Рыба «Панцирная щука длиннорылая» фото и описание

Содержание и уход

Успех содержания во многом определяется размером резервуара, наименьшие хлопоты доставит аквариум в 300 и более литров для 3–4 рыбок. В оформлении используется песчаный субстрат с несколькими плоскими камнями, разбросанными произвольно по дну. Нагромождение скальных пород с вертикальными камнями, достигающими поверхности, имитируют скалистый берег. Располагать следует возле одной из стенок аквариума, чтобы сохранить пространство для плавания. Предусмотрите несколько укрытий в виде ущелий или гротов во время постройки каменных/скальных конструкций. В качестве декора допускается применение нескольких групп растений рода Валлиснерия, но нельзя допускать их бурного разрастания. Главная трудность — это необходимость воссоздать состав воды, характерный озеру Малави. Он находится в диапазоне от средней до высокой жёсткости (показатель dH) и обладает слабощелочным показателем pH. Подробнее о параметрах pH и dH, способах их изменения в разделе «Гидрохимический состав воды». Высокое качество и чистоту воды поддерживают путём её еженедельного обновления на 10–20% от всего объёма и очисткой грунта сифоном от органических отходов (остатки еды, экскременты). Ключевое значение имеет установка высокопроизводительного фильтра, в данном случае не стоит экономить, он служит гарантом стабильности всей биосистемы аквариума. Другим немаловажным оборудованием является аэратор, обогреватель и система освещения. В зависимости от потребностей перечень может быть расширен.

Поведение щуки

Щука становится добычей человека, на неё охотится сом, таймень, скопа, выдра. В природе иногда встречаются слепые особи и очень агрессивные.

Рыбалка на щуку иногда осложняется непредсказуемым поведением рыбы:

  • крупные рыбины, попадая в сеть, прорывают её,
  • пойманная на крючок рыба всегда оказывает сопротивление.

Вытаскивать добычу следует с большой осторожностью, можно сильно пораниться. Самый безопасный вариант — хватать её за глаза

Поведение и перемещение щук в течение суток (суточные миграции) на разных участках водоема различны. Рыбак должен обладать особой наблюдательностью.

Места обитания

Щука обыкновенная встречается во всех пресноводных водоемах северного полушария земного шара. Хищницу легко отыскать в озерах, реках, прудах Евразии, а также на материке Северная Америка. Места обитания щуки очень просты по характеристикам:

  • песчаное дно;
  • водная растительность;
  • растительность вдоль береговой линии;
  • ямы и бровки, перепады глубин;
  • коряги, затопленные деревья.

Быстрые горные реки с холодной водой и каменистым дном как постоянное место жительства для щуки не подойдут. Такие водоемы не дадут возможности зубастой хищнице спокойно засесть в засаде в ожидании добычи.

В каких водоемах искать зубастую хищницу выяснили, теперь поговорим о перспективных местах. Они будут разниться на разных акваториях.

Реки

Щуки на реке в ожидании добычи стоят в засадах, для этого они используют разнообразные водные растения, а также коряги, одинокие валуны и другие нагромождения у береговой линии, возле ям и перекатов. Рыба щука часто выбирает для себя такие места на реке:

  • У обрывистой береговой линии с достаточными глубинами.
  • Сразу за плотиной, там для хищницы будет достаточно кормовой базы, да и прятаться особо не придется.
  • В местах соединения двух и более рек, часто именно в месте впадения образуется глубокая яма, которая становиться пристанищем для многих видов рыб, которые служат кормом для хищников.
  • Поваленные деревья, водная растительность очень хорошо маскируют щуку от окружающих. Именно такие места хищница выбирает для стоянки и ожидания потенциальной жертвы.

Спиннингисты облавливают и другие участки в реке, ведь часто трофейная щука может стоять в очень непредсказуемом месте. Мигрировать по водоему хищницу может заставить атмосферное давление и резкая смена погодных условий.

Озера

Щука в озере выбирает для себя примерно такие же участки, как и на реке, для нее предпочтительней поджидать более мелкую рыбешку находясь в засаде. Но озера не всегда имеют перекаты, бровки, коряги, поэтому чаще всего щука в здесь предпочтет растительность, она может стоять возле камыша, осоки, в кувшинке или рдесте.

На отмели хищница выходит лишь по весне, когда вода на глубине еще не прогрета. В остальное время она предпочитает оставаться на достаточных глубинах или в растительности, где долго сохраняется прохлада.

Щука обыкновенная

Происхождение названия этой рыбы неизвестно. Некоторые рыболовы, особенно российские, считают, что хищницу назвали по форме ее тела. Независимо от размера, щука всегда худощавая или щуплая (фото ниже). Утверждают, что это производное от старославянского «убивать», «резать».

Описание, внешний вид

В зависимости от условий роста, кормовой базы, щуки в природе могут расти до 150 см, весить 35 кг. Форма тела щуки напоминает торпеду. Голова крупная, с очень широкой пастью. Окрас хищницы зависит от основных цветов грунта водоема, прозрачности воды и расцветки основных водных растений. Расцветка щуки изменяется от серо-бурого до серо-желтого.

Спина окрашена в более темные цвета, а на боках разбросаны пятна оливкового или бурого цвета. Парные плавники рыбы окрашены в цвета оранжевых оттенков, непарные — в желто-серые или темно-красные с темной пятнистостью. Можно выловить щуку-альбиноса, ее окрас серебристого цвета.

Самку можно определить по форме полового и выводящего отходы жизнедеятельности отверстия. У них оно выглядит в виде овального углубления в теле, окружает которое розовый валик. У самца оно имеет форму узкой щели.

Нижняя челюсть немного выступает вперед, здесь расположены зубы, захватывающие мирную рыбу. Они имеют разный размер. Вообще, весь рот и даже язык щуки покрыты несколькими рядами зубов, основное предназначение которых не пережевывание пищи, а надежная фиксация.

К какому семейству рыб относятся щуки?

На этот вопрос можно дать короткий и лаконичный ответ. Щуки — костные рыбы:

  • класса Лучеперые,
  • отряда Щукообразные,
  • семейства Щуковые.

Виды и разновидности щук

В водоемах планеты водится 5 основных видов щуки.

Два вида распространились по Евразии:

  • обыкновенная, или северная;
  • амурская.

Три остальных вида распространились по водоемам Американского континента:

  • самая крупная пресноводная — маcкинонг;
  • полосатый вид хищницы;
  • красноперые.

Одна из самых распространенных рыб, обитающая в реках и озерах Азиатских, Европейских и Американских регионов, — это северная, или обыкновенная. Амурский вид хищницы распространен по всему Амуру и его притокам и на полуострове Сахалин.

Красноперая щука и два ее подвида (северная и травянистая) водятся в водоемах северной части Американского континента.

Самой крупной пресноводной щукой считают маскинонга, но есть еще и панцирная, которая может жить в море. Эти виды, достигнув 300–400 мм длины на 4–5 году, начинают нереститься. Полосатый вид хищницы можно встретить в озерах со стоячей водой или в речных запрудах. Она активно питается разными видами беспозвоночных.

Хищницы всех видов могут скрещиваться между собой, это обусловлено одинаковым числом хромосом. Но сделать это можно в рыбьих питомниках. Мелкие виды становятся половозрелыми в 2 года.

Панцирная щука

Эта хищница не изменилась за весь период эволюции. Она обитала на планете во время эпохи динозавров. Может достигать длины 3 м, неопытные рыбаки могут принять ее за аллигатора. Второе название ее — рыба-аллигатор. Поймать такой трофей можно на побережье Кубы, Карибах. Восточное побережье Центральной и Северной Америки — место, где любители ловли трофейных панцирных щук могут насладиться вываживанием особо крупной особи.

Черная щука

Один из подвидов полосатой, обитающей во всех пресноводных реках и озерах Северной Америки. Ее ловят в Канаде, на Миссисипи, Великих озерах. Небольшая хищница длиной 600 мм и весом до 4 кг — желанный трофей каждого рыболова. Это очень красивая рыба, с красивым окрасом боков в виде мозаики, по виду напоминает обыкновенную щуку. Главная отличительная черта — темная полоска на голове в районе глаз.

Чукотские и амурские щуки

Эта рыба особенно любима нашими рыбаками. Обитает на Амуре. Она немного меньше по размерам в сравнении с северной щукой, но может доставить много незабываемых минут — при вываживании 20-килограммовой хищницы, имеющей рост в 1 м. Отличительная особенность — золотисто-зеленая или серебристая мелкая чешуя с множеством черных или бурых точек на теле. В дикой природе можно встретить амурскую или чукотскую щуку возрастом 14 лет.

Происхождение

История «открытия» этого вида довольно необычна. Рыба была обнаружена в дикой породе только после того, как была искусственно выведена селекционерами от восьмиполосой цихлазомы. Получить красавцев получилось в результате случайной мутации нескольких особей. Считается, что вывести породу впервые удалось ученому Гектору Лузардо в Аргентине в 1985 году.

По сути, она является уменьшенной и более мирной версией восьмиполосой цихлазомы. А если выражаться научным языком – цветовая морфа этого вида. Особенность блю демспи – очень яркий «электрический» оттенок голубого. От бриллиантовой цихлазомы, которые также участвовали в селекции, блю получила характерное жемчужное сияние чешуи.

Обитание в природе

Как и предки среди цихлазом, разновидность, случайно попавшая в естественные водоемы, обитает в Северной и Центральной Америке: Мексике, Гватемале, Гондурасе. Эти рыбки предпочитают озера, пруды и крупные размеренные реки с очень слабым течением. Вид может жить в водоемах с илистым, песчаным, галечным или покрытым густой растительностью или корягами дном.

В Европе и США принято называть рыб полным селекционным названием, которое звучит как electric blue Jack Dempsey. Некоторые иностранные заводчики называют питомцев кратко и неформально – blue Jack .

Виды

На сегодняшний день известно пять разновидностей щук, обитающих в природе. Каждый имеет свои отличительные черты и ареал обитания. На территории России, а также остальной части Европы и Азии плавают два вида: щука обыкновенная и амурская, первая также является самым распространенным видом во всем мире, она также водится и в Северной Америке. В американских и канадских водах распространены три вида щук: маскинонг, полосатая и красноперая. Все виды обитают в пресных реках, озерах или опресненных заливах морей.

Щука альбинос

Удачей для рыбака является поймать щуку-альбинос, такая хищница имеет чисто белый цвет. Большинство рыбаков знают о существовании такого вида, только по описанию, или видели на фото, лично её мало кто ловил.

Красноперая

Красноперая Щука самая маленькая из своего семейства, её можно встретить только на востоке Северной Америки. Её также называют Американская Красноперая Щука, или Северная Красноперая Щука. Отличительный признак вида от ближайшей родственницы (травяной щуки) красная окраска плавников. Максимальный размер этого вида не превышает 40 см, а вес около 1 кг. Средняя масса этого вида составляет всего 300 гр. Рыба имеет узор из темных и широких полосами с узкими светлыми обводами. Отличительной особенностью обладают и глаза рыбы — они очень темные с красным или кровяным оттенком.

Эта разновидность чаще всего обитает в мелководье, обильно заросшем растительностью, здесь она может спокойно охотиться. Половая зрелость у этого вида наступает через 2-3 года после рождения, длина рыбы при этом около 14 см, всего такая щука живет около 10 лет.

Пусть и маленькая, но это хищница, она поедает более мелких рыбок и крупных насекомых. Рыболовы не жалуют этот вид, из-за скромных размеров и предпочитают охотиться на более крупные виды, но её легко можно ловить на мелкую снасть.

Северная

Самый распространенный вид, его еще называют щука обыкновенная. Распространена по всей территории России.

Длина взрослой особи около одного метра, а вес около восьми килограмм. Встречаются особи длиной до двух метров и весом около 30 кг. Причем самки всегда крупнее самцов.

Туловище рыбы отличается вытянутой, удлиненно-стреловидной формой. Голова щуки длинная, с узким рылом, нижняя челюсть заметно выступает вперед. Хищную рыбу отличает необычное строение ротовой полости, благодаря чему ее прозвали «речной акулой» или «речным волком».

Северная щука — чаще всего оливковая, с оттенком от желтого к белому по животу. Бока отмечены маленькими, светлыми, продолговатыми пятнами. У нее могут быть немногочисленные или многочисленные темные пятна на плавниках. Нижняя половина покрытия жабр почти не имеет чешуи, имеются большие сенсорные поры на голове и на нижней части нижней челюсти, которые являются частью боковой линейной системы. В отличие от близкого родственника — маскинонга, северная щука имеет светлые отметины на темном фоне тела и на шести сенсорных порах на нижней части каждой стороны нижней челюсти.

Северная щука иногда скрещивается с маскинонгом, чтобы произвести гибрид, обычно известный как тигровый маскинонг (Esox masquinongy x lucius или Esox lucius x masquinongy, в зависимости от рода каждой из разновидностей содействия). В гибридах самцы почти всегда бесплодны, хотя самки иногда могут давать плод. Другая форма северной щуки — серебряная щука, не является подвидом, это, скорее, мутация, которая происходит в рассеянных поселениях. Серебряная щука, иногда называемая серебряным маскинонгом, не имеет ряда пятен и кажется серебряной или серебристо-синей по цвету.

@ vladvitek — depositphotos.com

Озерная

Любой опытный рыбак знает, что между озерной и речной щукой лучше всего выбирать первую. На это есть причины, основная заключается в том, что в озере гораздо проще изучить рельеф дна и легче вычислить место обитания добычи.

Весной, во время паводка, из озера щука никуда уплыть не может, не уходит она из водоема и по окончании нереста, как речная рыба. Вся ее жизнь проходит в пределах ее водоема. Из-за ограниченного пространства водоема озерная щука всегда меньше особей обитающих в реках. Зато ловить в озере проще и интересней. Иногда и в озерах вырастают довольно крупные особи, особенно если данный водоем не очень популярен у рыбаков.

Рыба сарган: полезные свойства

Жирные кислоты омега-3, йод, фосфор, железо… Стоит ли продолжать этот список, чтобы доказать пользу рыбы как таковой? А вид саргановых к тому же имеет и свои личные плюсы.

Во-первых, распространенность. Несмотря на ограниченный ареал обитания в нашей стране (промышленная добыча ведется в Азовском и Черном морях), улов рыба сарган доставляет значительный.

А отсюда и невысокая стоимость этого вида. Если лосося и семгу мы можем позволить себе только по праздникам, то наслаждаться сарганом каждый день будет по карману.

Второй плюс этой рыбы – в ней мало костей. Несмотря на дешевизну, это достаточно жирный вид. Мясо рыбы не только отлично насыщает.

В нем содержатся полезные соединения омега-3, которые увлажняют эпидермис кожи и тем самым разглаживают морщины. Линейка витаминов группы В улучшает кровоснабжение. Это защищает сосуды от закупорки, помогает сохранить здоровым сердце и даже предотвращает онкологию.

Сарган как закуска

У этой рыбы мелкая, хорошо отходящая от тела чешуя. Но чтобы подать ее к пиву, можно не чистить ее и не потрошить.

Просто обваляем тушки в соли и оставим на двадцать минут. Затем подвесим их вниз головами и дадим подвянуть около половины суток.

Но самая вкусная закуска из саргана – это «шпроты». Прибалтийские консервы уступает этому блюду по вкусовым качествам. Это ведь не анчоусы, а рыба сарган!

Как приготовить такие «шпроты»? Берем тушку среднего размера, потрошим ее, удаляем голову, плавники и хвост.

Нарезаем саргана кусочками-палочками (длиной в пять сантиметров). Набиваем рыбу столбиками (то есть вертикально) в узкую глубокую кастрюльку.

Добавляем несколько горошин перца, лавровых листьев, щепотку соли. Далее заливаем все это растительным маслом так, чтобы оно покрыло рыбу на один сантиметр.

Ставим посуду на самый маленький огонь и тушим под крышкой около трех часов. Такие «шпроты» лучше всего подавать охлажденными, с бородинским хлебом, под водочку.

Рыба сарган: рецепты горячих блюд

Но вкусовые качества этого обитателя Черного моря полностью раскрываются не в закусках. На южных рыбных рынках продается и вяленый, и копченый сарган.

Но это – на любителя. А вот сарган, приготовленный в маринаде, не оставит равнодушным никого. Кило рыбы чистим, потрошим, подсаливаем и обжариваем в растительном масле.

Убираем на тарелку. В глубокой сковороде обжариваем до кремового цвета три ложки муки. Вливаем половину стакана белого сухого вина, подкисляем соком лимона или уксусом.

Добавляем розмарин, перец, соль. Вливаем еще стакан воды и увариваем соус, пока он не загустеет. В нем рыба сарган должна тушиться не менее десяти минут. Подаем это блюдо с любым гарниром и кружочком лимона.

Сарган жареный и печеный

У этой рыбы, как мы уже упоминали, странная вытянутая морда, напоминающая хищный клюв какого-то доисторического существа. Можно воспользоваться этим и подать ее запеченной целиком, с головой.

Дескать, это не рыба сарган, а последний доживший до наших дней птеродактиль. Противень устилаем пекарской бумагой, смазываем растительным маслом.

Почищенного и выпотрошенного саргана сворачиваем кольцом, вложив хвост в удлиненные челюсти. Посолим, посыплем специями для рыбы.

Сбрызнем напоследок растительным маслом. Поставим противень в разогретую духовку. Запекать будем при 180 градусах двадцать минут.

Рыба пеленгас — вкусная и нежная :: SYL.ru

Рыба пеленгас относится к семейству кефалевых. Естественной средой ее обитания является Японское море. Но в 70 годах малька этой рыбы завезли в Черное, Азовское моря и некоторые другие водоемы России. Пеленгас отлично прошел акклиматизацию и теперь является одной из ведущих промысловых рыб. Нужно отметить, что этот морской обитатель — единственный родственник черноморской кефали. Для приготовления рыба пеленгас подходит идеально. Она не содержит мелких костей и относится к диетическим продуктам.

Пеленгас, запеченный в духовке

Пеленгас — рыба, которая имеет очень нежное филе. Его вкусовые качества очень высоки. Поэтому блюда, приготовленные из этой рыбы, получаются очень аппетитными и украсят даже праздничные стол. Приобрести пеленгаса можно в замороженном виде. При правильном оттаивании он не теряет своих вкусовых качеств и свойств. Но если есть свежая рыба, то этот вариант будет более предпочтительным. Рыба пеленгас в духовке получается нежной и ароматной.

Разделка рыбы

Подготовка тушки играет важную роль в приготовлении любого блюда из рыбы. Без этого процесса нельзя обойтись, если вы покупаете свежую продукцию. На рынке и в некоторых магазинах ее могут разделать, но все равно тушка потребует доработки. Для начала удаляем чешую. Лучше это делать специальным ножиком, но можно и любым другим удобным для вас инструментом. Затем рыбу разделываем и удаляем внутренности. Голову отрезаем и оставляем для приготовления ухи, удалив жабры. Можно запечь рыбу целиком. Режем тушку на кусочки и начинаем готовить.

Просто и быстро

Пеленгас — рыба, которую можно приготовить очень быстро. Кусочки солим, перчим и посыпаем любыми специями. Лук режем полукольцами, посыпаем солью и слегка мнем руками, чтобы появился сок. Добавляем к нему нарезанную зелень и вливаем сметану. Эту смесь тщательно перемешиваем.

Походное блюдо

Если вам довелось побывать на рыбалке и поймать вкусную рыбу пеленгас, то попробуйте ее приготовить на углях. Для этого рыбу очищаем от чешуи и внутренностей. Солим ее и перчим. Любые овощи (помидоры, огурцы и т. д.) режем кусочками. Добавляем к ним зелень. Можно заправить эту смесь соком лимона. Закладываем начинку внутрь рыбы и жарим пеленгаса на углях с каждой стороны. Готовится это блюдо очень быстро.

Рыба под шубой

Это блюдо подходит для приготовления в домашних условиях. Вкусная рыба пеленгас под нежной корочкой понравится всем без исключения. Для приготовления возьмем 1,5 килограмма свежей рыбы, 150 миллилитров сметаны (можно заменить кефиром), головку лука, 100 грамм сыра (твердого), 100 грамм любого майонеза, специи и соль. Рыбу режем на кусочки, посыпаем солью и специями и оставляем на 20 минут. Лук режем кусочками и смешиваем со сметаной.

Жареный пеленгас в соевом соусе

Рыба пеленгас, рецепты приготовления которой здесь представлены, хороша как в запеченном, так и в жареном виде. Для приготовления понадобится один килограмм филе, 500 миллилитров молока, три большие ложки сока лимона, 50 миллилитров соуса соевого, масло растительное, специи и мука для панировки. Филе рыбы режем кусочками и натираем солью и специями. Затем выкладываем их в емкость, сбрызгиваем соком лимона и поливаем соевым соусом.

Пеленгас в кляре

Вкусное филе, практически не имеющее костей, можно приготовить в кляре. Для этого понадобится килограмм рыбы пеленгас, 150 грамм муки, специи, масло растительное и одно яйцо, 40 миллилитров молока, полторы больших ложки соевого соуса для кляра. Начнем с приготовления кляра.

Пеленгас в томате

Рыба пеленгас, фото блюд из которой представлены здесь, очень вкусной получается в томате. Для этого необходимо взять три средних тушки, две луковицы, 200 грамм муки, масло растительное, специи, 100 миллилитров пасты томатной и два стакана воды. Очищенную рыбу режем на стейки. Затем натираем их солью и специями и откладываем в сторону. Лук режем на мелкие кубики и обжариваем на сковороде. С рыбы счищаем лишнюю соль и, обваляв в муке, обжариваем с каждой стороны. Выкладываем ее в сотейник. Затем смешиваем томатную пасту с водой, специями и обжаренным луком. Заливаем этой смесью рыбу и ставим ее тушиться на 15 минут. Получается нежный пеленгас в томатном соусе.

Вкусные рецепты из кунджи

Рыба кунджа, как и большинство представителей этого ценного семейства лососевых, является отличным исходным продуктом для приготовления различных блюд высокой кухни. Если ее засолить, то можно получить отличный продукт для закусок и салатов. Из этой рыбы получается вкуснейший и наваристый суп. Причем, достаточно для этого использовать голову, хвост и плавники, которые часто выбрасывают. Кроме этого, ее можно запечь в духовке или просто приготовить на углях. Не менее вкусная она и в жареном виде, хотя в данном случае следует знать, что в этом виде она наименее полезная.

Рыба легко чистится, а малое количество костей делает ее прекрасным исходным материалом для кулинарных шедевров.

Единственный недостаток – это высокая стоимость, но и это не останавливает настоящих ценителей рыбных блюд.

Для ее приготовления можно воспользоваться некоторыми рецептами, представленными ниже.

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • Кунджа – одна тушка.
  • Луковица – одна штучка.
  • Растительное масло – 2 столовых ложки.
  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  • Рыба разделывается и потрошится. Удаляется голова, хвост и плавники, после чего ее тщательно моют. Голову, хвост и плавники не стоит выбрасывать, так как из них реально приготовить очень вкусную уху.
  • Рыба помещается на противень для запекания и смазывается растительным маслом.
  • Лук режется полукольцами и помещается внутрь рыбы.
  • Сюда же отправляется соль и перец, по вкусу.
  • Рыба запекается в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-ти минут. Подается блюдо на стол в сочетании с отварной картошкой, различными пюре или другими продуктами.

Что нужно заготовить:

  • 500 граммов мяса кунджи.
  • 2 столовых ложки растительного масла.
  • Пол лимона или пол лайма.
  • Соль по вкусу.

Как готовится:

  • Мясо рыбы поливается растительным маслом и соком лимона или лайма, а также не забыть посолить.
  • Поставить его на сутки в холодильник, чтобы мясо замариновалось.
  • Через сутки рыбу достают и опять поливают соком лимона.

Рыбу можно кушать! Она прекрасно годится для приготовления холодных закусок и салатов.

Для реализации этого рецепта следует иметь:

  • 150 граммов копченой кунджи.
  • 150 граммов картофеля.
  • 4 столовых ложки топленого сливочного масла.
  • 120 граммов сметаны.
  • 120 граммов сливочного йогурта.
  • Не большое количество молока.
  • Соль, перец и зелень по вкусу.
  • Чуток мускатного ореха.

Способ приготовления:

  • Мясо рыбы режется на не большие куски.
  • Сметана, йогурт, соль, перец и нарезанный лук смешиваются вместе, чтобы получить своеобразный соус.
  • Картошка измельчается на терке, солится и перчится с добавлением молока и мускатного ореха.
  • Оладьи готовятся на сковородке на топленом сливочном масле.
  • Оладьи достаются, чтобы стек лишний жир и помещаются на отдельную посуду.
  • На одну половину оладьи ложится по ломтику рыбы и приправляется сметано – йогуртовым соусом с зеленью, после чего, сверху ложится еще оладья, которая должна накрыть первую.
  • Блюдо приправляется зеленью и подается к столу.

Как было сказано выше, кунджа вкусная в любом виде. Что нужно иметь:

  • 500 граммов мяса кунджи.
  • 4 столовых ложки растительного масла.
  • Пол стакана муки.
  • Соль и специи по вкусу.

Как приготовить:

  • Рыба разделывается с удалением всего лишнего и тщательно моется.
  • Нарезается на не большие куски, солится и перчится.
  • Куски рыбы обваливают в муке и помещают на разогретую сковородку.
  • Рыба обжаривается с двух сторон до появления золотистого оттенка.
  • Подается рыба с любым гарниром.

Кунджа, как и все представители этого семейства, считается вкусной и полезной рыбой. К сожалению, ее трудно отыскать в торговых точках. Если появится возможность, то лучше не пожалеть денег и приобрести ее, чтобы попробовать и убедиться в том, насколько она вкусная и полезная.

1

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Рыба низкокалорийная и легко усваивается. Ее полезно употреблять в пищу не только во время диеты, но и для укрепления иммунитета. В составе мяса много витаминов и минералов, которые положительно влияют на рост волос, состояние ногтей и кожи

Однако аллергикам употреблять рыбу нужно осторожно. Если есть аллергия на морепродукты, то вовсе откажитесь от рыбы

  1. Подготовленные тушки смазать растительным маслом, выложить на противень для запекания или на фольгу.
  2. Лук нарезать полукольцами, положить внутрь рыбы.
  3. Тушки притрусить солью, перцем и любимыми специями. Края фольги хорошо защипнуть, запекать блюдо при 180 °С.

В качестве гарнира к запеченной тушке подойдет отварной картофель или рис. Чтобы рыба получилась с хрустящей корочкой, в конце приготовления откройте фольгу и запекайте еще 10 мин. Для более насыщенного вкуса сбрызните тушки лимонным соком.

Виды используемых снастей

Щука — один из самых желанных рыбацких трофеев, особенно крупные экземпляры. Кроме того, эта рыба очень вкусная, ее готовят разными способами, начиная от классической ухи и заканчивая самыми изощренными видами копчения.

Поймать щуку непросто, поэтому опытные рыбаки применяют разные снасти в зависимости от сезона и особенностей поведения щуки. Методы ловли разделяют на 2 типа — ловля на живца и на искусственную приманку.

Летние жерлицы

Летом жерлицы можно устанавливать разными способами:

  • поставные;
  • подвесные;
  • заякоренные.

Принцип действия у всех типов жерлиц одинаков: устройство крепится к кусту у берега или плавает посреди реки, где нет бурного течения. Щука хватает приманку и заглатывает крючок, при этом леска разматывается так, чтобы хищница успела плотно заглотнуть крючок. Рыбаку остается только снять рыбу с крючка.

https://youtube.com/watch?v=idx3nsBA_OA

Кружки

Рыболовные кружки представляют собой круглые плавающие плоские куски пенопласта с намотанной на них леской. К кружкам привязывают груз, чтобы не унесло течением. Работают кружки точно так же, как и жерлицы: рыба хватает приманку с крючком, леска разматывается, давая возможность рыбе проглотить крючок.

https://youtube.com/watch?v=G4usZEh4WLw

Удочка

Используют обычную поплавочную удочку длиной 4–6 м с леской диаметром 0,3 мм. Не стоит использовать тонкую леску, так как щука может оказаться крупной.

В качестве живца лучше брать плотву или уклейку — их щука любит больше, чем карасей. Искать щуку лучше всего в закоряженных участках возле берега, которые заросли кувшинками, камышом или рогозом.

Донка

Эта снасть применяется для ловли щуки не так часто, как остальные, но дает определенные преимущества: с донкой на живца можно ловить при сильном течении и далеко от берега. Кроме того, донка не требует постоянного внимания рыбака.

Берут удилище крепкое, средней длины, с леской 0,4 мм. К грузилу через вертлюжок и отбойник крепят поводок длиной 40–50 см.

Спиннинг

С помощью спиннинга можно ловить щуку двумя методами: в заброс, с лодки или с берега, и троллингом (дорожкой). В первом случае размер удилища выбирают в зависимости от размера приманки: чем она больше, тем мощнее потребуется снасть. В заброс щуку ловят, медленно проводя приманку вдоль берега.

При ловле дорожкой или троллингом рыбак находится на медленно плывущей лодке и держит снасть в руках либо фиксирует удочку в специальном креплении.

Где обитает и чем полезна

В Америке чавычу называют «королём лососей», что само по себе говорит о многом. Такое прозвище рыба получила не только за вкусовые показатели, но также за свои бойцовские качества и определённого рода хитрость.

Интересно! Ихтиологи однозначно относят чавычу к пресноводным представителям лососевой породы. Несмотря на это определение, значительную часть жизни рыба проводит в солёной морской воде за многие километры от того места, где вылупилась из икры.

Такое поведение характерно для многих лососей. Место пребывания чавычи напрямую зависит от жизненных циклов, протекающих у неё в конкретный период.

На территории Российской Федерации большая популяция этой рыбы обитает на Камчатке и в районе Курильских островов. За пределами нашей страны её можно встретить у границы тихоокеанского побережья Америки и у берегов Японии. Большое стадо королевского лосося встречается в пресных водах реки Амур и Анадырь.

Вращающаяся блесна с ярким сердечником — одна из самых уловистых приманок для ловли чавычи.

Сегодня широко практикуется искусственное разведение чавычи на специализированных фермах. Пальму первенства в этом аспекте занимает Америка и Новая Зеландия. В России тоже начали всерьёз заниматься этим вопросом, поскольку природное стадо этой рыбы с каждым годом стремительно сокращается. Причиной уменьшения популяции главным образом является бесконтрольный лов королевского лосося на отдалённых реках Дальнего Востока. Снижение численности поголовья также может быть связано с природными катаклизмами, вызывающими резкие перепады уровня воды, в результате чего гибнет значительная часть икряных кладок.

Мясо чавычи способствует нормальной жизнедеятельности организма человека. В нём содержится множество питательных веществ и витаминов. Кроме того, оно включает в себя целый ряд важнейших микроэлементов:

  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор;
  • фтор;
  • селен.

В 100 гр. мяса этой рыбы содержится более 20 гр. животных белков. Энергетическая ценность составляет 146 кКл на 100 гр. продукта. При регулярном употреблении мяса королевского лосося можно добиться следующих результатов:

  • нормализации работы центральной нервной системы;
  • снижения риска развития склероза;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • восстановления процессов кровообращения;
  • укрепления костных тканей;
  • улучшения регенеративных качеств организма;
  • стабилизации работы зрительных нервов;
  • ликвидации сосудистых тромбов.

К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость мяса лососевых пород рыб. Людям, у которых наблюдаются серьёзные проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, также следует воздержаться от употребления чавычи. У беременных мясо этой рыбы иногда вызывает аллергические реакции.

Существуют различные рецепты приготовления чавычи, которые позволяют сохранить все качества её мяса. Икра королевского лосося также отличается высокими вкусовыми показателями и полезными свойствами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий