Рыба «Морской окунь темный» фото и описание

Морская рыбалка

Для любителей морской рыбалки Крым – это практически идеальное место, ведь оба моря – Черное и Азовское не замерзают. Вот почему рыбачить на море можно почти круглый год.

Многие предпочитают Азовское побережье. Не так давно Казантип по праву считался «меккой» красной рыбы. К сожалению, сегодня это уже не так, однако с камбалой, бычком или пеленгасом особых проблем не возникает. Закидывать удочку можно как с берега, так и с лодки.

Ловить бычка лучше всего с середины апреля до конца мая. Это популярная и востребованная рыба хорошо ловится на донные удочки и различные приманки. В их качестве можно использовать кусочки мяса или тюльки, подойдет даже сам разделанный бычок. Если нет возможности приехать на рыбалку в данный период, можно ловить бычка и летом, но следует помнить, что клев будет не такой активный.

«Прокачать» свои рыбацкие умения можно с помощью ловли ставриды. Ловят эту серебристую рыбку практически круглый год. Для ее ловли применяется поплавочная удочка и самодур. Ставриду можно ловить целый световой день, хотя опытные рыбаки отмечают, что клев заметно лучше в вечернее время.

В Судаке существуют два наиболее популярных места для рыбалки. Гора Алчак-Кая, с которой открывается поистине фантастический вид. Кроме, собственно, разнообразной рыбы здесь водятся крабы, мидии, креветки. Другое место – это местный городской причал рядом со старой крепостью. Однако приезжему рыбаку лучше запастись эхолотом, поскольку из-за большого скопления людей и проходящих плавсредств, рыбные стаи активно мигрируют.

Алушта – не только популярный курорт в Крыму, но и отличное место для рыбалки. В районе курорта есть даже поселок, который так и называется – Рыбачье. Ловить можно как с берега, так и с лодки, а для любителей чего-то экстремального отлично подойдет вариант увлекательной подводной рыбалки.

В открытое море идут на крупную ставриду, которую лучше всего ловить с помощью спиннинговой снасти. Рыба очень прожорлива, так что в качестве приманки можно использовать и кусочки мяса, и морских червей, и рыбьи потроха.

Людям, которые по разным причинам предпочитают ловить с берега, идеально подойдет ловля кефали. Лучше всего ее ловить с марта по апрель, а также в конце осени. За один световой день реально наловить от 3 до 12 кг этой рыбы. В Балаклавскую бухту за кефалью в сезон съезжаются опытные рыбаки со всего Крыма.

Для любителей использовать воблеры, можно порекомендовать рыбалку на морского окуня. Ловить эту рыбу непросто. Если рыбачить с лодки, при определенной сноровке можно добыть серьезную рыбину.

Окунь солнечный (Lepomis gibbosus)

13 мая 2012 Комментариев нет

Одним из обитателей европейских рек является Солнечный Окунь (Lepomis gibbosus). Эта рыбка, родом из Северной Америки, имеет необычайный небесный оттенок чешуи, за что ее нередко называют Голубым Окунем. Данный вид относится к семейству Центрарховые (Centrarchidae).

Эта разновидность окуня имеет нехарактерное для представителей данного семейства широкое овальное тельце. Выросшая в естественных условиях рыба обычно достигает в длину порядка 18 сантиметров. Территориальный и одновременно уживчивый вид. Содержат в просторных холодноводных аквариумах.

Самца Солнечного Окуня можно отличить по характерному черному с цветной окантовкой выступу на оперкулюме (жаберной крышке) и яркой расцветке.

В целом представители данной разновидности семейства окуневых имеют серо-коричневый окрас чешуи с хаотично расположенными на ней ярко-голубыми пятнышками различной формы.

Популярен этот речной обитатель и среди любителей аквариумистики. В условиях аквариума рыбка вырастает не более чем на 10−14 сантиметров в длину. Однако для представителей декоративных рыб такая размерность является достаточно внушительной, поэтому и объем аквариума для комфортного существования пары Солнечных Окуней должен быть не менее 50 литров.

В целом эти рыбы неплохо приспосабливаются к условиям аквариумного содержания, дружественно сожительствуют с другими обитателями. Но стоит учесть, что в качестве соседей для окуня лучше подбирать аквариумных рыбок таких же размеров.

Высаженные в грунт водные растения в период нереста будут вырваны с корневищем.

Кормить рекомендуется мотылем, скобленым мясом, дафнией. Однако не гнушаются рыбки и сухими кормами. А вот к температурным условиям и параметрам воды рыбы совершенно неприхотливы. Солнечный Окунь отлично переносит как низкие температуры, так и обитание в условиях +30°С.

В период размножения у самцов Lepomis gibbosus может наблюдаться агрессивное поведение и склонность к занятию определенной территории. С помощью хвостового плавника самец выкапывает углубление в грунте.

Сразу после этого, Солнечный Окунь приманивает к гнезду самку, где в ходе брачного танца пара откладывает икру. Кладка окуня составляет порядка 300 икринок, которые плотно прикрепляются к донной гальке. После этого самка покидают место гнездования и забота о потомстве возлагается на окуня-самца.

В случае, если объем аквариума недостаточно большой и гнезда окуней расположены близко, между самцами могут возникать драки. Примечательно, что в случае, если в стае дефицит женских особей, но при этом несколько самцов, гнездо строит каждый из претендентов в отцы. Но нерестится самка в гнезде доминирующего самца.

В период ухода за потомством, самец поддерживает чистоту в гнезде, с помощью плавников устраняя загрязнения и неоплодотворенные икринки.

На вторые сутки после нереста происходит вылупление личинок, а спустя еще три дня на свет появляются мальки. Оптимальная температура для новорожденного потомства — 24°С.

Мальки Солнечного Окуня невероятно прожорливы. Сразу после вылупления кормить их следует живой пылью.

Рост рыбок характеризуется неравномерностью, поэтому по достижении ими двухмесячного возраста, их следует расселить по разным аквариумам, сортируя по размерам.Первичный окрас появляется у молодняка к трем месяцам.

Все признаки взрослых особей потомство приобретает в 7−8 месяцев. К году половозрелые особи вполне готовы к размножению.

При разведении рыб лучше использовать нерестовик от 70 литров с песком в виде грунта. Простимулировать нерест можно поднятием температуры на пару градусов. Самка мечет до 1000 икринок в выротую самцом яму.

После нереста самку отсаживают. Инкубационный период длится около 2 суток. Спустя еще 4−6 суток мальки начинают питаться. В аквариуме с мальками обязательно должна быть свежая вода.

В качестве стартового корма используют артемию, коловраток и науплий.

Описание и особенности

Корифена относится к отряду ставридовых и является единственным родом семейства. Это хищная рыба с высоким, сдавленным по бокам телом. Голова приплюснута, иногда так сильно, что издалека кажется, что рыба и вовсе без головы. Спинной плавник начинается «на загривке» и занимает всю спину, к хвосту сходя «на нет». Хвост вырезан красивым полумесяцем.

Зубы острые, конической формы, мелкие, и их очень много. Они расположены не только на деснах, но и на нёбе и даже на языке. Очень красив наряд у корифены – чешуйки мелкие, вверху синеватые или изумрудные, густо темнеющие к спинному и хвостовому плавникам. Бока и брюхо обычно светлее. Все тело отливает золотым или серебряным блеском.

Средняя длина рыбы около 1-1.5 м, вес при этом около 30 кг. Хотя максимальная длина и вес у разновидностей намного больше. Кроме того, корифены характерны отличительным признаком — как правило, не имеют плавательного пузыря. Они ведь считаются придонными рыбами, поэтому этот орган им бесполезен.

Корифена очень крупная рыба, некоторые экземпляры могут превышать 1.5 метров в длину

Но, несмотря на яркую окраску и другие качества, главной особенностью рыбы является ее изысканный вкус. В дорогих ресторанах она по праву считается одним из популярнейших блюд, жемчужиной кулинарии.

Образ жизни окуня

Рацион питания

Ест всё! Это как кошка: «всё, что меньше меня и движется, должно быть убито!» В случае с окунем – съедено. Краснопёрка, плотва, караси, подлещики, чехонь…трудно сказать, какую рыбу он не ест. Не чужд и каннибализму, может сожрать недавнюю кладку собственной икры или икры сородичей, молодь окуней. Жертвами гастрономического террора становятся и раки, креветки, моллюски, лягушки и головастики, водные черви и планктон. Иногда разнообразит меню водорослями и даже мелкими камешками для пищеварения.

Размножение

Самцы созревают раньше самок, половозрелые особи могут встретиться уже в 2-летнем возрасте. Самка готова откладывать икру, как только температура воды стабильно поднимется выше 7-8⁰С. общее количество икринок может достигать 300 тыс. шт., а кладок в виде длинной, до метра, сетчатой ленты самка делает несколько. Ленты крепятся ею на корягах, подводной части камыша или тростника.

Вылупившиеся из икринок личинки вплоть до стадии малька и даже позже питаются коловратками, дафниями и циклопами и подобными веслоногими рачками. Но уже при росте в 10 см окунь превращается в полноценного хищника.

Нерест

Нерест окуня начинается сразу после щуки, ранней весной. Само икрометание длится пару недель, в зависимости от широты обитания рыбы может выпасть как на начало апреля, так и на середину мая. Главное, что представители более «травоядных» видов рыб на той же географической широте мечут икру ещё позже – иначе молоди окуня нечем было бы питаться. А так мальки уже успевают порасти настолько, чтобы и съесть чужие икринки, и полакомиться мальками других рыб, которых справедливо посчитают чем-то вроде зоопланктона.

Враги окуня в природе

На полосатого, однако, в пресноводных и иных водоёмах тоже есть управа. Это, в первую очередь, щука, потом судак, налим, сом. Поэтому окунь и предпочитает жить в водах, где есть вертикально стоящие стебли растений (камыши, затапливаемый ивняк, кувшинки) среди которых он, со своим сплюснутым с боков телом, может искусно лавировать и скрываться, а покровительственная окраска его дополнительно маскирует.

Триенофороз

Вид глистов, которые могут обитать в кишечнике окуня. У человека могут поразить печень и кишечник. Выглядят как 2-4 см ленточки шириной в 2 мм.

Нематоды красного цвета

Могут вызвать филометроидоз у рыбы. Для человека неопасны, но делают рыбу почти непригодной в пищу – мякоть разжижается.

Сосальщики

У рыбы вызывают постодиплостомоз, который истощает рыбу, делает её вялой, снулой. Для человека неопасны, но товарный вид окуня делается неприглядным.

Описторхоз

Глисты, у человека могут вызвать боли в голове, животе, повысить температуру тела. Поражают желудочно-кишечный тракт, печень, поджелудочную.

Выявить особей в теле рыбы проще всего в районе жабр и плавников, а также вдоль хребтины.

Профилактика – тщательное потрошение и достаточная термическая обработка.

Клюворылый окунь (клювач) – Sebastes mentella

Этот вид – потомок северных тихоокеанских морских окуней, проникших в воды Северной Атлантики через Арктику более миллиона лет назад.

Клюворылый окунь — более глубоководная и холоднолюбивая рыба по сравнению с золотистым окунем, обитает на глубинах от 300 до максимально 1440 м при температуре у дна 4–5°С.

Название дано за сильно выделяющийся нарост на кончике нижней челюсти.

Ареал обитания:

  • Баренцево и Норвежское моря,
  • побережья Исландии и Гренландии,
  • Калифорния, прибрежные зоны Северной Америки.

По месту распространения и внешнему виду клювач разделяется на тихоокеанский и атлантический.

У тихого окуня чешуя кроваво-рыжей окраски, длина рыбины достигает 55 см, вес – 2,5 кг. Глубина погружения – 830 м, продолжительность жизни – максимум 105 лет.

Атлантический клювач меньше, никогда не вырастает более 50 см. Чешуя алого темного оттенка. Размеры приблизительно одинаковые. Живет дольше сородича.

Клев окуня в зависимости от поры года

Весна идеально подходит для рыбалки на окуня, ведь продолжительный период времени, за исключением икрометания, окунь клюет просто отменно. Начинать ловлю можно сразу после того, как водоемы избавятся от ледяного покрова. Если вы желаете поймать крупную особь, тогда стоит забросить удочку недалеко от каменистых мест или каряжников. Мелкая же рыбешка предпочитает плавать в прибрежных водах, рядом с которыми произрастают различные виды растений. Наибольшую активность окунь проявляет в марте и мае. В качестве снасти рекомендуется выбрать спиннинг или поплавочную разновидность удочки.

Лето – пора, когда все хищные рыбы ведут активный образ жизни. Окунь может подкарауливать жертву в любой части пруда или озера, но его излюбленными местами являются районы с богатой растительностью, где проще всего организовать засаду. Выходить на рыбалку лучше всего в утренние или вечерние часы, прихватив с собой поплавочную удочку или легкий спиннинг.

С наступлением осени поведение окуня меняется. Рыба чувствует приближение морозов и начинает активно набирать вес, пожирая огромное количество пищи. Это на руку рыболовам, ведь окунь, готовый поглотить все, отлично клюет. Для ловли больше остальных подойдет та часть водоема, где обитают мальки. Погодные условия оказывают определенное влияние. К примеру, считается, что богатый улов можно получить при теплой погоде без ветра. Что касается выбора снасти, то для ловли в ноябре лучше предпочесть жерлицу или мормышку.

В зимнюю пору возможна успешная ловля окуня только в том случае, если вы встретите стайку рыб. Отличный клев гарантирует выход на первый лед. Рыба будет хорошо ловиться еще примерно в течение двух недель после этого, но позже покинет прибрежные зоны и уйдет на дно. Ближе к весне окуня можно увидеть в камышах. Чтобы рыбалка была удачной, приходите на озеро в тихую несильно морозную погоду. Из снастей возьмите небольшие мормышки, балансиры и блесну.

Как запечь морского окуня целиком с овощами

Необычный соус прекрасно раскрывает и подчеркивает мягкий вкус окуня. Рыбка получится хрустящей, с корочкой.

Понадобится:

  • Окунь – 2 тушки.
  • Лимон.
  • Сухое белое вино – ½ стакана.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Брокколи.
  • Сельдерей, черешковый.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Прованские травы, соль, белый перец.
  • Голландский соус – по вкусу.

Как запечь:

  1. Выпотрошите окуньков, счистите чешую, хорошенько промойте, обсушите бумажными салфетками.
  2. В небольшой мисочке сделайте маринад, смешав прованские травки, белый перец, соль и оливковое масло. Старательно разотрите смесь. Натрите тушки снаружи и внутри. Оставьте мариноваться на 20 минут.
  3. Сделайте по всей тушке неглубокие надрезы, достаточные для того, чтобы вставить в них полукружья лимона.
  4. Разделите на соцветия капусту брокколи, стебли сельдерея нарежьте кусочками в 3-4 сантиметра.
  5. Промажьте донышко жаропрочной формы маслом, разложите соцветия капусты, кусочки сельдерея. Чуток присолите, посыпьте травами.
  6. Выложите поверх овощей тушки окуня. На каждую рыбку положите порезанное кусочками сливочное масло.
  7. Пролейте заготовку вином.
  8. Поместите форму в духовой шкаф, разогретый до 180 о С. Время приготовления определите сами. В зависимости от величины рыбы у вас уйдет от25 до 40 минут. И готовности вам подскажет красивая корочка на поверхности тушки.
  9. При подаче выложите на тарелку рыбу, рядом положите овощи. Щедро пролейте блюдо голландским соусом.

Выбор при покупке

Конечно же, самая лучшая рыба — свежая. Однако в наших широтах достать такую проблематично. Как правило, морской окунь продается замороженным либо копченным.

При выборе следует обращать внимание на внешний вид тушки, чтобы не приобрести просроченный продукт. Обычно несвежую рыбу выдают мутные глаза, серые жабры, мягкость и вялость тела, скользкость и липкость чешуи. При надавливании на свежую тушку пальцем не должно оставаться следа, ямки

Если таковые имеются, значит, рыба в прошлом уже была заморожена, поэтому имеет меньше полезных веществ

При надавливании на свежую тушку пальцем не должно оставаться следа, ямки. Если таковые имеются, значит, рыба в прошлом уже была заморожена, поэтому имеет меньше полезных веществ.

Важным показателем свежести является и запах — он должен быть морским с примесью аромата водорослей. А вот неприятного запашка ни в коем случае быть не должно.

Важно! Приобретая морскую рыбу, следует знать, что в замороженном виде она теряет очень много ценных веществ. В то время как в консервированном — сохраняет практически в полном объеме.

При приобретении тушки в упаковке нужно не забыть посмотреть на срок годности и проверить герметичность упаковки

При приобретении тушки в упаковке нужно не забыть посмотреть на срок годности и проверить герметичность упаковки.

Если вы приобретаете тушку без головы, то следует обратить внимание на цвет мяса — оно должно быть белым

Это важно, поскольку под видом окуня недобросовестные продавцы могут подсовывать хека — а у этой рыбы мясо желтого цвета

Следует обращать внимание и на цвет тушки — он должен быть ярким, розовым либо красноватым. Под чешуей должна виднеться белая шкурка. Под чешуей должна виднеться белая шкурка

Под чешуей должна виднеться белая шкурка.

Советуем прочитать как вкусно приготовить морского окуня.

ГДЕ СТОИТ СОЛНЕЧНЫЙ ОКУНЬ?

Сильно заросшие растительностью водоемы с относительно теплой водой, в которых много укрытий среди упавших в воду веток или камней, — вот места, в которых чаще всего можно встретить солнечного окуня.

Солнечные окуни кормятся, заплывая стаями в реки во время миграции и в поисках корма. Можно ожидать поклевки нескольких окуней в одном месте.

В водоемах с медленным течением и относительно теплой водой окуни находятся как среди растительности у берега, так и на мелководье в реке.

На большой реке окуни не только держатся у заросших берегов, их также можно встретить на участке с ровным дном. Такие места можно облавливать с берега как спиннингом, так и из лодки в прибрежной зоне, делая забросы на середину реки.

Стаи солнечных окуней любят находиться среди свай под мостками. Там всегда шныряют мелкие рыбки; можно также охотиться на червей, прицепившихся к сваям.

В глубоких озерах окуни, как и другие хищники, часто находятся на подводной горке или на ее склоне. Здесь можно встретить много мелкой рыбы. Для поисков подводной горки в больших водоемах пригодится эхолот.

Это место — отличное укрытие как для маленьких, так и для крупных солнечных окуней. Стоит использовать приманки, защищенные от зацепов, спиннербейт и другие джиги с защищенным крючком.

Несколько лет назад в реках Украины рыболовам начал попадаться необычный улов: рыба яркой расцветки, ранее не водившаяся в отечественных водоемах. Загадочной находкой оказался солнечный окунь, естественной средой обитания которого является Северная Америка.

Обыкновенный солнечник (солнечный или калифорнийский окунь, царек) относится к виду лучеперых рыб семейства окунеобразных. Это небольшая рыба, размером она едва достигает ладони взрослого человека. Недостаток в габаритах щедро компенсирован яркой расцветкой чешуи. Тело имеет желто-золотистую окраску со стороны брюшка и ярко-бирюзовую на спинке. Бирюзовый цвет перемежается множеством темных точек, которые создают своеобразный крап. На теле встречаются также оливковые, оранжевые и красноватые пятнышки.

Плавники на спинке имеют серовато-желтый цвет, под жабрами и на брюшке — ярко-желтый. Лучи спинного плавника снабжены колючими наконечниками. Рот среднего размера, губы с голубоватым отливом, зубы мелкие. Тело широкое, иногда с округлым брюшком. Хвостовой плавник имеет небольшую выемку. Во время нереста самцы имеют максимально насыщенную расцветку. Общий вид и окраска — намного ярче любых других видов рыб, обитающих в водоемах Украины. Достигает половой зрелости окунь в 12−15 месяцев.

Вкусный морской окунь, запеченный в сметане

Чудесная вариация приготовления морской рыбы. Если не заботитесь о снижении веса, используйте майонез, будет вкуснее.

Потребуется:

  • Рыба – 2 шт.
  • Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
  • Помидоры – парочка.
  • Сыр – 100 гр.
  • Луковица.
  • Яйцо.
  • Сметана (майонез) – 150 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Лимон – ½ часть.
  • Имбирный корень – кусочек.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Разделайте рыбины, выпотрошите, отрежьте головы, хвосты плавники.
  2. Порежьте корень имбиря, засыпьте перец, соль. Разотрите смесь. Хорошенько натрите рыбу. Выдавите лимонный сок, обрызгайте окуня. Дайте промариноваться четверть часа.
  3. Выложите в раскаленное масло на сковороду, быстро обжарьте.
  4. Мелко порубите кубиками лук и грибы. Обжарьте в масле, оставшемся от жарки окуня до красивой золотистости.
  5. Натрите кусок сыра крупной стружкой. Забросьте в плошку со сметаной. Вбейте яйцо, бросьте щепотку соли, старательно перемешайте заливку.
  6. Уложите тушки в промасленную жаропрочную форму, рядом разложите обжаренные грибы с луком.
  7. Залейте сметанным соусом. Готовьте в течение 15 минут при 190 о С.

Упаковка

После всех произведенных процедур, можно приступать к упаковке ПВХ лодки в специальный мешок, сумку или коробку. Самое главное, выполнять данный процесс на чистой, ровной и гладкой поверхности, чтобы не занести грязь и воду внутрь только что помытой и высушенной лодки.

Также, желательно в процессе свертывания и упаковывания лодки для длительного хранения стараться не прикладывать больших усилий, что может привести к заломам ПВХ ткани. Гайки-фиксаторы весел не забываем навернуть на уключины, крышки клапанов располагаем так, что-бы не повредить их.

Как вариант, некоторые рыбаки, при повышенной влажности в помещении, посыпают лодку тальком или детской присыпкой.

Образ жизни

Повадки сиговых рыб отличаются в зависимости от их размера и места обитания. Особи помельче предпочитают держаться рядом с побережьем, в то время как их более крупные собратья выбирают глубокие места с быстрыми течениями. Как правило, чем крупнее рыба, тем глубже она заплывает, но на рассвете или поздно вечером даже трофейные сиги иногда заплывают на мелководье.

Мальки сиговых рыб сбиваются в стаи, от которых подросшие особи постепенно отделяются, но некоторые породы всю жизнь существуют крупными косяками, включающими в себя представителей всех возрастов. Обычно в одном водоёме обитают два подвида семейства — малотычинковый, питающийся обитающими на дне рачками и моллюсками, и многотычинковый, который предпочитает планктон, так что между ними не возникает борьбы за еду. Чаще всего косяк сигов легко отгоняет соперников со своей территории, хотя на границе ареала они спокойно соседствуют с хариусом и окунем.

Питание и рацион

Рацион разных рыб из рода сиговых значительно отличается: среди них есть хищники, бентофаги и даже всеядные виды, не брезгующие найденным на дне растительным кормом. Плотоядные породы предпочитают разную добычу в зависимости от своего размера: это могут быть насекомые, личинки, мальки или икра, в том числе и своего вида. Крупные взрослые особи охотятся на рыб поменьше, нападая из засады в подводной яме. Способ питания сиговых зависит от строения их рта, который учёные делят на три типа:

  • Верхний рот, у которого нижняя челюсть выступает вперёд. Он характерен для небольших рыб, которые кормятся у поверхности воды. В основном их рацион составляют черви, гусеницы и прочие мелкие беспозвоночные. Самые известные промысловые виды с такой особенностью — это ряпушки, например, европейская и сибирская.
  • Конечный рот с челюстями одинаковой длины. Его обладатели питаются рачками, насекомыми, икрой и мелкой рыбой. Самые известные виды с конечным ртом — омуль, пелядь и тугун.
  • Нижний рот, у которого верхняя челюсть значительно длиннее. Встречается у бентофагов, собирающих корм со дна водоёма. В России список сиговых рыб, для которых характерно такое строение рта, представлен семью видами.

Места обитания

Представители рода сигов, как и все лососёвые рыбы, хорошо себя чувствуют только в чистой, прохладной и богатой кислородом воде. Их ареал включает в себя реки и озёра Аляски, Европы и северных регионов Азии, а также почти все водоёмы, входящие в бассейн Северного Ледовитого океана. Сиговых можно найти и на территории России, в основном на северо-западе страны, а также в озере Байкал и многочисленных водоёмах республики Карелия. По месту обитания их делят на такие виды:

  • речные;
  • озёрные;
  • озёрно-речные, которые живут в озёрах, но нерестятся в реках;
  • проходные, обитающие в морских водах, но заплывающие в реки для размножения.

Сиги практически из любого озера представляют собой отдельную породу, которая отличается от других своими особенностями строения, развития и рациона. Раньше все они считались отдельными подвидами, но сейчас ихтиологи начали объединять их. Например, недавно они провели переоценку, в результате которой около десятка разновидностей рыб из озёр Швейцарии были сведены в один вид.

Нерест и размножение

Сиг идёт на нерест в сентябре-декабре. У некоторых видов икрометание начинается осенью и продолжается до конца зимы. Озёрные и речные сиги откладывают икру либо на отмелях, поросших водной растительностью, либо на галечном дне со стоячей водой, в то время как проходные разновидности мигрируют из своих нормальных мест обитания, чтобы найти подходящий для размножения водоём.

Как правильно выбирать, хранить и готовить

Мясо морских окуней – нежное и сочное. Считается, чем краснее окунь, тем вкуснее у него мясо. Опытные кулинары знают и другую особенность этих рыб: представители атлантических вод, как правило, более жирные (6% жирности), чем выловленные в Тихом океане (жирность 3,3%). Практически весь жир концентрируется в областях плавников и при желании не составит особого труда избавиться от него.

Если представится возможность, то лучше выбирать тушки окуней с более выраженным красным пигментом. Чтобы проверить свежесть рыбы, надо приподнять чешую и посмотреть на цвет кожицы – она должна быть белой. Кроме того, у недавно выловленной рыбы всегда будут чистые глаза, яркие жабры и плавники, а тушка у свежих рыб – упругая и без повреждений.

Правильно замороженное филе морского окуня должно быть ровным. Если не желаете платить за лед, тогда следует выбирать куски филе, с наледью не больше 1 мм (этого достаточно). Но если рыба подозрительно легкая, это также не является хорошим знаком. Скорее всего, тушку переморозили.

О плохом качестве копченой тушки расскажет матовая чешуя и серый налет на ней. Помните, легче всего отравиться копченой рыбой, поскольку именно под ярким ароматом некоторые маскируют продукт плохого качества. Поэтому если и покупать копченого окуня, то только в фирменной герметичной упаковке от проверенного производителя.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Самыми вкусными считаются рыбешки, приготовленные прямо в море, сразу после вылова. Если и хранить свежую тушку, то только в холодильнике и не больше 8 часов. Для более длительного хранения можно прибегнуть к заморозке или консервированию. Филе морских окуней имеет довольно плотную текстуру, что позволяет сохранять форму ломтиков мяса в супах и тушеных блюдах. Эта рыба подходит для запекания, тушения, жарки.

Чешуя морских окуней жесткая и довольно плохо поддается очистке. Чтобы облегчить этот процесс, тушку рыбы можно окунуть на 10-15 секунд в кипяток.

Блюда из морских окуней встречаются во многих кухнях мира. Его готовят в странах Средиземноморья, в России, Мексике, США, Канаде, Индии. Но, пожалуй, наиболее популярен красный окунь в Японии. В Стране восходящего солнца нежно-розовое филе морских окуней даже добавляют в некоторые разновидности суши и других национальных блюд. Нежный вкус морского окуня хорошо сочетается с овощами, пряными травами и рисом. Хорошо подавать к нему белое вино.

Красный окунь с помидорами

Понадобится:

  • тушка морского окуня;
  • свежие помидоры (5-6 шт.);
  • бекон (100 г);
  • лук (1 шт.);
  • яйцо куриное приготовленное вкрутую (1 шт.);
  • лук-шалот (2 шт.);
  • майонез (100 г);
  • йогурт нежирный (3 ст. л.);
  • лимонный сок;
  • соль;
  • горчица (4 ч. л.);
  • белое вино (100 мл).

Филе морского окуня промыть, промокнуть бумажным полотенцем и замариновать в смеси из соли и лимонного сока. На двух помытых помидорах сделать небольшие крестообразные надрезы, остальные порезать кубиками. Термостойкую форму смазать маслом, выложить в нее филе рыбы и целые помидоры. Обжарить бекон и лук до золотистого оттенка, добавить нарезанные кубиками помидоры и белое вино. Готовым соусом залить рыбу. Запекать в духовке в течение 15 минут. К готовой рыбе подать соус, приготовленный из майонеза, йогурта, горчицы и мелко нарезанных яиц и лука-шалот.

Морской окунь – рыба, любимая многими. Ее нетрудно готовить, а блюда из нее всегда получаются вкусными. Но помните о главных правилах выбора рыбы, чтобы морской окунь был на самом деле полезным для организма.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий