Осетр, запеченный в духовке целиком: 8 вкусных рецептов

Заливное из стерляди

На фото: заливное из стерляди

Помните знаменитую фразу героя из фильма «Ирония судьбы» – «Какая гадость эта ваша заливная рыба»? Честно признаться, я с ним всегда была согласна, и рыбное заливное мне никогда не нравилось. Но оказывается, что если его правильно приготовить, это кушанье может стать настоящим деликатесом.

  • две-три маленькие тушки стерляди;
  • сушеные коренья сельдерея и петрушки;
  • две-три морковки;
  • свежая зеленая петрушка;
  • один пакетик желатина;
  • перец, соль.
  1. Стерлядь моем, отрезаем хвост и голову, но не выбрасываем их, они понадобятся для бульона. Заливаем рыбу холодной водой и ставим вариться на маленьком огне. Как только вода закипит, добавляем коренья, солим и, снимая пену, провариваем рыбу на очень слабом огне около двух-двух с половиной часов.
  2. Из готового бульона вынимаем рыбу, а сам бульон процеживаем через мелкое сито.
  3. Очищенную и помытую морковь варим до готовности. Нарезаем ее тонкими кружочками, можно для этой цели воспользоваться фигурным ножом.
  4. Желатин разводим в стакане кипяченой горячей воды, остужаем и вливаем в остывший бульон.
  5. Рыбу обираем от кожицы и костей, выкладываем в глубокие тарелки и заливаем половиной бульона. Ставим на холод для застывания. Когда застынет, выкладываем сверху нарезанную морковь, зелень петрушки, заливаем второй половиной бульона и выносим на холод, чтобы заливное застыло.

Так как мы добавляем разведенный желатин, бульон для заливного должен быть слегка пересоленным, в противном случае готовое блюдо будет безвкусным.

Тонкости приготовления рыбы

Чтобы действительно получить вкусное и полезное блюдо, достаточно воспользоваться рядом полезных рекомендаций, таких как:

  1. Для приготовления лучше подойдет свежая или замороженная рыба. В случае покупки свежезамороженного осетра, его придется внимательно осмотреть, чтобы не купить залежалый или несколько раз замороженный продукт. Тушка рыбы должна отличаться равномерной окраской и иметь небольшое количество слизи. Кроме этого жабры рыбы должны иметь темно-бурую раскраску, а рыба источать свежий рыбный аромат.
  2. Перед процессом приготовления рыба моется, чистится и избавляется от внутренностей. У рыбы достаточно жесткая чешуя и от нее не просто избавиться, но можно значительно облегчить процесс, если рыбу обдать кипятком.
  3. При приготовлении осетра целиком, голову и хвост допустимо не удалять, но жабры и плавники можно удалить.
  4. Эта рыба отличается своеобразным рыбным запахом, но его можно легко замаскировать, если натереть рыбу смесью различных приправ, с петрушкой, чабрецом и черным перцем.
  5. Вкусное блюдо получается тогда, когда используется тушка рыбы, весом не меньше 3-х кг, поскольку в ней достаточно жира и блюдо не получается сухим.
  6. Готовится рыба в течении 25-60 минут, в зависимости от размеров.
  7. Рыба осетр вкусная сама по себе, поэтому не уместно злоупотреблять специями и приправами. Их необходимо ровно столько, чтобы спрятать уникальный аромат рыбы.

Стерлядь в духовке с картошкой

Блюдо очень сытное и красивое. Его часто подают к праздничному столу. Такое лакомство гарантированно не останется без внимания.

Вам понадобится:

  • 1 стерлядь
  • 5-6 шт. – картофелин
  • 1 лимон
  • 20 граммов – смеси прованских трав
  • 300 миллилитров – сливок
  • 15 граммов – соли
  • Укроп – по вкусу

Как приготовить:

1. Сначала необходимо подготовить рыбу. Обязательно удаляют глаза и жабры. Для быстрого и легкого удаления чешуи рыбу стоит ошпарить. Затем ее очищают от внутренностей и промывают. Полностью убирают слизь.

2. Далее тушку обтирают соком лимона. Так у рыбы исчезнет специфический запах.

3. Дают промариноваться 20 минут, затем ее натирают прованскими травами. Оставляют примерно на 10 минут. После этого мясо станет более нежным.

4

Большое внимание уделяют сорту картофеля. Оптимально взять со средним или низким содержанием крахмала. Сюда можно включить сорта – юкон, желтые финны, фиолетовый, красный

Картофель очищают, режут дольками. Добавляют мелко рубленный укроп, соль, перец. Рыбу фаршируют картофелем. Оставшийся картофель можно положит рядом прямо на противень

Сюда можно включить сорта – юкон, желтые финны, фиолетовый, красный. Картофель очищают, режут дольками. Добавляют мелко рубленный укроп, соль, перец. Рыбу фаршируют картофелем. Оставшийся картофель можно положит рядом прямо на противень.

5. Аккуратно кладут рыбку брюхом вниз. Заливают ингредиенты сливками. Желательно выбирать продукт невысокой жирности. Добавляют специи – петрушку, сушеный чеснок, бергамот.

6. Выставляют температуру запекания – 180-200 градусов. Ориентировочное время готовки в духовке – 30-40 минут. Подавать блюдо можно, украсив зеленью или ассорти из свежих овощей.

Калорийность на 100 гр. – 128 ккал

Приятного аппетита!

По-царски с рисом и грибами

Как приготовить рыбу сом?

Этот вид чрезвычайно богат на витамины и ценные минералы, диетологи рекомендуют этот продукт спортсменам из-за большого содержания протеинов

В том, как готовить рыбу сом,особых сложностей нет, но важно купить свежий товар

Стоит обращать внимание на глаза рыбины, они должны быть без крови, светлыми

Ценные советы, как приготовить рыбу сом:

  1. Слизь легко отойдет, если тушку обвалять в соли, а затем потереть. Скрести нужно, пока кожа не станет светлой.
  2. Сперва отрезают голову, а затем вынимают внутренности, особо тщательно убирают черную пленку внутри.
  3. Избавиться от запаха тины можно, замочив рыбу на час в молоке или на пару часов в растворе лимона с водой, разводят 1:1.

Жареный сом

Очень вкусный – жареный сом, простое блюдо к любому гарниру. Замороженную тушку нужно оттаять и подсушить салфетками, иначе она пустит воду и станет прилипать к сковороде. Как жарить рыбу сом, есть свои хитрости. Если мякоть сильно пустила сок, готовят на сильном огне, чтобы выпарился, иначе куски станут разваливаться.

Ингредиенты:

  • филе сома – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • уксус – 10 мл;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешать уксус и сахар.
  2. Залить нарезанный кольцами лук на 20 мин.
  3. Филе промыть, порезать на кусочки.
  4. Посыпать специями, выложить в масло.
  5. Жарить по 3-4 мин. с каждой стороны до корочки.
  6. Подавать с маринованным луком.

https://youtube.com/watch?v=WyexjqAFHng%250D

Рыба сом на гриле

Ожидая гостей, каждая хозяйка думает, как приготовить рыбу сом вкусно, оптимальный вариант – на гриле. Лучше попросить порезать на стейки при покупке, это сэкономит время. Рекомендуется класть белый перец. Если времени на вымачивание от запаха тины нет, можно промыть куски в растворе уксуса: 1 ст. ложка на 1 л воды.

Ингредиенты:

  • филе сома – 2 кг;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец белый – 0,25 ч. ложки;
  • укроп – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Филе нарезать кусочками в 3 см.
  2. Посыпать рубленым укропом и солью.
  3. Выжать сок лимона, добавить перец и масло.
  4. Перемешать кусочки в маринаде, оставить на 10 мин.
  5. Выложить на гриль, готовить по 5-10 мин. на каждую сторону.

https://youtube.com/watch?v=6H_wOt3YDGg%250D

Рыба сом в духовке

Во многих странах сладковатое мясо этого речного хищника считается деликатесом, рецептов существует очень много. Опытные хозяйки знают, как приготовить рыбу сом в духовке, поскольку мясо у него очень жирное, то получится намного вкуснее, если протушить в собственном соку, с заправкой из лука.

Ингредиенты:

  • сом – 1 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Тушку надрезать на размер кусочков со спины.
  2. Натереть солью и специями, посыпать в надрезы.
  3. Полить соком лимона, оставить на 10 мин.
  4. Лук и зелень порубить, лимон поделить на кружочки.
  5. Нафаршировать смесью лука и зелень.
  6. Вставить дольки лимона в надрезы.
  7. Смазать рыбину маслом, запекать 45 мин.

https://youtube.com/watch?v=D7gf6MUBytQ%250D

Маринованная рыба сом

Если выбирать, как мариновать рыбу для шашлыка, сом под маринад подходит идеально. Самый простой маринад для этой рыбы – лук, крупная соль, растительное масло, лимонный сок, перец белый, горчица в зернах. Лук удобнее поделить на куски, чтобы нанизать на шампур, замачивать рыбу лучше в минералке с газом.

Ингредиенты:

  • филе сома – 2 кг;
  • минералка – 500 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус бальзамический – 3 ст. ложки;
  • горчица в зернах – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Смешать масло с уксусом, горчицей, специями, растертым чесноком.
  2. Филе порубить на кусочки, залить маринадом на 2 ч.
  3. Нанизать вместе с кусками лука.
  4. Обжаривать на углях, постоянно поворачивая, 30 мин.

https://youtube.com/watch?v=vA17BfOaUmU%250D

Копченая рыба сом

Лучшее угощение к пиву – копченая рыба, а сом здесь вне конкуренции. Если имеется коптильня, заготовить партию совсем не сложно, если сомики до 40 см, то готовить можно целиком, крупные тушки рубят на куски. Если выбор – рыба сом, копчение лучше проводить горячее, с ветками ольхи или фруктовых деревьев.

Ингредиенты:

  • сом – 1,5 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • тимьян – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Рыбу натереть солью, подержать 4 ч., промыть.
  2. Вывесить на сквозняке на 1-2 ч., накрыв марлей.
  3. Целые тушки вялят сутки.
  4. Подготовить коптильню, выложить рыбу на решетку.
  5. Коптить час, периодически выпуская пар.
  6. Сома держат в коптильне до остывания.

https://youtube.com/watch?v=W2K1f1pEi7Y%250D

Инструкция по приготовлению

Задаваясь вопросом о том, как приготовить стерлядь на сковороде, многие хозяюшки не знают, с чего начать. В первую очередь для удобства необходимо расположить все ингредиенты под рукой, а затем необходимо подготовить рыбу, обработав ее.

1.Стерлядь необходимо очистить и промыть от слизи, затем ее следует выпотрошить и отделить голову. После этого рыбу надо нарезать кусками средней толщины на порции.

2.Затем рыбные стейки надо равномерно натереть небольшим количеством соли и перца. После этого им надо дать полежать пару минут.

3.В это время надо растопить сливочное масло (удобнее всего и быстрее это делать в микроволновой печи). После полного растворения ему немного надо остыть. Затем растопленным маслом следует обмазать каждый стейк со всех сторон.

4.Далее мясо необходимо обвалять в панировочных сухарях и оставить на 2–3 минуты.

5.В это время вылить масло в сковороду и хорошенько ее прокалить. После надо убавить огонь до среднего и выложить в него стерлядь. Каждый кусочек обжаривается со всех сторон до готовности.

Многие повара по-разному говорят о том, сколько жарить мясо, но на самом деле достаточно его держать до подрумянивания. Ведь потом стейки отправятся в духовой шкаф.

На этом первый этап приготовления закончен.

Во время обжарки стерляди на сковороде включите духовку и разогрейте ее до 170–180 градусов. Возьмите стейки и положите их в жаропрочную посуду или на противень, смазанный небольшим количеством сливочного масла (так рыба не будет слишком жирной). На мелкой терке натрите твердый сыр и посыпьте им сверху кусочки стерляди, а затем поместите все в духовку на 3,5–4,5 минуты.

Доведенное до полной готовности мясо выкладывается на блюдо и украшается зеленью. Лучше всего для декорирования подойдут целые листья салата, петрушка и мелко нарезанный укроп. Иногда к блюду добавляют лимонные дольки (с учетом вкусовых предпочтений), хотя обычно ими дополняют блюда из осетра.

Считается, что стерлядь настолько вкусна, что блюда с ней невозможно испортить. Однако потрошить ее все же нужно правильно:

У стерляди есть боковые и спинные жучки, особые наросты на теле, которые в ходе потрошения нужно срезать в первую очередь. Жесткую кожу снимать не стоит, потому что она сходит сама, когда рыба уже приготовлена. Вдоль позвоночника стерляди тянется белая жила – визига, ее извлечь надо обязательно

А чтобы это сделать, следует надрезать рыбу у головы и хвоста и осторожно вытянуть жилу. После потрошения стерлядь необходимо тщательно промыть.

Рецепты блюд из стерляди включают варку, паровую обработку, тушение, жарку и запекание

Ее также можно употреблять в сыром виде, приправив солью и специями. Но традиционным, можно сказать, старинным блюдом считается уха, которую подавали еще русским царям

Рецепты блюд из стерляди включают варку, паровую обработку, тушение, жарку и запекание. Ее также можно употреблять в сыром виде, приправив солью и специями. Но традиционным, можно сказать, старинным блюдом считается уха, которую подавали еще русским царям.

Уха

Рецепт осетрового супа понравится всем любителям рыбы. Суп получается наваристым и невероятно ароматным.

Состав продукта:

  • 400 г осетровых рыб;
  • репка луковая головка;
  • морковь;
  • пара клубней картофеля;
  • лимон;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 50 г томатной пасты;
  • соль, перец и приправы на ваше усмотрение;
  • свежая зелень.

Пошаговая инструкция:

  1. Голову, а точнее хвост осетра положить в кастрюлю, предварительно ополоснув ее.
  2. Налить воду в кастрюлю и варить на среднем огне полчаса.
  3. Дождитесь закипания, приправьте солью и перцем. Уменьшите огонь и накройте. Это поможет предотвратить разваливание рыбы.
  4. Промытую морковь нашинкуйте на терке, а лук нарежьте квадратиками. На сковороде растопить масло и обжарить овощи.
  5. Чтобы она не пригорела, рекомендуется добавить немного бульона и томатной пасты.
  6. Приправить солью, перцем и приправами. Тушить 10 минут под крышкой.
  7. Промытый и очищенный картофель нарезать квадратами.
  8. Вынуть рыбу из готового бульона, снять кожицу, удалить косточки и нарезать кусочками. Верните нарезанный осетр в бульон.
  9. Затем переложите обжаренные овощи в кастрюлю с бульоном и запустите картофель. Дайте закипеть.
  10. Убавить огонь и варить, пока картофель не сварится.

Разлить по тарелкам рыбный суп, добавить измельченную зелень, дольки лимона и подавать.

На 100 г ухи приходится:

  • 72,4 г белка;
  • 1,9 г жира;
  • 2,2 г углеводов.

Энергетическая ценность — 35,9 Ккал.

Как приготовить стерлядь целиком в духовке (классический рецепт)

Это, пожалуй, самый простой рецепт приготовления рыбы. С ним справится любая хозяйка.

Нам понадобится:

  • 1 стерлядь
  • 1 шт. – небольшой лимон
  • 5 граммов – черного перца
  • 15 граммов – соли
  • 2-3 шт. – луковицы
  • 5 граммов – мускатного ореха
  • 50 миллилитров – оливкового масла
  • Зелень – по вкусу

Как приготовить:

1. Сначала у рыбы нужно убрать жабры. Стерлядь промывают, кладут в глубокую емкость и обдают несколько раз кипятком. Благодаря данной процедуре можно легко далее убрать чешую. Рыбу тщательно чистят, освобождают от внутренностей.

2. Смешивают мускатный орех, перец, соль, оливковое масло. Этой смесью натирают тушку снаружи и изнутри. Рыбу оставляют на полчаса. Она должна пропитаться пряностями.

3. Выстилают фольгой противень, смазывают сливочным маслом. Лук нарезают полукольцами и кладут его нижним слоем. Далее кладут кольца лимона. Нужна только половина указанных ингредиентов. Вместо лимона можно использовать лайм или очищенный грейпфрут.

4. Поверх ингредиентов укладывают подготовленную рыбку, а затем вторую половину лука и лимона. Фольгу герметично закрывают.

5. Духовку разогревают до 200 градусов. Готовить необходимо в 2 этапа. Через 30-40 минут снижают температуру до 180 градусов. Открывают фольгу, оставляют запекаться в духовке еще примерно 10 минут. Стерлядь приобретет золотистую корочку. После готовки блюдо можно украсить зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 141 ккал

Приятного аппетита!

Как подготовить стерлядь к запеканию?

Прежде чем готовить стерлядь, ее, разумеется, надо разделать. И этот процесс требует определенных умений и навыков. Давайте подробнее его рассмотрим.

Поэтапный процесс разделки стерляди:

Промоем стерлядь, выложим ее на разделочную доску.
В первую очередь отрежем голову. Делать это надо так: под плавниками на груди выполняем разрез, двигаясь по косой в сторону головы, перерубаем хрящик. Эти плавники находятся около головы.
Из головы удалите глазки, вырежьте жабры. Промойте ее хорошенечко. На основе головы стерляди можно сварить вкуснейшую уху. Если вы не планируете это делать в ближайший час, уберите ее в морозилку. Жабры, разумеется, выбрасываем.
Теперь нам надо по бокам рыбки и со стороны ее брюха удалить чешую. В этих местах она крупная и окостеневшая. Счищайте ее, двигаясь к голове от хвостика.
Потом уберите со спины рыбки острые «шипы», их в кулинарных кругах называют жучками. Лезвие ножика нужно направлять от себя

Внимание! Не касайтесь жучков руками.
Разрезаем брюхо, двигаясь к голове от хвостика. Потрошим тушку и вынимаем из нее внутренности.
Затем делаем надрез на хвостике до самого позвоночника (приблизительно в 1 см от плавника)

Полностью перерезать рыбку не надо.
Теперь наиболее важный этап! Медленно проворачиваем хвостик стерляди вокруг собственной оси, чтобы выкрутить визигу. Это шнурок, который находится возле столба позвоночника. Его надо убрать полностью. Если визига оборвется, выполните еще один разрез чуть выше и выньте ее остатки с помощью толстой иголки.
Затем очистим стерлядь от кожицы. Делать это удобно ножиком, предназначенным для чистки картошки. Захватываем им кожу в хвосте и тянем на себя. Снимется она просто и быстро. А если у вас возникнут какие-либо трудности с этим, обдайте стерлядь горячей водичкой.

Теперь располагаем тушку стерляди вверх спиной. Разрезаем ее, двигаясь перпендикулярно по отношению к длине на кусочки (начинаем с головы). Их оптимальная толщина – два сантиметра.
Кусочки рыбки обязательно обдаем кипятком. Тогда они в процессе запекания сохранят свою форму. Также это позволит избежать появления белковых сгустков на кусочках стерляди.

Стерлядь, запеченная в духовке целиком

Стерлядь в духовке целиком, рецепт которой представлен далее в статье, в конечном виде представляет собой блюдо, достойное подачи даже в дорогом ресторане. Входящие в состав ингредиенты обеспечивают рыбе необходимую сочность и сохранение полезных свойств мяса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления потребуется взять несколько продуктов:

  • свежая тушка стерляди;
  • лимон или лайм – 1 шт.;
  • душистые травы;
  • перец;
  • соль.

По желанию можно исключить пряности с интенсивным ароматом. Это позволит сохранить природный запах рыбы, свойственный обитателям морских и пресных вод.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить такое блюдо, нужно выполнить несколько действий:

  1. Вначале необходимо тщательно помыть рыбу и очистить ее от внутренностей.

  2. После этого нужно дополнительно ополоснуть тушку чистой водой.
  3. Затем рекомендуется оставить ее на некоторое время для стекания жидкости и промокнуть бумажными полотенцами.
  4. Далее нужно натереть шкурку и внутреннюю полость брюшка подготовленными специями и солью.
  5. Лимон потребуется вымыть, обсушить и нарезать тонкими кольцами.
  6. Затем необходимо равномерно разместить их внутри рыбы и несколько колец распределить по коже с обеих сторон.
  7. После этого можно начать разогревать духовку до 200°С и заняться подготовкой противня.
  8. Его потребуется смазать небольшим объемом подсолнечного масла и выложить поверх подготовленную тушку.
  9. Другой вариант без использования жиров – разложить цельный лист фольги, подогнув его края.
  10. В результате фольга должна сформировать некое подобие чаши, чтобы образующиеся соки не попадали на горячий противень.
  11. Перед отправлением в духовку уложенную тушку потребуется дополнительно покрыть листом фольги.
  12. Такой прием позволит рыбе быстро и равномерно приготовиться, без риска стать слишком сухой.
  13. Продолжительность приготовления после отправления в горячую духовку – не более 40 мин.
  14. Во многом это зависит от общей массы выбранной тушки.

По желанию для получения поджаристой корочки в конце запекания фольгу можно снять, оставив рыбу в духовке еще на 15 мин при температуре 150°С.

Правила подачи блюда, украшение

Стерлядь, в духовке целиком рецепт которой был описан в классическом варианте, можно подавать на другом сервировочном блюде в сочетании с любыми гарнирами на основе свежих, отварных или тушеных овощей.

Также натуральная стерлядь хорошо гармонирует с соусами на основе природных ингредиентов:

  • дробленые грецкие орехи – 200 г;
  • бульон куриный – 200 мл;
  • свежая и сушеная зелень;
  • масло сливочное – 100 г;
  • корица – 1 щепотка;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • лук репка – 200 г;
  • белая мука – 25 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • чеснок – 4 шт.;
  • уксус – 80 мл;
  • яйцо – 4 шт.;
  • шафран;
  • соль – по вкусу.

Основной принцип приготовления соуса – подготовить все ингредиенты, затем обжарить лук и чеснок, добавить муку и зажарку. После этого потребуется немного прокипятить смесь. Далее нужно отделить белки яиц от желтков. Затем ядра орехов необходимо смешать с зеленью, перцем, желтками, пряностями и уксусом, и влить смесь в кипящий бульон. Доводить до кипения необязательно.

https://youtube.com/watch?v=oVDnqcCZL9c

Рецепт осетра в духовке целиком — рыба с начинкой по-царски

Когда вы решили организовать пышное застолье, то рыба по-царски точно должна украшать ваш стол. Тем более, что запечь такую рыбку совсем не сложно. Главное, чтобы духовка была настроена хорошо, нигде, ничего не подгорало и пропеклось равномерно.

Продукты:

  • Осетр — 1,9 кг
  • Лук — 7 г
  • Морковь — 100 г
  • Картофель — 325 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Зелень — 25 г
  • Мука — 45 г
  • Соль
  • Перец — 7 г
  • Масло оливковое — 45 мл

Аппетитный осетр, приготовленный в духовке с картофелем, начинкой

Приготовление:

  1. Подготовьте осетр к запеканию. Для этого очистите его, промойте, после удалите жабры, внутренности.
  2. Почистите морковку, натрите на терке средних размеров (не мелко).
  3. Луковицу почистите, мелко пошинкуйте.
  4. Потушите все овощи, и подсолите их.
  5. Картошку очистите и сварите до готовности. Сделайте пюре. Добавьте туда немного муки, яйцо, зелень.
  6. Осетр натрите специями, перцем, внутрь введите начинку (пюре, овощи, немного зелени).
  7. Зашейте рыбу, чтобы начинка не выпала. Заверните произведение искусства в фольгу.
  8. После можно отправить осетрину в горячую духовку (температура — 190 градусов).
  9. Выпекайте 20 минут, потом разверните фольгу и пусть рыба подрумянится. Когда полностью запечется, выложите на тарелку, украсьте лимонными дольками, укропом — угощайте друзей.

Такую рыбу съедят в первую очередь, ведь осетр невозможно испортить, готовя в духовом шкафу. Еще, он обладает превосходным ароматом и отменным вкусом, хорошо сочетается с овощами и цитрусовыми. Главное — не добавлять в блюдо много всего. Так большое количество лимонов, может дать горечь рыбе, тем самым испортить вкус. Поэтому добавляйте минимум продуктов, и у вас все получится.

Стерлядь в духовке с картошкой

Блюдо очень сытное и красивое. Его часто подают к праздничному столу. Такое лакомство гарантированно не останется без внимания.

Вам понадобится:

  • 1 стерлядь
  • 5-6 шт. – картофелин
  • 1 лимон
  • 20 граммов – смеси прованских трав
  • 300 миллилитров – сливок
  • 15 граммов – соли
  • Укроп – по вкусу

Как приготовить:

1. Сначала необходимо подготовить рыбу. Обязательно удаляют глаза и жабры. Для быстрого и легкого удаления чешуи рыбу стоит ошпарить. Затем ее очищают от внутренностей и промывают. Полностью убирают слизь.

2. Далее тушку обтирают соком лимона. Так у рыбы исчезнет специфический запах.

3. Дают промариноваться 20 минут, затем ее натирают прованскими травами. Оставляют примерно на 10 минут. После этого мясо станет более нежным.

4

Большое внимание уделяют сорту картофеля. Оптимально взять со средним или низким содержанием крахмала

Сюда можно включить сорта – юкон, желтые финны, фиолетовый, красный. Картофель очищают, режут дольками. Добавляют мелко рубленный укроп, соль, перец. Рыбу фаршируют картофелем. Оставшийся картофель можно положит рядом прямо на противень.

5. Аккуратно кладут рыбку брюхом вниз. Заливают ингредиенты сливками. Желательно выбирать продукт невысокой жирности. Добавляют специи – петрушку, сушеный чеснок, бергамот.

6. Выставляют температуру запекания – 180-200 градусов. Ориентировочное время готовки в духовке – 30-40 минут. Подавать блюдо можно, украсив зеленью или ассорти из свежих овощей.

Калорийность на 100 гр. – 128 ккал

Приятного аппетита!

По-царски с рисом и грибами

Рецепт запеченной стерляди с грибами

Состав:

  • Стерлядь – 3 шт.
  • Белый свежие грибы – 1 кг
  • Рис – 1 ст.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Зелень – по вкусу
  • Соль и перец – по вкусу

Рыбу промойте и выпотрошите под проточной водой. Очистите от плавников и внутренностей.
Смажьте готовую тушку оливковым маслом, натрите перцем и солью. Застелите противень фольгой и переложите стерлядь.
Обжарьте белые грибы с мелкопорезанным луком на оливковом масле. Жарьте до золотистого цвета. Отварите рис обычным способом. Смешайте обжаренные грибы с рисом. Посолите, поперчите.
Нафаршируйте стерлядь приготовленной рисово-грибной смесью. Положите подготовленную рыбу на противень брюхом вниз. Сверху смажьте тонким слоем майонеза (можно воспользоваться сметаной).
Поставьте противень в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекайте около 40 – 50 мин.
Готовое блюдо посыпьте зеленью, украсьте помидорами и подавайте к столу.

Рецепт «Осетр по-царски»:

Подготовить рыбу, выпотрошить и обмыть под струёй воды. Я покупала уже потрошенную и без верхних чешуек по центральному хребту (или как он называется), замороженную. Перед началом разделки она была вынута из холодильника, часа два оттаивала. Попробовала чистить щеточкой, но кожа у рыбы нежная, и я это дело оставила. Включила посильней напор воды. Рядом был подготовлен чайник с кипятком, в заключение я обдала рыбу им.

Высушить бумажными салфетками, посолить, поперчить, обмазать выжитым чесноком и оставить на пару часов. Чтобы рыба поместилась на противне, отрезала голову и хвост, они запекались рядом в фольге (для нашего четвероногого члена семейства:) После того, как прошло 25 мин. и была развернута фольга, была ясно видна у основания рыбы визига, она очень легко шнурочком вытянулась. Затем запекание продолжалось при открытой фольге ещё 15 мин.

Для оформления взяли ингредиенты, которые подходят к блюдам из рыбы, замороженную клюкву cпециально не оттаивали, так как процесс украшения для дебютантов был интересный и долгий, клюква сама дошла до нужной кондиции уже на блюде. Честно говоря, из всех этих ингредиентов, кроме рыбы, было съедено немного: икра, маслины, несколько помидорок черри. Особенно гости зауважали зерна граната. Мы уже 20 лет живем во Франции, и гости были французы, здесь не очень распрастранен этот замечательный и полезный фрукт. После того, как мы объянили, какие уникальные свойства хранит гранат, да ещё рассказали, что на Кавказе парень признается девушке в любви, подарив ей 7 гранатов, все зерна с блюда смели. Для нас получилось как особенности русской кухни, а французы приняли его как антре (Entrée), подается после аперитива, перед горячим блюдом, так что особенно на оформление не налегали, но внешний вид высоко оценили.

Осетрина кусочками

Достаточно вкусное блюдо, тем более с сыром, которое можно поставить на праздничный стол, не говоря уже о повседневном приготовлении.

Чтобы накормить 4 человека, понадобятся такие составляющие:

  • Одна тушка средней величины.
  • Пара луковиц.
  • Твердый сыр, около 150 граммов.
  • Половинка лимона.
  • Растительное масло, не больше 20 мл.
  • Сметана средней густоты, в пределах 40 граммов.
  • Соль и специи – по вкусу.

Технологические этапы приготовления:

  1. В первую очередь чистится рыба, избавляется от внутренностей и отрезаются плавники, хвост и голова.
  2. После этого рыба разрезается на порционные кусочки.
  3. Порезанная рыба солится, перчится и поливается соком лимона. Затем кусочки рыбы должны замариноваться на протяжении получаса.
  4. Берется форма для запекания и смазывается растительным маслом.
  5. Лук очищается и режется на кольца, после чего его выкладывают на дно формы.
  6. Поверх лука равномерным слоем выкладываются кусочки рыбы. Каждый кусочек следует обмазать сметаной, а сверху посыпается твердым измельченным сыром.
  7. Духовка включается и разогревается до температуры порядка 190 градусов. Блюдо готовится в таких условиях минут 40.

С лимоном и сухим вином

Запекание рыбы в вине подчеркнёт мягкий вкус осетрины, винные кислоты усилят аромат готового блюда.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Подготовленную чистую рыбу солят, натирают душистыми травами. Особенность рецепта — вкладывание лимонных долек внутрь осетра перед запеканием. Используют сухой белый алкоголь, крепкое вино с тяжёлым ароматом перебьёт аутентичный вкус белого мяса.

Количество ингредиентов рассчитано для осетра весом 3 кг:

ИнгредиентКоличество
Сольпо вкусу
Сухие чабер, петрушкапо 4 щепотки
Сухое белое вино120 мл
Масло растительное оливковое6 ч. л.
Розовый, белый перцы (измельчённые)4 щепотки
Лимон2 цитруса
Осётр (без визиги, жабр, внутренностей)1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Промытую рыбу обсушивают, за 2 ч до термообработки натирают смесью перцев, ароматических трав, соли.

Далее:

  1. Духовку включают на 175°.
  2. Лимоны чистят, из 1 выжимают сок, 2 рубят тонкими полукружьями.
  3. Осетра сбрызгивают цитрусовым соком. Внутри со стороны хребта делают 8-10 глубоких насечек, туда вкладывают лимонные дольки
  4. Глубокую форму застилают фольгой, промазанной маслом.
  5. Укладывают рыбу, сверху также наносят масло.
  6. Вливают вино, плотно закрывают форму фольгой.
  7. Выпекают 45 мин., снимают фольгу.
  8. Держат в духовке ещё 15 мин., затем сразу с украшением подают на стол.

Осетрина, запеченная в духовке с картофелем под сыром

  • осетрина (филе) – 0,5 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе осетра помойте, обсушите, натрите приправой для рыбы, нарежьте некрупными кусочками, сбрызните их лимонным соком.
  • Лук нарежьте тонкими колечками.
  • Мелко порубите ножом петрушку.
  • Картофель очистите и нарежьте тонкими кружками.
  • Форму для запекания смажьте растительным маслом, положите на дно половину лука.
  • Сверху положите слой картошки. Смажьте ее майонезом.
  • Положите на картофель рыбные кусочки, полейте их маринадом из миски (соком, который дала рыба при мариновании). Посыпьте петрушкой.
  • На рыбу положите оставшийся лук, на него – оставшийся картофель. Смажьте майонезом и этот слой картофеля.
  • Мелко натрите сыр и посыпьте им блюдо.
  • Поставьте форму в разогретую до 180° духовку и готовьте блюдо 35 минут.

Картошку лучше использовать для этого блюда молодую, так как старая готовится дольше и за 35 минут может не пропечься. Гарнира к данному блюду не требуется.

Как видите, приготовить осетра в духовке целиком или кусочками сможет даже неопытный кулинар. При этом блюдо получится вкусным и аппетитным. Запеченный по любому из приведенных рецептов осетр станет украшением праздничного стола независимо от того, по какому поводу он накрыт.

Мягкое и плотное, но в то же время нежное мясо осетра отличается невероятным вкусом и практически полным отсутствием мелких костей. С давних времен это было одним из обязательных и любимых блюд на царском столе

. К счастью, такой деликатес теперь доступен и нам – простым холопам. Я предлагаю вам три варианта приготовления осетрины – целиком, кусочками и в виде стейков, жаренных на сковороде.

Кухонные принадлежности:

разделочная доска, чеснокодавка, противень, нож, толстая нитка или шпажка, миска.

Пошаговое приготовление

  1. Сверху плотной кожи осетр покрыт скользкой слизью, которую нужно смыть. Для этого промываем ее, не разрезая, под краном с теплой водой и слегка трем щеткой или мочалкой для мытья посуды с абразивной поверхностью.
  2. Вспарываем брюхо. Вычищаем внутренности и обязательно удаляем жабры. Шкуру снимать не нужно, поскольку благодаря ей и шипам рыба будет по-царски выглядеть на столе. По этой же причине мы оставляем голову и плавники. Кожа после запекания станет мягкой, и удалить ее уже в тарелке не составит труда.
  3. Очищаем 4-5 средних луковиц и нарезаем произвольными кусочками среднего размера или полукольцами. Очищенную головку чеснока пропускаем через чеснокодавку или мелко нарезаем. Складываем все в миску.
  4. Срезаем цедру с трех-четырех лимонов, в зависимости от размера. Их тоже нарезаем некрупными кусочками и отправляем в миску. Приправляем черным и белым молотым перцем и сыплем пару чайных ложек соли.
  5. Промываем под краном пучки укропа, зеленого лука и петрушки. Рубим и кладем в миску. Наливаем примерно треть стакана растительного или оливкового масла и все вместе хорошо перемешиваем.
  6. Слегка натираем внутри рыбу солью. Выкладываем в нее луково-лимонный фарш. Сшиваем брюхо толстой ниткой или скрепляем шпажкой. Можно скрепить в нескольких местах зубочистками, а для уверенности стянуть ниткой.
  7. Оставшиеся лимоны нарезаем кольцами. Делаем из части подушку на смазанном противне и выкладываем осетрину. Немного подсаливаем кожу и кладем часть лимонов сверху на рыбину, а часть оставляем для подачи.
  8. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180-190°, примерно на 1,5 часа. Когда пройдет половина времени, смазываем кожу маслом, чтобы после запекания она приобрела красивый блеск.
  9. Вынимаем нашу красавицу, украшаем свежей зеленью и оставшимся лимоном и ставим в самый центр стола.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий