Рыба «Арапаима» фото и описание

Обитание и образ жизни

В природе древняя пираруку обитает в Южной Америке – в государствах, расположенных у берегов Амазонки: Перу, Бразилии, Гайане. Некоторое время назад эту рыбу переселили из Амазонии в искусственные и естественные водоемы Малайзии, а также Таиланда, где местные специалисты занимаются ее разведением в промышленных масштабах.

Арапайма – придонная рыба, которая хорошо себя чувствует в поросших водорослями озерных и речных заводях с теплой водой (26–29 градусов). Иногда можно встретить ее в больших болотах, а также заросших тиной прудах. В период дождей представители этого вида часто переселяются из реки в залитые водой пойменные леса, а после ее схода снова возвращаются в речную заводь.

Пираруку является хищником, предпочитающим не охотиться, выслеживая добычу из укрытия, а отыскивать и преследовать ее, пребывая в постоянном движении. В процессе поиска пищи рыба может всплывать на поверхность, а иногда и выскакивать из воды (часто показываясь во всей своей красе), что дает ей возможность охотиться не лишь на подходящего размера рыб и моллюсков, но также на змей, водоплавающих или пришедших на водопой зверьков и пролетающих мимо птиц.

Всплывать на поверхность и вдыхать атмосферный воздух рыбе позволяет дополнительный орган дыхания, который представляет собой густо покрытую капиллярной сеткой особую ткань, похожую на легочную. Эта ткань выстилает полость глотки и плавательного пузыря. Помимо возможности поймать зверька или птицу, подобная особенность внутреннего строения помогает арапайме выживать в Амазонке, вода которой содержит недостаточное количество кислорода.

Благодаря возможности дышать обычным воздухом арапайма достаточно легко переносит засуху, которая в тропических странах часто приходит после сезона дождей. Когда воды в реке или озере становится мало, рыба всплывает на поверхность, заглатывает воздух, а потом зарывается в мокрый речной песок или ил. Правда, проделывать такие манипуляции ей приходится каждые 5–20 мин.

Арапайма настолько громко дышит, что звук заглатываемого ею воздуха слышен в радиусе нескольких километров.На вопрос о том, сколько лет может прожить арапайма в дикой природе, точного ответа нет. По некоторым данным, при наличии благоприятных условий продолжительность жизни этой рыбы может составлять около 20 лет.

Размножение и потомство

Половозрелой арапайма становится на пятый год жизни. Длина рыбы, которая впервые идет на нерест, составляет 160–200 см. Откладывает икру арапайма в начале весны.

Для нереста пираруку выбирает неглубокие участки реки с чистой, медленно текущей или стоячей водой и песчаным дном. Готовящаяся к воспроизведению потомства самка выстраивает так называемое гнездо – формирует ямку в песке шириной примерно 60–80 и глубиной около 20 см. В эту ямку она и откладывает икру. Дальше заботу о потомстве берет на себя самец, который добросовестно охраняет довольно крупные икринки, а потом и мальков, которые появляются примерно через 2 суток после икрометания. Не остается в это время без дела и самка, которая старательно патрулирует зону в радиусе 10–15 м от гнезда с потомством.

Вылупившиеся из икринок мальки первые несколько дней держатся ближе к голове самца и кормятся белым секретом, выделяемым специальными железами, которые находятся позади его глаз.

Малыши арапаймы быстро растут, прибавляя за месяц около 5 см в длине и примерно 100 г в весе. Практически сразу после того, как рассосется желточный мешок (примерно через неделю), они становятся такими же хищниками, как родители, и начинают самостоятельно добывать еду. В первое время основу их рациона составляют планктон и мелкие беспозвоночные. Подрастая, мальки арапаймы начинают охотиться за мелкой, а потом за более крупной рыбой и другими особями животного мира.

Несмотря на быстрый рост мальков и их относительную самостоятельность, родители не выпускают своих детей из поля зрения еще в течение 3-х месяцев. Специалисты объясняют это тем, что молодняк до этого времени не ощущает наличие дополнительного органа дыхания и не умеет его использовать. Самец с самкой не покидают малышей до тех пор, пока они не научатся дышать атмосферным воздухом.

Описание пикши

Пикша – рыба меньшего размера, чем треска. Средняя длина ее тела составляет от 38 до 69 сантиметров. Максимальный размер выловленной особи составил 1 метр 10 сантиметров. Средняя масса тела зрелой рыбы колеблется в пределах от 0,9 до 1,8 килограммов, в зависимости от пола, возраста и среды обитания.

Нижняя челюсть пикши значительно короче верхней, у нее отсутствуют небные зубы. У данного представителя вида 3 спинных плавника и 2 анальных. Все плавники четко отделены друг от друга. Первая база анального плавника короткая, меньше половины преданального расстояния. Цвет тела рыбы пикши беловатый.

Внешний вид

Пикшу часто сравнивают с треской. У рыбы пикши маленький рот, заостренная морда, стройное тело и вогнутый хвост. Она относится к типу плотоядных, питаясь, преимущественно, рыбами и беспозвоночными. Пикша похожа на треску с двумя анальными плавниками, одним подбородочным и тремя спинными. Первый спинной плавник пикши на много выше, чем у трески. Тело ее покрыто темными пятнами, вдоль боков имеются светлые линии. Край хвоста пикши более вогнут, чем у трески; его второй и третий спинные плавники более угловатые.

Пикша имеет меньший рот, более заостренную морду, стройное тело и вогнутый хвост. Нижний профиль морды пикши прямой, немного округленный, рот меньше чем у трески. Нос представлен в форме клина. Тело сплюснуто с боков, верхняя челюсть выступает над нижней.

Поверхность покрыта мелкой чешуей и толстым слоем слизи. Верхняя часть ее головы, спина и бока по направлению вниз к боковой линии имеют темный пурпурно-серый оттенок. Брюхо, низ боков и головы белые. Спинной, грудной и хвостовой плавники темно-серые; анальные плавники бледные, нижняя часть боков имеет черные пятнышки у основания; брюшные белые с черным пунктиром.

Образ жизни, поведение

Пикша занимает довольно глубокие слои водной толщи, располагаясь ниже мест разведения трески. Она редко приходит на мелководье. Пикша представляет собой холодноводную рыбу, хотя и не любит чрезмерно низких температур. Таким образом, она почти полностью отсутствует в Ньюфаундленде, в заливе Святого Лаврентия и в районе новой Шотландии в момент, когда температура воды в этих местах касается критически низкой отметки.

Рыба пикша обычно встречается на глубинах от 40 до 133 метров, отдаляясь от берега на расстояние равное примерно 300 метрам. Взрослые особи предпочитают более углубленные воды, в то время как молодняку по душе располагаться ближе к поверхности. Больше всего этой рыбе нравится при температуре от 2 до 10 градусов Цельсия. В целом, пикша живет в более прохладных и менее соленых водах на американской стороне Атлантики.

Сколько живет пикша

Молодые пикши обитают на мелководье вблизи побережья, пока не станут достаточно большими и сильными для того, чтобы выжить в более глубоких водах. Пикша достигает половой зрелости в возрасте от 1 до 4 лет. Самцы созревают раньше самок.

Биологические особенности рыбы ауха

Все рыбы по биологической классификации относятся к водным позвоночным животным, группе челюстноротых. При этом у животных нет специальных органов для дыхания (жабер) и для плавания.

Китайский окунь ауха (лат. Siniperca chua-tsi) относится к семейству Каменных окуней отряда Окунеобразных, которые отличаются наличием на спинном плавнике 2 частей (мягкой и колючей) и щетинковидных зубов на челюсти. Семейство делится на 9 родов и более 100 видов.

В реке Амур китайские окуни всегда водились в большом количестве. В середине 20 в. ежегодный улов составлял 25 т, из которых в России — 17 т. Однако в 1970−80-е гг. количество рыб уменьшилось.

Причины сокращения численности ауха состояли в недостаточном питании, загрязнении воды и большого лова в нерестилищах, расположенных в других странах (Китай, Корея). Поэтому ауха в 1981 г. был занесен в Красную книгу, в связи с чем был полностью запрещен его отлов и даны рекомендации к его искусственному воспроизводству.

В России существует ежегодный запрет на промысел аухи, особенно в период нереста. Это является достаточным для того, чтобы поддерживать необходимую численность рыб данного вида. Это благоприятно сказывает на состоянии экосистемы. Сейчас угрозы исчезновения для китайского окуня уже не существует, поэтому ученые рекомендуют его перевести в 5 категорию.

Другие интересные рыбы семейства окуневых — список и биологические параметры:

  • обыкновенный окунь — распространен в пресноводных и солоноватых водоемах Европы и Азии;
  • таиландский сиамский тигровый окунь — обитает в реках и болотах юго-восточной Азии (Таиланд, острова Борнео, Суматра и др.), отличается вертикальными черными полосами по телу, в природе их длина может достигать 45 см, продолжительность жизни — до 15 лет, ведет хищный образ жизни;
  • мраморный окунь — относится к морским видам, обитает в западных регионах Тихого океана, у берегов Японии, Филиппин, Китая и Корейского полуострова;
  • анабас, или ползучий окунь Индокитая, — распространен в пресноводных водах Южной Азии и Филиппин; это единственный окунь, умеющий дышать атмосферным воздухом, — он имеет специальный наджаберный орган, который использует для передвижения по земле, опираясь на плавники, от одного водоема к другому при их пересыхании, длина туловища — 10−25 см;
  • окунь сиамский четырехполосый, или лобот полосатый, — активная хищная рыба длиной до 30 см, обитающая в водоемах Таиланда, Камбоджи и островов Суматры и Борнео, наделен контрастным черно-белым окрасом, может содержаться в аквариуме;
  • большеротый окунь, или басс, — вид, который относится к черным окуням, населяющим морские воды побережья Северной Америки, сейчас встречается и в водоемах Южной Европы, Японии, Новой Зеландии и Африки, куда был выпущен для расселения, имеет крупный рот с большой нижней челюстью, цвет тела — оливково-зеленый с пятнами, длина тела — до 75 см при весе 11 кг.

Размер и внешний вид

Арапайма или рыба пайче имеет настолько экзотическую внешность, что хочется внимательно рассмотреть практически каждый участок её тела, имеющего удлинённую форму и сжатого с боков:

  • Голова заметно вытянутая и как бы сплющенная сверху, так, что выглядит маленькой на фоне огромного туловища. Сверху голову защищают костные пластинки.
  • Рот верхний и очень широкий.
  • Чешуя очень крупная, твёрдая и рельефная. Ширина чешуи взрослых особей превышает 4 сантиметра. Край каждой чешуи украшен пурпурно-красной каймой (поэтому её называют пираруку – красная рыба).

Считается, что максимально большие экземпляры арапаймы достигали длины 450 сантиметров. Однако, документально подтверждённых данных об этом нет. Рекордным по размеру считается экземпляр длиной 248 сантиметров, добытый в 1978 году в Бразилии.

В книге «Рыбы Британской Гвианы», которую написал Шом-бурк после своего путешествия в Гвиану, состоявшемуся в 1836 году, отмечается максимальная длина рыбы арапаимы, равная 14 футам (427 сантиметров). Но эта цифра не результат его личных измерений, а взята из рассказов местного населения. Поэтому есть могут быть сомнения в её достоверности.

Описание арапаимы

Арапаима — реликтовая пресноводная рыба, обитающая в тропиках. Принадлежит она к семейству аравановых, который, в свою очередь, относится к отряду араванообразных. Arapaima gigas — именно так звучит её научное название. И это живое ископаемое обладает целым рядом уникальных особенностей.

Внешний вид

Арапаима — одна из наиболее крупных пресноводных рыб: в длину она, обычно, вырастает до двух метров, но некоторые из представителей этого вида могут достигать в длину и трёх метров. А, если верить свидетельствам очевидцев, то встречаются и арапаимы до 4,6 метров в длину. Вес же наиболее крупного пойманного экземпляра составил 200 кг. Тело у этой рыбы вытянутое, слегка сплюснутое с боков и сильно сужающееся к относительно небольшой удлинённой голове.

Череп имеет немного уплощённую сверху форму, глаза сдвинуты к нижней части морды, не слишком большой рот расположен относительно высоко. Хвост сильный и мощный, благодаря ему рыба умеет делать мощные, молниеносные броски и он же помогает ей выпрыгивать из воды, преследуя добычу. Чешуя, покрывающая тело, многослойная по своей структуре, очень крупная и рельефная. Голову рыбы покрывают костные пластинки.

Грудные плавники у этой рыбы располагаются довольно низко: почти возле брюха. Спинной и анальный плавники относительно длинные и словно бы сдвинутые к самому хвосту. Благодаря такому их расположению, образуется некое подобие весла, которое придаёт рыбе ускорение, когда она бросается на добычу.

Передняя часть тела у этого живого реликта окрашена в оливково-буроватый с сизым отливом оттенок. Возле непарных плавников оливковый цвет плавно перетекает в красноватый, а на уровне хвоста становится тёмно-красным. Хвост оттеняется широкой темноватой каймой. Жаберные крышки также могут быть окрашены в красноватый тон. Половой диморфизм у этих рыб довольно хорошо выражен: самец имеет более стройное тело и ярче окрашен. И только молодые особи вне зависимости от своего пола, имеют похожую не слишком яркую окраску.

Поведение, образ жизни

Арапаима старается придерживаться придонного образа жизни, но также она может охотиться и ближе к поверхности водоёма. Эта крупная рыба постоянно находится в поисках пищи, поэтому редко когда можно увидеть её неподвижной: разве что в момент выслеживания добычи или непродолжительного отдыха. Арапаима, благодаря своему мощному хвосту, умеет выпрыгивать из воды на всю свою длину, то есть, на 2-3, а, возможно, и на 4 метра. Она часто так делает, когда преследует свою жертву, пытающуюся улететь от неё или убежать по низко растущим ветвям дерева.

Таким образом, глотка и плавательный пузырь у этой рыбы выполняют ещё и функции дополнительного органа дыхания. Благодаря им арапаима может дышать атмосферным воздухом, что помогает ей переживать засуху.

Когда водоёмы мельчают, она зарывается во влажный ил или в песок, но при этом каждые несколько минут поднимается на поверхность для того, чтобы глотнуть воздуха, причём, делает это так шумно, что звуки от её громких вдохов разносятся далеко по всей округе. Назвать арапаиму декоративной аквариумной рыбой нельзя, тем не менее, её нередко держат в неволе, где она хоть и не дорастает до особенно крупных размеров, но длины в 50-150 см вполне может достичь.

Эту рыбу нередко держат в зоопарках, в океанариумах. Содержать её в неволе не слишком просто хотя бы потому, что нужен огромный аквариум и постоянное поддержание комфортной температуры. Ведь понижение температуры воды даже на 2-3 градуса, может повлечь весьма неприятные последствия для столь теплолюбивой рыбы. Тем не менее, арапаиму даже держат некоторые любители-аквариумисты, кто, конечно, может позволить себе создать для неё подходящие условия существования.

Сколько живет арапаима

О том, сколько живут такие гиганты в естественных условиях, достоверные данные отсутствуют. Учитывая же, что в аквариумах такие рыбы в зависимости от условий существования и качества ухода за ними живут лет 10-20, то можно предположить, что и в естественной среде обитания они живут не меньше 8-10 лет, если, конечно, раньше не попадутся рыбакам в сети или на гарпун.

Отношение к людям

Крупный план весов

Арапайма или Пираруку крупным планом

Арапайма во многих смыслах используется местным населением.

В Южной Америке считается, что его язык обладает лечебными свойствами. Его сушат и смешивают с корой гуараны , которую натирают на терке и смешивают с водой. Дозы назначают для уничтожения кишечных червей . Костный язык используется для очистки цилиндров от сушеной гуараны, ингредиента некоторых напитков, а костные чешуйки используются в качестве пилок для ногтей.

Арапайма производит стейки без костей и считается деликатесом

В регионе Амазонки местные жители часто солят и сушат мясо, скручивая его в сигарную упаковку, которая затем завязывается и хранится без гниения, что важно для региона с небольшим охлаждением. Арапайму называют «треской Амазонки», и ее можно приготовить так же, как и традиционную соленую треску. Дизайнеры начали использовать кожу арапаймы в качестве кожи для изготовления курток, обуви и сумок, а также для покрытия мебели

Дизайнеры начали использовать кожу арапаймы в качестве кожи для изготовления курток, обуви и сумок, а также для покрытия мебели.

В июле 2009 года жители деревни вокруг озера Кеньир в Теренггану , Малайзия, сообщили о наблюдении A. gigas . «Кеньирское чудовище», или «рыба-дракон», как называют его местные жители, было объявлено виновным в загадочном утоплении двух мужчин 17 июня.

В августе 2018 года газета India Times сообщила, что арапайма была замечена в реке Чалакуди после наводнения в Керале ; их присутствие в Индии объясняется незаконным ввозом рыбы для выращивания рыбы .

Ловля рыбы

Череп сбоку и сверху

Дикие арапаймы забиваются гарпуном или ловятся в большие сети. Поскольку арапайме необходимо всплыть на поверхность, чтобы дышать воздухом, традиционные рыбаки арапаймы загарпунуют ее, а затем забивают до смерти. Отдельная рыба может дать до 70 кг (150 фунтов) мяса.

Арапайма была завезена для рыбной ловли в Таиланде и Малайзии . Рыбачить в Таиланде можно в нескольких озерах, куда часто высаживаются и выпускаются экземпляры весом более 150 кг (330 фунтов).

14 мая 2020 года в реке в районе Ангкор-Ват, деревня Крован, Сангкат-Норкор-Том, Сиемреап, был найден 30-килограммовый экземпляр. Местные жители сказали, что это редкая рыба, которую редко можно увидеть в этом районе.

При ловле и выпуске после выгрузки рыбу ее нужно держать 5 минут, пока она не сделает вдох. У рыбы есть большой кровеносный сосуд, спускающийся по ее позвоночнику, поэтому поднятие рыбы с воды для трофейных выстрелов может привести к разрыву этого сосуда и смерти.

Аквакультура

В 2013 году Whole Foods начала продавать выращенную на фермах арапайму в США в качестве более дешевой альтернативы палтусу или чилийскому морскому окуну .

В Таиланде единственная законная племенная ферма находится в Тамбон Пхронг Мадуэа, Ампхое Муанг Накхон Патом , провинция Накхон Патом . Это было одобрено как Министерством рыболовства, так и СИТЕС с начала 2018 года, и они экспортируются по всему миру в качестве аквариумных рыб.

Сохранение

Арапаймы особенно уязвимы для чрезмерного вылова рыбы из-за своего размера и потому, что они должны периодически всплывать, чтобы дышать. С 1918 по 1924 год – пика коммерческого рыболовства арапаймы – добывалось около 7000 тонн в год; спрос привел к выращиванию рыбы местными рибейринью . Поскольку усилия по ограничению уловов в основном не увенчались успехом, промысел арапаймы был полностью запрещен в Бразилии в 1996 году из-за сокращения популяции. Действительно, исследование 2014 года показало, что рыба истощалась или чрезмерно вылавливалась на 93% исследованных участков, а хорошо управляемая или не промысловая – только на 7%; рыба оказалась истребленной на 19% этих участков. Статус популяции арапаймы в бассейне реки Амазонки неизвестен, поэтому она занесена в красный список МСОП как не имеющая данных . Проведение переписи населения на такой большой территории затруднено, как и мониторинг уловов в торговле, которая когда-то в значительной степени не регулировалась . С 1999 года в специально отведенных местах разрешено как натуральное, так и коммерческое рыболовство в рамках сложной стратегии устойчивого управления. Такой подход привел к массовому восстановлению некогда истощенных запасов; В выборке из 10 районов, проведенной с использованием традиционных методов подсчета, было обнаружено, что население выросло с 2500 в 1999 году до более 170 000 в 2017 году.

Колумбия запрещает ловлю и потребление арапаймы только с 1 октября по 15 марта, в период размножения.

Размножение шипа

В Куре нерест шипа начинается в конце апреля — начале мая. В верхнем течении Сырдарьи первые шипы появляются в начале сентября, а разгар хода приходится на время с конца сентября по конец октября. В низовьях Сырдарьи шип не залегает на зимовку и не мечет здесь икры. Нерест шипа в р. Урал начинается при температуре 12-13°C и заканчивается обычно при 18°C. Нерест аральского шипа начинался в марте при температуре воды около 10°C, а заканчивался во второй половине мая при 21-23°C. Балхашский шип начинает размножаться при температуре воды 10-12°C на участках реки с каменистым, галечниковым и крупнопесчаным субстратом на глубине 0,7-2 м. Нерест растянут и заканчивается при сравнительно высокой температуре — 21-24°C.

Мечет икру не чаще чем раз в два года. Плодовитость шипа зависит от возраста, размера и массы тела рыб. Самая низкая плодовитость — 101 тыс. икринок, наиболее высокая — 1032 тыс. Средняя плодовитость впервые созревающих рыб размером составляет около 314 тыс. икринок. Икринки около 3 мм в диаметре, прилипают к гальке. Отнерестившиеся особи скатываются в море.

Размер ходового шипа в низовьях Сырдарьи от 100 до 180 см (в среднем 140 см), возраст от 11 до 30 лет, главная масса в возрасте 15-20 лет, максимум падает на 18-летних. Средний вес сырдарьинского (непотрошеного) шипа из низовьев 19 кг (1925 г.).

Размножение

Половозрелыми самцы становятся в 9–13 лет, самки — в 13–16. Размножение происходит раз в 2–3 года. В зависимости от времени ухода на нерест шипов делят на яровых (мигрируют весной) и озимых (мигрируют осенью, зиму проводят в реках, а весной приступают к размножению). Во время миграции эти представители отряда осетровых способны преодолевать расстояния до 2 тыс. км.

В Куре нерест начинается в конце апреля — начале мая. В верхнем течении Сырдарьи первые шипы появляются в начале сентября, а разгар хода приходится на время с конца сентября по конец октября. В низовьях Сырдарьи шип не залегает на зимовку и не мечет здесь икры. Нерест шипа в р. Урал начинается при температуре 12-13°C и заканчивается обычно при 18°C. Нерест аральского шипа начинался в марте при температуре воды около 10°C, а заканчивался во второй половине мая при 21-23°C. Балхашский шип начинает размножаться при температуре воды 10-12°C на участках реки с каменистым, галечниковым и крупнопесчаным субстратом на глубине 0,7-2 м. Нерест растянут и заканчивается при сравнительно высокой температуре — 21-24°C.

Мечет икру не чаще чем раз в два года. Плодовитость шипа зависит от возраста, размера и массы тела рыб. Самая низкая плодовитость — 101 тыс. икринок, наиболее высокая — 1032 тыс. Средняя плодовитость впервые созревающих рыб размером составляет около 314 тыс. икринок. Икринки около 3 мм в диаметре, прилипают к гальке. Отнерестившиеся особи скатываются в море.

Время нереста рыбы шип

Шип может прожить долго – до 30 лет. Но внешние обстоятельства часто не позволяют шипу достигнуть такого возраста. Самки созревают только к 13 годам, бывает позже; самцы – на 9-12 год. Нерестятся они весной, при температуре воды не ниже 10°, оптимально – около 20°, для чего мигрируют во впадающие реки, выискивая мутную воду и галечное дно. Куринский шип более плодовитый, чем уральский.

Внешний вид

Этот крупный представитель тропических рек и озер способен вырастать в длину до 2-х метров, при этом имеются отдельные виды, вырастающие в длину и до 3-х метров. Хотя информация и не подтверждена, но, по мнению очевидцев, встречаются особи длиной до 5-ти метров, а может и больше. Был пойман экземпляр, который весил почти 200 кг. Тело арапаймы вытянутое и сильно сужающееся ближе к голове, при этом оно слегка сплюснутое по бокам. Голова относительно не большая, но удлиненная.

Форма черепа головы утолщенная сверху, при этом глаза расположены ближе к нижней части морды, а относительно не большой рот располагается ближе кверху. У арапаймы достаточно сильный хвост, который помогает рыбе высоко выпрыгивать из воды, когда хищник преследует свою добычу. Тело покрыто по всей поверхности многослойной чешуей, которая отличается крупными размерами, что создает на теле ярко выраженный рельеф. Голова хищника защищена костными пластинами в форме уникального рисунка.

Интересный факт! Чешуя, у арапаймы настолько крепкая, что в несколько раз превосходит по прочности костную ткань. По этой причине рыба без проблем находится в водоемах вместе с пираньями, которые не решаются на нее напасть.

Грудные плавники рыбы посажены низко, практически в районе брюха. Анальный плавник и спинные плавники сравнительно длинные и располагаются ближе к хвостовому плавнику. Подобное расположение плавников позволяет и до того мощной и сильной рыбе перемещаться довольно быстро в толще воды, догоняя любую потенциальную добычу.

Передняя часть тела отличается оливково-буроватым оттенком и сизым отливом, который плавно переходит в области непарных плавников в красноватый оттенок, а на уровне хвоста приобретает темно-красный цвет. При этом хвост как бы оттеняется широкой темной каемкой. Жаберные крышки так же могут иметь красноватый оттенок. У этого вида сильно развит половой диморфизм: самцы отличаются более прогонистым и ярко окрашенным телом, но это характерно для половозрелых взрослых особей. Молодые особи имеют практически одинаковую и монотонную расцветку не зависимо половой принадлежности.

Ареал и среда обитания

Встретить этих гигантов можно только в Южной Америке, по крайней мере здесь их естественная среда обитания. Однако благодаря усилиям частных селекционеров эти рыбки населяют водоемы других регионов планеты, чаще их держат в зоопарках, террариумах, предоставляя особям условия, максимально приближенные к естественным. В природных же водоемах они обитают на территории Перу, Гайане, Бразилии.

Ранее арапаймы населяли колумбийские реки, но в результате серьезных климатических изменений местный вид постигло полное вымирание. Палеонтологические исследования доказали, что последние особи данного вида жили в Колумбии в первую эпоху неогенового периода, то есть с тех времен прошло около 5-10 млн лет.

Как уже стало понятно, такого крупного питомца не поместить в домашний аквариум. В некоторых странах разведение этих больших рыб попало под запрет – местные специалисты объясняют это опасностью того, что, адаптировавшись, арапайма истребит местных обитателей. Конечно, подобная перспектива для России неактуальна – местный климат этим обитателям совсем не подходит.

Сегодня найти взрослую рыбу в естественной среде крайне сложно, эта задача заставляет биологов потрудиться. Пираруку и раньше не обладала особой популярностью и не была сильно распространена, сегодня же и вовсе оказалась редким видом. Чаще всего особи обнаруживаются в заболоченных участках, где в воде низкое содержание кислорода.

Арапайма – крупный обитатель, поэтому ей больше подходят полноводные водоемы. Она отлично себя чувствует в заболоченной местности, заросшей густыми водорослями и кустами. В таком жилище рыбке несложно найти хорошее убежище. Кроме того, не возникнет проблем с питанием – обычно такие водоемы изобилуют стайками рыб, моллюсками, земноводными.

Особи данного вида плохо переносят изменения температурного режима, что связано с их большим размером. Для полноценных метаболических процессов им требуется тепло. Поэтому они по возможности избегают водоемов с прохладной водой и участков рек с холодными ключами. А вот жара им не страшна, многие ученые подтвердили и документально зафиксировали, что арапаймы спокойно переносят высокие температуры.

Использование в кулинарии

В пищу употребляют рапанов черноморских и тихоокеанских. Мясо моллюсков можно готовить практически всеми известными способами и использовать в рецептах вместо или вместе с другими морепродуктами.

Готовят моллюсков быстро. При длительной тепловой обработке они теряют свой вкус, становятся жесткими и сухими. Хранить приготовленное блюдо можно в холодильнике, но не более суток.

Химический состав и КБЖУ

Мясо рапана на 80% состоит из воды, низкокалорийное, с большим количеством белка.

КБЖУ:Содержание в 100 граммах продукта:
Калорийность77кКал
Белки16,7г
Жиры
Углеводы

Содержит макроэлементы:

Наименование:Количество мг в 100 гр:
Кальций84
Магний72
Натрий82
Сера167

Отличается повышенным содержанием железа — 11 мг в 100 граммах продукта, наличием аминокислот (заменимых и не заменимых), витаминов А, РР, Е и группы В.

Польза и вред

Ощутить пользу можно при постоянном употреблении мяса рапановв пищу. Как и другие морепродукты, оно оказывает положительное влияние на организм:

Польза
способствует укреплению иммунитета;
улучшает внешний вид кожи и волос;
благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему;
заряжает энергией;
восполняет дефицит железа;
нормализует обменные процессы;
снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Вред
употребление мяса рапанов в больших количествах может вызвать несварение;
противопоказано в случае индивидуальной непереносимости или аллергии.

Вид и вкус мяса рапана

Вынутое из раковины мясо бежевого или светло-коричневого цвета с темным налетом, который легко смывается водой. По структуре и плотности напоминает осьминога.

Вкус индивидуальный, не похожий на вкус никаких других морских обитателей.

Как правильно выбрать и хранить

Обычно в магазинах продают замороженного морского моллюска

При выборе необходимо обратить внимание на цвет мяса. Оно должно быть светлым, без подозрительных пятен

Покупая свежих рапанов, следует проверить «крышечку». Если она плотно закрыта, значит, моллюск жив и находится в раковине. Погибшие моллюски в пищу не используются.

Срок хранения ограничен:

  • до трех недель хранятся неочищенные моллюски с раковинами в морозильной камере при температуре -18°С;
  • 2 — 3 месяца замороженное филе;
  • до трех дней можно держать в холодильнике свежего или охлажденного рапана.

В комнатных условиях ропанг быстро погибает и становится непригодным к употреблению.

Как очистить рапана от раковины

Достать моллюска из ракушки можно несколькими способами:

Расколоть раковину
В этом случае есть вероятность, что в мясо попадут мелкие осколки.

Просунуть указательный палец внутрь и подцепить тельце
Этот способ подойдет для крупных особей. Действовать надо быстро, иначе рапан может забраться глубоко внутрь.

Опустить в кипяток
Опустить рапана в соленый кипяток на 3-4 минуты, а затем легко вынуть вилкой. Недостаток — появление неприятного запаха из-за варки вместе с кишечником.

Заморозить
На 8-10 часов. Затем разморозить и подцепить ножом или другим острым предметом.

Вынутое из раковины мясо необходимо промыть от слизи, очистить от налета и выпотрошить — удалить пищеварительный тракт и язык.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий