Рыба «Басс жёлтый» фото и описание

Содержание и уход в домашних условиях

Барбусам не свойственно медленное плавание, они не умеют стоять на месте, задумавшись. Усачи постоянно двигаются и маневрируют, поэтому им требуется простор. Маленькие барбусы к уходу не требовательны, но чем крупнее экземпляр, тем капризнее рыба.

Аквариум с барбусами

Какой аквариум выбрать

Выбирая резервуар, ориентируются на вид рыбок, для которых он предназначается. Маленьким барбусам, для стайки из 3-4 рыбок, подойдёт 50-литровая ёмкость. Для 7 особей понадобится 100 л. Для крупных обитателей устанавливают аквариум, объём которого 200-300 л, причём, желательно, выбирать изделие вытянутой прямоугольной формы с крышкой.

Петушок рыба – 11 уникальных разновидностей аквариумных рыбок, содержание, уход и совместимость

Параметры воды

Барбусы без проблем приспосабливаются к новым условиям и к температуре воды. Этот показатель не должен быть ниже 18 и выше 25-26 градусов. Кислотность требуется соблюдать 6.5-8 рН, а жёсткость – от 4 до 10.

Воду нужно еженедельно подновлять. Видам, чьи предки обитали в болотистых водоёмах, замену делают реже – 2 раза в месяц. Меняют четвёртую часть воды на отстоянную, одновременно очищая грунт.

Оборудование

Барбусы любят резвиться в «старой» воде и в ускоренно под водой текущих струях, которые создаются компрессором или помпой. Для постоянной фильтрации воды потребуется установка фильтра. Приобретая оборудование, стоит учитывать размер резервуара для рыб.

Растения и грунт

На дно насыпают мелкий песок и речную гальку не крупнее 4 мм. Вдоль стенок высаживают живые растения, оставляя барбусам место для игр. Листья ещё – дополнительное питание рыбам.

Стоит отдать предпочтение быстрорастущей и с крепкими стеблями зелени:

  • анубиасу;
  • криптокорине;
  • валлиснерии;
  • стрелолисту;
  • элодее;
  • роголистнику;
  • фонтиналису;
  • наясу и другим растениям.

В зарослях барбусы найдут укрытие и место для отдыха.

С кем уживаются барбусы

Если барбусов в аквариуме мало, они становятся злыми и не могут уживаться с соседями. Чтобы избежать нападений, стоит учитывать совместимость барбусов и выбрать рыб сходного характера и образа жизни:

  • пецилий;
  • попугаев;
  • моллинезий;
  • данио;
  • поселить с радужницами и сомиками.

Иногда, в плохом настроении, усач ведёт себя как хищник, уничтожая родственников и гоняя крупных соседей с пышными хвостами и плавниками. Так случается, если не учитывать совместимость барбуса с другими обитателями аквариума.

Чем и как кормить

Всеядным барбусам дают живую пищу: трубочников, дафний, мотыля, циклопов и артемий. Также кормят сухими и замороженными продуктами. Разрешается кормить готовыми промышленными кормами в виде таблеток или гранул и обязательно включать растительные добавки:

  • свежий огурец;
  • кабачок;
  • листовой салат;
  • одуванчик;
  • шпинат;
  • вольфию.

Режим кормления – утро и вечер, учитывая рекомендуемую дозировку.

Сколько живут барбусы

На продолжительность жизни усачей влияет их размер: маленькие рыбы живут 3-5 лет, крупным экземплярам, при качественном уходе, удаётся прожить 8-10 лет. В этом случае их держат парами или поодиночке, а уход усложняется.

Виды осетров

Данная рыба имеет несколько видов, такие как:

  • амурский осетр – живёт в бассейнах реки Амур. Достигает 3 м в длину, может быть до 190 кг весом;
  • калуга – бывает в длину до 4 м;
  • атлантический осетр – максимально зарегистрированный вес – 600 кг, длина при это была 6 м. Местом его обитания является Черном море и Бискайский залив;
  • севрюга – в длину достигает свыше 2 м, весом до 80 кг. Встречается в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского моря;
  • стерлядь – максимальная длина 1,25 м, вес 16 кг. В основном живёт в пресной воде, но встречаются и полупроходные формы;
  • шип – живёт как в пресных, так и коленных водах. Вырастает до 2 м в длину;
  • озёрный – максимально зарегистрированный размер составит 2,74 м, вес при этом был 125 кг;
  • русский – свою популярность получил из-за качества мяса и икры. Относится к вымирающему виду. В длину достигает свыше 2 м и весом более 100 кг. В естественных условиях обитания может дать гибридное потомство;
  • персидский – является близким родственником русского осетра. Максимальная длина 2,42 м;
  • белуга – ее длина может быть свыше 4 м, а вес достигать до 1500 кг. Рыло похоже на свиное, на теле крупная чешуя;
  • сахалинский – это крайне редкий вид. В длину достигает около 1,5 м, весом до 45 кг.

Все осетровые хорошо переносят низкую температуру, могут длительный период оставаться без еды.

Видео рецепт приготовления сибаса

Сибас в духовке с грибами и тимьяном. Картошечка на гарнир

Источник https://fish-haus.ru/ryba-sibas-foto-i-opisanie/

Сибас относится к семейству окуней. Мясо этой морской рыбы очень нежное, имеет деликатный вкус и практически не содержит костей. Что представляет из себя рыба сибас — она имеет серебристые бока и белое брюшко, у молодых особей на спине есть небольшие темные пятнышки. Длина сибаса достигает 1 метра, а вес может быть до 12 килограмм, но чаще вылавливают небольших особей, до 50 сантиметров. В продаже преимущественно встречается искусственно выращенная рыба.

Сколько калорий в рыбе сибас?

Ответ на вопрос жирная рыба сибас или нет, кроется в ее калорийности и составе. В 100 граммах этой рыбы содержится всего 99 ккал. Из 100 грамм продукта всего лишь 27 грамм составляют жиры, а все остальное – белки, углеводы в ней полностью отсутствуют. Калорийность сибаса будет меняться в зависимости от способа приготовления. Больше всего калорий в жареной рыбе, а самый низкокалорийный вариант – это отварная рыба и приготовленная на пару.

Польза рыбы сибас

Сибас содержит жирные полиненасыщенные кислоты и кислоты Омега-3, которые необходимы для организма человека. В ней присутствуют витамины D, PP, K, A, B и Е, а также полезные минералы, такие как селен, магний, калий, кальций, железо, цинк, хром и йод.

Сибас обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Регулярное употребление этой рыбы улучшит состояние кожи, волос и ногтей, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшит концентрацию и память, кроме того, сибас восстанавливает нервную систему, улучшает аппетит, ускоряет обмен веществ, выступает как профилактическое средство от анемии, атеросклероза и болезни Альцгеймера. Она выводит вредные вещества из организма и уменьшает уровень холестерина.

Рыба сибас может принести не только пользу, а и вред, но только в случае индивидуальной непереносимости или наличия аллергии.

Источник https://womanadvice.ru/ryba-sibas-polza-i-vred

Пангасиус

Пангасиусы или «акульи сомы» – крупная, прожорливая, пресноводная рыба, внешне очень похожая на уменьшенные копии одноименных хищников

Именно устрашающий внешний вид, грациозные движения привлекают внимание будущих владельцев. Внешне – это аквариумная рыба с вытянутым, сплюснутым с обеих сторон телом, крупной головой. Так как представители такого вида способны достигать 50 см в длину, при этом очень активны, любят простор, объем аквариума должен быть не менее 400 литров

Зрелые самки немного крупнее самцов, имеют более светлые окрасы. Молодняк отличить по половым признакам практически невозможно

Так как представители такого вида способны достигать 50 см в длину, при этом очень активны, любят простор, объем аквариума должен быть не менее 400 литров. Зрелые самки немного крупнее самцов, имеют более светлые окрасы. Молодняк отличить по половым признакам практически невозможно.

Размножение в условиях аквариума – большая редкость из-за размеров рыб, а также высоких требований к нерестилищу.

Пангасиусы лояльны к составу воды или кормам. Несмотря на бойцовский внешний вид пангасиусы имеют плохое зрение и очень пугливы, начинают паниковать при малейшем резком движении. Лучше себя чувствуют, живя стаями от 5 особей.

У рыбы очень нежная кожа, поэтому не должно быть каких-либо острых предметов, о которые можно пораниться. Соседство возможно только с особями, не способными поместиться в рот хищнику.

Пенгасиус

Интересные особенности поведения: питание, нерест

Особенность гигантов – на размножение они отправляются дважды в год, что происходит весной и перед самой осенью. Для этого огромные рыбы преодолевают поразительные расстояния, подыскивая комфортные условия – чистую воду и большое количество водных жителей, которыми придется питаться в течение всего нереста.

Чем питается белуга? Гиганты не перебирают кормом, и все водные обитатели, которые имеют неосторожность приблизиться к монстру, рискуют быстро оказаться в объемном желудке. Несмотря на такую всеядность, предпочтение белуга отдает некоторым видам рыб, это:

  • сельдь;
  • бычок морской;
  • все виды карповых;
  • хамса.

К размножению гиганты готовятся длительный период, только в возрасте 14-18 лет они готовы отправиться в первое путешествие, заключительным этапом которого является нерест белуги. Весит в это время рыба уже более сотни килограммов, и огромные стаи красочно выглядят во время миграции.

Интересно! Во время переходов белуга предвкушает процесс размножения, и свой восторг выражает огромными прыжками. Зрелище весившей до 300 кг рыбы, буквально зависающей в воздухе невероятно красивое и завораживающее. Еще одна особенность – во время прыжков монстры начинают кричать, точнее – издавать пронзительные громкие звуки.

Самки, в зависимости от размеров, способны выметать до нескольких миллионов икринок. Особенность икры – она отлично приклеивается к твердым гладким поверхностям

Кладка настолько велика, что скопление икры привлекает внимание почти каждого водного жителя, которые стремятся отведать ценный продукт. Малыши из икры появляются быстро – уже через несколько недель можно заметить стаю, отправляющуюся в море. Она не столь велика, как косяк взрослых рыб, но насчитать в ней можно несколько десятков мальков

Она не столь велика, как косяк взрослых рыб, но насчитать в ней можно несколько десятков мальков.

Бывает и такое: Колебалка способ ловли

Сравнение с горбушей

По вкусу голец, особенно дальневосточный, напоминает горбушу. Несмотря на то, что лососевые похожи друг на друга, различить их можно по некоторым особенностям. Главное отличие горбуши от гольца во внешнем виде. В первую очередь, рыбы отличаются наличием чешуи. У гольца она практически отсутствует, а у горбуши обильная, хоть и мелкая чешуя. На хвостовом плавнике горбуши есть круглые черные пятна, хвостовой стебель выраженный. У гольца хвостовой плавник выглядит по другому. Во время нереста у самца горбуши появляется характерный горб, за что рыба и получила свое название. У гольца этого нет. Размножается дикий голец несколько раз в течение жизни. Горбуша после нереста погибает.

Мясо горбуши более сухое, поэтому готовить ее лучше на пару или под соусами — запекать или тушить. Также эта рыба хорошо подходит для засолки. Голец хорошо подходит для жарки, запекания, гриля. Так как у рыбы нет чешуи, кожица получается особенно вкусной и хрустящей.

Ещё одно отличие — цена. Горбуша — одна из самых дешевых красных рыб.

Питание для рыбок Хромис красавец

У здоровых рыб отменный аппетит, они не разборчивы в пище и будут передать, стараясь поглотить весь объём предложенной еды. Это провоцирует расстройство пищеварительного тракта, вызывая смерть.

Разовая доза рассчитывается по пищевой порции, поглощённой в течение 20 сек. Кормят живым меню:

  • Мотылём;
  • ДДождевыми червями;
  • Трубочниками;
  • Рыбными мальками.

Чередуют с белковой подкормкой нежирной говядиной, нарезанными креветками, вареными яйцами. Еженедельно подкармливают растительными добавками, кабачковыми, огуречными кусочками, салатными листьями, геркулесом, перетёртым до консистенции муки.

Не откажутся подопечные и от специализированных сухих кормов, к примеру, марки Tetra в гранулах, палочках или хлопьях.

Кормление производят единожды в сутки, нерестящимся производителям положено двухразовое, а молодняку четырёхразовое питание.

Морской хищник

Самым главным преимуществом, по мнению едоков, тут выступает отсутствие множества мелких костей, которые превращают трапезу в соревнование для самых терпеливых дегустаторов. Еще одним положительным качеством числится небольшой показатель калорийности. Не зря ведь этого представителя фауны часто рекомендуют употреблять в пищу тем, кто придерживается правил здорового питания, либо сидит на диете.

Если приготовить его в духовке, как признанным одним из самых безопасных методов термической обработки, то получится сохранить практически полный объем питательных веществ. Результат не навредит фигуре и снабдит организм необходимыми минералами и микроэлементами.

  • Морской хищник
  • Советы по выбору
  • Кулинарный подход
  • Традиционный рецепт
  • Польза и возможный вред

Заключительным доводом в пользу сибаса свидетельствует нежная текстура, что идеально сочетается с различными соусами, имеющими простые ингредиенты. За счет всего перечисленного такую вкусность предпочитают добавлять в еженедельный рацион приверженцы здорового образа жизни.

Потенциально вкусный обед порадует даже тех, кто к рыбе относится прохладно. Из-за особенностей вкусовых характеристик при использовании ароматных заливок получится почти полностью избавиться от специфичного рыбного запаха. Сделать это можно при желании, так как далеко не все гурманы готовы жертвовать характерным ароматом, за который деликатес столь высоко ценят.

Обитатель моря получил вытянутую форму, а брюшко имеет белый окрас. По бокам окраска переходит в серебристый отлив. Если на рынке продавец предоставил клиенту выбор, то лучше остановиться на экземплярах с темными пятнышками в области спины. Именно такие отметины говорят о том, что добыча еще молодая.

Родиной сибаса является Черное и Средиземное море. Там он любит обитать на глубине приблизительно в сотню метров. Встречается он даже в Атлантическом океане. В зависимости от возраста будет варьироваться длина тела. Эксперты утверждают, что существуют особи до метра в длину. Но обычно рыбаки вылавливают только экземпляры с длиной около 50 сантиметров, что считается среднестатистической нормой.

Большинство стран, на акватории которых водится любимец европейских едоков, выставляют запрет на период ловли. Чаще всего разрешается добывать «урожай» только с середины лета до октября.

Но если потребителю хочется полакомиться угощением весной, то это не составит серьезной проблемы. Сегодня рыбные хозяйства Испании и Франции предлагают отборных особей для внутренней реализации и последующего экспорта.

Описание

Довольно известная, широко распространённая крупная пресноводная рыба, имеющая некоторое промысловое значение, а также являющаяся объектом любительского рыболовства. Молодых особей язя принято называть подъязками.

Внешние признаки

Язь имеет в меру вытянутое, несколько высокое, и при том заметно утолщённое тело. Голова небольшая, с выпуклым лбом. Количество чешуек в боковой линии — от 55 до 63. Хвостовой и анальный плавники — с выемкой. Рот небольшой, конечный, направлен косо вверх, его вершина располагается ниже середины глаза. Жаберные тычинки укороченные, редкие, их число — от 10 до 13.

Довольно узнаваем, тем не менее — иногда его можно спутать с другими рыбами семейства карповых, особенно — молодых особей.

Окраска

Чешуя язя серебристо-блестящая, имеет лёгкий золотистый отлив, этот же оттенок хорошо проявляется на жаберных крышках. Спина тёмная, с синеватым оттенком — примерно такой же цвет имеют спинной и хвостовой плавники. Бока рыбы заметно светлее, на брюхе цвет чешуи — бело-серебристый. У взрослых язей анальный и брюшные плавники — ярко-красного цвета с малиновым оттенком, у молоди, которая имеет более светлую окраску — несколько бледнее. Также красноватый оттенок может быть и в окраске остальных плавников. Радужка глаза жёлтая, с легким зеленоватым оттенком, в верхней части более тёмная.

Во время нереста окраска язей становится заметно ярче, блеск чешуи — интенсивнее. В солнечных лучах цвет её переливается от серебристого к золотистому.

Внешние половые различия

Внешне различить самца и самку язя довольно сложно, хотя имеются сведения о том, что вторые, в отличии от первых, окрашены менее ярко. В период нереста определить пол рыбы значительно проще, так как головы самцов покрываются эпителиальными бугорками.

Размеры, вес

Чаще всего попадаются особи длиной от 30 сантиметров до полуметра, при весе от полкило и до полутора килограммов. Значительно реже встречаются крупные язи — от двух килограммов и более. Максимальный вес, которого может достичь язь — 8 кг при почти метровой длине. Максимальный возраст, которого достигают язи в природе — 15-20 лет.

Схожие виды рыб

Язь несколько напоминает голавля, от которого отличается более высоким телом, заметно меньшего размера чешуёй, чуть меньшей головой и более узкой щелью рта, а также вогнутой кромкой анального плавника.

Небольшие подъязки внешне схожи с обыкновенной плотвой, основное отличие их от последней — жёлтая радужина глаза (у плотвы она обычно оранжево-красная). Помимо этого у плотвы передний край спинного плавника расположен почти на одной линии с передним краем брюшных плавников, у язя спинной плавник заметно сдвинут ближе к хвосту.

Также у язя больше чешуек в боковой линии, чем у голавля и плотвы.

Экологические формы и подвиды

В разных водоёмах язь может образовывать незначительные вариации в окраске и форме тела. Рыбы, обитающие в реках — стройнее и светлее озёрных язей, также несколько отличаются от них поведением. В бассейне Аральского моря обитает отдельный подвид — туркестанский язь.

В прошлые века в ходе селекции была выведена домашняя порода язя — золотая орфа.

Глоточные зубы язя двухрядные, расположены по формуле 5.3 — 3.5, внешне несколько напоминают глоточные зубы жереха. Число позвонков варьируется от 44 до 46.

Уклейка

уклейка

Уклейка. С нее многие рыболовы начинали свой путь. Небольшая по размерам, но очень проворная и симпатичная стайная рыба, обитающая  во всех проточных и даже стоячих водоемах нашей страны. Ее можно заметить во многих реках: Волга, Днепр, Двина, Кама, Урал. Сложнее назвать водоемы, в которых уклейку не найти. Питается эта мелкая поверхностная рыбка как растительной, так и животной пищей. В ее природный рацион входят мелкие беспозвоночные: мухи, комары и их личинки, черви. Попадается уклейка на разные снасти, но ловить ее приятнее на максимально легкую поплавочную снасть.

Кулинарные качества уклейки никак не зависят от ее размеров. Ее мясо умеренно жирное и очень вкусное. Вяленая уклейка — просто деликатес. Кроме этого из нее получаются прекрасные “шпроты”. Уклейку можно жарить, неплоха она и в ухе.

Название рыбыБелкиЖирыУглеводыКкал
Уклейка174102

Приманки

Наиболее эффективными приманками для спиннингов считаются воблеры. Неплохо тарпон реагирует на различные, яркие силиконовые приманки и блёсны. В отношении всех морских рыб, нужно использовать очень прочные, не оксидирующиеся крючки и металлические аксессуары. В отношении тарпонов, из-за особого темперамента и строения челюстей, необходимо использовать особо острые и прочные крючки, независимо одинарные или тройные. Это же относится и к нахлыстовым приманкам. При рыбалке в неглубоких местах применяют различные имитации крабов, рачков и других обитателей придонных слоёв воды. При имитации рыбок используют различные флюоресцирующие, полупрозрачные материалы. Для ловли тарпонов активно применяют поверхностные приманки, типа поппер.

Советы рыбакам

Бассовая охота требует практики. Для удачного ужения бывалые рекомендуют:

Применять среднего размера крючок. Из искусственных наживок предпочтительней воблер минноу естественного окраса. С его помощью даже у начинающего рыболова шансы на удачную поимку увеличиваются. Живая гусеница, черви в качестве приманок — также хороший вариант. Последние забрасывают без использования грузила и поплавка, что повышает вероятность удачной охоты. Наживку следует закидывать в подводный мусор, растительные заросли. Басс любит такие места и ждет в них удачного момента, чтобы перекусить. Забрасывать приманку, леску следует параллельно кромке кустарников, деревьев или берегу, около которых осуществляется охота, и тянуть ее к себе. Не раскисать, если с первого раза не удалось поймать рыбину. Не забывать про наличие лицензии, разрешающей ужение.

После удачного лова рекомендуется отпустить пойманную рыбу, так как рыба басс – это в первую очередь объект спортивной охоты. Это действие способствует увеличению популяции большеротого окуня и в будущем для ужения будет больше рыбы.

Как чистить морского окуня

Чистка морского окуня не представляет особых проблем, если придерживаться ее правильного алгоритма. Обычно покупатель имеет дело уже с выпотрошенной тушкой, поэтому алгоритм ее чистки достаточно прост и состоит из нескольких этапов:

  1. Необходимо удалить плавники. Этот этап производится при помощи ножниц для рыбы. Вначале удаляется спинной плавник, как представляющий максимальную опасность, потом брюшные, анальный и хвостовой.
  2. Рыбу необходимо обдать кипятком или просто подержать 2-3 секунды под струей горячей воды с температурой +65…+70 °С.
  3. При помощи ножа движениями от хвоста к голове удалить чешую. Она мелкая и удаляется относительно легко.
  4. Произвести чистку брюшной полости от возможных остатков внутренностей.
  5. Промыть оставшуюся тушку холодной водой.

Карповые

Карповые в аквариуме – наиболее популярны, в первую очередь, из-за их неприхотливости. Мы предлагаем вам ознакомиться с фото и описаниями рыбок из данного семейства.

Вишневый барбус

Вишневые барбусы обладают характерной со своим названием окраской – тело светло вишневого цвета, с характерной для барбусов горизонтальной полосой черного цвета. Рыбка эта маленькая (до 2-3 см), и может спокойно жить в аквариумах от 15-20 литров. Самцы более яркие и красные, чем самки.

Суматранский барбус

Пожалуй, один из самых эффектных видов барбусов – за это и считается одной из самых популярных в своем роде. Содержать их необходимо в стае, что делает рыбок еще более эффектными. Размер в аквариуме – до 4-5 сантиметров.

Торпедовидный барбус

Один из самых крупных барбусов – это торпедовидный барбус. Они могут вырастать до 50-60 сантиметров в зависимости от объема, а он им нужен от 200 литров. Рыбы красивые, но, как и многие карповые, очень любят есть растения. Лучше держать их в небольшой стае в количестве 3-5 особей.

Алый барбус

По форме алый барбус напоминает суматранского. Рыбка обладает серебристой чешуей, а посреди тела проходит ярко красная полоса на всю длину. Рыбка эта неприхотлива, как и все барбусы, и будет смирно жить вместе с гуппи, неонами и другими некрупными барбусам.

Огненные барбусы

Особенность огненных барбусов – ярко золотистая окраса тела, и черная спина. Рыбок этих можно назвать золотыми, что опять же не плохо по фэншуй :). Рыбка эта активная, будет постоянно двигаться, в результате чего, станет украшением любого небольшого аквариума.

Акулий барбус (бала)

Акулий бала или барбус – рыбка, которую так назвали в результате сходства с акульими (это видно по фото аквариумной рыбки рядом с описанием). Рыбки эти крупные, могут вырастать до 30-40 сантиметров, поэтому их лучше держать вместе с другими крупными барбусами в объеме от 150 литров.

Мшистый барбус

Его также называют зеленым барбусом из-за характерного цвета чешуи. Рыба это небольшая, но при этом эффектная и необычная. Также, она встречается редко в аквариумных магазинах.

Микрорасбора галактика

Очень яркая, и поэтому весьма популярная рыбка у аквариумистов. Рыбка эта стайная, и за счет яркой радужной окраски стайка может быть очень эффектной. Вырастает всего до нескольких сантиметров, отлично уживается с неонами, гуппи и т. п.

Леопардовый данио

По нашему мнению рыбка очень похожа на миниатюрную радужную форель – именно из-за окраски данио так и назвали. Рыбки не большие, до 3-4 сантиметров, очень шустрые, постоянно в движении.

Данио розовый

Розовый цвет очень идет этим рыбкам, и выглядят они весьма эффектно, особенно если живут стаей более 10 особей. Рыбка продолговатой формы.

Данио рерио

Небольшая рыбка длиной до 5 сантиметров. Ее не сложно узнать благодаря окраске – черное тело с продольными белыми полосками. Как и все данио, шустрая рыбка, которая никогда не сидит на месте.

Образ жизни и питание

Такой гигант разумеется плотояден. Питается он селёдкой, щукой, да и вообще всем, что встречает на пути. Известны случаи, когда в животе белуги были найдены детёныши тюленей и птицы. Не будем осуждать хищницу за обжорство. Ведь поддерживать тело, весом в тонну (а то и в две) довольно сложно. Белугам необходимо питаться очень много, чтобы поддерживать энергию. Если бы не их кровожадность, эти великаны бы не прожили миллионы лет, не пережили бы большинство древних животных и рыб. Чем крупнее особь, тем большую по размерам добычу она ищет. Следовательно молодые белуги питаются мелкими рыбками, а достигнув почтённого возраста, гиганты переключаются на крупный улов.

Исповедь экстремала

Гурманы, которые пробовали эту рыбу, обрисовывают свои чувства последующим образом: по мере потребления накатывает волна, которая обездвиживает поначалу ноги, позже руки, дальше перестают работать челюсти. В таком состоянии способны двигаться только глаза. Через малозначительный просвет времени все начинает оживать, ворачивается дар речи, после начинают двигаться ноги и руки. Японские самураи считают, что уход из жизни является апофеозом красы. Рыба фугу позволяет человеку прикоснуться к японскому осознанию совершенства, а при успешном стечении событий даже возвратиться назад.

Как самостоятельно приклеить привальный брус

Усиление брусом можно выполнить своими руками согласно предложенной ниже инструкции:

  1. Промываем поверхность дна плавательного средства. Удаляем песчаный налёт и просушиваем.
  2. Просушенную поверхность обезжириваем с помощью водки, спирта или бензина.
  3. С помощью кисти наносим тонкий слой клеевой основы на поверхность бруса и судна.
  4. Оставляем на 20 минут, после чего аналогичным образом наносим второй слой.
  5. Дожидаемся полного высыхания материала (он не должен липнуть к рукам).
  6. Предельно точно наложенный брус плотно прижимаем к поверхности.
  7. Чтобы обеспечить максимальную степень сцепляемости следует предварительно прогреть поверхность феном.
  8. Снова сдавливаем место склеивания и прокатываем по нему округлый увесистый предмет.

Внешний вид и особенности

По форме рыба схожа с сельдью, и, если взглянуть на ряпушку мельком, их достаточно просто перепутать. Ряпушка характеризуется телом, сильно сжатым с боков. Но ее отличительным признаком является то, что нижняя челюсть немного длиннее верхней, и обладает характерной выемкой, в которую будто вставляется утолщенный конец челюсти.

Тело кильца покрыто крупной чешуей, боковая линия расположена ближе к спине, имеющей серо-голубой окрас. Бока у рыбы серебристые, а брюхо белое. Спинной и хвостовой плавники обладают серым окрасом, а остальные выполнены в белом оттенке.

Размеры у рипуса небольшие – длина тела варьируется в пределах 15-20 сантиметров, иногда встречаются особи длиной в 35 сантиметров. Как правило, вес ряпушек составляет 100-180 грамм. Некоторые разновидности рыбы достигают массы в 300 грамм.

Ряпушка по образу жизни мало чем отличается от остальных рыб семейства сиговых. Охарактеризовать ряпушку можно, как мирную рыбу, предпочитающую стайную жизнь. Питается рыба животным кормом и склона к перемещению по акватории в поисках пищи. Рост рыбы замедленный. Половой зрелости достигает лишь на 6 году жизни. Исключением в данном случае выступает переясловская разновидность, у нее процесс размножения происходит уже к 2-3 годам.

Нерест ряпушки приходится на темное время суток. За один подход самка, в зависимости от массы тела, способна наметать от 7 до 15 тысяч икринок, размером около полутора миллиметров в диаметре. Выклевывание происходит в весенний период. Значительную часть икринок поедают ерши, окуни и другие обитатели местных водоемов.

Каких-то особенностей в образе жизни ряпушки и ее поведении нет. В этом плане она ничем не отличается от других представителей семейства Сиговых, к которому относится сама.

Это мирная рыба, сбивающаяся в стаи и мигрирующая по реке или озеру в поисках пропитания. Пищей для нее служат различные микроорганизмы – циклопы, дафнии и прочие. Взрослые особи не упустят возможности подкрепиться мизидой или зазевавшимся мальком других видов.

По сравнению со многими представителями рыбьего царства рост ряпушки несколько замедлен. Половозрелой она становится лишь на 5 году жизни. Переславская форма — исключение, эта рыба готова к размножению в возрасте 2-3 лет.

Половое созревание у рыбы позднее и приходится на третий или четвертый год от рождения. Это очень плодовитый вид, самка рипуса откладывает до 3 000 икринок. Икрометание начинается в конце ноября или начале декабря, когда температура воды падает до 4… 5 °C и длится не больше 3-5 дней.

Для нереста рыба перемещается в более высокие слои воды — на глубину 1,5-3 метра, предпочитая участки с песчано-галечным дном. Икру, которая имеет небольшой размер и желтый цвет, она в грунт не зарывает. Икринки развиваются в течение 140-160 дней, а личинки из них выклевываются в среднем на 15 день.

Виды, оказавшиеся на грани исчезновения

В особо сложной ситуации, в связи с изменениями, которые происходят в самом озере и других водоемах, оказались самая крупная и самая мелкая виды форели — боджак и зимний ишхан. Рыба эта нерестится в самом озере. Эти виды оказались под угрозой полного исчезновения. И поэтому рыба под названием севанская форель была объявлена заповедной и занесена в Красную книгу.

fb.ru

Ишхан образует 4 подвида, (иногда к нему ошибочно приписывают 5-й — алабалах) различающихся временем и местом нереста, а также скоростью роста: зимний бахтак и боджак — озёрные рыбы, летний бахтак и гегаркуни — проходные рыбы. Ишхан — самая крупная форель, встречавшаяся в СССР: зимний бахтак достигает 90 см (бывали случаи ловли зимнего бахтака длиной до 104 см), весит до 17 кг. Подвиды, главным образом, питаются обитающими у дна рачками-бокоплавами. Ишхан — основная промысловая рыба озера Севан. В уловах преобладают рыбы в возрасте 4—6 лет (длиной 28—33 см, массой 340—560 г).

Зимний бахтак (Salmo danilewskii)

Зимний бахтак — самый большой представитель вида севанской форели. В боковой линии от 104 до 119 чешуек, жаберных тычинок 16—20. В возрасте 4—5 лет зимний бахтак созревает.

Во время нагула бахтак серебристо-белый с темной, стального цвета спиной. Малочисленный тёмные пятна окружены светлым ободком. Самцы к нересту темнеют, плавники их становятся почти черными, светлый ободок на черных пятнах выделяется очень резко, а на боках тела появляются 2—3 красных пятна. Самки меняются мало, откладывают икру в самом озере (около 4 тысяч икринок).

После падения уровня Севана почти все основные нерестилища зимнего бахтака оказались на берегу. Сейчас он встречается очень редко, в основном в районах сохранившихся нерестилищ. До понижения уровня вод Севана промысловый запас зимнего ишхана составлял около 1,5 млн особей.

Гегаркуни (Salmo ischchan gegarkuni)

Гегаркуни — проходная форма форелей Севана. На теле молоди темные поперечные полосы и коричнево-желтые и красные пятна. Особи старше года нагуливаются в озере. Окраска сходна с окраской зимнего ишхана, но кажется несколько темнее из-за более крупных и чаще расположенных пятен, встречаются особи весом до 16 кг. Гегаркуни питается не только бентосом, как его сородичи, но и зоопланктоном. Размножается гегаркуни исключительно в речках, у их истоков.

До понижения уровня вод Севана промысловый запас гегаркуни составлял около 1,6 млн особей. Некоторая часть молодняка гегаркуни не скатывается в озеро, и превращается в жилую форму подобную ручьевой форели, которую называют алабалах ( аналогично ситуации с озерной кумжей и европейской ручьевой форелью)

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий