Искусственное разведение
Среди этого вида рыб выделяют две большие категории – американский веслонос и псефур. Оба их можно разводить в искусственных условиях. Такая рыба неприхотлива, ее легко можно разводить в искусственных водоемах.
Обустройство водоема для разведения веслоноса
Для рыбы подойдут водоемы карпового типа с хорошо подготовленным ложем
Важно выращивать в одном водоеме веслоносов одной возрастной категории. Иначе их рост и развитие могут существенно замедлиться. К основным требованиям к водоемам для веслоносов относятся:
К основным требованиям к водоемам для веслоносов относятся:
- температура должна находиться в пределах 22–26 градусов;
- уровень растворенного в воде кислорода – не менее 5 мг/л;
- уровень солености – до 4%;
- биомасса зоопланктона, который является естественной пищей для веслоноса, – 5 г/куб. м.
При комплексном выращивании глубина незамерзающего слоя водоема должна быть не менее 1,5 м, а площадь не более 2 тысяч гектар.
Необходимое оборудование
Бизнес по разведению веслоносов начинается с закупки племенного материала. Затем потребуются сеточные орудия лова и емкости для перевозки рыбы, оснащенные системой аэрации.
Если у человека уже есть во владении пруд карпового типа, то дополнительного оборудования ему не требуется, т. к. процесс искусственного выращивания этих двух видов рыб схож между собой.
Особенности разведения веслоноса в условиях домашней фермы
Для стимуляции полового созревания применяют гипофизы представителей осетровых рыб. Работа начинается после достижения водой температуры 13-15оС.
Цикл разведения разделен на несколько стадий:
- Получение оплодотворенной икры и эмбрионов.
- Подращивание личинок.
- Выращивание молоди.
- Получение товарной рыбы.
- Выращивание производителей.
Нерест веслоноса проходит только раз в 4–7 лет.
Совместимость веслоноса с другими рыбами
Когда веслоноса выращивают отдельно, это несет в себе дополнительные расходы. Резоннее совмещать его с другими видами рыб, например: с карпом, белым амуром и прочими растительноядными. С хищниками у веслоноса могут возникнуть серьезные конфликты.
Рецепты блюд из веслоноса
Для приготовления рыбы веслонос могут использоваться различные способы. Перед тем как начать готовить, необходимо убедиться в свежести имеющихся экземпляров. Для этого внимательно изучаются тушка, жабры (у свежих особей они розовые) и глаза. При приготовлении замороженного продукта тушка также подлежит внимательному изучению. Полезные свойства рыбы и ее вкус в полной мере раскрываются в свежем продукте.
Приготовлению рыбы предшествует ряд процедур. Веслоноса нужно тщательно вымыть, удалить плавники и распотрошить. После этого продукт снова промывается проточной водой. Он употребляется в различных видах (жареном, вареном, копченом). Используются разные рецепты приготовления, рыба веслонос вкусна всегда. Рассмотрим процесс приготовления продукта в духовке.
Веслонос по-царски
Для приготовления блюда потребуются: 2−3 кг рыбы, 1 лимон, 2 ч.л. молотого черного перца, 2 ч.л. соли, 100 мл растительного масла, 150 мл белого сухого вина. По желанию можно добавить чабрец (в сушеном виде), листья мяты и петрушку. Приготовление блюда начинается с потрошения тушки и промывания ее водой. Затем тушку посыпаем солью (изнутри и с внешней стороны) и оставляем на полчаса. После этого соль смывается проточной водой.
Считается, что у осетровых цвет мяса красный, но это не всегда так: для тканей рассматриваемого вида этот цвет в насыщенном виде не характерен.
Духовка должна быть разогрета до 170 °C. Форму помещаем в нее на 10−15 минут, после чего извлекаем из духового шкафа и полностью освобождаем от фольги. Затем рыба смазывается растительным маслом и снова помещается в духовой шкаф.
Блюдо продолжаем запекать до готовности (нужно следить за тем, чтобы оно не пересохло). При достижении готовности достаем форму из духовки и подаем рыбу, украсив ее лимоном и мятой.
Положительное значение в жизни человека
Возможно, на пользу людям и во вред рыбам, они очень ценны во многих отношениях. Благодаря своим большим размерам и сочной мякоти, P. spathula издавна используется в качестве источника мяса. Кроме того, будучи близким родственником осетровых (Acipenseridae), веслоносы производят очень желанную икру. По мере роста спроса на икру веслоносы несут большие популяционные потери, поскольку незаконное приобретение их икры стало высокодоходным занятием.
Помимо того, что P. spathula является источником икры, ее кожа толстая, без чешуи, прочная и хорошо дубится, что делает ее востребованным продуктом. Также растет интерес к иммунной системе рыб. Несмотря на чрезвычайно простую иммунную систему, они редко, если вообще когда-либо, болеют раком из-за своего хрящевого скелета. Хрящ препятствует притоку крови к раковым клеткам, что необходимо для их роста, тем самым останавливая распространение рака. Поэтому веслоносы являются полезным и перспективным подопытным объектом в области “водной фармакологии”.
Поскольку веслоносы чрезвычайно полезны для человека во многих отношениях, в настоящее время их разводят на фермах в США, а также в России, Румынии и Молдавии. Большая часть рыбы на этих фермах выращивается ради ценного мяса и икры.
Рыбный стейк в микроволновке
В отличие от мясных, приготовить вкусные рыбные стейки в микроволновке можно. Мы расскажем, как сделать это правильно.
Стейк из форели с соусом чили
Ингредиенты
- Стейк из форели размером с ладонь
- Соль, перец по вкусу
- Оливковое масло
- Лимон
Для соуса:
- 1 ст. л. сока лайма
- 1 ст. л. растительного масла
- 2 ч. л. меда
- 3–4 ст. л. соевого соуса
- Мелко нарубленные зубчик чеснока
- Небольшой перчик чили
Способ приготовления
- Для приготовления соуса смешайте все необходимые ингредиенты.
- Натрите филе солью и свежемолотым перцем, положите на полчаса в холодильник в закрытой посуде.
- Достаньте, сбрызните лимоном и маслом, упакуйте в рукав для запекания (можно, конечно, положить в миску и накрыть крышкой, но так вы потеряешь драгоценную влагу в процессе приготовления) и отправлятей в микроволновку на 4–5 минут на максимальную мощность.
- Полейте соусом. Готово!
Среди представителей осетрообразных повышенное внимание вызывает рыба веслонос. Ее характеристики делают вид интересным вариантом как для разведения, так и для приготовления: мясо и икра содержат полезные элементы и отличаются хорошими вкусовыми свойствами
Виды осетров с фото и названиями
На сегодняшний день известно о 17 видах осетров, причем большинство из них представлено в Красной книге. К самым распространенным видам относятся:
- Русский осетр, отличается великолепным вкусом, при этом высоко ценится, как мясо, так и икра. В наше время этот вид осетров оказался на грани исчезновения. У этого вида осетров усики растут на конце морды, но не вокруг рта. Обитает преимущественно в Каспийском, Черном и Азовском морях, а также в бассейнах этих морей, а точнее в реках, впадающих в эти моря. Встречаются, как проходные, так и оседлые виды. Взрослые особи русского осетра, как правило, весят не больше 25 килограммов. Тела этих рыб отличаются коричневыми и серыми тонами, при этом брюхо всегда светлое. В рацион питания русского осетра входит рыба, черви, ракообразные и другие пищевые объекты, которые обитают на дне водоемов. Может скрещиваться с другими разновидностями осетров, такими как стерлядь и севрюга.
- Калуга, как правило, обитает на Дальнем Востоке. Отличается от семейства тем, что ее спина имеет зеленый окрас, усы у калуги несколько крупнее, по сравнению с остальными видами, а тело покрыто несколькими рядами костных чешуек, с заострениями на конце. Питается всем, что она может добыть в процессе проживания в воде. Нерестится 1 раз в 5 лет, при этом количество икринок может быть больше 1 миллиона.
- Стерлядь характеризуется наличием усиков с длинной бахромой, а также большим количество костяных наростов, в виде пластин. Стерлядь отличается тем, что она готова к икрометанию намного раньше остальных видов. Стерлядь относится к пресноводным видам осетровых. Взрослые особи достигают длины до 0,5 метра, при этом могут весить все 50 килограммов. Считается уязвимым видом. В рацион питания стерляди входят личинки насекомых, пиявки, различные бентосные организмы, при этом рыба хотя и употребляется, но редко. Бестер – это гибрид стерляди и белуги. Выращивается искусственно, чтобы получить мясо и икру. Встречается в таких морях, как Каспийское, Черное, Азовское и Балтийское, а также в их бассейнах.
- Амурский осетр (осетр Шренка) представляет, как пресноводную, так и полупроходную форму и является близким родственником сибирского осетра. Жаберные тычинки гладкие и отличаются наличием 1 вершинки. В настоящее время так же оказался на грани исчезновения. Вырастает в длину до 3-х метров и может весить при этом почти 200 килограммов, при этом средний вес осетров находится в пределах 80 килограммов. Отличается так же наличием удлиненного рыла, которое занимает почти половину длины тела рыбы. Питается амурский осетр ручейником, поденкой, различными ракообразными, личинками миноги и мелкой рыбкой. Ареал обитания распространяется на реку Амур и ее бассейн. В период размножения появляется в пределах Николаевска-на-Амуре.
- Севрюга представляет проходных осетров, которые являются близкими родственниками стерляди и шипа. Вырастает в длину больше 2-х метров и весит при этом в пределах 80 килограммов. Севрюга отличается от остальных представителей своего семейства вытянутым, узким и чуть приплюснутым рылом, длина которого больше половины длины всей головы. Спинка отличается черно-коричневым оттенком, при этом бока у рыбы намного светлее, а брюхо – белое, как у большинства видов. Питается рыба мизидами и различными ракообразными, различными червями и мелкими видами рыб. Основной ареал обитания представлен акваториями Каспийского, Азовского и Черного морей, хотя севрюга встречается так же в Адриатическом и Эгейском морях. Перед процессом размножения рыба появляется в реках, впадающих в эти моря.
В кулинарии
Мясо веслоноса имеет высокую пищевую ценность и обладает рядом полезных свойств. Из-за этого его применяют в кулинарии. Из рыбы готовят различные блюда, многие из которых считаются деликатесами.
Вкусовые характеристики
Веслонос отличается тонким и нежным вкусом. Мясо имеет мягкую консистенцию и почти не содержит костей. До тепловой обработки у него может наблюдаться привкус сырости.
Состав и калорийность
В веслоносе много микроэлементов и витаминов, которые способны повышать иммунитет и насыщать организм полезными веществами. Оно способно улучшить обмен веществ и стимулировать мыслительную деятельность.
Рецепты
Шашлык. Для приготовления этого блюда потребуется:
- 3 килограмма рыбы;
- 1 литр молока;
- сок 1 лимона;
- специи и зелень по вкусу.
В 100 граммах готового блюда содержится 101,8 Ккал, 14,6 белков, 4,3 жиров, 1,2 углеводов.
Этапы приготовления:
- Разрезать рыбу на крупные кусочки и выжать на ней сок лимона.
- Немного посолить рыбу, добавить специи по вкусу и залить всё молоком.
- Разжечь угли. После их накала начать жарить рыбный шашлык.
Примерное время приготовления составит 20 минут
Важно не передержать рыбу. Снимать её с огня сразу после появления золотистой корочки. Уха
Состав ухи:
Уха. Состав ухи:
- Крупная особь, весом около 7-ми килограммов.
- Пара луковиц.
- Три морковки.
- Соль по вкусу.
Как правильно приготовить уху:
- Сначала веслоноса нужно хорошенько вымыть. Затем у него удаляются потроха. После нужно отрезать хвост и голову.
- В воду добавляют щекотку соли и доводят ее до кипения.
- Затем в кастрюлю добавляют овощи.
- Им дают провариться 15 минут. Затем в блюдо закладывается голова, хвост и сама рыба, предварительно порезанная на куски средней величины.
- Чтобы повысить вкус ухи, в нее можно добавить специй по вкусу.
- Блюдо нужно варить 20–30 минут. При этом каждые 3–4 минуты с него снимается пена.
Как уха будет приготовлена, веслонос вынимается из нее и раскладывается по отдельным блюдам. Бульон же разливается по тарелкам.
Веслонос – необычная для России рыба. Однако многие ценят его за вкусное мясо и внешний вид. Только вот поймать его в РФ можно только в определенных местах.
Образ жизни
Веслонос обитает в медленно протекающих участках больших рек и озер, но для нереста мигрирует в большие быстрые реки с гравийным дном. Самки могут отложить более 150 000 яиц, но нерестятся каждый год.
Малек
Средний диаметр оплодотворенной икры Веслоноса равен 3 мм. При температуре воды 18° С инкубация шла 7 суток. Длина предличинок около 8,5 мм. Сначала у них не различимы глаза, рострум, плавники и усики, но через некоторое время появляется пигмент глаз, усовые бугорки, затем формируются плавники. К третьей неделе начинает развиваться рострум. Стадии развития зародышей веслоноса схожи с осетровыми и при их описании использована схема, предложенная Детлаф и Гинзбург для осетровых (Детлаф и Гинзбург, 1954).
Образ жизни поведение
Обитает этот представитель осетровых исключительно в водах пресных водоемов, а конкретно – в реках. Очень быстро плавает и набирает вес. Практически постоянно двигается и ест.
Нос необычного вида выступает настоящим чудо-прибором, с помощью которого улавливаются еле ощутимые электрические сигналы, которые испускают подводные организмы небольшого размера, что дает возможность быстро находить продукты питания.
Скорость роста
Веслоносов является быстрорастущим организмом. Эта особенность связана с тем, что представители данного вида быстро фильтруют планктон из-за наличия широкой фильтрационной пластины. Захват кормовых объектов происходит максимально активно. По этой причине спектр питательных объектов существенно расширяется. Рот рыбы всегда находится в открытом состоянии, поэтому, проплывая, они обязательно захватывают подходящий корм.
Ареал обитания
Этот вид рыбы предпочитает водоемы с пресной водой, расположенные на востоке Америки. Веслонос встречается: в водах реки Миссисипи, Огайо, Миссури, Иллинойс.
Веслонос являются исключительно пресноводной рыбой, которая предпочитает находиться подальше от береговой линии, на глубине порядка 3-х метров.
Рацион питания
Основа питания этих рыб состоит:
- Из планктона;
- Из личинок насекомых;
- Из червей;
- Из водорослей;
- Из зоопланктона;
- Из других мелких членистоногих.
Размножение, потомство, нерест
В весенний период, когда реки выходят из своих берегов, особи нередко заплывают в озёра, где и происходит нерест. Нерест проходит во второй половине весны и начале лета. Нереститься особи начинают с 12−13 лет, длина их в это время может достигать 1,5 м. Во время нереста рыбы собираются в большие стаи. Независимо от того, в реке или озере происходит нерест, они ищут дно, состоящее из россыпи гравия и камней. Глубина нереста составляет от 4 до 6 м. Температура воды при этом должна быть выше +16°.
Естественные враги
В качестве существ, которые представляют основную опасность для Веслоноса, следует рассматривать миног и прочих подобных водных паразитов. Они, с помощью присосок прикрепляются к телу рыбы и начинают питаться от ее организма, таким образом, нанося непоправимый вред здоровью. Для особей молодого возраста некоторую опасность представляют некоторые виды птиц, которые способны съесть рыбу целиком, а также взрослые особи лягушек.
Промысловая и питательная ценность
Родственность с осетровыми делает Веслоноса дорогой рыбой. В качестве пищи используется как мясо, так и икра. В связи с тем, что существует угроза исчезновения данной популяции, она была занесена в Красную книгу.
Популяция и статус вида
В 21 веке Веслоносам как никогда прежде угрожает вымирание. Виной этому – деятельность человека: ухудшение экологической обстановки, чересчур активный промысел, продолжавшийся вплоть до 20 века, и распространенное по сей день браконьерство.
Как правильно фаршировать рыбу?
Для начала необходимо приготовить начинку. Довести сливки до пышной массы миксером, постепенно ввести яйцо, соль и перец. Филе красной рыбы измельчить блендером или мелко порубить ножом. Смешать с жидкой смесью, взбиваемой миксером.
Рыбу веслоноса почистить, удалить внутренности, извлечь хребет
Обрабатывать сырье важно с максимальной аккуратностью, чтобы не нарушить целостность верхней части
Внутрь тушки выложить начинку. Брюхо зашить толстыми нитками или зубочистками.
Разогреть духовой шкаф до температуры в 180 градусов. Противень смазать растительным маслом, уложить рыбу.
Готовое блюдо достать из духовки, с брюшка удалить инородное тело. Переложить на блюдо. Украсить можно свежими овощами, нарезанными полукольцами, зеленью петрушки, укропа и т.д.
Вкусные блюда
Для приготовления одного из самых вкусных рыбных блюд «Веслонос по-царски» требуются ингредиенты:
- До 3 кг рыбы;
- Лимон – 1 шт.;
- Молотый черный перец 2 чайных ложки;
- Соль 2 чайных ложки;
- Подсолнечное масло (рафинированное.) 120 мл;
- Сухое белок вино 200 мл.
По вкусу можно добавить также специи и зелень. Рыба чистится и тщательно промывается, затем солится снаружи и внутри. Следует ее оставить минут на 30-40, затем соль необходимо смыть проточной водой. Приготовленными смесями специй натираем тушку рыбы, выдавливаем на тушку сок лимона, протираем растительным маслом, вином. Тушка заворачивается в фольгу, кладется в противень. Запекание происходит в течение 17 минут на среднем огне, перед этим духовка уже должна быть разогрета до 170 °C. После проявление блюдо немного остывает, фольга разворачивается. Посыпается зеленью, тушка аккуратно режется на равные доли, опрыскивается соком лимона, подается к столу, такое блюдо хорошо употреблять с сухим белым вином.
Купить живого веслоноса в Москве и Московской области с доставкой, вы можете у нас на сайте
Описание рыбы веслонос
Внешний вид
Эта рыба может вырастать до достаточно больших размеров. Так, ее максимальная длина туловища зафиксирована свыше 220 сантиметров, а вес — более 90 килограммов.
Около одной третьей всей длины туловища занимает рыло, имеющее веслообразную форму. Отсюда эта рыба и получила свое название – веснонос.
Туловище у веслоноса не имеет чешуи, спереди находятся пара недлинных усиков, рот достаточно крупный.
Молодняк этой рыбки имеет множество мелких зубов.
Плавник на спине у весноноса – один. Он слегка сдвинут назад и находится в аккурат над анальным плавником.
Веснонос имеет окраску спины, преимущественно, темно-серого цвета, а брюшка и боков – светлую. Хотя иногда встречаются особи, которые имеют окраску в темный цвет по всей длине туловища.
Ареал обитания
Представители этого вида в качестве места обитания предпочитают пресные водоемы на востоке американских штатов.
К примеру, весноноса можно встретить:
- в реке Миссисипи,
- в реке Огайо,
- в реке Миссури
- в реке Иллинойс,
- в связанных с Миссисипи озерах,
- в реках, которые впадают в Мексиканский залив.
Веснонос является пресноводной рыбой, обитающей на глубине порядка трех метров вдали от побережья.
Однако весной и летом веслоносы периодически находятся у поверхности водоема и нередко совершает прыжки из воды.
Когда в реках повышается уровень воды, эти рыбы мигрируют в озера и возвращаются обратно только после снижения уровня воды.
Размножение
Период размножения у весноносов происходит весной, для этого рыбы собираются в достаточно большие стайки.
В Миссисипи нерест происходит примерно в конце апреля или начале мая, и длина участка, где нерестятся весноносы, может превышать 300 километров: от устья реки Огайо, до устья реки Иллинойс.
В озерах нерест, как правило, происходит на участках с гравийным дном, на глубине от четырех до шести метров, когда температура воды достигает плюс 16 градусов.
Интересно, что нерест веслоносов происходит не каждый год. Интервалы могут составлять от четырех до семи лет.
Обычно самка откладывает от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч икринок. Половая зрелость у веслоносов наступает в период от12 до 14 лет, когда они достигают длины примерно 1,3 метра.
Весноносов можно отнести к долгожителям они живут порядка 55 лет.
Рацион питания
В рацион питания весноносов входят:
- планктон,
- личинки насекомых,
- черви,
- водоросли.
- Молодые особи, обычно, питаются зоопланктоном.
- Особенности поведения
Особенности разведения веслоноса в условиях домашней фермы
Выращивать эту рыбу можно для коммерческих целей: данный вид является редкостью и высоко ценится. На территории России веслоноса разводят исключительно искусственным путем. В таких условиях он успешно созревает и размножается.
Выращивание этой рыбы не требует особых трудозатрат: веслонос не нуждается в каких-либо особенных условиях. При разведении такого вида рыбы в промышленных масштабах можно получить до 100 кг веслоноса с 1 га пруда. Наиболее эффективно его разведение в условиях специализированных хозяйств при наличии водохранилищ-заказников.
Еще одно важное преимущество разведения таких рыб – их быстрый рост. Веслоносов относят к быстрорастущим организмам. Быстрый рост рыбы данного вида связан с тем, что веслоносы обладают высокой способностью фильтровать планктон с помощью широкой фильтрационной пластины
Рыба активно захватывает кормовые объекты, потому ее спектр питания значительно расширяется. Рот у веслоносов постоянно открыт, поэтому, проплывая, они обязательно захватывают подходящий корм
Быстрый рост рыбы данного вида связан с тем, что веслоносы обладают высокой способностью фильтровать планктон с помощью широкой фильтрационной пластины. Рыба активно захватывает кормовые объекты, потому ее спектр питания значительно расширяется. Рот у веслоносов постоянно открыт, поэтому, проплывая, они обязательно захватывают подходящий корм.
Рыба требовательна к кислородному режиму, поэтому необходимо регулярно следить за содержанием кислорода в воде.
Веслоносы достигают половой зрелости на 5-10 году жизни, общий цикл жизни составляет до 55 лет. Наступление полового созревания во многом зависит от климатических условий.
Чтобы стимулировать созревание производителей, используют гипофизы представителей осетровых рыб.
Размножение
Работы по искусственному разведению нужно начинать, когда температура воды станет устойчивой и будет находиться в пределах 13-15 градусов выше ноля.
Полный цикл развития веслоноса включает 5 последовательных стадий:
- Получение оплодотворенной икры и эмбрионов.
- Подращивание личинок.
- Выращивание молоди.
- Получение товарной рыбы.
- Выращивание производителей.
Нерест у этих представителей осетровых начинается в конце апреля – начале мая. Веслоносы нерестятся стаями. Самки мечут икру на глубине от 2 до 12 м.
Одна самка веслоноса откладывает до 250 000 икринок. Диаметр каждой из них составляет около 2,5 мм. Икра веслоносов имеет клейкую консистенцию, темный цвет.
Самки нерестятся не ежегодно.
Мальки появляются уже через 9 дней. Они быстро растут и набирают вес: к году их длина достигает 70 см.
Следует учитывать, что мальков этой рыбы не рекомендуется высаживать в пруды из-за низкой выживаемости. Лучше всего предварительно подрастить их в лотках, ваннах либо бассейнах с проточной водой.
Погибших личинок необходимо регулярно отбирать. Молодняк нужно сортировать по размерам.
Молодых особей, которые выросли в бассейнах и достигли 5 г, можно выпускать в пруды. К осени экземпляры наберут необходимый вес.
Опасности
Опасность для рыбы и мальков представляют сильное цветение воды и обилие нитчатки, в которой младшие представители осетровых могут запутаться. Чтобы подавить излишнюю растительность в пруду, в водоем высаживают белого амура.
Также на развитии и жизнедеятельности этих рыб отрицательно сказывается недостаточное техническое оснащение рыбоводных репродукторов и неполноценное питание веслоносов в периоды подращивания, до момента достижения жизнестойких стадий.
Питание
Чтобы рыба активно развивалась и набирала массу, средняя масса зоопланктона должна находиться в пределах 3-5 г/куб. м.
Веслонос – это единственный вид представителей осетровых, который питается исключительно природной растительностью, находящейся в водоеме. Особая черта питания этих рыб заключается в том, что в момент охоты они начинают бурно вертеть хвостом, чтобы со дна водоема вверх поднялось больше микроорганизмов, которых и поедают веслоносы.
И взрослые особи, и молодняк питаются планктоном. В частности, эта рыба предпочитает детрит, фитопланктон и низших ракообразных. Гораздо реже веслоносы поглощают личинок насекомых. Когда они ощущают потребность в пище, то поднимаются ближе к поверхности воды с открытым ртом. Рыбы пропускают через жабры потоки воды. Такая своеобразная фильтрация способствует тому, что весь планктон задерживается во рту, а после этого отправляется в желудок.
Бизнес-план по выращиванию и разведению веслоноса
Поскольку веслонос не слишком экстравагантен для условий жизни, при правильном подходе и организации процесса выращивания разведение рыбы этого вида станет перспективным и прибыльным.
Общие затраты на организацию бизнеса, включая этап подготовки емкости, закупку мальков и другие необходимые вложения, составят около 1000000 рублей. Мясо и икра меч-рыбы стоят дорого, поэтому срок окупаемости составит 1–1,5 года.
Веслонос — представители семейства осетровых, которые питаются зоопланктоном и фитопланктоном и не слишком требовательны к условиям хранения. При разведении этой рыбы можно получить хорошую прибыль, особенно если вы собираете икры. На основе мяса меч-рыбы готовят различные консервы, продукты горячего и холодного копчения.
Казалось бы, что поймать рыбу, которая питается планктоном невозможно, однако, это не совсем так. Дело в том, что в наших коммерческих прудовых хозяйствах её кормят различными комбикормами на основе злаков. Со временем она привыкает к этому рациону и начинает неплохо ловится на традиционные растительные насадки, применяемые для поимки карпов и белых амуров.
Если в каком-то культурном рыболовном хозяйстве водится веслонос, то можно целенаправленно попробовать его поймать. Так как этот представитель осетровых нередко достигает размера в несколько десятков килограммов удильщику понадобится снасть с высоким запасом прочности, которая состоит из следующих элементов:
- карпового удилища с тестом до 250 г;
- силовой безынерционной катушки размером 6000 с системой байтраннер;
- плетёного шнура с разрывной нагрузкой 40 кг;
- короткого шок-лидера из монофильной лески 0,6 мм;
- грузила весом от 60 до 100 г;
- большой силиконовой бусины;
- карпового поводка с крючком №2.
Если ловля проходит на маленьком пруду, то в качестве основной мононити можно использовать монофильную леску. Не следует включать в оснастку дополнительные элементы, такие как вертлюжки или карабины, поскольку они существенно ослабят систему.
Веслонос хорошо уживается с любыми видами других рыб.
Чтобы смонтировать конструкцию нужно встречным узлом привязать шок-лидер к основному шнуру и надеть на него сначала грузило, а потом бусину. Далее крепится карповый поводок с разрывной нагрузкой около 35 кг. Длина этого элемента при ужении веслоноса должна составлять не менее полуметра, что позволит не прижимать наживку ко дну.
Во время ловли удилище должно находиться на род-поде или одинарной стойке, главное, чтобы конструкция была снабжена электронным сигнализатором поклёвки. В качестве насадки можно применять обычные карповые бойлы на волосяной оснастке. Лучше выбирать плавающие модели, которые под весом крючка будут слегка приподниматься надо дном. Возможно применение ароматизаторов.
На заметку! В некоторых водоёмах веслонос предпочитает объёмным бойлам небольшой пелетс, который крепится на крючке с помощью резинового кольца.
Если есть возможность, стоит подойти к администрации водоёма и купить у них немного комбикорма. Привычная еда наверняка окажется более интересна рыбе.
Веслоноса сильно привлекает всевозможная муть, поэтому удильщик должен постараться сделать максимально лёгкую прикормку, частицы которой будут визуально напоминать скопление планктона. Но не стоит забывать, что кроме зрительного восприятия рыба может ориентироваться на вкусовые ощущения. Для изготовления смеси потребуются следующие компоненты:пшеничные отруби мелкого помола;
- кукурузную муку;
- панировочные сухари;
- сухое молоко.
Все компоненты необходимо перемешать и увлажнить минимальным количеством воды. Если рыбалка проходит на небольшом пруду, смесь можно доставлять в точку лова с помощью специальной рогатки. На большом водоёме придётся использовать кормушку-ракету.
Веслонос — очень интересная и красивая рыба. В естественных условиях её ловля запрещена, однако развитие частных прудовых хозяйств позволяет многим удильщикам подержать этот трофей на крючке.
Миф № 7: Бруклинград
Как считается. В Бруклине по-прежнему есть фактически маленький уголок России, что делает русскую мафию особо сильной.
Правда. В Бруклине до сих пор есть вывески с русскими названиями, и, действительно, в самом начале русская мафия появилась именно здесь.
К началу 80-х русскоязычное население Бруклина составляло уже 50 000 человек. К концу 90-х эта цифра, по разным оценкам, выросла вчетверо или даже вшестеро.
Восточное побережье США, в отличие от Западного, всегда обладало развитой инфраструктурой организованной преступности. На Востоке десятилетия подряд делами заправляли одни и те же организации, и баланс сил всегда оставался примерно одинаковым. Основатель русской мафии, Евсей Агрон, получил у итальянцев право облагать данью владельцев мелкого и среднего бизнеса в Маленькой Одессе, а в обмен отдавать долю за разрешение мирно работать в Нью-Йорке.
Способы приготовления
Некоторые рецепты приготовления этого представителя осетровых использовались ещё в прежние времени и дошли до сегодняшних дней практически без изменений. Потрясающий вкус и нежная корочка в сочетании с пропитанным маринадом мясом делает блюда из рыбы изюминкой любого стола.
Фаршированный веслонос
Одно из самых интересных блюд — веслонос, начинённый лососиной в сливочно-яичном соусе. Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 крупный веслонос.
- 350 г филе лосося.
- 100 г жирных сливок.
- 2 куриных яйца.
- 1 чайная ложка соли.
- 1 чайная ложка чёрного молотого перца.
- Масло подсолнечное.
В первую очередь готовим начинку. Для этого миксером взбиваем сливки. Постепенно добавляем яйца, перец и соль. Должна получиться пышная масса. Измельчаем блендером или ножом филе лосося и смешиваем с массой, взбитой миксером.
Затем промываем рыбу под проточной водой, потрошим, удаляем внутренности и хребет, а затем опять промываем. Всё это нужно сделать так, чтобы не нарушилась целостность спинной части представителя осетровых.
Начинку засовываем внутрь тушки и зашиваем брюшко крепкими нитками. Если ниток нет под рукой — их с успехом заменят обычные деревянные зубочистки.
Включаем духовку и разогреваем её до 180°. Подсолнечным маслом обрабатываем противень и кладём на него рыбу. Запекаем до появления золотистой корочки.
Готовый продукт достаём из духовки, убираем нитку или зубочистки, выкладываем в неглубокую посуду. Приготовленное блюдо можно украсить зелёным луком, укропом, петрушкой и свежими овощами.
Рыбный шашлык на гранатовом соке
Для приготовления вкусного и питательного шашлыка совсем не обязательно использовать мясо наземных животных. Не менее вкусным и питательным он будет, если приготовить его из осетровой рыбы. Секрет незабываемого вкуса заключается в правильной разделке мяса и приготовлении маринада. Для начала понадобятся такие продукты:
- Филе веслоносого осетра.
- 700 г гранатового сока.
- 4 столовые ложки кориандра.
- 10 г хмели-сунели.
- 50 г подсолнечного масла.
- Соль по вкусу.
Берём глубокую посуду, укладываем в неё филе. Заливаем соком, засыпаем соль, специи и всё перемешиваем. Закрываем плоской тарелкой, а сверху кладём груз весом 2 кг. Это нужно для того, чтобы филе лучше промариновалось. Ставим в холодильник на 4−5 часов. Через каждый час желательно перемешивать маринад. По истечении времени достаём из холодильника замаринованное мясо и насаживаем на шампуры. Жарить следует до появления золотистого цвета, при этом часто переворачивая.
https://youtube.com/watch?v=MHvHeV67epk
Описание
Очень примечательной особенностью внешности является нос этой водной жительницы. Он выглядит, как гигантское весло, отсюда и название животного. Эта часть тела осетрового выполняет важную роль в его жизни. Это своеобразный локатор, который обладает гиперчувствительностью к окружающей среде, к колебаниям воды и движениям предметов. Но веслонос также имеет и иное отличие от своих соседей в водоеме – у него полностью отсутствует чешуя на поверхности тела и мелкие кости внутри.
Плавники, их расположение и форма не отличаются от других осетров. Голова большая, удлиненная, она занимает треть всего туловища. Хвостовой плавник расщепленный на две части, заостренный. Спинной плавник расположен в виде треугольника, жаберные оттопырены и помогают отталкиваться во время движения. Рот большой с двумя рядами острых мелких зубов на верхней и нижней челюсти. Своим длинным гигантским носом рыба чувствует движение в воде, определяет температуру и добычу.
Яндекс.Картинки