Рыба «Горбыль песчаный» фото и описание

Как приготовить карпа. Уха из верхогляда фото от Petr de Cril’on&SonykPk

Как приготовить карпа и сварить уху из верхогляда — казалось бы это очень простой вопрос. Самое первое, что приходит на ум — порезать на кусочки и пожарить. А если у Вас разновидность карпа — дальневосточный верхогляд, да еще и свежевыловленный, то из него можно и уху приготовить, и пожарить, и потушить с овощами.

Уха из верхогляда, особенно из свежевыловленного, это наш сегодняшний рецепт для любителей морской кухни. Нам попался огромный экземпляр, поэтому мы из этого гиганта решили приготовить несколько рецептов — уху и ТУШЕНУЮ РЫБУ. Рецептами ухи из разных пород мы уже неоднократно делились с Вами, драгоценные наши друзья, на страницах нашей электронной кулинарной книги. Сегодня мы ее приготовить немного по-другому.

Сырдарьинский лопатонос

Wikipedia Page

Сырдарьинский лопатонос
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои
Без ранга:Двусторонне-симметричные
Без ранга:Вторичноротые
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Инфратип:Челюстноротые
Группа:Рыбы
Группа:Костные рыбы
Класс:Лучепёрые рыбы
Подкласс:Хрящевые ганоиды
Отряд:Осетрообразные
Подотряд:Осетровидные
Семейство:Осетровые
Подсемейство:Scaphirhynchinae
Род:Лжелопатоносы
Вид:Сырдарьинский лопатонос

Международное научное название

Pseudoscaphirhynchus fedtschenkoi

Kessler, 1872

Охранный статус

Виды на грани исчезновения IUCN 3.1 Critically Endangered : 18599

NCBI1940317

Сырдарьинский лопатонос

(лат. Pseudoscaphirhynchus fedtschenkoi) — речная рыба, в прошлом встречался по равнинному течению Сырдарьи и Карадарьи, возможно, мог выходить в опреснённые участки Аральского моря. Достигает длины без хвостовой нити 27 см, с хвостовой нитью — 36 см. Мечет икру во второй половине апреля вместе с шипом на каменистом грунте. Плодовитость (по одной исследованной рыбе длиной 23 см) — 1500 икринок. Питается главным образом водными личинками насекомых. Промыслового значения не имел.

В настоящее время вид находится на грани исчезновения, вероятнее всего, вымер. Основные причины исчезновения — зарегулирование стока Сырдарьи, разбор её вод на орошение, а также загрязнение воды сельскохозяйственными стоками и ядохимикатами. С 1959 по 1968 год было выловлено лишь 20 особей, с 1968 года случаи поимки неизвестны. Внесен в региональные и международную Красные книги. Существует небольшая вероятность, что вид еще мог сохраниться в верховьях Сырдарьи.

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 53. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. 123 Pseudoscaphirhynchus fedtschenkoi (Syr-darya Shovelnose Sturgeon, Syr Darya Sturgeon)(неопр.) . www.iucnredlist.org. Дата обращения 30 августа 2020.
  3. Красная книга Республики Узбекистан : Редкие и исчезающие виды растений и животных : в 2 т. — 3-е изд. — Ташкент : Chinor ENK, 2009. — Т. 2 : Животные. — с. 95

Сырдарьинский лопатонос (англ.) в базе данных FishBase.

Применение в кулинарии

Рецептов приготовления горбыля существует множество. Его выпекают в духовке, жарят на сковороде или в гриле, солят, маринуют, тушат в сотейнике, обрабатывают другими способами.

Как приготовить рыбу?

С какими ингредиентами горбыль сочетается?

Мука и мучные изделия: кукурузная, рисовая, пшеничная мука; сухарь панировочный.Яйцо: куриное.Молочные продукты: молоко, сметана.Масло/Жиры: канолы, арахисовое, сливочное, растительное масло; маргарин.Специи/Приправы: кайенский перец, карри, орегано, горчица, лавровый лист.Зелень/Коренья: петрушка, стручки фасоли, лук, имбирь, водоросли, салат, кунжут, укроп.Фрукты: лимон, апельсин, лайм.Овощи: дайкон, анчоус, лук, морковь, картофель.Крупы: рис, пшено.Соусы: соевый, томатный, сметанный.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #07dfa570-b1f6-11ea-ac41-c7bcd4aff391

Горбыль — редкая черноморская рыба, обладающая ценными вкусовыми качествами. К сожалению, ее нельзя купить в супермаркете, но иногда она попадается на удочки рыбакам или в сети рыболовецких станов. По вкусу и плотности мяса горбыль может быть аналогом более распространенной средиземноморской дораде. Поэтому вполне можно приготовить подобным образом и ее.

Бульоны из горбыля способны возбуждать аппетит и активизировать желудочную секрецию, поэтому диетологи советуют их больным гастритом и при слабом выделении желудочного сока, а еще при атеросклерозе и при плохой свертываемости крови. Известно, что бульон из рыбы стимулирует желудочную секрецию, возбуждает аппетит. Блюдо рекомендуют употреблять пациентам, страдающим гастритом, атеросклерозом, нарушениями свертываемости крови. Из витаминов в горбыле есть фолиевая кислота (необходима для кроветворения), витамин РР (участвует в углеводном и белковом обменах) и витамин В12 (поддерживает нервную и иммунную системы). Много в горбыле также витамина К, который способствует нормальной свертываемости крови и тем самым предотвращает внутренние кровотечения, ускоряет заживление ран. Бульоны из этой рыбы обладают желчегонным действием и поэтому возбуждают аппетит.

Пищевая ценность продукта 104-153 ккал/100 г. В составе рыбы 0,3 г омега-3, 17,8 г белка, 56 мг натрия, 61 мг холестерина, 1,1 г насыщенных жиров. Помимо этого, в ней присутствует калий, участвующий в электрохимических процессах сердечных тканей; фосфор, необходимый для строительства мышечной, костной и мозговой ткани; медь, влияющая на состав крови и обмен веществ и прочие элементы. В состав продукта входит широкий спектр витаминов, среди них преобладают А, В9, В12, РР, С.

  • 1 тушка рыбы, от килограмма до двух+ весом. Потрошеная и отчищенная от чешуи, но с головой.
  • кедровые орешки (полстакана)
  • 3 чайные ложки сметаны
  • лавровый лист
  • специи по вкусу из трав
  • полстакана кипяченой воды
  • щепотка сахара
  • две щепотки соли (адыгейская)
  • бумажные солфетки

Для начала рыбу нужно почистить от чешуи, удалить внутренности, желательно удалить из рыбы жабры дабы не было привкуса горечи. Далее делаем соус для нашего черного горбыля. Для этого нам понадобится обыкновенная сметана, а именно три чайных ложки. Добавляем в посуду пару щепоток специй из трав по вкусу. Так же ложем щепотку сахара, две щепотки соли, желательно положить адыгейскую. Добавляем половину стакана кипяченой воды и все это хорошо перемешываем.

После того как мы перемешали наш соус, выкладываем рыбу на протвень и поливаем нашу рыбу. Желательно перед этим хорошо просушить рыбу бумажными салфетками. Даем до пяти минут настоятся в соусе. Нам так же понадобится термо пакет для приготовления рыбы. Укладываем нашу рыбу в термопакет и еще немного наносим соуса. Для улучшения вкусовых качеств в пакет добавляем пару лавровых листов и чищенные кедровые орешки. Орешки придадут хрустящий вкус. Закрываем нашу термоупаковку и кладем в духовку. Оставляем в духовке на 15 минут. Во время приготовления готовим к рыбе гарнир из свежих овощей. На сковороду порезанные овощи ложим на сковороду и обжариваем овощи под крышкой.

Болезни и профилактика

Полосатые сомы, как и другие аквариумные рыбки, подвержены заболеваниям, возникающим в результате неправильного ухода. Из-за отсутствия чешуи лечат их препаратами: Пимафикс или Мелафикс. Отрицательно скажутся марганцовка и другие лекарства, содержащие медь.

Платидорасы обладают острыми шипами и при перемещении могут получить повреждения при запутывании в сетях. Усам, с помощью которых сом добывает себе пищу и ориентируется в пространстве, наносит вред высокое содержание в воде нитратов. Для его уменьшения рекомендует еженедельно проводить подмену воды и поддерживать уровень опасного вещества в пределах 20 ppm.

Виды усача

Рубрики: Виды

Обыкновенный усач. У этой рыбы много названий, основное из них — мирон. В Белоруссии она известна как марона, на Днепре — мирон и марена, на Немане -келб и т.д.; мелких самцов иногда называют чечетками.

Усач — крупная и быстрорастущая рыба, предпочитающая уединение. В большие или малые косяки собирается во время нереста и на зимних стоянках. Достигает веса более 10 кг и длины свыше 80 см, но редко, в основном рыболовам попадаются экземпляры значительно меньших размеров. Живет до 20 лет.

Окраска спины варьируется от темно- до оливково-зеленой, брюхо беловатое. Боковая линия хорошо выражена. Половая зрелость наступает на 3-5-м году жизни.

Самки, как правило, крупнее самцов, но созревают позже них. Нерестится усач в мае — июне, откладывая икру порциями на песчано-галечный грунт. Плодовитость от 15 до 45 тыс. икринок. Икра усачей считается ядовитой для человека.

Питается усач в основном по зорям и ночью червями, моллюсками, личинками насекомых. Особый деликатес для усачей — рыбья икра, которую они поедают в большом количестве, нанося тем самым вред другим видам.

Предпочитает реки с быстрым течением и песчано-галечно-каменистым дном. На зиму залегает в ямах и норах под крутыми берегами рек и почти не кормится.

Не соглашусь с авторами некоторых книг, утверждающими, что речной усач не заходит в заводи и заиленные места. В 70-х годах я ловил довольно приличных усачей в одном из заливов реки Белой Краснодарского края, где дно было илистое, да еще с корягами. Правда, в некоторых местах далеко от струи усачи не отходили. Эту рыбу считают оседлой, но иногда она совершает незначительные миграции, возможно, в поисках чистой свежей воды.

Аральский усач. Этот вид отличается самыми крупными экземплярами, если говорить обо всех видах усачей, встречающихся на территории СНГ. Ведет проходной образ жизни, но образует и жилые формы, в частности, встречается в реках Сырдарье и Амударье. Достигает длины 1 метра и веса 20 кг. По сравнению с другими видами у аральского усача зубчики по заднему краю утолщенного луча спинного плавника заметны плохо.

Достигнув половозрелости (5-6 лет), начинает двигаться от мест нагула (из открытых частей Арала) вдоль западного и восточного берегов против струй пресной воды, вливающихся из Амударьи и Сырдарьи. Мигрируют особи, достигшие высокой упитанности и жирности, но с еще незрелыми половыми продуктами. Движение в море к устьям достигает максимума в июне — июле; в реки рыба заходит с июня по август, поднимаясь на многие сотни километров.

Во время миграции в реке аральский усач почти не питается и быстро начинает худеть. Зайдя в реку для нереста, предпочитает зимовать в ямах со средним течением; весной после таяния льда опять поднимается несколько выше по течению до мест нереста. Перед икрометом питается обрывками растений и водными беспозвоночными, но иногда не брезгует упавшими с берега в воду мышами и ящерицами.

Места нереста простираются почти по всему равнинному течению Сырдарьи и Амударьи. Время нереста сильно растянуто — с начала мая по конец июля. Плодовитость 190-560 тысяч икринок. Икра выметывается на каменистый грунт, а затем поднимается в толщу воды и там развивается.

После нереста исхудавшие особи скатываются вниз по течению, выходят в море и начинают интенсивно кормиться. Основной пищей в море служат двустворчатые моллюски. Нерестует не каждый год, а, видимо, через год или два.

Молодь после выхода из икринки держится в русле реки и активно питается мелкими донными и придонными беспозвоночными. Больше всего мальков скатывается в море осенью первого года, однако часть особей остается в реке на значительно более длительный срок и, по-видимому, некоторые самцы достигают в реке половой зрелости.

Усач-чанари отличается от аральского более крупной чешуей и золотистой окраской. Очень красивая рыба. Обитает в южной и западной частях Каспийского моря. Этот вид крупнее аральского и достигает до 120 см при весе до 9 кг.

Севанский усач. Сравнительно низкорослая форма, ее представители достигают всего лишь 30 см и 300 г. Образует и жилую форму. Нерестится и в озере, и во впадающих в него реках. В Севане придерживается прибрежных зон. Питается личинками комаров, бокоплавами, икрой рыб.

В реках Западного Кавказа и в Крыму распространен крымский усач, в реках Дагестана, Куме и Тереке — дагестанский усач, в Куре — куринский усач. Это все лишь подвиды усачей, зашедших когда-то давно в эти водоемы.

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 288. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. Sciaena umbra (англ.).The IUCN Red List of Threatened Species .
  3. 123Световидов А. Н. Рыбы Чёрного моря. — М.,Л.: Наука, 1964. — С. 266—269. — 550 с.
  4. 12Васильева Е. Д. Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским. — М.: ВНИРО, 2007. — С. 109. — 238 с. — 200 экз. — ISBN 978-5-85382-347-1.
  5. Sciaena umbra (англ.) в базе данных FishBase. (Проверено 19 января 2018)
  6. Picciulin M., Bolgan M., Corò A. B., Calcagno G., Malavasi S. Sound production by the Shi drum Umbrina cirrosa and comparison with the brown meagre Sciaena umbra: a passive acoustic monitoring perspective // Journal of Fish Biology. — 2020. — Vol. 88, № 4. — P. 1655—1660. — DOI:10.1111/jfb.12926.
  7. Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 2. — С. 723—724. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий