Болезни
У неокрашенных стеклянных окуней редко возникают проблемы со здоровьем. У разноцветных чанга-ранга слабый иммунитет, в плохих условиях легко заболевают:
- Оодиниумозом («золотая пыль»). Заболевание сопровождается зудом у рыбы и появлением желтоватого налета на теле. Лечите болезнь повышением температуры и сульфатом меди.
- Ихтиофтириозом («манка»). На теле окуня появляются белые точки. Лечится лекарствами из зоомагазина.
- Водянкой. Брюшко окуня вздувается, чешуя топорщится. Для избавления от водянки обеспечьте стеклянным рыбкам спокойную обстановку, плавно повысьте качество воды, кормите питомцев едой, смешанной с антибиотиками.
- Плавниковой гнилью. Бактерии поражают хвост и плавники, в итоге приводя к полному их исчезновению и смерти рыбы. Лечится малахитовой зеленью.
- Туберкулезом. Длительное пребывание в некачественной воде или появление в резервуаре зараженной рыбы стимулирует это страшное заболевание. Редко поддается лечению.
К летальному исходу приводят запущенные болезни и резкая смена параметров воды. Окуни могут страдать от недостатка кислорода (гипоксии), отравления аммиаком и хлором.
Голец
голец
Голец — рыба “лососевого” семейства, представленная разными подвидами, обитающая в водоемах Сибири, Средней Азии, Кавказа, Норвегии, Аляски. Встретить гольца можно в Енисее, Оби и других реках Северного Ледовитого океана, а также в озерах северной полосы. Гольцу присущи все признаки лосося: хищнический образ жизни, форма тела, окрас, каменистые участки с быстрым течением для обитания. Вес гольца может достигать 12-15 килограмм. Питается рыба мальками и моллюсками. Рыболовы-любители ловят ее нахлыстом или спиннингом. В качестве приманки используются насекомые и другие беспозвоночные, искусственные мухи, блесна.
Для кулинаров голец представляет особенную ценность. В первую очередь потому, что он относится к лососевым рыбам. Его мясо богато витаминами, микроэлементами, важными жирными кислотами и очень приятно на вкус. Гольца жарят, запекают. Уха из гольца всегда очень ароматная и вкусная.
Название рыбы | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Голец | 19,09 | 5,86 | 135 |
Рыбалка на нильского окуня
Рекордный трофей был выловлен в прошлом века, а точнее в 1985 году вес рыбы составлял 6 кг 500 грамм! В 21 веке рекорд повторить не удалось и на данный момент самый крупный окунь пойманный на озере Тишкин был весом 5.9 кг
Оставить эмоцию НравитсяТронулоХа-ХаОгоПечальЗлюсь
Самый большой сом
Как правильно приготовить осетра в домашних условиях
Предлагаем ознакомиться: Как поймать окуня летом
Самый большой сом длиной 2,7 метров и весом 293 кг был выловлен в реке Меконг в Таиланде.
Самый большой скат
Гигантский пресноводный скат весом 255 кг также был пойман в Таиланде.
Этот зверь длиной 1,2 метра и весом 40 кг был пойман биологами в штате Калифорния, США.
Самый большой марлин
Самый большой черный морской окунь
Потребовалось больше часа, чтобы выловить этого 181-килограммового черного морского окуня.
Самая большая акула
Самая большая китовая акула была поймана пакистанскими рыбаками у побережья Карачи. Монстр длиной почти 11 метров весил больше 7000 кг.
Самый большой панцирник
Рыбалка на нильского окуня весьма популярна – такой трофей будет интересен многих рыбакам. Огромные размеры, вес в несколько десятков килограммов и особенное поведение этой рыбы привлекают рыбаков. Любители рыбной ловли отмечают в качестве одной из лучших мест для охот на эту рыбу-гиганта озеро Нассер.
Туристы-иностранцы активно пользуются услугами турфирм и ездят по маршрутам так называемых «африканского сафари», в программу которых входит, в том числе. И рыбалка на Нильского окуня. Также регулярно организуются специальные рыболовные туры для охоты на рыбу-гиганта.
По отзывам опытных рыболовов, наилучший период для охоты на эту рыбу-гиганта: с начала мая по конец октября, причем, самым лучшим месяцем считается июль.
Стоит отметить, что это хищная рыба и достаточно агрессивно относится к другим обитателям водоемов, уничтожая некоторые их виды практически подчистую.
Предлагаем ознакомиться: Рыбацкая деревня рыбалка на ВДНХ ВВЦ
Нильский окунь любит искусственные приманки. Многие опытные рыбаки предпочитают охотиться на него, используя троллинг. Однако сложно вытащить эту рыбу из воды: пойманный нильский окунь начинает активно сопротивляться, а в связи с его поистине гигантскими размерами, бороться с такой рыбой очень непросто.
Рыбаку понадобится не только недюжинная сила, но и ловкость, сноровка, предельное внимание, скоординированные движения. При этом, результат борьбы может быть непредсказуемым: окунь может просто порвать леску, сломать -снасть и уйти на глубину невредимым
Вкусовые качества
Мясо относится практически к самым диетическим продуктам, калорий содержит очень мало, зато минеральных веществ – огромное количество.
Прекрасно насыщает клетки кислородом, принимает участие в жировом метаболизме.
Приводит в норму содержание сахара в крови, улучшает состояние кожи. Очень полезно принимать в пищу для улучшения состояния щитовидной железы.
Мясо белое на цвет, очень нежной консистенции, привкус его сладковатый. Это объясняется тем, что они питаются, в основном, моллюсками и ракообразными.
Калорийность
Калорийность минимальная и составляет на 100 грамм продукта всего 118 Ккал. Этот факт позволяет включить эту ее в перечень низкокалорийных.
Витамины и минералы
Как было сказано выше, групер очень низкокалорийное и диетическое мясо. Содержание макроэлементов на 100 грамм продукта следующее:
- Селен – 46,8 мкг;
- Калий – 475,0 мкг;
- Фосфор – 143,0 мкг;
- Кальций – 21,0 мкг;
- Магний – 37,0 мкг.
На 100 грамм рыбы содержание Ккал – 118;
- Белков – 24,84;
- Жиров – 1,3;
- Углеводов — 0
Рыба марлин в кулинарии
Об этой рыбе известно кулинарам всего мира, поскольку считается, что вкусовые характеристики марлинов схожи с вкусовыми показателями тунцов. Поэтому блюда из марлина можно попробовать только в ресторанах, где их готовят высококвалифицированные повара. Можно смело заменять мясо тунца на мясо марлина при приготовлении различных блюд высокой кухни, что зачастую и делается. Мясо этой рыбы используется, причем довольно часто, для приготовления традиционных японских суши. Кроме этого, из мяса марлинов можно готовить вкуснейшие первые блюда, а также запекать его на углях.
Мясо рыбы марлин характеризуется тем, что в нем достаточно низкий процент жира, поэтому его не рекомендуется сильно зажаривать. В связи с таким нюансом считается, что идеальный вариант приготовления этого мяса – это обжаривание на гриле. Только так удается добиться того, что готовое блюдо получается сочным, нежным и мягким. Если мясо этой рыбы обжарить в масле на сковородке, то оно получится не менее вкусным, но при этом увеличивается его энергетическая ценность.
Наиболее полезное мясо рыбы – это сырое мясо. В нем сохраняются все полезные вещества. Слабосоленое мясо марлина используется для приготовления различных холодных закусок. В домашних условиях лучше его не готовить или готовить при полной уверенности в том, что оно не заражено паразитами.
В сыром виде мясо марлина отличается красноватым оттенком, но в процессе приготовления этот оттенок меняется на розово-палевый. Мясо имеет достаточно упругую и плотную консистенцию, в том числе и приятный вкус.
Мясо рыбы марлин, как и многие другие морепродукты, богатое на различные полезные компоненты, в том числе на полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. В связи с этим, мясо рекомендуется употреблять для того, чтобы регулярно пополнять организм витаминами и минералами, которые благоприятно действуют на работу многих систем организма человека. Наличие полезных веществ позволяет улучшить настроение человека, надежно защитив его от депрессивных состояний. Малое содержание жира делает это мясо незаменимым для приготовления диетических блюд. Его энергетическая ценность находится на уровне, чуть больше 100 кКал на 100 граммов продукта. Поэтому для тех, кто следит за своей фигурой это мясо подходит идеально. Оно не помешает и тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
Описание и особенности
Терпуг – хищная рыба, относится к отряду скорпенообразных. Его называют также морской ленок или терпуга. Как многие хищные рыбы, имеет стройное прогонистое тело, покрытое плотной мелкой чешуей. Стандартная длина — до полуметра, а вес 1.5-2 кг. Но в иных местах бывают и полутораметровые экземпляры по 60 кг.
Спинной плавник проходит по всей длине. Он либо сплошной, либо разделен глубоким вырезом на 2 части, это зависит от разновидности. Иногда он выглядит как два плавника. У разных видов также различается число боковых линий – от 1 до 5.
Боковая линия – чувствительный орган у рыб и некоторых земноводных, которым они воспринимают вибрацию окружающей среды и постороннее движение. Выглядит как тонкая полоса по обеим сторонам тела от жаберных щелей до хвоста. Используется для ориентирования в пространстве и для охоты.
Терпуга часто называют морским или японским окунем
Рыба терпуг на фото похожа на окуня-переростка. Украшен полосками, с высокими нарядными плавниками, большими губами и выпуклыми глазами. Его и называют иногда окунь-терпуг.
А некоторые мужские особи имеют еще и яркие узорчатые пятна. Многие ценят его за отменный вкус и жирное мясо. Поэтому терпуг интересен и для промышленного лова, и как объект спортивных соревнований, и просто любителям порыбачить.
Решено РЫБА – ОКУНЬ РЕЧНОЙ, описание, нерест, вес и длина
РЫБА – ОКУНЬ РЕЧНОЙ, внешнее и внутреннее строение окуня, период нереста, максимальный вес и длина. А также различные способы ловли окуня. Подробное описание в данной статье.
Речной окунь – Perca fluviatilis
КЛАССИФИКАЦИЯ | |
Класс: | Лучепёрые рыбы |
Отряд: | Окунеобразные |
Семейство: | Окуневые |
Род: | Пресноводные окуни |
Вид: | Окунь речной |
- описание
- нерест
- питание
- вес и длина
Внешнее строение речного окуня: Речной окунь является типичным представителем семейства окуневых, и считается хищной рыбой. Обитает данный вид в пресных водоемах Европы и Северной Азии, где является основным объектом спортивного рыболовства. Так же завезен в такие страны как: Новая Зеландия, Австралия и Африка. Где прижился и стал основной рыбой некоторых водоемов.
Тело окуня приплюснуто с боков, и имеет зеленовато-желтый оттенок. Покрыто мелкой но крепкой чешуей, которая на краях имеет мелкие зазубрены, и её можно смело сравнить с наждачной бумагой.
На теле имеются темные, поперечные полосы за которые некоторые рыболовы называют его (полосатиком, матросиком).
Эти полосы в добавок к зелено-желтому оттенку создают своеобразный камуфляж, который хорошо маскирует его среди водной растительности.
Рот окуня может достаточно широко раскрываться, чем он и пользуется при охоте на достаточно крупных особей рыб. Губы достаточно тонкие, и часто рвутся при поклевке. Поэтому окуня нужно после подсечки вытаскивать плавно, без резких рывков.
Еще одной особенностью окуня (да и все рыб семейства окуневых) является его спинной плавник. Лучи плавника достаточно твердые и заостренные. И он может ими легко поранить руку рыболову. На задней части первого спинного плавника имеется темное пятно, которое из всех рыб семейства окуневых, есть только у речного окуня.
Нерест окуня, когда наступает и как происходит нерест окуня
Нерест окуня наступает в марте-апреле (это если взять страны: Белоруссия, Украина, и большая часть России), на севере России нерест может начаться в мае и даже в июне. И как бы точной даты когда начнет нереститься окунь нет. Связано это с различными факторами, главный из которых – температура воды. И если она достигнет 7—8 °С , этого уже достаточно чтоб окунь пошел на нерест.
А идёт окунь на нерест большими группами, часто совершая миграции из больших рек в более мелкие, притоки. На водохранилищах и больших озерах он направляется в прибрежную зону. Первыми на место нерестилища прибываю самцы, где они уже дожидаются самок. Нерест окуня начинаю всегда более мелкие особи, а крупные, трофейные окуни нерестятся последними.
Отложенная икра окуня имеет сходство с белой лентой, которую как бы намотал на подводную растительность. Чем крупнее самка окуня, тем длиннее получится белая лента. И соответственно количество икринок будут больше.
Часто рыбаки отпускают мелких окуней, но забираю крупных. Тем самым думая что популяция рыбы не пострадает. На самом деле это не так. Очень крупных, трофейных окуней нужно отпускать.
Именно они могут давать много потомства, которое способно поддерживать популяцию вида в конкретном водоеме.
Питание окуня, чем питается окунь
Малек окуня на первом году жизни питается зоопланктоном, и бентосными организмами. И как правило на втором году жизни он уже начинает охотится на малек. Он поедает как молодь других видов рыб, так и своих сородичей.
И часто даже свои сородичи составляют основный рацион окуня на протяжении всей жизни. Но бывают и такие водоемы где окунь больше питается различными водными обитателями, мотылем, мормышем, личинками насекомых.
А молодь рыб поедает очень редко.
Окуня можно смело назвать обжорой, иногда он может полностью набить брюхо, и дальше продолжать охотится. И получается что пойманная им добыча уже просто не помещается, и он так и плавает с ней во рту.
Вес и длина окуня, какой максимальный вес и длина окуня
В основном максимальный вес окуня не превышает 2.5 кг, а длина 50 см. Но бывают конечно окуни гиганты. Для того чтоб окунь мог достигать огромных размеров должны быть благоприятные условия. А именно, вода не должна быть слишком холодной, и самое главное большая кормовая база.
В холодных водах где недостаточно пищи, окуню в 30 см может быть более 10-12 лет. При том в более теплых водоемах где есть изобилие пищи. Окунь за 5-6 лет может достигнуть отметки в 30 см.
К тому же рыбы растет на протяжении всей жизни и окунь не исключение, как уже говорилось основной максимальный вес окуня достигает 2.5 кг. Но наверно многие из вас слышали, или даже сами видели окуней за 3 кг, или даже еще больше. Поэтому если у вас есть фотографии трофейных окуней, выкладываем их ниже, И может мы увидим новые рекордные трофеи.
Китайский окунь Siniperca chuatsi
14508
Китайский окунь видео
Окунь-ауха, или китайский окунь (Siniperca chuatsi) занесён в Красную книгу России
По форме тела китайский окунь, или ауха — типичный окунь. Его единственный спинной плавник состоит из двух частей: передняя часть плавниковой складки поддерживается сильными колючками и заметно обособлена от задней, опирающейся на мягкие плавниковые лучи. Мощная колючка есть и в брюшных плавниках, расположенных под грудными или чуть позади них. Три сильные колючки располагаются в начале анального плавника. Завершают это вооружение шип на жаберной крышке, более мелкие шипы-зубцы предкрышечной кости и острые многорядные щетинковидные зубы на обеих челюстях большого рта с сильно выдающейся вперед нижней челюстью. У личинок аухи шипы жаберной крышки очень велики и служат основным органом защиты. По мере дальнейшего роста относительные размеры этих шипов сильно сокращаются, и основную защитную роль начинают играть колючки в плавниках, достигающие максимальной величины у мальков длиной 40—70 мм.
Окраска китайского окуня выдает в нем типичного хищника-засадчика. Серая или зеленовато-серая спина и серебристо-желтоватые бока покрыты неправильными темными пятнами.
Желтоватые с красной каймой плавники усыпаны яркими черными пятнами самой разной формы и размеров. Такой пестрый тип окраски характерен для рыб, обитающих среди камней, скал и водной растительности и подстерегающих в засаде свою жертву.
Ауха — пресноводная рыба, широко распространенная в реках Китая и Кореи, а в России встречающаяся в нижнем и среднем течении Амура, в реках Сунгари и Уссури, в озере Ханка.
Китайский окунь — прожорливый хищник. Поедает ауха в основном мелкую, малоценную рыбу. Большую часть его рациона в летнее время составляют карась, чебак, горчаки и малая колюшка. В осеннее время основной пищей служат пескари и мелкие кони. Благодаря своему огромному рту он в большом количестве поедает высокотелых рыб, менее доступных другим хищникам. Охотится окунь за своей добычей, ориентируясь, прежде всего при помощи зрения. Медленно подплывает он к жертве и коротким броском кидается на нее. Эта непрерывная охота продолжается интенсивно все лето в основном русле реки, притоках или в пойменных водоемах, за исключением времени нереста, когда приоритетность пищевого инстинкта несколько ослабевает. Осенью рыбы из озер и протоков выходят в русла рек на зимовку, где ведут, по-видимому, малоподвижный образ жизни и, соответственно, едят очень мало.
Созревают самки аухи на пятом году жизни при длине 32—34 см, а самцы — при длине 25— 30 сантиметров и в возрасте трех лет. После достижения половой зрелости рыбы нерестятся ежегодно. Основные нерестилища этого вида находятся на территории Китая, в нижнем течении реки Сунгари. В России основное нерестилище аухи располагается в русле Амура на участке между Благовещенском и Малмыжем, а в озере Ханка он нерестится у его западных берегов. За лето самки выметывают икру не один раз, а многократно, небольшими порциями: в мае, июне и июле. Сроки и интенсивность икрометания не связаны с изменениями уровня воды на местах размножения. Такой порционный нерест дает дополнительный шанс в борьбе за выживание вида: уж хотя бы части потомства да удастся попасть в более благоприятные для выживания условия.
Икра у аухи придонная, плавучая (пелагическая), с крупной жировой каплей и толстой оболочкой, но не крупная — около 2 миллиметров в диаметре. В зависимости от своих размеров, самка за лето выметывает от 48 до 379 тысяч икринок, в среднем около 160 тысяч. Выметывается икра на участках русла с равномерным течением и песчаным дном. После оплодотворения она сносится вниз по течению реки. Через три-пять дней после нереста из икринок вылупляются личинки, а спустя одну-две недели после выклева мальки с уже рассосавшимся желтком подходят в прибрежную зону и начинают активно питаться. Эти малыши не менее кровожадны, чем их родители. Хищниками они становятся сразу же с начала активного питания. Пятимиллиметровые “крошки” поедают молодь других рыб, не брезгуя и особями своего вида. Помимо молоди рыб питаются они и беспозвоночными. При этом жертвы личинок китайского окуня превышают их собственные размеры. С ростом молоди относительные размеры добычи становятся все меньше, и у взрослых особей жертва не превышает 45 % от размера хищника. Растет ауха очень быстро, а живет не более 9 лет. К этому возрасту рыбы достигают длины около 70 см и веса до 9 кг, но обычно встречаются особи длиной 30—35 см при весе около 1 кг.
Рыболовное сафари
Кроме местных африканских любителей и промысловиков, рыболовы других континентов также мечтают иметь в своём послужном списке поимку шикарного нильского трофея. Услуги рыболовного туризма предоставляют Египет и Камерун.
Облов начинают низу вверх по течению. На одном месте делают не более пяти забросов, затем перемещаются дальше. Диапазон реакции на воблер у нильского окуня составляет 4 м. На поклёв влияет даже незначительный недоброс, в пределах 0,5 м.
Если на зеркале воды есть выступы камней или коряги, то забрасывать спиннинг нужно как можно ближе к ним.
Трофей почти наверняка будет в местах:
- зарослей бамбука,
- возле островков травы и коряг,
- в начале омута,
- сразу после слива водопада.
Дело в том, что такие места привлекают мелких рыбок, которые являются пищей для самого большого речного окуня.
При забросах необходимо помнить о своей безопасности и заблаговременно принять устойчивое положение тела, так как пойманный хищник может легко окунуть в воду незадачливого рыбака. Удержать такую добычу сложно.
Время ловли
Клёв принцессы Нила напрямую зависит от температуры окружающей среды. Наиболее активная поклёвка будет в с 11 по 12 ч. и температуре воздуха 30 и выше град. Далее, с отходом дневной жары клёв снижается. При утренней прохладе, которая так нравится рыбакам, он вообще не клюёт.
Оптимальными месяцами для ловли нильского окуня считаются март и апрель. Это время, когда температура воды в африканских водоёмах становится наиболее комфортной для рыбы. Клёв полностью прекращается с началом сезона дождей, так как вода становится мутной и холодной.
Приманки и снасти
Идеальной приманкой являются воблеры, причём любого цвета и без звуковых элементов. Остальные приманки из пластика, дерева, вращалки и т. п. , срабатывают примерно в пяти случаях из ста. Как только окунь клюнет, воблер приходит в негодность, его деформирует мощный рот рыбы. Поэтому желательно иметь запас приманок.
На воблерах рекомендуется заменить заводские соединительные кольца на способные выдерживать нагрузку на разрыв 40−50 кг. Крючки должны быть с длинными жалами из толстой проволоки. Поводок обязателен, так как шнур будет постоянно перетираться об камни и коряги. В качестве поводка лучше использовать мягкие тросики, они лучше противостоят ворсению.
Советы рыбаков
Бывалые рыбаки рекомендуют иметь при себе кевларовые перчатки, чтобы удерживать улов при манипуляциях с ним. Рыболовные универсальные щипцы рекомендуется заменить плоскогубцами, так как у строительного инструмента хват сильнее и жёстче.
Перед тем как извлекать крючки из нильского окуня, его рекомендуется оглушить. Окунь сопротивляется настолько отчаянно, что может запросто поранить рыбака плавниками или крючками.
Ловить принцессу Нила лучше вместе с напарником. Рыбу весом от 30 кг вытянуть одному очень трудно.
Индийский стеклянный окунь, ханда, Indian Glass Perch, Indian Glass fish, Glass Fish
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Где обитает окунь-ауха и как размножается
В оз. Ханка китайский окунь достигает более 70 см в длину при массе 8,6 кг и возраста 13 лет. Окунь-ауха — среднецикличная рыба, может доживать до 20 лет и более. Самки созревают при длине около 30 см в возрасте 3+–4+ лет, самцы – при длине 20–25 см в возрасте 2+ лет. После созревания икрометание ежегодное. Нерестилища располагаются в русле и крупных притоках Амура, включая крупные озера.
Нерест растянут с начала июня по июль. Температура воды на нерестилищах около 24 ºС. Плодовитость 48–380 (в среднем 160) тыс. икринок. Икра диаметром около 2 мм, пелагическая. Продолжительность инкубационного периода около 90 ч. Длина выклюнувшихся личинок около 5 мм. По достижении 10 мм в длину они уже напоминают взрослую рыбу и мигрируют в прибрежные заросшие участки озера. Окунь-ауха – типичный хищник.
Основным компонентом пищи личинок китайского окуня служит молодь пелагофильных рыб, которые окружают личинку в период ее пассивной миграции в толще воды. После миграции в прибрежные заросли в пище молоди китайского окуня начинают преобладать пескари и горчаки.
Взрослый китайский окунь питается исключительно рыбой. Летом, в протоках и заливах, в рационе аухи карасики, сазанчики, чебачки, горчаки, малая корюшка, востробрюшка, чернобрюшка и даже косатка. Осенью, когда окунь-ауха уходит на зимовку в Амур, в его желудок чаще попадаются обычные на глубинах коньки да пескари.
После нереста обычно распределяется в прибрежных зарослях по всему побережью, а также на разливах рек, впадающих в оз. Ханка, и в их придаточных системах. Зимой китайский окунь выходит из придаточной системы и зимует на ямах. Плотных зимовальных скоплений не образует. В зимний период почти не питается.