Приготовление рыбы лобань
Черную кефаль можно подвергать любому виду обработки: варить и жарить, готовить на пару и на гриле, тушить и запекать. Подавать с гарнирами в качестве отдельного блюда, добавлять в рыбный суп, лепить из неё рыбные котлеты, взбивать запеканки и суфле. Подойдет для изготовления рыбного паштета, ризотто и пасты с морепродуктами.
Вкусна жареная лобань с луком и морковью, с консервированным зеленым горошком и картофельным пюре. А запеченная в фольге, натертая специями и политая лимонным соком, она станет украшением диетического и полезного для здоровья стола!
Жаренная кефаль выглядит очень аппетитно
О вспышках клева и миграциях
Весной нередки организованные и массовые перемещения судака в переделах какой-то конкретной акватории. Конкретный пример: с самого утра рыбалка радует трофейными экземплярами, а уже в 10 часов поимка килограммовой особи является не более, чем удача. В полдень следует очередная вспышка клева, длящаяся чуть дольше, чем утренний выход. Правда активность клева в это время ниже. В вечернее время весной судак часто пассивен.
Многие авторы утверждают, что судак всегда находится рядом с лещовыми стаями и стаями мелкой белой рыбы. Такое явление характерно для ранней весны. Уже в апреле хищник предпочитает придерживаться конкретных точек и часто до нереста.
Одна из поведенческих особенностей весенней белой рыбы – непрерывное движение вверх по реке – к удобным нерестилищам. В то же время судак в это время ведет оседлый образ жизни. Максимум отмечаются короткие сезонные миграции.
Многие бывалые рыболовы говорят, что часто в типичных для судака местах этого хищника нет. Зато после недлительного ожидания охотно клюет густера, подлещик или лещ. А позже активизируется и судак. Вывод – находясь на конкретной точке, судах ожидает очередной косяк потенциальных жертв и после насыщения затаивается до следующей стаи. Ближе к концу апреля белая рыба (особенно молодь) более-менее распределяется равномерно по всем ямам и входам в нерестилища. Следовательно, меняется и поведение хищника.
Преимущества болонской снасти
Разумеется, для ловли крупной кефали можно использовать и болонскую снасть. Местные рыбаки обычно вооружены 4 – 5-метровыми удилищами с безынерционной катушкой размера 2000 по классической японской шкале. Основную леску при этом можно намотать 0,18 – 0,19 мм, а поводок 0,11 – 0,12 мм.
В остальном же поплавочная оснастка строится так же, как при ловле на глухую поплавочную удочку. Надо заметить, что болонская снасть обладает явным преимуществом при необходимости длинной проводки и при вываживании крупной рыбы, однако делать своевременные быстрые и хлесткие подсечки с ней более проблематично.
В каких водоемах России можно поймать
Кефаль выбирает соленые моря, где остаётся до наступления нереста. В промышленных целях данный вид отлавливают для продажи в свежем, замороженном виде и создания консервации. В качестве приманки используются нереис и пескожил (морские черви). Поймать ее рыбаки в России могут в 4 морях. Вкусная рыбешка водится в следующих водоемах:
- Азовское;
- Каспийское;
- Черное;
- Японское.
В российских водоемах обитает 4 вида данной рыбы:
- лобан;
- сингиль;
- пеленгас;
- остронос.
Из всего сказанного следует вывод о том, что кефаль — прекрасный вариант для приготовления недорогого, но сытного обеда. Черноморская рыба богата витаминами, необходимыми для полноценной работы организма человека, а также отличается превосходные вкусовыми качествами. Частое употребление кефали не имеет вреда для организма, а лишь приносит пользу. Отзывы о рыбе от кулинаров лишь положительные.
Прикормка для ловли кефали на Черном море
В качестве прикормки кефали рыбаки чаще всего используют смесь из нескольких компонентов. В состав такой смеси могут входить:
- мясо мидий,
- хамсы,
- кильки,
- плавленый сыр,
- мука, хлеб.
Существуют различные комбинации смесей данных ингредиентов, которые позволяют получить полноценную прикормку. В устьях рек в прикормку полезно включить дождевых и навозных червей.
Приваживать эту рыбу следует за несколько дней до начала рыбалки, так как это позволит привлечь к месту лова большие косяки кефали. А далее основной задачей будет удержание этих косяков на месте ловли.
Поэтому если хотите всегда уходить домой с хорошей добычей, требуется периодически подкармливать место ловли.
Тактика прикармливания кефали с берега
Приходя на прикормленное место, в качестве приманки не нужно выбирать то, что входит в состав прикормки, так как далеко не факт, что рыба возьмет именно вашу насадку, а не корм со дна. Поэтому в качестве приманки следует подобрать что-нибудь наиболее предпочтительное для рыбы, чем корм на дне.
Виды кефали, обитающие в Чёрном море
Систематически кефаль принадлежит следующим категориям:
- Класс — Лучепёрые рыбы;
- Отряд — Кефалеобразные;
- Семейство — Кефалевые;
- Род — Серые кефали.
На сегодняшний день в черноморских вода обитают четыре вида кефали. Все они имеют схожий внешний облик и отличаются лишь размерами тела, массой и особенностями, связанными с периодом размножения. Итак, в Чёрном море обитают:
- Лобан;
- Сингиль;
- Пеленгас;
- Остронос (чуларка);
Пеленгас прочно занял свою нишу, прижился и увеличил свою численность. Многие опасались, что привезённый вид вытеснит доморощенный, но этого не произошло. Напротив, с течением времени восстановилась численность и коренных обитателей Чёрного моря — лобана, сингиля и чуларки.
Сравнительная таблица видов
Вид кефали | Масса тела | Размер | Комментарий |
Лобан (полосатая кефаль) | До 7 кг (средняя масса — 2,5−3 кг) | До 90 см (средний размер — 50 см) | Самая крупная кефаль. Ведёт стайный образ жизни. Питается органикой, формирующей донный ил. Способен развивать большую скорость. Нерестится с конца мая по начало августа. Мальки и молодь предпочитают мель и устья рек, где обитают до первых осенних холодов. |
Сингиль | До 1 кг | До 35 см | Во многом схож с лобаном, однако сильно уступает ему в размерах. В своём жизненном цикле совершает длительные миграции, часто заходит в лиманы. Самый многочисленный обитатель черноморских вод. |
Остронос (чуларка) | До 700 г | До 30 см | Самый мелкий представитель кефалевых. |
Пеленгас | До 1,5 кг | До 45 см | Специально завезён из вод Японского моря, наиболее неприхотливый среди всех кефалевых. |
Речная кефаль
Доказано, что впервые кефали появились когда-то в теплых водах морей и океанов. Но в поисках корма они нередко заходили в дельты рек, став со временем пресноводными жителями. Хотя, постоянно живущая в реке кефаль, это скорее исключение.
Где обитает?
Несколько видов речной кефали широко распространены в реках Мадагаскара, Австралии и Новой Зеландии, тропической части американского континента и Юго-Восточной Азии. Так в реках и озерах Кубы и Мексики живут кефали-хотуро, в Индонезии и на Филиппинах – кефали-цестреты, а в Австралии – желтоглазые кефали.
На что клюет?
Наилучшей приманкой для пресноводной кефали считаются дождевые (земляные) и навозные черви. Дождевые черви названы так за привычку выползать из-под земли во время дождя. Их легко собирать, они являются обычным кормом для многих рыб. Навозные черви живут в навозных кучах и ямах с компостом, их также легко найти, как и земляных.
У этих червей специфический запах, привлекающий рыбу.
Места обитания
Кефаль относится к синантропным существам, она ищет место обитания поблизости от человека. Поселяется эта рыба у понтонов, мостов и шпунтовых стенок, а также поближе к шлюзам и молам.
Эта грациозная и красивая рыба любит яркое солнце и тепло. Ее можно отыскать в мелководье, где во время отливов происходит обнажение илистого дна. Под теплым южным солнцем ил разогревается, а от него теплой становится и приливная вода. Летом кефаль можно обнаружить в теплых песчаных отмелях.
Присутствие стаи кефали можно увидеть ближе к поверхности воды, где просматриваются следы на иле от обдирания губами водных растений, которые являются любимым их пищей.
Донки на лобана
Вполне можно ловить эту рыбу и . Для этого подходит с подходящим тестом и длиной, так как перспективные точки нередко могут находиться и на приличном удалении от берега. Особых требований к спиннингу нет, это вполне может быть и самый дешевый китайский телескопический вариант.
Катушка подходит также любая, главное, чтобы шпуля имела достаточную лесоемкость. Важен и типоразмер, особенно в случае ловли на большом удалении. Большой диаметр шпули не только может вместить достаточное количество лески или шнура, но и увеличивает дальность броска за счет облегчения схода лески со шпули.
Важно!
Если катушка не предназначена для морской ловли, то следует избегать контакта безинерционки с соленой водой, так как металлические части механизма могут быстро прийти в негодность.
Применяются в основном различные многокрючковые оснастки, от привычных сосок и «убийц карася», до местных снастей вроде «елочки». Крючки для придания им положительной плавучести иногда .
Использование в кулинарии
Кефаль – часто используемый ингредиент в итальянской и кавказской кухне. Несмотря на яркий вкус и высокую пищевую ценность, рыба не завоевала всеобщей любви в бытовой кулинарной практике. Но в именитых ресторанах цена за блюдо из кефали от шеф-повара может в несколько раз превышать аналогичное блюдо из, к примеру, лосося.
Что делать с рыбой:
- валять;
- коптить;
- сварить уху или другой рыбный суп;
- приготовить консервы;
- запечь;
- обжарить;
- протушить;
- засолить.
Таблица сочетания рыбы
Фрукты | Масла | Приправы | Овощи |
Лимон | Оливковое | Паприка | Розовый редис |
Лайм | Подсолнечное | Черный перец | Чеснок |
Грейпфрут | Кунжутное | Морская соль | Репчатый лук |
Апельсин | Тимьян | Фенхель | |
Томаты |
Секреты приготовления рыбы
Прежде чем приступить к очистке рыбы, залейте ее кипятком на 30-60 секунд. Ошпаренная чешуя будет легче и быстрее отделяться от основания, что ускорит процесс чистки. Начинайте очищать рыбу с хвоста, постепенно подбираясь к голове.
Решили полакомиться запеченной рыбой? Разогрейте духовку до нужной температуры, прежде чем отправлять в нее кефаль. Температура не должна превышать 180°C. Перед запеканием рекомендуется отварить кефаль (10-20 минут), чтобы получить максимально сочное мясо, ярко выраженный аромат и неповторимый вкус.
Рецепт бугламы из кефали (традиционное кавказское блюдо)
Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
278 кКал | 21,8 г | 1,1 г | 40,7 г |
Нам понадобится:
- картофель – 500 г;
- вода – 500 мл;
- кефаль – 350 г;
- помидор – 4 шт;
- чеснок – 3 зубчика;
- репчатый лук – 2 шт;
- красный сладкий перец – 2 шт;
- перец чили – 1 шт;
- кинза по вкусу;
- специи по вкусу.
Рекомендуется использовать паприку, хмели-сунели и уцхо-сунели, чтобы лучше раскрыть вкус.
Приготовление
Нарежьте кефаль небольшими кубиками по 5 см. Очистите помидоры от кожуры и нарежьте кубиками аналогичного размера.
Мелко порубите травы, нарежьте лук полукольцами, перец чили кубиками (предварительно удалив сердцевину овоща). Возьмите глубокую форму для запекания, и выложите ингредиенты в такой последовательности: рыба, картофель, лук, перец чили, помидоры. Отправьте блюдо в духовку примерно на 45 минут. По необходимости добавляйте в форму воду. Выложите на готовое блюдо рубленую зелень и подавайте с любимым гарниром.
Рецепт кефали с лимонной травой и фенхелем
Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
718 кКал | 107 г | 10,7 г | 4,5 г |
Нам понадобится:
- кефаль – 3 кг;
- лимонная трава – 4 столовые ложки;
- фенхель – 1 шт;
- лимон – 1 шт;
- кинза – 150 г;
- имбирь – 30 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- оливковое масло – 50 г;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление
Первым делом нужно выпотрошить рыбу (либо приобрести готовую разделанную кефаль). Измельчите овощи и травы. Нафаршируйте брюшко кефали всеми ингредиентами (последовательность не имеет значения), выложите рыбу в форму для запекания и отправьте в духовку. Примерное время приготовления: 60 минут при 140°C.
Образ жизни кефали
Для этой рыбы характерна высокая степень подвижности. Кефаль ведет преимущественно стайный образ жизни. Она способна выпрыгивать из воды при появлении опасности. К тому же рыбки могут избегать рыболовных сетей, перепрыгивая их.
Период половой зрелости наступает к 6-8 годам. К этому времени туловище вырастает 35-45 см по длине. Нерест обычно длится с конца мая до начала сентября. Что касается размножения, кефаль считается весьма неприхотливой. Она нормально живет в открытых и прибрежных водах. Подобно многим другим видам, кефаль отличается высокой продуктивностью и откладывает 5-7 тысяч икринок. Икра и мальки концентрируются в толще воды, располагаясь ближе к поверхности.
В летнее время основной пищей кефали считается детрит. Это масса представляет собой основу донного ила и включает неразложившиеся фрагменты растений и небольших животных. Также рыба питается растениями, обильно заселяющими морское дно. Она может поглощать моллюсков и мелких ракообразных. Иногда кефаль питается червями.
Во время кормежки рыба перемещается над дном под углом в 45 градусов. При этом она соскабливает верх ила. Нижнюю челюсть рыба использует в качестве лопаты.
Не собирайте на прикормке мелочь!
Обычно сразу забрасывают половину приготовленных шариков, а вторую половину добрасывают по мере необходимости. Мне известно, что при ловле кефали в хлебные прикормки кое-кто примешивает шпротный паштет, рыбный фарш и различные ароматизаторы.
А я вот не рекомендую такое делать, потому что это, как правило, собирает на прикормке много мелкой кефали, которая быстро со смесью расправляется. И крупного лобана такие добавки как-то не особо и приманивают. Да плюс к тому он чаще всего не успевает ни найти прикормку, ни соблазниться на предлагаемые наживки – уж очень шустра и быстра молодь кефали, никакого почтения к старости.
Виды пеленгаса
Виды пеленгаса подразделены по местам его обитания:
- дальневосточный;
- кубанский, или черноморский;
- донской, или азовский.
Донской пеленгас
Азовское море всегда славилось своей рыбой. Теперь слава моря основана на пеленгасе, стаи этой рыбы позволяют вылавливать ее в промышленных масштабах. Но ловля в лиманах запрещена, это делается для развития рыбьего поголовья. Интересно наблюдать за этой рыбой
Пеленгас очень осторожно подходит к приманке, он обсматривает ее с разных ракурсов, но, стоит возникнуть препоне у него на пути, он шумно выпрыгивает из воды и преодолевает препятствие. Пиленгас очень боязливая добыча, поэтому на рыбалке не место шумным компаниям
Кефаль: что за рыба, описание, фото
Название «кефаль» имеет греческое происхождение, да так назвали ее первыми греки, что в переводе означает «голова». Рыба кефаль распространена в Азовском, Чёрном и в Каспийском море. Нерестится она в море, а для нагула уходит в лиманы или заливы. Благодаря этому свойству, таких рыб используют для выращивания в лиманах с соленой водой.
В зависимости от вида, одна особь имеет длину от 40 до 75 см, весит от полкилограмма до трех с половиной. В целом, кефаль имеет большое промышленное значение. К сожалению, в промышленном улове большую часть составляют особи весом до 400 г. Из малых рыбин готовят консервы, крупную особо ценят за наличие в ней икры.
Мясо кефали белое, жирное, но не костлявое. В продажу в основном она поступает в виде охлаждённой или мороженой тушки. Иногда в магазинах можно встретить вяленую, солёную или рыбу холодного копчения.
Это очень подвижный вид, держатся они стаями (они способны выпрыгивать из воды и даже перепрыгивать рыболовецкие сети). Зрелости достигает только на восьмом году жизни. К этому времени ее длина варьируется в пределах 30-40 см.
Шкурка покрыта чешуей, тело особи отличается прямоугольной формой и темно -голубым оттенком в верхней части тушки. Внешне отличить кефаль от других видов можно благодаря двум чёрным полоскам. Они проходят параллельно по бокам рыбы, имеют черный цвет и благодаря им легко отличить кефаль от других видов.
Литература[ | ]
- Harrison I. J. and Senou H. Order MUGILIFORMES MUGILIDAE Mullets // FAO Species Identification Guide for Fishery Purposes. The Living Marine Resources of the Western Central Pacific Volume 4. Bony fishes part 2 (Mugilidae to Carangidae) / Carpenter, K.E.; Niem, V.H. (eds). — Rome: Food and Agricultural Organization of the United Nations, 1999. — P. 2069—2108. — 2069—2790 p. — ISBN 92-5-104587-9.
- Harrison I. J. Order MUGILIFORMES MUGILIDAE Mullets // FAO Species Identification Guide for Fishery Purposes. The Living Marine Resources of the Eastern Central Atlantic. Volume 3. Bony fishes part 1 (Elopiformes to Scorpaeniformes) / Carpenter, K.E. & De Angelis, N., eds.. — Rome: Food and Agricultural Organization of the United Nations, 2021. — P. 2077—2110. — 1511—2350 p.
- Thomson J. M. The Mugilidae of the world. — Memoirs of the Queensland Museum. — 1997. — Vol. 41. — P. 457—562.
Разница между лобаном и пеленгасом
Обе рыбы обитают не только во внутренних морях, но и в океанах. Они являются самыми крупными представителями кефали. Но пеленгас все же обошел лобана по своим параметрам: длина крупных особей достигает полутора метров, а вес – 12 кг, хотя в среднем эта рыба весит 4-6 кг. У лобана тоже есть свои критические размеры, но чаще всего попадаются особи 50-70 см длиной и весом от 2 до 4 кг.
Основное отличие этих двух видов заключается в разнице мест, где рыба добывает пропитание. А значит, способы и методы вылавливания тоже будут отличаться. У пеленгаса глубинное кормление, а у лобана – поверхностное.
Чисто визуально их можно отличить по плавнику: у пеленгаса он более узкий и расположен ниже. Пеленгас, в отличие от лобана, часто подходит к берегу и может достаточно долго находиться в пресной воде.
Если рассматривать энергетическую ценность обеих рыб, лобан имеет меньше калорий, жира и белков, но эти отличия минимальные.
Лобан. Калорийность – 79,6 ккал
- белки – 17,5 г
- жиры – 1,5 г
- углеводы – 0
Пеленгас. Калорийность – 88 ккал
- белки – 18,77 г
- жиры – 5 г
- углеводы – 0
Обе рыбы содержат высокое количество витаминов В4, А, фосфора, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Благодаря составу, мясо этих рыб благотворно влияет на работу мозга, сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина, препятствует образованию раковых клеток.
Химический анализ лобана показал, что в головном отделе этой рыбы часто накапливаются вредные вещества, поэтому голову тушки во время разделки следует убирать. Оба вида часто поддаются заражению гельминтами, поэтому прежде чем попасть на стол, рыба должна пройти активную термообработку.
Где обитает рыба лобань
Встречается черная кефаль практически по всему миру, как у берегов Азии, Африки, Южной и Северной Америки, а также и Европы. В связи с этим, черная кефаль практически причислена к наиболее распространенным видам рыб.
Кроме этого, черная кефаль водится в Черном, Охотском и Азовском море, в реке Амур, в Татарском проливе, а также на Дальнем Востоке. Эту рыбу искусственно выращивают в водоемах Краснодарского края.
Рацион питания
Рыба лобань не относится к хищным видам рыб, поскольку основу ее питания составляет детрит и перифитон, которые представляют мертвые органические субстанции. В эти вещества входят останки червей и беспозвоночных, в том числе и растений. В некоторых случаях, она питается и живыми организмами.
Когда рыба лобань питается, то она захватывает нижней челюстью предполагаемую еду и отправляет ее в район жабр, где из нее формируется комок, после чего этот комок направляется в желудок. По пути в желудок, пища частично перетирается.
Нерест
Выросши в длину до 40 см, черная кефаль достигает половой зрелости. Перед началом нереста рыба старается отойти от берега на значительное расстояние. При этом, она собирается в многочисленные стаи. Самка за один раз может отложить от 2-х до 7-ми тысяч икринок. Процесс нереста растягивается на целое лето и может продолжаться с мая месяца и по сентябрь.
Когда кефаль менее осторожна
Еще одним перспективным местом для ловли являются края бун (полузапруд) в местах их стыков с волнорезами. На таких участках, особенно при небольшом их удалении от устьев рек, стоит задержаться. Забросы следует делать в сторону открытого моря на предварительно закормленные места.
Если вода в море не очень-то прозрачна и присутствует небольшое волнение до 0,5 балла, то это сильно увеличивает ваши шансы. Именно в подобной ситуации крупный лобан становится наименее осторожным и подходит к самым волнорезам. При выборе мест закорма в море следует учитывать рельеф дна и донную растительность. Например, не рекомендуется бросать прикормку в места, заросшие водорослями.
Донки на лобана
Вполне можно ловить эту рыбу и . Для этого подходит с подходящим тестом и длиной, так как перспективные точки нередко могут находиться и на приличном удалении от берега. Особых требований к спиннингу нет, это вполне может быть и самый дешевый китайский телескопический вариант.
Катушка подходит также любая, главное, чтобы шпуля имела достаточную лесоемкость. Важен и типоразмер, особенно в случае ловли на большом удалении. Большой диаметр шпули не только может вместить достаточное количество лески или шнура, но и увеличивает дальность броска за счет облегчения схода лески со шпули.
Важно!
Если катушка не предназначена для морской ловли, то следует избегать контакта безинерционки с соленой водой, так как металлические части механизма могут быстро прийти в негодность.
Применяются в основном различные многокрючковые оснастки, от привычных сосок и «убийц карася», до местных снастей вроде «елочки». Крючки для придания им положительной плавучести иногда .
Биология
Рыба буйвол
Кефаль лобан – стайная рыба, обладающая большой подвижностью. В моменты испуга может выпрыгивать из воды и без труда перепрыгивать над выставленными ставными сетями.
Лов кефали осуществляют при помощи ставных сетей.
В половозрелый возраст лобаны вступают в 6-8 лет, когда длина тела достигает 30-40 см. Нерест у кефалей-лобанов проходит с мая по сентябрь, причём выбирают лобаны место для него как в открытой воде, так и вблизи берегов. За один икромёт кефаль-лобан способна отложить около 7 тысяч икринок и даже более.
Черная кефаль водится в Средиземном и Черном морях.
Икра, как и личинки, — пелагические. В летнее время основным питанием для этой рыбы служит детрит, а также растительные обрастания подводных субстратов, иногда мелкие моллюски, рачки и черви.
Кефаль питается рачками, детритом и другими мелкими организмами.
Во время кормления лобан движется под углом в 45° по отношению к грунту и с помощью своей плоской лопатовидной нижней челюсти буквально соскабливает с него верхний илистый слой, а затем отфильтровывает его и оставляет себе съедобные объекты. Осенью, точнее в конце октября и в ноябре, кефаль-лобан заходит в бухты и устья рек, в которых солоноватая вода.
Места обитания кефали
Представители семейства Кефалевых получили широкое распространение на планете. Рыба водится во всех океанах, за исключением Северного Ледовитого. При этом она предпочитает теплые водоемы, расположенные в тропиках и субтропиках.
В России места обитания кефали находятся в Черном, Японском, Азовском и Каспийском морях. К наиболее популярным представителям этого вида рыбы относятся сингиль, пеленгас и серые кефали, которые также называются лобанами.
В большинстве случаев кефали встречаются в лиманах, морских глубинах и речных устьях. В период икромета рыба может мигрировать в пресноводные водоемы. Однако к зиме она перемещается в море. Для кефали не характерны длительные миграции. На нерест она перемещается в известные акватории.
Пищевая ценность кефали
Мясо белое, отличается нежной структурой, приятным вкусом. Это высококачественный белковый продукт. 100 г свежего мяса содержат:
- 17.5 г белка;
- 2.3 г жира;
- 0,3 г зольных соединений;
- 70 г воды.
Калорийность свежего продукта около 124 кКал, в тушеном и отварном виде – значительно ниже. При умеренном употреблении фигура страдать не будет. Процентное содержание полезных веществ, микроэлементов, витаминов в мясе не ниже, чем у дорогих сортов рыб.
Содержание особых омега-3 жирных кислот помогает сохранить артерии в здоровом состоянии, препятствует образованию сгустков крови. В результате снижается уровень артериального давления, риск инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний.
Правильно приготовленная кефаль рекомендуется людям пожилого возраста для профилактики атеросклероза. Запеченная и отварная кефаль включается в рацион при диетическом питании, острых и хронических заболеваниях желудочно–кишечного тракта.
Витамин А улучшает зрение, состояние кожи, слизистых оболочек, Фосфор благотворно влияет на функционирование почек и состояние нервной системы. Регулярное потребление рыбы способствует улучшению настроения и спасает от депрессий.
Только индивидуальная непереносимость может служить поводом для отказа употребления кефали в пищу.
Шаланды, полные кефали. Как ее наловить?
Кефаль
– стайная, очень маневренная морская рыба, обитающая в заливах и лиманах, придонных слоях побережья, в устьях рек. В Черном море добычей рыболова могут стать четыре её вида: сингиль, лобан, пиленгас и остронос. Внешне черноморские кефали друг от друга принципиально не отличаются
На первый взгляд, не беря во внимание строение плавников кефали, её легко принять за голавля
Кефаль является не только важным объектом промысла, но и самым желанным трофеем рыболовов-любителей. Обычно в уловах попадаются особи следующих размеров (длина/вес): сингиль – 25-35 сантиметров/0.3-1.0 килограмм; лобан – 30-40 сантиметров/0.5-2.0 килограмма; пиленгас – 40-50 сантиметров/1.0-3.0 килограмма; остронос – 10-20 сантиметров/100-250 граммов.
Какие только названия кефали мне не доводилось встречать! Причем иногда доходит до смешного: в соседствующих бухтах одного и того же города её величают по-разному. Благодаря богатому воображению и фантазии местных рыбаков и вы сможете когда-нибудь услышать такие определения, как журавка, чуларка, лобань, джуларка, чуварка, журалка, серенадка, ларичка… И этому полету мысли нет предела.
Но, несмотря на подобное разнообразие классификации видов кефали, повадки её стереотипны. Поэтому техника и способы ловли, снасти и применяемые приманки в большинстве случаев остаются идентичными.
Что за рыба кефаль
Группа кефалей изучается с 18 века по настоящее время. Многие виды являются промысловыми и подлежат искусственному разведению. Это средние по размеру рыбы до 1 м длиной, с удлиненным телом, большими выпуклыми глазами, с крупной округлой серебристой чешуей.
Семейство кефалевых (латинское название Mugilidae) насчитывает 18 родов и более 80 видов. Это представители класса лучеперых, инфракласса костистых, надотряда колючеперых рыб. Наиболее распространены и популярны 17 основных промысловых видов: серые кефали рода Mugil, красные рода Mullus, ряд каспийских, средиземноморских, также американских родов. К этому семейству относятся такие виды, как:
- лобан (черная кефаль, Mugil cephalus);
- белая кефаль Mugil curema;
- кефаль каспийская (сингиль, Mugil auratus);
- красная кефаль Mullus surmuletus;
- остронос Chelon saliens;
- пеленгас Liza haematocheilus;
- другие.
Среди представителей семейства Mugilidae встречаются также:
- желтоглазые кефали, род Aldrichetta;
- длиннорылые Chaenomugil;
- носатые, или корсулы Rhinomugil;
- большеголовые Valamugil;
- бородатые Crenimugil;
- острорылые Neomyxus;
- толстогубые, или губаны Chelon;
- цестреусы Cestraeus;
- хотуро Joturus;
- другие.
Большинство видов ведут стайный образ жизни, склонны к миграциям [Вилер А. Сем. Кефалевые — Mugilidae // Определитель рыб морских и пресных вод Северо-Европейского бассейна (Key to the Fishes of Northern Europe) / Перевод с английского Т. И. Смольяновой под редакцией канд. биол. наук В. П. Серебрякова. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983].
Как лучше приготовить кефаль
Морская рыба подходит для самых разных способов обработки. К примеру, ее можно:
- отварить или пожарить;
- закоптить или завялить;
- приготовить рыбные консервы;
- запечь в духовке;
- потушить или просто засолить продукт.
Самыми полезными способами приготовления рыбы кефаль считаются варка и запекание. При использовании этих методов сохраняется максимальное количество ценных веществ. Вместе с тем рыба не приобретает вредных свойств в процессе обработки. Правда, бульон из-под продукта рекомендуется сливать, в нем содержатся вредные для организма соединения, пусть и в минимальных количествах.
Печеная кефаль наиболее полезна, в ней сохраняется максимум ценных веществ
Совет! Чтобы рыбу было легче почистить, предварительно ее советуют на 1 минуту залить кипятком, чешуя после этого будет отделяться проще.
Кефаль каспийская. Отличительные черты кефали
Слово «кефаль» имеет греческие корни, что означает — «голова». Главным отличием природной среды, где водится кефаль, является теплый климат. Она обитает в морях, расположенных в тропических и субтропических регионах мира. Кефаль встречается в водах Новой Зеландии и Австралии, Юго-Восточной Азии и теплых поясов Америки. Представители этого семейства распространены в Японском, Каспийском, Азовском и Черном морях.
Территория обитания
Распространение кефали происходило не только естественным, но и искусственным путем. В 30-х годах прошлого века этот вид в количестве 3 миллионов мальков был завезен из Черного моря и выпущен в Каспийском, где успешно прижился. Это произошло благодаря плодовитости и неприхотливому рациону.
Нельзя не отметить, что часто этот вид выращивается в искусственных условиях. Причиной этому являются несколько факторов:
- прекрасный вкус;
- снижение объема добычи морской рыбы;
- устойчивый спрос на этот сорт.
Кефаль можно смело назвать ценной промысловой рыбой. Она является стайным видом, склонным к постоянной миграции. Отличается осторожным, пугливым характером, чрезвычайно подвижна. При испуге может выпрыгивать из воды, способна с легкостью перепрыгнуть выставленные сети.
Тело кефали удлиненное, по своей форме похожее на торпеду. Его покрывает круглая и крупная чешуя. Окрас на спине серо-синий, а внизу на брюхе — серебристый. По бокам видны полосы бурого цвета. Спинной плавник и нос находятся на одинаковом уровне.
Максимальный возраст кефали может достигать 15 лет, хотя следует учитывать, что осуществляется промышленная добыча этого вида и редкие экземпляры достигают такого возраста. Рыба начинает размножаться на 6−8 году жизни, когда вырастает до 30−40 см в длину. С мая по сентябрь этот вид нерестится как в открытом море, так и в прибрежных водах, заплывая в заливы и лиманы с соленой водой. Откладывает около семи тысяч икринок.
На сегодняшний день существует 17 основных видов рыбы кефали. Выделим самые известные:
- Пеленгас. Родиной этого вида является Дальний Восток. В 1979 году был выпущен в Азовское море, после чего получил распространение в Черном и Средиземном морях.
- Лобан. Проживает в Черном, Азовском, Японском морях. Длина может достигать до 75 сантиметров, вес такой рыбы доходит до 3 килограмм. По бокам имеет двенадцать бурых полос.
- Остронос. Самый маленький вид, вес составляет около 500 грамм, длина около 25 сантиметров.
- Сингиль. Живет в Черном море. Обычный экземпляр достигает в длину 35 сантиметров, весит около килограмма. Ее характерной особенностью является яркое оранжево-желтое пятно на щеке.
- Хотуро. Немногочисленный пресноводный вид.
Большое распространение кефали приходится на воды Азовского, Черного и Каспийского морей. Рассмотрим особенности рыб, обитающих в этих водах:
- Кефаль черноморская. Отличительной чертой этой разновидности являются крупные глаза и маленькое ротовое отверстие. Экземпляр рыбы считается взрослым, если его длина достигает 40 сантиметров.
- Кефаль каспийская. Эта разновидность больше черноморской по размерам, хоть и была искусственно запущена именно из Черного моря. Отличается тем, что нерест проходит в открытом море, а икра откладывается на водной поверхности.
- Кефаль азовская. Длина составляет максимум 30 сантиметров, при этом экземпляр обладает повышенной жирностью.
Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?
Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?
Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.
Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.
Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.
Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?
Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?
Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!
Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!
Узнайте подробнее про приманку!