Ишхан (рыба)

Карта — Ареалы

  1. севанской форели Salmo ischchan,
  2. черноморского лосося Salmo trutta labrax,
  3. каспийского лосося Salmo trutta caspius,
  4. аральского лосося Salmo trutta aralensis

Основными факторами, вызвавшими резкое уменьшение численности всех рас севанской форели, следует считать нарушение условий воспроизводства в результате понижения уровня оз.Севан на 18,5 м и осушения нерестилищ, ухудшение условий обитания для молоди в реках, сокращение масштабов искусственного разведения. На сокращении численности неблагоприятным образом отразились также эвтрофирование озера, браконьерство, особенно в период размножения, и полное отсутствие охраны форелей.

Для сохранения вида севанская форель в целом и восстановления численности отдельных рас необходима реконструкция экологических ниш в озере, что невозможно без решения проблемы Севана, т. е. подъема вод и залития в прибрежной зоне некоторых площадей, пригодных для нереста. В целях сохранения генофонда вида следует создавать резервации в высокогорных водоемах Армении и других районах. Целесообразно создать резервный фонд форели в форелевых хозяйствах. Необходимо интенсифицировать работу заводов и восстановить естественный нерест в реках, создать нерестилища в озере, вести борьбу с браконьерством.

Размножение

Нерест форели обычно происходит весной или осенью. Период икромета наступает раз в год, а его время зависит от ареала обитания и местного климата. В качестве нерестилищ рыбой выбираются мелководья с быстрым течением и дном, покрытым камнями и галькой. Диаметр живых икринок может достигать 5 миллиметров, они окрашены в желтый или красный оттенок, как на фото.

Таким образом, форель занимает среди всех видов рыб особую позицию. Форель никогда не перестанет быть ценной в силу того, что в результате ее активного отлова значительно сокращаются рыбьи популяции. При чрезмерном вылове встанет угроза ее исчезновения.

Разновидности

Форель из озера Севан относится к особому виду и сильно отличается от других представителей этого вида. В отличие от других видов форелей, вес которых редко превышает семикилограммовую отметку, севанский вид может достигать массы более 15 кг и иметь длину около метра.

От европейской форели ишхан отличается не только большим весом, но и внешним видом. Если окрас европейской форели включает в себя множество мелких пятен, то у севанского вида таких пятнышек совсем немного, и они гораздо крупнее. Ихтиологи выделяют 4 подвида ишхана, которые имеют между собой ряд существенных различий.

Зимний ишхан

Самый крупный подвид севанской форели имеет название «зимний ишхан». Его максимальный вес может приближаться к 20 кг, а длина составлять более метра. Эта рыба имеет серебристый окрас с небольшим количеством крупных, тёмных пятен. Интересно, что пятна могут иметь разнообразную форму. Каждое пятно имеет светлую окантовку.

Интересно! Несмотря на столь внушительные размеры, зимний ишхан не является ярко выраженным хищником и питается в основном донными рачками.

Рыбы этого подвида достигают половозрелости в возрасте 5 лет. Во время нерестового периода самцы кардинально меняют свой цвет. Их чешуя приобретает тёмный оттенок, а немногочисленные пятна на боках становятся ярко-красными. Самки во время нереста никак не меняют свой внешний вид. Местами нерестилища зимнего ишхана являются мелководные заливы озера Севан. За один раз самка способна отложить более 4000 икринок.


Как и все виды форелей, ишхан выбирает для своего обитания участки водоёма с каменистым грунтом.

Следует отметить, что в озере обитает 2 стада зимнего ишхана, которые нерестятся в разное время и на различной глубине. Икромёт первого стада длится с октября по январь, при этом рыба нерестится на глубине до 4 м. Нерест второго стада проходит с января по март, а икра откладывается на глубине до 20 м. За последние годы водоём сильно обмелел, что привело к утрате многих нерестилищ зимнего ишхана. В связи с этим обстоятельством численность этого подвида резко сократилась.

Летний ишхан

Другой подвид рыбы из озера Севан получил название «летний ишхан». Он имеет более скромные размеры, чем зимний и может вырастать до 60 см в длину и 2 кг весом. Второе название этой рыбы – «летний бахтак». Этот подвид был назван так потому, что его нерест проходит в летнее время. В отличие от зимнего ишхана летний подвид является менее плодовитым. За один нерест самка откладывает не более 1000 икринок. Летний ишхан достигает половозрелости только к 7 годам жизни.

Летний подвид может нереститься не только в самом озере, но и в впадающих в него реках. К сожалению, из-за резкого обмеления водоёма и невозможности рыбы попасть на постоянные места своих нерестилищ и этот вид оказался на грани вымирания.

Описание рыбы форель

Боджак

К самым мелким подвидам ишхана относится боджак. Ихтиологи утверждают, что максимальный размер этой карликовой форели ограничивается 30 см. В уловах рыбаков обычно присутствуют рыбки длиной 15–20 см. Для самцов боджака характерны красные пятна на боках. Нерестится только в озере и в реки заходит крайне редко. Боджак становится половозрелым в возрасте 4 лет.


Боджак является одним из самых ярких представителей лососевых.

Интересен тот факт, что в отличие от своих ближайших родственников, этот подвид не делает гнёзд для откладывания икры. Боджак мечет икру по всему донному грунту озера, на глубине более 30 м.

Гегаркуни

Ещё один вид севанской форели носит название «гегаркуни». Этот подвид отличается от других форелей, обитающих в Севане, оригинальным окрасом. На теле этой рыбы присутствуют не только пёстрые пятна, но и поперечные полосы, нехарактерные для лососевых. В целом расцветка гегаркуни немного темнее, чем у других севанских форелей, однако она также имеет серебристый оттенок.

Основным отличием гегаркуни от других лососевых севанского озера является то, что этот подвид питается не только донными рачками, но и зоопланктоном, который приносится в озеро течением рек. Кроме того, в отличие от своих ближайших родственников, гегаркуни может метать икру только в проточной воде впадающих в озеро рек.

Важно! Несмотря на все попытки возобновления численности севанской форели, её поголовье с каждым годом сокращается. Причиной тому является естественное понижение уровня воды в озере и сокращение естественных нерестилищ

В 90 годы в Севанском озере был отмечен резкий рост в воде биогенных элементов, которые могли попасть в водоём по промышленным и коммунальным стокам. После загрязнения воды озеро стало сильно зарастать, что также отрицательно сказалось на его подводных обитателях.

Севанская форель – это… Что такое Севанская форель?

Севанская форель

Salmo ischchan (Kessler, 1877)

[{{fullurl:commons:Special:Search/{`wikispecies`}|uselang=ru}} Поиск изображенийна Викискладе]

Севанская форель или ишхан (лат. Salmo ischchan) — рыба семейства лососёвых. Распространена только в бассейне озера Севан. Образует 5 рас, различающихся временем и местом нереста, а также скоростью роста: зимний бахтак и боджак — озёрные рыбы, алабалах — речная, летний бахтак и гегаркуни — проходные рыбы. Ишхан — самая крупная форель, встречавшаяся в СССР: бахтак и гегаркуни достигают 90 см длины (весят до 16 кг), боджак и алабалах — до 35 см. Питается главным образом бокоплавами. Ишхан — основная промысловая рыба озера Севан. В уловах преобладают рыбы в возрасте 4—6 лет (длиной 28—33 см, массой 340—560 г). В пищу употребляют в свежем, замороженном и копчёном виде. В связи со снижением уровня Севана условия размножения ишхана ухудшились. Значительная роль в воспроизводстве ишхана играет разведение его на рыбоводных заводах. Ишхан — прекрасный объект акклиматизации для больших озёр с чистой водой. Гегаркуни переселен в озеро Иссык-Куль, где успешно прижился, образовав особую форму.

Wikimedia Foundation. 2010.

  • Рождение (фильм)
  • Буддизм в Бангладеш

Смотреть что такое “Севанская форель” в других словарях:

  • СЕВАНСКАЯ ФОРЕЛЬ — то же, что ишхан …   Большой Энциклопедический словарь

  • севанская форель — sevaninis upėtakis statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Salmo ischchan angl. Sevan trout rus. бахтак; боджак; гегаркуни; гокчинская форель; ишхан; севанская форель ryšiai: platesnis terminas – paprastosios …   Žuvų pavadinimų žodynas

  • севанская форель — то же, что ишхан. * * * СЕВАНСКАЯ ФОРЕЛЬ СЕВАНСКАЯ ФОРЕЛЬ, то же, что ишхан (см. ИШХАН) …   Энциклопедический словарь

  • Севанская форель —         рыба семейства лососёвых; то же, что Ишхан …   Большая советская энциклопедия

  • СЕВАНСКАЯ ФОРЕЛЬ — то же, что шихан …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • Форель — У этого термина существуют и другие значения, см. Форель (значения). В данной статье или разделе имеется список источников или внешних ссылок, но и …   Википедия

  • Рыба — форель — Это звучное название красивой и вкусной рыбы ассоциируется с представлением о горном быстром, чистом и холодном ручье, где резвятся пестрые ручьевые форели, любимые рыбки рыболовов спортсменов. Форель пеструшка небольшая рыбка весом 200 500 г. В… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • гокчинская форель — sevaninis upėtakis statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Salmo ischchan angl. Sevan trout rus. бахтак; боджак; гегаркуни; гокчинская форель; ишхан; севанская форель ryšiai: platesnis terminas – paprastosios …   Žuvų pavadinimų žodynas

  • Рыбные ресурсы Армении — …   Википедия

  • Форели — ? Форель Радужная форель (Oncorhynchus mykiss) Научная классификация Царство: Животные Тип …   Википедия

Искусственное разведение севанской форели

Работы по искусственному воспроизводству севанских форелей ведется уже сто лет и к настоящему времени уже неплохо освоен.Воспроизводство севанской форели хорошо налажено на озерах Севан и Иссык-Куль. Считается что товарное выращивание севанской форели еще не вышло за рамки эксперимента, воспроизводство севанской форели возможно по той же схеме, что и радужной форели, однако при более быстром темпе роста, да и выживает севанская форель при более высоких температурах. При этом в бассейнах площадью 260 м2 также отмечается незначительный отход и высокий темп роста севанской форели. При кормлении севанской форели 4-5 раз в день дафниями, олигохетами, говяжьей селезенкой, пшеничной мукой с января по июль масса мальков достигает 40 г (ручьевой форели – 30 г). В ноябре масса мальков составила соответственно 67 и 80 г, а на следующий год в июне – соответственно 120 и 116 г. Двухлетки в декабре достигли 200 и 180 г. На 3-м году масса ишхана составила 400-1000 г, а радужной форели – 350 г. Выживаемость находилась в пределах нормы. Отмечено, что ишхан растет в озере медленнее, чем в бассейнах.

Таблица – Темп роста севанской форели в озере и бассейне

Место выращивания

Показатели

Возраст,лет

0+

1+

2+

3+

4+

5+

6+

Озеро

Масса, г

15

40

65

80

87

120

140

Длина, см

11

13,4

17,0

21,0

23,0

24,1

26,0

Бассейн

Масса, г

60

200

1000

1200

Длина,см

16

28

45

48

Использованная литература

  1. Козлов В.И. Справочник фермера-рыбовода.
  2. Юлдашов М.А., Камилов Б.Г. Результаты интродукций чужеродных видов рыб в водоемы Узбекистана ISSN 2222-4661. Научные труды Дальрыбвтуза. 2018. № 1 (т. 44)
  3. Барсегян Н.Е., Варданян Т.В., Асатрян В.Л., Даллакян М.Р., Аракелян А.С., Мамиконян В.Х. Применение нового метода искусственной инкубации икры севанской форели (Салмо ищчан, Кесслера) в естественных условиях притоков озера Севан. Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство. 2020;1:103-110. (In Russ.) DOI: 10.24143/2073-5529-2020-1-103-110.

Особенности поведения

Для каждой разновидности форели характерны свои повадки, которые зависят от места обитания, погодных условий и других факторов. Виды, населяющие наши реки и озера, обычно ведут оседлую жизнь, но могут совершать незначительные миграции в пределах водоема. Как правило, перемещения происходят во время нереста, по причине изменения условий или с целью поиска лучшей кормовой базы.


После нереста форель возвращается на привычные места, придерживаясь участков с быстринами, родниками, глубокими впадинами. В холодное время года она почти постоянно находится в придонном горизонте. С началом весеннего разлива выходит с глубины и смещается ближе к берегам в поисках корма. Приход летней жары вносит в ее жизнь некоторые коррективы. На протяжении всего лета этой холодолюбивой рыбе приходится искать убежище в водоворотах и под водопадами или опускаться на комфортную глубину. Там она остается до первых холодов, пока показатель температуры воды не упадет до нужной отметки. Когда приходит время позаботиться о потомстве, описанный цикл повторяется.

Опытным рыбакам, практикующим ловлю форели, известны и другие ее поведенческие черты. Вот что они заметили:

  • кормящаяся рыба не стоит на месте, она находится в постоянном движении и активно ищет еду;
  • стая появляется в одних и тех же местах через конкретный промежуток времени, в маленьких водоемах проследить такую цикличность намного проще;
  • чаще всего форель появляется в тех точках, где есть правильные геометрические формы (квадратный валун, прямоугольный выступ берега и т. д.);
  • ловить ее после дождя – занятие бесперспективное, поскольку в мутной воде клев очень слабый.

Как выбрать и как хранить

Для того, чтобы рыба принесла максимум пользы организму, нужно выбирать исключительно качественный продукт. Перед покупкой стоит проверить ее на свежесть. Если она свежая, ее тело будет достаточно упругим.

Проверить качество можно надавив на тело пальцем. Образовавшейся ямка в свежей рыбе практически мгновенно исчезает

Стоит обратить внимание и на чешую. В идеале она не должна отваливаться. Еще один важный критерий, по которому определяют свежесть австралийского лосося – это состояние глаз

Для качественной рыбки характерны чистые и яркие глаза, а у залежавшегося продукта скорее всего ни будут мутные

Еще один важный критерий, по которому определяют свежесть австралийского лосося – это состояние глаз. Для качественной рыбки характерны чистые и яркие глаза, а у залежавшегося продукта скорее всего ни будут мутные.

Обязательно стоит понюхать рыбку. У нее имеется соленый запах, которые напоминает морскую воду. При наличии неприятного «аромата» нужно непременно отказаться от покупки. С большой долей вероятности – продукт начал портиться. Есть его опасно.

В большинстве случаев магазины предлагают тушки в замороженном виде. Покупатели должны смотреть не только на ценник и срок годности продукта, но и на состояние самого продукта.

Если у рыбки есть наледь, это говорит о том, что кахавай оттаивал, однако потом был заново заморожен. Свежую рыбку держат в холодильнике не более пяти дней.

Рыбу хранят на верхних полках, плотно оборачивают в фольгу

Важно располагать ее подальше от других продуктов. При наличии низких температур рыба может хранится до 10 дней. Соленый продукт годен для употребления 3 недели

А вот замороженный кахавай можно хранить 9-12 месяцев. Но размораживать тушку и снова замораживать недопустимо

Соленый продукт годен для употребления 3 недели. А вот замороженный кахавай можно хранить 9-12 месяцев. Но размораживать тушку и снова замораживать недопустимо.

Лучше всего кахавай запекать в духовке

Пищевая ценность и вкусовые качества

Нежное и полезное мясо форели – признанный деликатес, от которого не откажется никто. Оно поддается всем известным способам обработки, начиная с соления и заканчивая приготовлением на пару. В сыром виде из него готовят суши, сашими, тартар, вкусные бутерброды, а уху и прочие рыбные супы оно делает невероятно аппетитными.

Что касается химического состава мяса форели, то основные соединения в нем (кроме воды) имеют следующее процентное соотношение:

  • белки – 80%;

  • жиры – 20%;
  • углеводы – 0%.

Углеводов нет вообще, что позволяет считать этот продукт диетическим. В нем также содержится масса полезных витаминов, макро- и микроэлементов, таких как ретинол, рибофлавин, аскорбиновая кислота, фосфор, магний, кальций, цинк, селен и других. Такой набор приносит немало пользы организму человека: нормализует обменные процессы, помогает снизить уровень вредного холестерина, заряжает энергией, улучшает мозговую деятельность.

Мясо форели не всегда яркого красного цвета, оно может иметь розовый или молочно-кремовый оттенок, но по вкусовым характеристикам оно нисколько не уступает лососевому. Повара называют его вкус изысканным и не забывают упомянуть о межмышечной жировой прослойке, которая придает ему неповторимый аромат.

Приманки, блесны и воблеры на кумжу

И все же, есть представление при выборе уловистых блесен и воблеров на кумжу, обычно это, колеблющиеся блесны весом 20-40 грамм, длиной 7-16 см, медных и серебреных цветов, и даже ярких диких раскрасок. Основные критерии при выборе блесны на кумжу, это должна быть узкая колебалка, работающая при очень быстрой проводке и не парусящая при забросе. Блесна должна именно лететь, а не планировать в конце полета при забросе.

Воблеры на кумжу для ловли на спиннинг в заброс используют не часто, как правило, воблеры обычно лучше работают при ловле кумжи и лосося троллингом или на дорожку. И все же для дальнего заброса можно подобрать воблер на кумжу, применяют воблеры для дальнего заброса длиной 7-15 см., с расцветками имитирующие натуральные и провоцирующие яркие, весом 10-30 грамм. Форма воблера на кумжу обычно продолговатая вытянутая, заглубление воблера 0,5-1,5 метра.

Но если веса воблера не достаточно для дальнего заброса, то можно утяжелить снасть дополнительным фиксированным грузом в виде чебурашки или оливки прикрепив груз на основной леске на расстоянии 1,0-1,5 метра до воблера. Такой способ может плохо повлиять на игру воблера, но зато даст возможность закинуть легкий, но при этом более уловистый воблер на кумжу.

Чтобы не терять тонущие приманки на зацепах, при забросе блесны не нужно ждать, когда она упадет на дно, необходимо сразу начинать подматывать, как только блесна коснулась воды. Из-за того что на дне много камней, блесна упав на дно, может застрять между камней, а это значит глухой зацеп и потерянная блесна. Проводка блесны должна быть быстрой в верхних слоях воды. Кумжа, как и лосось, рыба быстрая, и догнать может любую быструю приманку. При проводке можно менять скорость намотки лески и добавить немного рывковой проводки, твичинга, для более агрессивной игры блесны.

И обязательно для ловли кумжи на спиннинг в забродку необходим подсачек с короткой ручкой, так как после активной борьбы с рыбой, подвести и взять кумжу в руки практически не реально, рыба очень сильная и скользкая, вырываться, и дергаться будет до последнего. Обычно такой подсачек не большой и выглядит как теннисная ракетка, размер обусловлен тем, чтобы его можно было легко закрепить на снаряжении рыбака, и так чтобы он не мешался при забросах спиннинга и при передвижении.

Готовим лосося

Все способы приготовления лосося можно смело разделить на традиционные и современные. Первые — вырабатывались веками, отражают культуру потребления этой рыбы конкретными народами, и среди них есть значительно более изысканные, чем тривиальные посол и копчение.

Эту деликатесную рыбу можно готовить целиком, стейками, ломтиками эскалопов, фаршировать и т.п. Она допускает почти любую кулинарную обработку — от жарки на сковороде и отваривания, до запекания в духовом шкафу и зажаривания на гриле. С лососем сочетается большое количество разных соусов.Французы ломтики лосося толщиной примерно 0,6 см смазывают растительным маслом, посыпают смесью молотого перца и соли и подают очень холодными под названием «эскалопы из лосося» (escalopes de saumon). А для приготовления маринованного лосося (saumon mari- ne) нарезанное на тонкие ломтики филе сырого лосося не более трех минут вымачивают в маринаде из растительного масла, лимонного сока, соли, перца и шинкованной зелени и подают с соусом из свежих сливок и горчицы. Во многих ресторанах Европы очень популярна пришедшая из Швеции закуска «гравлакс» (gravlax) — ломтики лосося натирают солью, сахаром, перцем и сверху посыпают свежим мелко рубленным укропом. Этот весьма древний способ засолки лосося большинство скандинавов традиционно предпочитает копчению. Подают гравлакс с черным хлебом, сметаной или чаще — с горчичным соусом, каперсами, луком и лимоном. Иногда рыбью кожу нарезают на полоски, обжаривают в сливочном масле, и такие рыбные «шкварки» служат дополнением к гравлаксу.

В конце концов, и мы ничуть не хуже — на Руси лосось любим издавна, и толк в нем наши предки знали. Малосольную лососину добавляли в начинки самых изысканных расстегаев и кулебяк, в рыбную калью, в тельное и прекрасно готовили просто так. Читаем у Гиляровского: «Сезон блюсти надо, — говаривал старшина по хозяйственной части П.И. Шаблыкин, великий гурман, проевший все свои дома. — Сезон блюсти надо, чтобы все было в свое время. Когда устрицы флексбургские, когда остендские, а когда крымские. Когда лососина, когда семга… Мартовский белорыбий балычок со свежими огурчиками в августе не подашь!»

Говоря о современных способах приготовления лосося, надо отметить, что во многом они являются результатом мудрой маркетинговой политики производителей и поставщиков. Сегодня, особенно в случае с норвежской семгой, стараются подчеркну ть ее универсальность.

Теперь ее не принято просто засаливать и класть на бутерброд, ведь из ее нежного мяса можно сделать стейк, шашлык, в конце концов, сварить суп. Таким образом, демонстрируя широкий гастрономический спектр, который эта рыба способна предложить, делается попытка отобрать несколько процентных долей рынка у мяса или домашней птицы, которые пока являются основными поставщиками белка. Повара создают модные гастрономические тенденции, и рыба предстает перед потребителями в новом, необычном и привлекательном виде.

Типичный пример — проект «Норвежская семга в этнической кухне». Суть его заключается в том, что главный элемент в традиционных блюдах национальной кухни (чаще всего это мясо или курица) заменяется семгой. К примеру, в России подобные эксперименты проводятся с борщом, пельменями, пирогами и расстегаем (последний случай не эксперимент, а скорее напоминание — начинку классического рыбного расстегая всегда прикрывали кусочком малосольной семги). Помимо России, этот проект был реализован в Китае, Южной Корее, Италии, Франции и даже в самой Норвегии. В результате, сегодня самая популярная пицца в Китае — это пицца с форелью (впрочем, и в самой Норвегии тоже).

И последнее. Сегодня лососевых рыб в России чаще всего называют «красными» из-за цвета их мяса. Однако в старину «красными», то есть, «лучшими», называли как раз «белых» рыб — осетра, белугу и севрюгу, исключая, почему-то, из этого списка стерлядь. Именно так и написано в словаре Даля: «Красная рыба, бескостная, хрящевая: белуга, осетр, севрюга и шип (не стерлядь)». Авторы, испытывая естественное уважение к родному языку, думают, что современное употребление понятия «красная рыба» в его первоначальном значении, скорее всего, внесет определенную путаницу в кулинарную и тем более в бытовую терминологию. Поэтому оставим все, как было, и станем наслаждаться вкусом.

Ловля радужной форели

Чаще всего её ловлей увлечены любители и гурманы, так как рыба является достаточно сильной и мощной, которая старается вырваться всевозможными прыжками, рывками и уходами, при попадании на крючок. Но, также микижа обладает высокими гастрономическими свойствами, поэтому её ловят и разводят в искусственных водоёмах «платниках» в больших количествах. Поймать такой трофей можно разнообразными способами: • удочка, • нахлыст, • спиннинг, • фидер. Учитывая, что рыба всеядна, наживки для радужной форели разнообразны, от естественных до искусственных: • колебалки, • силиконавые приманки, • блёсны, • земляные черви, • креветки, • опарыши, • малёк, • ручейники.

Это интересно!

Почему радужная форель так называется?

Форма тела форели замечательно приспособлена для условий, в которых она обитает: будь то сильное течение или другие факторы окружающей среды. Окраска рыбы может подстраиваться по цвет грунта и вод, в которых рыба находится в данный момент. Свое название радужная форель получила благодаря малиново-красной полосе вдоль боковой линии, этот цвет переливается всеми цветами радуги, для него подобрали специальное название: лососево-розовый.

Рыба – «метеор»

Форель можно назвать настоящей «скоростной» рыбой, так как она может развивать скорость до шестнадцати километров в час, в то время как остальные ее сородичи всего лишь до восьми. Иногда, спасаясь от преследователей, рыбы достигают такой скорости, что буквально выпрыгивают из воды на высоту до двух метров.

Форель можно назвать универсальной рыбой: ее коптят, солят, варят, жарят, сочетают с различными гарнирами и подают с лимоном и травами. В итальянской кухне форель подают с пастой, а во Франции – с рисом и овощами. Она прекрасно сочетается с другими видами рыб и очень вкусна в качестве самостоятельного блюда. Так что абсолютно правы те, кто называет форель «королевой» среди рыб.

Больше рецептов с замечательной форелью Вы сможете найти в нашем Instagram

Интересна одна особенность озерного гольяна

Его мясо настолько нежно, что сохранить его и довезти до дома очень трудно. Пока довезешь, он потеряет всякий товарный вид. Но зато, если пожарить его прямо на берегу, вы получите блюдо с отменными гастрономическими качествами. Пожалуй, только форель и хариус могут тут потягаться с озерным гольяном.

Речной гольян тяготеет к чистым рекам с холодной, прозрачной водой. Это очень небольшая рыбка величиной чуть больше мизинца. Ловле ее занимаются главным образом ребятишки, используя для этого как поплавочные удочки, так и корчажки

Уважающие себя рыбаки обращают внимание на гольянов только в двух случаях: если требуются живцы и если захотелось полакомится деликатесным рыбным блюдом. Если бы гольян при его малом размере обладал чешуей окуня, с ним никто не стал бы возится. Но у гольянов настолько мелкая чешуя, что он кажется голым

Чистить его не надо. Потрошат же гольяна без помощи ножа путем выдавливания потрохов большим пальцем через анальное отверстие. Быстро и, представьте себе, достаточно чисто

Но у гольянов настолько мелкая чешуя, что он кажется голым. Чистить его не надо. Потрошат же гольяна без помощи ножа путем выдавливания потрохов большим пальцем через анальное отверстие. Быстро и, представьте себе, достаточно чисто.

После этого рыбу споласкивают, дают стечь воде и помещают на сковородку. Тут секрет успеха в том, чтобы не пожалеть масла. Гольяны должны плавать в нем. Когда они возьмутся румяной корочкой, можно считать, что блюдо готово. Поглощают эту рыбу целиком, вместе с головой, хвостом и костями. Примерно так же, как соленую кильку. Косточки гольяна настолько нежны, что вы их просто не ощутите.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий