Прикормка для рыбы своими руками

Каша для карася

Есть много рецептов домашних прикормок для привлечения карася, но многие карасятники рано или поздно останавливаются на пшенной каше. На некоторых озерах горох и перловка особого интереса у карася не вызывают, а вот пшено работает практически везде. Кашу на его основе очень легко готовить, понадобится всего 4 ингредиента: вода, сама пшенная крупа, белый хлеб и ароматизатор на свое усмотрение. Последний подбирается под вкусовые предпочтения объекта ловли на каждом отельном водоеме. На незнакомом можно попробовать разные ароматизаторы и подобрать оптимальный вариант.

Готовят пшенку на карася так:

  • заливают в кастрюлю 5 стаканов воды, ставят на огонь, доводят до кипения;
  • засыпают 2-2,5 стакана крупы и варят на медленном огне до готовности;
  • снимают кашу с огня и охлаждают;
  • добавляют мякиш половины батона или белого хлеба (кусочками) и тщательно размешивают его с пшеном;
  • добавляют ароматизатор.

Если крупа уже готова, но в кастрюле остается вода, ее можно либо слить, либо просто накрыть крышкой и ждать, пока каша остынет. За это время пшено впитает лишнюю жидкость. Необязательно и даже нежелательно, чтобы хлебный мякиш был свежим, подсохший смешивается намного легче. В качестве подсластителя и ароматизатора используются мед, ванилин, сахарный сироп, но нужно точно знать, что местный карась ведется на сладенькое. А вот чеснок эффективен практически на всех водоемах. Пару зубчиков вполне достаточно, запах должен быть легким, ненавязчивым.

Лучшие средства в таблетках

Рецепты прикормки для уклейки

Рецепт прикормка для рыбы своими руками № 1

Рецепт прикормка для рыбы своими руками № 2

Сухари панировочные 3
Толокно 2
Жмых молотый 1
Дафнии сухие 1
Масло подсолнечное 0,2
Молоко сухое 0,2
Кровь сухая 0,2
Мотыль мелкий 5
Опарыш мелкий 2

Сухари молотые 3
Яичный порошок 1
Опилки мелкие 2
Геркулес молотый 2
Семя конопли жареное, молотое 0,5
Масло льняное 0,2
Опарыш мелкий 2

Рецепт прикормка для рыбы своими руками № 3

Рецепт прикормка для рыбы своими руками № 4

Сухари молотые 3
Молоко сухое 2
Крупа манная 1
Скорлупа яичная, мелко толченная 1
Поденка сушеная 0,5
Семя льна жареное, молотое 0,2
Опарыш мелкий 2

Отруби 3
Жмых молотый 2
Геркулес молотый 2
Семечки березы 0,2
Песок жареный, речной 1
Толокно 2
Гаммариус сушеный 0,5
Опарыш мелкий 2

Особенности монтажа элементов

Особенности прикармливания рыбы фидером

Как готовить прикормку

Итак, у рыбака есть все необходимые ингредиенты, теперь нужно освоить процесс приготовления. Он делится на несколько этапов:
1.Сухие  компоненты просеивают через сито, отделяя от них твердые  комки.
2. Каждый продукт отмеряют в  соответствующих  пропорциях, начиная с самого емкого – составляющего большую часть смеси. Отмеренные части помешают в просторную емкость, для перемешивания.  (Соотношение компонентов и их свойства описаны в статье “Фидерная прикормка”.)  Жидкие составляющие – аттрактанты, красители и пр. добавляются в  последнюю очередь, после замешивания смеси с водой.

3.  Сухие  части  прикорма тщательно перемешиваются, равномерно распределяя  их содержимое по  массе всего состава. Полуфабрикат помещают в целлофановый пакет и герметически закрывают. В таком виде его можно транспортировать на водоем или хранить до нужного момента.
4. Непосредственно перед рыбалкой, в сухой полуфабрикат добавляют основные кормовые  добавки: варенную или маринованную кукурузу, перловку, мотыля опарыша. и пр., каждый из которых хранится и транспортируется в отдельной емкости.

5. На заключительном этапе приготовления  прикормочной смеси, в нее мелкими порциями примешивают воду, после каждой тщательно перемешивая. Влага впитывается не сразу, для полного увлажнения масса должна постоять не меньше 30 мин.

6. Пропитавшуюся водой и разбухшую   прикормку снова перемешиваем, после чего проверяем состояние  ее   готовности. Для этого лепят из нее экспериментальный шар или сжимают небольшую пригоршню смеси  в кулаке. Масса  должна без труда  формироваться и сохранять форму, которая при умеренном надавливании на нее  распадается на части. По способности формироваться и рассыпчатости, определяют состояние готовности прикорма.
Если прикормка плохо склеивается при сдавливании, значит  мало влаги, при условии что все компоненты отмерены правильно. В противном случае, клейкости может не хватать из-за недостатка связующей добавки.

При недостатке увлажнении, добавляем немного воды, замешиваем, ждем 5мин и проверяем снова. Переувлажненная смесь хорошо формируется, но не рассыпается при давлении на нее, а расползается в разные стороны

Если переусердствовали с влагой, то придется добавлять сухой смеси, зарезервированной  на такой случай, но этого делать не желательно, по этому воду добавляют с осторожность, буквально по 50 г

7.  Готовый состав  сдабривают  небольшим количеством  (10 – 50 капель) нерафинированного масла конопли или подсолнуха, можно   анисовым или любым другим, имеющим ароматный запах,  почитаемый рыбами. Также в место масел  используют  жидкие аттрактанты (клубника, ваниль, банан, персик, тути- фрути и др.).

Совет!
Спортсмены и некоторые любители, в целях экономии времени и  улучшения качества  смеси, для ее перемешивания применяют аккумуляторный шуруповерт с насадкой от блендера. Только не забудьте перед рыбалкой его зарядить  и соблюдайте технику безопасности.

Лабаз

Как приманить кабана летом, обнаружив место его выхода на поле? На сухой земле следует найти отпечатки его копыт, сломанные стебли, пожеванные злаки с выброшенной шелухой. Такие признаки являются признаками постоянного посещения места кабанами, в котором следует готовить лабаз.

С этой целью на стволах деревьев на высоте метров пяти сбивают поперечные планки, приспосабливают подставку под ноги, прикрепляют крючок (гвоздь) для хранения ружья до совершения выстрела.

За сорок минут до заката желательно взобраться на лабаз, вооружившись биноклем и натерев кожу защитным кремом от комаров. Приближающийся кабан даст о себе знать треском веток, внезапной тревогой птиц.

Но животное способно залегать на несколько дней на поле. А также его могут спугнуть другие хищники, собаки, люди. Чтобы засечь вепря, потребуются настойчивость и упорство.

Инструкция по приготовлению

Важный нюанс рецептов прикормки для рыбы, своими руками приготовленной, заключается в том, что смесь должна хорошо лепиться в единый шар, который бы распадался на небольшие частицы не при попадании в воду, а при опускании на дно. Что для этого необходимо?

Прежде всего следует помнить, что замес приманки нужно совершать с вечера, чтобы каждый компонент смог хорошо пропитаться водой и стать более подвижным.

Вот поэтапный план:

  1. Высыпать все составляющие в большое ведро с жесткими стенками и тщательно перемешать. Можно использовать шуруповёрт или строительный миксер.
  2. Добавить в смесь воды из расчёта 250-300 миллилитров жидкости на один килограмм состава. Её следует добавлять по чуть-чуть, регулярно помешивая.
  3. Дать смеси настояться около 10-15 минут.
  4. Провести проверку – слепить из прикормки шар. Если он получается плотным и цельным, то состав оставляем до утра. Если же ком крошится и рассыпается, то переходим к пятому пункту.
  5. Добавить ещё 100-150 мл воды, делать это необходимо с помощью разбрызгивания.
  6. Через пятнадцать минут снова проводится проверка.
  7. Перед закидыванием прикормки её (по надобности) можно будет опять немного увлажнить.

Наполнители для осени

Натуральные специи и ароматизаторы для прикормки своими руками.

Перед отъездом на рыбалку, я добавляю еще две — три столовых ложки свежей кинзы мелкого помола. Все это рассчитано на 5кг базовой прикормки. ​​Никогда не используйте только один аромат, обязательно добавьте три или даже четыре. Специи дает очень горький привкус, поэтому в прикормку своими руками сделанную, добавляем печенье или пряники, которые можно купить в магазине. Я добавляю около 0,5 кг печенья на 5 кг прикормки.

Разные пряностями так же можно купить, как и кориандр, в любом продуктовом магазине. Существуют различные типы пряностей, яркие и темные. Выбираю темнее, потому что они имеют несколько компонентов и более мощный запах. Но в основном я использую их в качестве дополнения к прикормке своими руками сделанной. Так же я в прикормку, уже на месте рыбалки добавляю 2-3 щепотки опарыша, вареные макароны и цельный запаренный ячмень.

О куркуме многие слышали, но редко, кто из рыболовов использовал ее. Для меня, куркума не только краситель в желтый цвет, но, главным образом, добавление аромата. Одна упаковка на 5 кг прикормки своими руками сделанной, дает отличный эффект.

Куркума имеет очень приятный аромат и пряный, слегка горьковатый вкус, который особенно нравится рыбе, особенно большой. Когда я ловлю рыбу в холодное время года, а летом на больших глубинах, где вода холодней, я добавляю в самодельную прикормку куркумы в два раза больше.

Такую прикормку большой лещ и плотва не пропустят. Опарыш тоже неплохо посыпать куркумой в течение дня в теплое время, он потеряет свой запах аммиака, и получит вкус куркумы и сильный аттрактант желтого цвета. Кориандр, ваниль и куркума является моими основными и постоянными ароматизаторами. Добавленные все вместе, они делают состав прикормки своими руками, не только приманкой для леща, но и для другой рыбы.

Есть дни, когда рыбалка идет не тем ходом, как предполагалось. Рыба вдруг ни с того, ни сего не хочет клевать. Раздраженный рыболов сходит с ума, нервничает думая, что-то или с давлением не так, или что-то с направлением ветра, и Бог знает что еще придумывает в причинах своих неудач.

Выход из этой ситуации может быть только отсутствие в прикормке необходимого запаха. Я убежден, что определенный запах привлекает рыбу в определенном месте. В таком случае соблазном для рыбы может стать запах тимьяна, еще он называется чабрец. Перед этим запахом в прикормке своими руками, только перекормленная или ленивая рыба может устоять.

Измельчить его мелко в кофемолке и добавьте непосредственно перед забросом, сделанной прикормки своими руками, на рыбалке. Приманки, такие как макароны или пареный горох хорошо посыпать свежим, рубленым тимьяном, когда они еще горячие.

Несмотря на горький вкус, тимьян может заманить вам трофейные экземпляры. Если я иду на рыбалку в холодное время года или летом на озера с проточной чистой водой, в прикормки я добавляю сахарный сироп, для смягчения горького вкуса тимьяна. Эта система прикормки очень эффективна для карповых видов рыб.

Рецепты прикормки для леща

Рецепт прикормки для рыбы своими руками № 10Рецепт прикормки для рыбы своими руками № 11
Отруби 2 Жмых подсолнечный, молотый 3 Кукурузные палочки, молотые 1 Молотая, сухая глина 1 Поденка сушеная, молотая 0,5 Кофейный напиток «Колос» 0,5 Мотыль мелкий 5 Опарыш мелкий 3Сухари молотые 3 Семя подсолнечника, жареное, молотое 3 Комбикорм 2 Яичный порошок 1 Укроп сушеный 2 щеп. Молотая, сухая глина 1 Опарыш мелкий 3
Рецепт прикормки для рыбы своими руками № 12Рецепт прикормки для рыбы своими руками № 13
Жмых льняной, молотый 4 Толокно 3 Поденка сушеная, молотая 0,5 Конопля жареная, молотая 0,5 Орехи, арахис, жареные, молотые 1 Глина сухая, молотая 1 Яичный белок 3 шт. Чабрец 3 щеп. Трубочник 3 Опарыш мелкий 4Горох пареный 3 Отруби 3 Семя льна, жареное, молотое 2 Яичный порошок 1 Свекла протертая 1 Молотая, сухая глина 1 Опарыш мелкий 3 Черви рубленые 4
Рецепт прикормки для рыбы своими руками № 14
Овес пареный 3 Жмых льняной молотый 3 Геркулес молотый 2 Толокно 2 Песок речной жареный 2 Молотая сухая глина 1 Паста из опарышей 3 Масло анисовое в подсолнечном 2-3 кап. в 1 ст. л. Мотыль мелкий 4

Приготовление прикормки для рыбы своими руками на водоеме

Все компоненты прикормки должны быть хорошо размолоты, например, в кофемолке и перемешаны между собой. Кроме готовой смеси сухой прикормки с собой на рыбалку на водоем нужно взять отдельно сухую молотую глину на тот случай, если течение будет сильнее, чем предполагалось.

По прибытии к месту рыбалки подготовку кловле нужно начинать именно с приготовления прикормки для рыбы (пока прикормка пропитается водой и дойдет до нужной консистенции, вы успеете подготовить место ловли, и разложить снасти):

  1. Сухая смесь прикормки для рыбы высыпается в ведро.
  2. Отдельно в небольшой емкости готовится водный раствор ароматизаторов, который выливают в сухую прикормку и тщательно перемешивают.
  3. И только после этого в прикормку добавляют воду из водоема.
  4. С добавлением каждой порции воды прикормку тщательно перемешивают. Так происходит до тех пор, пока из прикормки можно будет лепить шары.

После того как прикормка начнет лепиться в шары, нужно приступить к подготовке снастей. Минут через двадцать нужно проверить консистенцию прикормки для рыбы:

  1. Если вода впиталась в компоненты прикормки для рыбы и она стала суховатой, нужно добавить очень немного воды (главное на этом этапе, не перелить воды, иначе прикормка начнет рассыпаться).
  2. Для проверки консистенции приготовленной прикормки следует слепить шар и бросить его в воду около ног. Шар должен пропитаться водой и развалиться в течение нескольких секунд.
  3. Полезно понаблюдать, что будет представлять собой прикормка на примере этого пробного шара. Не будет ли пятно прикормки слишком светлым на фоне дна, не будет ли всплывать из нее мотыль, как будет подниматься муть от глины.
  4. На этой стадии лучше скорректировать состав прикормки для рыбы, пока есть возможность и время. Если течение очень сильное, тогда нужно слепить десятка два-три одинаковых по размеру шаров и положить их в отдельное ведро или тазик.

Пока идут последние приготовления к ловле, шары прикормки подсохнут, станут плотнее и прочнее. То, что прикормка подсохнет — не страшно, поскольку после попадания в воду она быстро впитает в себя нужное количество воды. Но такие подсохшие шары точнее достигнут точки ловли на дне водоема.

Теперь вы знаете, как сделать прикормку для рыбы своими руками, вооружены тридцатью рецептами прикормки для рыбы (прецепт прикормки для язя, рецепт прикормки для сазана и карпа, рецепт прикормки для карася, и т.д.) и технологией приготовления прикормки на водоеме.

Андрей Шалыгин

Источник

Компоненты для смесей

Прикормка для плотвы, сделанная своими руками, имеет ряд преимуществ перед фабричными составами, а именно:

  • Подбор состава смеси под конкретный водоем.
  • Выбор компонентов по сезону.
  • Придание нужного запаха за счет использования натуральных или химических ароматизаторов.
  • Возможность доработки фабричных смесей до лучшего результата.
  • Составление прикормочной смеси из имеющихся на кухне компонентов.
  • Радость от результата, достигнутого за счет собственной выдумки и фантазии.

Для того чтобы была возможность эксперимента с приготовлением прикормки на плотву своими руками, необходимо обзавестись компонентами, входящими в состав различных рецептов:

  • Пшено. Отлично подходит для фидерных смесей, особенно для течения.
  • Молотые сухари – популярнейший компонент прикормки на плотву. Хорошо «пылят» под водой и не насыщают рыбу.
  • Мука кукурузная. Запах кукурузы нравится всем представителям карпового семейства.
  • Размолотые бисквиты и печенье. Лучшие компоненты для сластницы-плотвы летом и ранней осенью.
  • Перловая крупа. Незаменима при использовании зерен в качестве приманки.
  • Какао. Затемняет прикормочные смеси и одновременно является ароматизатором.
  • Семя льна. Склеивают прикормочную смесь, используются в качестве аттрактанта.
  • Жмых или размолотые семечки подсолнечника. Плотва, как и другие представители карповых, любит запах и вкус подсолнечника.
  • Отруби. Добавляются в смеси как разрыхляющий компонент. Частички отрубей всплывают под водой, создавая мутный столб.
  • Сухое молоко. Тоже хорошо «пылит», привлекая рыбьи стайки.
  • Цедра (кожура цитрусовых – лимона, мандарина, апельсина). Один из ароматизаторов прикормки на плотву.
  • Сухой корм для кошек или собак. Неожиданный компонент, в размолотом виде является и вкусовой добавкой и красителем, и аттрактантом.
  • Мотыль, червь и опарыш. Наживку нужно обязательно добавлять в прикормку по принципу: «На что ловишь, тем и кормишь».
  • Глина, земля или песок. Используется в смесях для придания прикормке на плотву нужного цвета и оптимальной консистенции.

Кроме перечисленных компонентов в состав смесей можно вводить пищевые красители. В качестве ароматизаторов можно использовать различные пряные травы, ваниль, мед, шоколад, корицу. Применяют для придания нужного запаха и химические аттрактанты.

Топ 10 универсальных рецептов прикормок для рыбы

Как сделать прикормку для рыбы своими руками:

Компоненты прикормки сначала смешивают в сухом виде в ведре, а затем понемногу добавляют воду и тщательно все перемешивают. Кроме того, что прикормку нужно правильно составить, приготовить и замешать, ею еще нужно правильно воспользоваться: Прикормка для ловли рыбы должна соответствовать следующим условиям:

  1. Прикормка своими руками для верховодных рыб:

    • при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 5-7 м;
    • при ударе о воду рассыпаться и медленно погружаться.
  2. Прикормка своими руками для глубоководных рыб:

    • при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 10-20 м.
    • при ловле на течении прикормка должна рассыпаться только при соприкосновении с дном.
  3. Если вы ловите на течении или крупную, осторожную рыбу:
  4. Если вы ловите плотву или окуня, или мелкую густеру и подлещика в полводы или над дном:
  5. Если объектом ловли является уклейка, то для ловли в поверхностных слоях и на мелководье незаменима:

Все сказанное относится к прикормке для рыбы, если ужение ведется с берега. Если же ловят с лодки, то прикормка помещается в очень мелкую сетку. Прикормка должна быть при этом плотной, в противном случае, она быстро вымоется. Помните: успешное ужение зависит не от количества прикормки, а от ее рационального и умелого применения.
 

Зависимость состава от времени года

Зима

Зимой прикормка должна быть малокалорийной и кормить рыбу следует небольшими порциями

Ароматизаторы лучше исключить из состава прикормки либо использовать их очень осторожно

Весна

По мере прогревания воды питательность уловистой весенней прикормки повышают и используют более пахучие ароматизаторы. Температура воды +10, когда происходит нерест у большинства рыб, активизирующий обменные процессы, позволяет использовать те же прикормочные смеси, что и летом, но в меньших количествах.

Лето

В теплое время рыболов может экспериментировать с составом летней прикормки, не боясь негативных последствий, поскольку летом рыба активна.

Осень

Осенью белая рыба активна, так как ей приходится накапливать жировые запасы перед зимовкой

Прикормка должна быть калорийной, лишь в отношении ароматизаторов следует соблюдать осторожность

Из чего состоит прикормка, сделанная своими руками?

Основная масса

Основа занимает половину и более от всей массы прикормки.

Основой прикормки является съестная для рыбы часть, в большинстве случаев для основы используют следующие материалы:

  • Хлебные крошки;
  • Сухари для панировки;
  • Мука из разных круп;
  • Конопляные семена.

Для изготовления мелких сухарей желательно использовать крошки черного хлеба, так как этот вид хлеба имеет более насыщенный аромат, нежели белый или ржаной.  В случае приготовления сухарей из белого хлеба, необходимо его обжарить на плите до золотистого цвета

Полезно знать! Если при приготовлении прикормки используется несколько видов основы, сухари занимают от 20% всей прикормки. Половину массы всей прикормки сухари занимают в том случае, если они являются основой.

Действенным приемом при ловле мирной рыбы отряда каповых является добавление молочных печений. Это придаст прикормке дополнительный аромат и привкус, от которого не может устоять данный подвид.

Семена конопли — действенная основа для прикормки на плотву, леща или подлещика. Обжаренные и измельченные семена имеют белый оттенок, добавляются они ½от массы сухарей.

Молотые крупы используются как база для приготовления прикормки. Каждая крупа привлекает отдельный вид рыбы. В готовом прикорме занимает 2/4 в соотношении от массы сухарей.

Крупа из кукурузы, гороха и перловки используется в пареном, жаренном и естественном (сыром) виде. Кукуруза добавляется при ловле карповых видов (сазан, карась), горох привлекает леща и подлещика, перловая крупа любима плотвой.

Помимо основы, нужно добавить рыхлители, особенно важно при ловле в стоячих водоемах. Чтобы каша не оставалась в кормушке снасти

К рыхлителям относятся:

  • Кокосовая стружка;
  • Макуха;
  • Жмых;
  • Отруби.

Кормовые элементы

Кормовая часть прикорма составляется именно тем, чем рыба будет соответственно питаться. Этот элемент каши привлекает и удерживает рыбу в месте ловли.

При отсутствии или не подходящей кормовой базы, она утрачивает интерес и быстро отходит от прикормленного места. Кормовая часть должна занимать 4/10 от основы.

Для создания кормовой части используются следующие элементы:

  • Консервированная или вареная кукуруза;
  • Цельный вареный горошек;
  • Геркулес или овсянка в хлопьях;
  • Дождевой червь;
  • Опарыш;
  • Мотыль.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что кормовой добавкой желательно использовать то на что непосредственно рыбачим и насаживаем на крючки.

В качестве дополнения к кормовой базе, так же используют:

  • Рыбную костную муку;
  • Измельченные подсолнечные семечки;
  • Сухое молоко;
  • Измельченный арахис.

Ароматизаторы и добавки

Данный элемент прикорма служит для привлечения водных обитателей на вкус. Ароматические элементы, как и элементы основы и кормовой базы, привлекают в большинстве случаев определенный подвид рыбы.

Стоит учесть, ловля в зимнее время года зачастую не требует, а то и запрещает использование любых ароматических элементов, чревато следующее прекращением клева в общем. Ловля в остальное время приветствует использование ароматизаторов.

Ароматизатором могут выступать следующие элементы:

  • Чеснок;
  • Анисовое и камфорное масло;
  • Настойка валериана;
  • Какао или кофе;
  • Зелень (укроп, кориандр, петрушка, базилик и т.д.);
  • Фирменные ароматизаторы (клубника, карамель, тутти-фрутти, ваниль).
РыбаПодходящий ароматический элемент
Универсальные ароматыФирменные ароматы, какао, кофе.
КарасьЧеснок, листья черной смородины.
КарповыеВаниль, карамель, анисовое масло, укроп.
Лещ и подлещикЧеснок, корица, мед, базилик, кориандр.
ПлотваКорица, камфорное масло.

К прочим необязательным добавкам относятся:

  • Красители (какао, макуха, пищевые красители)
  • Вкусовые добавки (кофе, соль, рыбная костная мука);
  • Питательные (арахис, сухие сливки или молоко);
  • Клеящие добавки (крахмал, детское питание).

Рецепты прикормок

В домашних условиях зимний прикорм на плотву сможет приготовить любой рыбак. Для этого понадобятся ингредиенты, которые продаются в любом супермаркете.

Рецепт подкормки с добавление кориандра

Один из проверенных временем составов включает в себя следующие компоненты:

  • панировочные сухари из пшеничного хлеба — 400 г;
  • кукурузную муку — 200 г;
  • сухое детское питание — 100 г;
  • сушёную дафнию — 50 г;
  • молотый кориандр — половина чайной ложки;
  • кормовой мотыль 150 г;

Все сыпучие ингредиенты поместите в герметичный пакет и тщательно перемешать. Эта зимняя прикормка для плотвы и сороги не требует предварительного увлажнения. На дно она доставляется в сухом виде с помощью кормушки, что делает её более привлекательной для рыбы.

Мотыль вводится в состав непосредственно перед закормом лунки. Часть личинок можно раздавить — это способствует скорейшему привлечению плотвы в точку ловли. Этот состав работает в озёрах и водохранилищах со стоячей водой. Его можно применять в течение всего периода ледостава.

Рабочий рецепт для ловли в течении всей зимы

На основе панировочных сухарей

Ещё один уловистый рецепт зимней прикормки для плотвы своими руками готовится из следующих ингредиентов:

  • панировочных сухарей, изготовленных из «Бородинского» хлеба — 400 г;
  • сухого детского питания — 100 г;
  • толокна (молотые овсяные хлопья) — 100 г;
  • молотого тмина — половина чайной ложки;
  • сушёных дафний — 50 г.

После того как сухие компоненты перемешаны, в состав добавляется около 150 грамм кормового мотыля. Как и предыдущий вариант смеси эта прикормка не требует увлажнения. Доставленная на дно водоёма с помощью кормушки типа «колокол» она равномерно распределяется по субстрату и выглядит естественно.

Этот состав подойдёт для ужения плотвы в замкнутых озёрах с прозрачной водой и илистым грунтом. Взятые за основу панировочные сухари из «Бородинского» хлеба придадут прикормке тёмный цвет

Благодаря этому смесь не выделяется на дне, что очень важно при ловле осторожной рыбы. Этот рецепт работает в течение всей зимы

Рецепт для ловли плотвы подледным фидером

Зимняя приманка на плотву на основе сухаре и кукурузной муки

В состав третьего рецепта входят:

  • панировочные сухари из пшеничного хлеба — 400 г;
  • сухое молоко — 100 г;
  • жмых подсолнечника — 100 г;
  • пшеничные отруби мелкого помола —100 г;
  • кукурузная мука — 200 г;
  • толокно — 100 г;
  • сушёные дафнии — 50 г;
  • молотый кориандр — 1 чайная ложка;
  • мелкофракционный грунт —300 г;
  • кормовой мотыль — 200 г;
  • мелкий опарыш — 100 г.

Приготовление прикормки состоит из нескольких этапов:

  1. сухие компоненты тщательно перемешиваются;
  2. в состав порционно вводится небольшое количество воды;
  3. полученная смесь настаивается в течение 15 мин.;
  4. в увлажнённую прикормку добавляется мелкофракционный грунт.

Животные компоненты в виде кормового мотыля и мелкого опарыша добавляются непосредственно перед ловлей. Увлажнение желательно делать в домашних условиях, поскольку на зимнем морозном воздухе сухие ингредиенты не смогут полностью пропитаться водой. Для увлажнения лучше использовать бутилированную жидкость, лишённую посторонних запахов.

Правильно увлажнённая смесь должна легко лепиться в шары после нескольких нажатий рукой. Мелкофракционный грунт будет препятствовать быстрому размыву прикормки течением.

Плотва очень любит наличие в прикормке ярких элементов, поэтому опарыша можно заранее окрасить в оранжевый или жёлтый цвет. Это делается при помощи пищевых красителей. Для быстрого привлечения рыбы к месту ловли в состав желательно добавить 100 мл жидкого экстракта мотыля. Это лучшая зимняя подкормка на сорогу при ужении подлёдным вариантом фидера. Состав подходит при ловле на реках с умеренным течением.

Рецепт прикормки для ловли на течении зимой

Следующий рецепт прикорма включает в себя:

  • пшеничные панировочные сухари — 400 г;
  • кукурузную крупу — 200 г;
  • варёное пшено — 500 г;
  • жмых подсолнечника — 200 г;
  • конопляный жмых — 200 г;
  • сухое молоко или детское питание — 150 г;
  • молотый тмин — 1 чайная ложка;
  • молотый кориандр — 1 чайная ложка;
  • пшеничные отруби крупного помола — 200 г.

После увлажнения добавьте опарыш в состав подкормки

Все компоненты хорошо перемешайте и увлажнить. После того как смесь настоится в неё добавляется около 200 грамм мелкого опарыша

Благодаря включению в состав варёного пшена состав получается вязким и долго не размывается течением, что важно при ужении на быстрых реках. Этот рецепт отлично работает при ловле плотвы зимой с использованием кормушки для прикормки, которая устанавливается немного выше по течению

На что же клюет белый амур летом?

Самым оптимальным временем года для ловли этой рыбы является осень — весна, когда на дворе стоит хорошая солнечная и теплая погода. Если в реке или пруду достаточно пищи, то рыба никогда не обратит свой взор на пищу, что предлагает рыбак.

Наилучшей природной приманкой для рыбы является молодая, свежая трава, а также:

  • завязи молодых огурцов и кукурузы;
  • листья алое;
  • водоросли нитчатой структуры;
  • молодой камыш;
  • пучки молодых листков гороха;
  • клевера и т. д.

В прикормку домешивают разные ароматизирующие и эфирные масла.

Принимая, во внимание то что рыба является травоядной, она также может клевать на земляного червя. Наживку надо забрасывать недалеко от предположительного нахождения рыбы, затем не спеша подтягивать её туда

Поклёвка происходит молниеносно, и сразу же проглатывает наживку на крючке. Необходимо успеть быстро и резко подсечь.

Поняв, что рыба у вас на крючке максимально быстро подтяните её к берегу, не давая возможности ей уйти, она, естественно, будет кружить, но старайтесь ей не позволять этого делать. В худшем случае она просто сорвётся и уйдёт в заросли, где вам её не достать. Белый амур есть сильная и очень выносливая рыба.

На что же ловится белый амур в июне — июле?

Разберём по пунктам всё, что касается клёва в период июня — июля.

Белый амур — это крупный представитель семейства травоядных рыб, за что её прозвали «травяным карпом». В её рацион входит водная и наземная трава, что растет вблизи водоемов. Обитает он в местах заросших травой и иной водной растительностью, что является единственным источником пищи для рыбы.

При температурном режиме 25-30°С вес её суточного рациона может иногда превышать массу самой рыбы. Со снижением температуры снижается и интенсивность поглощения пищи. При температурах ниже 10°С просто прекращает есть.

Также можно очень эффективно разводить белого амура и карпа, так как это повышает эффективность производства потому, что карп не является конкурентом белому амуру в плане кормовой базы.

Сильно зависит плотность обитания годовалых особей белого амура заростаемости водоемов. Численность рыбы не должна превышать 1-2 экземпляра на 10 метров квадратных если в водоёме растительность развита в средних количествах. Численность амура должна быть не выше 10-15% по отношению к численности карпа.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий