Рыба «Басс белый» фото и описание

Виды усача

Рубрики: Виды

Обыкновенный усач. У этой рыбы много названий, основное из них — мирон. В Белоруссии она известна как марона, на Днепре — мирон и марена, на Немане -келб и т.д.; мелких самцов иногда называют чечетками.

Усач — крупная и быстрорастущая рыба, предпочитающая уединение. В большие или малые косяки собирается во время нереста и на зимних стоянках. Достигает веса более 10 кг и длины свыше 80 см, но редко, в основном рыболовам попадаются экземпляры значительно меньших размеров. Живет до 20 лет.

Окраска спины варьируется от темно- до оливково-зеленой, брюхо беловатое. Боковая линия хорошо выражена. Половая зрелость наступает на 3-5-м году жизни.

Самки, как правило, крупнее самцов, но созревают позже них. Нерестится усач в мае — июне, откладывая икру порциями на песчано-галечный грунт. Плодовитость от 15 до 45 тыс. икринок. Икра усачей считается ядовитой для человека.

Питается усач в основном по зорям и ночью червями, моллюсками, личинками насекомых. Особый деликатес для усачей — рыбья икра, которую они поедают в большом количестве, нанося тем самым вред другим видам.

Предпочитает реки с быстрым течением и песчано-галечно-каменистым дном. На зиму залегает в ямах и норах под крутыми берегами рек и почти не кормится.

Не соглашусь с авторами некоторых книг, утверждающими, что речной усач не заходит в заводи и заиленные места. В 70-х годах я ловил довольно приличных усачей в одном из заливов реки Белой Краснодарского края, где дно было илистое, да еще с корягами. Правда, в некоторых местах далеко от струи усачи не отходили. Эту рыбу считают оседлой, но иногда она совершает незначительные миграции, возможно, в поисках чистой свежей воды.

Аральский усач. Этот вид отличается самыми крупными экземплярами, если говорить обо всех видах усачей, встречающихся на территории СНГ. Ведет проходной образ жизни, но образует и жилые формы, в частности, встречается в реках Сырдарье и Амударье. Достигает длины 1 метра и веса 20 кг. По сравнению с другими видами у аральского усача зубчики по заднему краю утолщенного луча спинного плавника заметны плохо.

Достигнув половозрелости (5-6 лет), начинает двигаться от мест нагула (из открытых частей Арала) вдоль западного и восточного берегов против струй пресной воды, вливающихся из Амударьи и Сырдарьи. Мигрируют особи, достигшие высокой упитанности и жирности, но с еще незрелыми половыми продуктами. Движение в море к устьям достигает максимума в июне — июле; в реки рыба заходит с июня по август, поднимаясь на многие сотни километров.

Во время миграции в реке аральский усач почти не питается и быстро начинает худеть. Зайдя в реку для нереста, предпочитает зимовать в ямах со средним течением; весной после таяния льда опять поднимается несколько выше по течению до мест нереста. Перед икрометом питается обрывками растений и водными беспозвоночными, но иногда не брезгует упавшими с берега в воду мышами и ящерицами.

Места нереста простираются почти по всему равнинному течению Сырдарьи и Амударьи. Время нереста сильно растянуто — с начала мая по конец июля. Плодовитость 190-560 тысяч икринок. Икра выметывается на каменистый грунт, а затем поднимается в толщу воды и там развивается.

После нереста исхудавшие особи скатываются вниз по течению, выходят в море и начинают интенсивно кормиться. Основной пищей в море служат двустворчатые моллюски. Нерестует не каждый год, а, видимо, через год или два.

Молодь после выхода из икринки держится в русле реки и активно питается мелкими донными и придонными беспозвоночными. Больше всего мальков скатывается в море осенью первого года, однако часть особей остается в реке на значительно более длительный срок и, по-видимому, некоторые самцы достигают в реке половой зрелости.

Усач-чанари отличается от аральского более крупной чешуей и золотистой окраской. Очень красивая рыба. Обитает в южной и западной частях Каспийского моря. Этот вид крупнее аральского и достигает до 120 см при весе до 9 кг.

Севанский усач. Сравнительно низкорослая форма, ее представители достигают всего лишь 30 см и 300 г. Образует и жилую форму. Нерестится и в озере, и во впадающих в него реках. В Севане придерживается прибрежных зон. Питается личинками комаров, бокоплавами, икрой рыб.

В реках Западного Кавказа и в Крыму распространен крымский усач, в реках Дагестана, Куме и Тереке — дагестанский усач, в Куре — куринский усач. Это все лишь подвиды усачей, зашедших когда-то давно в эти водоемы.

Размножение и разведение

Для размножения можно использовать как диких барбусов, так и выращенных в неволе. Выбирают самых больших и ярких производителей, чтобы потомство получилось максимально здоровым и красивым.

Отличия между самцом и самкой

Половой диморфизм у большинства видов барбусов выражен слабо. Самки, как правило, более крупные, у них большие и округлые брюшки. Самцы отличаются более интенсивным окрасом. В период нереста у самцов часто краснеет голова и передняя часть тела, а у некоторых особей появляются наросты.

Подготовка барбусов к нересту

Чтобы разводить барбусов, необходим отдельный аквариум — нерестовик на 10-20 л. В отдельную ёмкость поместите потенциальных производителей и усиленно откармливайте их кормами с высоким содержанием белка.

Порядок подготовки к нересту:

  1. Нерестовик на 2/3 наполните водой из аквариума, в котором живут потенциальные производители. Свободное место заполните чистой отстоянной водой.
  2. На дно нерестовика положите сетку. Устелите её растениями с мелкими листьями — яванским мхом, перистолистником.
  3. В аквариуме для нереста установите фильтр, компрессор и нагреватель.
  4. Когда производители, откармливаемые в отдельном аквариуме, будут готовы к размножению, пересадите их в нерестовик. О том, что рыбки готовы к нересту, можно определить по округлившимся брюшкам самок.
  5. Чтобы простимулировать нерест, добавьте в нерестовик мягкой воды и повысьте температуру.

Оптимальные условия для нереста

Готовых к нересту производителей пересаживают в нерестовик в вечернее время.

Чтобы стимулировать икрометание, в нерестовике создают такие условия:

  • температура — +28 °С;
  • жёсткость воды – 2 градуса;
  • кислотность – рН 7.

Как проходит нерест?

За два часа до включения ночного света в нерестовик запускают самку и 2-3 самцов. После этого аквариум затемняют. Когда взойдёт солнце или будет включена лампа, на самку нападают самцы.

Как проходит нерест:

  • Активный процесс длится 6-18 часов и перемежается периодами отдыха. Во время брачных игр, которые заключаются в соприкосновении рыбок брюшками, самцы аккуратно сцеживают из самки от 600 до 1000 икринок. Самцы сразу оплодотворяют падающую вниз икру.
  • После стихания активности нерестящихся рыб, вручную удаляют остатки икры. Для этого пальцами проводят по брюшку самки. Отнерестящихся рыбок пересаживают в отсадник.
  • В нерестовике снижают уровень воды, оставив 10 см. Через 12 часов достают сетку, освобождённую от икры. Застрявшие икринки стряхивают вниз, а ёмкость затеняют.

Чем кормить мальков?

Через 24 часа появляются мальки. На пятый день за ними уже надо ухаживать — кормить, вовремя отсаживать подросшие особи.

Что давать малькам:

  • первый корм — живая пыль;
  • можно добавить в рацион желток из яиц, сваренных вкрутую (или заменить им живую пыль);
  • растущих мальков кормят пять раз, давая белковый корм — нематод, коловраток, инфузорий, науплиусов.

Семейство барбусов многочисленно и разнообразно, поэтому каждый любитель аквариумов может найти рыбок по своему вкусу. Барбусы эффектны, активны и часто становятся главным украшением аквариума. При этом они выносливы, неприхотливы и легко размножаются, поэтому их рекомендуют для начинающих аквариумистов.

Пруд, в котором не клюет

Статья-интервью с Вячеславом Батыровым о популярных ситуациях во время ловли на неизвестном пруду.

Бывает и такое: Ловля мелкими приманками

Вы приходите на пруд (200 на 100 метров), ранее вы слышали только о том, что рыба тут есть, но какая — не знаете. И тем не менее задача поставлена — поймать. А что и как — тут уже вам решать. Какие снасти вам будут необходимы? Какие приманки?

  • Рассмотрим конкретные, возможно, нестандартные ситуации ↓
  • В пруду есть много некрупного (меньше 150 г карася) и верхоплавка ↓
  • В пруду есть крупный карась, но немного и он клюет даже на поплавочную удочку неохотно ↓
  • Много мелкой красноперки, некрупный окунь, ротан ↓
  • Плотва, елец, голавль (размер особей до 200 г) ↓
  • Платный водоем с карпом разных размеров от 1 кг до 5-10 кг ↓
  • Дикий водоем с редко встречающимся карпом (попадаются на фидер экземпляры более 5 кг, карасем 100-200 г и уклейкой до 100 г) ↓
  • Что делать, если совсем не клюет? Перепробовано уже все, что можно, чего-то не хватает. Что может стать причиной неудач? ↓

Описание рыбок

Для людей, не посвященных в тонкости аквариумного мира, все рыбки похожи друг на друга и различаются разве что цветом, а их главное предназначение – радовать хозяина и украшать обстановку. На самом деле они не просто служат украшением интерьера, но и выполняют разные роли.

Всего существует более 1,5 тысячи видов сомов, размеры которых колеблются в пределах от 2 см до 5 м. Аквариумные особи составляют небольшую часть от этого сообщества, она насчитывает лишь несколько десятков, но и внутри нее встречаются различные экземпляры.

Немногие знают, что эти дружелюбные рыбки являются хищниками. Днем они предпочитают находиться на дне, а значит, там должны быть созданы комфортные условия для обитания. А также придется позаботиться о подходящем соседстве для этих рыб, чтобы они не были съедены и смогли комфортно сосуществовать на одной территории.

Вместо чешуи сомы имеют своеобразный пластинчатый покров. Их рот представляет собой присоску. С помощью этой анатомической особенности сомы способны отлично очистить аквариум. Заводчики любят этих рыб за следующие качества:

  • миролюбивость;
  • отсутствие жестких требований к жесткости и температуре воды;
  • могут жить в воде средней кислотности.

Сомам характерно кишечное дыхание. Рыба периодически поднимается на поверхность, чтобы глотнуть воздуха, а потом опускается обратно и перерабатывает его в кислород. Эти рыбы с удовольствием прячутся в зарослях водорослей, за корягами и прочими сооружениями, используемыми в аквариумах. Из-за видового многообразия сложно не запутаться с названиями, но истинные фанаты своего дела могут воспроизвести даже самые заковыристые «имена» любимых рыб.

Из-за природной склонности к ночному образу жизни кормить этих питомцев лучше в позднее время. В дополнение к глазам, которые имеют маленькие размеры, для ориентации в пространстве у сомиков есть хеморецепторы, расположенные по всему телу. Они дают им возможность улавливать запахи, что находятся в воде, осязать предметы. Из-за шипов этих обитателей вод брать в руки бывает опасно, особенно если это ядовитые особи.

Укай-ловля без снастей

И за долгие годы японской истории он не претерпел никаких изменений. Укай-это ловля без снастей, с помощью дрессированных бакланов. Способ широко применяется на японских реках, и ловят им с мая по октябрь, ночью, при свете факелов, с длинных и узких лодок (обычно 13 м длиной и немного больше метра шириной).

На них японские рыболовы ловко и с большим мастерством преодолевают быстрое течение и даже небольшие пороги. Обычно в укае принимает участие целая флотилия (6-8 лодок). В каждой лодке сидят четверо, двое управляют птицами, а двое -лодкой

Гребцы не соблюдают никаких предосторожностей, а даже стучат веслами по борту: шум привлекает айю

На шее у каждого баклана имеется кожаное кольцо, которое не дает птице проглотить добычу. К этому же кольцу привязывается шнур, с помощью которого управляют птицей. Как только рыболов заметит, что шея баклана вздулась, он силой тащит его в лодку, заставляет раскрыть мощный клюв и выпустить рыбу.

Опытный рыболов управляет 10-12 птицами, у помощника обычно меньше -5-6 бакланов.

Укай – красочное зрелище. Висящие по бортам лодок проволочные корзины с горящим хворостом ярко освещают место ловли. Вода бурлит от ныряющих тут и там больших черных птиц. А на носу каждой лодки стоит «повелитель птиц» в черном колпаке, черной куртке и шуршащей соломенной юбке.

Рыба зубан: описание, приготовление, состав, польза и вред

Зубан (Синагрида) (лат. Dentex dentex) – это вид морской рыбы, принадлежащий к семейству Спаровые. Обитает в восточной части Атлантики, в том числе в Средиземном и Черном морях. Является объектом любительской ловли.

Описание зубана

Тело у зубана высокое, с боков сильно сплюснутое, серебристой окраски. Эта рыба достигает длины 1 м при массе до 14 кг.

Спинной плавник состоит из 10-13 колючих и крепких лучей и еще примерно такого же количества мелких и мягких. Колючки спинного плавника могут скрываться в небольшом углублении на спине зубана.

У анального плавника всего 3 колючки.

Образ жизни зубана

Зубан ведет одиночный образ жизни, лишь только во время нереста собираясь в небольшие стаи, при этом становясь очень агрессивным. Нерестится в августе-сентябре.

Живет возле дна на глубинах до 200 м.

Рацион состоит из моллюсков, ракообразных, водорослей, мелкой рыбы (хамсы, тюльки, кильки). Молодь питается икрой других рыб, личинками и планктоном.

Приготовление зубана

Являясь, по сути, морским карасем, зубан имеет высокую кулинарную ценность. Его мясо отличается высокими вкусовыми качествами, имеет нежную и сочную консистенцию. По вкусу оно очень напоминает мясо морского окуня, однако, в отличие от последнего, содержит очень много мелких костей.

С точки зрения применяемых кулинарных технологий мясо зубана является универсальным, поскольку может быть подвергнуто любому типу кулинарной обработки. Его тушат, запекают, жарят. Но в силу наличия мелких костей чаще всего зубана используются для приготовления фарша и, в последующем, котлет. Поэтому, если уж зубана варят, то добавляют в воду небольшое количество уксуса или сока лимона, а перед тушением и жаркой его неплохо было бы замариновать.

Очень вкусным зубан получается, если его тушить в молоке. Перед этим рыбу потрошат, нарезают небольшими кусками, которые затем панируют в муке и слегка обжаривают. После этого берут глубокую посудину, смазывают ее сливочным маслом, кладут куски рыбы, а сверху добавляют нарезанный кольцами репчатый лук. Осталось только доверху залить рыбу молоком и поставить тушиться до полной готовности.

К столу зубана принято подавать вместе с картофелем, рисом, гречей или зелеными овощами.

Состав зубана (на 100 г)

Пищевая ценность 
Калорийность, ккал   131,9 
Белки, г18,8
Жиры, г6,3
Вода, г 73,5 
Зола, г1,4
Макроэлементы 
Калий, мг 400 
Кальций, мг45
Магний, мг35
Натрий, мг125
Фосфор, мг150
Хлор, мг165
Сера, мг190
Микроэлементы 
Железо, мг 2,0 
Цинк, мг0,7
Йод, мкг50
Медь, мкг80
Марганец, мкг  40
Хром, мкг55
Фтор, мкг430
Молибден, мкг4
Кобальт, мкг20
Никель, мкг6
Витамины 
Витамин А (ретинол), мкг10
Витамин В1 (тиамин), мкг40
Витамин В2 (рибофлавин), мкг60
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг2,1
Витамин Е (токоферол), мг0,4
Витамин РР (никотиновая кислота), мг2,8
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   5,9 

Полезные свойства зубана

Зубан – рыба средней калорийности. Употребление ее в умеренных количествах не вызывает проблем с лишним весом. Зубан очень богат кальцием и фосфором, что благоприятно сказывается на состоянии соединительных тканей организма, в том числе костей и зубов. Очень много в зубане калия, который является антагонистом натрия, поэтому обеспечивает водно-электролитный баланс в нашем организме

В условиях, когда люди едят очень много поваренной соли, дополнительное поступление калия весьма важно в плане профилактики и лечения заболеваний почек и многих сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности гипертонии. Богата эта рыба и железом, который является неотъемлемым элементом красных кровяных телец. В связи с этим зубан показан при анемии и других заболеваниях крови, сопряженных с нехваткой железа

Всего 100 г зубана обеспечивают суточную потребность человека в йоде

В связи с этим зубан показан при анемии и других заболеваниях крови, сопряженных с нехваткой железа. Всего 100 г зубана обеспечивают суточную потребность человека в йоде.

Вредные свойства зубана

Зубан не имеет каких-либо медицинских противопоказаний к употреблению. Рыбу не следует давать лишь маленьким детям, так как она содержит много мелких костей.

Ориентироваться остается только на индивидуальную переносимость рыбы и морепродуктов.

Поющая рыба «Билли басс»

Это веселая интерактивная игрушка, которая сделана в виде чучела-трофея на красиво оформленной подставке. Рыбка способна исполнить веселенькую песенку, которая понравится всей мужской компании. Во время пения она шевелит губками, пританцовывает, машет хвостиком и даже поворачивается к благодарным слушателям. Ее смело можно подарить рыболову любого возраста. Поющая рыба карп «Билли басс» работает в двух режимах:

благодаря наличию фотоэлемента реагирует на движение; на подставке располагается красная кнопка — при нажатии на нее игрушка включается.

Ее можно поставить на любую поверхность или повесить на стену. Интересно и необычно смотреться эта игрушка будет на кухне рыбака. Особенно когда во время застолья она неожиданно запоет, вызвав улыбки и восторг гостей.

Распространение и места обитания

За границей ауха встречается в реках Китайской Народной Республики и Кореи. В России обитает в основном на всем участке среднего Амура, в его притоках (Уссури, Сунгари) и в озере Ханка. Единично попадается на Сахалине. Там он в большей степени замечен на северо-западном побережье озера Сладкого. Холодных горных речек и ручьев китайский окунь старается избегать. Ауха любит чистую теплую воду, поэтому частенько в половодье заходит на небольшие пойменные озера. После нереста окунь распределяется в русле Амура и пойменных водоемах. Все лето он нагуливает свой вес, интенсивно питаясь. Осенью перемещается на зимовку в русло Амура. И молодые, и взрослые особи проводят там холодное время года, ведя малоподвижный и полусонный образ жизни на самом дне. А следующей весной, сразу после ледохода, снова резко активизируется.

Сибас в блюдах: вкус, почему популярна, калорийность

Сибас костлявый принадлежит к белковым сортам премиум-класса. В нем костей немного, мясо приятное. Многие интересуются: это жирная рыба или нет. В 100 г мякоти содержится 99 ккал. Койкан уместен для лиц, соблюдающих спортивную диету, а также желающим уменьшить собственный вес.

Калории распределяются в рыбе в такой пропорции:

  • белки – 72 ккал – 18%;
  • жиры – 27 ккал – 3%;
  • углеводов – 0 ккал.

Рассмотрим, какова его польза и вред. В мясе содержится фосфор, калий, кальций, йод, витамины A, K, D, E. Употребление лаврака рыбы способствует укреплению костей. Жирные кислоты Омега-3 оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие. Блюдо полезно людям с патологиями сердца, сосудов, суставов, возвратными изменениями, болезнью Альцгеймера.

Сибаса костлявого включают в меню ресторанов любого ранга. Из него получаются изысканные блюда. Существует множество способов приготовить морского волка.

Он пригоден:

  • Для жарки – очищенные от чешуи тушки потрошат, нарезают порционно, обтирают оливковым маслом, подсаливают, накрывают специями и травами, сбрызгивают лимонным соком. Запекают в фольге или обжаривают на сковороде.
  • Для запекания в духовке – укладывают с овощами, заворачивая в фольгу. Она прекрасно сочетается с морковью и цветной капустой, луком. Получается сочное диетическое блюдо.
  • Для запекания в соли – подают в соляном панцире. Такая подушка равномерно распределяет тепло по всей поверхности. Лишняя влага уходит, а соли поступает достаточное количество. Специями и пряными травами посыпают поверх соляной подушки.
  • Сибас-комфи, обжаренный в утином жиру. Особенность приготовления – низкая температура обжарки. Тушки солят после приготовления, иначе мясо развалится.

Мясо лаврак рыбы очень нежное, поэтому во время приготовления его легко пересушить

Важно сохранить форму тушки, чтобы она не расползлась. Сибаса костлявого обжаривают в небольшом количестве масла до хрустящей корочки, переворачивая 1 раз. Из-за нежной структуры мякоти нельзя тушки предварительно мариновать в соленой воде

Для маринада подойдут кусочки лимона и оливковое масло

Из-за нежной структуры мякоти нельзя тушки предварительно мариновать в соленой воде. Для маринада подойдут кусочки лимона и оливковое масло.

Основные отличия от карася

Первый, с кем можно спутать небольшого привозного буффало, — карась. На привычного каждому российскому рыболову карасика «буйвол» походит цветом, строением скелета, расположением чешуи и плавников.

Рыба Буффало предпочитает плавать в толще воды

Чтобы убедиться, что на удочку клюнул именно буффало, а не обыкновенный карась, нужно внимательно рассмотреть добычу:

  1. Тело вытянутое, будто бы карася с силой растянули в обе стороны.
  2. Заметно больше жировая прослойка, как на брюхе, так и на спинке.
  3. Чешуя легкая и легко осыпается, тогда как чистить карасей — та ещё морока.
  4. Форма головы ближе к толстолобику — с массивным утолщением в верхней части.

Если рыбалка происходит в Америке, то всё ещё проще — караси там практически не водятся, а такие громадины, как буффало — 30-40 кг — вообще не существуют в природе.

Образ жизни и питание

Такой гигант разумеется плотояден. Питается он селёдкой, щукой, да и вообще всем, что встречает на пути. Известны случаи, когда в животе белуги были найдены детёныши тюленей и птицы. Не будем осуждать хищницу за обжорство. Ведь поддерживать тело, весом в тонну (а то и в две) довольно сложно. Белугам необходимо питаться очень много, чтобы поддерживать энергию. Если бы не их кровожадность, эти великаны бы не прожили миллионы лет, не пережили бы большинство древних животных и рыб. Чем крупнее особь, тем большую по размерам добычу она ищет. Следовательно молодые белуги питаются мелкими рыбками, а достигнув почтённого возраста, гиганты переключаются на крупный улов.

Внешний вид

Белка очень шустрый зверек, но все же ее довольно легко заметить и отличить от других грызунов. Окрас ее различен не только от вида, но и от сезона. Летом они имеют коричневый или темно-бурый, черный, белый и даже серый окрас.

Встречаются так же представители, у которых шерсть имеет необычный вид, например, основной цвет черный, который разбавлен не только рыжими, но и белыми оттенками. Живот всегда имеет более светлый окрас или же он вообще чисто белого цвета.

Зимой многие представители меняют свой окрас на более светлый, пепельный или даже белый. Меняется также и качество меха, он становится жестким, но более коротким.

Эти милые зверьки обладают некрупным телом, до двадцати восьми сантиметров, но длинным хвостом, который может достигать в длину до девятнадцати сантиметров. Хвост пушистый, но за счет волосков, которые довольно длинные, кажется плоским.

Голова небольшая с маленькими черными глазками, которые больше напоминают бусинки. Еще одной отличительной особенностью многих видов белок являются кисточки на ушах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий