Щука в сметане на сковороде

Щука в сметане целая

Для приготовления запеченой целой щуки Вам нужны следуюшие продукты:

Щука целым, большим куском 1 шт.; Сметана 750 – 820 грамм; Масло сливочное; Лимон 110 – 120 грамм – 1 штуку; Смесь перцев; белый и черный, можно добавить красный для придания остроты, но это на любителя; Мускатный орех – молотый.

Приготовление щуки под сметаной

Щуку тщательно выпотрошить, очистить и промыть. Тушку не глубоко разрезаем косыми надрезами сверху, по коже от хребта к животику по все длине рыбы, делается это для внутреннего измельчения острых косточек, находящихся под кожей. Подготовленную тушку натереть смесью перцев и солью, густо не жалея обмазать сливочным маслом и уложить в глубокий противень или большую сковороду без пластмассовых вставок.

Поставить противень с рыбой в горячую духовку и выждать пока рыба подрумянится. Затем аккуратно залить рыбку сметаной, плотно накрыть противень фольгой для запекания и притушить щуку при температуре 140 — 150* в духовке еще 27 – 35 минут.

Готовая щука в сметане выкладывается на большое блюдо. Добавить лимонный сок в образовавшийся сметанно – рыбный соус и получившимся составом обильно полить рыбу. И как завершающий аккорд посыпать блюдо мускатным орехом.

Щука тушёная под сметанным соусом

Что нужно:

  • щука весом до килограмма (идеально – грамм 800);
  • две средние луковицы;
  • стакан сметаны;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла;
  • две столовых ложки муки;
  • столовая ложка 9% уксуса;
  • чайная ложка соли;
  • треть чайной ложки чёрного перца.

Как готовим, последовательность действий:

Чистим, обезглавливаем, моем и режем рыбу. Солим, перчим, перемешиваем и даём промариноваться минут 10 — так щука в сметане получится очень нежной после завершения готовки.

Далее: укладываем рыбу в предварительно нагретое растительное масло в один слой (используем невысокую форму или плоскую кастрюлю), через пару-тройку минут аккуратно переворачиваем, сразу сверху посыпаем меленько нарезанным репчатым луком, подливаем примерно полстакана воды и тушим под крышкой около 20 минут.

На другой сковороде поджариваем для него муку на масле до получения кремового оттенка, высыпаем её в смесь из 100 мл воды комнатной температуры, сметаны и уксуса, размешиваем до однородности и выливаем эту «болтушку» в ёмкость с рыбой.

Тушим всё это дело ещё десять минут и снимаем с огня. Выкладываем кусочки на блюдо, присоединяем гарнир и украшаем фигурной нарезкой из любых подходящих овощей.

Представляете, какая красота получилась?

Можете быть уверены, что в следующий раз, выбирая в магазине рыбу, вы уже не будете думать, что приманки на щуку стоят слишком дорого. Попробуйте, не пожалеете!

С луком

Щуку, приготовленную по такому рецепту, можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда. Или же – дополнять рыбу гарниром. Такой рецепт дополняется репчатым луком. Также для блюда можно брать сок лимона, муку для панировки и разные пряности. Количество лука можно увеличивать по своему вкусу, чтобы угощение получилось сочнее.

Репчатый лук допускается сочетать еще с рублеными перьями зеленого.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • щуку – 1 тушку;
  • лук – 2 шт.;
  • сок лайма/лимона (процеженный от косточек) – 2,5-3 ст. л.;
  • муку – 3,5-4 ст. л.;
  • масло, соль, пряности.

Указанного количества продуктов хватит примерно на 6-7 порций угощения. Если подобрать подходящий гарнир к блюду, то в итоге получится сытный обед/ужин на всю семью.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Щука промывается под ледяной водой, после чего – очищается от всего лишнего. Тушка избавляется от внутренностей, головы, хвоста и плавников.
  2. Очищенная рыба еще раз промывается снаружи и внутри, после чего – нарезается небольшими стейками. Толщина каждого должна получиться приблизительно 1,5-2 см.
  3. К щуке всыпаются выбранные пряности, соль. Сверху выдавливается сок цитруса.
  4. Рыба старательно растирается со всеми добавками и оставляется в таком виде прямо на столе хотя бы на четверть часа.
  5. Подготовленные и уже замаринованные кусочки щуки обваливаются со всех сторон в муке.
  6. В сковороде разогревается растительный жир. В него отправляются рыбные кусочки. Жариться щука будет сначала с одной стороны, а затем – с другой до появления красивой легкой корочки.
  7. Очищенный от шелухи лук промывается, обсушивается и нарезается аккуратными небольшими перьями. Луковые кусочки всыпаются в сковороду к рыбе.
  8. Жарятся они до мягкости. По желанию в процессе с массу добавляется холодная вода (пару больших ложек), жирное молоко или сметана. С ней рыба получится в нежном и ароматном сливочном соусе.

Готовая щука подается к столу горячей и свежеприготовленной. Так получится вкусно приготовить и любую другую рыбу.

Рецепт щуки в сметане с луком на сковороде

Приготовление этой речной рыбы у многих хозяек вызывает восторг, ведь блюда из нее получаются поистине вкусными. Щука в сметане на сковороде жаренная с луком готовится быстро и просто и в этом поможет наш подробный пошаговый рецепт с фото. Это рыбное блюдо советуем подавать с картофельным пюре или рисом, такой гарнир прекрасно дополнит блюдо.

Те, кто хоть раз готовил щуку, отмечают, что из такой речной рыбки получаются замечательные блюда. Кусочки щуки становятся очень нежными и до такой степени мягкими, что от этого возбуждаются все вкусовые рецепторы.

Но, самым вкусным получается такое блюдо из щуки, которое приготовлено было с применением густой и домашней сметанки, так как мясо щуки становится очень нежным, невероятно вкусным и приобретает сливочный легкий вкус. Именно поэтому щука жаренная в сметане с луком на сковородке так нравится многим хозяйкам.

В то же время те, кто готовил различные блюда из такой речной рыбки, отмечают и то, что готовка щуки имеет свои какие-то особенности, поэтому процесс приготовления такого продукта должен осуществляться правильно.

Как приготовить щуку в сметане на сковороде

Щука, приготовленная в сметане на сковороде по фото-рецепту, который написан ниже, получается очень вкусной, причем, готовится такая рыбка довольно быстро и совершенно просто. Приготовленную в нежном сметанном соусе щуку подавать по своему усмотрению можно с любыми овощными салатиками или любимыми гарнирами.

Подойдет блюдо из нежной щуки под сметанным соусом как для ужина так и для будничного обеда, но можно такое рыбное блюдо и красиво оформить. В этом случае подойдет оно и для праздничного стола.

Итак, для приготовления щуки жаренной в сметане с луком понадобится около 2 килограммов рыбы, репчатый лук, приправа и зелень. Все эти ингредиенты вы легко найдете в любом магазине.

Ингредиенты

  • Растительное рафинированное масло — 160 мл.;
  • Щука — 2 кг.;
  • Зелень свежей петрушки;
  • Зелень укропа;
  • Розмарин;
  • Лист лавровый — 2 шт.;
  • Лук репчатый среднего размера — 2 шт.;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Мука пшеничная высокосортная — 3 ст. ложки;
  • Сметана жирная — 160 гр.

Приготовление жареной щуки на сковороде со сметаной и луком

Шаг 1.

Промыть и почистить крупную щуку, затем для дальнейшего приготовления ухи можно отрезать хвост и голову, что же касается остальной части рыбы, то ее нужно будет нарезать кусками, затем приправить молотым перчиком, по своему усмотрению добавить небольшое количество специй, а также соль.

Далее оставить щуку в глубокой посуде для маринования, но перед тем, как рыбу оставить мариноваться, нужно также добавить лавровый лист.

Шаг 2.

Полукольцами нарезать предварительно очищенный репчатый лук, затем с растительным маслом его обжарить на сковородке.

Шаг 3.

До легкого золотистого цвета обжарить куски маринованной щуки, причем, предварительно их нужно запанировать в пшеничной муке.

Шаг 4.

Как только рыбка подрумянится, сверху на нее выложить сначала обжаренный лучок.

Шаг 5.

Затем жирную сметанку, после чего добавить черного молотого перца и все специи для рыбных блюд по своему усмотрению.

Крышкой прикрыть сковороду с кусками щуки в сметанном соусе и на самом тихом огне готовить блюдо минут пятнадцать.

Как правильно готовить щуку

Вкусовые качества рыбы зависят от ее возраста, времени вылова и места обитания, поэтому прочитайте наши советы.

  • Не используйте для приготовления экземпляр весом более 4 кг. Обычно это старые особи, мясо которых сильно отдает тиной. Но если все-таки ваш муж поймал 7-килограммовую громадину, за 3-4 часа до готовки выпотрошите ее и выложите внутрь пару разрезанных лимонов. Они уберут неприятный запах. Также можно выдержать тушку в соленом или пряном рассоле.
  • Откажитесь от рыбки, выловленной в маленьком, заиленном водоеме. Ее «амбре» удалить практически невозможно.
  • Идеальный вкус подарит вам щука, пойманная поздней осенью. В этот период особи нагуливают максимум запаса жирка, и их мясо получается особенно сочным.
  • Существует много рецептов приготовления щуки: жареной, запеченной, отварной, фаршированной… Рыба будет вкусной даже при отсутствии особого кулинарного опыта, если вы используете в комбинации с ней лимон и лук.
  • Перед приготовлением необходимо очистить тушку от чешуи, удалить плавники, хвост, голову (если не планируете запекать ее целиком). У крупной рыбины необходимо удалить также хребет и большие кости. Их и голову можно оставить для приготовления ухи, а плавники с хвостом использовать для рыбного супа нежелательно.

Щука с морковью и луком: как приготовить

Приобретенных или пойманных щук обязательно почистите от чешуи, особенно счищая ее на брюшке и под плавниками, головой. Вспорите рыбам брюшко и удалите внутренности вместе с черной пленкой, оставляя икру, если она есть. Промойте щук в воде и отрежьте им головы, хвосты, а также плавники. Тушки нарежьте порционными кусочками и выложите в глубокий салатник, миску. Присыпьте рыбную нарезку солью и молотым черным перцем, аккуратно перемешайте и оставьте на 10 минут. За это время очистите овощи от кожуры, промойте их в воде. Морковь натрите на терке с крупными ячейками, а лук нарежьте мелким кубиком.

Влейте на сковороду растительное масло и нагрейте его — лучше всего подойдет подсолнечное рафинированное. Выложите в него приправленные кусочки рыбы и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки примерно по 5-7 минут, а затем извлеките их на тарелку. По желанию вы можете обвалять перед обжаркой рыбные кусочки в пшеничной или кукурузной муке.

В это же масло выложите натертую морковь и нарезанный репчатый лук. Обжарьте в течение 10 минут до мягкости, а затем влейте 100 мл горячей воды и доведите соус до кипения. Воды можно добавить и больше, если вы хотите сразу съесть блюдо. Помните о том, что больший объем воды препятствует качественному желированию блюда на холоде.

В закипевший соус поместите обжаренные кусочки щуки, уменьшите огонь и томите блюдо около 10 минут под крышкой.

Щука прекрасно сочетается с овощами. Например, с морковкой и луком. Они придают ей сочность и нежность во вкусе. Предлагаю потушить щуку под овощами с добавлением томатного соуса. Рецепт простой и вкусный. Для праздничного стола можно приготовить Итак, готовим тушеную щуку. Продукты для блюда: — щука 360-400 гр; — лук 2 шт.; — морковь 2шт.; — томатная паста 4 ч.л.; — специи для рыбы; — перец черный молотый; — соль; — зелень; — мука; — растительное масло.

Как приготовить с фото пошагово

Если у вас рыба только что с улова, её необходимо почистить. Для начало нужно отчистить от шелухи. Далее ножом аккуратно вспороть брюшко и вытащить потроха. Промыть щуку и нарезать на кусочки. Кусочки посолить и посыпать специями. Нарезанную щуку отставить в сторону. Почищенную морковь натираем на крупной тёрке, а лук мелко нарезаем ножом. Каждый кусочек щуки обмакиваем в муке. Выкладываем кусочки щуки на сковороду с разогретым маслом. Жарим с одной стороны на медленном огне 7-8 минут, потом с другой стороны. Что бы приготовить тушеную щуку, выкладываем далее морковь и лук на рыбу. Для соуса: наливаем 150 мл воды в чашку, добавляем томатную пасту, специи, перец. Перемешиваем томатный соус. Выливаем аккуратно соус в рыбу. Накрываем сковороду крышкой и тушим рыбу 15-17 минут. На гарнир к тушеной щуке можно отварить картофель. Блюдо можно красиво оформить с помощью свежей зелени. И, конечно же, мы рекомендуем классику —

Существует несколько вариантов приготовления щуки. Из нее можно сделать ароматные котлетки, вкусную насыщенную уху или совершить подвиг – приготовить фаршированную речную красавицу. Конечно, эти рецепты интересны, но для их осуществления потребуется время. Для повседневного меню подойдет вариант с тушением щуки.

Сложность приготовления блюд из этой рыбы обоснована ощутимым запахом. Поэтому для достижения отличных вкусовых качеств готового продукта, предпочтение следует отдавать небольшим рыбкам. Мясо их нежнее и обладает менее выраженным запахом. Оптимальный вес щучки должен быть не более 2 кг.

При разделке рыбы потребуется время для освобождения мяса от костей. Это тоже одна из отрицательных характеристик этой обитательницы рек. Но, сумев правильно выбрать и распотрошить ее, Вы будете вознаграждены отличным вкусом готового блюда.

Блюда из щуки, В духовке

Щука — популярная пресноводная хищная рыба, имеющая плотное, сухое, диетическое мясо. Правильно приготовленная щука в духовке — очень вкусное, полезное деликатесное блюдо. Подробней прощуку в духовке .

В духовке

Блюда из щуки

Щука запеченная в духовке с картофелем – прекрасное сытное блюдо для семьи. Также запеченная щука хороша для торжества — как горячее.

Приготовленная по этому рецепту щука в сметане получается особенно сочной и нежной. Готовится это блюдо из щуки в духовке, а понадобятся для этого также сыр, лук, лимон и специи.

Щука по этому рецепту сначала маринуется в лимонном соке со специями, а затем целиком запекается в духовке. Чтобы щука получилась сочной и аппетитной, рекомендуем запекать ее в фольге.

Многие находят вкуснее рыбу запеченную, чем жареную.

Мясо щуки суховато, поэтому, чтобы рыба получилась сочной, самый простой выход — приготовить щуку в сметане. Тушёная щука в сметане получается очень вкусной и нежной и выглядит щука, запеченная в духовке целиком, очень эффектно.

Вкусный рецепт из филе щуки в сметанном соусе.

Обычная жареная щука, благодаря простому соусу из горчицы с зернами, приобретает пикантный вкус. Блюдо постное.

Судак под сыром, да со сметаной и грибочками — очень вкусно!

Праздничное блюдо, а также шикарный обед для всей семьи. Иногда добавляют слегка поджаренный лук, который кладут на рыбу, а сверху — картофель. При подаче на стол посыпать рыбу нарезанной зеленью. К щуке, запеченной с картофелем, подавать салат из свежих овощей, свежие, соленые или консервированные огурцы и квашеную капусту.

Простой рецепт тушеной щуки в сметанном соусе. Рыба запекается в сметане с луком и сыром.

Запеченная щука в духовке, с сочной и вкусной начинкой, которая прекрасно подойдет в качестве гарнира)))

Рассказывая о том, как я готовила первую в жизни фаршированную рыбу, хочется взять лиру или арфу и говорить исключительно патетическим ямбом. Потому что это была эпика, наполненная слезами, матом и героическими превозмоганиями. :))

Купили большую щуку, и семейство вопросительно с надеждой смотрело на меня — нет ли у меня желания ее зафаршировать? Разве им откажешь. Щука — очень хорошая рыба для фаршировки. А чтобы фарш не казался слишком сухим и пресным, в него можно добавить овощи, грибы.

Многим нравится фаршированная рыба, но не нравится процесс снятия с нее кожи. Предлагаю зафаршировать рыбу кусочками, упустив эту неприятную часть подготовки рыбы.

Фаршированная щука — классическая холодная закуска.

Постить тоже можно вкусно. И приготовленная фаршированная щука тому доказательство. Можно было просто пожарить рыбу или сварить суп-уху. Но можно немного постараться и приготовить для семьи вкусный воскресный ужин.

Запеканка готовится из лосося и щуки, подается охлажденной. Замечательная холодная закуска из рыбы.

Щука по этому рецепту сперва фаршируется рыбным филе с картофелем, а затем запекается в духовке. Получается очень вкусное праздничное блюдо, щука очень хорошо держит форму.

На курином бульоне готовится ароматная и наваристая уха — царская, иначе не скажешь. отменное первое блюдо. Рецепт царской ухи требует более душевного подхода, чем обычный суп. Уха по царски — это блюдо, на которое хорошо звать гостей. Итак.

Рецепты

В настоящее время существует множество способов приготовления щуки. Наиболее популярными считаются блюда с добавлением овощей. Их можно готовить в духовом шкафу, мультиварке и в сковороде.

Щука тушеная с морковью и луком

Для приготовления 3 порций потребуются следующие продукты:

  • 1 кг щуки (разделанной);
  • 2 большие моркови;
  • 1 репчатая луковица;
  • 50 мл томатной пасты или соуса;
  • 30 г муки первого сорта;
  • 20 мл растительного масла.

Специи следует использовать традиционные (соль, перец), также можно добавить небольшое количество укропа.

  1. Тушку нарежьте на стейки примерно по 1 – 3 см.
  2. Морковь с луком очистите, промойте, а затем нарежьте маленькими кубиками.
  3. Сковороду с маслом наколите и поместите в нее овощи. Жарьте их до размягчения и посолите в конце.
  4. Стейки натрите специями и обваляйте в муке. После обжарьте их на сковороде до образования тонкой корочки (примерно 5 – 6 минут).
  5. Сверху на рыбу поместите овощи и распределите так, чтобы кусочки были закрыты равномерным слоем.
  6. Пасту или соус смешайте с водой без газов и залейте рыбу с овощами. При необходимости добавьте в него рубленый укроп.
  7. Тушите на протяжении 30 – 40 минут на слабом огне.

Во время тушения сковорода должна быть накрыта крышкой. Это позволит рыбе напитаться ароматом томатов, моркови и лука.

Щука, тушенная с овощами, по такому рецепту готовиться и в мультиварке. Главные ингредиенты также обжариваются и выкладываются в смазанную маслом чашу. Потом все заливается соусом и готовится на протяжении 60 – 65 минут. Для этого в меню мультиварки следует выбрать режим тушения.

Готовность можно проверить, прижав хребет вилкой, он должен быть мягким

Сытная щука с овощами в фольге

Для приготовления 3 порций потребуются:

  • 1 кг филе щуки;
  • 8 – 9 картофелин среднего размера;
  • 1 лимон;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 10 мл масла растительного;
  • 50 – 80 мл майонеза.

Также следует добавить специи для приготовления рыбы с солью и перцем.

  1. Филе нарежьте порционными кусочками и натрите их специями в необходимом количестве.
  2. Лук очистите от шелухи, промойте и нарежьте полукольцами.
  3. Лимон хорошо промойте, обсушите и нарежьте на кружочки, а затем на четвертины.
  4. В противень положите фольгу, смажьте ее небольшим количеством растительного масла и разложите равномерно кусочки мяса и лимона.
  5. Картофель очистите, промойте и нарежьте тонкими кружочками. После добавьте к нему соль и черный молотый перец по вкусу.
  6. Картофель с луком разложите поверх филе, промажьте майонезом и закройте фольгу.
  7. Поместите противень в предварительно разогретый духовой шкаф до 200 градусов на 30 – 35 минут.

Примерно за 10 минут до готовности необходимо раскрыть блюдо. Это позволит ему подрумяниться, запечься и приобрести золотистый оттенок.

Дополнить блюдо можно свежей зеленью или консервированными овощами

Зимняя щука с томатами

Щука с овощами — безумно вкусное блюдо, и его можно готовить заранее. Для этого следует все законсервировать и зимой в любое время открыть и насладиться вкусом.

Для приготовления потребуются:

Как замариновать щуку в домашних условиях

  • 2 кг мяса щуки;
  • 5 репчатых луковиц;
  • 2 кг измельченных томатов без кожуры и семян;
  • 100 мл масла растительного рафинированного.

Также потребуется соль и черный перец молотый.

  1. Рыбное мясо нарежьте на мелкие кусочки и сложите его в марлю. Подвесьте все для удаления излишней жидкости.
  2. Лук очистите и нарежьте на небольшие кубики.
  3. В кусочки добавьте специи и хорошо размешайте.
  4. В чашу мультиварки или кастрюлю налейте растительное масло и выложите рыбу.
  5. Поджарьте их до образования легкой корочки и добавьте к ним лук.
  6. После того как рыба и лук приобретут золотистый оттенок, влейте подготовленные томаты и тушите все на протяжении 30 минут на небольшом огне.

После приготовления разлейте все по простерилизованным банкам и закатайте.

Такая щука на зиму будет отличным дополнением ужина

Щука со сметаной на сковороде по-классически

Этот способ приготовления щуки в сметане на сковороде непременно понравится многим хозяйкам. Ведь этот рецепт весьма легок, а число требуемых продуктов для приготовления мало и все они весьма доступны! Щука со сметаной по-классически непременно придется по вкусу всем, даже отъявленным гурманам!

Ингредиенты:

  • 800 грамм щуки;
  • 3 луковицы;
  • 130 грамм сметаны;
  • немного соли;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • перец молотый.

Приготовление:

  1. Мясо щуки режется на небольшие куски, сдабривается перцем и солью, а затем жарится на сковороде с каплей подсолнечного масла, около 10 минут.
  2. В то время пока щука готовится, необходимо нарезать колечками лук.
  3. По истечении 10 минут, на обжаренные кусочки щуки выкладывается измельченный лук так, чтобы его слой полностью закрывал филе рыбы.
  4. Блюдо надо вновь сдобрить солью и перцем.
  5. Поверх лука ложится сметана таким образом, чтобы она равномерно покрывала всю рыбу.
  6. После этого, сковорода закрывается крышкой, и щука в сметане томится в течение 20 минут на малом огне.
  7. По истечении времени, можно звать к столу домочадцев!

Щука со сметаной, приготовленная по-закарпатски – это потрясающее блюдо для тех людей, которые следуют здоровому питанию! В сочетании с овощами оно приобретает не только больше полезных свойств, но и становится весьма пикантным и душистым.

Значительное достоинство этого блюда в том, что к нему необязательно готовить дополнительный гарнир, это замечательное низкокалорийное блюдо для любого времени дня!

Ингредиенты:

  • полкило щуки;
  • 2 томата;
  • 1 перец болгарский;
  • любая зелень;
  • 2 луковицы;
  • 120 грамм сметаны;
  • молотый перец;
  • щепотка соли;
  • масло подсолнечное для жарки.

Приготовление:

  1. В первую очередь филе щуки режется на куски небольших размеров, сдабривается перцем и солью, а затем маринуется в течение получаса.
  2. Пока есть время, лук измельчается и жарится на сковороде с каплей подсолнечного масла в течение 4 минут.
  3. После этого ломтики щуки кладутся в сковороду и обжариваются с луком до полуготовности.
  4. В то время, пока рыба готовится, томаты и перец режутся произвольным способом, а потом добавляются к обжаренным щуке и луку.
  5. Все это поливается сметаной, сдабривается солью, а также перцем и готовится около 25 минут.
  6. По истечении время щука со сметаной по-закарпатски готова для подачи на стол!

Щука со сметаной, запеченная в духовке – замечательной вариант ежедневного блюда, а также отлично подойдет и для торжественного случая!

Весомое достоинство данного рецепта заключается в том, что с ним будет прекрасно сочетаться любой гарнир – тушеные овощи, картофель, рис и все, что вы захотите! Уверяем вас, это блюдо, поданное к праздничному столу, точно не останется без внимания!

Ингредиенты:

  • щука среднего размера;
  • 700 грамм сметаны;
  • 60 грамм масла сливочного;
  • 1 лимон;
  • щепотка соли;
  • перец черный.

Приготовление:

  1. В первую очередь щука чистится, из нее убираются все внутренности и рыба промывается.
  2. Затем щука натирается перцем, солью, а также по желанию, другими специями и оставляется на 30 минут мариноваться.
  3. По истечении времени рыбу необходимо смазать сливочным маслом.
  4. На дно сковороды стелется пищевая фольга, а поверх нее ложится щука.
  5. Вся щука обмазывается сметаной и сдабривается перцем и иными специями, а затем убирается в духовой шкаф. Рыбу следует запекать на 190 градусах около 45 минут.
  6. На уже запеченную щуку необходимо выжать лимонный сок. Все! Щуку со сметаной, приготовленную в духовке, можно нести к столу!

Как вы уже заметили, существует не один способ того, как приготовить щуку в сметане и получить прекрасное, сочное и нежное блюдо. Побалуйте этими блюдами домашних, они обязательно оценят их вкус по достоинству, а низкая энергетическая ценность любого из данных рецептов позволит ими насладиться даже тем, кто следует здоровому питанию.

Щука жареная на сковороде – это классический рецепт приготовления рыбы, который не требует больших временных затрат. Ее мясо нежное и полезное для нашего организма, ведь содержит в себе большое количество фосфора, кальция, магния, калия, железа, цинка, йода и других микроэлементов, а также ряд витаминов – А, В, С, Е, РР.

В 100 граммах сырой щуки содержится всего 84 калорий. Калорийность жареной щуки – 122 калории, отварной – 98 калорий.

Классический рецепт щуки, тушенной в сметане с луком

Состав:

  • щука – 1 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • вода, бульон или сливки – 100 мл;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло, пшеничная мука – сколько уйдет;
  • свежая или сушеная зелень (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Щуку почистите от чешуи, выпотрошите. Удалите голову, плавники (включая хвостовой) и черную пленку, покрывающую брюхо рыбы изнутри.
  • Промойте тушку щуки, промокните салфетками.
  • Нарежьте щуку на стейки толщиной около 2 см. Натрите их солью и приправами, предназначенными для приготовления рыбных блюд. Оставьте на 15-20 минут.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кубиками средней величины или полукольцами.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук, слегка его подрумяньте и переложите в тарелку.

Куски щуки запанируйте в просеянной муке, выложите на сковороду. Обжарьте их на среднем огне, уделив каждой стороне по 4-5 минут. Разбавьте сметану кипяченой водой, бульоном или сливками. Смешайте с измельченной зеленью, посолите и поперчите. Выложите на сковороду с щукой лук, залейте продукты сметанным соусом. Накройте сковороду крышкой, уменьшите под ней огонь. Тушите 15 минут.

Приготовленная по данному рецепту закуска нравится почти всем, так как обладает нежным и гармоничным вкусом, получается сытной, но не слишком калорийной.

https://youtube.com/watch?v=VYfZW9auXL4

В соляной шубе

Думаете, что же такое «соляная шуба»? А еще и рыба, запеченная в ней, как это? Такая традиция, еще в древности к нам пришла из далекой Испании. Старинный рецепт, как правильно приготовить: щуку, в соляной шубе, запеченной в фольге и в духовке, раскроет все тонкости и секреты древнего мастерства. По окончании приготовления такого блюда, результат просто удивит. Золотистая корочка, чудесный аромат, а нежность и сочность мяса перенесут в далекие времена.

Ну, что традициям не изменяем, берем и готовим!

Вес: 100 грамм; Калорийность: 95 ккал;

Белки: 19 г.

Жиры: 3 г.

Углеводы: 0 г.

Время приготовления продуктов пять минут, готовки сорок минут. Количество порций примерно будет шесть.

Ингредиенты довольно просты:

  • 700 грамм щуки;
  • два зубка чеснока;
  • с яйца один белок (идет на 750 грамм соли);
  • соль морская (крупная, брать две части, мелкую одну часть);
  • специи по вкусу.

https://youtube.com/watch?v=GQE4KMcnsOk

  1. Щуку хорошо выпотрошить, удалить жабры, промыть и подсушить. В средину рыбе положить специи и дольки чеснока.
  2. Перемешать крупную и мелкую морскую соль, пропорции такие: два к одному. Добавить яичный белок и немного воды, перемешать до пластичной однородной массы.
  3. На противень, покрытый фольгой, выложить одну часть соляной массы, размером больше чем сама щука, сверху положить тушку, и покрыть, не оставляя пробелов над рыбой, остатками соляной шубы, завернуть, и поставить в разогретую до 200 градусов духовку, минут на 40 запекаться. После достать, развернуть, очистить от соляной шубы и шкуры, порезать на кусочки, подавать к столу горячей!

Рецепты, с такой рыбки, как щука, дают каждой хозяйке прекрасную возможность, каждый день готовить какие-то новые блюда. В тоже время, получать удовольствие, как от процесса, так и радость от употребляемой пищи. Все блюда, приготовленные по данным ниже рецептами, поверти, постоянно будут радовать родных и знакомых, своим непревзойдённым вкусом и эстетическими шедеврами в исполнении.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий