Рыба «Горчак» фото и описание

Образ жизни

В зависимости от водоёма чебак может выбирать себе самые разные места обитания, однако обычно к его излюбленным точкам относятся различные бровки, русловые ямки, перепады глубин вблизи мелководий, желательно с обильной растительностью, подводные камни, коряги и другие неровности рельефа.

Питается сибирская плотва так же, как и любая нормальная мирная рыба. В её рацион входят насекомые, водоросли, личинки, моллюски, ракообразные, черви и т. п. Одним из излюбленных деликатесов для чебака считается ручейник, за которым она нередко поднимается в вечерние часы со дна, выходя на прибрежные мелководья.

В зимние периоды чебак начинает питаться меньше, однако не перестаёт совсем, хотя и уходит на глубину. Это очень радует любителей подлёдного лова – нередко даже в глухозимье удаётся найти перспективную точку и наловить на ней полный садок сибирской плотвы.

Единственная сложность ловли чебака в зимний период заключается в том, чтобы найти яму, в которой он обитает. Поскольку зимой эти рыбы собираются в достаточно большие стаи, одна-единственная удачная яма может принести практически более десятка поклёвок подряд.

Весной эта рыба в основном питается вблизи дна, активно собирая с него личинок, моллюсков и червей, из-за чего рыболовам в это время приходится использовать снасти с возможностью большого заглубления.

Ближе к концу лета чебаки сбиваются в достаточно крупные стаи и поднимаются с глубины для того, чтобы активно нагуливать жир. В этот период времени сибирская плотва становится неприхотливой в еде и активно и в больших количествах питается как растительной, так и животной пищей. Такие выходы обычно не длятся долго – через пару недель стаи чебака вновь скатываются на дно, повторяя свой путь за пищей в начале осени.

В комфортных условиях чебак достаточно быстро плодится, захватывая ареал обитания, и нередко становится наиболее многочисленным видом в водоёме. Другую рыбу он не трогает, однако потребляет достаточно большое количество корма, тем самым стесняя «соседей».

Питание и образ жизни

Уклейка считается очень прожорливой. Несмотря на свои малые размеры она большую часть времени проводит в поисках пищи. В рацион уклейки входят:

  • насекомые;
  • личинки;
  • мальки;
  • икра других видов.

По вечерам можно увидеть, как рыбка выпрыгивает из воды. Она меняет направление движения очень резко и иногда делает быстрые повороты. Действия рыбки направлены на то, чтобы обрызгать водой комаров и мошек. Они падают в воду и становятся добычей прожорливой уклейки.

Особи этого вида сбиваются в большие стайки и плавают рядом с поверхностью. Почти все рыбаки и любители отдыха на воде замечали этих рыбок. Уклейка очень любит охотиться в местах рядом с мостами и сваями. А также её можно встретить недалеко от сточных труб. Рядом с берегом этот вид плавает в тени деревьев. А вот в зарослях камыша можно встретить только молодняк.

Уклейка считается очень активной рыбой. Она постоянно находится в движении, даже в ночное время. Перед грозой и дождём уклейка становится более активной. Иногда можно увидеть, как стайка рыбы внезапно начинает быстрое движение. Это связано с появлением охотника. Жерех, окунь и щука охотятся за мелкой рыбёшкой. А также этот вид часто становится добычей птиц: уклейка составляет основу рациона чаёк, гагар и крачек.

Как выбрать, хранить и готовить

При выборе выложенного на прилавок сибаса следует придерживаться стандартных правил кастинга морской рыбы:

  • сроки годности (сколько хранить) указанные на упаковке должны быть «свежими»;
  • товарный экстерьер обязан радовать: блестящая шкурка однородного цвета, глаза прозрачной структуры, красная сочность жабр;
  • отсутствие слизи и внешних повреждений говорит о правильной логистике и ответственном хранении рыбы;
  • финальный этап кастинга: проверка упругости плоти и контроль запаха. Не нужно стесняться тыкать в рыбку пальцем и нюхать предлагаемый к приобретению товар;

Наилучший вариант домашнего хранения купленной рыбы: пластиковый ящик со льдом (температура от минус два до нуля). Для долгосрочного хранения рыбу лучше выпотрошить, сполоснуть и подвергнуть «быстрой заморозке»: в таком виде койкан можно хранить до полугода.

Эксперты рекомендуют: не стоит увлекаться заготовками. Этот деликатес не любит замораживания (реальный вред кондициям): приобрели и сразу в кулинарную обработку / на праздничный стол.

Кулинарная практика сибаса многогранна. Этот морепродукт можно варить, тушить, жарить, готовить на пару, запекать в духовом шкафу. Сибас отлично соотносится с большинством специй и пряностей, весьма гармоничен с большинством продуктов. Профессиональные повара рекомендуют стандартные «гастрономические пары» / лояльные ингредиенты. Морской хищник койкан весьма хорош и уместен с:

  • томатами;
  • картофелем;
  • морковью;
  • репчатым луком;
  • рисом;
  • кабачками цукини;
  • большинством цитрусовых;

Вкус «дикого моря» превосходно акцентируется тмином, розмарином, куркумой, чесноком, укропом, петрушкой, базиликом, горчичным и соевым соусом. При готовке лучше практиковать оливковое масло.

Особенности ловли

Ловить сига необходимо в самых глубоких и широких местах, так как спокойнее всего рыбы чувствуют себя на самом дне водоёма. Охота должна проходить на песчаных отмелях с подветренной стороны. Стаи рыб очень редко выплывают к берегу, для такой смелости сигу нужна весомая причина. Для удачной охоты лучше всего подойдёт приманка, похожая на натуральный корм рыбы.

Приманкой может стать:

  • червяк;
  • опарыш;
  • мясо моллюска;
  • мотылёк;
  • личинка других насекомых и водных беспозвоночных обитателей;
  • небольшой малёк.

Также рыба может клюнуть и на искусственную силиконовую наживку. Заброс удилища должен совершаться параллельно берегу, а вытаскивать добычу нужно медленно и без резких движений. Исключением может стать случай, когда рыба активно срывается из ловушки. Самый большой шанс поймать сига происходит в момент массового вылета насекомых. В этот период на каменистых зонах любого водоёма, а именно на глубине до двух метров собираются все жители реки или озера. Как только поверхность воды покрывается волнами — пора действовать. Сиг и другие рыбы начинают охотиться за насекомыми, а значит могут по ошибке попасться на приманку охотника.

Сига можно ловить и в холодные месяцы года. Однако, благоприятными для охоты на сига со льда являются светлые и не слишком морозные дни в марте или апреле. Не забывайте, что солнце, попадающее в лунку зимой, ухудшает видимость. Поэтому, рекомендуется садиться для рыбалки так, чтобы зона солнечной тени была над лункой.

Что известно про пинагора: рыбу-воробья?

Рыба среднего размера: максимальная измеренная длина составила 61 сантиметр. Наибольший зафиксированный вес равен 9,5 килограмма. Наибольший возраст – 13 лет.

Эта рыбка-воробей отличается двумя важными особенностями:

  • у неё нет плавательного пузыря (этого мы, конечно, не видим);
  • на животе хорошо видна большая круглая брюшная присоска, образованная брюшными плавниками.

Наличие присоски на брюхе показывает, что рыба-воробей живёт у дна, прикрепляясь к подводным предметам. А отсутствие плавательного пузыря даёт ей возможность достаточно быстро всплывать в толщу воды. Изучение поведения пинагоров с использованием прикреплённых к телу рыбы электронных радиометок показало, что у дна они проводят больше времени (как любая донная рыба). Иногда всплывают в средние слои воды.

Ареал, образ жизни и питание

Живут пинагоры в морях Атлантического океана: в его западной и восточной частях. Встречаются не только у северо-американских берегов, также и вблизи Европы. Их встречают в российских водах (в Белом, Балтийском и Карском морях). Их можно встретить и недалеко от берега, и в открытой части моря. Предпочтительной глубиной для пинагоров является диапазон от 50-ти до 150-ти метров. Могут опускаться и глубже – до 400 метров, а во время нереста – выходят на мелководье.

Особенность внешнего вида

Описывая пинагора, важно подчеркнуть, что это – рыба с присоской, которая очень необычно выглядит и заметно отличатся от прочих рыб:

  • форма тела – близкая к округлой благодаря тому, что оно короткое, высокое и толстое, лишь немного сжатое в боков;
  • чешуи нет, туловище покрыто толстой кожей, под которой находится желеобразный жир в виде достаточно толстого слоя;
  • на всём теле (по бокам и на брюшке) хорошо заметны твёрдые бугорки, похожие на шипы;
  • с каждой стороны тела расположены наиболее крупные бугорки, сгруппированные в три ряда и характерные почти ровные линии;
  • оригинальный первый спиной плавник: у взрослых особей он полностью покрыт кожей и выглядит, как мясистый выступ на спине, напоминающий гребень;
  • второй плавник на спине имеет до 13 мягких лучей;
  • хвостовой плавник среднего размера, безлопастный и имеет закруглённый край.

Все выше описанные особенности можно рассмотреть на фото рыбы пинагора.

Окрас и половые различия

Окраска является одним из важных отличий между самками и самцами пинагора. Самочки бывают окрашены в сине-зелёный цвет, а самцы обычно серые или серо-голубые. В период нереста окрас самцов меняется: нижняя часть тела (брюшко, присоска) и плавники становятся яркими – оранжево-красного цвета.

Длина туловища является вторым отличием самок от самцов. Самки могут достигать  более крупных размеров (до полуметра). Самцы больше 30-40 сантиметров не бывают. Это максимальные размеры. Обычный средний размер самочек – от 30-ти до 40 сантиметров, самцов – от 25-ти до 30-ти сантиметров. Как исключение зафиксирована особь, длина которой – 61 сантиметр.

Размножение и забота о потомстве

Рыба пинагор становится половозрелой в возрасте 4-5 лет. В зависимости от места обитания нерест происходит в разные месяцы – с февраля по июль. Например, в Белом море нерест наблюдается с мая по июль. К этому времени пинагоры перемещаются очень близко к мелководью. Откладывание икры происходит среди камней и морской растительности. Икра яркая оранжево- красного цвета и довольно крупная (диаметр икринки составляет 27 миллиметров).

Кто заботится о потомстве?

Всю заботу о развивающемся потомстве берут на себя пинагоры-отцы. Самки выполняют свою важную задачу — откладывают огромную массу икринок. Вынашивая созревающую икру и непосредственно в процессе нереста самки не питаются, поэтому отнерестившись, спешат подальше от берега – на откорм в море. Рядом с икрой остаются самцы и проявляют необходимую заботу, чтобы уберечь своё развивающееся потомство от всяческих опасностей:

  • защищают икру от врагов;
  • не позволяют ей высыхать; во время отлива орошают её водой либо пуская струю воды изо рта, либо ударяя хвостом по оставшейся между камнями воде.

Вылупившиеся мальки продолжают находиться под опекой своего родителя, который всюду сопровождает стайку своих малышей.

Значение пинагора для человека

Эта необычная донная рыба с присоской является важным промысловым объектом. Она ценится и за вкусное мясо, и за икру. В Канаде и в европейских странах (Гренландии, Норвегии и других) в прошлые годы был хорошо развит промысел пинагора. Исландия даже поставляла его мясо в Китай. В Исландии даже выпускалась монета номиналом 100 крон с изображением пинагора, возможно, как символ значимости промысла этой рыбы для экономики страны. Среди других рыб, запечатлённых в монетах, в России – сом Солдатова.

Особенности поведения

Есть очень интересная особенность в репродуктивной адаптации этих рыб: их жизненный цикл тесно связан с двустворчатыми моллюсками-беззубками и перловицами.

Брачные игры горчаков происходят в непосредственной близости от моллюсков.

Самец загоняет самку к раковине моллюска и она с помощью своего длинного яйцеклада мечет икру прямо в его мантийную полость.

Сразу же после этого самец выпускает над ним свои молоки и оплодотворенные икринки созревают под надежной защитой двустворчатой раковины.

Самка откладывает не всю икру за раз и может спрятать ее в нескольких моллюсках.

Обычно потомство горчаков от одного нереста немногочисленно – всего 5-7 икринок.

Мальки вылупляются из икринок относительно рано и имеют очень маленькие размеры. Они еще достаточно длительное время используют раковину-инкубатор для защиты от опасности.

Однако отношения горчаков и моллюсков вовсе не паразитизм, а настоящий симбиоз, так как на определенной стадии своего развития зародыши моллюсков паразитируют на рыбах.

Живет эта маленькая рыбка долгих 6 лет, сохраняя репродуктивные способности, отличается большой выносливостью и особенной живучестью в период нереста, к которому становится способна лишь в двухлетнем возрасте.

Поэтому выловленных горчаков можно адаптировать к жизни в условиях аквариума.

Чтобы завести этих рыб в домашнем аквариуме, не обязательно вылавливать взрослых особей. Учитывая способ размножения, достаточно найти живых двустворчатых моллюсков-беззубок в месте, где были замечены стайки горчаков.

В период нереста вероятность того, что в мантийной полости беззубки хранятся зародыши этих рыб, очень велика.

Поместив такие живые инкубаторы в аквариум с подходящими условиями, можно получить целый выводок мальков примерно через 9-10 суток.

Зародыши горкуш чрезвычайно живучи, они способны выживать в условиях гипоксии и таких изменениях кислотности и жесткости воды, при которых потомство других рыб очень быстро гибнет.

В домашнем аквариуме эти рыбки хорошо уживаются с другими видами, они неагрессивны, нетребовательны к условиям содержания и неплохо нерестятся в неволе.

Белый амур Ctenopharyngodon idella

12120

12121

12122

Белый амур видео

Родина белого амура — Восточная Азия, где он распространён от реки Амур до Южного Китая. В водоёмы СССР вселение белого амура началось с первой половины 60-х годов, когда он был акклиматизирован с целью очистки водоёмов от водной растительности, являющейся основной пищей этой рыбы. Длина этой рыбы может достигать 120 см, вес – 40 кг. Тело у белого амура удлинённое, немного сплюснутое с боков, голова не высокая с прямо расположенным ртом. Чешуя крупная, по краю каждой чешуйки, кроме расположенных на брюхе, тянется тёмный ободок. Начало закруглённого спинного плавника находится несколько впереди основания брюшных плавников. Спина перед спинным плавником и брюхо позади брюшных плавников округлены, спинной плавник короткий, но высокий с тремя неветвистыми и семью ветвистыми лучами. Спинной и хвостовой плавники тёмные, все остальные — светлые; хвостовой плавник большой с вырезом средней величины. В боковой линии от 40 до 47 чешуек. Жаберная крышка с радиальными полосками. Жаберные тычинки (12) короткие, редкие. Рот полунижний, задний угол его находится на вертикали переднего края глаза. Глоточные зубы двухрядные, сдавленные с боков, с острым зазубренным краем. Спина у белого амура зеленовато-серая, бока светлые с золотистым оттенком, брюхо светло-золотистое. Радужка глаз золотистая.

Присутствие белого амура в водоёмах обеспечено только благодаря его искусственному разведению. Основными местами обитания этого вида являются оросительные каналы, водохранилища, используемые для охлаждения технологических вод электростанций, в которых ведётся борьба с зарастанием высшими водными растениями и в прудовых хозяйствах, занимающихся разведением. Белый амур держится только в местах, заросших высшими водными растениями, являющимися пищей этой рыбы. Кормится белый амур и водной, и наземной затопленной растительностью. Молодь этой рыбы поедает мотыля, рачков, а, взрослея, переходит на растительный корм. Поедая растительность, белый амур также не даёт плодиться комару, что создаёт более комфортные условия для жителей дачных участков, расположенных по берегам водоёмов. Поедая в сутки столько травы, сколько весит сам, белый амур отлично очищает от излишков растительности русла рек, пруды, озёра, ирригационные системы, охладители гидроэлектростанций.

Нерест у белого амура может быть единовременный и порционный. Вероятно, характер нереста зависит от гидрологического режима и условий нагула рыбы в разных водоемах. В Амуре сроки нереста — с первой декады июня до конца июля. Нерестилищами служат участки рек с быстрым течением, обычно у мест впадения крупных притоков, где слияние двух потоков воды намывает на дне длинный песчано-каменистый порог. Плодовитость белого амура составляет 237-2686 тысяч икринок. Пелагическая икра выметывается в верхних слоях воды, когда уровень ее поднимается в результате ливневых дождей. Вода в это время мутная, насыщенная взмученным илом. Нерест не происходит там, где скорость течения выше 3 м/с, или во время особо сильных паводков, а также в период резкого спада воды ниже среднего уровня. Если вследствие неблагоприятных гидрологических условий самки не выметали икру или выметали ее частично, то у них наблюдается резорбция (разрушение) икринок. Это длительный процесс, и если он не закончится до осенне-зимнего периода, то при останавливается из-за низких температур, затем снова возобновляется весной, и самки в следующем нересте не участвуют.

Выметанная и оплодотворенная икра развивается во время ската по течению реки. Выклюнувшаяся из икры молодь после рассасывания желточного мешка держится в прибрежной зоне, где питается мелкими ракообразными, личинками хирономид, водорослями. Осенью мальки уходят в русло на зимовку. Зимует белый амур, не питаясь, в ямах, образуя значительные скопления. В это время его кожные железы в больших количествах выделяют слизь, которая обволакивает тело рыбы. Нити слизи, сплывающие по течению, хорошо заметны, рыбаки называют их «макаронами» и узнают по ним о местах скопления рыбы.

Белый амур — ценная промысловая рыба, мясо ее вкусное и жирное. Он считается важнейшим объектом прудового рыбоводства, акклиматизации. Личинок амура вылавливают на нерестилищах и затем помещают в пруды для выращивания.

Искусственное разведение

Размножение горчака в неволе ничем не отличается от естественного природного процесса и требует живых двустворчатых моллюсков

Здесь важно учитывать, что беззубки менее прихотливы, чем перловицы, которые погибают при недостатке кислорода. Для нормального созревания икры в теле самки опытные аквариумисты учитывают выраженную сезонность вида, поэтому в течение марта и апреля содержат их в прохладной воде (+10-120°С)

Постепенное повышение температуры до +18-24°С однозначно воспринимается рыбками как время для икрометания.

Аквариум для нереста

Корректная организация 50-60-литрового нерестовика состоит в продольном разделении полоской оргстекла (высота 5-10 см), которая смещена ближе к стенке аквариума. В меньший сектор насыпается мелкий песок слоем 3-4 см и помещается несколько перловиц или беззубок. Большая часть засыпается крупным песком до высоты разделяющей перегородки и засаживается валеснерией, перистолистником, элодеей. Затем запускаются рыбки. Освещение должно быть умеренным (до 0,5 Вт/л). Также важна несильная аэрация.

Среднее время нереста составляет 32-48 часов. По его истечению в аквариуме остаются только моллюски с отложенной в них икрой. Уход за нерестовиком состоит в регулярном обновлении воды. Через 3-4 недели из ракушек появляются мальки, которые отсаживаются в отдельную емкость с фильтрацией и аэрацией.

Для выкармливания применяется специальный микроскопичный корм – «живая пыль». В этот период на чешуе можно заметить серо-прозрачные пятна глохидий (личинок моллюска). Это временный симбиоз, и скоро они самостоятельно покинут тело рыбки.

Эффективным и менее беспокойным способом аквариумного разведения горчака является поиск в местах естественного обитания колоний перловиц или беззубки. Наверняка выловленная в июне-июле ракушка уже содержит икру или личинок рыбки. Остается поместить моллюсков в отдельный аквариум и ждать появления малька.

poklev.com

Образ жизни и среда обитания

Рыба голец по своему характеру единоличник, стаи формирует редко. Особи данного вида лососевых неприхотливы к низким температурам воды, поэтому их привычной зоной обитания являются водоемы на крайнем севере.

Хищник легко переносит смену уровня солености, что дает возможность некоторым видам совершать миграции с одной среды обитания в другую. Высокому показателю выживаемости также способствует непривередливость гольца в еде, с равным успехом он может питаться как живыми организмами, проявляя себя в качестве хищника, так и водной флорой.

Среда обитания гольца достаточно обширна. В поисках кормовой базы он отправляется в “путешествия”, мигрируя на большие расстояния от родного водоема. В России рассматриваемый представитель лососевых чаще всего встречается в Западной Сибири, бассейнах Байкала и Амура, Зауральском крае.

Рыбаки отмечают, что в мелких реках и озерах, горных ручьях обитает голец некрупных размеров. Более увесистые особи распространены в бассейнах крупных водоемов, и от мест нереста на большие расстояния не уходят.

Особенность гольцов заключается в том, что экземпляры, живущие в пресной воде, как правило, нереститься уходят в море, а те, кто вырос в соленой воде стремятся отложить икру именно в пресных водоемах. Исключением являются лишь озерные гольцы, которые ведут оседлый образ жизни, и нерестятся там, где росли.

Способ приготовления горчака

Эта рыба отличается горьким вкусом. Если хоть одна рыбка попадет в уху, то она испортит блюдо. Несмотря на горький вкус, горчак не считается ядовитым и его можно употреблять в пищу, если воспользоваться одним из рецептов. В Китае, предпочитают употреблять эту рыбу в жареном виде, тщательно выпотрошив ее и так же тщательно промыв. В Интернете можно найти один очень интересный рецепт, который поможет правильно приготовить горчака.

Те, кто готовит горчака, рекомендуют очень тщательно избавиться от его внутренностей, после чего его нужно тщательно промыть. Кроме этого, необходимо удалить всю чешую. После этого, рыба поджаривается на разогретой сковородке до состояния чипсов. Сковородку перед этим лучше смазать жиром. Как результат получаются рыбные чипсы без присутствия горечи.

Горчак, несмотря на свой привлекательный внешний вид, не интересует рыболовов, из-за своего горьковатого вкуса, да и сама рыбка довольно маленькая: лучше целенаправленно ловить уклейку, которая может иметь большие размеры, по сравнению с горчаком. Хотя, если правильно приготовить, то его можно употреблять в пищу.

В связи с этим, большинство рыбаков, не практикует ловлю этой рыбы. К тому же, поймать ее не так-то и просто из-за того, что это осторожная и пугливая рыба. Если попадется на крючок, то горчака лучше использовать в качестве наживки, для поимки хищной рыбы.

Использовать для его поимки очень тонкие снасти не имеет никакого смысла, поскольку в водоеме водится и другая, более крупная рыба, которая может запросто оборвать тонкую леску. Некоторые рыболовы ловят горчака «пауком», чтобы потом использовать его в качестве живца. Ловля рыбы «пауком» имеет свои особенности, связанные с конструкцией снасти. Вместе с горчаком может попадаться и другая мелкая рыбка, которая так же используется в качестве живца. Некоторые рыболовы целенаправленно выезжают на рыбалку с «пауком», чтобы обеспечить себя живой приманкой.

Опубликовано в Без рубрики Прочитано: 1 раз

http://bolshoyulov.ru/ryba-gorchak-opisanie-osobennosti-povedeniya-lovlya-gorchaka/http://fishingday.org/ryba-gorchak/http://animalreader.ru/ryiba-gorchak-kak-razmnozhitsya-s-pomoshhyu-mollyuskov.htmlhttp://tutryba.ru/ryby/gorchak.htmlhttp://rybki.guru/ryba/gorchak.htmlhttp://rybalka2.ru/ryba-gorchak-vneshnij-vid-sreda-obitaniya-rybalka-na-gorchaka

голоса

Рейтинг статьи

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий