Готовим рыбную запеканку — щука с овощами

С картофелем и сыром

Щука с картошкой в духовке – простое сытное блюдо. Его можно приготовить для семейной трапезы или званого ужина.


Щука, запеченная кусочками с картошкой под сыром

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 щучка до 2 кг;
  • 2 небольшие луковки;
  • 1 кг картошки;
  • 2 морковочки;
  • 100 г сырка;
  • 3 ст.л. жирного майонеза;
  • 30 мл растительного маслица;
  • 0,5 пуч. зеленушки;
  • 0,5 ч.л. хмели-сунели;
  • немного сольки и черного перчика.

Чтобы запечь щуку, сначала моем, потрошим тушку. Отрезаем голову, разрезаем на порционные куски. Складываем в миску, солим, перчим, перемешиваем с майонезом, оставляем на полтора часа для маринования.

Тем временем чистим морковь с луком и картофель. Морковочку трем на терке, лук режем полукольцами.

Картофель режем кружочками, складываем в миску, добавляем специи и майонез, солим, перемешиваем, оставляем пропитаться.

Замаринованную щуку выкладываем на смазанное деко, по краям раскладываем тертую морковь и полукольца лука.

На овощи выкладываем картофель, а сверху поливаем его соком, который остался в миске. Дополнительно рисуем майонезную сеточку, натираем сыр, посыпаем блюдо сырной стружкой и рубленой зеленью.

Отправляем противень в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Через 10 минут снижаем температуру и готовим 45-50 минут.

Тонкости и секреты

При правильном подходе мясо щуки становится очень нежным, ароматным и вкусным. Блюда из речной хищницы внесут разнообразие в повседневное меню и порадуют всех близких и родных. Такие кушанья не только подойдут для обеда в кругу семьи, но и украсят праздничный стол. Для того чтобы рыбка всегда получалась вкусной и красивой, следует соблюдать несколько простых советов:

Готовить щуку – сплошное удовольствие. Ведь эту рыбку просто невозможно испортить! Не стоит бояться экспериментов: хищница прекрасно сочетается со многими продуктами. Немного времени, усилий, фантазии – и блюдо, способное покорить всех гурманов, украсит любой стол. Хорошего настроения и приятного аппетита!

Еще сотню лет назад, щука не считалась редкостью на праздничном, и даже будничном столе. Сейчас же цены на тушку хищной рыбы, кусаются не хуже ее самой, а от того, щука стала не частым гостем нашего меню. Если же вам все-таки посчастливилось стать обладателем заветной рыбешки, не упустите шанса приготовить ее в . О том, как приготовить щуку в сметане читайте далее.

Рецепт щуки, жареной в сметане

Удобство и скорость приготовления щуки на сковороде неоценимо. Рыба быстро обжаривается, не разваливается и остается сочной. Проверьте сами, воспользовавшись рецептом, представленным далее.

Ингредиенты:

  • стейки щуки – 400 г;
  • сметана – 200 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • растительное масло;
  • зелень – для подачи.

Приготовление

Стейки щуки обильно натираем смесью соли и перца с обеих сторон. Рыбу быстро обжариваем с обеих сторон, чтобы она покрылась золотистой корочкой. Сметану смешиваем с мукой и заливаем рыбу полученным соусом. Даем щуке протушиться еще пару минут и снимаем блюдо с огня. Перед подачей стейки посыпаем нарезанной зеленью.

Если вы предпочитаете более румяную рыбку, а соусы желаете подать отдельно, то существует еще один способ обжарки щуки в сметане – сметанный . Для приготовления такого кляра, 150 г сметаны смешиваются с яйцом, солью, перцем и 100 г муки. В полученный кляр окунаем рыбные стейки и обжариваем их на разогретой сковороде до золотистой корочки.

Щука, тушеная в сметане

Ингредиенты:

  • щука – 1-1,5 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь -1 шт.;
  • томатная паста – 1 ч. ложка;
  • сметана – 1 ст.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сушеная зелень – щепотка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • твердый сыр – 100 г.

Приготовление

Тушку щуки тщательно очищаем от чешуи, срезаем плавники и голову, оставляя их на наваристый рыбный бульон, а саму тушку потрошим и снова промываем. Нарезаем рыбу на стейки или срезаем лишь филе – выбор остается на ваш вкус.

На сковороде разогреваем немного растительного масла и пассеруем на нем мелко нарезанный лук с натертой на крупной терке морковью. Как только овощи дошли до полуготовности, выкладываем поверх них кусочки щучьей мякоти и заливаем все соусом из томатной пасты и сметаны с добавлением сушеных трав и лаврового листа. Тушим рыбу под крышкой 10-15 минут. По истечении времени посыпаем блюдо сыром и ставим под гриль, запекаться до румяной корочки.

Если вы желаете приготовить щуку в сметане в мультиварке, то после обжарки овощей переключитесь в режим “Тушение”, выложите кусочки рыбы, залейте их соусом и продолжайте готовку около 30 минут.

Рецепт приготовления щуки, запеченной в сметане

Ингредиенты:

  • щука – 1-1,5 кг;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • растительное масло;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Потрошенную щуку нарезаем на крупные стейки, солим, перчим и обваливаем в муке. Обжариваем рыбу до золотистого цвета со всех сторон. Отдельно припускаем на сковороде кольца репчатого лука и натертую морковь. Картофель варим до полуготовности и нарезаем крупными кружочками.

Противень для выпекания смазываем маслом и выкладываем на него щуку. Вокруг стейков распределяем картофель, а на него выкладываем лук и морковь. Сметану разводим 125 мл воды, солим и перчим готовый соус и выливаем его поверх рыбы. Ставим щуку в разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут. За 5-7 минут до готовности, посыпаем картофель и рыбу тертым сыром и переключаемся в режим “Гриль”, чтобы щука со сметаной в духовке покрылась равномерной золотистой корочкой.

Щука – вкусная и полезная рыба. В ее мясе содержится много микроэлементов и витаминов, полезных для организма. Многие хозяюшки опасаются готовить речную рыбу из-за мелких костей и небольшой чешуи. Однако ее довольно просто разделывать и готовить. Самым распространенным блюдом является щука в сметане.

Классический

Рецепт этого блюда традиционный и простой. Если ты любишь щуку с лимоном или нужно срочно приготовить ее к столу, воспользуйся этим способом приготовления.

  • щука – 1 шт.;
  • сметаны – 2 ст. л.;
  • лим. сок;
  • раст. масло;
  • соль и пряности для рыбы.
  1. Выпотрошенную щуку промыть в холодной воде и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Плавники отрезать.
  3. Тушку натереть солью внутри и снаружи, сбрызнуть соком и посыпать приправами. Не бойся приготовить слишком соленую рыбу, она больше чем нужно не возьмет.
  4. Рецепт не предусматривает использование конкретных пряностей. Придать вкус можно смесью, как приобретенной в магазине, так и сделанной дома. В последнем случае достаточно взять красный и черный перец, немного имбиря, чабреца и укропа, чтобы оценка блюда звучала «вкусно».
  5. Щуку смазать сметаной и оставить где-то на полчаса для пропитки.
  6. Перед тем, как укладывать рыбу в фольгу, ее нужно покрыть пленкой из растительного масла.
  7. Запекать в духовке в закрытом виде около получаса, затем развернуть и готовить еще минут 15-20.

Рыба под сметанным соусом

Пикантный вкус речной хищницы прекрасно сочетается со многими продуктами, включая сметану.

При подготовке оригинального блюда, которое сможет разнообразить будничное меню:

  1. Очищенная тушка нарезается кусками по 3-4 см толщиной, лук – кольцами.
  2. В форму для выпечки выкладываются куски, солятся, приправляются и покрываются луковыми кольцами.
  3. Содержимое заливается сметаной, после чего форма отправляется в разогретый до 190°C шкаф на 25 минут, в течение которых щука дважды поливается образовавшейся жидкостью.
  4. По завершении указанного времени тушка притрушивается сырной стружкой и возвращается в выключенную духовку.
  5. Спустя 10 минут соус сливается, процеживается и разводится бульоном с лимонным соком.
  6. Рыбные куски выкладываются на блюдо и заливаются полученным соусом.

Watch this video on YouTube

Рецепт запекания с овощами

Многие хозяйки не очень любят готовить щуку, считают ее костлявой и сухой. Но запеченная щука может стать настоящим украшением праздничного стола, просто нужно знать, как правильно ее готовить.

  • щука, весом в 1,5 кг;
  • по две небольших луковицы и моркови;
  • цукини;
  • два томата;
  • три клубня картофеля;
  • 55 мл майонеза;
  • 25 г горчицы;
  • зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Лук режем полукольцами, томаты, картошку, морковь и цуккини режем кольцами, перемешиваем овощи вместе с приправами, оставив несколько кружочков морковки.
  2. Щуку обсыпаем солью, перцем и смазываем горчицей, делаем на тушке надрезы.
  3. На фольге делам овощную подушку, сверху рыбу, в брюшко кладем кружочки моркови и смазываем майонезом
  4. Заворачиваем, запекаем 50 минут (температура 170°С), затем фольгу разворачиваем и выдерживаем блюдо в духовке еще 10 минут.
  5. Готовую рыбу с овощами посыпаем зеленым лучком и подаем к столу.

Способ приготовления:

  1. Берем любые специи для рыбы, смешиваем с солью и лимонным соком, маринуем.
  2. В сметану кладем сухую зелень, и измельченную свежую травку. Приготовленным соусом обмазываем со всех сторон тушку.
  3. Фольгу сбрызгиваем маслом, кладем рыбу, поливаем маслом, заворачиваем и готовим полчаса (температура 200°С), затем рыбу приоткрываем и запекаем еще 10 минут.

Несколько секретов приготовления от шеф-повара

Если берется замороженный продукт, то для сохранения структуры и плотности мякоти, следует размораживать его в холодильнике в полиэтиленовом пакете примерно сутки. Кроме того:

  1. При приготовлении небольших щурят целиком голову и хвост лучше оставить – так максимально сохраняется сок (мясо получается нежным) и визуально блюдо воспринимается благородней.
  2. Перед запеканием или фаршировкой, рыбу желательно заранее посолить – минут за 10-15.
  3. Поскольку щука может иногда отдавать тиной, лучше в любом случае ее натереть лимонным соком и использовать пряности.

В качестве гарнира к этой рыбе хорошо подойдет отварной молодой картофель, спаржа под белым соусом, соленья или свежие овощи.

Очень вкусная курица с картошкой на противне в фольге

Сочная и аппетитная курочка с картофелем в духовке получится очень нежной и ароматной, если приготовить ее в фольге. Это блюдо довольно простое, однако очень вкусное и сытное. Чтобы приготовить такую курочку вам не потребуется много времени и сил, а сытный обед превзойдет все ожидания.

Количество порций – 4 штуки

Время приготовления – 1 час

Ингредиенты Порции: –+4

  • Курица 1 кг
  • Картофель 12 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок  по вкусу
  • Масло оливковое 30 гр.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Уксус 3 ст.л.
  • Соус соевый 3 ч.л.

На порцию

Калории: 170 ккал

Белки: 9.4 г

Жиры: 11.4 г

Углеводы: 7.6 г

Шаги

1 час. 25 мин.Печать

  • Для начала вам нужно подготовить все продукты для запекания курицы с картофелем. Курочку промойте и обсушите при помощи бумажных полотенец, а лук и картофель очистите и затем промойте под проточной водой.

  • Возьмите противень либо форму для запекания и в два слоя выстелите емкость фольгой. Нарежьте картофель ломтиками, кружочками либо дольками – в зависимости от ваших предпочтений, а лук нарежьте кольцами либо полукольцами и выложите на фольгу.

  • Посыпьте картофель солью и перцем по вкусу, затем добавьте немного оливкового масла. Зубчики чеснока очистите и нарежьте либо пропустите через чесночный пресс и вложите в фольгу с картофелем, чтобы добавить блюду аромат.

  • Займитесь подготовкой курицы. Нужно соединить уксус с оливковым маслом и со всех сторон полить курицу смесью. Затем посолите курочку и посыпьте перцем, добавьте и другие специи, если есть такое желание.

  • Включите духовку на 180 градусов, чтобы она полностью нагрелась. Затем положите курицу на картофель, добавьте немного воды и заверните полуфабрикат блюда фольгой, не оставляя открытых мест. Емкость с блюдом поместите в уже горячую духовку на 40 минут в конвекторном режиме.

  • Спустя положенное время увеличьте температуру в духовке до двухсот градусов и разверните фольгу. Оставьте курочку в духовке на двадцать минут с открытым верхом, чтобы получить хрустящую корочку.

  • Готовое блюдо подавайте порционно, накладывая и курочку, и картофель. Картошку полейте соком, который выделился в фольге и сразу же подавайте горячее к столу.

Процесс приготовления

Как приготовить щуку? Довольно просто. Наша основная задача – хорошо почистить и тщательно выпотрошить рыбу.

После потрошения обязательно удалите чёрную плёнку, которая выстилает внутреннюю поверхность брюха, иначе готовое блюдо будет немного горчить. Не забудьте выбросить все жабры.

После чего рыбу нужно обмыть и сбрызнуть лимонным соком, посыпать специями, перцем и солью. Дадим ей немного пропитаться солью и специями.

В это время мелко нарежем лук, потрём на крупной тёрке морковь. Одновременно почистим картофель и нарежем его средней толщины кружочками.

Просолившуюся и пропитавшуюся специями тушку, укладываем на противень. Заранее в брюхо и сверху тушки кладём овощи.

Сверху тушки и вокруг нее выкладываем картофель.

Теперь можно противень отправить в разогретую до 180°С духовку. Среднее время приготовления – от 40 до 45 минут.

Готовое блюдо достаём из духовки, даём ему остыть и осторожно выкладываем тушку щуки на большую тарелку (если она была приготовлена целиком). По краям тарелки выкладываем картофель, украшаем наше блюдо овощами с зеленью

По краям тарелки выкладываем картофель, украшаем наше блюдо овощами с зеленью

По краям тарелки выкладываем картофель, украшаем наше блюдо овощами с зеленью.

Вот так вкусно и просто можно приготовить щуку запечённую в духовке с картошкой целиком или кусочками.

Приятного вам аппетита!

Рецепт 4: рыба в фольге в духовке с картофелем

Когда блюдо сочетает пользу и отличный вкус, это замечательно. Его с удовольствием едят все. Но таких блюд, к сожалению, не очень много. Одно из них — рыба, запеченная в фольге с картошкой в духовке, рецепт с фото очень простой. Даже работающие мамы легко найдут время на приготовления этой вкусной рыбки с гарниром.

  • рыба – 600 г;
  • картофель – 500-600 г;
  • специи для рыбы – 1 ч. л.;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • специи для картофеля.

Рыбу для приготовления этого сытного блюда можно использовать любую – от семги до тилапии. Можно запекать вместе с картофелем как филе, так и целые рыбные тушки. В любом случае получается сочно и нежно за счет участия в процессе запекания пищевой фольги. Благодаря ей продукты получаются мягкими, тающими во рту, вкусными и более полезными, чем приготовленные обычным способом в духовке или на сковороде.

Фольга не дает образоваться на рыбе и картофеле румяной корочки, но если ее открыть за 10-15 минут до готовности блюда, то сверху получится поджаристый верх, но это на любителя. Я в качестве одного из главных ингредиентов использовала скумбрию. Это довольно жирная рыбка, поэтому если вы хотите приготовить диетическое блюдо, лучше возьмите треску или тилапию.

Вымойте рыбу, отрежьте головы и выпотрошите внутренности. По желанию можно сделать из рыбы филе. Я не делала, потому что в скумбрии мало костей, и они крупные, поэтому ее удобно есть и без предварительной разделки. К тому же так получается более сочно. Подготовленную рыбу обсушите бумажными полотенцами.

Посыпьте рыбу смесью любимых специй. Можно взять уже готовую приправу. Можно использовать такие специи, как чеснок, гвоздику, сушеный укроп или петрушку, базилик, чабер, фенхель и розмарин, мелиссу и пр. Натрите ее со всех сторон, включая внутреннюю поверхность.

Посыпьте рыбку солью. Лучше использовать морскую соль среднего помола. Не забудьте посолить и внутри. Оставьте рыбу мариноваться при комнатной температуре на 15-20 минут.

Этого времени как раз вполне хватит, чтобы подготовить вторую часть блюда – картофель. Картошка – это отличный гарнир под рыбу. Запеченный в фольге картофель не получится сырым, как может случиться при обычном запекании в духовке на противне. Помойте и почистите картошку.

Затем нарежьте клубни средними по размеру кусочками. форму нарезки выбирайте на свое усмотрение. Я порезала брусочками, но можно и кубиками или соломкой. Также можно порезать картошку тонкими пластиками.

К подготовленной картошке добавьте немного специй (паприка, прованские травы, сушеный чеснок и укроп, базилик, молотый перец и пр.) или готовой приправы. Слегка посолите. Тщательно перемешайте.

Каждую тушку скумбрии я готовила отдельно. Поэтому взяла 2 листа алюминиевой фольги, если будете готовить все вместе, будет достаточно одного отрезка. Смажьте фольгу небольшим количеством растительного масла и выложите картофель.

Сверху положите рыбу.

И герметично упакуйте ингредиенты, примерно как на фото.

Духовку разогрейте до 180-200 градусов. Отправьте туда рыбу с картошкой примерно на 25-30 минут. Время готовки зависит от вида рыбы и размера нарезки картофеля. Если вы хотите, чтобы блюдо приготовилось быстрее, отварите картофель до полуготовности, а потом запеките в духовке вместе с рыбой.

Рыба, запеченная в фольге с картошкой в духовке, готова, рецепт с фото, надеюсь, вам пригодится. Подавайте блюдо в горячем или теплом виде с овощными салатами.

Готовим в духовке

Запеканка с рыбой и картошкой в духовке готовится очень просто. Вы можете взять любую рыбу, но больше пойдет жирная.

Классический рецепт

Вам понадобятся:

  • филе рыбы — 600 г;
  • картошка — 500 г;
  • твёрдый сыр — 100 г;
  • майонез — 100 мл;
  • сметана — 150 мл;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • растительное масло — для смазывания;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте картофель, лук, филе рыбы, измельчите сыр.
  2. В форму выложите слоями картофель, филе и лук. Посолите, накройте картофелем.
  3. Смешайте майонез и сметану, залейте ингредиенты.
  4. Запекайте 30 минут при температуре 180 °С.
  5. Посыпьте блюдо сыром и поставьте ещё на 10 минут в духовку.

Запеканка из рыбы с картофелем в духовке готова. Вы можете украсить ее зеленью и подать с овощами или салатом из свежей капусты.

Для детского меню

В рационе ребенка должна обязательно присутствовать рыба. Она обогатит организм витаминами А и Д, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Запеканка из рыбы и картофеля для детей готовится из нежирного рыбного филе как на фото. Можно запеканку сделать с консервой из трески.

Вам понадобятся:

  • картошка — 500 г;
  • рыба — 300 г;
  • сливочное масло — 3 столовые ложки;
  • морковь — 1 штука;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сметана 15% — 150 мл;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Предварительно сварите картофель и разомните в пюре.
  2. Порежьте филе небольшими брусками.
  3. Натрите морковку на крупной терке.
  4. Взбейте яйца и сметану.
  5. Распределите в форме слоями пюре, филе и морковку.
  6. Залейте соусом из яиц со сметаной.
  7. Отправьте запекаться в духовой шкаф на 30 минут при 180 °С.

При желании вы можете присыпать неострым сыром или сзеленью. Подавайте малышу с огурцом, помидором либо его любимыми овощами.

С грибами

Вам понадобятся:

  • филе — 600 г;
  • грибы — 300 г;
  • сыр твёрдый — 50 г;
  • сметана — 150 мл;
  • молотые сухари — 20 г;
  • мука — 20 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте рыбу некрупными кусками.
  2. Грибы поджарьте в масле, в завершении добавьте муку.
  3. Измельчите сыр на крупной тёрке.
  4. Смажьте противень маслом, выложите рыбу, затем грибы. Полейте сметаной. Присыпьте сухарями, сыром.
  5. Запекайте при 180 °С в течение 30 минут.

Блюдо по этому рецепту получается с аппетитной корочкой, а уже знакомый вкус разнообразят грибы.

С помидорами и зеленью

Вы уже узнали, как приготовить рыбную запеканку из консервы, в этот раз попробуйте добавить в нее помидоры.

Вам понадобится:

  • картошка — 800 г;
  • рыба — 500 г;
  • помидоры — 3 штуки;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • твёрдый сыр — 50 г;
  • сливки — 100 мл;
  • зелень — 50 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте рыбу и картошку.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами, помидоры — кружочками, сыр — тонкими кусочками. Измельчите зелень.
  3. В форму разложите картошку, посолите. Сверху — лук, рыбу, посолите и полейте сливками, присыпьте зеленью. Наверх — помидоры. Закройте сырными пластинами и залейте остатками сливок.
  4. Запекайте при 200 °С 30 минут.

Разнообразить блюдо вам помогут специи. С рыбой отлично сочетаются базилик, фенхель, кардамон, тмин, шафран, куркума, мелисса. Экспериментируйте со вкусами, и у вас получится собственный шедевр.

С рыбным фаршем

Рецепт рыбной запеканки отличается тем, что состоит из рыбного фарша и готового картофельного пюре. Фарш вы можете приготовить сами или купить готовый. Подойдет фарш из лосося, хека, минтая.

Вам понадобятся:

  • картошка — 4 штуки;
  • фарш — 350 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • лук репчатый — 2 штуки
  • твёрдый сыр — 100 г;
  • молоко — 2 столовые ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Приготовьте картофельное пюре.
  2. Мелко нашинкуйте лук.
  3. Соедините яйца, молоко, соль и перец.
  4. Натрите крупно сыр.
  5. На промасленную форму выложите пюре и лук. Следом приправленный солью и перцем фарш, опять лук. Ещё один слой пюре и залейте взбитым яйцом.
  6. Готовьте при 180 °С 30 минут.
  7. Через полчаса присыпьте сыром и оставьте в духовке еще на 10 минут.

Запеканка картофельная с рыбой в духовке готова. Приготовьте к ней соус. Смешайте томатную пасту, сметану, специи и зелень.

Рыба с картофелем, тушенная в мультиварке

Мультиварка отличная помощница на кухне, которая справится с любыми задачами. Поэтому в ней можно легко и быстро приготовить щуку с картошкой.

Тушеная щука в мультиварке с картофелем и сметаной

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг филе щуки,
  • 4 картофелины,
  • 2 луковицы,
  • 80 мл яблочного уксуса,
  • 0,5 лимона,
  • по 100 г майонеза и сметаны,
  • немного постного маслица,
  • по щепотке специй для рыбы и соли.

Рецепты приготовления щуки в духовке целиком

Приготовление: Щуку освобождаем от чешуи, отрезаем хвост и голову, освобождаем от внутренностей, удаляем кухонными ножницами все плавники. Если в щуке попадется икра, не выбрасывайте, т.к. из неё можно приготовить настоящие деликатесы.

Промываем под проточной водой тушку, делаем надрез вдоль хребта, вынимаем позвоночник. Щипчиками выдергиваем косточки, снимаем кожу чулком.

Готовое филе повторно промываем, обсушиваем, нарезаем кусочками. Маринуем, сбрызнув уксусом, а через несколько минут приправляем специями.

Головки лука чистим, шинкуем полукольцами. Картофель также очищаем, режем тонкими ломтиками.

Чащу мультиварки смазываем маслом, на дно выкладываем картофель, сверху щучье филе, посыпаем луком и сдабриваем специями. Поверхность блюда смазываем смесью майонеза со сметаной.

Закрываем аппарат крышкой, выбираем программу «Выпечка», запекаем щуку с картошкой в мультиварке 60 минут.

При подаче порцию присыпаем рубленой зеленью.

Как приготовить

Первым делом подготовьте тушку, почистив ее, вымыв и выпотрошив. Затем натрите ее выбранными приправами. При этом нужно тщательно смазать рыбу не только снаружи, но и внутри. Таким же образом нужно использовать весь майонез. В таком виде оставьте щуку на пару часов, чтобы она промариновалась.

Тем временем очистите и нарежьте подготовленные овощи. Лук нашинкуйте полукольцами, а картофель – тонкими аккуратными кружочками. Морковку лучше всего измельчить с помощью фигурной терки.

Нарезанный картофель посолите и поперчите. Потом добавьте к нему немного майонеза, хорошо перемешайте и дайте колечкам пропитаться.

Смажьте противень растительным маслом и поместите на него замаринованную рыбу. В брюшко щуки отправьте морковь и лук. А сверху положите на тушку колечки картофеля. В завершение залейте рыбу майонезным соусом, оставшимся в посуде.

Сыр натрите на мелкой терке и посыпьте им подготовленную щуку. Именно он подарит угощению аппетитную румяную корочку.

Теперь осталось лишь поместить щуку с картофелем в духовку. Там она должна томиться в течение 40-50 минут при 180 градусах.

Запеченная таким способом рыбка непременно удивит вас своим вкусом, ароматом и презентабельным внешним видом. Такое угощение уж точно не стыдно поставить на стол. Не зря фаршированная рыбка считается одним из лучших блюд из щуки с картофелем. В духовке это блюдо остается сочным, несмотря на длительную термообработку. К тому же этот рецепт прекрасно подходит для всех без исключения хозяек. Ведь приготовить настоящий кулинарный шедевр по нему совсем несложно.

https://youtube.com/watch?v=chOrnalwunM

Пошаговый рецепт с фото

Рыбу можно готовить разными способами: запекать, жарить, тушить. Чтобы приготовить щуку вкусно и аппетитно, предлагаю запечь её в фольге вместе с картофелем. Само по себе мясо щуки довольно плотное и может быть суховатым. Поэтому чтобы сделать рыбу сочнее, советую воспользоваться фольгой.

Запеченная щука с сочной луковой начинкой прекрасно подойдет как для семейного обеда, так и на праздничный стол.

Подготовить продукты для запекания щуки с картофелем в фольге в духовке.

Очистить репчатый лук, нарезать, посолить и приправить перцем, перемешать.

Щуку очистить, выпотрошить, удалить жабры и внутренности. Рыбу сбрызнуть лимонным соком, натереть солью снаружи, в брюшко вложить подготовленный лук, он придаст сочности и аромата.

Пока щука отдыхает, очистить картофель, нарезать тонкими ломтиками.

Картофель посолить, добавить растительное масло, перемешать.

Противень застелить фольгой, смазать растительным маслом, разложить картофель, сверху на картошку выложить щуку и смазать её растительным маслом.

Завернуть рыбу с картофелем в фольгу и поставить в духовку на 45-50 минут при 180 градусах. При желании, за 10-15 минут до готовности рыбы, фольгу можно развернуть и продолжить выпекать до легкого румянца.

Достаточно просто и быстро приготовить щуку, особенно для тех, кто этого никогда не делал, как и я. Угостили щукой, а я да же не знала с кого боку к ней подойти. Очень долго пролежала она у меня в морозилке. Но сегодня настал её час. Дебют со щукой удался. Муж остался довольным, дети сытыми.

Слоеная запеканка

Слоеная запеканка из хека с картошкой в духовке подходит для диетического меню. Чтобы приготовить ее, берут следующие ингредиенты:

  • 600 г картошки;
  • 800 г филе хека;
  • 0,5 л молока;
  • 2 яйца;
  • 100 г сыра;
  • соль, черный перец.

Пошаговое приготовление филе запеченного хека в духовке:

  1. Варят картошку в мундире в подсоленной воде.
  2. Клубни чистят и нарезают кружками.
  3. Рыбное филе режут кусочками.
  4. Форму смазывают маслом, посыпают панировочными сухарями.
  5. На дно кладут половину картошки, сверху – филе хека. Солят, перчат.
  6. На рыбе размещают оставшуюся часть картошки.
  7. Продукты заливают смесью из яйца и молока.
  8. Запеканку готовят в духовке при 200 градусах в течение 50 минут. За 5-10 минут посыпают блюдо тертым сыром. Подают запеканку, посыпав зеленью.

Есть и другой рецепт слоеной запеканки из хека в духовке. Потребуются:

  • 600 г филе хека;
  • мякиш булки (3-4 кусочка);
  • 150 мл молока;
  • 10 клубней картошки;
  • 2 моркови;
  • Луковица;
  • 2 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • 150 г сыра;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • петрушка.

Ход приготовления:

  1. Отваривают картошку и морковь.
  2. Филе хека режут на мелкие кусочки.
  3. Луковицу нарезают на кубики. Добавляют ее к рыбе.
  4. Булку держат в молоке, пока он не размокнет.
  5. Чеснок пропускают через пресс.
  6. В рыбный фарш добавляют булку, чеснок, соль, перец, орегано и одно яйцо. Кладут сметану.
  7. Все тщательно вымешивают.
  8. Картошку и морковь трут на крупной терке, солят, перчат.
  9. Дно формы смазывают маслом, выкладывают на него половину картошки с морковкой и равномерно распределяют с помощью лопатки.
  10. Далее кладут рыбный фарш, затем – оставшуюся картошку.
  11. Яйцо взбивают и выливают на запеканку.
  12. Накрывают форму фольгой и запекают 30 минут в духовке при 180 градусах. За 7 минут до окончания посыпают тертым сыром и ставят снова в духовку уже без фольги.

Украшают запеканку помидорами черри, маслинами и зеленью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий