Кукурузные зерна или мамалыга?
Среди рыбаков бытует мнение, что вовсе необязательно тратить драгоценное время на приготовление мамалыги, которую можно заменить на консервированные зерна кукурузы.
Действительно, по своему составу эти продукты практически ничем не отличаются. Однако рыба улавливает в них разницу. Можно привести массу примеров, когда сазан игнорировал зерна и проявлял усиленный интерес к каше. Почему? Причин существует несколько. Безусловно, львиная доля рыбаков совершает поход по магазинам, чтобы купить одну-две банки консервированной кукурузы, не утруждая себя процессом собственноручного приготовления приманки
Естественно, карась и карп меньше обращают внимание на зерна, пресытившись такой распространенной приманкой, которая в магазине стоит всего 30-40 рублей. В этой связи домашнюю мамалыгу можно рассматривать как некий экзотический продукт, который более предпочтителен для представителей ихтиофауны
К тому же он обладает приятным ароматом.
В чем еще преимущество каши перед зернами? Опять же все дело в ароматизаторах, добавляемых в мамалыгу на стадии приготовления: они притягивают рыбу как магнит. Особенно неравнодушен к такой приманке карп, в то время как амур, лещ и карась не прочь полакомиться и зернами.
Рецепт каши по-абхазски
Львиная доля всех мучных (агуху) блюд, традиционно готовящихся местными кулинарами, приходится на кукурузную пищу. Рецепт мамалыги по-абхазски позволит и нам вдоволь насладиться вкусом этой великолепной еды.
Последовательность приготовления:
- Вливаем в кастрюлю/казан фильтрованную воду. Поскольку традиционно готовится это кушанье без соли, что нам весьма непривычно, для первого раза позволим себе чуть-чуть отклониться от принятых в Абхазии кулинарных канонов и поместим горстку белых кристаллов.
- Когда жидкость проявит признаки кипения, аккуратно, очень тоненькой струйкой, всыпаем кукурузную крупу, постоянно и максимально активно перемешивая состав. Покинуть «театр действий» нам не удастся ни на минуту, иначе получим подгоревшую еду, место которой — сами знаете где!
- Уменьшаем до минимума огонь, готовим до 20 минут, практически постоянно передвигая скалкой содержимое посуды. Если используем муку, время приготовления уменьшится вдвое.
Раскладываем горячую мамалыгу по порционным тарелкам, по-абхазски щедро сдабриваем свежим сливочным маслом.
Как приготовить мамалыгу для рыбалки?
Существует предостаточно способов, как сварить ароматную кашу для рыбалки, но одно из обязательных условий – чистая посуда. Многие любители порыбачить изменяют консистенцию и добавляют свои ингредиенты, ароматизаторы, чтобы варево получилось более ярким, плотным и вкусным. Здесь будут рассмотрены самые эффективные и проверенные в деле рецепты приготовления мамалыги для рыбалки, с помощью которой рыбакам удавалось принести домой богатый улов.
Чтобы приготовить вкусное варево для рыбной ловли необходимо приобрести:
- кукурузную и пшеничную муку;
- два полиэтиленовых прозрачных пакета;
- добавки: малиновая, клубничная.
Потребуется посуда из нержавеющей стали. Взять кукурузную муку и пшеничную в соотношении 3:1. Высыпать все на сковородку и поджарить на подсолнечном масле. Следить, чтобы ингредиенты не подгорели, подливать воду, тщательно перемешивать, добиваться густой консистенции, похожей на крем. Параллельно добавлять экстракт. Если его купить не удалось, можно положить ванильный сахар либо мед.
Приобретенные полиэтиленовые пакеты сложить один в другой, поместить вовнутрь мамалыгу и положить в кастрюлю, наполненную водой с условием, чтобы жидкость покрывала завернутый кулек. Дальше необходимо сварить полученную кутью. Если нужно приготовить твердую кашу готовить придется около 40 минут. После положенного времени емкость следует убрать с плиты и дать прикормке настояться в течение 1-2 часов. Разворачивать пакеты желательно на рыбалке, чтобы тесто не прокисло, и сохранился аппетитный запах.
Быстрый рецепт мамалыги для рыбалки – донной ловли
Чтобы приготовить тесто необходимо приобрести:
- кукурузную, пшеничную муку;
- слоеный хлеб;
- повидло или джем.
Хлеб пропитать купленными сладостями и замесить пшеничную и кукурузную муку для приготовления, как было описано выше, но в этом процессе нужно добавить повидло или джем, перемешанные со слоеным хлебом в варево, добиться густой консистенции.
Читать далее
Поводки из флюрокарбона
Быстрый рецепт мамалыги из кукурузной крупы для рыбалки
Существуют способы приготовить вкусное тесто в кратчайшие сроки, если нет времени варить традиционную кутью по 30-40 минут для достижения характерной плотности.
Нужно купить аналогичные ингредиенты:
- кукурузная мука;
- два полиэтиленовых пакета;
- кастрюля;
- малиновый, клубничный ароматизатор.
Здесь обжарка не потребуется. В закипевшую воду, порциями добавляют муку и усилители вкуса при постоянном помешивании. Когда будет видно, что консистенция похожа на кремовую, кашу перекладывают в сложенные вдвое полиэтиленовые пакеты. Кулек заворачивают.
Универсальный рецепт мамалыги для рыбалки
Каждый любитель посидеть с удочкой желает, чтобы на сваренную кукурузную кашу хорошо клевала рыба:
- лещ;
- красноперка;
- плотва;
- карп;
- карась;
- окунь.
Для этого необходимо приготовить особенное тесто, где в разных пропорциях сочетаются полезные ингредиенты. Такой рецепт мамалыги для рыбалки существует, когда в процессе приготовления кутьи подмешивают: подсолнечное масло, обжаренные кофейные зерна, мед. Рыбаки со стажем добавляют немного банана для усиления запаха, чтобы вкус получился насыщенным.
После приготовления мамалыги с вышеописанными ингредиентами, непосредственно на месте рыбалки при скатывании шариков нужно добавить тертые семечки или облепить растертыми зернами комочек. В водоеме они отделятся и будут любопытной приманкой для карпа, карася, плотвы.
Оригинальный рецепт мамалыги
Прикормок для рыбы на основе каши из кукурузы существует не один десяток. Многие рецепты позиционируются как оригинальные, когда используются необычные ингредиенты, с точки зрения рыбака-любителя.
Читать далее
Как и какие макароны применяются при рыбалке?
Есть смысл рассказать об одном способе, когда мамалыга для рыбалки готовится с использованием:
- мякиша белого хлеба;
- сладкого печенья.
Для смеси нужна еще одна секретная добавка – кукурузные палочки.
Чтобы приготовить корм по оригинальной технологии необходимо:
- кукурузные палочки залить кипятком;
- добавить измельченное печенье;
- положить мякиш белого хлеба.
Можно капнуть меда для усиления вкуса. Массу нужно перемешать и добиться фактуры теста.
Это интересно: Механический и электронный сигнализатор поклевки своими руками
Приготовление кукурузы для рыбалки в зависимости от цели
Чаще всего с кукурузными зернами ходят на рыб покрупнее, поскольку и сами они немаленькие. Всякая мелочь на такие не клюет, что очень удобно, если, к примеру, планируется ловить карася донной снастью. Для прикормки и насадки можно брать как отваренную кукурузу, так и консервированную.
Кукуруза для прикормки.
С задачей прикормки эта злаковая культура справляется лучше всего
Она практически незаменима, потому что ярко-желтый цвет делает зерна заметными на дне водоема и привлекает к себе внимание, а малый вес позволяет удерживаться на иле и водорослях. Увеличить заманчивость этой прикормки для крупных рыб может только смешивание с зернами конопли
Ну и, конечно, нужно знать, как правильно приготовить кукурузу для рыбалки.
Как правило, из отваренной массы для прикармливания делают шарики. Чтобы их приготовить, нужно взять килограмм зерна, залить водой и варить на тихом огне. Спустя 5–10 минут после закипания необходимо насыпать в кастрюлю кукурузную муку в количестве 200 г и варить еще минуту. Затем нужно выключить огонь и добавить в смесь 300–400 г жмыха и 200 г макухи. Укроп или анис послужат отличным натуральным ароматизатором.
Для стоячей воды рецепт прикорма несколько иной. Берут кукурузную кашу и черствый хлеб, запаренный кипятком и закрытый одеялом на 2 часа. Туда же подмешивают 200 г макухи. В результате удается приготовить однородную массу, из которой также формируют шарики. Их забрасывают на выбранное для рыбалки место. Если планируется ловля на речке с небольшим течением, в массу для шариков добавляют еще и глину.
Кукуруза для насадки
В качестве насадки сгодятся зерна практически в любом виде. Это может быть кукуруза домашнего приготовления, консервированная или даже искусственная.
Конечно, наиболее часто берут именно консервированную кукурузу. Это проще всего, ведь она такая вкусная, ароматная и уже готовая к применению. К тому же купить такую насадку можно в любом продуктовом магазине. Вот только для ловли карпа она подходит плохо, так как другие рыбы справляются с зернами быстрее. Поэтому в данном случае будет лучше приготовить свежую кукурузу для рыбалки.
Что касается искусственной кукурузы, внешне от натуральной она может отличаться только цветом. В остальном – абсолютно та же форма, аромат и вес. Искусственная насадка может плавать или тонуть и также хорошо привлекать рыб. Найти ее в продаже не составит труда.
Искусственную кукурузу нередко используют одновременно с натуральной, поскольку пластиковая, например, для рыбалки на карпа не годится из-за размеров крючка. Лучше применять ее, как самостоятельную pop-up насадку, которая и для маленького крючка отлично подойдет.
Мамалыга с соусом из томатов
Это блюдо средиземноморской кухни можно подавать как самостоятельное, но особенно хорошо – с жареной или отварной морской рыбой.
Ингредиенты:
- 200 грамм кукурузной муки
- 400 граммов помидоров
- Столовая ложка оливкового масла
- 150 грамм твердого сыра
- 50 миллилитров сливок
- 50 грамм сливочного масла для соуса
- 50 грамм сливочного масла для обжаривания мамалыги
- Чайная ложка паприки
- ½ ложка чайная сушеного орегано
- Зубок чеснока
- Несколько веточек петрушки
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Сварить мамалыгу согласно базовому рецепту, а затем смешать её с натертым сыром, сливками и растительным маслом.
Положить на деревянной дощечке пластом и разровнять поверхность.
Дать остыть полностью.
Небольшими кусочками нарезать томаты.
Сливочное масло размягчить и смешать с паприкой, орегано и измельченным чесноком.
½ полученного сливочного пряного масла распустить на сковородке и обжарить в нем томаты (семь минут), добавить нарубленную петрушку, оставшуюся половину масла, тщательно размешать и убрать с огня.
Остывшую мамалыгу нарезать прямоугольничками, выложить на тарелку, сверху – соус и подавать, посыпав оставшимся сыром.
Мамалыга из кукурузной муки рецепт для рыбалки
В южных областях Российского региона очень популярна кукурузная каша с интересным названием мамалыга. Кроме использования по прямому назначению, из нее можно изготовить «уловистую» приманку для ловли белой, мирной рыбы.
Чтобы приманка получилась «рабочей», она должна иметь плотную консистенцию, приятно пахнуть, и отлично держаться на крючке.
На мамалыгу ловят не только поплавочными снастями, но и фидерами и донками. При ловле на английскую донку кукурузная смесь одновременно является и насадкой, и прикормом.
Несколько слов о приманке
Баночная кукуруза – это просто: выбрал продукт среди десятков стоящих на полках магазинов «собратьев», открыл, и лови себе рыбу сколько душе угодно.
А вот с кукурузной приманкой придется немного повозиться, впрочем, и результат способен превзойти все ожидания.
Большинство рыбаков варят мамалыжную приманку самостоятельно, благо рецептов – целая куча. Подходить к процессу приготовления насадки нужно вдумчиво, проведя предварительный анализ вкусовых пристрастий рыб, населяющих конкретный водоем.
Огромное преимущество самостоятельного приготовления данной приманки заключено в том, что рыбак может создавать различные ароматизированные смеси.
Зерна кукурузы и мамалыга – две совершенно разные насадки, хотя исходный продукт вроде бы один и тот же.
Зернышки в большинстве случаев закрепляются на крючке, а вот приманка из мамалыги отлично «работает» как при насаживании на пружину, так и при волосяной оснастке, и при монтаже на крючок.
Кроме того, плотные шарики, слепленные из каши, могут дополнительно использоваться как прикорм точки лова.
Советы по приготовлению мамалыги от опытных бывалых рыбаков
Ловля на мамалыгу хороших лещей, карпа и карасей
Чтобы рыбалка состоялась, прислушайтесь к советам, которые дают опытные рыболовы.
Вот они:
1. Готовить приманку нужно в хорошем настроении. Так она впитает в себя положительную энергетику хозяина, и, несомненно, больше понравится рыбе, чем продукт, который был приготовлен в расстроенных чувствах.
2. «Правильная» мамалыга должна быть ароматной и иметь яркий цвет. Это произойдет в том случае, если для приготовления брали свежие, качественные продукты, а посуда и руки были чистыми.
3. Для дальних забросов, как правило, используют фидер. Чтобы насадка не слетела с крючка, и вымывалась из кормушки не сразу, а через заданное время, нужно иметь в запасе несколько вариантов приманки – так вы сможете подобрать на месте более эффективный вариант.
У каждого рыбака есть свой, проверенный годами рецепт приготовления кукурузной приманки. Некоторые люди относятся к процессу приготовления небрежно, «спустя рукава», для других же готовка напоминает восточный ритуал с множеством дополняющих друг друга тонкостей.
Есть, еще одна категория рыбаков, у которых «руки растут не оттуда». Кашеварить они не умеют, поэтому приходится просить родственников или друзей. К какой категории рыбаков принадлежите вы?
Скрепить кукурузную кашу можно по-разному: кто-то для плотности добавляет желатин, кто-то смешивает ее с ватой. И все это для того, чтобы насадка не слетала с крючка. Есть универсальный рецепт, позволяющий приготовить кашу на все случаи жизни.
Особенности блюда
Мамалыга по-молдавски – питательная, незатейливая и полезная еда, пришедшая к нам из глубины веков. Кукурузная клетчатка впитывает подобно губке шлаки и прочие вредные вещества, очищая от них организм. Если вам нужна диетическая каша, которая способствует похудению, советуем приготовить мамалыгу.
Настоящая молдавская мамалыга потребует опыта и известной доли сноровки, но при подробном соблюдении инструкций не разочарует и после первой «пробы пера».
Невзирая на то, что густое кукурузное кушанье считается в Молдавии практически хлебом, его нужно не выпекать, а варить. Оно готовится подобно обычной каше и требует минимального набора простейших ингредиентов.
Как варить мамалыгу для рыбалки. Рецепт. Видео
На большом количестве сайтов и форумов, которые посвящены тематике рыбалки, можно увидеть многочисленные советы, а также пошаговые фото того, как приготовить мамалыгу для рыбалки, чтобы она максимально эффективно привлекала рыбу и отлично держалась на крючке. Но далеко не все предложенные варианты правильны и часто после следования им, рыбаки оставались недовольными полученным результатом.
Ниже будет приведен по всем параметрам уникальный рецепт мамалыги, благодаря которому каша будет соответствовать всем требованиям. К основным достоинствам подобного рецепта можно отнести:
- полное отсутствие подгоревших кастрюль;
- процесс варки очень прост и не занимает более 15 минут;
- насадка, полученная из такой каши, идеально держится на крючке, а также в состоянии принять какую угодно форму.
Итак, более подробно о каждом из пунктов. Обычно рыбаки, которые решают ловить рыбу на мамалыгу очень часто подходят к ее приготовлению, как к варке обычной каши. То есть берут крупу и воду, варят, вода при этом постепенно испаряется.
Вот тут один важный момент — для того чтобы каша не спадала с крючка, она должна быть достаточно густой. Для достижения данной цели вода должна быть выпарена полностью, но тогда появляется риск пригорания, с последующей мойкой, чисткой посуды.
Кроме того, сама мамалыга в результате получается рассыпчатой, пересушенной, потому совершенно не слипается. Для того чтобы исправить ситуацию многие рыбаки для скрепления добавляли желатин или даже вату, но такая наживка совершенно не нравилась рыбе.
В ниже изложенном рецепте будут полностью исключены все подобные недостатки. Каша варится в пакете, потому нет соприкосновения ее с кастрюлей, а сама консистенция получается липкой, крепкой и цельной. Ее есть возможность нарезать разными формами, а затем закрепить на волосе, на крючке или на пружине.
Данный метод приготовления максимально прост. Смешивается мука пшеничная и кукурузная крупа, все это кладется в пакет и варится не более 15 минут. В результате, в конце варки получается наживка, которая отвечает всем требованиям, а также чистая посуда.
Берется по два стакана кукурузы и пшеничной муки, все тщательно смешивается с небольшим добавлением воды. Консистенция должна быть такой, как тесто для блинов. После этого полученная смесь варится, помещенная в пакет
Важно чтобы он полностью находился в воде, а время варки засекается после того, как каша закипела. После выключения огня необходимо дать остыть каше, но обязательно в воде и только после этого масса достается и кладется в сумку с рыбацкими принадлежностями
Уже на месте пакет открывается, берутся небольшие кусочки и закрепляются на крючке. Рекомендуется делать это руками, немного смоченными в воде, чтобы мамалыга не прилипала к рукам.
Многие специалисты рекомендуют обвалять каждый кусочек наживки в чесноке, если это весна, или в анисовом масле. В летнее время рыба больше клюет на растительные запахи, например, клубнику.
Многие рыбаки в процессе ловли рыбы используют мамалыгу одновременно с иными наживками, так как, чем она разнообразнее, тем больше шансов имеет рыбак на привлечение рыбы и на то, что она попадется на крючок.
Вкусовые предпочтения рыбы постоянно меняются не только в зависимости от времени года, но также от давления, влажности и ветра. Именно по этой причине мамалыга, которая отличается недорогой себестоимостью и возможностью разнообразия вариантов, остается во все времена популярной.
В этом видеоролике наглядно показан еще один рецепт приготовления мамалыги для рыбалки.
Рецепт мамалыги для рыбалки — как приготовить приманку из кукурузной муки
Мамалыга — это традиционная каша пастухов. Она очень ароматная, мягкая и питательная. Но, как показала практика, такая каша нравится не только людям, но и рыбам.
Кукурузная каша – мамалыга очень популярна в качестве растительной приманки на рыбалке, особенно в южных регионах нашей страны. Она хорошо подходит для ловли таких пород рыб как: сазан, лещ, карп, язь, красноперка, голавль, окунь, карась.
Приготовление такой насадки дело, с которым нужно повозиться, но многие рыбаки все же любят варить ее собственными руками и подходят к этому процессу очень внимательно.
Рецепт приготовления
Существует огромное множество советов и рецептов изготовления мамалыги, но самый правильный рецепт ее должен отвечать следующим требованиям:
- Каша должна получаться плотной, чтобы ее можно было резать, втыкать в нее крючок и она не растворялась в воде.
- Она не должна подгорать и марать кастрюлю во время приготовления.
- В мамалыгу можно дополнительно ароматизировать для большей привлекательности для конкретного вида рыбы и в данный сезон.
Целые кукурузные зерна и кукурузная мамалыга по своей структуре очень сильно отличаются. Плюс хорошо сваренной каши в том, что ее легко скатывать в шарики и насаживать на крючок или волос или забрасывать их для закармливания.
Для мамалыги-приманки для рыбалки нам потребуется:
- мука из кукурузы (можно купить готовую в магазине, а можно смолоть кукурузную крупу в кофемолке);
- мука из пшеницы;
- два пакета из полиэтилена;
- продукты для ароматизации;
- вода;
- кастрюля;
После приготовления нужно, чтобы мамалыга обязательно настоялась 1-2 часа, поэтому готовить ее необходимо заранее.
Перед варкой смесь из двух видов муки тщательно поджаривают на раскалённой сковороде. Это значительно усиливает ее вкус и запах.
Смесь готовят в пропорции 1:3 ( на одну часть пшеничной муки добавляют три кукурузной). Все тщательно перемешивают. Пшеничная мука в смеси нужна для увеличения ее клейкости.
Можно поэкспериментировать и с другими видами муки, например соевой, геркулесовой или гороховой.
Холодную кипяченую воду в смесь вливаем постепенно, небольшими порциями, чтобы получилась густая пастообразная масса теста. Можно добавить в тесто немного масла, чтобы оно стало более эластичным. Лучше всего перемешивать все руками.
В это время добавляем в кашу ароматизаторы (определитесь с направлением ароматизации и не мешайте фрукты с пряностями, ароматизируйте только одним типом вкуса):
- варенье;
- мед;
- сахар;
- мак;
- ваниль;
- чеснок;
- корица или другие ароматные приправы;
Только с опытом и в результате экспериментов можно подобрать тот рецепт, который станет привлекательным для рыбы в вашем регионе и конкретном пруду, озере, реке.
Готовую смесь из двух видов муки пересыпаем в полиэтиленовый пакет и плотно завязываем. Этот пакет складываем еще в один пакет. Этот кулек тоже плотно завязываем.
Таким образом мы защитим приманку от попадания воды в случае разрыва первого пакета.
Можно использовать не полиэтиленовые пакеты, а мешочки из материи, но в этом случае вкус каша будет не таким ярким и привлекательным.
Пакеты опускаем в кастрюлю с кипящей водой и варим в течение 20-40 минут. Затем даем ей еще дойти прямо в кастрюле с водой в течение получаса. И берем приманку прямо в пакете с собой на рыбалку.
Если вы готовили приманку накануне вечером, то заверните ее на ночь в хлопчатобумажную ткань. В пакете или газете она задохнется и потеряет привлекательный аромат. Уже на месте рыбалки, разверните шар и соскоблите с него засохшую корочку.
Прямо на рыбалке раскрываем наш пакет и режем комок мамалыги на кусочки или катаем из нее шарики. Это удобнее делать мокрыми руками − так мамалыга становится эластичнее. Каша, приготовленная по этому несложному рецепту, получается достаточно плотной и не свалится с крючка даже во время дальнего заброса, а так же обладает сильным привлекательным ароматом.
Такой шарик из мамалыги, попав в воду, продержится в воде с течением около 20-25 минут и только затем слетит с крючка.
Браконьеры выловив 318 кг рыбы не понесли наказания
Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.
Рубрика: Региональные новости,
ПОДРОБНЕЕ
Что такое мамалыга
Мамалыга – это молотая кукурузная каша, которая отличается своей ароматностью и мягкостью и является не только кулинарным блюдом для людей, но и для рыбы, которая также охотно ее принимает в качестве приманки или насадки.
На мамалыгу можно выловить такие виды рыбы, как:
- карась;
- плотва;
- лещ;
- сазан;
- красноперка;
- голавль;
- карп;
- язь.
Как видно, довольно большое количество рыбы не против заглотнуть крючок, на котором будет находиться мамалыга.
Кроме того, эта приманка имеет такие дополнительные преимущества, которые делают ее незаменимой для рыбалки:
- Мамалыга имеет довольно яркий окрас и стойкий аромат, который привлекает рыбу из дальних участков водоема.
- Мамалыга стоит в разы дешевле, чем другие приманки, поэтому на покупку ее рыбак не будет тратиться слишком сильно.
- Данная прикормка обладает хорошей вязкостью и эластичностью, поэтому она не растворяется в воде долгое время и хорошо держится на крючке.
- Мамалыга имеет приятный для рыбы вкус каши, поэтому она всегда охотно клюет на нее.
- Рецептов мамалыги более, чем достаточно, поэтому рыбак может комбинировать их и смело экспериментировать, создавая свою уникальную прикормку.
- Мамалыгу можно использовать на многие виды снастей, что делает ее универсальной прикормкой и насадкой.
- Ее можно использовать в летнее, осеннее и весеннее время, что также очень удобно.
- Мамалыгу легко можно скатывать в шарики и насаживать на волос или крючок.
- Мамалыга готовиться очень быстро – в течение 15 минут она уже готова.
Кто клюет на кукурузную кашу?
Рыбаки с многолетним опытом используют готовое варево, если желают поймать:
- карпа;
- красноперку;
- леща;
- карася;
- язя;
- голавля;
- сазана;
- плотву.
Яркий цвет, аромат мамалыги может привлечь даже окуня и других рыб, живущих в водоеме. Преимуществ у кукурузной кутьи предостаточно:
- легко скатать в маленькие шарики;
- применять на разные снасти;
- многие обитатели рек охотно клюют после прикормки;
Читать далее
Воблеры Cotton Cordell
В улове рыболова может быть разная рыба
- недорогой вариант в качестве приманки;
- можно использовать летом, весной, осенью;
- большое разнообразие рецептов;
- хорошо держится на крючке.
Есть смысл добавить еще один пункт – время приготовления.
Особенности приготовления мамалыги для ловли разных видов рыб
Приготовление мамалыги для карпа, сазана и красноперки имеют такие особенности:
Мамалыга для этих видов рыб готовится по обычному рецепту, но с учетом некоторых добавок и дополнений. Первое – это подсолнечное масло. Его нужно вливать в смесь при замешивании муки с водой. Количество масла не должно превышать двух ложек на один килограмм кукурузной муки. Также подсолнечным маслом можно смазывать пружины для заброса.
В мамалыгу, которая будет применяться для вылова карпа и сазана не нужно домешивать в тесто макуху или подсолнечные зерна, поскольку они намного ухудшат эластичность готовой приманки и ее окрас.
Перетертые семечки и сухой прикорм можно перемешать с уже готовой мамалыгой непосредственно перед применением
Также можно окунать шары из мамалыги в сухой прикорм, и тогда, после заброса, этот корм будет отпадать, и привлекать внимание рыбы.
Для карпа станет лучшим вариантом добавка со сладким вкусом меда, фруктов, ягод или ванили. Также карп охотно клюет на мамалыгу с ароматизаторами с запахом банана, кофе и клубники
Особенно эта тенденция работает в весеннее и летнее время года.
Способ приготовления
В приготовлении данного вида насадки нет ничего сложного. Каждый рыбак готовит ее по-своему: для кого-то это действие превращается в настоящий ритуал, а кто-то делает это просто и незатейливо.
Чтоб мамалыга получилась уловистая и аппетитная следует соблюдать такие простые правила:
- Готовить насадку всегда нужно только с хорошим настроем, вкладывать в нее частичку своей души.
- Применять только качественные составляющие.
- Использовать чистую посуду.
Мамалыга для забивания в фидерные кормушки готовится заблаговременно, это не та каша, которую можно сварить на скорую руку. Для приготовления нам понадобится:
- 1 часть пшеничной муки;
- 3 части кукурузной муки;
- вода;
- аттрактант.
Также нам нужна кастрюля и сковорода.
Пшеничную и кукурузную муку по очереди немного поджарить на сухой сковороде. Делается это для того, чтоб придать нашей насадке более насыщенный цвет и усилить запах будущей приманки. Затем смешать сухие ингредиенты и отправить в кастрюлю. При постоянном помешивании в смесь добавляем тонкой струйкой воду
Здесь стоит быть очень внимательными, важно не налить много воды, но и ее нехватка пагубно отразиться на плотности мамалыги. По консистенции каша должна получиться как густая сметана, она не должна содержать комочков. По желанию в смесь можно добавить аттрактантов: шоколада, корицы, чеснока
Далее полученную массу перекладываем в два полиэтиленовых пакета и плотно завязываем, эта процедура не позволит лишней жидкости попасть в нашу кашу. Начинается термическая обработка приманки: на огонь ставим кастрюлю с водой, в нее кладем пакеты с заготовкой и варим на протяжении 30-40 минут
По желанию в смесь можно добавить аттрактантов: шоколада, корицы, чеснока. Далее полученную массу перекладываем в два полиэтиленовых пакета и плотно завязываем, эта процедура не позволит лишней жидкости попасть в нашу кашу. Начинается термическая обработка приманки: на огонь ставим кастрюлю с водой, в нее кладем пакеты с заготовкой и варим на протяжении 30-40 минут.
Как поймать больше рыбы?
- Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
- Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.
Продолжительность термической обработки зависит от того, какой плотности приманку вы хотите получить: чем дольше длиться обработка, тем плотнее будет насадка.
По окончании кастрюлю следует снять с огня, но прикормочную смесь вынимать не надо, ее стоит оставить на ночь. Утром готовую насадку берут с собой на рыбалку. Непосредственно на месте ужения мамалыгу освобождают от пакетов, разрезают на части и забивают в кормушки.
Если же на рыбалку предстоит ехать всего через пару часов, тогда можно воспользоваться рецептом, по которому мамалыга готовится очень быстро. Для этого нам необходимо:
- 1литр воды;
- 1 литр кукурузной муки.
В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения, затем тонкой струйкой всыпаем кукурузную муку и постоянно помешиваем массу. Снимаем с огня и продолжаем интенсивно помешивать, по консистенции каша должна получится чуть мягче пластилина. Остывшую заготовку перекладываем в пакет. Ароматизаторов добавлять не стоит, кукурузная мука обладает прекрасным и очень стойким запахом, который привлечет рыбу.
В приготовлении мамалыги стоит строго соблюдать все пропорции, тогда насадка получится более качественной. Но не стоит бояться экспериментов, так вы лучше узнаете предпочтения рыб в вашем водоеме.
Лучше всего на мамалыгу ловить летом, но в теплые весенние и осенние дни рыба с радостью полакомиться такой прикормкой.
Для каких рыб подходит
Мамалыга по вкусу многим видам рыб, как озерным, так и речным. Полакомиться ею не откажутся карпы, караси, сазаны. Густерки, язи, голавли, плотвичка и красноперки тоже не прочь отведать такой приманки.