Питание красноперки
Несмотря на тот факт, что красноперка зачастую встречается с плотвой и некоторыми другими видами рыб, существуют значительные различия как по местам обитания, так и по питанию. Поэтому конкуренция у этих видов небольшая.
- Амфибии (Земноводные)
- Сумчатый волк
- Животные Австралии
- 35 фактов про лисиц
После перехода на самостоятельное питание, молодь красноперки начинает потреблять зоопланктон. В основном это мелкие ветвистоусые рачки и коловратки. Однако благодаря достаточно высоким темпам роста и строение ротового аппарата, красноперка быстро переходит на питание крупными зоопланктонными ракообразными. Свой корм молодь находит в зарослях растительности прибрежной зоны.
Главной составной частью рациона взрослых особей красноперки являются молодые побеги водных растений, нитчатые водоросли (Cladophora, Spirogyra).
Не прочь эта рыба полакомится и насекомыми, попавшими в воду. Такому способу питания красноперки, способствует строение ротового аппарата – рот у нее большой и направлен вверх. На этом свойстве основано несколько способов ловли красноперки. С ними мы познакомимся дальше.
Такое строение рта также позволяет красноперке объедать икру моллюсков с нижней стороны листьев кубышек (кувшинок). При этом можно отчетливо слышать характерное чмокание.
Также красноперка может употреблять в пищу икру земноводных и других видов рыб, различных червей и личинок.
- Нотроних
- Животные Северной Америки
- Животные саванны
- 35 фактов про жирафов
- Самое милое животное
- Животные Татарстана
Крупная красноперка может нападать на молодь рыб, проявляя хищные повадки. Особенно сильно эти особенности питания начинают проявляться осенью, перед уходом рыбы на зимовку. Количество кормовых организмов в это время резко уменьшается, а рыбе нужно нагулять запас питательных веществ. Вот и приходится красноперке становится разбойницей.
Нерест
Способности к размножению рыба достигает при достижении 3-5 лет жизни, к этому времени длина туловища достигает 12 см. и более. Нерестовый период начинается в апреле и продолжается вплоть до конца июня, всё зависит от места откладывания икры и температуры воды, оптимальность которой в районе 16-20 градусов.
Ближе к наступлению нереста краснопёрка приобретает более яркую окраску, а у самцов становятся отчётливыми зернистые бородавки на спине и голове. Сам нерест проходит тихо, без громких всплесков и выпрыгивания из воды. До наступления времени икрометания, краснопёрка вынашивает 2 порции икры, третья появляется при наступлении нереста.
Икра в зависимости от периодичности её отложения, имеет разные цветовые оттенки: первая икра имеет ярко-жёлтый цвет, вторая бледно-жёлтый и третья — белесого цвета. Размер икринок составляет от 1 до 1,5 мм. количество — от 4 до 230 тыс. шт. Икринки имеют хорошую клейкость и прикрепляются у корней водных растений.
Использование красноглазки в кулинарии
Плотное и питательное мясо красноглазки заслуженно пользуется успехом у профессиональных кулинаров и домохозяек. Из этого продукта варят уху и рыбные похлёбки. Особое предпочтение отдаётся жареной в масле и запечённой рыбе.
Но этими примерами перечень кулинарных рецептов не ограничивается: рыбу солят, маринуют, коптят, готовят на пару и запекают как в духовках, так и на углях. Наиболее предпочтительным вариантом приготовления считается паровой, отварной и запечённый продукт.
Благодаря тому, что в красноглазке содержится небольшое количество костей, её мясо используют для приготовления запеканок, рыбных пельменей, котлет, рулетов, паштетов, фрикаделек и зраз.
Удачно выбранный рецепт и правильное приготовление блюда сможет не только порадовать всех членов семьи, но и приятно удивить гостей.
Фаршированная красноглазка, приготовленная в духовом шкафу
- Красноглазка – 750 г.
- Морковь – 1 шт.
- Лук-порей – 2 стебля.
- Картофель – 3 шт.
- Шампиньоны – 5 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Укроп свежий – 1 пучок.
- Чеснок – 2 зубца.
- Растительное масло – 50 мл.
- Специи – по вкусу.
Очищенную и хорошо вымытую рыбу следует разрезать вдоль брюшка от головы до хвоста. Положить на противень сложенную вдвое фольгу. На неё выложить нарезанный картофель и шампиньоны.
Рецепты
Перед готовкой красноглазку надо почистить от чешуи. Некоторую рыбу, например окуня, чистить довольно сложно, и это пугает хозяек. Но у этого сорта удаляется чешуя очень легко, с этим проблем не будет. Внутренностей немного. Жаль, что молоки и икру встретить удается не часто.
Выловленную во время нереста рыбу используют сразу же, заготавливая икру, а молоки используя для приготовления изысканных паштетов и закусок.
После чистки рыбу промойте, просушите полотенцем и можно начинать готовить.
По вкусу готовое блюдо напоминает или сома, или толстолоба. Костей практически нет, мясо отлично отделяется, так что можно давать и детям.
Тип блюда: второе Способ приготовления: на сковороде Порции: 4 30 мин
- красноглазка – 700 г;
- мука – 100-150 г;
- раст. масло для жарки;
- соль и немного черного молотого перца.
Нарезаем порционными кусочками.
Смешиваем муку с солью и перцем.
Обваливаем в ней каждый кусочек.
Сковороду смазываем растительным маслом, слегка разогреваем. Выкладываем каждый кусочек, обжариваем с двух сторон.
Жареная рыба готова.
Подавать ее можно с салатом из свежих овощей, картофельным пюре или любым другим гарниром.
- красноглазка – 1000 г;
- один средний лимон;
- одна небольшая луковица;
- немного свежей зелени;
- сл.масло – 1 ч.л.;
- раст. масло для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Рыбу очистить, промыть, просушить. Лук нарезать полукольцами и слегка протомить на сковороде. Лимон нарезать дольками и обдать кипятком.
Рыбу натереть солью и специями внутри и снаружи. Внутрь выложить лук и мелко нашинкованную зелень, сверху разместить кольца лимона. Можно сделать продольные разрезы в тушке и вставить лимон в них.
Положить нафаршированную рыбу в фольгу, сверху кусочек сливочного масла, завернуть и выложить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 20-25 минут. Если хотите получить румяную корочку, за 5 минут до выключения, разверните фольгу.
Малосольная красноглазка — настоящий деликатес. Она способна составить конкуренцию даже дорогостоящему лососю. Обязательно попробуйте. Солить лучше порционными кусочками.
- красноглазка – 1 кг;
- соль – 2 стол.л;
- сахар – 1 стол.л;
- душистый перец – 12 горошин;
- 1 л воды;
- лист лавровый – 3-4 штуки.
Рыбу почистить, промыть, просушить, нарезать порционными кусочками.
Для этого в теплой воде смешиваются все остальные ингредиенты.
Оставить на сутки.
Можно использовать и метод сухой засолки. В этом случае рыбу резать не нужно. Ее следует натереть смесью соли, сахара и молотого черного перца (3:2:0,5). После укутать в пищевую пленку и оставить на 3-5 часов при комнатной температуре.
В рационе каждой семьи должны присутствовать первые блюда. Уха из красноглазки получается наваристой, сытной и с нежным приятным ароматом.
- красноглазка – 800 г;
- картофель – 300 г;
- одна морковка;
- средняя луковица;
- 2 литра воды;
- соль и специи по вкусу.
Воду поставить на средний огонь.
Почистить овощи, картофель и морковь нарезать, отварить.
Рыбу очистить, нарезать порционными кусочками.
Овощи вынуть, а рыбу опустить в кипящую воду, опустить целую луковицу.
Через 15 минут можно смешать ингредиенты, добавить соль и специи по вкусу.
Луковицу вынуть, она больше не нужна. Подавать уху, посыпав свежей зеленью.
Красноглазка – очень вкусная и полезная рыбка. Обязательно сделайте ее частью своего рациона.
А для торжественного повода подойдет вот этот рецепт:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Лучшие рецепты приготовления красноглазки
Уникальные и полезные для здоровья рецепты из масла с чесноком
Зачем пить кофе с куркумой? Полезные свойства, противопоказания и рецепты
Чем полезна куркума с черным перцем? Как готовить средство и принимать в лечебных целях?
Как спасти еду, которую переперчили черным перцем: проверенные способы
Недавно приобрела маленькую, недорогую коптильню, в основном, для копчения скумбрии. И остро встал вопрос о поиске маринада для рыбы. Перешерстила весь инет. начиталась кучу отзывов. и вот оно чудо, я нашла абсолютно универсальный маринад.
- Вода — 1 л
- Соль — 4 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Перец черный (можно смесь перцев молотых) — 1 ч. л.
- Лист лавровый — 3 шт
- Перец душистый — 5 шт
- Рыба (сельдь, скумбрия, красноглазка, окунь – я экспериментировала пока только с этой рыбой) — 3 шт
Время приготовления: 5 минут
Количество порций: 9
В пряном томатном соусе
Красноглазка гармонично сочетается со многими овощами. Ее мясо пропитывается ароматными соками, становится мягким и очень вкусным. Перечень продуктов: 1 тушка красноглазки весом 1 кг, небольшой плод лимона, 4 помидора, 3 луковые головки, чесночный зубчик, ½ стакана столового белого вина, 3 ст. л. жирной сметаны, по 50 мл сливочного и постного масла, большой пучок свежей зелени петрушки, по щепотке мелкой соли и дробленого черного перца.
Процесс готовки по шагам: Выжать сок из мякоти лимона и перемешать его с дробленым черным перцем и солью. Маринадом промазать и пропитать тушку. Лук с петрушкой нашинковать, а чеснок продавить прессом. С помидоров снять шкурку, а мякоть поделить на четверти. В масле пассеровать лук и добавить помидоры. После того как томаты пустят сок, выложить в сковороду чеснок.
Через 20 минут засыпать рубленую зелень и влить вино. Вскипятить поджарку и отключить огонь. Промазать форму для выпечки маслом, отправить кусочки рыбы и залить маринадом из томата. Томить 20 минут при 200℃. Выложить блюдо на тарелку, а в оставшуюся подливу добавить сметану. Полить красноглазку соусом и декорировать веткой зелени.
Описание вида
Особенности экстерьера послужили основой для появления официальных и обиходных названий рыбы – красноперка и краснорыл. Также ошибочно используются прозвища красноглазка, сорога, сорожка, сороча, которые относятся к внешне схожему, но родственно отдаленному виду – обыкновенная плотва (Rutilus rutilus). Данный таксон образует собственные уникальные формы – аральскую, сибирскую (чебак), каспийскую (вобла), азовско-черноморскую (тарань), к которым представители рода Scardinius не имеют никакого отношения. На этом фоне некорректно и несколько абсурдно выглядит еще одно народное имя – красноперая плотва, в котором смешаны названия сразу двух различных видов.
Как выглядит красноперка
Рыба имеет достаточно выразительную внешность, для которой характерны:
- овальное, приплюснутое тело;
- темная спинка с зеленым отливом;
- полная боковая линия;
- серебристая умеренно-крупная чешуя циклоидного типа (с закругленным задним краем);
- полуверхний рот;
- ярко-красный цвет плавников;
- большие глаза с оранжево-янтарной радужкой.
В зависимости от конкретных условий проживания, оттенка дна и воды, количества растительности меняется и маскировочный окрас туловища, которые может приобретать красноватые, золотистые, оливковые тона.
Виды красноперки
Кроме основного таксона, специалисты выделяют еще три родственные формы, которые имеют узкий ареал, низкую численность и находятся под угрозой полного исчезновения:
- Scardinius racovitzai – мелкий теплолюбивый вид, обитающий в термальных источниках на западе Румынии. Вырастает до 8-9 см. Имеет светлое тело и желто-розоватые плавники. Придерживается малых глубин с обилием водорослей и илистым дном, которое богато бентосными организмами.
- Scardinius graecus – достаточно крупная рыбка с максимальными размерами до 40 см. Имеет уплощенный головной отдел, придающий телу угловато-горбатую форму. Населяет большое пресноводное озеро Илики в окрестностях Фив (префектура Беотия, Греция), из-за чего данный вид официально именуют иликской, или греческой красноперкой.
- Scardinius scardafa – исчезающий таксон, который раньше обитал в Южной Европе, на Балканах, Пиренейском полуострове. Сегодня ареал сократился до глубоководного озера Сканно в итальянском регионе Абруццо. Отличается высоким туловищем и округлыми брюшными плавниками. Вырастает в длину до 35 см.
Узнать больше:
Подлещик – это маленький лещ или нет?
Дополнительную путаницу в классификацию вида вносит морская красноперка, которая принадлежит к собственному родовому таксону Tribolodon и имеет вытянутое цилиндрическое тело, схожее по форме с ельцом или подустом. Это единственный представитель карповых, способный длительное время нагуливаться в тихоокеанской воде с высоким уровнем солености (Охотское и Японское моря, побережье Сахалина, шельф Курильских и Шантарских островов). Географические особенности ареала дали рыбе еще одно известное имя – дальневосточная красноперка. Также часто используется и местное название – угай. В роду представлена мелкочешуйная (Tribolodon brandtii) и крупночешуйная (Tribolodon hakonensis) формы.
Красноперка и плотва – в чем разница
Несмотря на сильную внешнюю схожесть, несложно безошибочно идентифицировать каждый вид, если знать определенные физиологические и экстерьерные нюансы. Основные различия красноперки от плотвы приведены в таблице ниже:
Признак | Красноперка | Плотва (сорога) |
Цвет глаз | Оранжевая радужка с темным пятном | Желтая радужка с кроваво-красным пятном |
Глоточные зубы | 8 двухрядных зазубренных | 5-6 однорядных незазубренных |
Рот | Полуверхний | Конечный или полунижний |
Количество чешуи в боковой линии | До 42 | До 48 |
Спинной плавник | 8-9 лучей (сдвинут за брюшные плавники) | 10-12 лучей (на уровне с плавниками) |
Также плотвичка всегда покрыта обильным слоем слизи, который практически отсутствует у красноперки.
Рецепты
Так как мясо хоки очень нежное и вкусное, не стоит удивляться количеству рецептов с этой рыбой. Вот несколько из них:
Царская Рыба
Очень сочное, нежное, а главное невыносимо вкусное блюдо. Идеальный обед для 3-4 человек.
Ингредиенты
- Рыбное мясо – 900 г;
- Лук – 2 шт.;
- Помидор (крупный) – 1 шт.;
- Перец сладкий – по вкусу;
- Тертый сыр – 100 г;
- Майонез – 170 г;
- Соль, молотый перец, рыбные специи – по желанию.
Приготовление
- Филейную часть рыбы разделить на порции;
- Нарезать лук колечками;
- Положить лук в салатницу и добавить туда все майонез и специи;
- Смешать все это;
- В миску со смесью добавить рыбу, бережно перемешать, накрыть чем-нибудь и оставить в холодильнике на 30-35 минут;
- Через 30-35 минут достать миску;
- Положить на противень пергаментную бумагу;
- На противень разложить рыбу;
- Добавить сверху оставшуюся смесь и посыпать сыром, кусками помидоров с перцем;
- Положить в духовку на 28-30 минут при 200 градусах.
Читать: Самые большие акулы пойманные человеком
Рыбное филе на сковороде
Для этого блюда идеально подойдет мясо красной тряски
Ингредиенты
- Филейная часть рыбы – 300 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Мука – 30 г;
- Масло подсолнечное – 40 мл или 2 стол. л;
- Черный перец (порошок) – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Рыбные приправы – по вкусу.
Приготовление
- Разбить 2 яйца в тарелку и добавить соль и перец;
- Подготовить муку для панировки и добавить туда специи;
- Филе вымыть и просушить салфетками;
- Рыбу запанировать со всех сторон в муке, а потом в яйце;
- Разогреть сковородку и выложить туда филе;
- Обжарить рыбу со всех сторон до золотистости;
- Оставшиеся яйца можно добавить на сковородку.
Рыбное филе можно подавать с такими гарнирами как: картофельное пюре, рис, гречка или салат из овощей.
Запеченная рыба по-гречески
Ингредиенты
- Филе красной трески – 700 г;
- Помидоры – 2 шт4
- Сыр, тертый – 150 г;
- Сметана – 200 г;
- Чеснок – 3 зуб;
- Петрушка – на собственный вкус;
- Зеленый лук – на собственный вкус;
- Соль, перец – на собственный вкус.
Этапы готовки
- Во-первых, надо нарезать помидоры на кубики;
- Зелень нарезать мелко;
- Помидоры и зелень кладем в миску и добавляем туда раздавленный чеснок со сметаной;
- В смесь добавляем соль, перец и тертый сыр и смешиваем все это;
- Треску нарезаем на порции и кладем на противень;
- На каждый кусок сверху кладем подготовленную смесь и отправляем в духовку на 35-40 минут при 190-200 градусах.
Такое блюдо очень легко сделать дома, в результате получается очень вкусная и нежная рыба.
Рыбные котлеты по-японски
Рецепт
- Рыба хоку – 500 г;
- Мука (лучше кукурузная) – 30 г;
- Яйца – 4 шт;
- Сухое белое вино – 15 мл;
- Сахар – 1.5 ч.л.;
- Подсолнечное масло для жарки;
- Соль, перец – по вкусу.
Читать: Малоизвестные и интересные факты о лососях
Приготовление
- Рыбу надо провести через мясорубку или нарезать очень мелко;
- Чуть позже надо добавить муку, яичные желтки, специи и вино;
- Отдельно надо взбить яичный белок с сахаром;
- В фарш аккуратно добавляем белки и перемешиваем. В итоге должно получится нежная масса;
- На разогретую сковородку выкладываем 1 стол. л рыбной массы и обжариваем со всех сторон.
Такое блюдо лучше подавать с овощным салатом или с соусом. Рыбные котлеты хорошо подойдут для бодрого завтрака или для легкого обеда.
Ингредиенты
- Рыба Хока – 500 г;
- Картошка – 2 шт;
- Морковка – 1шт;
- Свекла – 1-2 шт;
- Огурцы соленые – 2 шт;
- Красный лук – 1 шт;
- Зелень – по вкусу;
- Уксус – 2 стол. л.
Приготовление
- Во-первых, необходимо взять отварить рыбу в соленой воде с зеленю или можно купить уже отваренную треску;
- Измельчим лук на кубики и замаринуем в уксусе;
- Достав рыбу из бульона, мясо надо очистить от костей и нарезать на куски;
- Все овощи отварить и нарезать на кубики;
- Поместить все ингредиенты в глубокую миску или салатницу;
- В отдельную миску поместить компоненты для заправки и смешать;
- В миску с овощами и рыбой добавить заправку и перемешать все.
Красная треска выделяется своими необычными свойствами и нежным мясо. В рыбе мало вредных веществ и много полезных. Главное, чтобы все эти элементы при готовке не исчезли. Но главное надо знать, что при обжарке рыба теряет большую часть своих полезных элементов. Везде можно найти подходящие рецепты, в которых при готовке рыба не будет терять свои свойства.
Подписывайтесь нанаш канал в Яндекс Дзен