История жизни рыбы налим и способы большого улова

Описание налима

Как выглядит

Внешний вид налима позволяет довольно легко отличить его от других видов родственных рыб. Даже неопытные рыболовы знают: характерная особенность этой рыбы – три усика, один из которых расположен на подбородке, два других – у переднего края ноздрей. Их можно разглядеть даже на фото.

Форма туловища – вытянутая, немного напоминает веретено. Голова – довольно плоская, глаза – маленькие

Обращают на себя внимание и несоразмерные спинные плавники: первый короткий, второй – очень длинный, почти в половину тела. Большую длину имеет и анальный плавник. Хвостовая часть немного приплюснута

Идентифицировать налима также можно по следующим признакам:

Хвостовая часть немного приплюснута. Идентифицировать налима также можно по следующим признакам:

  • большое количество щетинковидных зубов;
  • мелкая циклоидная чешуя;
  • обилие слизи на туловище;
  • похожий на длинную нить луч брюшных плавников, служащий дополнительным осязательным органом.

К какому семейству относится

Налим относится к тресковым, которые в свою очередь принадлежат к отряду трескообразных из класса лучеперых рыб. Другие представители семейства – минтай, треска, хек, пикша, путассу, сайда, навага и еще более сотни видов. Все они, что уже отмечалось выше, живут в соленой воде, и лишь налим выпадает из этого ряда морской ихтиофауны, предпочитая пресную и достаточно холодную среду обитания.

Большая часть представителей семейства имеет очень высокую промысловую ценность. Поскольку образ жизни тресковых преимущественно придонный, для ловли в промышленных масштабах рыболовы используют глубоководные трапы. Практически все тресковые вкусны, довольно питательны и, по мнению медиков, очень полезны. Особую ценность имеет их печень. Это источник рыбьего жира, снабжающего организм Омегой-3 и другими полиненасыщенными жирными кислотами.

Размеры, вес, окраска

По статистике, в среднем длина туловища составляет от 60 до 80 см, вес может колебаться в пределах от 3 до 6 кг. Однако отдельные экземпляры могут достигать размера 120 см и весить даже более 20 кг. Окраска варьируется в зависимости от места обитания рыбы. Влияет на цвет и степень прозрачности воды, и тип дна водоема. Меняется расцветка и с возрастом каждой конкретной особи: старея, рыба становится немного светлее. Стандарт промыслового налима: брюхо оливкового цвета, бока – темно-бурые со светлыми пятнами, плавники – серовато-черные.

Где водится

Налим хорошо себя ощущает лишь в холодной и проточной воде. Обусловлено это анатомическими особенностями рыбы. Поэтому, согласно научным исследованиям, наибольшее поголовье налима обитает в водоемах Северного полушария. Встречается он и в природе некоторых южных регионов, в том числе в бассейнах Черного и Каспийского морей, однако рыболовы отмечают: там преимущественно водятся мелкие особи весом до 1 килограмма.

Непосредственно в водоеме налимы выбирают места неподалеку от подводных ключей, в ямах и норах или нагромождениях коряг и камней. Они избегают илистых участков, в которых им сложнее ориентироваться.

В летний период обычно снижается подвижность хищника, он предпочитает «отсиживаться» днем в своих норах, совершая ночные вылазки в поисках пропитания. Вялыми и медлительными налимы становятся уже при температуре воды от 14 °С. Иногда этим пользуются рыбаки, буквально руками вытаскивая приглянувшийся экземпляр из норы: хищник не пытается уплыть, а забивается глубже в нору, попав таким образом в ловушку. Но начинающим стоит помнить: слизь, которой покрыто туловище рыбы, усложняет этот процесс – удержать налима бывает непросто.

Как вкусно приготовить налима в духовке с овощами

Перед вами простейший рецепт запекания налима в духовке. вы можете готовить его целиком, или поделив на стейки. Овощи берите любые, на свой вкус. Но зимой актуальнее замороженные, в готовом наборе.

Потребуется:

  • Налим.
  • Овощная смесь, замороженная – 800 гр.
  • Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
  • Лимонный сок – 1,5 большие ложки.
  • Тимьян – маленькая ложечка.
  • Приправы для рыбы – столовая ложка.
  • Перец, соль, зелень.

Как запечь:

  1. Подготовьте налима к запеканию. Для этого выпотрошите тушку, промойте. Если решите готовить рыбку стейками – порежьте.
  2. Смешайте приправы, натрите тушку или пересыпьте кусочки. Обрызгайте заготовку соком лимона. Маринуйте четверть часа.
  3. Замороженные овощи можно не размораживать, просто переложите их в форму и разровняйте, сделав подушку. Свежие овощи произвольно порежьте, выложите слоем на дно жаропрочной формы. Пролейте маслом, чуть подсолите.
  4. Сверху уложите налима. Затяните форму листом фольги, закрепите, чтобы не было отверстий.
  5. Запекайте при 180 о С, настроив таймер на 30-40 минут.

Определимся со снастями для ловли налима

Основные элементы снасти и оснастки на ловлю налима:

  • обычно используют леску диаметром от 0,4 мм. Чаще ставят обычную мононить, но в местах с вероятностью поимки трофея плетёный шнур оказывается лучше: прочнее и устойчивее к износу;
  • поводки не являются обязательной частью, ведь у налима нет острых зубов, способных повредить стандартную леску. Если ставятся поводки, нет смысла использовать флюокарбон, налиму не нужна прозрачность «флюрика». Стальные поводки также бесполезны, монофил придётся кстати;
  • удилища и катушки подойдут любые, можно использовать старые, но крепкие спиннинги из алюминия и безынерционки элементарной конструкции. Прочность является ключевой характеристикой;
  • лучше использовать крючки с длинным цевьём, их проще извлекать из пасти рыбы.

Конкретный выбор элементов зависит от типа снасти, подбирающейся под сезон и условия рыбалки. Обычно на рыбалке используются:

  • перемёт;
  • фидер;
  • донки: резинка, закидушка;
  • живцовая удочка.

Простотой и незамысловатостью отличается снасть на налима

Несколько дополнительных вариантов снастей:

  • закидушка. Берём большой отрезок лески (около 100 м) на конец привязываем грузило, немного выше прикрепляем несколько поводков и крючки. Окончание лески наматываем на мотовило и прикрепляем к дереву или колышку на берегу. Крючки оснащаем насадками. Выполняем заброс с берега или завозим снасть с лодки;
  • резинка. Относится к видам ловли, при которых требуется участие рыбака. Разница с предыдущей снастью – к основной леске крепится амортизатор из резины, соединяющийся с грузилом. Длина амортизатора 5-10 м. Снасть не нуждается в повторных перезабросах;
  • фидер. Потребуется наличие длинной удочки 3,3-3,6 м, мультипликаторной катушки 2000-3000, плетёнки или другой лески, способной выдержать силу на разрыв в 5 кг. На фидер устанавливаем сигнализатор клёва.

Как выглядит налим

По своему внешнему виду рыба налим имеет достаточно отдаленное, сходство с сомом, хоть они и из разных семейств. В описании налима можно сразу выделить его не похожесть на других рыб, тело его весьма гибкое, выглядит удлиненным и не высоким, округлое в передней части ближе к голове и сильно сжатое с боков в задней части у хвоста. Все тело рыбы покрыто очень мелкими и нежными чешуйками, которые растут глубоко из кожи и покрыты обильной слизью, из-за чего эту рыбу достаточно трудно удержать в руках.

Голова налимья очень широкая, более приплющена, как у лягушки. Пасть широкая обладает многочисленными очень мелкими зубами, подобие щетки, а верхняя челюсть немного длиннее нижней. Внизу на подбородке торчит небольшой мягкий усик и два менее длинных усика находятся на верхней челюсти. На верхней части головы, более по бокам, расположены маленькие глаза.

Налимьи грудные плавники короткие, из них два первых луча брюшных плавников, вытянуты в нитевидные отростки и за ними пара более жестких боковых плавников. Сверху два спинных плавника, короткий передний плавник расположен близко со вторым спинным более длинным плавником, который тянется до закругленного хвостового плавника, имеющего большое количество лучей 36-40 шт. Снизу к хвостовому плавнику примыкает заднепроходный плавник, который тоже очень длинный и широкий.

Внешний окрас тела и как выглядит налим зависит от качества воды и места обитания налима. Цвет его тела бывает разнообразным, обычно вся спина, бока и нижняя хвостовая часть вместе с хвостом и плавниками имеют серовато-зеленый или оливково-зеленый фон усеянными черно-бурыми пятнами и полосками. А горло, брюшные плавники и брюхо имеют окрас светлый, ближе к белому цвету.

Во многих местах по многочисленным наблюдениям различают две породы или разновидности семейства налимов. Одна разновидность пестрая, как бы мраморная, а другая разновидность совсем черная по своему окрасу. Считается чем моложе налимчик, тем он темнее, а еще обычно самцы сами по себе темнее самок. Главное внешним отличием между полами является то, что у самцов молочников голова толще, а туловище тоньше относительно тех же параметров у самок. А так же самцы редко достигают и половины веса самок, но зато самцы гораздо многочисленнее.

На что ловить налима: снасти и наживка

Даже как-то напрягся. На что ловить налима? Если загибать пальцы, то снастей для поимки пресноводной трески хватает. К несчастью лишь небольшое их количество можно отнести к спортивной рыбалке. Основная масса — отголоски минувших времен. Ими еще пользуются по деревням для массовой заготовки рыбы. Но, судя по твердой поступи законодательства скоро лафа может прикрыться. Оно и к лучшему.

Исходя их этого обзор по мордушкам, перегородкам, вентерям, остроге и переметам упущу. Как и о запрещенным тычкам. А вот об активных снастях и условно активных скажу.

Подводную охоту на налима можно было бы то же упомянуть. Однако, положив руку на сердце, не принимаю ее как рыбалку. На мой взгляд похожа она на поход в магазин. Выбрал самую крупную рыбу, стрельнул и доволен. Да и хорошо, если так. Охотник с ружьем способен значительно поубавить популяцию налима на участке, если ему взбредет в голову заработать на ней.

Снасти

Самыми ходовыми спортивными снастями для ловли налима являются:

Чтобы не повторяться, оформил ссылки на уже опубликованный материал. Что касаемо береговой ловли налима на поплавочную удочку, то, правду говоря, сейчас редко кто балуется снастью.

Во-первых, удачные места для рыбалки были затоплены водохранилищем.

Во-вторых, специально уже редко кто отважится ехать на реку спозаранку, разжигать костер и следить за поплавком. Да и трофей будет «голова — хвост». Баловство, одним словом. А так, в период счастливого детства, летом и в начале осени частенько с мальчишками брали удочки с червями, забирались на стоящие на берегу самоловники (гаражи для лодок) и преспокойно ловили некрупных налимов.

Сейчас же, когда позволяет время или хочется вкусных сочных налимьих котлет — берется бур, налимья удочка, либо донка из спиннинга для открытых участков.

Наживка

  • Червь дождевой.
  • Короед.
  • Минога (вьюн, семидырка).
  • Засветло пойманная бель (елец, сорожка, хариусок).
  • Можно купить в магазине мороженных креветок.
  • На худой конец силиконовая приманка или ароматный кусочек поролона, смоченный в пихтовом масле.

Налим.Что это за рыба,где водится ,какой способ ловли лучше?

Налим.Что это за рыба,где водится ,какой способ ловли лучше ? На что ловят ?

Насколько я знаю, налим – рыба семейства трески. В обычном, любительском лове поймать налима очень проблематично. Рыба это донная, обитает преимущественно, на больших, каменистых глубинах. Часто мигрирует, вот тогда я много ловил его сетью. Мне рассказали один способ бывалые рыбаки на налима. В начале декабря на ямах, после хода миноги, которой он питается, у налима икромёт. Вот тогда его можно поймать на нарезку рыбы. Что удивительно – лучше всего эта рыба ловиться на рыбий глаз. Такая ловля происходит только ночью, и на протяжении всей ночи, до рассвета. Поначалу я сходил ночью, на противоположный берег Амура, по молодому льду в середине декабря. Есть специальная группа любителей лова налима, и они сосредотачиваются ночью на яме, зная все мелочи лова. Я просто хотел посмотреть, но заразился и весь декабрь пролазил на эти ямы. Рыбу для глаз покупал у обычных махальщиков, лучше всего идёт глаз сига. Почему – видимо глаз светиться в темноте и привлекает этим налима, кроме запаха. Представьте себе: ночь, яма 20-30 метров, тонкий лёд и сильное течение огромной реки, и Вы тащите с глубины метров 20 самку налима в 2-2,5 кг! Романтика! Экстрим!. Но заражаешься этим, как наркотиком. Адреналин. Есть ещё что интересного рассказать об этой рыбе. Но – потом. Это моё личное мнение.

Это единственный пресноводный представитель целого отдела рыб – безколючих, к которому относится треска, навага и др. Водится больше в северных реках и озёрах, хотя часто встречается и в средней полосе и даже южнее. Самые крупные налимы водятся в Оби, Иртыше и Печоре. Причём смещение налима к югу и западу наблюдается больше в последнее время. Он появляется там, где раньше не было или был большой редкостью. Места пребывания налима определены его образом жизни. Налим себя чувствует хорошо только тогда, когда температура воды составляет не более 12 градусов. Если превышает, он забивается в прохладные норы,под коряги, в ямки, поближе к ключам, где впадает в спячку и практически не питается. Отсюда и ловля его в осенне-зимний период. Плюс ранняя весна пока вода не прогреется. Налим ночной хищник. Охотится за сонной рыбкой, но любит также раков, которых выковыривает из нор, икру других рыб, миногу. А осенью охотно поедает лягушек, за которыми не ленится выплывать на поверхность, хотя это донный хищник. Жор налима проходит весь активный период. Даже во время икромёта налим продолжает питаться. Рыба очень жадная. Кроме налима я знаю только ротана, который продолжает питаться даже в садке или попав в сети. Мне рассказывали случаи, когда налим атаковал рыбу, запутавшуюся в сети и жрал прямо с кусочком сети. Так и попадался. Жор прекращается только в периоды полнолуния иногда в новолуние. Ловить налима лучше на закидушки или жерлицы (зимой). Но самая удачная ловля это блеснение. Если знаешь где и когда ловить. Происходит она во время хода налима на места нерестилищ. Обычно у нас это декабрь месяц. В ночное время. Ловля своеобразная, с бросанием блесны на дно и выше 15-20 см подкидывать особо нет смысла. Либо на звук, а для этого выше блесны ставят кольцо, которое звенело бы при сбрасывании (иногда двойная звенящая блесна), либо подсаживают мясо рыбы или червя. Сама блесна плоская с впаянным сбоку крючком. Но реально происходит багрение налима. Дело в том, что он добычу “прижимает”. Подсечка следует при малейшем ударе. Но для удачливости блеснения нужно попасть действительно на ход, что сейчас стало очень проблематичным и используется крайне редко. В основном ловят на закидушки осенью. При этом очень помогает костёр на берегу. Замечено, что налим охотно идёт на свет. Насадка – червь, лягушка, рыбка (лучше ёрш, пескарь, тюлька,голец или мелкий налим). При этом рыбка может быть и дохлой. Зимой это жерлицы-поставушки, которые на ночь выставляются на определённом “пятаке” и проверяются утром. Т.е. флажки-сигнализаторы не обязательны. Правда, налим попадается и днём в прилове к судаку при ловле судака на жерлицы на тюльку.

Описание рыбы налим: внешний вид, образ жизни, размножение

Налим – рыба, принадлежащая отряду тресковых и единственная из них, живущая в пресной воде. Представляет большую промысловую ценность.

Внешне он похож на сома. На его теле мелкая чешуя, прокрытая сверху густым толстым слоем слизи. Самки рыбы обычно вдвое крупнее самцов и толще их. Половозрелым налим становится после 3-лет жизни. Время нереста – зимние месяцы (ноябрь-март).

Рыба относится к плодовитым: нерест налима сопровождается одноразовой откладкой самкой до 200 тыс. икринок, имеющих желтоватый цвет и небольшие размеры. Икра налима легкая, разносится от места икрометания течением далеко. Ее большая часть погибает: съедается самими налимами, другой рыбой.

Лето рыба проводит практически в бездействии и кормится очень мало. Все это он компенсирует при наступлении холодного периода.

Места обитания налима

Одни специалисты считают рыбу единственную в своем роду, другие выделяют несколько подвидов. Среди них: налим обыкновенный, живущий в Азии (до реки Лена) и Европе; тонкохвостый налим, обитающий в Сибири от пролива Беринга до реки Кара, на арктическом побережье Аляски (США); подвид Lota maculosa, встречающийся только в Северной Америке.

В южных регионах налим практически не встречается, он не живет в водоемах, в которых температура воды бывает больше +25°С. С юга на север увеличиваются и общие размеры рыбы. Не уживается налим с сомом. Из-за практически своей неподвижности в летний период он становится легкой добычей усатого хищника.

Летом налим обычно прячется в норы, под коряги, корни деревьев, травы. Он не переносит свет, кормится, обычно, ночью. Но даже в такое время не выходит из укрытия, если ночь лунная. Наибольшую активность проявляет при температуре воды в водоеме 0°С…+10°С.

Живет налим в придонных слоях воды. Появление его на поверхности означает или плохое качество воды, или приближение грозы.

Особенности нереста налима

Любители зимней охоты на налима знают, что начиная с двадцатых чисел декабря и до середины января, у него наступает период нереста. Поэтому наживка его не интересует. Поклевки стихают, а порой исчезают совсем. Если что и садится на крючок, так это мелкие особи, которых серьезной добычей не посчитаешь.

В этот период рыба сбивается в маленькие стайки, где за одной самкой «ухаживают» от 3 и до 10 самцов. Нерест происходит при сильных морозах в ночное время. Самка выметывает до 3 миллионов икринок. Но, не смотря на такое количество, выживают лишь единицы. Икра налимов часто съедается мелкими хищниками, в частности ершом. Поэтому численность их никогда не бывает слишком большой. Период нереста может продолжаться до середины февраля, а при недостаточно холодной воде и до марта.

В теплые зимы нерест вообще может и не состояться. Что также не лучшим образом сказывается на количестве рыбы этого вида в водоеме. Интересный факт, если оплодотворение не состоялось, то половые продукты у самцов и самок постепенно рассасываются, восполняя потребности организма в органических веществах. При этом рыба чувствует себя плохо.

Весенний клев в такие годы очень слабый.

Распространение

Имеет циркумполярное распространение. Обычно встречается в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан.

Западная Европа и Британские острова

На территории Британских островов останки налима фиксируются повсеместно, однако на данный момент в водоемах налим больше не встречается. Последняя поимка этого вида была зарегистрирована 14 сентября 1969 в низовьях реки Грейт-Уз. Аналогичная ситуация сложилась в Бельгии, где этот вид был уничтожен в 1970-х и подлежит восстановлению. В некоторых районах Германии налим также был истреблен, однако все ещё встречается в реках Дунай, Рур, Эльба, Одер и Рейн, а также в Боденском озере. Программы по реинтродукции налима ведутся в Германии и Великобритании.

В Нидерландах налим также находится под угрозой исчезновения и численность его популяций, вероятно, снижается. Изредка особи встречаются в реках Бисбосхе (англ.)русск., Волкераке и Краммере, в озёрах Эйсселмер и Кетелмер. Во Франции и Австрии налим считается уязвимым видом, а его популяции сосредоточены в Сене, Луаре, Роне, Маасе, Мозеле и некоторых высокогорных озёрах. Также налим встречается в некоторых озёрах и реках Швейцарии, где его популяции вполне стабильны. В Италии налим обитает в бассейне реки По.

Северная Европа, Скандинавия и страны Прибалтики

Налим обычен в водоемах Финляндии, Швеции, Норвегии, Эстонии, Латвии и Литвы. В водоемах Финляндии отмечается снижение численности популяций, связанное с загрязнением водоемов обитания, в частности их эвтрофикацией. Причинами сокращения численности налима в водоемах Швеции являются их загрязнение и закисление, а также появление в них чужеродных видов, вытесняющих аборигенные.

Восточная Европа

Основная часть запасов налима Словении сосредоточена в реках Драва и озере Церкница; в Чехии — в реках Морава и Огрже. Загрязнение и зарегулирование рек создает общую для стран Восточной Европы проблему снижения численности налима. Так, в Словении вылов налима запрещен, в Болгарии ему присвоен статус редкого вида, в Венгрии — уязвимого; в Польше численность налима также сокращается.

Российская Федерация

На территории России налим распространен повсеместно в водоемах арктической и умеренной зон, в бассейнах Балтийского, Белого, Баренцева, Чёрного и Каспийского морей и в бассейнах всех сибирских рек от Оби до Анадыря на всем их протяжении. Северной границей ареала налима служит ледовитоморское побережье: встречается на полуострове Ямал (кроме самых северных рек), на Таймыре (бассейн рек Пясина и Хатанга, озеро Таймыр), на Новосибирских островах. В Обь-Иртышском бассейне распространен от верховий (озера Телецкое и Зайсан) до Обской губы. В озере Байкал и бассейне Енисея повсеместен. Встречается во всем бассейне Амура, а также в верховьях реки Ялу (бассейн Желтого моря). Кроме того распространен на Сахалине и Шантарских островах. Выходит в опресненные участки морей с соленостью до 12 ‰.

Монголия и Китай

В Монголии во всём бассейне Селенги до озера Хубсугул, также заселяет реки и водоемы амурского бассейна (Буйр-Нур, верховья рек Онон, Керулен и Халхин-Гол). В Китае встречается в реках амурского бассейна.

Рецепты блюд из налима

Рецепт налима в духовке

Для приготовления блюда нужно: тушка налима, луковица, по полпучка укропа и петрушки, 2…3 помидора, специи растительное масло, соль.

Приготовление налима начинают с очистку тушки, удаления внутренностей, чешуи, жабер. Затем ее внутри и сверху натирают перцем, солью, смазывают кисточкой маслом. Откладывают на время.

Очищают луковицу, нарезают полукольцами. Помидоры моют мелко крошат. Зелень моют, обсушивают, мелко шинкуют.

Противень смазывают маслом, выкладывают слой из полуколец лука. Сверху кладут тушку налима, заполняют брюшко зеленью, луком, помидором. Рыбу смазывают маслом, взбрызгивают лимоном. Ставят в духовку. Запекают при +180°С в течение получаса.

Запеченного налима подают горячим с овощным, картофельным, рисовым гарниром.

Уха из налима

Для приготовления блюда нужно: тушка налима (свежая), репчатый лук, картофель, лавровый лист, зелень укропа.

Налима очищают, удаляют внутренности, чешую, жабры. Разрезают на куски.

В закипевшую воду помещают очищенный, порезанный брусочками картофель. Через 5…7 минут – куски рыбы, мелко нарезанный лук. Варят еще 10…12 минут.

В отдельной емкости вилкой «растрепывают» по рецепту печень налима, опускают в уху. Варят 5 минут.

В готовую уху добавляют зелень, лавровый лист. Подают горячей.

Котлеты из налима

Для приготовления блюда нужно: 800 г рыбы налим, стакан риса, 4 ст.л. молока, полстакана белого соуса, соль, специи.

Налима очищают, удаляют внутренности, чешую. Отделяют филе. Пропускают его через мясорубку вместе с сырым луком. В фарш добавляют отваренный рис, молоко, перемешивают.

Из фарша формируют котлеты, обваливают в муке, жарят на масле до румяной корочки. Заливают в сковороду соус и тушат котлеты 5…10 минут.

Подают готовые котлеты с жареным картофелем, картофельным пюре.

Налим жареный в сухарях

Для приготовления налима по рецепту нужно: 600 г филе рыбы налим, 5 ст.л. панировочных сухарей (муки пшеничной), 50 мл масла растительного, 2 ст.л. лимонного сока, специи, перец, соль.

Филе налима промывают, сушат, режут кусками. Солят, взбрызгивают соком лимона, перчат, посыпают специями, солят. Обмакивают в сухарях (муке), кладут на горячую сковороду с маслом. Жарят под крышкой с обеих сторон до готовности.

Готовую рыбу промакивают салфеткой, подают горячей. Лучший гарнир – овощи.

Налим тушеный в сметане

Для приготовления блюда нужно: тушка налима, луковица, морковь, соль, перец, пучок зелени (укроп, лук, петрушка), рыбные специи, 5 ст.л. масла растительного, 30 г масла сливочного, 300 г сметаны.

Разделка налима: очищают, удаляют внутренности, чешую, жабры. Промывают, режут кусками.

Очищают луковицу, нарезают полукольцами. Морковь чистят, моют, режут кружочками. Зелень моют, обсушивают, мелко шинкуют.

На сковороду добавляют по 2 ст.л. масла растительного и сливочного. Куски рыбы обваливают в перце, специях, соли, обжаривают с двух сторон до корочки.

Рядом на другой сковороде обжаривают на масле растительном морковь до мягкости. Добавляют сметану, перемешивают, прогревают, понижают огонь, выкладывают обжаренные куски рыбы. Накрывают крышкой, тушат ~15 минут.

Добавляют зелень, выключают огонь, дают 2 минуты постоять.

Подают с вареным рисом, картофелем.

Пирог с налимом

Для приготовления блюда нужно:

  • – для теста: пол-литра молока, 180 г маргарина (например, «Пышка»), полстакана сахара, 2 яйца, ч.л. соли, пакетик дрожжей, 4 стакана муки;
  • – для начинки: филе налима, картофель, лук репчатый, масло сливочное замороженное.

Добавляют в молоко маргарин, ставят на плиту для расплавления. Остужают до теплого состояния. Добавляют сахар, соль, дрожжи, перемешивают. Всыпают аккуратно помешивая муку, вымешивают, формируют шар, кладут в миску, накрывают салфеткой, ставят на час в холодильник.

Раскатывают половину теста в круг. Режут картофель брусочками, бланшируют 3 мин. в кипятке, укладывают в пирог. Сверху лук полукольцами, мелок нарезанное филе налима. Солят, перчат, покрывают слоем тертого сливочного масла. Сверху покрывают оставшимся тестом. На нем делают разрезы «елочкой».

Выпекают в духовке: время 45 мин., температура +180°С.

Общее описание рыбы

Карась имеет продолговатую и немного округлую форму тела. Тело приплюснуто по бокам и покрыто гладкой чешуей. Продолжительность жизни зависит от вида и условий обитания.

Карась по английски: crucian, carp, crucian carp, goldfish.

Как выглядит, окрас и размеры

Окрас карася зависит от вида. Он может варьироваться от разных оттенков серебристого до золотого цвета. Рыба отличается довольно широкой спиной и высоким спинным плавником.

Максимальная длина взрослой особи составляет 50−60 см. Вес зависит от разновидности карася. Голова маленькая с небольшим ртом и глазами. Отличительная черта такого рода — присутствие в анальных и спинном плавниках зазубренных лучей. Хвостовой плавник — раздвоен.

Внутреннее строение

Биологическое различие видов карасей заключается в количестве жаберных тычинок на жаберной дуге. Например, у серебряного вида их насчитывается 39−50, а у золотого — 23−33 тычинки. Они нужны для очищения воды.

От размера тычинок зависит то, насколько мелкий корм может быть отфильтрован и отправлен в пищевод.

Важное значение имеет боковая линия. Она позволяет рыбе ощущать практически незаметные колебания воздуха, что создают насекомые, которыми она питается. Карась способен уловить такие колебания на расстояние до полуметра

Карась способен уловить такие колебания на расстояние до полуметра.

Рыба имеет хорошо развитые вкусовые органы. Они располагаются не только во рту, но и на голове. Чтобы оценить вкус насадки она может даже не брать ее в рот.

Сердце

Сердце находится за жаберными крышками, оно качает кровь по всему телу. У рыбы всего один круг кровообращения, кислород поступает из воды, через жабры. В жабрах кровь идет по тонким капиллярам.

Кишечник рыбы

Карась питается преимущественно растительной пищей, поэтому он имеет длинный кишечник. Его размер превышает длину тела в 9−13 раз. Например, у всеядного карпа кишечник длиннее тела всего в 2−3 раза.

Сколько у него хромосом

Существует несколько форм карася. Первая представлена самками и самцами, вторая — только самками. Внешне они ничем не отличаются друг от друга. Отличие заключается в количестве хромосом, которые можно определить только при помощи генетического метода.

Двуполая форма имеет 100 хромосом, а однополая — около 156 шт.

Чем карась отличается от карпа, сазана и буффало

Карась — представитель семейства карповых, но при этом он имеет большое количество отличительных характеристик.

ВАЖНО. Отличить карася от карпа по внешнему виду довольно просто — карп имеет усы.

Сазан — близкий родственник карася, но при этом его размеры могут быть в 2−3 раза больше. Такая рыба отличается наличием двух пар небольших усов. Мясо сазана не такое костистое, как у карася. В отличие от карася, сазан может прожить до 35 лет.

имеет мясистые губы, что покрыты мелкими ворсинками. Она имеет довольно крупные размеры. Некоторые особи могут вырастать до 20 кг, при длине в 125 см. Буффало не такая костлявая, как карась.

Полезные свойства налима

Мясо налима очень вкусно и питательно, а его печень считается деликатесом.

Нежная и жирная печень налима содержит множество полезных веществ и достигает до 9% веса самой рыбы. Печень содержит 51—67 % жира. Это единственный пресноводный представитель целого отряда бесколючих рыб, к которому относится треска, навага и другое семейство — камбалы.

Пресноводная рыба содержит в себе вещество, которое разрушает витамин B1 в организме. При варке это вредное вещество исчезает, поэтому пресноводную рыбу следует кушать отварной.

Рыба – практически единственный продукт, который в большом количестве содержит такой набор жирорастворимых витаминов, как витамины А, С, D, Е и витамины группы В.

Она богата йодом, марганцем, медью и цинком, особенно морская.

Много йода также содержиться в составе тканей донных рыб (треска, камбала, зубатка, карась и др.).

Это рыба, наряду с куриным мясом, является одним из лучших источников высококачественного белка, который содержит все необходимые для организма незаменимые аминокислоты.

Молодые люди, которые с детства едят много рыбы, имеют больше шансов преуспеть в учёбе.

Зависимость интеллекта от количества съеденной рыбы весьма значительна – на 6% повышаются зрительно-пространственные и речевые способности. И это от одного рыбного блюда в неделю! А повышенное содержание рыбы в рационе молодых людей стало причиной, по мнению шведских исследователей, возрастания умственных способностей почти в два раза.

Рыба вообще оказалась очень полезным продуктом для умственного развития детей. Поэтому желательно есть рыбу не менее одного раза в неделю.

Включение жирной рыбы в рацион беременной женщины благоприятно сказывается на остроте зрения будущего ребенка. По мнению ученых из Бристольского университета, которые обнаружили эту закономерность, причиной тому являются вещества, находящиеся в рыбьем жире. Они ускоряют созревание головного мозга малыша.

Компоненты, которые оказались так важны для ребенка, представляют собой жирные кислоты, необходимые для роста нервных клеток. Они содержатся не только в рыбе, но и в материнском молоке. Однако они не входят в состав даже самых лучших искусственных смесей. Вот почему ученые предлагают добавлять к смесям для искусственного вскармливания рыбий жир.

Опасные свойства налима

Налим противопоказан в случае аллергической реакции на любой вид рыбы. Кроме того, не советуют употреблять налима при наличии камней в желчном пузыре и почках, гиперкальциемии и повышенном содержании в организме витамина D.

Поскольку в составе мяса рыбы находится компонент, который способен разрушать витамин В1, его можно употреблять исключительно после термической обработки.

На данном видео показана зимняя ловля налима. Кроме того, можно будет увидеть эту рыбу в натуральном размере.

Внешние отличия рыбы налим

По характерным трём усикам, одному снизу подбородка и двум на верхней челюсти, рыбину нельзя спутать с «родственниками». Это обладатель длинного 60-80 см, округлого впереди тела, сжатого по бокам сзади.

Масса в среднем варьируется в рамках 3-6 кг, но встречаются экземпляры с весом свыше 20 кг. На спине разные по размерам плавники, коротенький первый элемент и второй, занимающий фактически пол туловища. Удлинённый формат и у анального плавничка. У головы с маленькими глазами плоская конфигурация.

Фото налима демонстрируют его идентифицирующие признаки с наличием:

  1. Большого количества зубов, похожих на щетину.
  2. Мелкой циклоидной чешуи.
  3. Обильной слизи.
  4. Осязательного органа на брюхе в виде плавниковой нити.

Окрас меняется, завися от района проживания и возраста, при старении особи светлеют, доживая до 25 лет. По стандарту у брюшка оливковый цвет, в боковых частях наблюдается тёмно-бурый пятнистый оттенок.

Молодняк характеризуется черноватой, переходящей в зелёно-оливковый колер расцветкой мрамора. Кожу отличает прочность и плотность, раньше её применяли для изготовления потребительских товаров.

Польза для человека

Мясо налима, наполненное витаминами и минералами, врачи рекомендуют употреблять при многих воспалительных процессах в качестве общеукрепляющего средства. Особенно при заболеваниях щитовидной железы и анемии. Также рыбу советуют принимать женщинам для восполнения гемоглобина в критические дни.

При вирусных заболеваниях и в периоды зимних нагрузок простудами, рекомендуется употребление налимьего мяса и печени слабозащищенным группам людей – детям, беременным и кормящим женщинам и пожилым людям. Ведь налим оказывает восстановительное действие на защитные функции организма, активизирует процессы метаболизма, укрепляет костно-мышечную систему.

Противопоказания и возможный вред

Мясо менька не может нанести вред человеку. Как и всякое мясо животных его следует употреблять в пищу, только подвергнув термической обработке. Любая рыба опасна для человека гельминтозами, то есть паразитарным заражением микроорганизмами. Но при хорошем просаливании, варке или жарке эти существа убиваются бесследно, пища после такой обработки становится неопасной.

Применение в медицине

Народная медицина хорошо знакома с налимом, ведь эта рыба считается коренным жителем Севера России и Сибири. Популярностью у деревенских знахарей пользовался отвар из меня. Проваренный на огне в течение трех часов он использовался при заболеваниях щитовидной железы и при лечении грыжи.

Тщательно собранный жир из печени трески закапывали в глаза при ослабленном зрении. Еще он отлично помогал при накладывании на обмороженные участки кожи. Для лечения алкоголизма известен рецепт спиртовой настойки слизи налима.

Сельскими лекарями налим применялся от очень многих заболеваний:

  • Поражение артерий и сосудов.
  • Слабости мозговой деятельности.
  • Ранение мягких тканей.
  • Неврологические расстройства.
  • Ломкость костей.

В древних рецептах можно найти составы из налима для омоложения, применялись для этого слизь, печень и кожа самой рыбы.

Применение в кулинарии

Повара всего мира знают, что это такое налим. Это такая рыба, которая вкусна только в свежем виде, после хранения его более суток вкусовые качества теряют свою привлекательность. А замороженное мясо после приготовления становится жестким и плохо усваивается. Мясо только что выловленного менька очень нежное, ярко-белое и имеет легкий оттенок сладости.

После тепловой обработки куски рыбы теряют свою целостную структуру. Поэтому приготовление налима требует опыта и сноровки. А вот котлеты, пироги с налимом или уха получаются у кулинаров любой квалификации.

Налим можно подвергать копчению холодным и горячим способом. Очень вкусен и паштет из печени налима, он может стать предметом гордости хозяйки и темой для восторженных отзывов гостей за праздничным столом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий