сделал, было попытку поснимать на нормальный фотоаппарат, но оказалось неудобно управляться на кухне, задевать объективом за все, хватать аппарат рыбными пальцами, ну и т. д. А телефон не так жалко, просто в карман бросил и дальше готовь. Так, что кадры и сейчас и, скорее всего впредь будут телефонные.

  3. А вот и продукты:

  4. Пара карпов по 800-1000гр, полтора стакана гречки, три вареных яйца, сметана и солиперец по вкусу.

  5. Гречку промываем, заливаем на палец кипятком, пересаливаем и ставим на малый огонь до готовности. Поясню смысл немного недоваренной и пересоленной гречки. После того, как карп нафарширован ею и уже томится в духовке, то идет следующий замечательный процесс – под выделяющимся рыбным соком гречка доходит до кондиции внутри карпа и, параллельно, отдает лишнюю соль рыбе. Выходит душисто, рассыпчато и в меру солоно. Просто изумительно! Опыт приготовления такого карпа показывает, что карп менее 700 граммов веса не дает необходимого количества сока и выходит несколько суховатым. Мой оптимум, как раз 800 – 1000 граммов на отдельно взятую рыбку.

  6. Гречка готова, яйца нарублены, даем гречке слегка остыть и аккуратно перемешиваем.

  7. Карпов не только потрошим, но и удаляем жабры.

  8. Старательно набиваем рыбу разбегающейся во все стороны гречкой. Под жаберными крышками тоже. Слегка смазав противень растительным маслом (можно чем угодно, по вкусу), укладываем на него наших красавцев!

  9. Подсоленная сметанка сверху (тут личное дело вкуса всех и каждого, чем покрывать сверху, но я предпочитаю сметану, жирностью не менее 20%).

  10. В путь!

  11. Что-то шкворчит, постреливает в духовке. На кухню заходить просто невозможно – дух фантастический, разум с голодухи зашкаливает и не проходит и часа при 180-200 градусах, как все готово.

  12. Вуаля:

  13. Кадров рыбы в тарелках нет, поскольку прелесть блюда еще и в том, что чем оно горячее, тем вкуснее, а я и так и сяк нафотографировал остывающих карпов и совсем лишать себя удовольствия и вкушать их просто теплыми из-за длительной фото-сессии не хотелось, не обессудьте!

  14. Вкуснота получилась – необыкновенная, каковой и вам желаю!

  15. Засим, откланиваюсь! Доброго всем настроения, здоровья и аппетита! Надеюсь, что скоро увидимся!

60 мин

Рыба

Кальмар, фаршированный грибами и яйцом

60 мин

Рулеты

Рецепт рулета из говядины, фаршированный яйцом пошагово

1 ч

Рыба

Карп, запеченный с лимоном и грибами

25 мин

Зразы

Рецепт зраз с гречневой кашей и грибами с фото

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Блюдо рассчитано на 4 порции.

800 гркгшт.

2 гркгшт.

1 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркгшт.

6 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 млстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

25 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1КарпКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5СметанаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Лимонный сокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7ПетрушкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 97 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 3 гр

Б/Ж/У:

56 / 27 / 17

Н100 / С0 / В0

Время приготовления: 1 ч 45 мин

PT1H45M

Опубликовано: Foster

Просмотров: 702

Комментариев: 2

В личных кулинарных книгах: 1

Как запечь рыбу в духовке без фольги?

Рис промыть, поставить вариться до полуготовности. Лук нарезать кубиками, отправить на сковороду с маслом. Следом добавить нарезанный болгарский перец, измельченный укроп, посолить и поперчить. Пассировать до румяности, затем смешать с отваренным рисом. Тушку помыть, выпотрошить, отрезать жабры и сделать несколько надрезов, не доходящих до костей.

Натереть рыбину специями и солью, переложить в форму для запекания, начинить подготовленной смесью. Чтобы начинка не выпала, необходимо закрепить разрез с помощью деревянных шпажек или нитки. В надрезы лучше вставить несколько колец лука или долек лимона для более сочной мякоти.

Поставить противень в духовку, запекать 40 минут на одной стороне, затем аккуратно перевернуть, смазать майонезом и готовить еще 20-25. Подавать блюдо следует как главное, а дополнять его можно свежей зеленью с овощами.

Карп в рукаве получается нежным и очень ароматным, ведь весь сок и запах остаются внутри пакета. Лучше готовить сразу с картошкой, чтобы за небольшой промежуток времени сделать рыбку и гарнир к основному блюду. Очень вкусно выходит при использовании грибов или помидор, но данные продукты используют по желанию. Список ингредиентов для карпа в духовке:

  • тушка, весом 1 кг;
  • картошка молодая – 8-12 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • вино белое – 200 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • соль, острый перец и душистые травы.

С хреном

Если вы знаете, как приготовить карпа, нет не фаршированного, а обложенного хреном, значит, ваша семья не останется голодной даже в самые безденежные времена. Это простое в приготовлении, сытное и довольно аппетитное блюдо.

В 100 г готового блюда:

КБЖУ – 105,9/13,4/4,7/2,3.

Время с участием – 20 мин.

Время без участия– 50 мин.

Для приготовления 3 порций понадобится:

  • карп 1,2 кг – 1 шт.;
  • сливочное масло (топленое) – 1,5 ст. ложки;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • хрен – 100 г;
  • соль, сахар, уксус – по вкусу.

Порядок действий:

  1. Рыбу чистим, потрошим, хорошо промываем и натираем солью со всех сторон. Потом смазываем сметаной, выкладываем на смазанный противень и готовим 40 минут в духовке при 180С. Время от времени, поливаем тушку соком, который начнет выделяться при запекании.
  2. Яйца отвариваем и трем на крупной терке.
  3. Пропущенный через самое мелкое сито мясорубки хрен смешиваем с сахаром, солью и уксусом.
  4. Перекладываем карпа на блюдо, обкладываем хреном, посыпаем яичными хлопьями и подаем с отварным картофелем.

Как вкусно приготовить карпа в духовке: способы, секреты кулинаров

Чтобы блюдо в запеченном виде получилась вкусным, обязательно нужно выбирать свежий продукт

Желательно покупать живую рыбу, если она покупается в магазине, обычно есть возможность попросить продавца оглушить ее.
Если же карп покупается уже неживой, обязательно следует обратить внимание на состояние жабр. Они обязательно должны быть красного цвета

Допускается оттенок даже до бордового, но ни в коем случае жабры не могут быть серыми или чёрными.
Также следует обратить внимание на глаза. Они не должны быть помутневшие. В случае признаков несвежей рыбы, а к таковым можно отнести черные или серые жабры, мутные глаза, запах несвежей рыбы или не эластичную шкуру, лучше отказаться от покупки такой тушки. Пользы от употребления такого карпа не будет, а вот вред нанести организму можно.
Чтобы уменьшить калорийность запекаемой рыбы, если она запекается со сметаной или с майонезом, сам противень можно не смазывать растительным маслом. Объясняется это тем, что рыба напитается соусом, и кроме того, сама в процессе приготовления даст немного сока. В то же время, чем меньше жира на противне, тем менее калорийной получится рыба.
Если карп запекается в фольге, за 20 минут до окончания приготовления можно развернуть фольгу. Карп, запечённый в духовке в фольге получается очень вкусным. Однако если фольга не разворачивалась во время приготовления, внешний вид рыбы будет лишён аппетитной румяной корочки. Для того чтобы рыбка получилась и вкусная, и красивая, за 15-20 минут до готовности следует развернуть фольгу, убавить огонь и оставить рыбу в духовке до подрумянивания. После извлечения карпа из духовки, можно завернуть назад в фольгу, чтобы до подачи рыба не остыла.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий