Рыба «Косатка-плеть» фото и описание

И самые эмоциональные

Конечно, нельзя напрямую сказать, что мозг косатки способен на более сильные эмоции, чем мозг человека. Однако если предположить, чем гиперразвитая часть мозга косатки выполняет ту же функцию, что и у других млекопитающих, можно предположить, что эти животные проделывают какую-то очень сложную и комплексную работу с эмоциями. С поведенческой точки зрения ученые видят проявления этого в беспрецедентно сильных социальных связях в стаях морских млекопитающих. Более сильных, чем у человека. Некоторые ученые говорят о том, что стая косаток обладает “распределенной личностью”.

Конечно, такую гипотезу очень сложно подтвердить напрямую. Однако анализ поведения стай косаток и дельфинов предполагает, что они чуть больше, чем группа индивидуальностей. На это указываем поведение стаи, когда один из ее членов пойман или ранен. Такую же загадку представляет феномен их коллективного выбрасывания на берег. Возможно, объяснение в том, что они определяют себя не как индивидуум, но как часть своей социальной группы. Образно говоря, им чуждо то, что мы сейчас называем эмоциональным капитализмом, — умение абстрагироваться от своего окружения, если это нужно.

Все это только гипотезы, но они описывают вполне реальное поведение.

Сравнить это поведение с людьми не получается, ближе всего оно к сухопутным стадным животным – копытным. Это естественно: копытные – генетически самые близкие родственники китовых. Однако стадность у китовых по сравнению с копытными вышла на совершенно другой уровень, их стаи показывают особую сплоченность и эмоционально, и в ходе совместных действий.

В свете этих данных поведение матери-косатки, не желавшей расстаться с мертвым телом детеныша, выглядит не странным артефактом мира неодушевленной живой природы, а закономерным поведением представителя ее сверхэмоционального биологического вида.

Фото: Ken Balcomb/Center for Whale Research

Разновидности

Среда обитания гольца и его внешний вид во многом зависят от того, к какому виду он принадлежит. К самым распространённым относятся:

  • арктический;
  • озёрный;
  • ручьевой;
  • тихоокеанский;
  • боганидский;
  • усатый.

Арктическая разновидность относится к одной из самых древних и имеет широкое распространение в северных регионах. Её мясо считается самым вкусным и дорогим. Максимальный вес взрослых особей достигает отметки в 17 кг, при длине тела чуть менее метра.

На время нереста голец приобретает очень красивый «брачный наряд».

Арктический голец относится к краснокнижным представителям семейства лососёвых, поэтому его промысловый лов строго запрещён. Любительское ужение может осуществляться при покупке лицензии и только по принципу «поймал — отпусти».

Озёрный — ведёт оседлый образ жизни и способен мигрировать только в случае резкого обмеления водоёма или критического снижения кормовых объектов. Он делится на несколько независимых подвидов, которые отличаются друг от друга окрасом и размерами. При благоприятных условиях может вырастать до полутора метров и иметь массу более 30 кг.

Ручьевой — обитает и размножается в быстротекущих мелководных реках с холодной водой и горных ручьях. Темпы его роста (по сравнению с другими видами) сильно замедлены, что обусловлено скудной кормовой базой в водоёмах подобного типа. Несмотря на это, его популяция огромна. В некоторых речушках он полностью вытеснил исконную обитательницу — форель. К одним из подвидов ручьевого относится тигровый голец, появившийся в результате скрещивания с «пеструшкой».

Тихоокеанский или камчатский голец отличается внушительными размерами и имеет своеобразную окраску. Эта морская разновидность может совершать длительные миграции в поисках лучших условий. Перед нерестом образует многочисленные стаи и устремляется в пресные водоёмы.

Богадинский — характеризуется повышенным количеством омега кислот в мясе и считается одним из самых вкусных. Его популяция крайне мала. Он занесён в Красную книгу и при случайной поимке должен быть незамедлительно отпущен в родную стихию.

Усатый вид также называют «авдюшка» или «оголец». Он относится к семейству карповых и выглядит весьма своеобразно. Любимыми местами его обитания являются:

  • небольшие реки с умеренным течением;
  • проточные водохранилища;
  • озёра с песчаным дном.

Его максимальный размер составляет не более 20 см при весе 100–150 г. Эта пресноводная разновидность имеет тройные усики, поэтому её легко отличить от других гольцов. На зиму «оголец» зарывается в грунт, где и проводит время до весны, совершенно не питаясь.

Справка! К менее распространённым относятся желторотый вид, а также мальма и палия. Их отдельные экземпляры могут проводить большую часть жизни в солёной среде, однако далеко в море не уходят и придерживаются приустьевых участков тех рек, где появились на свет.

Как приготовить рыбу голец

Ловля голавля

Голавль представляет большой интерес для спортивного и любительского рыболовства, причина этого не его вкусовые качества, а интересный процесс его ловли. Ловля голавля в промышленном масштабе не ведется.

Голавль очень осторожная и сильная рыба, поймать ее честь для любого рыболова. Ловля голавля очень захватывающая и интересная, требующая от рыболова высокого мастерства. Голавль большую часть своей жизни проводит на сильном течении, в постоянной борьбе с которым он становится невероятно сильным и выносливым. Попавшийся на крючок небольшой голавль, весом всего лишь 200-300 грамм, упорно сопротивляется и ведет себя как рыба значительно более крупного веса. Поимка трофейного голавля для рыболова настоящая победа.

Голавля ловят самыми разными способами. Летом голавля ловят нахлыстом, на перетяг, на поплавочную и донную удочки, спиннингом.

Голавль является основной рыбой, которую ловят нахлыстовики средней полосы нашей страны. Ловля голавля нахлыстом является одним из самых интересных и захватывающих способов ловли этой рыбы. При ловле нахлыстом в качестве приманки используются специальные искусственные мушки, имитирующие насекомых. Мушка должна как можно точнее имитировать насекомое, иначе такая внимательная и осторожная рыба заподозрит обман.

Голавля можно с успехом ловить на поплавочную удочку. Весной хорошим наживками для ловли голавля являются: майский жук, мелкий навозный червь, опарыш, мотыль, ручейник, муха, головастик и кузнечик. Летом голавль охотно берет на: кузнечика, малька, молодую кукурузу, перловку, хлеб, плавленный сыр, говяжью печень и сердце. Осенью голавль крайне непривередлив в еде, берет любую наживку предложенную ему рыболовом. Особенно жадно голавль берет весной, в середине мая и с наступлением осени. Так как ловля голавля ведется на течении, поплавок должен быть небольшим, легким, чувствительным, с длинным килем, не яркой раскраски. Леску используют толщиной не более 0,15-0,20 мм.

Успешной может быть ловля голавля на удочку в проводку. Рыболов отпускает наживку в свободное плавание и следит за поплавком, помогая леске стравливаться со шпули. Ловля ведется в омутах с водоворотами и ямках, со слабым течением на реке. В качестве наживки могут использоваться: кузнечик, майский жук и его личинка, тесто, черви, мальки-сеголетки, хлебная корочка или мякиш, мясо рака или моллюска, кукуруза. При ловле в проводку, можно ловить на течении, закидывая наживку в струю и сплавляя приманку на 15-20 метров вниз по течению, если этому не мешают кусты или другие рыболовы. Для ловли в проводку подходит обычное болонское телескопическое удилище длиной 4 — 5 метров, если берега реки, где ведется ловля, сильно заросшие кустарником, можно взять удилище длиной 2.5 — 2.7 м. Для ловли используют тонкую, менее заметную в воде монофильную леску диаметром 0,20 мм, для поводка используют поводочную мононить 0.14 — 0.16 мм, длиной не менее 60 см.

Ранней весной и поздней осенью, при холодной воде хорошие результаты дает ловля на донную удочку. Донка позволяет обловить ямы, свалы глубин, прибрежные и русловые бровки. Для ловли на донную удочку используются те же насадки, что и при ловле на поплавочную снасть. Хорошие результаты дает ловля на живца.

При ловле голавля на спиннинг, рыболовы используют самые разные приманки: воблеры, небольшие вращающиеся блесны, микроколебалки. Спиннинг используют легкого класса с верхней границей теста не более 12 грамм. Леску используют монофильную, с разрывной нагрузкой около 2 кг, или плетеный шнур с флюорокарбоновым поводком. В качестве воблеров для ловли голавля использую кренки длиной 3-3,5 см. Ловля хариуса спиннингом чаще всего ведется на перекатах и других местах реки с быстрым течением. Голавля ловят как с берега, так и взабродку.

Голавля ловят также на миниколебалки весом 3,5-6 грамм и вращающиеся блесны. Блесны при ловле хариуса чаще всего используются номеров №0, №1 и № 2. Голавль лучше ловится на блесны в июле, когда он находится на пике активности. Голавль не любит гоняться за быстро проплывающей вращалкой или воблером. Подмотку лески нужно выполнять в медленном темпе. Поклевка голавля настолько резкая, что может выбить удилище из рук рыболова. Подсеченный голавль сильно сопротивляется в начале вываживания, делает сильные рывки, может сделать свечку или попытаться уйти в коряги, но быстро устает и дает подвести себя к берегу.

Размножение

Размножаются весной после таяния льда и прогревания воды. Икру откладывают на водорослях, произрастающих на мелководье. Иногда икрометание производят во временных водоемах, образующихся при весенних разливах рек. При этом возникает вероятность гибели потомства, но при медленном возвращении воды в русло подросшие мальки вполне успевают добраться до основного потока.

Икринки имеют размеры 1,5-2,0 мм, липкие. После вылупления мальки присасываются к водным растениям и таким образом маскируются, что является защитой от поедания другими рыбами.

Развитие потомства у Вьюнов необычно: они растут в условиях тотальной нехватки кислорода, в связи с чем у них есть специфические личиночные органы дыхания, которые претерпевают изменения по мере роста малька. Вначале формируются крупные сосуды, находящиеся на поверхности желточного мешка. Затем образуются наружные жабры, нитевидной формы, выступающие из-под жаберных крышек. Благодаря большой васкуляризации (наличие множества мелких сосудов), в кровь поступает достаточное для роста и развития количество кислорода. Со временем эти жабры начинают постепенно уменьшаться, пока полностью не исчезнут, а на их смену появятся настоящие. Дополнительная оксигенация происходит за счет сосудов, имеющихся в грудных плавниках, анальной складке и кишечнике. У взрослых особей из вспомогательных приспособлений в дыхании остаются только мелкие капилляры на ограниченном участке кишечника, остальные исчезают.

К самостоятельному питанию мальки переходят не дожидаясь, когда в желтке кончатся запасы. В поиске пищи им помогают чувствительные клетки, находящиеся на усиках и вокруг ротовой щели.

Изучая стадии размножения любых рыб, ученые могут сделать выводы о наследственной информации, содержащейся в их геноме. Она закрепляется благодаря появлению благоприятных мутаций. Наблюдая метаморфозы, происходящие с мальками Вьюна, можно предположить, что его эволюционное прошлое было весьма и весьма бурным.

Хозяйственная ценность колюшки

Для рыбаков эта рыбка – настоящая беда, поскольку она мечется стайками по водоему и бросается на любой предмет, упавший в воду. Перемещаясь стаями, она создает в точке лова дополнительный шум в толще воды, что отпугивает другую рыбу. К тому же, эта рыбка не отличается приемлемыми размерами, да и наличие колючек отпугивает большинство рыбаков. На Камчатке, где колюшка встречается повсеместно, местные жители называют ее не иначе, как «хакалч», «хакал» или «хахальча».

Вообще-то, ее считают сорной рыбой и не вылавливают в промышленных масштабах. Несмотря на это, колюшку используют в медицине, добывая из нее жир высочайшего качества, который способствует заживлению ран, особенно после ожогов. Кроме этого, из нее допустимо получать и технический жир для применения в промышленности. Если ее перерабатывать надлежащим образом, то можно получать удобрения для полей, а также вырабатывать кормовую муку. Домашние птицы также не откажутся от такого питательного корма.

Еще совсем недавно, да и в наше время, местные жители Дальнего Востока вылавливали колюшку и использовали ее жир для приготовления других домашних блюд. Как ни странно, но жир колюшки не имеет запаха, по сравнению с жиром других рыб. Кроме этого, ее жир дают детям в целях профилактики различных недугов.

При желании, из колюшки можно сварить уху, только получится она слишком костлявой и не очень наваристой, разве что использовать самых крупных особей, если удастся их поймать.

Часть любителей помещают колюшку в аквариум, хотя для ее содержания необходимо иметь достаточно объемную емкость. Кроме этого, для ее успешного содержания нужны соответствующие условия. Дело в том, что в периоды нереста самцы проявляют максимум агрессии по отношению к другим самцам, а для этого нужно иметь много жизненного пространства. Дно аквариума должно состоять из песочной основы, а освещение – больше приближенным к естественному. Как правило, трехиглая колюшка не выносит яркого освещения.

Как ловили колюшку во время блокады

Жители осаждённого Крондштадта использовали для ловли колюшки вместо сетей подручные приспособления: рубашки, сумки, корзины, майки, сачки для ловли бабочек с очень маленькими ячейками.

Уха и котлеты, приготовленные из маленьких колючих рыбёшек, оказались вкусными, а главное – питательными. Вот такая рыбка – блокадная колюшка.

Рыбки из бронзы на металлических волнах

Три рыбки из бронзы и металлические волны – так выглядит памятник блокадной колюшке, расположенный над водным потоком Обводного канала рядом с Синим мостом на острове Котлин в Крондштадте.

На мемориальной доске написаны четыре строчки из стихотворения Марии Аминовой, крондштадтской поэтессы.

В 2012 году памятник блокадной колюшке в Крондштадте вписан в «Книгу Памяти Великой войны». По традиции ежегодно 27 января (день снятия блокады Ленинграда) к памятнику несут цветы внуки и дети блокадников. А у рыбаков-любителей сложилась своя традиция – перед рыбалкой навещать «бронзовых колюшек». Это, как примета – рыба лучше клевать будет.

Источники

  • https://FB.ru/article/192132/kolyushka—ryiba-trehiglaya-foto
  • https://fishcam-store.ru/vidy-ryb/kolyushka-ryba.html
  • https://ribaku.info/ryba/trehiglaya-kolyushka
  • https://bioros.net/ryby/trehiglaya-kolyushka-opisanie-i-osobennosti-povedeniya.html
  • https://rybki.guru/ryba/koljushka.html
  • https://FishingDay.org/trexiglaya-kolyushka/
  • https://www.syl.ru/article/336582/ryiba-kolyushka-opisanie-razmnojenie-sreda-obitaniya-i-interesnyie-faktyi
  • https://rybkivse.ru/unikalnye/pamyatnik-sornoj-rybe-ot-blagodarnyx-potomkov.html

Рыбы Черного моря, не имеющие промыслового значения

Как и промысловые, виды, не имеющие промышленного значения, редко обитают ниже 200-метровой отметки. Там в Черном море начинается слой, насыщенный сероводородом. Среда малопригодна для жизни.

К рыбам водоема, не имеющим промыслового значения относят:

1. Морскую собачку. Относится к окунеобразным. Длина рыбы составляет от 20-ти сантиметров до полуметра. В Черном море не встречаются особи больше 30-ти сантиметров. По углам рта есть кожистые складки.

Когда собачка резко распахивает рот, они растягиваются. Получается гигантская пасть, захватывающая и всасывающая добычу. Ее рыба ловит, спрятавшись среди камней дна. Собачки съедобны, но по вкусу посредственны, к тому же, костисты.

2. Морского ерша. Он максимум 30-сантиметровый. Вид отличается способностью менять окраску. Она бывает от коричневой до желтой, красной. Поменять ерш может и кожу, теряясь о камни.

Под кожей — вкусное, мягкое белое мясо. Однако из-за небольших размеров, одиночного образа жизни и костистости вид не относится к промысловым.

3. Иглы. Эти рыбы длиною 60 сантиметров весят не более 10-ти граммов каждая. Есть, как говориться, нечего. Ширина тела иглы с карандаш. Цвет животного бурый, дабы маскироваться в зарослях подводной растительности.

Название «иглы» собирательное. В частности, в категорию входят 20-сантиметровые коньки, напоминающие по форме шахматные фигурки.

4. Звездочетов. Их 15 видов. В Черном море живет один. У него плоская голова с приближенными к центру крупными глазами. Они смотрят вверх, когда рыба зарывается в песок. Делается это для поджидания добычи. Со стороны кажется, что рыба наблюдает за звездами. У животного вкусное, диетическое мясо.

Почему звездочет не входит в промысловые виды? На жаберных крышках рыбы есть острые, ядовитые шипы. Места проколов сильно болят, опухают. Поэтому рыбаки избегают звездочетов.

Однако, серьезной угрозы для здоровья эти ядовитые рыбы Черного моря не представляют. Даже съев жаберные шипы звездочета, что люди не стремятся делать, «заработаешь» максимум пищевое отравление. В Черном море есть более серьезные угрозы. О них — в следующей главе.

Отношения с людьми

Несмотря на то, что многие считают самых крупных дельфинов смертельно опасными для человека животными, это мнение про косаток не совсем соответствует истине: факты о том, что косатка съела кого-нибудь из людей, нигде не зафиксированы. Напав на одного человека, она, возможно, и справилась бы с ним. Но, очевидно, будучи высокоразвитыми существами, хищники понимают исходящую от человека опасность (возможно, даже не в плане силового, а умственного превосходства), а потому нападают очень редко: за последние двадцать лет известен лишь один факт, когда одна из косаток напала на серфингиста. Он выжил, но ногу потерял.

Чрезвычайно особой популярностью начали пользоваться шоу косаток, где дельфины выступают в роли звёзд: хищницы разумны, хорошо тренируются и, как ни странно, в неволе довольно миролюбивы даже по отношению к животным, за которыми в природе охотятся. Хотя в природе этот хищник без малейших сомнений съест простого дельфина или тюленя, то если тот в неволе находится с ними в одном водоёме, агрессии к соседям не проявляет.

Известны факты смерти дрессировщиков, которые готовили шоу косаток и оказались жертвами раздражительного настроения дельфинов. На людей нападение косатки может быть вызвано не только из-за агрессии в период размножения, но также из-за скуки, постигающей всех выловленных в море и привыкшим к просторам дельфинов.

https://youtube.com/watch?v=Z3-3PDx-Ni8

Неволя чрезвычайно негативно отображается на дельфинах: у них появляются различные заболевания, возникшие из-за пассивного образа жизни, наблюдается ожирение, у самцов спинной плавник загибается набок. Косатки нередко становятся агрессивными и к представителям своего вида (что в природе почти не наблюдается), в результате чего после столкновения одна из особей может погибнуть. В последнее время экологи ведут самую настоящую войну за то, чтобы запретить представления (надо заметить, в некоторых американских штатах добиться этого уже удалось).

Виды

Различают несколько основных разновидностей гольянов, к наиболее распространенным относится красавка. Озерный вид носит название мейвы.

Гольян обыкновенный — красавка

Рыба небольшого размера с утолщенным широким туловищем, покрытым минимальными чешуйками. У тела зеленоватый цвет. В длину вырастает не более 9 см. У небольших особей расцветка под серебро, на боку идет темная линия. На теле находятся неправильные пятна, рассыпанные в хаотичном порядке.

Красавка всеядна, предпочитает собираться с сородичами в огромные стаи. Период половой зрелости наступает поздно, у самцов в брачное время брюшко становится ярко-красным, темные пятнышки ярче, а в углах рта возникают точки с малиновым оттенком. Самки крупнее. Этот вид, обычно, не относят к «пищевым» из-за незначительного размера и малой численности, он он может использоваться:

  • в роли приманки;
  • для аквариумного содержания;
  • для проведения экспериментальных исследований.

Гольян обыкновенный — амурский

Относится к крупным представителям, с массой в 200 г и длиной до 200 мм. Светлая линия по бокам достаточно выражена, чешуйки минимальные, не перекрывающие друг друга.

Предпочитает собираться в крупные стаи. В основном применяется как приманка при ловле хищных рыб и как предмет спортивной рыбалки. После отлова быстро погибает, вне зависимости от среды.

Гольян озерный — мундушка

У рыбы высокое и толстое тело, с закругленными на вершине короткими плавниками, небольшой головой, коротким, тупым рыльцем. Средний вес особи не превышает 100 г, в длину 18 см.

Окрас у гольяна с серовато-песочным отливом. По всей спине идет черная полоса. Мелкая чешуя не закрывает брюшко. На боках присутствуют вертикальные точки, сливающие после боковой линии.

Гольян озерный

В период нереста у самцов окрас становится ярким и красивым — грудь и жаберные крышки приобретают красноватые блестящие оттенки. На боках изумрудный цвет, дополнен желтовато-золотистым глянцем, у спинки коричнево-бронзовый тон. У самок на брюшке возникают красноватые точки, краснеют уголки рта.

Гольян Чекановского

Выделяется среди собратьев укороченной белесой полоской, которая идет к грудным плавникам. Все тело в минимальных чешуйках. Длина доходит до 140 мм. Средний вес до 40 г, на тельце могут присутствовать мелкие темные пятнышки. Небольшие глаза характерны золотистой радужной оболочкой, плавники на брюхе с красноватым тоном.

Гольян Лаговского

Характерным отличием считается темная полоска на боках, крупный размер с длиной больше 20 см. Общий окрас серебристый, со светлым брюхом и темно-бурой спинкой.

Ареал обитания включает:

  • российскую;
  • китайскую;
  • монгольскую;
  • японскую северную территорию.

Гольян Лаговского относится к доминирующим видам мелких обитателей рек и озер. В озерах предпочитает находиться в области устьев впадающих в них притоков. Предпочитает участки с медленным течением, хорошо прогреваемые, с достаточным количеством корма. Летом расселяется в горные реки, зимой отправляется в глубокие непромерзающие области с достаточным количеством кислорода.

Гольян китайский

На теле рыбы находится светло-серебристая полоса, расположенная над боковой линии. Над ней же располагается от 15 до 17 чешуек, по бокам до 79 чешуй. В основании хвостового плавника нет темных пятен.

Пресноводный вид распространен:

  • на периметре от Амура до Янцзы;
  • в реках, входящих в бассейн Желтого моря в Корее;
  • в водах на острове Хонсю, Сикоку, Косю.

Косатка-скрипун

Хотя мясо косатки-скрипуна очень вкусное и нежное, этот сомик не стал серьезным объектом промысла из-за своих колючек. Выпутать его из сетей, не уколовшись о ядовитые колючки, очень трудно. Не менее тяжело и разделывать эту рыбу.

Касатка-скрипун

На фотографии касатка в аквариуме

Касатка-скрипун — один из интереснейших обитателей аквариумов. Правда, в неволе эта рыбка пока не разводилась, но сам образ ее жизни и ряд приспособлений позволяют проводить увлекательные наблюдения. Касатки — ночные рыбы. Днем они обычно лежат на дне у корней растений, но стоит затемнить аквариум, как они — словно по команде — все разом снимаются с места и неторопливо и величественно плывут среди зеленых ветвей. Основным двигателем является хвост, все тело волнообразно изгибается, а грудные плавники неподвижно расправлены, как крылья,— это рули глубины. Ночью видимость очень плохая и касатки обладают великолепным обонянием, компенсирующим слаборазвитое зрение. Чувствующие клетки сосредоточены у этих рыб на восьми пышных усах, украшающих их голову. Надо сказать, что в опытах по выяснению обоняния слепых пещерных рыбок только касатки так же быстро — в течение 5—7 секунд — получали информацию о присутствии в аквариуме корма и быстро устремлялись к месту его падения.

На фотографии касатка в аквариуме

Особенности размножения косатки-скрипуна

Самка косатки становится половозрелой в возрасте 2-3 лет, самцы — в более позднем возрасте. Нерест порционный, как считают ученые, выметываются две порции икры.

Плодовитость косатки-скрипуна — 2,3-11,5 тыс. икринок диаметром 1,5-1,9 мм, то есть скрипун намного плодовитее плети. Икру эта косатка откладывает в конце июня-июле на мелководьях с песчаным или илистым грунтом при температуре воды 24-26°C.

Предварительно самец выкапывает в грунте норку, похожую по форме на кувшин. Глубина «кувшинчика» — 16 см. Величина входного отверстия в пределах 6-14 см, оно то суживается, то расширяется. Косатка-скрипун — стайная рыба, что проявляется даже в период размножения. Норки располагаются в грунте очень плотно: 13-14 норок на 1 м 2 . К тому же, такие колонии тянутся по мелководью на десятки и сотни метров.

После того, как самка отложит икру на дно «кувшинчика». самец приступает к охране потомства. Через 2 суток начинают появляться личинки в желточных мешках, их длина к этому времени — 5 мм. Самец хвостом активно аэрирует (насыщает воздухом) икру и личинки. Он не питается в течение 7-8 дней, именно столько времени нужно личинкам, чтобы дорасти до 7-8 мм. Через 8 суток желточный мешок рассасывается и личинки покидают «кувшинчик». Вышедшее на волю многочисленное потомство активно питается в прибрежных водах. К осени новоявленные скрипуны вырастают всего лишь до 4 см.

Питание. Рыбы — излюбленная пища взрослых косаток. При отсутствии пищи меньших размеров скрипуны пытаются нападать на рыб болеет внушительной комплекции, не делая исключения для своих собратьев и собственной молоди. . В «меню» косаток входят и многочисленные донные беспозвоночные головастики, лягушата, а также разнообразные насекомые и их личинки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий