Толстолобик

Особенности рыбалки в Амурской области

Рыбалка в Амурской области имеет свои достоинства и недостатки, которые отличают её от ловли рыбы в других регионах. Климат в Амурской области характеризуется продолжительной и холодной зимой. Температура воздуха в основном зависит от района, например, в горных районах температура будет гораздо выше, чем в южной части Амурской области.

Рыболовам из других регионов отправляясь на рыбалку в Амурскую область нужно учитывать данный фактор. По территории Амурской области протекает большое число рек, но самой популярной среди жителей Благовещенская являются реки Амур и Зея, которые протекают непосредственно по территории Благовещенского городского округа. Таким образом на территории Амурской области и города Благовещенск есть много перспективных мест для рыбалки, куда каждый рыболов может отправиться за трофеем.

Рыбы Амурской области

В водоёмах Амурской области обитает более 130 видов рыб, часть которых является интересными объектами для рыбалки. К основным объектам рыбной ловли в Амурской области относится: плотва (чебак), серебряный карась, лещ, сазан (карп), голавль, краснопёрка, жерех, язь, ленок, сиг, щука, желтощёк, змееголов,сом, налим, хариус, окунь, судак и толстолоб.

Обратите внимание, что на территории Амурской области действует запрет на вылов: белого амура, кеты, горбуши, нерки, кижуча, за исключением любительского и спортивного рыболовства по путевкам, осетровых (калуги, осетра), а также их молоди, пёстрого толстолобика, омуля (Зейского водохранилища), симы (масу). Данный запрет действует на добычу водных биоресурсов во внутренних водах, за исключением внутренних морских вод, расположенных на территории Амурской области

Популярные виды ловли в Амурской области

Наиболее популярными видами ловли в Амурской области считаются поплавочная, донная, спиннинг, нахлыстовая и зимние виды ловли. Как отмечают местные рыболовы, наибольшей уловистостью среди зимних приманок в Амурской области отличаются блёсны, часто самодельные. В качестве приманки любителям ловли на спиннинг местные рыболовы, опять же рекомендуют использовать блёсны — вращающиеся и колеблющиеся.

Нахлыстовики в Амурской области ловят на реках хариуса и ельца, используя при этом сухие и мокрые мушки. Количество и качество улова в Амурской области во многом зависит сезона ловли, глубины водоёма, скорости течения, вида и конечно же места ловли. Наиболее результативной будет рыбалка в Амурской области с плавательного средства, ведь оно позволяет добраться до мест скопления крупной рыбы.

Сезоны ловли в Амурской области

Рыбалка в Амурской области возможна на протяжении всего года, но при этом, конечно же, необходимо учитывать погодные условия в день рыбалки, сезонные ограничения на вылов рыбы и место рыбалки. Например, наиболее продуктивным периодом для рыбалки в Амурской области на Амуре считается тёплое время года, примерно с мая по сентябрь.

В это время происходит массовый вылет насекомых, и рыба хорошо отзывается на поверхностные приманки, особенно искусственные мушки. Крупную рыбу в Амурской области зачастую можно выудить во время сплава на лодках, используя в качестве наживки живца. По многочисленным отзывам местных рыболовов в июне и июле лучше всего клюёт карась, а уже в августе попадается крупный сазан (карп).

Осень в Амурской области — это прежде всего перспективное время для ловли сома и налима. В зимнее время года в Амурской области идёт активная ловля сига, леща и ленка. На мелководных участках водоёма со льда местные рыболовы с использование животных наживок ловят хариуса и плотву (чебак). Как правило, весна в Амурской области короткая, но даже с учётом этого часть удаётся поймать карася и плотву (чебак).

Среди популярных мест для ловли рыбы в Амурской области по открытой воде и со льда можно отметить реки: Амур, Зея, Акишма, Бурея, Селемджа, Нора, Завитая, Ульма, Олёкма, Гилюй, Томь, Нюкжа. Озёра: Гольянье, Ротанье, Кривое, Песчаное, Огорон. Водохранилища: Зейское, Бурейское, Первомайское, Чигиринское, Гильчинское, Тамбовское, Толстовское, Новоалександровское, Антоновское.

Естественные враги

Мальку толстолобика угрожает, хищная щука, и крайне редко крупный окунь. После того, как в водоем запускают серебряного карпа, зубастая хищница категорически отказывается от искусственных приманок. Из-за нападения врагов, стаи мелкого серебряного карпа становятся значительно реже. Такая угроза популяции остается до тех пор, пока рыбе не исполнится 2 года, когда она наберет достаточный вес и увеличится в размерах.

Также опасностью является тот факт, что большеголовы способны наносить вред ихтиофауне водоемов. Из-за поедания всех видов планктонов в большом количестве, мальки других рыб остаются без источника питания, что не позволяет им полноценно развиваться.

На что ловить в пруду

Где обитает

Ловить толстолобика лучше в прудах и водоемах. Он предпочитает места, покрытые илом и растительностью. Излюбленная для него глубина составляет 3-4 метра. Причем утром и вечером эта рыба в поисках пищи подплывает к самому берегу. А вот днем предпочитает находиться на глубине. Причем чем дальше, тем лучше. Поэтому днем его ловить сложно.

Толстолобик на лету

Прикормка

Толстолобик не ищет еду на дне. Основной его пищей является планктон, который рыба фильтрует своим большим ртом. Как только эта рыба замечает мутное пятно в воде, тут же туда плывет. Поэтому чтобы успешно его словить, необходимо создать такую муть. Интернет пестрит различным видео, советующим применять ту или иную прикормку. Можно приобрести в рыболовном магазине уже готовую прикормку. Но чтобы не разочароваться в улове и словить рыбу-гиганта, лучше приготовить ее самому.

Для этого достаточно приготовить любую кашу, но в её состав в обязательном порядке должен входить хотя бы один из нижеперечисленных ингредиентов:

  • сухое молоко,
  • ванилин,
  • манка,
  • мука пшеничная,
  • отруби.

Немаловажным фактором является использование в прикорме опарыша и мотыля. Можно также приготовить кашу из гороха. Для этого его необходимо сварить до консистенции пюре. Но в таком виде в кормушку его не положить. Поэтому стоит смешать гороховое пюре с панировочными сухарями.

Толстолобик

Как и любую другую рыбы, прикармливать толстолобика для удачного клева необходимо, но при этом нужно знать меру. Также необходимо учесть, что эта рыба достаточно привередливая. Если ей сегодня не понравился прикорм, это не значит, что завтра она также обойдет его стороной. Не рекомендуется использовать различные усилители вкуса в прикормке. В этом случае толстолобик отфильтрует все самое вкусненькое, не обращая внимания на наживку. Идеальной считается та прикормка, которая при малейшем движении воды поднимается, образуя мутное облако.

Насадки

В качестве насадки можно использовать горох (вареный, консервированный), водоросли, маленькие кусочки овощей и фруктов. Но многие рыбаки убедились на собственном опыте, что идеальным вариантом является мотыль. Ведь это естественная пища для толстолобика. Немаловажным моментом является не только насадка, но и крючок. Он обязательно должен быть легким и очень острым. В противном случае рыбе не составит большого труда выплюнуть наживку. Крючок должен быть в пределах №12-18.

Снасти

Так как толстолобик – достаточно сильная рыба, то и снасти для того, чтобы ее словить, должны быть очень крепкими.

Чтобы поймать этого гиганта можно использовать:

  • спиннинг,
  • донку,
  • удочку.

Толстолобик в сетях

Если ловить эту рыбу на удочку, удилище должно быть не менее 3,5 метра. Чтобы рыба сразу же его не сломала, стоит сделать запас лески. Как только толстолобик начал клевать, ни в коем случае нельзя делать резких рывков. Нужно плавно потянуть удочку на себя, чтобы рыба зацепилась.

Особое внимание стоит уделить поплавку. Лучше, если он будет прозрачным

Обычные поплавки могут спугнуть толстолобика. Стоит также обратить внимание на поверхность водоема. Если на ней много плавающих камышинок и палочек, то и поплавок в обязательном порядке должен находиться в горизонтальном положении. В противном случае это спугнет толстолобика. Донка также должна быть достаточно крепкой, чтобы словить такого гиганта, как толстолобик. Можно попробовать такую снасть, как “палочка толстолобика”. Подробное ее описание и принцип действия можно посмотреть на видео.

Характер и образ жизни толстолобика

Толстолобик — рыба, живущая исключительно стаями. В теплой воде с несильным течением они чувствуют себя лучше всего. Если соблюдены эти условия, толстолобик активно питается и быстро растет. С наступлением холодов рыба может и вовсе отказаться от еды, живя за счет накопленных жиров. Ловится рыба на донные удочки и спиннинг.

С приходом тепла в начале-середине весны толстолобик активно перемещается по всему водоему. Затем, когда наступает время быстрого роста растительности, он оседает в одном месте, где и кормится до наступления холодов. Стаи толстолобика начинают поиск пищи с рассветом и занимаются этим увлекательным делом до наступления темноты.

Ночью же рыба отдыхает. Ловить ее в темное время суток практически бесполезно — в это время толстолобик пассивен и, чаще всего, уже довольно сыт. Это большая и сильная рыба, то есть для ловли толстолобика необходимо выбирать оборудование, которое выдержит соответствующую нагрузку.

Общая характеристика

Толстолобик – это промысловая стайная рыба из семейства карповых. И хоть она внешне напоминает своих карповых сородичей, но есть между ними и определенные отличия. В частности, как уже понятно из самого названия рыбы, ее узнают по довольно широкому выпуклому лбу, который нависает над глазами рыбы. Кстати, глаза у этой рыбы смещены вниз, от чего лоб выглядит еще мощнее и шире.

Толстолобики – пресноводные рыбы, естественная среда обитания которых – водоемы в Приамурье и Китае. На европейской части России эта рыба появилась только в середине прошлого века – ее завезли специально для искусственного разведения. Как оказалось, местные водоемы толстолобику понравились и он отлично прижился на новом месте. Хотя надо сказать, эта рыба отдает предпочтение теплым водоемам без сильного течения, а аппетит у нее просыпается, только когда вода прогревается до 25 градусов. А вот осенью толстолобы почти не едят.

Эта удивительная рыба служит живым фильтром для водоемов, в которых обитает. Питается фитопланктоном, и требует его очень много. Чтобы понять насколько много, достаточно сказать о том, что для прибавки в весе на 1 кг толстолобику необходимо пропустить сквозь себя примерно три десятка килограммов фитопланктона. Специфика «диеты» этой рыбы определяет и ее образ жизни. Все лето толстолобики живут в руслах рек, а после переселяются в пойменные озера.

Еще одна особенность жизненного цикла толстолобиков – нерестовые миграции. Как правило, для нереста рыбы выбирают мутные воды возле небольших песчаных островков, где их икра становится практически незаметной. По сравнению с другими представителями карповых, толстолобик не отмечается высокой плодовитостью. За период нереста самка дает не больше 500 икринок.

Нерест

Половой зрелости толстолобик достигает на 5–7 году жизни. К этому времени это уже приличных размеров рыбина, которая способна дать здоровое и многочисленное потомство.

Нерест толстолобика происходит в конце весны, реже в начале лета. Рыба мечет икру при температуре воды около 20 градусов. Основными местами для продолжения рода являются небольшие глубины с илистым дном и замедленным течением.

За нерест взрослая самка толстолобика способна произвести до миллиона икринок, которые являются плавающими пелагическими. Находясь в толще воды, они быстро набухают и созревают в течение двух недель. Вылупившийся малек держится в верхних слоях воды, питаясь фитопланктоном.

Описание толстолобика

Толстолобик еще называют толстолобиком, крупноголовым. Рыба больших размеров, длиной 1,5 метра, вес одной рыбы может достигать более 27 килограммов. Официально зарегистрированный вес — 50 килограммов. Рыбаки стремятся ловить трофейную рыбу, ведь она ценится не только за внушительные размеры, но и за пищевую ценность, полезные свойства и неповторимый вкус.

У рыбы серебряные бока. Цвет брюшка варьируется от серебристо-белого до чисто-белого. Глаза далеко на голове и немного вниз. Толстолобик отличается от других рыб наличием широкого лба и пасти.

На большой голове толстолобика беззубая пасть. Визуально рот выглядит перевернутым. Рот рыбы — это фильтрующий аппарат, напоминающий сросшиеся жабры, как губку. Эта структура способствует лучшему улавливанию основного источника пищи — планктона.

На что ловится толстолобик

Вегетарианский образ жизни диктует рыболову и направление подбора приманок для эффективной и успешной ловли с широкого ряда растительных насадок. Наживка на толстолобика, невзирая на его габариты, не является массивной и по большей мере состоит из пары, тройки экземпляров подобранного для лова элемента.

Хорошей приманкой для толстолобика будет и горох, который применяют не только в консервированном, но и в сыром, так называемом молочном виде. Молочный горох вылущивают из зелёного стручка, монтируя на крючок по аналоги приведённой выше техники монтажа кукурузного зерна. Овощное ассорти приманок, из кусочков мелко нарезанного картофеля, огурца, моркови и капустного листа показывают неплохие результаты как по использованию в отдельных вариантах, так и в микшировании насадок.

Экзотической, но действенной приманкой является нарезанный кубиками белый гриб, приманивающий запахам на точку лова рыбу. Кроме овощей насадками могут стать и ягоды и фрукты. Предпочтения здесь отдаётся резанному сладкому яблоку, груше, малине, клубнике и вишне с выдавленной косточкой. Шарики из манной и пшённой крупы, а также хлебные катыши сгодятся на то, чтобы не менее удачливо ловить толстолобика на удочку. Непосредственно на месте охоты можно раздобыть такую перспективную насадку, как молодой побег тростника или камышовой поросли. На сладкую ошкуренную от кожуры сердцевину ловят в моменты начала бурного роста этого растения.

Современной инновационной насадкой специализированной именно по этой рыбе стал технопланктон. Концентрированная и пылящая в воде привада, выпускается производителями в виде специального бочонка с возможностью крепежа в монтаже. Попав в воду, отслаивающиеся от основы питательные частички, создают мутное облако пыли, с высокой концентрацией определённого аромата, приваживая стаю рыб к точке осуществления лова. Среди популярных ароматов особенно стоит выделить медовые, анисовые, ванильные и фруктовые направления.

При остывании воды, когда ведётся ловля толстолобика осенью, применяют технопланктон с аттрактантом из свежей крови и свежего мотыля, на который исконный вегетарианец начинает реагировать, переступая свои принципы в питании. Опытные рыболовы на основе из панировочных сухарей и сухого молока готовят специальные составы теста. Добавка в эту массу макухи делает насадку более пластичной, что позволяет её надёжно крепить на крючке. Зачастую в качестве аттрактанта в тесте применяют молотое семя укропа, а для эффекта замутнения в микст добавляют пищевую соду.

Образ жизни толстолобика

Белый толстолобик — рыба предельно осторожная, и чрезвычайно пугливая. Например, ее пугают громкие, резкие звуки, услышав такой, рыба выпрыгивает из воды, причем на довольно высокое расстояние до 2 метров. Пестрый толстолоб также пуглив и предельно осторожен, но при этом не имеет привычки выпрыгивать из воды, услышав резкий звук.

Считается, что толстолобики для комфортного образа жизни выбирают места с илистым дном и мягкой флорой, с глубиной в пределах 3–4 м; обитая  в реках выбор, падает на песчаник и плесы со слабым течением.

Главное условие для комфортного проживания рыбы, это теплая вода. Оптимальная температура воды 20- 25 градусов. Период активного питания и набора веса начинается в жаркую погоду.

Холодное время года, не дает рыбе достаточно корма и поэтому, толстолобик стаями зимует в больших ямах на глубине. В этот период процесс питания почти не осуществляется.

Благодаря фильтру ротового аппарата, толстолобика считают водным санитаром. Очень часто особей толстолобов специально запускают в мутный водоем, для очистки.

Что за рыба толстолобик?

Толстолобик – это крупная пелагическая рыба, привыкшая обитать большими стаями. Водится она как в проточной, так и в стоячей воде. Правда, толстолобик никогда не станет проводить много времени в том месте, где очень быстрое течение. Поэтому лучше всего искать его в тихих заводях, вдали от шумных дорог и городов.

Внешне толстолобик сильно похож на язя. Его главной отличительной чертой является большая голова с выделяющимся любом. Также следует заметить, что глаза у этой рыбы посажены ниже уровня рта, что свойственно только этому виду.

Что касается цвета, то чешуя у толстолобика имеет серебристый оттенок. При этом спина и голова всегда темнее туловища. Сама же чешуя очень мелкая, что весьма необычно, учитывая внушающие пропорции рыбины.

Свойства толстолобика

Свойства толстолобика заключается в полезности. В нем содержатся полезные микроэлементы, макроэлементы, всевозможные витамины, насыщенные жирные кислоты.

Сама рыба считается диетической. Она хорошо усваивается и быстро переваривается. Тем самым, не создает тяжесть в желудке.

Толстолобик содержит около 20% ненасыщенных жирных кислот.

Людям с проблемами сердца, желудка, сосудов, рекомендуется употреблять рыбу. Также потребление рыбы уменьшает вероятность появления атеросклероза, рака.

Большим спросом пользуется толстолобик более 2 кг. Его филе более сочное и нежное. А косточек практически нет.

Как поймать толстолоба

Классически выделяют три способа ловли, более опытные рыбаки, разумеется имеют свои коронные методы.

Рассмотрим их подробнее как ловить толстолоба.

Поплавочная снасть — используется она на мелководье, схемы оснастки могут быть различными, обычно используется цилиндрический брикет технопланктона с креплениями для повода крючка.

Донка со спиральной кормушкой— когда-то такую приманку изготавливали из старой доброй медной или алюминиевой проволоки.

Кормушку заполняют заманчивым кормом, крючки закрывают пенопластом, они позволят подняться приманке в воде. Толстолобик поглотит приманку вместе с крючками и будет пойман.

Опытные рыболовы отдают предпочтение твистерам, микротвистерам и виброхвостам

Важно отследить толстолоба на поверхности воды и закинуть приманку на опережение.

Толстолобик в кулинарии

Мясо жареного толстолобика остается сочным, мягким, нежным. Голову, плавники оставляем для ухи, остальную тушку после чистки делим на куски среднего размера. Каждый кусочек посолить, посыпать специями, полить лимонным соком, сложить в глубокое блюдо, оставить на 1 час.

За это время куски толстолоба замаринуются. Затем разогреть сковороду, обвалять рыбу в муке, обжарить с двух сторон под крышкой на среднем огне до румяной корочки. Время обжарки – 20 минут.

Котлеты из толстолобика

На 1 кг филе понадобится:

  • 2 головки репчатого лука среднего размера;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 200 г белого батона;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец. специи по вкусу;
  • панировочные сухари;
  • подсолнечное масло.

Батон замочить в молоке, вместе с луком пропустить через мясорубку, затем заняться перемалыванием филе. В тазу смешать все составляющие, добавить соль, специи, перец, манку, яйцо, хорошо вымешать массу руками до однородной консистенции.

На разогретую сковороду налить 3 ст. л. масла, слепить котлеты, обвалять их в сухарях, разместить на сковороде. Огонь должен быть средний, сковородку обязательно закрыть. Когда котлеты обжарятся до золотистой корочки, их переворачивают.

Подавать с любым гарниром, особенно хорошо – с картофелем-пюре, макаронами, рисом.

Уха из толстолобика

Многие рыбаки предпочитают готовить уху именно из толстолобика. Они не добавляют в бульон морковку, поскольку считают, что так у него теряется запах. Готовить рыбацкую уху очень просто, для этого нужно только как следует приготовить рыбу, удалить у нее жабры и внутренности.

Толстолоб хорошо промывается, чтобы не было остатков крови. В это время на плите уже стоит кастрюля с заранее посоленной водой, в которую нужно запустить 2-3 мелко порезанных картофелины.

В бульон можно добавить крупу – пшенную или манку. Пшенку промывают, добавляют одновременно с картофелем, манку добавляют тонкой струйкой при кипении бульона. Когда бульон закипит, в него опускают куски толстолоба, перец-горошек, лавровый лист.

Через несколько минут замечательное диетическое блюдо будет готово. Если добавляете крупу – ее нужно немного, 2-3 ложки. Репчатый или зеленый лук кладут в тарелки, а потом наливают ароматный бульон.

Как очистить от чешуи

Прежде чем готовить толстолобика, нужно очистить его от чешуи. Если делать всё правильно, то данная процедура не займёт много времени. Чистить рыбу в домашних условиях нужно, погрузив её в воду. Чтобы крупная тушка не выскальзывала из рук, её необходимо закрепить за хвостовую часть. Легко и быстро избавиться от чешуек можно, воспользовавшись для этого зубчатым скребком. Благодаря такому приспособлению кожица толстолобика не повредится. Чистить следует в направлении против роста чешуи. Затем рыбину промыть и провести по ней рукой, проверяя на наличие чешуек. При необходимости ещё раз пройтись по ней скребком.

Очищенную тушку можно разделывать на филе и готовить.

Виды толстолобика

Задаваясь вопросом: «Чем питается толстолобик?», следует понимать одну важную вещь. Вся правда в том, что существует несколько видов этих существ, и каждый из них имеет свои предпочтения в пище. В частности, на территории СНГ обитают следующее особи. Белый толстолобик – это рыба средних размеров, имеющая более светлую окраску чешуи, чем ее близкие сородичи. Пестрый толстолобик – более крупный вид рыбы, имеющий огромную голову, весящую порядка 40-50% от общей массы толстолобика. Гибридный толстолобик – это продукт селекционеров, вобравший в себе все достоинства предыдущих видов.

Рыба толстолобик – описание

Толстолобик или толстолоб род теплолюбивых стайных рыб, относящихся к карповому семейству. Толстолобы немногочисленный род – в России обитает всего два вида относящиеся к нему: пестрый и белый толстолобики и их межвидовой гибрид. Родина обоих видов бассейн дальневосточной реки Амур.

В советские годы рыба толстолобик и белый амур были широко акклиматизированы, начиная с Узбекистана, по всей  европейской территории Союза. Впоследствии имели место установленные факты размножения пестрого толстолобика в низовьях крупных рек бассейнов Азовского, Каспийского, Черного и Аральского морей и до настоящего времени это рыба успешно размножается и обитает на Европейской части России, далеко от прежних мест существования.


Жители туманного Альбиона толстолобика называют silver karp – серебряный карп, а в США его называют азиатским карпом и считают несъедобной рыбой.

В России рыба толстолобик получил  название из-за своей огромной головы, составляющей 1/3 часть тела и широкого лба. Ширину лба усиливают низко посаженые глаза, которые у толстолобика расположены почти у уголков ротовой щели. Тело высокое, у пестрого толстолобика значительно выше, плотно покрыто мелкой чешуей.

Электронная книга “Рыбалка для начинающих” ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия.
Подробнее

Вырастает наш герой до 1.2 м, а иногда и больше и достигает веса 35 – 40 кг, хотя нередко встречаются экземпляры более 50 кг.
Продолжительность жизни  толстолобиков  до 20 – 25 лет, половая зрелость наступает  в 6-7 летнем возрасте. Для нереста выбирают воду прогретую до 18 – 20 градусов С, обычно это происходит в  мае – июне месяцах.

Кормятся молодые особи зоопланктоном,  взрослые – фитопланктоном и детритом, но кроме этого, толстолобик  употребляет ветвистоусых и веслоногих ракообразных, они составляют 40 – 42 %  от его основной пищи – почти столько же – 44 %  в его рационе занимают сине – зеленые водоросли.
Но когда в водоеме пищи мало, а толстолобика много, он принимается употреблять личинок насекомых, мальков рыб, водные растения и даже щиплет береговую растительность. Такие водоемы находка для рыболова, в них можно ловить лобастого на растительные и  животные насадки.

Разведение и выращивание

Толстолоб довольно прихотливая рыба, требующая особых условий при промышленном разведении. Особенно важен для неё температурный режим. Это теплолюбивая раба, поэтому температура воды в водоеме должна быть не менее 25°C. Так же большеголов предъявляет требования к глубине водоема. Комфортной для него считается глубина 3-4метра.

https://youtube.com/watch?v=abU_muoOzKI

Выращивание толстолобика в пруду

При разведении в искусственном пруду, требуется придерживаться некоторых правил, которые позволят получить хорошие результаты.

  • Необходимо соблюдать требования рыбы к площади и насыщению воды кислородом. Даже для малого количества рыбы, общая площадь пруда не должна быть меньше 200 кв.м. На 1Га водоема не должно быть более 900 рыб.
  • Целесообразно разделять рыб в прудах по возрастным категориям, что позволит избежать их массовой заболеваемости.
  • В пруду должно быть много разнообразных растений, обеспечивающих хорошую кормовую базу.
  • Для нереста оборудуют специальные места.
  • Температура воды в пруду не должна опускаться ниже 18°C.
  • Необходимо регулярно проводить чистку и дезинфекцию водоемов, чтобы избежать болезней рыб.
  • Больше 2-3 лет содержать рыбу в водоеме не следует, поскольку самоокупаемости не получится.

Естественно, что содержание и разведение толстолобика в пруду имеет множество нюансов, но соблюдение основных правил необходимо.

Чем кормят рыбу при разведении

Основную пищу толстолобика составляет фитопланктон, который вызывает цветение водоемов. Поэтому для того, чтобы рыба не нуждалась в корме, в искусственных прудах должно быть много как придонной, так и высокой растительности. Подкармливают рыбу только в первое время после подсадки, пока она не привыкла к водоему. Для этого используют натуральные подкормки. Взрослой особи при оптимальной температуре и обилии растительности никаких дополнительных кормов толстолобику не нужно.

Расходы и окупаемость

  • Основной расход при разведении идет на подготовку пруда, его содержание, покупку кормов и высаживании молодняка.
  • Так же следует учитывать транспортные расходы, рекламу и охранные мероприятия.
  • Кроме того, имеет значение налоговая база, исчисление которой зависит от многих нюансов, в том числе от того, как зарегистрировано предприятие.

При интенсивном росте и отсутствии отхода рыбы в результате болезни, расходы на разведение окупаются достаточно быстро, особенно если разводить пестрого толстолоба или гибрида, поскольку они интенсивно растут и быстро достигают товарной массы.

Размножение и нерест

Половая зрелость у толстолобиков настает на 3-5 году жизни. Период спаривания в основном припадает на май-июнь, когда вода прогревается до 18-20 градусов. В этот период рыбы ищут место потеплее, дабы холод не повредил икринок.

Следует заметить, что плодовитость у толстолобика весьма высокая. Так, крупные особи способны произвести на свет порядка 1 миллионов икринок, а маленькие — около 500 тысяч. При этом самка всегда старается отложить свое потомство около водорослей, дабы те за них уцепились. Если вода хорошо прогрета, то уже через сутки из икринок вылупятся первые мальки. Их длина при рождении редко превышает 5,5 мм.

Итак, чем питается толстолобик-малек на свободе? Следует заметить, что эта рыба начинает есть спустя 4 дня с момента появления на свет. Именно в этот период у них формируются маленькие жабры, благодаря которым они отсеивают фитопланктон от воды. По истечении первой недели личинки рыбы переходят на остальные виды планктона. И лишь спустя полтора месяца маленькие толстолобики начинают есть взрослую пищу.

Кормление пестрого толстолобика

Рисунок пёстрый толстолобик

Фото пёстрый толстолобик, или южный толстолобик (лат. Hypophthalmichthys nobilis)

Выращивание пестрого толстолобика в условиях поликультуры рыб позволяет получать допол­нительную продукцию, особенно в тех условиях, когда создается мощная кормовая база зоопланктона и карп в силу своих биологических свойств не в состоянии ее ис­пользовать, поскольку на втором году жизни он больше использует бентос. Рыба пестрый толстолоб, так же как и белый толстолоб, хорошо растет в южных зонах, в се­верной зоне он может достигать к осени товарной массы 450-500 грамм при условии зарыбления посадочным матери­алом не менее 50 грамм

При недостатке естественных кормо­вых ресурсов он переходит на активный поиск и поеда­ние кормов на кормовых местах, поэтому к плотности посадки следует относиться более осторожно, тем более что утилизация питательных ве­ществ кормов, приготовленных по рецептам для карпа, используется пестрым толстолобиком с меньшим эффек­том, чем самим карпом

Фото толстолобик, пойманный на технопланктон

На фото подводная охота на толстолоба

Много ли в толстолобике костей?

Потребители так и не сошлись в едином мнении: толстолобик костлявый или нет. Одни говорят, что если есть возможность отказаться от этой рыбы и взять другую, то это даже лучше. Другие же твердят, что надо просто уметь выбирать правильного толстолобика.

Чем моложе особь, тем она меньше по размеру. Организм еще не до конца сформирован и мелкие косточки в мясе могут быть тонкими и острыми, как иголочка.

Кулинарные хитрости: растворяем косточки

Многие кулинары используют нехитрые способы растворения и размягчения костей. Например, такой способ: растворение в уксусе или лимонном соке. Разрезаем рыбью тушку вдоль хребта.

Надрез начинаем дольками лимона и оставляем на какое-то время (количество минут или часов зависит от размера рыбины). За это время лимонная кислота «разъест» кальций в рыбных косточках; самые мелкие из них разрушатся, а крупные станут мягче.

Решить вопрос с тем, толстолобик костлявый или нет, можно и во время термической обработки рыбного продукта. Растворить мелкие косточки из филе толстолобика можно по следующему рецепту, кстати, приготовленная рыба очень вкусная.

Жареный толстолобик почти без костей

Рыбную тушку разделываем на филе: очищаем от чешуи и внутренностей, аккуратно отделяем голову и хвост, вдоль хребта делаем глубокий надрез и отделяем мясо от кости. Филе промываем и на несколько минут погружаем в ледяную воду, чтобы мясо стало упругим.

Под углом в 45 градусов по всей поверхности филе делаем глубокие надрезы (до самой шкуры), сначала с одной стороны, затем – с другой. В итоге должна получиться своеобразная «елочка». Далее филе порционируем на полустейки, подсаливаем и отставляем пока в сторону.

Готовим кляр для обжарки толстолобика:

  • 4 ст. л. муки,
  • 2 ст. лож. кукурузного крахмала,
  • один куриный белок,
  • немного теплой воды.

По консистенции кляр должен напоминать жидкую сметану.

А теперь мы, наконец, решим, рыба толстолобик костлявая или нет. Рыбные заготовки хорошенько купаем в кляре, чтобы заправка проникла глубоко в мякоть и обжариваем на кукурузном масле.

Кусочки рыбы должны готовиться во фритюре. Раскаленное масло просто «выест» мелкие косточки, придавая мякоти хрустящую корочку. Готовая жареная рыба будет иметь золотисто-коричневатый оттенок, а вопрос толстолобик костлявый или нет вас больше занимать не будет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий