Лещ — описание рыбы, места обитания и повадки

Карп осенью на реках и прудах

В осенние месяцы года карпы начинают перемещение в сторону дальних свалов, омутов. Покидая прибрежные зоны, они обживают ямы, надежно защищенные от подводных течений. Если долго стоит хорошая погода (теплая и сухая), рыба не упускает шанс лишний раз погреться на солнце, где-нибудь поближе к отмели. В данный период времени аппетит карпов капризный и непостоянный.

При понижении температуры до 8 градусов по Цельсию (что происходит поздней осенью) рыба собирается в большие группы для «подготовки» к зимовке. Как правило, такие стаи могут состоять из особей различных возрастов, но максимально похожих по размеру. Объясняется это тем, что очень часто вместе с карпами зимуют и сомы, которые (по суровым законам природы) не упускают возможность «полакомиться» своим «малорослыми» соседом. Именно поэтому, и первые, и вторые всегда компонуются по примерно одинаковым параметрам.

Гигантские карпы – абсолютно не «компанейские», поэтому они зимуют по отдельности (максимум, группируясь в несколько особей). Причем, не в популярных у молодняка – котловинах и ямах, а чаще всего, в глубинных коряжниках (зачастую там же, где и проводили лето, о чем упоминалось выше). Речные экземпляры, набираясь наглости, зимой соседствуют с сомами, в их постоянных обиталищах – уютных подводных пещерах, быть может теснясь, но никогда не конфликтуя.

Где гуляет лещ

Лещ – довольно широко распространенная рыба. Наиболее часто она встречается в пресноводных водоемах, реках и озерах, в бассейнах морей:

  1. Северного.
  2. Черного.
  3. Каспийского.
  4. Балтийского.

Несмотря на явную симпатию к пресной воде, киляки нормально переносят и морскую воду. Этот вид рыбы любит гулять в нижней части водоема, в спокойной теплой воде, где дно глинистое или песчано-иловатое.

Чебаки не гуляют поодиночке, обычно они сбиваются в большие стаи и занимают глубокие ямы, заводи, места вокруг подводных камней или затонувших коряг. Подлещики могут подходить ближе к берегу, где играют в прибрежных зарослях водорослей.

Пищевая ценность

Белое мясо леща содержит множество полезных веществ: полиненасыщенные жирные кислоты, калий, магний, фосфорную кислоту, витамины А, D, Е, РР, В1 и В2. Содержащийся в рыбе белок хорошо усваивается, обеспечивая организм множеством необходимых аминокислот. Калорийность мяса — 105 ккал в 100 гр.


Копчёный лещ

Кроме высокой пищевой ценности лещ обладает превосходными вкусовыми качествами. Мясо рыбы мягкое, нежное, имеет легкий сладковатый привкус. Для приготовления блюд рекомендуется использовать крупную взрослую рыбу, так как мелкие лещи, у которых содержание жира несколько ниже, получаются суховатыми с менее насыщенным вкусом. На качество мяса влияет место обитания леща и сезон вылова. Наиболее вкусной и полезной считается рыба, живущая в чистой проточной воде с достаточной кормовой базой. Оптимальное время вылова: период окончания весеннего и осеннего жора.


Запечённый лещ

Хозяйственное значение леща

Лещ является одним из типичных обитателей рек, водохранилищ и озер по всей западной России кроме юга и севера. Это сделало его объектом добычи с древнейших времен и по сегодняшний день.

В первую очереди лещи представляют большой интерес для любителей спортивной рыбалки. Рыболовов эта рыба привлекает, во-первых, своими размерами (зачастую на удочку попадаются особи от 200 г и выше), во-вторых, великолепными вкусовыми качествами, в-третьих, сложностью своей поимки.

На последнем нужно сделать акцент. Лещ — очень осторожен и пуглив. К тому же он весьма чувствителен к любым вибрациям и шуму, поэтому поймать его очень трудно. Это и создает интригу, которая привлекает опытных рыбаков, желающих добыть ценный трофей, который по достоинству оценят другие. Поймать леща означает проявить себя настоящим мастером рыбалки.

В промышленном вылове пресноводной рыбы лещ составляет не очень значительную часть (обычно не больше 5%). Тем не менее, в крупных реках, озерах и водохранилищах при соблюдении годовых норм вылова можно получать достаточно большие уловы этой рыбы. На Каспии рыба морской лещ также нередко попадает в сети.

В некоторых рыбоводческих хозяйствах леща разводят искусственно в поликультуре с другими рыбами, реже — самостоятельно. Лещ довольно быстро растет и набирает массу, поэтому отлично подходит для водоемов с естественной кормовой базой.

Подвиды и виды

Различают два вида лещей:

  1. Озерный или, по-другому, речной (обитают практически во всех водоемах области распространения).
  2. Восточносибирский (населяет водоемы Дальнего Востока).

Также выделяется два подвида таких представителей семейства карповых — амурский белый и черный. Для черного характерен окрас чешуи темный, практически черный, только брюшко и бока к низу более светлые.

Белый амурский очень схож с европейскими особями, отличает его более темный цвет чешуи на спине. Он может быть с бурым или зеленым отливом.

Название рыбы, несмотря на ее вид или подвид, может говорить о месте ее обитания. К примеру, можно услышать такие названия как ириклинский лещ (пойман в Ириклинском водохранилище) или донской (Дон).

Образ жизни леща

По мнению большинства рыболовов, лещ – обитатель только пресноводных водоемов. Но это не так – его ловом занимаются в водах Каспия, Азовского и Аральского морей. Биологи считают что есть лещ пресноводный, так же и морской лещ.

Образ жизни леща состоит в том, что он образовывает большие стаи (косяки), и держится в глубоких местах с большим процентом растительности. У дна леща привлекает хороший рацион: бентосы – микроорганизмы животного и растительного происхождения, которые концентрируются в слое ила, либо у самого дна. Также рыбу привлекают водоросли и другие водные растения, которые произрастают на отмелях и у берегов.

Система питания у лещей также обладает интересными особенностями. В тех водоемах, где обитает большая популяция этой рыбы нередко можно наблюдать интересное явление. Лещи объединяются в стаю, и двигаются вдоль дна подобно комбайну, собирая всю органическую пищу. Такую стаю можно заметить с берега: ее маршрут виден по пузырькам, которые выпускает рыба, двигаясь в слое ила.

Где водятся и обитают лещи

Места обитания леща довольно обширны. Коренное местопребывание этой рыбы, это Средняя и Восточная Европа. На юге и Крайнем Севере они не водятся, и не встречается в Италии, Испании, Исландии, Швеции. Обычно крупные лещи водятся в низовьях и устьях больших рек, Днепра, Дона, Оки и Самары. Лещи водятся во многих больших озерах, Селигер, Ладожском, Онежском и других озерах, так же они обитают в морских заливах.

Так как рыба лещ очень многочисленна и обитает во многих пресноводных водоемах, заливах, озерах и реках, то она занимает чуть не самое важное место в ряду других карповых представителей. Эти представители семейства карповых встречаются очень редко в открытом море, в соленой или солоноватой воде, вероятно из-за того что они слепнут от соленой воды. А поэтому в море они придерживаются и водятся в районах с пресной водой, втекающей туда из рек

А поэтому в море они придерживаются и водятся в районах с пресной водой, втекающей туда из рек.

Вообще рыба лещ любит тихую, теплую воду с илистым или глинистым дном и потому всего чаще лещи водятся в проточных озерах и заливах рек. Они многочисленно обитают на взморье, в заливах, в устьях больших рек, где собирается огромными стаями во второй половине лета и до осени. Осенью часть рыбной массы снова входит в реки и выбирает там глубокие ямы и углубления дна в более тихих местах, залегая там на зиму, но большая часть остается у взморья, в заливах, где в основном подлещики ловятся на зимние снасти со льда любителями рыбалки.

Весь год, кроме лета и время нереста лещи живут большими стаями. Во время нереста, весной, они разбиваются на небольшие стаи, обычно по возрастам, а собираться снова большими массами начинают с конца июля или в начале августа. Иногда в этих стаях встречаются и другие рыбы, вобла и густера, связано это с тем, что время и места нереста у них почти одинаковы.

Обычные места обитания леща в реках, это глубокие заводи, глинистые ямы под крутыми обрывистыми берегами. В травянистых местах рек, они обычно находится только во время нереста. А в озерах, особенно в прудах бывают около камышей и тростников, там они кормятся. В таких местах бывает удачна ловля леща на поплавочную удочку. В заливах и озерах, эта рыба любит находиться в ямах, где дно глинистое или илистое, но без обильной тины. На песчаных местах рыба лещ встречается редко. А вот подлещики предпочитают держаться у песчаного дна.

В сентябре подлещики подходят к глубоким местам на зимовку, но зимуют они всегда отдельно от взрослых особей. Взрослые рыбины иногда встречаются на песчаных местах, в основном по ночам, во время поиска пищи. Но при обилии пищи в своих ямах, они редко выходят из них и жируют на месте или поблизости, выходя из ям только после паводка. Если рыбу не беспокоят, то она не покидает свои места обитания, где живет очень долго на одном месте. Эта рыба вполне оседлая, которая только по необходимости может уйти с облюбованного места.

Где обитает

Лещ в большом количестве водится в реках, озерах, песчаных или илистых водоемах Северной и Центральной Европы, Северной Азии, Северной Америки. В озерах Урала и Западной Сибири рыбу разводят искусственным путём.

Их естественная среда обитания включает бассейны:

  •  Каспийского, Азовского и Балтийского моря;
  •  Аральского, Баренцева и Белого моря.

В устьях крупных рек, впадающих в эти моря, растут специальные водоросли, которые подходят для нереста лещей. Чаще всего рыба проживает в заводях, глубоких ямах. Взрослые особи подходят к берегу редко, держась на значительном удалении от береговой линии.

Лещ — социальная рыба, которая собирается в огромные группы. Он способна отличать членов своей стаи от чужаков. Во главе стада всегда находятся взрослые особи, координирующие движения

Так как лещ очень пугливое и осторожное существо, днем ​​он водится в глубине. Только ближе к ночи, лещи собираются в стаи для поиска пищи у берега — это лучшее время для рыбалки

Глубокую осень и зиму они проводят в «зимующих» ямах, и как только лед начинает таять, лещ отправляется в места для нереста. Лещ всегда организованно занимает свои зимние места. Все крупные особи обитают в самых глубоких местах, мелкие — выше. Ихтиологи считают, что специальная организация на зиму выбрана неслучайно. При таком порядке размещения обменные процессы в организме рыб менее интенсивны, а значит, энергия взрослой рыбы сохраняется дольше.

Яндекс картинки

Как поймать леща

При выборе места и времени для ловли следует учитывать следующие особенности поведения и повадки:

Лещи отличаются осторожностью и пугливостью. Вероятность добычи трофея возрастает во время жора, который приходится на период от выхода из зимовки до нереста и после окончания икромета.
Активный клев продолжается до конца осени, когда лещ собирается в многочисленные стаи для поиска места стоянки на зимние месяцы.
Места обитания леща на реке можно определить по всплывающим пузырькам воздуха: когда во время кормления рыба поднимает ил со дна в поисках пищи, высвобождается и поднимается на поверхность болотный газ.
Рыба продолжает кормиться в зимнее время

Обычно лещ зимует в наиболее глубоких местах с неровным, покрытым илом и камнями дном.
Выход стай на кормление происходит с определенной цикличностью. Если в выбранном месте в какое-то время наблюдался активный клев, есть большая вероятность, что он будет повторяться там же и в это время суток на протяжение всего сезона.

Для ловли лещей используют поплавочные или донные удочки с крепким и незаметным удилищем. Оптимальная толщина лески — 0,15-0,20 мм. В качестве наживки можно использовать животные (червя, опарыша, мотыля), растительные (перловка, кукуруза, манка) или смешанные приманки. Перед началом ловли место следует хорошо прикормить. Повысить вероятность поимки леща поможет предварительная прикормка в течение нескольких дней. Для прикармливания готовят смесь из злаков, пшена и гороха. Для усиления запаха в кашу добавляют небольшое количество панировочных сухарей, жмых подсолнечника или измельченные семечки масличных культур. Опытные рыбаки добавляют в массу сухое обезжиренное молоко, которое при растворении в воде образует привлекающую леща муть. В качестве добавки можно использовать различные ароматизаторы. Лещ имеет очень хорошее обоняние, поэтому любые неестественные запахи могут отпугнуть стаю от места кормления. В приготовленную смесь добавляют песок или глину для балласта.

Происхождение вида и описание

Фото: Лещ

Лещ — это монотопический вид, единственный представитель уникального рода лещей из многочисленного семейства карповых. Лещ относится к лучеперым рыбам, древние ископаемые которых принадлежат третьему периоду палеозоя, а это около четырех 400 млн. лет назад.

Видео: Лещ

Несмотря на уникальность рода, ихтиологи относят к нему 16 разновидностей рыб, но до наших дней дошли всего три видовые группы:

  • лещ обыкновенный;
  • дунайский;
  • восточный.

Все они отличаются друг от друга только своими размерами. Несмотря на то, что лещ является желанной добычей всех рыбаков, многие из них ошибочно принимают молодняк лещей за отдельный вид рыбы и даже дали ему имя — подлещик. Происходит это из-за того, что молодняк имеет несколько другой внешний вид, нежели взрослые особи. В ихтиологии такого термина как подлещик не существует. Довольно часто неопытные рыбаки путают молодняк леща с густерой, которая тоже принадлежит семейству карповых и имеет лишь незначительные внешние отличия от подлещика.

Цикл жизни леща

1. Эмбрион. Развивается в отложенной рыбой икре в естественном водном слое, развитие его продолжается около 6 суток.

2. Личинка в начальной стадии. В первую неделю питается содержимым желточного мешочка. Размер – около 6 мм.

3. Взрослая личинка. Начинает питаться микроорганизмами. В период развития около 3 недель — в зависимости от внешних условий.

4. Малёк. Питание — внешний пищевой слой; скорость роста зависит от его количества. Длина на разных ступенях развития 25-80 мм.

5. Взрослая особь. В этом периоде проходит бурный рост, замедляется он ближе к стадии полового созревания – к 3-5 годам (в зависимости от региона).

6. Половозрелая особь. Возраст от 5 до 13 лет. 30 лет — максимальный возраст особей, ведущих непередвижной образ жизни в стоячих водоемах.

Где и как ловят лещей

Кормежка зимнего леща проходит на тех участках, где есть перепад в глубинах с ямами и оврагами. Зная такое место, рыболову остается только найти рыбу

Которая отличается большой осторожностью

Поэтому если рыбаков в одном месте скопилось достаточное количество, то лучше удалиться от них достаточно далеко, метров на триста. Лунки сверлятся на уровне нужной глубины по направлению к ее увеличению. Их должно в итоге оказаться десять или пятнадцать на расстоянии десяти метров друг от друга.

Промеряя глубину, можно обнаружить «ступеньки», которые для леща являются столами для кормежки. Понадобится для подстраховки проделать еще одну или две цепочки с лунками неподалеку.

Размножение

Фото: www.mirzhivotnye.ru

О наступлении половозрелости особи говорят появляющиеся специфические наросты на голове рыбы, а окрас туловища из серебристого оттенка переходит в темные тона. Деление стаи перед нерестом происходит по группам, критерием для образования которых в первую очередь служит возрастной порог. Период нереста и икромета у Abramis brama длится не более месяца, в среднем 4 дня уходит на нерест одной группы, на длительность нереста влияет температура окружающей среды. Местом для проведения столь значимого события в жизни рыбы выбирается мелководный участок с большим количеством растительности.

Лещ плодовит, за один икромет самка мечет не менее 140 тыс. икринок, но не всем удастся выжить из-за частых колебаний температуры окружающей среды во время возвратных заморозков. Самый низкий температурный порог способный выдержать икра не менее 11 С, при t ниже этого порога икра погибает. Уже спустя неделю после нереста из икринок появляются личинки рыбы, а спустя еще 3 недели они перерождаются в малька.

Весь теплый сезон вплоть до первых заморозков, малек Abramis brama держится с подрастающим молодняком другого вида рыб в виде многочисленных стай, которые активно перемещаются по водоему в поисках корма. Молодняк до наступления зимы в местах с обильной кормовой базой успевают набрать вес и длину тела не менее 12 см.

Места нереста подрастающие особи придерживаются до наступления весенней оттепели и лишь после прихода тепла покидают ее. Крупные особи, напротив, окончив свою благородную миссию, скатываются в ямы, а уже после возвращения в нормальную форму начинают активно питаться.

Благодаря высокому темпу роста Abramis brama, шансов выжить на начальном этапе у подрастающего малька, намного больше, чем у других видов. Самые главные враги в первый год жизни у леща — это щука, судак и крупные особи окуня. Доросшему до 3-х летнего возраста лещу может навредить все та же щука и сом.

Рыба лещ — описание

С точки зрения научной биологической систематики лещ является единственным видом биологического рода лещи, относящегося в свою очередь к семейству карповых.

У лещей принято выделять три географических подвида, имеющих незначительные экстерьерные и поведенческие различия:

  • Лещ обыкновенный. Распространен повсеместно в пределах ареала обитания этого вида.
  • Лещ восточный. Распространен на западе Центральной Азии — в Каспийском и Аральском морях, а также в низовьях рек, впадающих в эти моря.
  • Лещ дунайский. Как нетрудно догадаться, встречается в реке Дунай и ее многочисленных притоках.

Лещ как рыба широко распространенная географически, подобно многим другим видам рыб, имеет несколько бытовых и географических названий. Так, молодых лещей весом менее килограмма в России принято называть подлещиками. Кроме того, в южных регионах нашей страны старых лещей называют чебаками, а средних — киляками.

Хотя далее в статье мы будем говорить только об этом виде лещей, следует также отметить, что в семействе карповых существует еще пять отдельных родов, имеющих в своем названии слово «лещ» – щуковидные лещи, колючие лещи, колючеперые лещи (лжелещи), черные амурские лещи и белые амурские лещи. Однако это уже совсем другие видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … More рыб, имеющие значительные внешние отличия (кроме амурских лещей, которые всё же довольно сильно напоминают обычных лещей).

Что касается экстерьерных характеристик леща, то они знакомы любому более-менее опытному рыболову-любителю в нашей стране. У леща приплюснутое по бокам и довольно высокое тело (высота равна примерно трети его длины) с маленькой головой и небольшим ртом, который представляет собой сложенную трубку, способную выдвигаться и складываться. На спине у леща один короткий и высокий плавник. Брюшко между анальным и брюшным плавниками лишено чешуйчатого покрытия. Зубы в глотке расположены в один ряд.

Взрослый лещ имеет золотисто-коричневый окрас с темной (серой или коричневой) спиной и более светлым брюхом. Все плавники окрашены в серый цвет, часто имеют тёмные края. Молодые особи (так называемые подлещики) напротив имеют светло-серебристый окрас, из-за чего неопытный рыбак может даже перепутать их с карасями.

Речная рыба лещ может вырастать до весьма значительных размеров. И чем крупнее водоем, тем больше вырастают лещи. Предельная масса, зафиксированная у этих рыб, составляет 6 кг, а длина тела — 82 см. Считается, что максимальный возраст лещей составляет 23 года.

Особенности употребления в пищу

Гастрономические качества леща заслуживают всяческих похвал – это один из вкуснейших представителей Карповых. Некоторые гурманы даже ставят его выше сазана. Тех, кто ни разу не пробовал леща интересует вопрос – костлявый ли он или нет?

К сожалению, ответ на этот вопрос будет утвердительным. Лещ – это очень костлявая рыба, поскольку у неё существует множество костей, не прикреплённых к хорде. Это является одним из немногих его недостатков

Поэтому при употреблении его в пищу следует соблюдать осторожность

Избавиться от костей можно следующим способом: перед жаркой очищенную от чешуи рыбу нужно порезать по бокам с шагом от 5 до 8 мм, глубиной до хребта.

Разрезы делают по всей длине тушки.

После этой процедуры леща солят, перчат или маринуют, обваливают в муке и отправляют на сковороду. Мелкие кости под воздействием горячего растительного масла разрушаются и больше не представляют опасности.

***

Лещ – одна из самых вкусных пресноводных рыб. Даже несмотря на хозяйственную деятельность человека, он всё ещё широко распространён по территории Евразии

Эта стайная рыба очень пуглива и отличается осторожностью. Чтобы поймать леща нужно не только знать его повадки, но и обладать незаурядным терпением

Все статьи про леща &gt,&gt,

Образ жизни

Любой вид леща проживает стаями. И половозрелые, и молодые рыбы перемещаются группами по 40–50 особей. Чебаки — трусливы и осмотрительны. Пропитание они ищут в илистых отложениях ртом-трубочкой выступающей формы. В поисках пищи они буквально вычищают дно водоёма.

Важно! При разведении лещей в частных прудах необходимо содержать крупных и молодых особей в отдельных бассейнах, так как первые могут поедать вторых. Там, где прошла стая, почва под водой будет выглядеть так, словно покрыта тропами. В мутной воде леща можно распознать по пузырькам газа, которые высвобождаются наружу после того, как стая «переворачивает» очередной донный участок

В мутной воде леща можно распознать по пузырькам газа, которые высвобождаются наружу после того, как стая «переворачивает» очередной донный участок

Там, где прошла стая, почва под водой будет выглядеть так, словно покрыта тропами. В мутной воде леща можно распознать по пузырькам газа, которые высвобождаются наружу после того, как стая «переворачивает» очередной донный участок.

Прикормка и наживка для леща

Для ловли леща прикормка необходима. Без неё тоже можно рыбачить, но эффективность такой ловли будет гораздо ниже. Крупных лещей нужно подманить к нужному месту, собрать и удерживать поблизости всё время, пока проходит ловля.

При ловле удочкой на относительно небольших расстояниях прикормку можно периодически подбрасывать в нужное место в виде небольших слепленных шариков. Нужно чтобы такой шар опускался на самое дно и не успевал разваливаться в толще воды. Для этого смесь делается более густой, чем обычно, а для утяжеления всего шара внутрь него можно дополнительно положить небольшой камень. Чем глубже место ловли, тем тяжелее нужно брать камешек.

При ловле донкой такие шары придётся бросать на более дальние расстояния. Просто рукой не всегда получится докинуть шар до нужного места. Поэтому в таких случаях часто используют специальные рогатки. Сами шары делаются небольшого размера, вкладываются в рогатку и выстреливаются в нужное место. Нужно только сперва перед рыбалкой немного потренироваться с рогаткой, иначе уже на самой рыбалке прикормка будет лететь не туда, куда нужно.

С фидером проще. Тут прикормка при каждом забросе вкладывается в специальную кормушку, совмещённую с основным грузом. В самом начале рыбалки делается 5-10 забросов только кормушкой с прикормкой с целью подкормить место ловли. А потом уже прикормка доставляется к нужному месту небольшими порциями при каждом следующем забросе снасти.

Сама прикормка берётся готовая, или делается самостоятельно из различных каш с добавками, придающими ей определённые ароматы, которые нравятся крупному лещу и будут его привлекать. Например, перемолотые семечки подсолнуха, жмых, или конопля будут очень хорошими добавками для такой прикормки. Существуют и покупные ароматизаторы с различными вкусами. Добавлять их нужно в совсем небольших количествах, чтобы не переборщить и не отпугнуть рыбу вместо того, чтобы привлечь. Кроме того, очень желательно в подкормку добавлять те компоненты, на которые собираются ловить. Если ловят на червя, то можно добавить рубленых червей. Если на мотыля, то давленый мотыль будет очень хорошей добавкой в подкормочную смесь.

При ловле на течении смесь нужно делать более густой, чтобы её не так быстро вымывало водой и не уносило далеко от точки заброса. В стоячих водах наоборот, смесь делается так, чтобы она достаточно быстро вымывалась из лежащей неподвижно на дне кормушки.

Наживкой для ловли крупного леща служат черви, опарышы, мотыль, или комбинация 2-3 различных насадок на крючке — так называемый «бутерброд». Растительные наживки также используют при ловле крупных лещей. Используется горох и кукуруза, перловая очень густая каша и мастырка — специальная наживка, приготовленная из нескольких компонентов, похожая на густое тесто.

Нерест

В зависимости от климатических условий обыкновенный лещ созревает в разное время. В 3-5 лет в жарких местах, в холодных водах половое созревание наступает в 6-9 лет.

Климат также влияет и на время нереста:

  •  в центральной части страны нерест начинается в начале мая, иногда в июне;
  • на юге откладывание икры начинается в апреле;
  •  на севере рыбы размножаются только в июле.

Идеальная температура воды для нереста — около 17 °C. Независимо от погоды нерест леща длится не менее месяца. Под нерестилища рыба выбирает участки поверхностных вод с большим количеством растительности. Идущих на нерест лещей распознать несложно: их плоские массивные спины регулярно появляются на поверхности воды.

С началом нереста у самцов окраска меняется на более темную, на голове у них появляются небольшие бугорки. В это время самцы образуют территории, на которых самки откладывают от 100 000 до 300 000 яиц на водных растениях. Яйца, которые не смогли закрепиться на водорослях, всплывают на поверхность и поедаются другой речной хищной рыбой. Через 6-8 дней появляются личинки, а через месяц — мальки. После вылупления, мальки прикрепляются к водным растениям с помощью специальных адгезивных желез, пока их желток не израсходуется.

Из-за своей стройной формы молодь часто не распознается как лещ, но ее всё же можно отличить по плоскому телу и серебристому цвету. На этом этапе рыбы все еще остаются пелагическими, но через несколько месяцев они приобретают типичную форму тела. Сначала мальки плавают с более взрослыми рыбами, а в конце лета или осенью собираются в собственные большие стаи. За несколько месяцев лещи достигают внушительных размеров. Они остаются в нерестилище до стабильного потепления. После завершения процесса формирования тела, стаи маленьких лещей уходят глубже — на дно.

Яндекс картинки

Питание и образ жизни

Рот киляка выдвигается в виде трубки. Чтобы найти пропитание, рыба принимает вертикальное положение, опускает голову, выдвигает рот и собирает со дна пищу. Непригодное отбрасывается, а нужное удерживается с помощью жаберных тычинок.

Взрослые киляки могут съесть малька, но преимущество в рационе занимают:

  • Моллюски;
  • Мелкие ракообразные;
  • Насекомые;
  • Икра другой рыбы;
  • Личинки;
  • Черви;
  • Злаковые;
  • Частицы водорослей и прочие.

Летом лещ любит выбираться на поверхность, чтобы насладиться теплыми лучами солнца. Но при малейшей опасности он снова ныряет на дно. С наступлением осени рыба с утренней и вечерней трапезы переходит на режим постоянного поиска пищи.

Все для того, чтобы накопить побольше жира на холодное время года. При этом аппетит не уменьшается даже зимой и жирная рыбка попадается рыбакам круглый год.

Социальная структура и размножение

Фото: Лещ в воде

В зависимости от условий климата лещи становятся половозрелыми в разное время. В теплых районах в возрасте 3-5 лет, в холодных водах период полового созревания приходится на 6-9 лет. Климат влияет и на время начала нереста: в центральной части страны нерест леща начинается в начале мая иногда в июне, на юге в апреле, на севере лишь к июлю.

С наступлением важного периода самцы меняют свой окрас на более темный, а на их головах появляются специфические бугорки, напоминающие маленькие бородавки. Стая лещей разделяется на отдельные группы согласно возрасту. На нерест уходит не сразу вся стая, а группами одна за другой

Каждая из них нерестится от 3 до 5 дней в зависимости от погодных капризов. Для нерестилищ выбираются мелководные места с большим количеством растительности. Узнать нерестящихся лещей легко — на поверхности воды периодически появляются их плоские, массивные спины. Независимо от места обитания леща и погоды, нерест длится не менее месяца

На нерест уходит не сразу вся стая, а группами одна за другой. Каждая из них нерестится от 3 до 5 дней в зависимости от погодных капризов. Для нерестилищ выбираются мелководные места с большим количеством растительности. Узнать нерестящихся лещей легко — на поверхности воды периодически появляются их плоские, массивные спины. Независимо от места обитания леща и погоды, нерест длится не менее месяца.

Одна взрослая особь способна откладывать за один раз до 150 тыс. икринок. Полоски с желтой икрой самка прикрепляет к водорослям, а те, которые не удается прикрепить, всплывают на поверхность и съедаются рыбой. Через 6-8 дней появляются личинки, а через месяц уже мальки. Если температура опускается ниже 10 градусов, то может наблюдаться массовая гибель икры.

Мальки первое время плавают вместе с молодняком других видов рыб, а в конце лета или осенью сбиваются в большие стаи. Они постоянно находятся в поисках пищи и за пару месяцев вырастают до десяти сантиметров в длину

В местах нереста они останутся до весны, а взрослые особи после завершения важного процесса отправляются на глубину и, переболев, снова начинают питаться

Нерест леща

На юге России нерест леща начинается обычно с середины апреля. Хотя в низовьях Волги лещевый ход начинается, с половины февраля, еще подо льдом, перезимовавшие в реке идут метать икру далее вверх по реке. А лещевые стаи весеннего выхода мечут у самого взморья, в затопляемых поймах. В средней и северной России мечут икру лещи не раньше начала мая. Перед самым нерестом разбиваются в стаи одного возраста, такое разделение по возрасту, замечается у большинства других стайных рыб. У этих рыб разделение по возрасту ясно выраженное, так как каждый возраст нерестится друг за другом, одни раньше, другие позже несколькими днями.

Вообще в России различают три главных периода нереста лещей, которые идут друг за другом с промежутками семь десять дней. Первыми нерестятся самые мелкие, потом трехгодовалые подлещики, а последними трутся самые крупные особи. Общий нерест у них продолжается около месяца.

Самцов обычно больше чем самок. И при этом самцы меньше размером, чем самки, и во время нереста тело самцов покрывается желтыми бородавками, самые крупные бугорки появляются на голове, а у больших рыбин эти бугорки бывают размером, более булавочной головки, мелкие бугорки появляются на чешуе и плавниках. По окончании нереста леща, эти бородавки исчезают, но у некоторых самцов остаются, вероятно, до осени. А еще во время нереста у самцов опухают места на теле у плавников и появляются наросты красного цвета.

Лещи икру мечут всегда на травянистых отмелях, в неглубоких заливах, обычно недалеко от мест своего постоянного обитания, а иногда все-таки поднимаются для этой цели вверх по течению на несколько километров, подыскивая необходимое место и воду. Сначала к местам, удобным для нереста, подходят самцы, вслед за ними появляются более осторожные самки, которые всегда крупнее самцов и количеством меньше в три четыре раза.

Нерест каждой стаи длится обычно 3-4 дня. Но в плохую погоду нерест лещей замедляется, они уходят на глубину, и с появлением первого ясного дня, выметывают всю икру в этот день. При продолжительном ненастье икра не может быть выметана, так как теряет свой зернистый вид и вероятно погибает. А так же при незначительном шуме, в самый разгар нереста лещи уходят из залива и уже более не возвращаются в него, по крайней мере, в этом году.

Когда погода благоприятствует нересту и не чего не смущает спокойствия этой рыбы, и после заката, каждый вечер подходят к травянистым заводям, собираясь сотнями, и даже тысячами, обычно в низовьях рек, по ночам поднимают такой шум и плескание, что слышно на большом расстоянии.

Икра леща, это желтоватые яйца в достаточно большом объеме, в самке весом 2,5 кг, насчитывается около 140 тысяч икринок. Икра обычно прикрепляется к водяным растениям в воде, а та икра, что осталась на поверхности, сразу съедается прожорливыми чайками и рачками. Для развития икры требуется температура не менее 12 ℃, зародыш выклевывается из икринки через 8-10 дней.

Лещевая молодь растет быстро, к осени она достигает 9-11 см длины, а годовалый подлещик бывает более 15 см и в три года становится уже настоящей взрослой рыбой, весом более 800 грамм со зрелой икрой или молокой.

Выметав икру, лещевые стайки некоторое время жирует на местах нереста, но вскоре сваливаются в ямы, в которых можно успешно ловить леща на фидер или донку, а так же на другие донные снасти.

Где водится

Среда обитания лещей разнообразна. Их можно встретить практически по всей северной части Земли. Наиболее распространены лещи в центральной и северо-западной части России в бассейнах морей, реках Урала и Сибири, различных озерах.

От среды обитания названных представителей водной фауны разделяют на несколько видов – дунайский, балтийский, восточный. Существует и морской лещ, для которого присуща иная среда обитания. Его можно встретить в прибрежных водах Балтийского и Баренцева моря, и в других открытых водах мирового океана.

Все лещи предпочитают открытые водоемы, озера и водохранилища с пресной водой, места с ямами, глинистым дном и омутами, не любят, хотя встретить их там можно, реки с большим течением и холодные озера.

Где обитает лещ?

Фото: Лещ в России

Данный вид рыбы обитает в больших количества в реках, озерах, водохранилищах с песчаным или илистым дном. Естественный ареал их обитания захватывает бассейны Черного, Каспийского, Азовского, Балтийского, Аральского, Баренцево и Белого морей.

В устьях полноводных крупных рек, которые впадают в эти моря, обитает полупроходная форма леща, заходящая в воды рек для нереста. В высокогорных реках, озерах Кавказа он не встречается, так же как и в южных странах СНГ. Лещ — это привычная рыба для Северной, Центральной Европы, Северной Азии, севера Америки.

Лещ предпочитает находиться в водоемах, где слабое течение или же оно отсутствует вообще. Он чаще встречается в заводях, глубоких ямах. Взрослые особи редко подходят близко к берегам, держась на значительном удалении от береговой линии. Молодые же предпочитают прибрежные воды, где они прячутся в береговых зарослях. Зимуют лещи в глубоких ямах, а некоторые виды выходят из рек в море.

Теперь Вы знаете где водится рыба лещ. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий