Рыба «Павлиний окунь-попока» фото и описание

Белуга и бестер

Белуга – наибольший представитель осетровых рыб. Это одна из самых крупных рыб, обитающих в пресных водах Земного шара. Распространена в Черном, Каспийском, Азовском и Адриатическом морях и их бассейнах. Максимальный размер – длина до 6 м, вес – 1230 кг. Живет около 100 лет, половозрелость достигается к 20-25 годам. Нерестится в реках на каменных грунтах. Основу питания составляют рыбы: бычки, сельди, килька, хамса.

Бестер – гибрид белуги и стерляди. Часто можно видеть эту рыбу на прилавках. Ее разводят в искусственных водоемах в промышленных масштабах. Это объясняется прекрасным спросом (из-за высоких вкусовых качеств) и относительной простотой разведения. Бестер хорошо набирает вес, не склонен к заболеваниям, обладает уравновешенным характером. В настоящее время разведением осетровых гибридных рыб занимаются во многих странах: Росси, в Прибалтике, США, Франции, Италии, Германии, Болгарии. Венгрии, Польше и Китае.

Где обитает окунь-ауха и как размножается

В оз. Ханка китайский окунь достигает более 70 см в длину при массе 8,6 кг и возраста 13 лет. Окунь-ауха — среднецикличная рыба, может доживать до 20 лет и более. Самки созревают при длине около 30 см в возрасте 3+–4+ лет, самцы – при длине 20–25 см в возрасте 2+ лет. После созревания икрометание ежегодное. Нерестилища располагаются в русле и крупных притоках Амура, включая крупные озера.

Нерест растянут с начала июня по июль. Температура воды на нерестилищах около 24 ºС. Плодовитость 48–380 (в среднем 160) тыс. икринок. Икра диаметром около 2 мм, пелагическая. Продолжительность инкубационного периода около 90 ч. Длина выклюнувшихся личинок около 5 мм. По достижении 10 мм в длину они уже напоминают взрослую рыбу и мигрируют в прибрежные заросшие участки озера. Окунь-ауха – типичный хищник.

Основным компонентом пищи личинок китайского окуня служит молодь пелагофильных рыб, которые окружают личинку в период ее пассивной миграции в толще воды. После миграции в прибрежные заросли в пище молоди китайского окуня начинают преобладать пескари и горчаки.

Взрослый китайский окунь питается исключительно рыбой. Летом, в протоках и заливах, в рационе аухи карасики, сазанчики, чебачки, горчаки, малая корюшка, востробрюшка, чернобрюшка и даже косатка. Осенью, когда окунь-ауха уходит на зимовку в Амур, в его желудок чаще попадаются обычные на глубинах коньки да пескари.

После нереста обычно распределяется в прибрежных зарослях по всему побережью, а также на разливах рек, впадающих в оз. Ханка, и в их придаточных системах. Зимой китайский окунь выходит из придаточной системы и зимует на ямах. Плотных зимовальных скоплений не образует. В зимний период почти не питается.

Виды

Вид относится к полиморфичным, и потому в природе обнаруживаются псевдотрофеусы зебра различных окрасов. Максимальной популярностью у аквариумистов пользуются красная, голубая и желтая разновидности.

Красная зебра

Рыба достаточно неприхотливая. Она с некоторой агрессией относится к соседям по аквариуму и может содержаться только с другими достаточно крупными и сильными цихлидами. В качестве соседей подходят цихлиды мбуна, являющиеся эндемиками озера Малави. Красная зебра живет до 10 лет и редко вырастает больше 8-10 см. Окрас красно-оранжевый у самки, и красно-синий у самца.

Голубая зебра

Окраска тела рыбки нежно голубая. Как и красная зебра, голубая достаточно неприхотливая и хорошо приспосабливается к различным условиям жизни. Для предупреждения болезней и гибели рыбок необходимо каждую неделю заменять 1/3 воды в аквариуме. Псевдотрофеус зебра голубая, по мнению любителей, наиболее красивая и изысканная форма.

Желто-оранжевая зебра

Окраска рыбки яркая, от чего она выглядит особенно эффектно в аквариуме с темным фоном. Рыбы интенсивно желтые или оранжевые, размером до 12 см. У самцов анальный плавник имеет темное пятно с черным краем.

Зебра снежинка

Редкая разновидность с необычной внешностью. Окрас рыбы белый с легким голубым отливом. Форма альбиносная, не встречающаяся в природе. Рыбы выведенные искусственно. Они не уступают по красоте природным сородичам, но в то же время и не превосходят их.

При наличии достаточного объема аквариума можно содержать в одном резервуаре несколько разновидностей псевдотрофеуса зебры. Содержание такого видового домашнего водоема достаточно простое.

Классический рецепт засолки форели

  • форель (филированная) – 1 кг;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 20 г;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

Подготовьте форель, вымыв ее, при необходимости выпотрошив, разделав на филе и нарезав его порционными кусками. Смешайте соль и сахар. Ложку этой смеси высыпьте на дно емкости, в которой будете засаливать рыбу

Важно, чтобы она не была металлической, иначе соленая форель будет иметь неприятный привкус железа. Положите на дно емкости 5 горошин перца и лавровый лист. Половину форели поместите на дно емкости спинками вниз

Посыпьте двумя ложками посолочной смеси. Сверху выложите оставшиеся куски, на этот раз спинками вверх. Посыпьте их оставшейся смесью соли и сахара, положите оставшийся перец и лавровый лист. Накройте емкость крышкой и уберите в прохладное место

Половину форели поместите на дно емкости спинками вниз. Посыпьте двумя ложками посолочной смеси. Сверху выложите оставшиеся куски, на этот раз спинками вверх. Посыпьте их оставшейся смесью соли и сахара, положите оставшийся перец и лавровый лист. Накройте емкость крышкой и уберите в прохладное место.

Засоленная по данному рецепту форель будет готовой к употреблению через сутки. Перед подачей к столу ее рекомендуется нарезать тонкими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. Маслом форель поливать при подаче к столу не принято, так как она сама по себе достаточно жирная.

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2002) Красная книга природы Ленинградской области. Т. 3. Животные . СПб 478 PDF
Таксон указан как  Astacus astacus
Категория  3 (VU)
Морфологическое описание  Речной рак имеет общеизвестный облик и легко узнаваем. В Ленинградской области распространены два вида раков – длиннопалый и широкопалый. Для различения их достаточно сравнить клешни. Широкопалый рак на внутренней части неподвижного пальца имеет в средней части выемку, ограниченную острыми бугорками. Длиннопалый рак не имеет такой выемки и бугорков на клешне. Размеры обоих видов сходны, и размножаться они начинают при длине тела 5-7 см. Самцы крупнее самок одного с ними возраста, имеют более мощные клешни, ширина брюшка равна ширине головогруди. У самок клешни значительно меньше, брюшко шире головогруди.
Распространение  Ареал широкопалого рака в недавнем прошлом простирался от 32° в. д. на запад до атлантического побережья Франции, южная граница проходит по 53° с. ш., северная граница доходит до 68° с. ш. В Ленинградской области в настоящее время в промысловых концентрациях он встречается практически только в верховьях рек области и нескольких озерах Карельского перешейка.
Образ жизни  Живет в естественных укрытиях, которые находит в реках или озерах, а также в норах. Пик суточной активности приходится на период от захода солнца до полуночи. Спаривание и откладка икры происходит обычно в октябре-ноябре, после чего раки впадают в неглубокую диапаузу, более выраженную у самок и длящуюся до февраля-марта. В этот период они не питаются, уровень метаболизма падает в 2-6 раз. Плодовитость раков зависит от их размера и колеблется от 10 до 300 икринок на самку. Выклев молоди из икры происходит в июне-июле, после чего самки линяют. Взрослые самцы линяют также и в мае, чем и объясняются различия в размерах между полами. Речные раки крайне чувствительны к недостатку кислорода и токсическим веществам. Многие пестициды, используемые в сельском хозяйстве, губительны для раков даже в небольших концентрациях. Однако наибольшее влияние на их численность оказывала на протяжении двадцатого века рачья чума – грибковое заболевание, завезенное из Северной Америки. Эпидемии рачьей чумы обычно приводят к полному вымиранию локальных популяций раков. Раки всеядны, но перед линькой они питаются преимущественно растительной пищей. Живут довольно долго (до 20 лет) и все это время растут.
Лимитирующие факторы  Эпизоотии рачьей чумы, токсическое и органическое загрязнение, конкурентное вытеснение другими видами, в южной части ареала – длиннопалым раком.
Охранные меры  Мониторинг состояния сохранившихся естественных популяций. Введение лицензионного лова с учетом уровня изъятия раков для каждого водоема. Строгий карантин на лов раков и сетной лов рыбы в водоемах, охваченных рачьей чумой. Обработка орудий лова в растворе формалина при смене ловцами водоемов. Запрет на использование хлор- и фосфорсодержащих пестицидов в водосборной площади рек и озер – мест обитания широкопалого рака. Устранение источников эвтрофирования в водосборе рачьих водоемов. Включение в списки особо охраняемых объектов заказников “Раковые озера”. “Сяберский” и разработка мер охраны на них. Вид охраняется в памятнике природы “Озеро Ястребиное”.
Ссылки  Алексеев, 1989; Бродский, 1981; Догель, 1989; Лихарева, 1989; Старобогатов, 1995; Фомичев, 1986; Цукерзис, 1970.
Составители  В.Р. Алексеев

В каких водоемах встречается

Линь выбирает малопроточные водоемы. Поэтому в реках рыба встречается редко, заселяя их старицы. Так именуют заливы, почти на 100% или полностью отделенные от основного русла. Грубо говоря, это озерца и болотца вдоль рек.

Линя устроит не каждое. Нужен мелководный и теплый водоем. Еще одно условие – наличие зарослей ряски, кувшинок, тростника. В озерцах покрытых рдестом лини тоже селятся.

В плане территориальных предпочтений линь больше западная рыба. На восток ареал обитания вида распространяется до Байкала. В районе реликтового озера линь редкость, занесен в Красную книгу Бурятии. На запад же вид «заплыл» до Турции. Там, правда, линь – редкость. А вот в Казахстане популяция рыбы многочисленна.

Не терпя холодные воды, линь лоялен к солоноватым. Поэтому героя статьи можно встретить в дельтах рек, где к ним примешиваются океанические массы. Рыбу ловят в Днепре, Волге, Урале, Доне.

Что готовят из терпуга?

Описание рыбы терпуг было бы неполным без упоминания о пользе и блюдах, которые из него готовят. Мясо рыбы  ценится за легко усваиваемый белок, ненасыщенные омега-кислоты, витамины A, C, PP, B, микроэлементы, железо, йод, селен, фосфор, бром и многое другое.

Все эти составляющие укрепляют нервную систему, оказывают профилактическое воздействие на сердце, сосуды, щитовидную железу, печень, укрепляют иммунитет,  улучшают умственную деятельность. Польза рыбы терпуг неоспорима. К тому же, несмотря на жир, в мясе мало калорий.

Из противопоказаний – индивидуальная непереносимость и наличие хронических желудочных заболеваний

Кроме этого, с осторожностью его надо принимать аллергикам и беременным женщинам. Но ведь этой категории людей следует быть внимательными в выборе любой пищи. Рыбу терпуг солят, маринуют, коптят, сушат, варят, тушат и консервируют

Самые полезные варианты готовки –  на пару либо запекание в фольге. Перед этим рыбку фаршируют по вкусу овощами, зеленью, крупой, лимоном, специями

Рыбу терпуг солят, маринуют, коптят, сушат, варят, тушат и консервируют. Самые полезные варианты готовки –  на пару либо запекание в фольге. Перед этим рыбку фаршируют по вкусу овощами, зеленью, крупой, лимоном, специями.

В магазине чаще всего можно увидеть терпуга копченого

Уха из терпуги тоже чрезвычайно вкусная, сытная и очень полезная. Но, пожалуй, лучшие свои качества рыба раскрывает при копчении. Нежное, мягкое, слегка слоистое мясо, в котором совсем мало мелких костей – рай для гурмана. Можно сделать салат из копченого терпуга, яиц, отварного картофеля и маринованных огурцов.

Терпуг рыба вкусная, что можно оценить по меню в дорогих ресторанах. Он часто фигурирует среди прочих изысканных блюд. Дома, на сковородке, его жарят в достаточном объеме масла на сильном огне, пока он не подрумянится с обеих сторон.

Потом убавляют огонь и томят 15 минут. Перед готовкой его желательно обвалять в муке со специями или в сухарях для панировки. Для заметки: к этой рыбе будет уместным нежное белое вино без сильного аромата.

Описание и свойства

Кунджа, которую видно на фото, входит в семейство Лососевые, в отряд Гольцы. На поверхности туловища практически отсутствует чешуя, поэтому иногда ее называют голым лососем. Тело густо укрыто пятнами, поэтому эту водную обитательницу рыбаки часто называют крапчатой форелью. От своих сородичей она отличается таким описанием:

  • туловище удлиненное, вытянутое;
  • на поверхности тела присутствует мелкая, едва заметная перламутровая чешуя, она на ощупь и по внешнему виду напоминает кожу;
  • плавники ярко-оранжевые или красные;
  • на поверхности тела есть множественные белые пятнышки;
  • пасть рыбы кунджи немного согнута набок, это видно на фото;
  • во рту крепкие острые зубы.

Яндекс.Картинки

Это некрупная представительница водного мира. В редких случаях можно встретить крупную особь. Максимальная масса тела составляет 10 килограмм. Средняя длина тела – 1 метр. Средний вес – 3 килограмма. Рыбу с красными плавниками можно встретить в водах:

  • Берингового, Японского, Охотского морей;
  • Северо-западной части Тихого океана;
  • Амура;
  • Камчатских водоемов;
  • озер Японии;
  • пресноводных водоемов Магадана.

Естественной средой обитания является прибрежная зона, мелководье. Это хищный морской житель, основой его рациона являются:

  • креветки;
  • бычки;
  • личинки насекомых;
  • ракообразные.

Если условия проживания благоприятные, продолжительность жизни составляет около 12 лет. Но долгожителей можно встретить нечасто, поскольку рыбу кунджу активно вылавливают в молодом возрасте. По внешнему виду ее часто сравнивают с форелью. Вкусовые характеристики мяса такие же высокие, в его составе содержится большое количество полезных веществ – витаминов, микро и макроэлементов, белков. Мясо нежирное. Калорийность составляет 118 Ккал, белков – 20 г, жиров – 3,8 г, углеводы отсутствуют.

Поскольку это низкокалорийный продукт, его можно включать в диетическое меню тем людям, которые следят за своей фигурой, придерживаются принципов правильного питания либо вынуждены так питаться по состоянию здоровья. Рекомендуется употреблять рыбу три раза в неделю. Так организм получит достаточное количество фосфора, магния, кальция, калия, рибофлавина, ниацина. С помощью полезных компонентов продукта можно достичь таких результатов:

  • ускорить процесс роста волос, ногтей, улучшить их состояние;
  • улучшить состояние кожи, она становится более подтянутой и эластичной, уменьшается выраженность пигментных пятен;
  • улучшить функции органов эндокринной железы;
  • повысить качество когнитивных функций, улучшить память, активизировать работу головного мозга.

freepik.com

Систематическое употребление рыбы позволяет насытить организм полезными веществами, которые положительно влияют на состояние здоровья. Не рекомендуется употреблять рыбу кунджу при наличии индивидуальной непереносимости этого продукта. Также нужно быть более осторожными тем, кто страдает заболеваниями органов пищеварительной системы.

Болезни и паразиты окуня

Окунь может болеть более чем двумя десятками заболеваний, большая часть из которых вызваны заражением различными паразитами, как простейшими, так и многоклеточными.

Простейшие паразиты могут поражать у окуня кожу, жабры, кровеносную систему, кишечник, печень, почки, желчный и мочевой пузыри.

Многоклеточные паразиты поражают поверхность тела, плавники, мышцы, жабры, глаза, сердце, ротовую полость, пищевод, желудок, кишечник, печень, почки, мочевой пузырь, плавательный пузырь.

Для человека представляют опасность два заболевания окуня: дифиллоботриоз и апофаллоз.

Дифиллоботриоз вызывается ленточным червем, который называется широкий лентец. Человек заражается, употребляя в пищу сырую, слабо прожаренную, слабо провяленную или слабосоленую или плохо копченую рыбу. После заражения симптомы заболевания могут никак не проявляться до 2 месяцев. Затем появляется боль в животе, снижение аппетита, тошнота, и рвота. В дальнейшем развивается анемия.

Профилактикой данного заболевания является использование в пищу только как следует термически обработанной, либо тщательно просоленной рыбы.

Апофаллоз (или россикотремоз) вызывается трематодой Rossicotrema donica. Человек и животные заражаются при поедании заразной рыбы. Трематода живет в тонком кишечнике.

Профилактикой заболевания является правильное термическое приготовление пищи.

Распространение

Стеклянные рыбки-окуни широко распространены в Пакистане и Индии, в Юго-Восточной Азии и Малайзии. Чаще всего они живут в пресных водоемах, которые образуются их стекающих горных потоков, в местах с многочисленными укрытиями, но порой встречаются и в солоноватой воде. Почти во всех реках и озерах Индии вода кислая и мягкая (dH от 2 до 8 и рН от 5,5 до 7), но нередко в специализированных магазинах ее позиционируют как живущую только в солоноватой воде. Вероятно, потому, что аквариумы с соленой водой любители заводят значительно реже, чем с пресной, стеклянный окунь пока не получил должного распространения в нашей стране.

Особенности ловли

У окуня имеется одна характерная особенность: из-за своей прожорливости он постоянно активен, менее осторожен и не боится шума. Хищник достаточно часто становится трофеем как опытных, так и начинающих рыбаков. Это один из немногих пресноводных видов, вылов которого не прекращается практически весь год. Единственным неблагоприятным моментом для рыбалки является период, когда рыба нерестится

Во время размножения окунь не обращает внимание даже на самые привлекательные приманки

Жор у окуня наблюдается перед нерестом, после его окончания и с середины осени до первых ощутимых заморозков. В жаркие дни активного клева можно ожидать ранним утром или в вечернее время. Рассчитывать на хороший улов можно и в зимнее время: сразу после появления первого льда и в конце зимы перед сходом ледового покрова.

Некрупные особи обитают в прибрежных зонах. Наличие на мелководье стаек мальков и молодняка травоядных рыб значительно увеличивает шансы на поимку хищника. Поскольку молодые окуни охотятся стайками, не следует менять место после первого удачно пойманного трофея.

Для поимки более крупных экземпляров стоит обследовать дно в наиболее глубоких местах водоема, а также участки с перепадами глубины, ямы, омуты.

Плотва

Плотва (лат. Rutilus rutilus) — вид рыбы из семейства карповых. Имеет много подвидов, которые носят собственные названия: тарань, вобла, сорога. В Сибири, как минимум в Западной её части, и на Урале общеупотребительное название плотвы — чебак. Кроме того, в Сибири крупную плотву и подъязка иногда называют общим именем: сорога или «сорожняк». Сибиряки, добывая эту рыбу в больших количествах, особо не вдаются в ихтиологию и не сортируют этих рыб по видам. К тому же чебак и подъязок размером 300-500 грамм внешне очень похожи друг на друга и отличить их непросто.

Плотва — один из самых многочисленных представителей семейства карповых и одна из самых распространенных рыб России. Места обитания плотвы самые разнообразные: реки, озера, ручьи. Исключение: горные реки и озера и некоторые болотные озера. Такое засилье плотвы объясняется ее неприхотливостью в пище и способностью переходить с одного корма на другой.

Внешний вид плотвы можно считать эталоном карповых рыб. Тело ее вытянуто и достаточно сжато по бокам. Глаза обыкновенно желтые с красной точкой вверху радужной оболочки. Тело покрыто довольно крупной чешуей. Спина синевато-бурая или черная с зеленоватым оттенком; бока и брюшко серебристо-белые; плавники, хвостовой и спинной, серые с красноватым или бурым оттенком.

В зависимости от среды обитания внешность плотвы может меняться. Иногда попадаются экземпляры с глазами и плавниками жёлтого цвета, с золотистой чешуей, с красноватым оттенком на боках и спине. Во время нереста самец отличается от самки наличием шероховатостей (пупырышек) на чешуе.

Плотва достаточно теплолюбивая рыба. Летом она ловится повсеместно и приблизительно с одинаковым успехом, зимой предпочитает для кормежки самые теплые дни. Лучшее время для ловли плотвы зимой — март-апрель. Плотва предпочитает воды со слабым течением или вообще без него. Плотва рыба стайная, поэтому ее легко наловить много, если попал не клев. Хорошо реагирует на прикорм. Летом плотва держится в самых разных слоях воды, зимой предпочитает места со средней и большой глубиной.

Классификация

Выделяют много подвидов плотвы, некоторые полностью пресноводные (так называемая жилая плотва), другие живут в солоноватой воде или полупроходные. Наиболее значимые пресноводные подвиды:

  • обыкновенная плотва (R. rutilus rutilus)
  • чебак или сибирская плотва (R. rutilus lacustris)

К непресноводным подвидам относят:

  • азовско-черноморская тарань (R. rutilus heckeli)
  • каспийская вобла (R. rutilus caspicus)
  • аральская плотва (R. rutilus aralensis)

Некоторые исследователи оспаривают выделение подвидов, другие, напротив выделяют некоторые из них как отдельные виды.

Хозяйственное значение окуней

Окуни являются ценным и частым объектом ловли со стороны как любителей, так и спортсменов. Их многочисленность и относительная доступность для поимки делает окуней популярными во многих видах ловли. Правда часто их присутствие нежелательно, поскольку они мешают целенаправленной ловле других рыб. 

Также они являются объектом промышленного рыболовства, особенно в определенных местах, где встречается большое количество крупных окуней.

Мясо этих рыб содержит мало костей и считается диетическим. Калорийность мяса окуня всего лишь 85 кКал/100 грамм. Окуни одинаково хороши в вареном, жареном, копчёном, вяленом или сушёном видах.

В годы войны окуни могли составлять значительную долю в питании как на фронтовых участках, так и в тылу. Неприхотливость и изобилие этой рыбы позволяли ловить его простейшими и грубыми снастями. Например, крючки либо ковались вручную или делались из швейных игл, а вместо лески часто использовался сплетёный конский волос.

Окуни являются важным звеном в цепочке биоценоза водоёма, истребляя больных особей и не позволяя расплодиться некоторым организмам. В былые годы они считались сорной рыбой, и даже вставал вопрос об их истреблении в низовьях Волги. Благо здравый смысл возобладал, и эта задумка не воплотилась в реальность.

Наша рыба

Вернуться в раздел: Наша рыба /

Палия — еще один представитель лососевых рыб, живет в чистых глубоких водах Ладожского и Онежское озер. Эта рыба относится к роду гольцов (не путать с усатым гольцом из семейства вьюновых). Виды это рода, систематические взаимоотношения которых очень сложны и до конца еще не изучены, распространены во многих холодноводных озерах Европы, Азии и Северной Америки; имеются и проходные гольцы, нагуливающиеся в море, а на нерест идущие в реки, которые впадают в моря Северного Ледовитого и Тихого океанов. Гольцы очень изменчивы по строению, окраске и особенности биологии. Палии принадлежат к группе арктических гольцов и в настоящее время рассматриваются вместе с ними как различные формы одного вида. Ладожское и Онежское озера — самые южные водоемы в европейской части СССР, где живут палии, но и здесь эта рыба держится только в их северных и срединных частях и почти никогда не встречается в южной. Озерные палии — реликты ледникового времени.

Эта типичная холодолюбивая рыба размножается осенью. Нерестится палия в сентябре — октябре на каменистых отмелях — лудах в открытом озере вблизи островов на глубине от 1 до 20 м. Икра у палии крупная, диаметром 4-5 мм, светло-оранжевого цвета. Развитие икры длится четыре-пять месяцев. Полакомиться ею любят налим, сиги, особенно сиг-валаамка, ерш, гольян. К весне из отложенных каждой самкой икринок часто остается всего несколько штук.

Различают две формы палии: обычную — лудожную, или красную, и ямную, или кряжевую. Первая держится на меньших глубинах от 20 до 70 м, имеет более темную окраску, спина у нее темно-зеленая, иногда с голубоватым отливом, бока более светлые, брюхо и горло окрашены в оранжевый цвет, на теле многочисленные маленькие белые пятна, парные плавники желтые, непарные — серые. Передние лучи грудных, брюшных, анального и нижние лучи хвостового плавников молочно-белые. Во время нереста окраска становится особенно яркой, а основной цвет тела — красно-оранжевым. Самцы ярче самок. Лудожная палия может весить до 6-7 кг, обычно меньше, наибольший известный экземпляр, пойманный в Ладоге, — 9,5 кг. Растет палия очень медленно: в 19 лет рыба весит чуть более 5 кг, но живет палия долго в северных озерах ловились рыбы сорокалетнего возраста.

Кряжевая палия постоянно живет в наиболее глубоких частях озера (70-150 м), лишь во время нереста поднимается ненадолго на мелкие места. Эта палия окрашена в однообразный серый цвет без оранжевых пятен, хотя белая окраска лучей плавников хорошо заметна. Весит она обычно не более 2 кг, редко — до 4-5 кг. Численность этой палии меньше лудожной.

Палии — хищники, питаются преимущественно рыбой: корюшкой, ряпушкой, колюшкой и другими, обычны в их питании также различные ракообразные, особенно бокоплавы.

В Ладоге и Онеге палия — промысловая рыба, но запасы ее в настоящее время очень низки, и поэтому на ее вылов существует запрет. Эта рыба заслуживает к себе самого бережного отношения.

Палия — одна из первых рыб, которую стали искусственно разводить для увеличения ее численности, естественном водоеме. В 1898 г. в “Вестнике рыбопромышленности” № 10 была опубликована заметка о том, что на острове Валаам разводят палию еще с 1886 года. Ежегодно в Ладогу выпускалось 100 тысяч мальков этой рыбы. Икру получали от особей, пойманных на ближайших к островам лудах, оплодотворяли ее сухим русским, способом В.П. Врасского и инкубировали в глиняных ящиках со стеклянной решеткой под водопроводной водой. Молодь выходила из икры в декабре, и до мая ее кормили творогом и говяжьей печенью.

Палия хорошо ловится на блесну на дорожку и спиннингом, отвесным блеснением и на специальную снасточку с мертвой рыбой.

Палия чувствительна к качеству воды и не выносит никакого загрязнения. Отрицательно влияет на палию и вселение рыб, не свойственных данному водоему.

Палия обладает великолепным по качеству мясом, но повсюду ее добывают в небольших количествах. Ограничения на лов палии, мероприятия по искусственному воспроизводству позволят увеличить численность этой прекрасной рыбы.

Последние сообщения с форума

Внешний вид

Длина Вьюна варьируется от 14-15 до 35-36 см. Туловище длинное, сжато с боков, покрыто мелкой и гладкой чешуей. Окрас рыбы зависит от среды обитания и условий проживания. И может варьироваться от желтого и коричневого до практически бурого. Но отличительной их особенностью является наличие округлых мелких пятен на спине и брюшке, имеющих более темный оттенок.

Голову рыбка имеет маленькую, немного вытянутую вперед, глаза окрашены в желтый цвет и располагаются сверху. Вокруг ротового отверстия присутствуют усики, в количестве 6-12 шт. Ноздри несколько вытянуты, закругленный. Хвостовой плавник округлой формы. Самцы имеют более толстый и длинный второй луч у грудного плавника, а также крупнее, по сравнению с самками.

Продолжительность жизни рыбы может достигать 10 лет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий