Окунь

Размеры окуня и его масса

Окунь имеет очень большой рот с многочисленными мелкими зубками. По наблюдениям учёных, масса окуня находится в пределах 800 г — 1,2 кг, хотя изредка этот представитель водной стихии в силах достичь веса до 2,5 кг (рекордируют по весу окуни в Онежском озере — 3,2 кг, в Чудском озере — 4 кг. Хотя такая гигантская масса тела не будет в диковинку в западносибирских водоёмах — так, в Свердловской области попадаются экземпляры массой 4-4,8 кг). Но большая масса не означает большой длины тела (данные ихтиологов не превышают отметки более 54 см) — такой житель водоёмов будет более выдаваться в толщину (до 18 см) и высоту (до 27 см).

Речной окунь, в зависимости от своей величины и сезона, может водиться на той или иной глубине речных и озёрных мест. В летний период небольшие окуньки предпочитают проживание в зарослях водяных растений (тростника, камыша, горошницы, лопухов), где можно надёжно спрятаться во время ловли мелкой рыбёшки.

Диетические котлетки

Время приготовления – полчаса.

Калорийность стограммовой порции – 160 ккал., из них белки – 18 г., жиры – 7 г., углеводы – 5 г.

Количество порций – 10.

Чтобы сделать жареные котлетки, необходимы:

  • Икра окунька;
  • 2 яйца;
  • Пшеничные отруби – на глаз;
  • Немного зеленого лука;
  • Немного квашеной капусты;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Мука – для панировки.
  1. Икорку хорошо промыть и избавить от пленок, посолить и слегка поперчить, посыпать измельченной зеленью. Чтобы котлетки получились сочными, необходимо добавить к ним немного измельченной квашеной капусты. Сюда же положить натертый лук и чеснок, вбить несколько яичек.
  2. Для того чтобы котлетная масса держала форму, нужно добавить немного муки или отрубей. Все смешать и обжаривать на сковороде с разогретым подсолнечным маслом. Готовые котлетки переложить в кастрюльку и слегка протушить. Блюдо должно быть похоже на следующее фото.
  3. Получается очень вкусное блюдо, которое не стыдно подать на праздничный стол. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре или овощной салатик.

Описание и особенности

Терпуг – хищная рыба, относится к отряду скорпенообразных. Его называют также морской ленок или терпуга. Как многие хищные рыбы, имеет стройное прогонистое тело, покрытое плотной мелкой чешуей. Стандартная длина — до полуметра, а вес 1.5-2 кг. Но в иных местах бывают и полутораметровые экземпляры по 60 кг.

Спинной плавник проходит по всей длине. Он либо сплошной, либо разделен глубоким вырезом на 2 части, это зависит от разновидности. Иногда он выглядит как два плавника. У разных видов также различается число боковых линий – от 1 до 5.

Боковая линия – чувствительный орган у рыб и некоторых земноводных, которым они воспринимают вибрацию окружающей среды и постороннее движение. Выглядит как тонкая полоса по обеим сторонам тела от жаберных щелей до хвоста. Используется для ориентирования в пространстве и для охоты.

Терпуга часто называют морским или японским окунем

Рыба терпуг на фото похожа на окуня-переростка. Украшен полосками, с высокими нарядными плавниками, большими губами и выпуклыми глазами. Его и называют иногда окунь-терпуг.

А некоторые мужские особи имеют еще и яркие узорчатые пятна. Многие ценят его за отменный вкус и жирное мясо. Поэтому терпуг интересен и для промышленного лова, и как объект спортивных соревнований, и просто любителям порыбачить.

Как выглядит окунь обыкновенный: внешнее строение и форма тела

Окунь, как и бо́льшая часть рыб, обладает обтекаемой формой тела, которая позволяет ему быстро передвигаться под водой. Голова плавно сливается с туловищем, которое переходит в хвост. Конец головы — заостренный. На нем размещается широко открывающийся рот с губами.

В верхней части головы присутствуют небольшие отверстия, которые ведут к обонятельному органу. Глаза довольно большие и располагаются по бокам.

Размеры

В среднем длина хищника может варьироваться до 15 до 20 см. Особо крупные особи вырастают до 30 см. Максимальная длина — 51 см. Максимальный вес — больше 2 кг.

Окраска на брюшной и спинной стороне

Брюшная часть окуня намного светлее спины, это позволяет рыбе хорошо маскироваться. Темная спина на фоне дна практически незаметна. Окрас самого хищника зависит от того в каком водоеме он обитает.

В торфяных и илистых озерах такая рыба имеет темный, почти черный окрас. Особи со светлым окрасом часто встречаются в водоемах с песчаным дном.

Скелет

Скелет хищника состоит из позвоночного столба и черепа. Позвоночный столб состоит из большого количества позвонков. Они представлены в виде двояковогнутых дисков. Утолщенная часть позвонка — тело.

Ребра крепятся к нижней части позвонка. Они не только защищают внутренние органы, но и служат опорой для всего туловища. В хвосте присутствуют позвонки, снабженные дугами. Они формируют каналы, которым проходят кровеносные сосуды.

Органы дыхания

Окунь имеет 4 пары жабр. Они располагаются на передних жаберных дужках. У окуней присутствует также и зачаточная полужабра. Ее называют ложножаброй или подъязычной.

СПРАВКА. Дыхательный акт происходит за счет движения крышек жабр.

За счет отодвигания крышки жабр, формируется полость с низким давлением, а вода из ротоглоточной полости проникает в околожаберную полость. При опускании крышки вода выталкивается через наружное жаберное отверстие.

Зубы

Зубы окуня на небе и в челюсти располагаются в несколько рядов. Они щетинковые, поэтому при попадании в пасть окуня, жертва автоматически становится его пищей. Клыки отсутствуют.

Приспособления к воде

Окунь имеет ряд приспособлений, которые позволяют ему обитать в воде. К их числу относится:

  • обтекаемая форма тела, которая позволяет уменьшить трение воды;
  • чешуя, покрытая слизью для защиты от опасных микроорганизмов;
  • плавники позволяют плавать и удерживаться на плаву;
  • хвост помогает передвигаться;
  • боковая линия, которая позволяет правильно определять направление течения;
  • плавательный пузырь.

Плавники

На спине у окуня два плавника. Они имеют серо-зеленый окрас с небольшими черными пятнами. Цвет плавников характерен только для представителей этого вида рыб.

В плавнике присутствует от 13 до 16 костных отростков. На первом спинном плавнике они твердые и острые. Второй спинной плавник состоит из 12−15 лучей, большинство из них мягкие.

Плавники на грудной части имеют яркий желтый окрас. Анальные плавники — красно-желтые. Они состоят из 8−10 лучевых отростков, из которых несколько будут острыми.

Чем покрыто тело костной рыбы

Тело окуня покрыто чешуей — тонкими полупрозрачными пластинками, которые находят друг для друга. Она выполняет защитную функцию. Во время роста рыбы чешуя формируется в виде слоев.

На зимний период этот процесс прекращается, а весной опять возобновляется. По количеству слоев чешуи можно определить возраст рыбы.

СПРАВКА. На коже у окуня присутствует большое количество железистых клеток.

Черные точки на теле — что это

Черные точки на теле у окуня — заболевание, которое провоцируется личинкой паразитического червя. Они имеют довольно сложный цикл развития. Паразит достигает своего полового созревания в кишечнике птицы, что питается рыбой. Там же он откладывает свои яйца, которые выводятся вместе с птичьими испражнениями.

Второе звено в этой цепочке — моллюски. Личинки паразитов проникают в тело моллюска. Они размножаются и развиваются в теле нового хозяина. Формируются новые личинки, которые называются цикариями. Они покидают тело моллюска и проникают под кожу окуня.

Черные точки на теле у рыбы — продукт распада пигментных клеток и клеток крови. Цикарии перерождаются в метацеркарии. Они будут обитать под кожей до тех пор, пока их носитель не будет съеден.

Идиоадаптация

Идиоадаптация предполагает приспособление к определенным условиям обитания. Этот процесс приводит к расширению ареала распространения, а также ускоренному видообразованию.

К числу объектов идиоадаптации окуня можно отнести наличие плавников, слизи на чешуе и присутствие боковой линии на теле.

Описание[]

На сегодняшний день окуни считаются одним из самых многочисленных и распространенных видов рыб в мире и в Евразии в частности. Существует большое количество самых разных видов рыб, которые, в свою очередь, подразделяются на два типа: речные и морские окуни. Речные окуни считаются наиболее известными и многочисленными, как правило водятся в реках и озерах, но в некоторых случаях могут заплывать и в другие воды. Морские окуни, напротив, водятся исключительно в морях и океанах, также они отличаются от своих речных родственников пестрым окрасом и меньшей распространенностью. Однако, несмотря на свое многообразие, окуни в целом похожи между собой. В среднем длина обычного окуня не превышает 50 сантиметров а вес 2-х килограмм, но возможны редкие исключения. Повадки этих рыб также одинаковы: окуни держатся преимущественно в местах с тихим течением, мелкие и средние особи — на небольшой глубине, в местах сильно заросших водяными растениями, где они устраивают засаду на мелкую рыбу. Крупные окуни всегда держатся в более глубоких местах. Все окуни являются хищными рыбами; в их рацион входят небольшие рыбки, черви, насекомые, моллюски, а особо крупные особи могут поедать и раков, кроме того не брезгуют и рыбьей икрой. По своей крайней хищности и прожорливости при сильной плодовитости окуни могут приносить значительный вред в прудах и озёрах с более ценными породами рыб: они истребляют сначала часть икры, а потом мальков и могут сделать разведение той или иной породы невозможным. Тем не менее сами окуни становятся объектом охоты более крупных рыб, водных птиц и конечно же человека, являя собой одно из самых популярных блюд среди рыб вообще.

Системы внутренних органов

Пищеварительная система. Пищеварительный канал начинается ротовым отверстием, которое ведет в ротовую полость. На челюстях и других костях ротовой полости окуня находятся многочисленные недифференцированные зубы, служащие лишь для захвата и удержания добычи. Далее идут пищевод, желудок и кишка, заканчивающаяся анальным отверстием. Имеется печень. Поджелудочная железа развита слабо.

Пищеварительная система рыб

Плавательный пузырь у окуня, как и у многих других видов рыб, является гидростатическим аппаратом. Он представляет собой тонкостенный вырост кишки, который у личинок окуня и некоторых видов рыб (карп, плотва) соединяется в течение всей жизни с кишкой небольшой трубочкой.

Связь плавательного пузыря с кишкой у взрослого окуня утрачена. Пузырь расположен над кишкой и заполнен газом, в состав которого входят кислород, углекислый газ и азот. Стенки пузыря пронизаны многочисленными кровеносными сосудами, через которые кровь выделяет или поглощает газ.

Плавательный пузырь у рыб

При погружении или всплывании рыбы количество газа может увеличиваться или уменьшаться, и таким образом регулируется плотность тела рыбы. Так как в плавательном пузыре много кровеносных сосудов, образующих местами капиллярные скопления, то он может служить некоторым зарывающимся в ил рыбам для газообмена.

Органы дыхания у рыб представлены жабрами, состоящими из жаберных дуг, жаберных лепестков и жаберных тычинок. Жаберные тычинки являются цедильным аппаратом, препятствующим выскальзыванию проглоченной добычи через жаберные щели.

Органы дыхания у рыб

Жаберные лепестки наподобие бахромы покрывают жаберные дуги. Лепестки у живой рыбы имеют ярко-красный цвет, из-за просвечивания множества мелких кровеносных сосудов. В жаберных лепестках происходит газообмен. Нежные жабры снаружи прикрывают жаберные крышки.

Органами выделения являются почки. По двум мочеточникам моча попадает в мочевой пузырь, который открывается наружу позади заднепроходного отверстия.

Кровеносная система у рыб представлена одним кругом кровообращения. В сердце поступает только венозная кровь. Сердце у рыб двухкамерное. Оно состоит из предсердия и желудочка. В жабрах кровь насыщается кислородом.

Кровеносная система рыб

Нервная система у рыб. Центральная нервная система у окуня состоит из головного и спинного мозга. Головной мозг представлен типичными для позвоночных пятью отделами (передним, промежуточным, средним, мозжечком и продолговатым мозгом), но он имеет еще примитивное строение. Передний мозг развит слабо. Он служит высшим обонятельным центром. Средний мозг достигает наиболее крупных размеров. Хорошо развит мозжечок, что связано со сложной координацией движений.

Нервная система рыб

Где ловить окуня

Распространена рыба в водоёмах различного типа как с течениями, так и с тихой, стоячей водой. Основным условием проживания этого шустряка является высокое содержание в воде кислорода. Наличие разнообразного донного рельефа, с возможностями укрытий и ведения засадного образа охоты, а также заросшие подводной растительностью участки водоёма, где обитает всевозможная рыбья мелочь и кормится личинка насекомых, с большой вероятностью заселены полосатыми хищниками. Места лова определяют по донным аномалиям и границам чистой воды с зонами прибрежной растительности. Банки водорослей с окнами чистых площадей в озёрных затонах часто являются стоянкой стаек окушков-разномерок. Ловлю окуня на реке разумно осуществлять под крутыми обрывами на свалах к глубине. Рыба не боится быстрого течения и частенько держится у границ омута и водоворота, выдёргивая из потока воды беспомощного зазевавшегося малька.

Закоряженное или усыпанное затопленным валежником дно, да и свежие упавшие в воду ветки и деревья немедленно станут засадными местами для рыбы, невзирая на её размер.

Рыба не боится шума, быстро к нему привыкает и с лёгкостью адаптируется под любые условия существования, подстраивая их возможности под свой хищнический образ жизни. По весне стаи хищников держатся на мелководьях с придонной порослью и при охоте подходят к самому берегу, заставляя рыбью мелочь от своих атак выпрыгивать из воды на прибрежную полосу песка. Летом жара сдвигает ареал в более глубокие участки озера или реки, но свыше пяти, семи метров хищника поймать уже сложно, так как он избегает выходящей за эти рамки глубины. Осенью разбредшийся за летний сезон горбыль собирается в стаи и на зиму уходит к кромкам зимовальных ям, где его нужно и искать рыболову для осуществления успешного отвесного блеснения.

Паразиты речной рыбы

Представители семейств окуневых часто заражены различными видами паразитов, вызывающими поражения внутренних органов.

Основные заболевания окуня:

  1. Постодиплостомоз. Переносчиками являются пернатые, в их организме размножаются черви. С продуктами жизнедеятельности паразиты попадают в воду, далее — в тело моллюска, где образуется церкарий. Проникая в рыбу, микроорганизм поражает мышцу. Внешний признак болезни пресноводного хищника — черные пятна на теле и плавниках.
  2. Дифиллоботриоз. Вызывается личинками ленточного червя.
  3. Апофаллоз. Возбудитель — трематода, живущая в кишечнике.

Последние два заболевания, вызванные паразитами, опасны для человека. В качестве профилактических мер рекомендуется перед употреблением в пищу проводить термическую обработку рыбы .

Размножение

Нерест у окуня происходит сразу после ледохода, при температуре воды 7—8 °С. В южных районах страны это происходит в феврале — апреле, в более северных районах в мае-июне. Нерест окуня происходит, как правило, сразу за нерестом щуки. Крупные окуни начинают нерест позже мелких.

Самцы готовы начинают нерест в возрасте 2-3 лет, самки, чуть позже, в возрасте 4-5 лет. Изменений внешнего вида при нересте у окуня не происходит. Нерест обычно длится 4-5 дней. Плодовитость самки окуня от 12 до 300 тысяч икринок, в зависимости от ее размера. Самку во время нереста сопровождает несколько самцов.

Во время нереста самка откладывает сетчатые ленты из студенистого вещества, на каждом ребре которого находятся 2-3 икринки, на прошлогоднюю растительность, затопленные кусты и коряги или даже просто на дно, а самцы оплодотворяют их. Диаметр икринки окуня около 4 мм, длина ленты может от 12 см у мелких окуней, до 1 метра длиной у крупных.

Примерно через две недели после откладывания икры, из нее вылупляются личинки окуня, которые имеют длину около 6 мм. После появления на свет личинки окуня питаются фитопланктоном, коловратками и личинками ракообразных, через некоторое время к ним добавляются копеподы и дафниды. Вскоре личинки окуня перемещаются в более глубокую зону водоема, где кормятся зоопланктоном и держатся в верхних слоях воды. Через три-четыре недели подросшие личинки окуня вновь возвращаются в прибрежную зону.

При длине тела 15-20 мм личинка окуня становится мальком, а при длине тела 20-25 мм у малька становятся заметны темные окуневые полосы.

Как запечь морского окуня в духовке в рукаве, чтобы был сочным

Запекать красного окуня в духовке можно с зеленью, овощами или же просто в собственном соку с минимальным количеством специй. Можно экспериментировать с наполнением рукава, тогда блюдо точно не приестся. Если готовить запеченную рыбу часто, то реально отыскать свое любимое сочетание продуктов.

Нам потребуется:

  • 700 гр. окуня;
  • 1 ст. л. соевого соленого соуса;
  • 5 ч. л. лимонного сока;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ч. л. соли крупной.

Поэтапное приготовление:

Тушку рыбы без плавников и чешуи тщательно промыть.

С обеих сторон и в середине полить ее соевым соусом, а также, соком лимона.

Посолить окуня, выдавить в его брюшко и на бока чеснок при помощи пресса. Накрыть емкость пищевой пленкой и оставить для маринования на 25-35 минут.

Отправить тушку в рукав для запекания, завязав оба его конца.

Запекать полчаса в духовке, разогретой заранее до температуры в 180 градусов.

При таком запекании окуня  можно не заглядывать в духовой шкаф, поскольку его мякоть остается сочной даже без добавления лишнего жира. Рукав полностью герметичен, поэтому ароматы приправ и трав прекрасно сохраняются, максимально пропитывая рыбу с гарниром.

Питание окуня

Мальки начинают питаться зоопланктоном, потом ищут пищу на дне (бентос). Именно по этой причине молодой окунь часто может держаться илистых участков, где на дне обычно много пищи для него. В среднем на второй год жизни переходит на питание мальками. Чем крупнее становится окунь, тем крупнее его добыча. Но даже крупный окунь не брезгует икрой, водных насекомых, червей и т. д. Известны случаи, когда крупные окуни питались даже раками.

Окунь — прожорливая рыба, из-за его подвижного образа жизни ему требуется много пищи. Растительную пищу не употребляет. Если говорить про охоту на рыб, то конкретные предпочтения выделить трудно. Он будет охотится на то, что есть в водоеме, в том числе и на мелкого окуня, особенно если есть недостаток другой пищи. Окунь питается уклейкой, плотвой, густерой, карасем, мелким лещом, ершами, корюшкой и другими видами рыб. Может охотится на лягушек. Иногда в его желудке обнаруживают водоросли и даже мелкие камушки. Но считается, что их он проглатывает либо случайно, либо с целью нормализовать пищеварение.

Окунь может быть серьезной угрозой для популяций других рыб. Так, принято считать, что главный хищник рек и озер России это щука. Но на самом деле именно окунь куда быстрее снижает популяцию других рыб. Впрочем, в некоторых водоемах он питается только бентосом и зоопланктоном, даже когда вырастет и практически не охотится на других рыб. Такие случаи есть, но их принято относить к исключениям. На такой пище окунь растет значительно медленнее. В среднем, чтобы окунь набрал массу в один килограмм, ему съесть около пяти килограмм другой рыбы. А это действительно наносит ущерб популяции. В цепи питания окунь может находится как посередине, так и практически в конце, если для него нет угроз.

Коротко стоит поговорить про врагов этой рыбы (про рыболовов не будем). Во-первых, врагом является сам окунь, про каннибализм мы уже писали. Во-вторых, это другие хищные рыбы, хотя конечно, крупный окунь чувствует себя в относительной безопасности. На него также могут охотиться птицы и млекопитающие, которые питаются рыбой. Окунь плохо переносит голодание, при недостатке пищи погибает раньше многих других видов рыб.

Практическая польза[]

Как уже ранее говорилось окуни ценны собой в качестве пищи, особо питательной после апокалипсиса, когда остро стоит вопрос о обеспеченности провизией. Поскольку данные рыбы весьма многочисленны и распространенны, постольку можно довольно длительное время сидеть на окуневой диете регулярно выбираясь на водоемы. Перед употреблением следует очищать рыбу от внутренностей и чешуи. Убедитесь что пойманная рыба не имеет каких-либо отклонений или признаков заражения, а также не была поймана из загрязненных вод, так как при её употреблении существует риск подхватить инфекцию. Для профилактики окуня рекомендуется как следует проварить.

Размер окуня

Размер речного окуня может быть не более 50 см, массой в 2 кг, но некоторые виды бывают и больших размеров. В разных водоёмах размеры окуней могут различаться. Средний размер взрослого окуня может достигать 20 см. Продолжительность жизни речного окуня может составлять 20 лет. Такие факторы как возраст и размер напрямую зависит от конкретного водоёма, в котором много окуней. Различают две разновидности рыбы – мелкий – медленно растущая рыба, известная под названием травяной окунь и крупный – окунь живущий на глубине, который уже в четырёхлетнем возрасте может достигать 100 грамм, проживает в открытой части озёр.

Выбор при покупке

Конечно же, самая лучшая рыба — свежая. Однако в наших широтах достать такую проблематично. Как правило, морской окунь продается замороженным либо копченным.

При выборе следует обращать внимание на внешний вид тушки, чтобы не приобрести просроченный продукт. Обычно несвежую рыбу выдают мутные глаза, серые жабры, мягкость и вялость тела, скользкость и липкость чешуи. При надавливании на свежую тушку пальцем не должно оставаться следа, ямки

Если таковые имеются, значит, рыба в прошлом уже была заморожена, поэтому имеет меньше полезных веществ

При надавливании на свежую тушку пальцем не должно оставаться следа, ямки. Если таковые имеются, значит, рыба в прошлом уже была заморожена, поэтому имеет меньше полезных веществ.

Важным показателем свежести является и запах — он должен быть морским с примесью аромата водорослей. А вот неприятного запашка ни в коем случае быть не должно.

Важно! Приобретая морскую рыбу, следует знать, что в замороженном виде она теряет очень много ценных веществ. В то время как в консервированном — сохраняет практически в полном объеме. При приобретении тушки в упаковке нужно не забыть посмотреть на срок годности и проверить герметичность упаковки

При приобретении тушки в упаковке нужно не забыть посмотреть на срок годности и проверить герметичность упаковки.

Если вы приобретаете тушку без головы, то следует обратить внимание на цвет мяса — оно должно быть белым

Это важно, поскольку под видом окуня недобросовестные продавцы могут подсовывать хека — а у этой рыбы мясо желтого цвета

Следует обращать внимание и на цвет тушки — он должен быть ярким, розовым либо красноватым. Под чешуей должна виднеться белая шкурка. Советуем прочитать как вкусно приготовить морского окуня

Советуем прочитать как вкусно приготовить морского окуня.

Интересные факты об окуне

  • Если спросить любого заядлого рыбака, какая рыба приносит самый стабильный улов, ответ будет однозначным — конечно, окунь. Такой факт объясняется невероятной прожорливостью и всеядностью мелкого хищника, а также охотничьим азартом, когда в погоне за добычей молодые особи этой рыбы даже выбрасываются на берег.
  • Крупного окуня-горбача поймать гораздо сложнее: в отличие от своих мелких сородичей он держится обособленно и обитает на значительной глубине.
  • Окунь приспосабливается к любым условиям обитания и одинаково хорошо чувствует себя в реках, непроточных озерах и прудах, а также в солоноватых водоемах и малосоленых морях.
  • Благодаря хищническому нраву и неразборчивости в еде, а также редкой плодовитости, гигантские популяции окуня наносят ощутимый урон в местах обитания ценных пород рыбы, такой как судак, форель или карп.
  • Средний вес взрослых особей не превышает 300 – 400 г, хотя по документально зафиксированным данным самый крупный окунь, весом в 6 кг, был выловлен в Англии в 1945 году.
  • Морской окунь, обитающий преимущественно в водах Тихого океана, вырастает более метра в длину и имеет вес свыше 15 кг. Мясо морского окуня богато протеинами, таурином и массой незаменимых витаминов и микроэлементов.
  • Как известно, живородящие рыбы, к которым относится морской окунь, приносят крайне мало потомства. Морской окунь на удивление плодовит и производит на свет около 2 млн. мальков.
  • В конце прошлого века излюбленным морепродуктом россиян были “крылья советов”— популярный окунь горячего копчения. Катастрофическое превышение допустимых норм годового улова привело к существенному ограничению промысла и переходу морского окуня в разряд деликатесов.

Общее описание рыбы

Морской окунь относится к семейству скорпеновых. У него имеется спинной плавник, своего рода, защита от нежелательных встреч с врагами. Плавник состоит из ядовитых лучей. Они бывают колючими и мягкими.

У морского окуня ярко-красная плотная чешуя, защищающая от посягательств на жизнь.

  • Спина более темная, почти коричневого цвета, а брюшко имеет более светлый окрас.
  • Вес окуня достигает в среднем около 3 кг., но бывают и исключения, когда окунь достигает веса до 11 кг.
  • Северные и Алеутские окуни могут набрать вес до 25 кг.
  • Продолжительность жизни окуня, в среднем, 25 лет, но бывает, что на глубине рыба может прожить и до 100 лет.

В длину окунь вырастает не более метра, но обычно их рост составляет 50-70 см.

Способ чистки

Много способов чистки окуня:

  1. Способ простой, обдать рыбу кипятком. Такая процедура снимет белую шкурку месте с чешуёй. При жарке не будет хрустящей корки.
  2. Способ рекомендует удалить голову и плавники, положить тушку в морозилку. Вынув промороженную тушку, взять вилку или нож и поднять замёршую чешую. На вид это просто, но процесс трудоёмкий.
  3. Способ применения мелкой тёрки, сделав из неё специальный инструмент.

При заморозке морского окуня можно хранить 3 мес.при температуре:  -18°C.
Применяя сухую заморозку, филе окуня сохраняет качество вкуса.
Свежая рыба может хранится до 8 ч. в морозильнике.

Видео

Источники

  • http://dom-eda.com/ingridient/item/morskoj-okun.htmlhttps://poklev.com/vidy-ryb/presnovodnye/okunhttps://aborigen.org/index.php/obsuzzdeniya/wopros/ryba-okun-rechnoj-opisanie-nerest-ves-i-dlinahttps://edaplus.info/produce/perch.htmlhttps://nashzeleniymir.ru/окуньhttp://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-morskoy_okun-2941http://hipermir.ru/topic/ryby/okun-rechnojj/https://ru.wikipedia.org/wiki/Пресноводные_окуни

Чем отличается окунь от других рыб

Как же распознать окуня и не перепутать с другими речными рыбами? Отличие окуня от всех прочих видов рыб, населяющих российские водоёмы, заключается во внешней форме и расцветке тела. Крупные экземпляры окуня чаще выделяются своим довольно широким тельцем с некоторой горбатистостью наверху. Болотистого цвета спина и зеленоватые бока с золотистым отливом; брюшко приобретает желтоватый оттенок. Пять или девять тёмных поперечных полосок протягиваются вдоль всего тела, что и придаёт ему большую пестроту; порою такие полоски заметны под видом аморфных тёмных пятнышек.

Ярко-алая цветастая структура имеется в наличии у брюшных плавников, нижней кромки хвостового плавника и у заднепроходного плавника. На грудной части плавнички желтоваты, на спине можно увидеть первый плавник сизого цвета (на задней кромке — большое чёрное пятно), а второй плавник будет зеленовато-жёлтым. Глаза этой рыбы оранжевого цвета, так что ее можно отличить и по глазам.

Рыбалка на окуня

Ловят разными способами: спиннингом, поплавочной удочкой, на живца, кружками, троллингом, нахлыстом, на донные снасти.

В качестве наживки используются различные животные насадки (например, мотыль, червь, личинки ручейника, опарыш). Для активации клева можно поиграть наживкой. В качестве живца берут карасиков, уклейку и другую небольшую мирную рыбу.

При ловле спиннингом на искусственные приманки первостепенное значение имеет проводка. Сильно подсекать не рекомендуется, чтобы не порвать губы рыбы.

Хорошо клюет на рассвете. Поклевки у окуня решительные, спиннинговые приманки заглатывает глубоко, поплавок топит энергично. Ловят хищника у дна или в толще воды, а также по поверхности, вблизи островков растительности, возле коряг, свай, под нависшими деревьями.

Весной

Пока вода не прогрелась и хищник малоактивный, выбирают силиконовые приманки болотного, коричневого цветов. Подходят тонущие воблеры, блесны. Хорошо клюет окунь перед нерестом, на прогретой воде. В период активности рыбы проводка должна быть энергичная.

Летом

Часто ловят на удочку, причем можно рыбачить и на мормышки. Хорошие результаты дает спиннинговая ловля с применением воблеров, вращающихся блесен золотого и серебристого цветов. Большие колебалки эффективны при ловле крупных экземпляров. В стоячих водоемах можно ловить окуня с лодки на вертикальные зимние блесны. Чаще ловят в придонном слое.

Осенью

В начале осени результативны поверхностные приманки (попперы). В качестве наживки можно использовать мелких лягушат. Используют также блесны. Ловят на джиг (приманки лучше использовать ароматизированные).

Интересные факты

Существует много интересных фактов, связанных с хищной рыбой. К примеру, если спросить у рыбака, какой вид рыбы приносит самый стабильный улов, ответ будет однозначным – окунь. Объясняется этот тем, что рыба весьма прожорлива и питается всем подряд, также она азартная, а изредка, в погоне за добычей молодые особы даже выбрасываются на берег.

Другие факты:

  • В конце 20 века россияне предпочитали лакомиться излюбленным морепродуктом, получившим название «крылья советов» – окунь горячего копчения. Из-за катастрофического превышения допустимых норм годового улова, существенно ограничился промысел, и морской окунь перешел в разряд деликатесов.
  • Крупный окунь-горбач ловится с трудом: в отличие от своих мелких сородичей он держится как можно дальше, обитая на значительной глубине.
  • Известно, что живородящие рыбы приносят очень мало потомства, но окунь отличается высокой производительностью – на свет производится около 2 миллионов мальков.
  • Окунь способен приспособиться к любым условиям обитания, одинаково хорошо чувствуя себя в реках, непроточных прудах и озерах, солоноватых водоемах и малосоленых морях.
  • Морской окунь, который распространен преимущественно в водах Тихого океана, способен достичь длины более метра и массы свыше 15 килограмм. Мясо морского окуня содержит протеины, таурин и множество незаменимых витаминов и микроэлементов.
  • Окунь – хищная рыба, неразборчивая в еде, с редкой плодовитостью. За счет это огромные популяции окуня наносят ощутимый урон в местах обитания ценных пород рыб, таких как, форель, судак, карп.
  • Средний вес взрослых окуней составляет не более 300-400 грамм, хотя документально зафиксировано, что вес самой крупной особи – 6 килограмм. Рыба была выловлена в 1945 году в Англии.

Окунь – рыба, которая считается одной из самых распространенных и чрезвычайно прожорливых разновидностей. Рыбы собираются стаями. У окуня имеются отличительные внешние характеристики, за счет которых распознают рыбу. Рыбалка азартная, а разведение увлекательный процесс с хорошей выгодой.

https://ferma.expert/ryba/rybovodstvo/vidy-rybovodstvo/okun/

Покровы тела

Чешуя

Тело рыбы плотно покрывает некрупная костная чешуя. На ней хорошо видны темные поперечные полосы. Чешуйки расположены внахлест, очень часто и тесно прилегают к коже. Боковая линия вмещает до 70 чешуек. Задний край оканчивается гребнем из мелких шипов. Защитный панцирь покрыт слизью, вырабатываемой кожными железами. Покров из слизи отвечает за защиту от трения о воду и от проникновения ненужных бактерий.

Плавники окуня

Окунь продвигается, изгибаясь в хвостовой части. Определенную миссию во время волнообразного движения выполняют плавники, имеющие костно-перепончатое строение. Лучи раздвигаются, растягивают перепонки и увеличивают величину плавников.

На спине один за другим проходит пара плавников. Сразу за головой более крупный и длинный, за ним поменьше. Первый плавник более колючий, второй мягче. Большой плавник серого, либо зеленого цвета с характерным черным пятном, меньший – зелено-желтый. Иногда спинной плавник срастается.

Грудные плавники окуня окрашены в более яркий желтый цвет. Анальный, с парочкой колючих отростков костистой структуры, в красный. Все окуневые отличаются розово-красными брюшинными плавниками. Нижняя часть двухлопастного хвостового плавника тоже красная.

Голова и зубы

Костные элементы черепа предохраняют голову от механических повреждений. По бокам имеются жабры. Дыхательный аппарат защищают жаберные дуги. Голова окуня непропорционально мала. Зато рот очень даже приличных размеров. Хищник умеет довольно широко его распахнуть. Челюсти снабжены несколькими рядами щетинковых зубов. Так что, попав однажды к нему в пасть, у жертвы нет никакой надежды на спасение. Соедините такие челюсти, и обратного пути нет. С помощью острых шипов костистой структуры на жаберных крышках обеспечивает себе надежную защиту от хищников. Рыбакам известно сколько от них проблем, какой глубокий порез они могут оставить.

Органы слуха

Рыба может не видеть нас, но слух у нее прекрасный. Вода прекрасный проводник звуковых вибраций. Неопытные рыбаки, пошумев перед рыбной ловлей, удивляются потом плохому клеву. С помощью органа слуха у рыб, происходит улавливание звуковых волн:

  • внутреннее ухо;
  • боковая линия.

Улавливание звука в воде происходит всей поверхностью тела рыб. Плавательный пузырь у речного окуня выполняет роль резонатора и помогает улавливать внешние вибрации, путем передачи их на внутреннее ухо. Хищники относятся к средне слышащим рыбам, так как их плавательный пузырь и внутреннее ухо не связаны между собой. Им больше приходится полагаться на органы зрения.

Скелет

Назначение скелета – служить опорой для мышц и защищать внутренние органы. Составляющее скелета окуня – большое количество костей. Позвоночник, образованный абсолютно одинаковыми позвонками, тянется от головы до хвоста и составляет его основу. Общее количество позвонков от 39 до 42. Каждый состоит из утолщенной части, называемой телом, и верхней дуги. В позвоночном канале, образованном ими, находится спинной мозг. От позвонков отходят ребра. Заканчивается позвоночник хвостовым плавником. В передней части соединен с черепом. В хвостовом отделе позвонки снабжены нижней дугой. От диска вверх отходят смыкающиеся отростки. Нижние боковые отростки не смыкаются. Костная структура обусловливает движение.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий