Рыба «Налим морской средиземноморский» фото и описание

Эволюция и филогения [ править ]

Конкурирующие гипотезы и дебаты продолжаются по поводу эволюции Амии и родственников, включая их отношения между базальными сохранившимися костистыми телами и организацию клад . Bowfin – последний оставшийся член Halecomorphi , группы, в которую входят многие вымершие виды из нескольких семейств. Halecomorphs , как правило , принимается в качестве сестринской группы к Teleostei , но не без вопросов. В то время как образец галекостома неоптеригийских клад был получен в результате морфологического анализа современных актиноптеригов , другой результат был получен с ископаемыми таксонами, которые показали наличиемонофилетический голосей. Монофилетические голостеи были также обнаружены с помощью по крайней мере двух ядерных геномных анализов, в независимом исследовании ископаемых и современных рыб и в анализе ультраконсервированных геномных элементов.

Существующие ныне лучеплавые рыбы подкласса Actinopterygii включают 42 отряда, 431 семейство и более 23 000 видов. В настоящее время они подразделяются на два инфракласса: Chondrostei ( голостеи ) и Neopterygii (костистые рыбы). Осетровые, веслонос, бичиры и тростниковые рыбы составляют тридцать восемь видов хондростейнов и считаются реликтовыми видами. Среди более чем 23 000 видов неоптеригов восемь реликтовых видов, включая гарс и боуфин.

Три подразделения Neopterygii, включающие Lepisosteiformes , Amiiformes и Teleostei

Инфракласс Неоптеригии править

Неоптериги – второе по значимости явление в эволюции лучеплавниковых рыб, и сегодня они включают большинство современных костистых рыб. Они отличаются от своих более ранних предков значительными изменениями челюстей, формы черепа и хвоста. Они разделены на три части:

  • Раздел 1. Отряд Lepisosteiformes  – реликтовые гары, включающие сохранившиеся виды гаров , впервые появившихся в меловом периоде .
  • Дивизион 2. Отряд Amiiformes  – реликтовый боуфин ( галекоморфиды ), единственный сохранившийся вид в отряде Amiiformes, восходящий к триасовому периоду .
  • Отдел 3. Отдел костистых рыбы – стволовая группа из костистых рыб , из которых возникла современная рыба, в том числе большинства костистых рыб мы знакомы сегодня.

Виды править

Список видов. [ необходима ссылка ]

  • Амия кальва Линней 1766 (Bowfin)
  • “Амия” гесперия Уилсон (эоценовое нагорье Оканаган)
  • Амиа Паттерсони Гранде и Бемис, 1998 г.
  • Amia scutata Cope 1875 г.

Эволюция генома править

Геном боуфина содержит интактный кластер генов ParaHox , подобный bichir и большинству других позвоночных . Однако это контрастирует с костистыми рыбами, у которых есть фрагментированный кластер ParaHox, вероятно, из-за события дупликации всего генома в их родословной. Наличие интактного кластера генов ParaHox предполагает, что предки боуфинов отделились от других рыб до того, как появился последний общий предок всех костистых особей . Таким образом, Bowfin, возможно, является лучшей моделью для изучения организации генома позвоночных, чем обычные модельные организмы костистых рыб, такие как рыбки данио .

Чем отличается сом от налима

Начинающие рыболовы часто путают налима с сомом из-за их внешнего сходства. Эти представители сильно отличаются от всех других пресноводных рыб, но схожи между собой во внешности, образе жизни и повадках. Для людей опытных отличия сома от налима очевидны. При внимательном рассмотрении этих видов становятся заметны явные различия.

Начинающие рыболовы часто путают налима с сомом из-за их внешнего сходства. Эти представители сильно отличаются от всех других пресноводных рыб, но схожи между собой во внешности, образе жизни и повадках. Для людей опытных отличия сома от налима очевидны. При внимательном рассмотрении этих видов становятся заметны явные различия.

Образ жизни налима

Вне форелевых вод налим ищет участки с хорошо насыщенной кислородом, чистой, прохладной водой. Он встречается в местах с подмытыми берегами, каменными спусками, твердым песчаным или каменистым дном. Образ жизни налима не терпит даже кратковременного перегрева. Питание он ищет в основном вокруг берега, недалеко от своего укрытия. Рыба налим встречается также в долинах водохранилищ (в конце водохранилища, дальше от берега).

Вне форелевых вод налим ищет участки с хорошо насыщенной кислородом, чистой, прохладной водой. Он встречается в местах с подмытыми берегами, каменными спусками, твердым песчаным или каменистым дном. Образ жизни налима не терпит даже кратковременного перегрева. Питание он ищет в основном вокруг берега, недалеко от своего укрытия. Рыба налим встречается также в долинах водохранилищ (в конце водохранилища, дальше от берега).

Где обитает налим

Ареал распространения напрямую связан с анатомическими особенностями рыбы, которая неспособна комфортно себя чувствовать в слишком теплой и непроточной воде. Наибольшее поголовье характерно для прохладных водоемов северного полушария: бассейн Северного Ледовитого океана, Сибирь, Северо-Западный и Северо-Восточный регионы России. Тем не менее хищник расселился и гораздо южнее, но при этом измельчал. В реках, впадающих в Черное и Каспийское моря, вес среднего экземпляра не превышает 0,6-1,0 кг.

Даже в глубоких северных озерах налим будет искать место попрохладней, часто селясь у подводных ключей. Если такой возможности нет, постоянным местом обитания выбираются ямы, нагромождения камней, коряжник. При этом состав дна неважен, это могут быть песок, галька, глина и т.д. Исключение составляют только сильно заиленные участки из-за риска образования плотной мути, в которой хищник плохо ориентируется.

Белорыбица – что за рыба как готовить?

Учитывая оттенок, эта рыба считается исключением, размер одной может достигать 2 метров, а вес – 30 килограмм. Вкус тонкий, мягкий, характерный, поэтому такой товар в прошлые века покупали только для богатых людей. Оттуда и наименование – царская. Отличить ее легко по голубой спине и белому брюху, туловище всегда длинное и толстое. Еще одна характерная черта – выпирающая нижняя челюсть. Сейчас купить такой товар по карману многим, а как приготовить белорыбицу можно разобравшись с простейшими рецептами.

  1. Блюда из белорыбицы будут вкусными, из тушки, где больше жира.
  2. Держать на сковороде нужно до легкой, не жесткой корочки.
  3. Из специй сочетаются укроп, розмарин, эстрагон, базилик, майоран и анис.

Как приготовить белорыбицу на сковороде?

Характерная черта – готовится быстро, потому и очень ценится белорыбица, рецепты приготовления исчисляются десятками. Жареная, запеченная, пареная, вкусно получается в духовке, мультиварке, на плите. Из приправ к жареной на сковороде рекомендуются лимон и белый перец, который придают особый смак. На готовые кусочки можно положить дольки лимона и оставить на 5-7 минут.

  • рыба – 600 г;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • мука – 100 г;
  • белый перец – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 0,25 ч. л.
  1. Рыбу очистить, промыть, порезать.
  2. Смешать соевый соус со специями.
  3. Залить кусочки на 3-4 часа.
  4. Перемешать муку с солью.
  5. Обвалять рыбу, обжарить с двух сторон.

Как приготовить белорыбицу в духовке?

Самый известный рецепт белорыбицы – в духовке с лимоном, можно заменить лаймом, добавить красный или черный перец. Но лучшее сочетание ароматов дает белый перец, опытные кулинары называют его идеальной приправой для рыбы. Рекомендуется попробовать и другой старинный рецепт – на квасе и огуречном рассоле.

  • рыба – 1200 г;
  • квас – 1,5 ст.;
  • рассол – 1,5 ст.;
  • грибы маринованные – 250 г;
  • масло сливочное – 100 г.
  1. Рыбу почистить, разрезать пополам.
  2. Развернуть, как книгу, тыльной стороной вверх.
  3. Противень смазать, выложить тушку.
  4. Запекать до корочки.
  5. Полить рассолом и квасом, выложить грибы.
  6. Запекать еще 15 минут.

Белорыбица в фольге в духовке – рецепт

Важно, чтобы филе не пересушилось, оставалось нежным и мягким, добиться этого нетрудно, если готовится белорыбица в фольге в духовке. Так тушка сохраняет все ценные вещества: витамин РР, который регулирует обмен жиров и углеводов, йод, никель, фтор, за счет которых организм освобождается от токсинов. По вкусу запеченная рыба таким способом похожа на угощение из русской печи

По вкусу запеченная рыба таким способом похожа на угощение из русской печи.

  • рыба – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • специи для рыбы – по вкусу.
  1. Рыбу обработать, промыть, подсушить.
  2. Смазать соком половины лимона.
  3. Натереть солью и специями.
  4. Измельчить половину лимона и яблоки.
  5. Заложить дольки в брюшко.
  6. Завернуть в фольгу, выложить на противень.
  7. Запекается белорыбица в духовке 40 минут.

Примечания[править | править код]

  1. Васильева Е. Д. Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским. — М.: ВНИРО, 2007. — С. 100—101. — 238 с. — 200 экз. — ISBN 978-5-85382-347-1.
  2. Болтачев А. Р., Карпова Е. П. Морские рыбы Крымского полуострова. — Симферополь: Бизнес-Информ, 2017. — 376 с. — ISBN 978-5-9500772-9-6.
  3. Stanciu M. Lithognatus mormyrus, a new species of Sparidae at the Romanian littoral / Stanciu M., Ilie G. // Pontus Euxinus, Studiisicercetari CSMN-Constanta, 1980-1: 107—110.
  4. SemihEngin. 2015. Occurrence and New Geographical Record of Striped Seabream Lithognathus mormyrus (Linnaeus, 1758) in the Turkish Coast of Black Sea / Semih Engin, Arif Can Keskin, TolgaAkdemir, DilrubaSeyhan // Turkish Journal of Fisheries and Aquatic Sciences 1980-15: 937—940
  5. Yankova M. / Annotated check list of the non native fish species (Pisces) of the Black Sea. J. Black Sea / Yankova Maria, Danail Pavlov, PetyaIvanova, EvgeniaKarpova Alexander Boltachev, Levent Bat, Muammer Oral, Marina Mgeladze. MarinaMgeladze // MediterraneanEnvironment 2013-Vol. 19, No. 2: 247—255
  6. Болтачев А. Р., Карпова Е. П. Фаунистическая ревизия чужеродных видов рыб в Чёрном море // Фаунистическая ревизия чужеродных видов рыб в Чёрном море. — 2014. — № 3. — С. 2—25.

Уральские легенды о налиме

Не любит наш народ все скользкое, большеротое и неуклюжее, взять того же сома, которого прозвали «чертовой лошадью». Налим персональной клички не получил, зато о его живучести на Урале ходят легенды. Говорят, начинка из цельного потрошеного налима сама вылезает из пирога в русской печке, ложится рядом сантиметрах в 30 и там тихонько запекается. Справедливости ради отметим, что самый большой налим в печку не поместится, а молодые рыбы отлично подходят для пирога.

Другая история наделяет налимов удивительной способностью ранним туманным утром переползать из реки в поле и присасываться к вымени пасущихся коров. А если ползти придется мимо умершего животного, налим не упустит возможности полакомиться мертвечиной.

В каждой байке есть доля правды. Налимы действительно крайне прожорливы, особенно по осени перед нерестом, и могут поедать водную падаль, а будучи пойманными в общую сеть, продолжают там охоту на мелкую рыбу. Раньше налимов брезгливо выбрасывали из сетей, а сегодня каждый рыбак знает эту рыбу и считает желанной добычей.

Образ жизни миноги

Эти хищники ведут довольно скрытный образ жизни. Поскольку у них нет плавательного пузыря, и парных плавников, миноги в основном обитают на дне, можно сказать, ползают по нему. Днем обнаружить миногу, которая присосалась к камню или коряге, или закопалась в иле, практически невозможно, особенно, в то время, когда она не сбивается в стаи. Большое количество миног можно наблюдать в период перед нерестом, вот тогда ее ловить легко и добычливо. Путешествует минога по дну с целью добыть пищу, а именно: некоторые органические вещества, которые находятся в иле, мертвых и живых рыб и животных. Поэтому ловить миногу на червяка или насекомых бесполезно.

На кольцеобразной губе миноги и на ее челюстях расположено большое количество зубов, с помощью которых хищник, как буром, делает отверстие в коже жертвы. Затем языком, на переднем крае которого тоже имеются зубы, въедается в отверстие, совершая поршневые движения. Рыбам с обычным строением жабр такой способ питания не подходит, так как они вынуждены, чтобы дышать, пропускать воду через рот. Миноги ведут малоподвижный или вовсе неподвижный образ жизни, что служит доказательством того, что основной их корм составляет падаль (за ней спешить не надо).

В связи с этим, минога – довольно легкая добыча для более крупных хищных рыб, особенно для тех, кто тоже живет на дне: сом, налим, угорь. Желудок последнего может вместить в себя более двадцати миног.

Нерест миноги идет с весны до начала лета в зависимости от региона обитания и температуры воды. Размножаются эти необычные рыбы там, где река глубока, а течение очень быстрое и дно покрыто галечником. Когда приходит время нереста, миноги собираются в стаи и начинают строительство гнезд. Их гнезда представляют собой углубления овальной формы. Строительство начинают мужские особи. Самец присасывается к камушкам и затем, опираясь на хвостовую часть тела, поднимает гальку и перемещает ее на какое-то расстояние от гнезда. Когда место готово, он присасывается к камню в передней части гнезда, и, совершая змееобразные движения туловищем, делает углубление, разбрасывая камни и песок в стороны от гнезда. Самка тоже участвует в процессе, она все время кружит над гнездом. Проплывая над самцом, она снижается и брюшком касается головы строителя, вроде как выражая одобрение его трудом. Самец, кроме того, что занят организацией гнезда, внимательно следит, чтобы вокруг не было других самцов. Если такое происходит, он бросается на захватчика, присасывается к нему и выталкивает его подальше от места строительства.

Когда самец выполнил свою часть работы, за нее принимается самка. Минога так же присасывается к камню и делает ямку глубже, резкими движениями тела разбрасывая песок и камушки. Когда место кладки икры готово, самка опять присасывается к камню в передней части гнезда, а самец миноги присасывается к ней. Сначала он пристраивается сбоку, там, где находится первый спиной плавник, а потом перемещается с помощью присоски до темени самки, при этом обвиваясь вокруг нее. Выметывание молоки и яиц у них происходит одновременно. Нерест сильно выматывает хищников, и они уходят в затемненные места с небольшим течением, где прячутся под камни и коряги, где в скором времени погибают.

Простипома в сливочном соусе

Время, затраченное на готовку, – 1 час.

Калорийность одной порции – 89 ккал., из них белки составляют 23,4 г.; жиры – 2,2 г., а углеводы – 2,9 г.

Число порций – 4.

Для того чтобы сделать такую вкусную рыбу в потрясающе вкусном сливочном соусе, надо обзавестись следующими продуктами:

  • 1 тушка простипомы;
  • 1 большая упаковка сливок любой жирности;
  • Кусочек сливочного маслица;
  • 1 куриное яичко;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Специи, соль, перчик – по вкусу.
  1. Разделать тушку простипомы, все хорошо вычистить и промыть. После этого просушить ее с помощью бумажных салфеток или полотенец, чтобы на ней задерживались специи и соль, которыми впоследствии надо покрыть рыбку. Все присолить, посыпать молотым перчиком, куда добавить и немного специй, идеально сочетающихся с морепродуктами.
  2. На сковороду влить немного растительного маслица, разогреть, выложить слегка промаринованную простипому и обжарить до появления вкусной корочки.
  3. Пока обжаривается простипома, можно приступить к готовке сливочного маринада. Для этого у яичка отделить белки от желтков. Для приготовления понадобится лишь желточек, из белка можно приготовить безе или оставить для других блюд.
  4. В отдельную емкость с высокими бортиками влить упаковку жирных сливок, туда же отправить желток, черный перчик, соль и любые другие специи. После этого все хорошо взбить с помощью блендера. Масса должна быть похожа на подготовленный омлет. Чтобы маринад загустел, необходимо слегка прогреть его на водяной бане и при желании и наличии нежирных сливок, добавить немного муки и все перемешать.
  5. Теперь все необходимо запечь. Для этого лист для запекания покрыть слоем фольги, смазать подсолнечным или сливочным маслицем, куда положить предварительно нашинкованную луковицу. На луковую подушку, выложить тушку простипомы, полить все приготовленным заранее и уже остывшим соусом и запекать в духовке примерно минут 15.
  6. Чтобы рыбка получилась более ароматной, не нужно спешить вытаскивать ее из духовки сразу после приготовления.
  7. Перед торжественной подачей на стол, простипому необходимо порезать на порционные кусочки и сверху полить сливочным маринадом. Получается очень вкусно, обязательно это попробуйте приготовить.

Рыбалка на сига

Сиг запрещено ловить в период нереста. Также Баунтовский и Волховский сиг входят в Красную книгу, поэтому их вылов тоже запрещён. Далее речь пойдёт о ловле сига, когда это не запрещено законом.

Уже сразу после оттепели рыбаки отправляются на рыбалку. Основной искусственной приманкой на сига считается мормышка, которая модернизирована именно под ловлю этого вида рыбы.

Когда наступает май, в процессе нереста хариуса, приступают к охоте на сига, ведь он предпочитает питаться икрой хариуса. В этот период более подходящими снастями считаются те, что учитывают этот фактор. То есть, в это время лучшей наживкой будет икра или приманка, которая ее имитирует.

Учтите, вылов европейского хариуса запрещён законом!

Снасти

Существует несколько вариантов снастей, использующихся для ловли сига. Опытные рыбаки знают, какая из снастей более эффективная, и выбирают ту, что удобнее:

Поплавочная удочка

Несмотря на то, что сиг является хищной рыбой, практикуют ловлю на поплавочную удочку. Особенно эффективной она оказывается весной, когда хищник может, не перебирая, клевать любые наживки, включая и червя.

Это связано с тем, что после зимы сиг изрядно голоден. Из-за этого для его ловли рыбаки используют обычное телескопическое удилище, длиной до 5 метров, где предусмотрена монофильная леска для ловли крупных рыб. Многие рыбаки предпочитают плетеную леску, толщиной до 0,2 миллиметра, также небольшой поплавок.

Особое внимание уделяют цвету нижней части поплавка, чтобы рыба была менее настороженной. Крючок выбирают исходя из размера рыбы, клюющей в пределах определенного участка реки

Нахлыст

Сига ловят и нахлыстом – этот способ пригоден для рыбалки и в зимнее, и в летнее время года. Оснастка представляет собой удилище, длиной до 600 сантиметров, весом до 15 грамм. Его крепят на кончике поводка. На расстоянии 30 сантиметров от него крепят 2 нимфы, которые связывают самостоятельно, используя красную пряжу, или покупают уже готовые.

Для поимки сига нахлыстом, для начала находят место его нахождения в толще воды. Без эхолота этого сделать не удастся или будет слишком затруднительно. Но если повезет, то отмечают глубину и ловят сига именно с этой глубины. Как правило, снасть опускают на самое дно. Далее, в поисках рыбы, снасть постепенно поднимают с поверхности дна, ведь сиг может обитать на любой глубине.

Спиннинг

Считается, что ловля сига спиннингом с применением джиговых приманок и такой же техники лова – интересное занятие. Рыбалка обязательно проходит с использованием мощного удилища, катушки и надежной плетеной лески. В качестве приманки применяют судаковые силиконки или глубоководные воблеры. У сига небольшой рот, следовательно, для него не подойдут массивные и объемные приманки. Предпочтение отдают тем, у которых прогонистая форма, небольшой размер.

Ловля на донку

Такая техника ловли подойдет для рыбалки поздней осенью. В это время сиг часто подходит близко к берегу. Донная снасть состоит из прочного удилища, оснащенного монофильной леской и катушкой с увеличенным передаточным числом. Требуется запастись грузилом.

Основной наживкой служит опарыш. Сига ловят со дна водоема, по которому проводят приманку. Сигу будет интересна медленно двигающаяся приманка, которая не делает больших остановок. Донная ловля предусматривает несколько вариантов. Чаще используют искусственные красные приманки. Сиг поздней осенью находится на глубине, за счет чего рыбаки облавливают глубокие места, такие как ямы.

Зимняя рыбалка

Нерестятся сиги практически перед тем, как водоемы покроются льдом, из-за чего их бесполезно ловить в этот период. Да и это может быть очень опасно для рыбака, ведь на быстрых реках толщина первого льда бывает неравномерной.

Рыба начинает проявлять активность в середине января, а лучшим временем для ловли считается период «последнего льда», где за сигом охотятся на ямах ниже перекатов и в других явно выраженных глубоких местах водоема.

Для рыбалки используют блесны или мормышки. Удочки для блеснения оснащают балансирами, мушками, мормышкой, мухами, бокоплавами. Удочки с кивком и мормышкой используют совместно с крупными мормышками красного или любого темного оттенка.

Наживка и прикормки

В качестве искусственных насадок применяют различные имитаторы беспозвоночных, мальков рыб и икры других видов рыб. При использовании донной оснастки, предпочтительно использовать червей, беспозвоночных, мяса моллюсков – они входят в рацион питания сига.

Рыба отлично клюет на мушки с имитацией различных насекомых со светлыми элементами, также на средних и крупных по размеру мормышек. Сиг – вкусная рыба, пользующаяся популярностью среди рыболовов.

Мелководные воблеры минноу на щуку

На летних глубинах около 1 метра стандартные 110-130 крупные минноу на щуку не пройдут. Но некоторые из основного щучьего комплекта с натяжкой можно применять на таких глубинах – Zip Baits Orbit 110, Strike Pro Inquisitor 110SP. При умелой проводке эти приманки, предназначенные для несколько больших глубин, можно провести на мягком твичинге с длинными паузами в горизонте не более метра от поверхности. Если же дергать сильно или мотать катушку быстро – воблер уйдет ниже, и зацепит траву, коряги или дно, над которыми нужно провести приманку.

При этом при целенаправленной охоте на щуку лучшие воблеры на щуку – именно крупные минноу на твичинге. Они косят любую щук, как крупную, так и травянку. Зубастая хватает эти приманки не для еды, а чтобы отогнать наглого конкурента, вторгнувшегося в пределы засады хищницы. Многие рыболовы, не погрузившись глубоко в воблеры, чаще ловят небольшими приманками, на равномерке или потяжках с паузами.

Поэтому они лишают себя максимально возможного охотничьего удовлетворения. Потому что щука и воблеры – это прежде всего твичинг, а остальное – дополнительные возможности и инструменты, в том числе и на мелководьях. А твичинг на щуку – это в первую очередь крупные минноу в размерах 110, 130 мм и более. Подробнее о твичинге воблеров

База набора воблеров по мелководью на щуку – крупные приманки с заглублением около метра, а также подповерхностные большие приманки. Это как варианты известных щучьих убийц в специальном поверхностном исполнении, так и специальные мелководные приманки. Конкретных моделей воблеров, которые хорошо работают по щуке, много. Тут приведены примеры самых популярных и уловистых, которые себя зарекомендовали у многих рыболовов.

Vision Oneten 110 HF

Помимо отмеченных уже 110 Орбита, Инквизитора и им подобных, на глубинах около метра со своими задачами полностью справляется специальная поверхностная версия вантена от Megabass – Vision Oneten 110 HF. Префикс HF обозначает быстро всплывающий. Мелководный вантен тяжело загнать на глубину более метра. Поэтому его можно без опаски использовать над травой, дном или корягами, где есть чистые 1-1.5 метра воды.

Этот уловистый поверхностный воблер на щуку, естественно, обладает всеми характеристиками мегабассовской линейки. Работать на мели из-за быстрого всплытия им комфортнее, чем орбитом – не нужно бояться возможности случайно зацепиться. Загнали глубоко, на грани зацепа – подождали немного, работаем дальше. Вес – 14 граммов, длина – 11 см – как и у всех 110 вантенов. Однако заглубление – 0.7-0.9 метров. Работает как на жестком твичинге, так и на мягком, иногда щука берет эту приманку и на равномерках с паузами или протяжках Стоп-энд-Гоу.

Балисонг 100F

Еще один пограничный воблер для мелководья на щуку и окуня, если рассматривать заглубление около метра, Deps Balisong Minnow 100F. Все остальные версии балисонга более глубоководные, а этот – плавающий, с заглублением 0.8-1 м, при слабом твичинге – чуть больше полуметра. При длине 10 см весит 14 грамм. С проводкой балисонга трудностей не возникает – воблер отзывается на любые варианты твичинга, рывки и протяжки.

Басара 90F

Воблер Lucky John Basara 90F в плавающей поверхностной версии хорошо работает на агрессивном твичинге по активной щуке, и на плавных рывках с потяжками – по пассивной. 9 см и 10 гр. веса, заглубляется чуть больше полуметра.

В этой границе заглубления работает много моделей средних минноу. Однако, если цель – именно крупная щука, больше вероятности ее поймать, используя более крупные воблеры.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий