Блюда из лосося

Блюда из лосося – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лосося

Под лососем принято понимать любую рыбу из семейства лососевых (лосось, форель, кету, горбушу и др.).

Лосось и его родственники являются не только очень вкусной, но еще и полезной пищей, которая ценна прежде всего жирными кислотами Омега-3, которые защищают наш организм от развития различных воспалительных процессов, которые, как известно, являются причиной большинства заболеваний. Также эти жирные кислоты предотвращают образование кровяных сгустков, являющихся главной причиной инфарктов.

Доказано, что в 100 граммах лосося содержится дневная норма витамина D и половина дневной нормы таких необходимых человеку веществ, как витамин B12, ниацин, селен, витамин B6 и магний. Полезен даже консервированный лосось, так как в нем обнаружено повышенное содержание кальция. Кроме перечисленных, лосось содержит более 80 других питательных веществ.

Если говорить об этой рыбе в кулинарном аспекте, то для нее характерны незначительное уменьшение в размерах после жарки и тушения, способность сохранять свои питательные свойства и привлекательный внешний вид.

Для приготовления большинства блюд пользуются готовыми филе или стейками лосося, хотя весьма успешно можно использовать целую рыбу или её отдельные части.

Как правило, лосось жарят (используя сковороду или гриль), либо запекают в духовке.

Блюда из лосося – лучшие рецепты

Блюда из лосося – полезные советы опытных кулинаров

Для приготовления хорошего блюда из лосося очень важно правильно выбрать продукт. Если вы покупаете свежую рыбу, которая порезана на стейки или филе, удостоверьтесь, что она не была перед этим заморожена. Узнать это можно по мякоти, которая должна быть мягкой, плотной и не водянистой

Помните – чем свежее рыба, тем вкуснее, ароматнее и просто красивее будет ваше блюдо

Узнать это можно по мякоти, которая должна быть мягкой, плотной и не водянистой. Помните – чем свежее рыба, тем вкуснее, ароматнее и просто красивее будет ваше блюдо.

Для жарки лосося следует предварительно хорошо разогреть сковороду, и жарить следует очень быстро, как указано в рецепте. Если пренебречь этим правилом, из рыбы вытопится жир, и она станет сухой и может развалиться.

Одно из главных правил: рыба, в которой так много собственного вкуса и аромата, минимально нуждается в приправах. Самым лучшим будет до тепловой обработки сбрызнуть лосось лимоном, который как нельзя лучше подчеркнет все вкусовые достоинства нашей рыбки. Запекая лосося, можно обложить его тонко нарезанными лимонными ломтиками.

Лосось карри с чатни из манго

Чатни из манго вдыхает новую жизнь в хрустящее нежное филе лосося, натертое порошком карри – самой распространенной приправой индийской кухни.

Выход: 4 порции.Время приготовления: 40 минут.Калорийность (на порцию): 350 ккал.Б/Ж/У (на порцию): 32/13/28.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
  • 1 небольшой лук-шалот, нарезанный;
  • 1 перец чили серрано, тонко нарезанный (удалить семена, чтобы он был менее острым);
  • 1 1/4 чайной ложки порошка карри Мадрас;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 1 очищенный и нарезанный манго;
  • 1/4 стакана светлого изюма;
  • 2 столовые ложки плюс от 1/2 до 1 чайной ложки дистиллированного белого уксуса;
  • 4 филе лосося с кожей по 150 г каждое;
  • 1 большой пучок мангольда, порвать листья и нарезать стебли;
  • 3 зубчика чеснока, раздавить;
  • 1/4 стакана нарезанной свежей мяты, плюс еще немного для подачи.

Приготовление

  1. Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в средней кастрюле с толстым дном на среднем огне. Положите лук-шалот, серрано, 1/4 чайной ложки порошка карри, по щепотке соли и перца. Готовьте, помешивая, пока лук-шалот слегка не подрумянится, от 2 до 3 минут. Добавьте манго, изюм, 2 столовые ложки уксуса и 1 стакан воды. Уменьшите огонь до среднего и варите, помешивая и слегка разминая кусочки манго, пока чатни не загустеет, 10-15 минут.
  2. Тем временем натрите лосося сверху и по бокам оставшейся 1 чайной ложкой порошка карри, приправьте солью и перцем. Положите лосося кожей вниз на холодную сковороду с антипригарным покрытием. Поставьте сковороду на средний огонь и жарьте рыбу, пока кожица лосося не станет хрустящей, а рыба почти не прожарится, от 10 до 12 минут. Переверните и готовьте еще 1-2 минуты.
  3. В большой сковороде на среднем огне нагрейте оставшуюся 1 столовую ложку оливкового масла. Положите в нее стебли мангольда, чеснок и по щепотке соли и перца. Готовьте, помешивая, до хрустящей корочки, около 3 минут. Добавьте листья мангольда и продолжайте готовить, помешивая, до мягкости, от 3 до 5 минут. Влейте несколько столовых ложек воды, если сковорода сухая.
  4. Добавьте мяту и 1/2 чайной ложки уксуса в чатни из манго. Приправьте солью и влейте еще половину чайной ложки уксуса (по мере необходимости). Разложите мангольд и лосося по тарелкам. Выложите чатни из манго поверх рыбы и посыпьте небольшим количеством мяты.

Лосось в сливках в духовке

Лосось, приготовленный по данному рецепту с добавлением сливок, получается просто таящим во рту, очень нежным на вкус, плюс невероятно ароматным.

Состав:

  • — Сливки с жирностью от 15 до 25% — 180-200 мл.
  • — Лосось – 0,5 кг.
  • — Подсолнечное – 2 ложечки.
  • — Пучок укропа.
  • — Немного тимьяна – буквально 2-3 веточки и одну для украшения.
  • — Лимон – сок из половины небольшого фрукта.
  • — Перец, другие приправы и соль на вкус.

Как готовить данное блюдо.

  1. Рыбку помыть, обсушить, разобрать от костей, нарезать кусочками.
  2. Промазать со всех сторон форму подсолнечным, выложить мясо лосося, приправить подготовленными специями, присолить, сбрызнуть соком лимонным, оставить где-то минут на 10.
  3. Измельчить укроп, смешать со сливками или распределить по всей рыбке.
  4. Залить все сливками, сверху уложить веточки тимьяна, отправить запекаться до готовности (при 200 градусах на приготовление понадобится около получаса, зависит от толщины ваших кусков).
  5. Готовую рыбку немного остудить и подавать ан стол с гарниром, полив сливками, в которых лосось запекался и, украсив веточкой тимьяна.

Теперь вам известно, как приготовить лосось в духовке для домашнего обеда или торжественного повода разными способами. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Как приготовить стейк лосося на сковороде

Как приготовить стейки из лосося на сковороде – мгновенная проблема. Если вы занятый человек, то этот рецепт идеально вам подойдет. Это блюдо подают в будние и праздничные дни. Угощение выглядит нарядно и превращает трапезу в торжественное событие.

Ингредиенты – +3 порции.

  • 3 стейка из лосося.
  • Крем 100 мл. (двадцать%
  • 1 чайная ложка растительного масла
  • специи для рыбы
  • лимон для подачи
  • розмарин для подачи
  • 1 ст л красной икры

шаг 10 минут

  1. Предварительно размороженные стейки лосося промойте и удалите лишнюю воду салфеткой. Натереть рыбной приправой.

  2. Разогрейте сковороду и положите кусочки рыбы на сухую или слегка смазанную маслом поверхность. Обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

  3. Перелить сливки в жаропрочную посуду и подогреть.

Выложить икру в подогретые сливки.

Постоянно помешивая, нагрейте и доведите до нужной консистенции. Чем дольше будет нагреваться соус, тем гуще он станет.

Выложите стейки из говядины на тарелку.

Полить закусочным соусом.

Украсьте дольками лимона и веточками розмарина.

Показывайте блюда гостям и получайте комплименты. Приятного аппетита!

Лосось — это вкусно!

В конце концов, плевать на споры! Главное, что лосось — вкуснейшая и уникальная рыба. Особенно семга, которую солят особым «семужным» посолом, затем нарезают тонкими ломтиками и подают как закуску, готовят с ней бутерброды, сэндвичи, добавляют в изысканные салаты и украшают ею холодные рыбные блюда. Настоящий семужный посол — целое искусство. Для такого посола раньше выбирали только крупную жирную рыбу с неповрежденной чешуей. Вырезали жабры и через это отверстие, не вспарывая брюшко, удаляли внутренности, пользуясь не ножами, а специальными деревянными лопаточками. Затем рыбу на пару недель укладывали в чаны с ледяным рассолом — 70 г крупной соли и чайная ложка сахара на 1 литр воды (в правильно приготовленном растворе не тонет сырая картофелина). В Скандинавии и Шотландии семгу чаще коптят, также используя древние технологии.

Солят и почти всю кумжу. Лучший способ — смазать филе (кожу можно не снимать) растительным маслом (лучше оливковым), сбрызнуть лимонным соком и обсыпать солью. Не бойтесь переложить соли — рыба возьмет ровно столько, сколько ей нужно. Через сутки рыбу надо вынуть, промыть под проточной водой, еще раз сбрызнуть лимонным соком и можно пробовать. Хранить соленую кумжу можно в той же миске в холодильнике.

Кстати, для посола кумжи, как, впрочем, и любой рыбы, лучше подходит крупная морская соль — она не образует на филе белой соляной «шубки», которая портит товарный вид рыбы. Это давно поняли и норвежцы, и наши поставщики рыбных деликатесов. Опробовав разные способы посола, все они пришли к выводу, что для элитных пород рыб идеальным вариантом является сухой посол с использованием именно морской соли — прекрасного природного консерванта. Озерную и речную форель весом до 450 г (так называемый «ресторанный размер», ибо эту рыбу принято подавать целиком) лучше всего готовить свежей, недаром французы говорят, что существует только один сорт этой рыбы — живая.

Тихоокеанские лососи также очень вкусны. Красное постное мясо горбуши пригодно практически для любых способов приготовления — ее солят, коптят, консервируют в масле, жарят и отваривают. Жареную и отварную горбушу лучше всего подавать в холодном виде с майонезом и вареным картофелем; отварную и холодного копчения можно использовать для приготовления начинок для пирогов, супов с картофелем и салатов. Сима используется в кулинарии примерно так же, как и другие лососи — ее солят, коптят и едят ее вкусную икру.

Чавыча больше распространена в кухне Северной Америки (к сожалению, ее промысловое значение у нас ввиду редкости незначительно) и еще в доколумбовы времена была особо ценима индейцами племени чинук. Современные американцы воздают должное аборигенам и очень популярное блюдо из выдержанных в рассоле с сахаром, а затем копченных в дыму тонких полосок лососины называют squaw candy (буквально: «конфетка скво»); словом «скво» индейцы называют своих женщин. Кстати, и сам способ холодного копчения чавычи американцы по традиции называют «индейским» (Indian-cure). Коптят они обычно выдержанного в рассоле тихоокеанского лосося, а вот завезенного атлантического чаще всего засаливают сухим способом, пересыпая солью и сахаром.

На северо-востоке США, в так называемой Новой Англии, на День Независимости традиционно подают отварную чавычу с яичным соусом и гарниром из горошка. Немного похожее блюдо lox (на идиш — laks, от немецкого диалектизма lahs — «лосось») особенно популярно у американских евреев — чавычу холодного копчения тонко нарезают и едят с бубликом-багелем и сливочным сыром. Из нерки в основном изготавливают консервы и частично солят, хотя сами дальневосточники предпочитают ее копченый балык — весьма достойная закуска. Высоко ценится и ее мелкая икра. А вот большую часть улова кеты солят или делают из нее консервы. Осенняя малосольная кета по вкусу вполне сравнима с семгой.

Рецепты

В приготовлении диетических блюд из лосося нет ничего сложного: соблюдая технологию, можно получить не только полезное, но и вкусное блюдо. К тому же, существует достаточно много рецептов, что позволяет регулярно баловать себя разнообразными обедами или ужинами без какого-либо вреда для фигуры.

Крем-суп

Ингредиенты:

  • масло растительное – 10 мл;
  • соль – 3 г;
  • сливки – 180 мл;
  • чистая вода – 500 мл;
  • капуста цветная – 130 г;
  • лук и морковь – по 100 г;
  • филе лосося – 500 г.

Приготовление:

  1. Промыв рыбное филе, его необходимо нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до получения слегка прижаренной корочки.
  2. Далее в подсоленную воду следует добавить заранее нарезанные цветную капусту, лук и морковь. После этого добавляется филе лосося. Варить все ингредиенты нужно примерно 20 минут (до приготовления овощей).
  3. Используя погружной блендер, рыбу с овощами необходимо тщательно измельчить. Но перед этим из кастрюли сливается небольшое количество жидкости.
  4. Образовавшееся пюре нужно смешать со сливками, а затем снова поставить на огонь. Блюдо должно вариться на слабом огне, как минимум, 8 минут.
  5. Перед подачей суп-пюре желательно украсить рубленной зеленью и несколькими кусочками рыбного филе (измельчать блендером нужно не всю рыбу).

Количество воды выше указано примерно, поскольку она в процессе приготовления сливается. Также при желании можно добавить немного перца или других специй.

На пару с зеленым соусом

Для приготовления блюда понадобятся:

  • свежее филе лосося – 100 г;
  • немного соли, перца и лаврового листа;
  • цитрон;
  • вода чистая – 250 мл;
  • морковь и огурцы – по 100 г;
  • салат – 230 г.

Также для зеленого соуса нужен салатный йогурт, базилик, петрушка, укроп и зернистый творог.

Приготовление:

  1. Смазать филе рыбы лимонным соком и поместить все это в холодильник мариноваться на полчаса.
  2. Все используемые специи засыпаются в кастрюлю, заливаются водой и варятся на среднем огне.
  3. Затем нужно доварить лосося в пароварке. Для полного приготовления блюда достаточно 15 минут.

Необходимо нарезать ранее почищенные овощи и аккуратно выложить их на тарелку, а сверху поместить приготовленное филе. Финальный штрих в приготовлении блюда – добавление соуса, приготовленного из творога, йогурта и смеси трав.

С имбирем в духовке

Удивлять новыми блюдами из данного морепродукта можно практически бесконечно, поскольку диетических рецептов приготовления существует очень много. К ним относится лосось, приготовленный в духовке.

Ингредиенты:

  • тростниковый сахар – 1 ч. л.;
  • кунжутное масло и соевый соус – по 1 ст. л.;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • немного имбиря (не более 30 г);
  • лосось – 400 г.

Приготовление:

  1. Тщательно вымытого лосося необходимо поместить в емкость для запекания, а сверху вылить маринад, приготовленный из имбиря, лимонного сока, масла, соевого соуса и чеснока (сахар добавлять по вкусу).
  2. Заправленную рыбу нужно поместить в холодильник примерно на 40 минут.
  3. Затем, слив маринад в отдельную посуду, поставить блюдо в духовку и включить режим «гриль».
  4. Периодически следует добавлять маринад в готовящееся блюдо.

Готовые порции аккуратно разместить на тарелки и украсить свежей зеленью.

По-средиземноморски

Уникальное блюдо на основе рыбного филе и нежного соуса.

Ингредиенты:

  • измельченные маслины – 30 г;
  • нарезанный перец болгарский, зелень петрушки и свежий базилик – по 1 ст. л.;
  • филе рыбы – 400 г;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • бальзамический уксус и лимонный сок – по 2 ст. л.;
  • масло оливковое.

Приготовление:

  1. В небольшую миску нужно поместить лимонный сок с укусом и оливковым маслом, а затем тщательно все перемешать – это маринад для рыбы.
  2. Филе необходимо обильно натереть раздавленным чесноком, поместить в посуду для запекания и залить ранее приготовленным маринадом.
  3. Перед тем как поместить блюдо в духовку, его необходимо посыпать измельченным перцем.
  4. Готовиться рыба будет не более 20 минут при максимальной температуре.

Во время запекания рыбу периодически смазывайте соусом, стекающим на дно посуды.

Лосось запеченный под соусом из трав

Ингредиенты:

  • филе лосося — 800 г ;
  • соль морская — 1 ч.л. ;
  • перец черный молотый — ½ ч.л. ;
  • лимоны — ½ шт. ;
  • сливки 10-11% — 300 мл ;
  • яичный желток — 3 шт. ;
  • горчица дижонская — 2 ч.л. ;
  • базилик свежий зеленый — 10 г ;
  • укроп — 10 г ;
  • петрушка — 10 г ;
  • эстрагон — 10 г.

Приготовление: это рыбное блюдо всегда изыскано и быстро готовится. Лосось получатся нежным и ароматным, но таким способом можно готовить практически любую рыбу. Дополнительно можно приправить сливочный соус тертым хреном, карри, свежей кинзой или шафраном.

Самые подходящие гарниры к этому блюду — рассыпчатый рис, отварной картофель с зеленью или макароны «тальяттелле».

Если захотите подобрать вино под это блюдо, выбирайте вино со сложным вкусом, изысканное, средней плотности, которое сможет дополнить рыбу и соус из трав. Например, классическое Muscadet de Sevre et Maine sur Lie или элегантный Riesling.

Филе лосося нарежьте продолговатыми кусочками шириной 4-5 см, положите в неглубокую форму для запекания. Старайтесь укладывать рыбу плотно, не оставляйте большие зазоры между кусками, иначе соуса потребуется слишком много. Посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком.

В миске соедините сливки и яичные желтки. Мелко нарежьте зелень и всыпьте ее в сливочную смесь. Туда же мелко натрите лимонную цедру и добавьте горчицу.

Залейте получившимся соусом рыбу и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте около 20-25 минут до загустения соуса. Подавайте блюдо, пока не остыло.

На сковороде

Лосось, жареный на горячей сковороде, покрывается зажаренной корочкой, а внутри остается нежным и волокнистым. Оригинального вкуса можно добиться с помощью пикантного маринада или соуса.

Приготовление лосося на гриле

Классический рецепт

Наиболее простой и доступный способ приготовления красной рыбы – жарка до хрустящей корочки. Потребуется: 1 лимонный плод вместе с цедрой, 500 г филе лосося, 100 г качественного сливочного масла, 3-4 ст. л. высокосортного оливкового масла, по своему усмотрению соли и перебитого в ступке перца, немного укропной зелени.

Для приготовления блюда нужно сливочное масло размягчить при комнатной температуре и размять его вилкой. Цедру без белой части лимона натереть, укроп перемешать с маслом и дробленым перцем. Масло выложить по центру куска пищевой пленки и придать ему нужную форму. Оставить заготовку на полчаса в морозилке.

Лосося разделить на 4 порционных куска, сдобрить заготовку солью и перцем с оливковым маслом. Рыбу поджарить шкуркой вниз на горячей сковороде 6 мин, перевернуть и продолжить жарку еще 5 минут. Выложить кусочки на блюдо, на каждый распределить по ломтику масла с зеленью. Гарниром может стать дикий отварной рис, салат со спаржей и сыром, а также мисо соус.


Филе готового лосося приобретает мякоть красного цвета

С ананасами

Оригинальное рыбное блюдо с кусочками ананасов прекрасно сохраняет сочность и тропическую свежесть угощения. Нужно: 300 г очищенного свежего плода ананаса, 30 г свежего сельдереевого корня, 2 чесночных дольки, 500 г лосося, ½ ч. д. крупной соли, 1 лавровый лист, 5 горошковых перцев, очищенное масло и соевый соус – 20 мл, 50 г крахмала из картофеля, 50 мл фреша из ананаса.

Способ пошаговой готовки. Мякоть ананаса порезать небольшими кубиками. Сельдерей очистить от грубых частей и нарубить ломтиками. Чеснок нарубить помельче. Лосося выложить шкуркой вниз и филировать рыбу от шкурки и косточек. Шкурку залить в кастрюле водой и вскипятить. В процессе снимать пенки и добавить в жидкость пряности. Варить шкурку 20 минут.

Филе измельчить ломтиками, близкими к размерам ананаса. Сковороду разогреть с небольшим количеством масла. Выложить на разогретую поверхность ананас с чесноком, сельдереем, соусом, ананасовым соком. Проварить составляющие 6 минут. Подавать лососевых нужно горячими с кусочками отварного картофеля, хрустящими овощами и картофелем.

С соусом из апельсинов

Кисло-сладкий соус хорошо оттеняет вкус рыбы, дарит мякоти особую сочность и аромат. Готовка происходит в панировке, отчего серединка кусочков остается воздушной. Составляющие: 700 г свежего лосося, корн-салат – 100 г, 100 г песка сахарного, 1 ч. л. промолотого чили, 1 большой апельсин, 40 г корня тертого имбиря.

Готовка блюда в домашних условиях. Соединить в миске сахар с солью, а также черный и чили перец. Промытые и подсушенные стейки обвалять в сухой смеси и поджарить на горячем масле, чтобы на мякоти закарамелизировалась тонкая, хрустящая оболочка.

Апельсиновый соус нужно готовить из протертой апельсиновой цедры и сока. Измельчить корень имбиря, чили поделить половинками и вычистить семечки. В ковшик влить воды столько, сколько в емкости есть апельсинового сока, и вскипятить смесь.

Важно! Готовый апельсиновый соус необходимо процедить, чтобы в блюдо не попали косточки

Лосось в духовке с картошкой

Очень сытное и питательное блюдо, которое может заменить любой полноценный обед или ужин. Любят это угощение, как взрослые, так и дети.

Список продуктов:

  • — Картофель (можно использовать, как молодой, так и старый, любого размера и сорта) – 7-8 шт.
  • — Лосось (филе или стейки) – 0,5-0,6 кг.
  • — Сметана жирная – 200 мл.
  • — Сливки (20%) – 150 мл.
  • — Свежий укроп и петрушка.
  • — Помидоры Черри или любые небольшого размера – 4-5 шт.
  • — Одна луковица.
  • — Подсолнечное и соль.

Как делается лосось, запеченный в духовке с картошечкой, рецепт приготовления по шагам.

  1. Картошку почистить, нарезать кружками с толщиной около половины сантиметра, посолить, приперчить, перемешать.
  2. Филе лосося обмахать смесью приправ и рубленной зеленью.
  3. Помидоры промыть, нарезать дольками или пополам, если это Черри.
  4. Смешать в отдельной посуде сметану, сливки и рубленую зелень.
  5. Лук порубить мелко или полукольцами, как нравится.
  6. Смазать форму маслом, выложить слой из половины картофеля, затем лук, половину томатов, рыбу, промазать лосось заливкой, накрыть это все другой половинкой картошки и поверху выложить остатки помидорчиков.
  7. Залить блюдо сливочно-сметанным соусом, отправить готовиться на 40 минуток при 180-200 градусах.

Речная рыба в духовке с картошкой и майонезом

Для приготовления сытного блюда используется речная рыба, причем можно брать не только мелкую, но и крупную ее разновидность. Добавление картофеля позволяет получить полноценное второе блюдо, способное наполнить организм человека энергией на целый день. Острый лук и сладкая морковь добавляют новых красок пресным ингредиентам, делая блюдо полезнее.

Ингредиенты для приготовления:

  • 4 ломтя сазана;
  • 500 гр. картофеля;
  • 150 гр. репчатого лука;
  • 1 крупная морковка;
  • лимон — ½ шт.;
  • майонез — 4 ст. л.;
  • приправа натуральная – 2 ч. л.;
  • смесь перцев, соль крупного помола – по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. В глубокой миске перемешать майонез с лимонным соком, солью и приправами. Поместить в полученный соус ломтики сазана, обвалять со всех сторон и подержать в течение получаса.
  2. Лук нашинковать полукольцами, морковку натереть на крупной терке. Нарезать картофель тонкими ломтиками.
  3. Положить рыбу на лист фольги, смазанный маслом. В маринад, оставшийся после сазана, поместить картошку, лук и морковку, перемешать так, чтобы овощи покрылись соусом.
  4. Выложить подготовленную овощную нарезку на рыбу, завернуть фольгу в виде мешочка.
  5. Поместить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 25-35 минут.

Чтобы рыба с картошкой получилась нежной, ее запекают в мешочке до конца. Если хочется хрустящей корочки, фольгу разворачивают за 10 минут до готовности блюда. Подобное кулинарное изделие выступает в качестве полноценного ужина, благодаря сытности и наличию гарнира. При желании можно посыпать его рубленной укропной зеленью и гарнировать сезонными овощами.

Вертушки из лосося

Вертушки из лосося не только вкусны, но и имеют замечательный презентация. Тонкие ломтики копченого лосося свернуты со сливочным сыром, хреном и вкусными травами.

Подавайте их на тарелке в качестве сытной закуски или на тарелке в качестве основного блюда.

Вам нравится рецепт, который вы пробовали? Пожалуйста, оставьте 5-звездочный рейтинг в карточке рецепта ниже и / или обзоре в разделе комментариев ниже по странице. Оставайся на связи со мной через социальные сети @ , , Instagram или ! Подписаться в новостную рассылку сегодня (без спама, обещаю)! Не забудьте отметить меня, когда попробуете один из моих рецептов!

Температура приготовления лосося

FDA рекомендует готовить морепродукты при температуре 145 ° F, но у вас останется сухой кусок рыбы. Вы не можете сравнивать все виды морепродуктов друг с другом и ожидать, что они получатся одинаковыми.

Приготовление лосося при указанных ниже температурах по-прежнему устраняет все опасности и оставляет вам сочный и ароматный кусок рыбы.

Внутренняя температура приготовленного лосося

Средне-редкийСерединаОтличная работа
по Фаренгейту110°F-115°F120°F-125°F145°F
Цельсия43,3°С–46,1°С48,9°С–51,6°С62,7°С

Выращенный на ферме лосось следует готовить до тех пор, пока его внутренняя температура не достигнет 125°F. Мясо рыбы будет твердым, но все еще шелковистым.

Дикие сорта лосося следует готовить до тех пор, пока их внутренняя температура не достигнет максимальной температуры 120°F.

Если дикие сорта готовят при температуре выше этой, они становятся слишком сухими. Это потому, что в диком лососе больше коллагена и соединительной ткани. Мышечные волокна будут меньше сокращаться при 120°F, сохраняя больше влаги.

Большая часть дикого лосося также содержит гораздо меньше жира, чем выращенный на ферме, и, следовательно, содержит меньше жира, обеспечивающего смазку и сочность.

Как проверить готовность лосося

Прежде чем мы рассмотрим, как приготовить лосося, вам нужно понять, как правильно проверять температуру.

Лучший и наиболее эффективный способ проверить, полностью ли приготовлен лосось до безопасной температуры, — использовать пищевой термометр.

К ним спереди прикреплена длинная шпажка, которая вставляется в продукт. Температура измеряется на кончике шампура.

Советы по измерению температуры лосося:

Очень важно поместить наконечник в центр самой толстой части среза, иначе показания будут неточными.
Вертел не должен протыкать рыбу насквозь.
Убедитесь, что шампур чистый, прежде чем вставлять его в лосося, чтобы предотвратить загрязнение.
Не используйте инфракрасный термометр, так как он измеряет только температуру поверхности.

Когда снимать лосося с огня

Это чрезвычайно важная часть приготовления лосося, о которой большинство людей забывают – дать лососю отдохнуть.

Когда вы снимаете филе или нарезку с огня, оно продолжает готовиться, используя свое внутреннее тепло. Это означает, что внутренняя температура нарезки все равно будет повышаться, даже если вы сняли ее с огня.

В среднем он поднимется на 10-15 ° F, поэтому очень важно вынуть кусок лосося до того, как он достигнет своей идеальной внутренней температуры, то есть пока он слегка недоварен. Поместите его на тарелку, неплотно накрытую фольгой или полиэтиленовой пленкой, и оставьте на 5 минут, прежде чем снова проверить внутреннюю температуру

Поместите его на тарелку, неплотно накрытую фольгой или полиэтиленовой пленкой, и оставьте на 5 минут, прежде чем снова проверить внутреннюю температуру.

Когда снимать лосося с огня

Средне-редкийСерединаОтличная работа
Температура приготовления100°F – 110°F110°F – 115°F135°F
Удалить, когда110°F – 115°F120°F – 125°F145°F

Основная причина, по которой мы даем лососю (или любому другому продукту питания) отдохнуть перед подачей на стол, состоит в том, чтобы предотвратить его переваривание и сухость.

Рецепт 5: Стейк из лосося

Испортить стейк лосося — трудная задача даже для начинающего кулинара, если следовать всем рекомендациям, приведенным в рецепте. Многие любят просто запекать стейк на гриле или жарить на сковороде. В нашем рецепте, в котором стейки лосося тушатся на сковороде в грейпфрутовом соке, мясо получается особенно нежным, имеющим благородный вкус и аромат.

Ингредиенты:

4 стейка лосося; 1 ст. л. оливкового масла; 3 луковицы; 250 мл свежевыжатого грейпфрутового сока несколько долек грейпфрута.

Способ приготовления:

1. Чистим луковицы и мелко нарезаем их.

2. Нагреваем оливковое масло в большой сковороде, имеющей антипригарное покрытие, и обжариваем до размягчения порезанный лук.

3. Выкладываем в сковороду стейки, заливаем грейпфрутовым соком, отправив туда же дольки грейпфрута, накрываем крышкой и готовим не небольшом огне не более 5-7 минут.

4. Готовые стейки подаем со свежим хлебом, или с гарниром в виде риса или овощей.

12. Как засолить лосось в домашних условиях

Вкусно приготовить лосося можно и не только перед самим мероприятием. Соленые блюда из лосося — подспорье в любой непредвиденной ситуации, когда вдруг нагрянули незваные гости.

Ингредиенты для засолки лосося:

Вот как засолить лосось:

  1. Очистить рыбу от костей и кожи, промыть тушку под водой, разрезать на небольшие кусочки и дать ему время просохнуть.
  2. Размельчить лавровый лист, гвоздику и черный перец. Перемешать их с солью и сахаром.
  3. Засыпать каждый кусочек сделанным составом. Дать ему постоять час в комнатной температуре, а затем убрать на сутки в холодильник.

Искусным кулинаром может стать каждый. Для этого нужно только начать. Это всего лишь несколько вариантов приготовления лосося. Вы можете импровизировать и создавать собственные шедевры, радуя своих близких. Дерзайте!

Рецепт блюда на сковороде

Кто не боится лишних калорий, тот может пожарить стейки, для чего их потребуется произвольное количество. Сковорода должна быть идеально чистой (лосось впитывает все запахи, как губка), с толстым дном и хорошо прогретой.

Куски рыбы проходят стандартную подготовку: моются, обтираются бумажными полотенцами, сбрызгиваются лимонным соком, солятся и перчатся.

После этого, стейки нужно положить в сковороду с прогретым растительным маслом, причём куски не должны касаться друг друга.

Время жарки зависит от толщины кусочков (огонь должен быть умеренным). Для двухсантиметровых стейков время жарки – 4 минуты (для одной стороны).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий