Жареная корюшка на сковороде

Как вкусно пожарить корюшку на сковороде в кляре

Здесь я вам предлагаю рецепт жареной корюшки в кляре. Она получается очень нежной, ароматной и обалденно вкусной. Готовится же довольно быстро и просто.

Нам понадобится:

  • Корюшка — 1 кг
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Мука — 1 стакан
  • Соль и специи — по вкусу
  • Растительное масло

Этапы приготовления:

1. Очистите рыбку от потрохов, как я уже описывала выше. Затем посолите по вашему вкусу. Перемешайте и оставьте на 15-20 минут для пропитки.

2. За это время вы успеете подготовить кляр. Разбейте яйца в миску и взболтайте. Миску возьмите достаточно большую, чтобы корюшка могла полностью в нее поместиться. В яйца добавьте специи для рыбы и размешайте. В другую миску или тарелку высыпьте муку.

3. Хорошенько обваляйте рыбу в муке. Затем обмакните как следует со всех сторон в яичной смеси и снова обильно обваляйте в муке. С извлеченной из брюха икрой или молокой можно проделать те же манипуляции.

4. Положите корюшку на разогретую сковородку с растительным маслом. Обжаривайте с двух сторон до появления золотистой корочки. А затем угощайтесь этой вкуснятиной.

Как приготовить крупную корюшку на сковороде

  1. Рыбу покрупнее я выпотрошил, почистил. Брюшко надрезать нет необходимости, внутренности легко удаляются вместе с головой, нужно лишь слегка потянуть. Икра при этом остается на месте. После чистки рыбу споласкиваю, обсушиваю.
  2. Панировку сделал такую же, как в первом рецепте, но с добавлением соли. Кроме пшеничной муки можно взять кукурузную, обвалять в сухарях или манке. Только нужно учесть, что корочка получится плотнее и грубее, не такой мягкой.
  3. В глубокую тяжелую сковородку лью масло. Даю хорошо разогреться. При недостаточном нагреве рыба получится маслянистой, жирной, с бледной корочкой. Обжаривается корюшка где-то по три-четыре минуты с каждой стороны, огонь чуть сильнее среднего.

На гарнир можно отварить картофель, рис, сделать пюре. У нас жареная корюшка отлично идет без гарнира, с лимончиком, свежими овощами. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин
.

Подробный рецепт приготовления с советами и секретами в формате видео ролика

Рыба корюшка водится в холодных водах, а именно чаще всего
ее ловят в Балтийском море. Рыба очень полезная, обогащенная витаминами,
микроэлементами. Легко усваивается в организме. Корюшка небольшая, но очень
вкусная рыбка. Вы сможете насладиться ее ароматом и вкусом в жареном виде. Хотя
из такой рыбы можно готовить разнообразные блюда – ее запекают, жарят, сушат,
маринуют, готовят на углях. Самый простой и доступный метод приготовления это
жареная корюшка. Давайте рассмотрим, как
жарить корюшку? Как сделать хрустящую корочку? Как сохранить все полезные
вещества при жарке?

Ингредиенты для
приготовления рыбы корюшки:

  • Рыба
    корюшка.
    Количество на ваше усмотрение. Возьмем около пятисот грамм.
  • Пшеничная
    мука
    . Нам понадобится совсем немного – двести пятьдесят грамм, той есть
    ориентировочно несколько столовых ложек.
  • Подсолнечное масло
    . На нем будем жарить рыбу,
    понадобиться немногим больше сто грамм. Вместо подсолнечного масла можно
    использовать оливковое масло.
  • Соль.
    Количество зависит от ваших предпочтений. Возьмите
    несколько щепоток.
  • Специи
    по
    вашему вкусу.
  • Лимон,
    помидоры, листья салата
    для украшения и дополнительного вкуса блюда.

Подготовка рыбы:

  1. Пред тем, как
    жарить корюшку, разделаем ее. Вынимаем внутренности, отрезаем головы.
    Головы необходимо отрезать даже у мелких рыбок. Если голову оставить, то рыба
    может иметь горьковатый вкус.
  2. При разделке внутренностей, внимательно
    смотрите, если попадется корюшка с икрой, то оставьте икру. Это придаст
    дополнительного вкуса и изысканности блюду.
  3. Чешую у корюшки не обязательно чистить. Она
    практически на ней не чувствуется.
  4. Нет необходимости отрезать хвост и плавники. Они
    очень нежные, а при жарке создадут дополнительный хрустящий эффект.
  5. Тщательно помоем рыбу под прохладной водой из
    крана.
  6. Процесс приготовления рыбы
    корюшки:
  7. Возьмем глубокую миску. Высыпаем туда двести
    пятьдесят грамм муки, добавляем несколько щепоток соли. Перемешиваем
    составляющие для равномерного распределения.
  8. По рецепту, как
    жарить хрустящую рыбу корюшку,
    ее нужно обмакнуть в муке. Предварительно обработанную и помытую рыбку высыпаем
    в миску с мукой и солью. Мука должна покрыть корюшку с двух сторон.
  9. Ставим сковороду на печь. Сковорода должна
    хорошо нагреться. Добавляем растительное масло. Не лейте слишком много, масло
    должно тонким слоем покрыть поверхность сковородки.
  10. Равномерно укладываем корюшку в муке на
    сковороду. Должно выглядеть, как в консервной банке. Вторую кладите хвостиком к
    голове первой и так далее. Располагаем рыбку плотно на сковороде. Можно
    добавить немного специй по вашему вкусу.
  11. По истечению пяти минут, согласно процессу, как жарить вкусную корюшку, нужно перевернуть рыбу.
    Делайте эту аккуратно, чтобы не повредить ее. Красиво и аппетитно смотрится,
    когда рыба цельная.
  12. На другой стороне нужно жарить столько же
    времени. Рыба получается хрустящей, ароматной, прекрасного золотистого цвета. Можно презентовать блюдо.

Презентация блюда:

  • Возьмем красивую тарелку. Разложим вымытые и
    высушенные листья салата.
  • Сверху красиво разложим корюшку.
  • Добавим дольки лимона и дольки помидора.

Потрясающе вкусное блюдо готово. Прошу к столу. Приятного
аппетита!

Корюшка или снеток – одна из самых популярных для жарки рыбка в большинстве российских семей. Все дело в том, что стоит она совсем не дорого, а по вкусу получается невероятно насыщенной, вкусной, сочной, да еще и с аппетитной красивой хрустящей корочкой. Главной особенностью этой мелкой рыбки является ее необычный аромат, напоминающий собой свежие огурчики, но почувствовать его могут, к сожалению, не все. Сохранить такой аромат можно лишь в том случае, если знать, как жарить корюшку на сковороде правильно.

В маринаде

А вот еще один неплохой вариант, благодаря которому вы сможете вкусно приготовить корюшку на сковороде.

Для  создания этого ароматного и аппетитного блюда стоит подготовить следующие ингредиенты:

  • корюшка – килограмм;
  • соль – по собственному усмотрению;
  • мука пшеничная – 100 граммов;
  • масло растительное – 100 миллилитров;
  • лимонный сок – одна ч/л;
  • уксус 6-типроцентный – одна ч/л;
  • рыбная приправа – по собственному усмотрению.

Время готовки – 40 минут.

Кол-во порций – 3.

К/Б/Ж/У: 75,4/5,4/4,8/2,5.

Пошаговый процесс приготовления:

Намойте корюшку и разложите на разостланной газете для просушки. Можно также использовать для этой процедуры бумажные салфетки или полотенца, а также дуршлаг. Просушка очень важна, ведь если корюшка не будет ей подвержена, она попросту развалится во время жарки. Хорошо просушенная рыбка будет сохранять форму и жариться так, как надо.
Затем стоит очистить рыбные тушки. Обычно рыба чистится нудно и неприятно, однако с корюшкой дела обстоят совершенно иначе. Обрежьте головную часть каждой тушки

Действуйте осторожно, чтобы случайно не вывалить икру. Вытяните все потроха и выбросите их

На этом процесс очищения подходит к концу. Если корюшки совсем маленькие по размеру чистку можно совсем пропустить и обжаривать их прямо с головами.
Возьмите плотный полиэтиленовый пакет. Положите туда всех подготовленных рыбок, влейте лимонного сока и уксуса, насыпьте приправ. Плотно завяжите пакет, после чего сильно встряхните его и уберите в холодильник на полчаса. За это время мякоть рыбки замаринуется и приобретет особенный вкус и аромат.
Насыпьте в миску муки и соли, хорошенько перемешайте. Обваляйте в сделанной панировке каждый рыбный кусок.
Налейте масло в сковородку, поставьте посуду на огонь. Когда поверхность раскалится, потребуется пожарить корюшку, уложив ее одним слоем.
Готовят рыбку на среднем огне, прожаривая с обеих сторон. На жарку каждой уйдет около десяти-пятнадцати минут.

Подавать жаренную на сковородке корюшку следует горячей вместе с картофельными или овощными гарнирами.

Яндекс картинки

Готовится жареная рыба корюшка не так сложно, как может показаться изначально. Получается она очень вкусной и ароматной, а главное – полезной. Попробуйте воспользоваться одним из рецептов, предложенных в этой статье и сделать это замечательное кушанье самостоятельно. Ваши домочадцы точно будут в восторге, если вы приготовите им такой ужин.

Хозяйкам на заметку: 5 рецептов как быстро и вкусно пожарить мелкую корюшку на сковороде

Здравствуйте, дорогие мои! Сегодня хочу поговорить о такой маленькой, но очень вкусной рыбке, как корюшка. Поделюсь информацией о том, как жарить корюшку на сковороде правильно. А также своими любимыми рецептами с фото.

Чем полезна корюшка

Корюшка — это мелкая рыба семейства корюшковых. Обитает этот вид в морях и озерах северных стран. В ста граммах рыбы содержится 102 ккал, 15,4 г белка и 4,5 жиров. Углеводов — 0. Хотя она достаточно жирная и калорийная, но иногда побаловать себя такой рыбкой разрешается. Отличительной особенностью является огуречный аромат, присущий этой рыбке. Поэтому ее прозвали «огуречник» или «огурец».

Корюшка имеет богатый полезными веществами состав. В ее мясе содержатся витамины: A, D, группы B, PP. А также микроэлементы: фосфор, железо, натрий, калий, молибден, магний, хлор, фтор.

Особенно полезно кушать корюшку людям пожилого возраста и детям. Врачи считают, что есть ее надо прямо с костями, которые практически не чувствуются. Это — профилактика остеопороза, так как отлично восстанавливает баланс фосфора и кальция в костях. Очень положительно сказывается и на состоянии зубов.

Как приготовить корюшку на сковороде вкусно

Классическим способом приготовления является жарка на сковороде. Можно пожарить без муки. Для этих целей подходит как маленькая, так и большая рыба. Лучше брать свежую, но подойдет и замороженная. Мелкую можно даже от чешуи не чистить и не потрошить. Будет немного горчить, но не все видят в этом существенный недостаток.

Экземпляры покрупнее нужно почистить, а также удалить внутренности и голову. Это можно сделать одним движением при помощи ножниц. Для этого нужно сделать разрез в основании головы со стороны хребта. Затем голову можно легко удалить вместе с внутренностями, не разжимая ножницы. Икра при этом остается.

Рыбу вымойте и дайте немного обсохнуть. Тем временем разогрейте с маслом сковороду. Выкладывайте рыбешки на сковородку. Жарьте 3-5 минут. Должна образоваться золотистая корочка. После этого переверните и пожарьте еще столько же времени с другой стороны. В общей сложности уйдет минут 10 на приготовление этого простого блюда. В процессе жарки не забудьте также посолить. Можно добавлять специальные приправы или специи по вкусу.

Из корюшки получится отличная закуска к пиву. Для этого ее нужно хорошо зажарить в большом количестве растительного масла, добавив побольше соли. Ваши мужчины это оценят!

Как пожарить корюшку на сковороде в муке

Для приготовления такого блюда возьмите пшеничную муку, соль, по желанию специи. Засыпьте все это в пакетик и добавьте туда подготовленную корюшку. Пакет закрутите и потрясите хорошенько. Таким образом вы равномерно обваляете рыбу в панировке. То же самое можно сделать в миске, накрыв ее крышкой. Но мне больше нравится обваливать в пакете. Таким способом тарелок мыть приходится меньше

Нежные рыбные котлеты из корюшки

Сочные и мягкие, с хрустящей корочкой рыбные котлеты из корюшки. Предлагаю лучший постный рецепт котлет без яиц.

Вам понадобится:

  • 400-500 гр. – корюшки
  • 1 шт. – небольшая картошка
  • 1 шт. – головка репчатого лука
  • Соль, специи – по вкусу
  • 2-3 ст. ложки – манной крупы
  • Мука или сухари – для панировки
  • Растительное масло – для жарки

Как приготовить:

1.  Рыбу надо полностью выпотрошить и почистить, оставить только филе, хорошо промыть холодной водой.

2. Прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере вместе с луком и картофелем, добавить соль, специи, хорошо перемешать.

3. Если рыбный фарш получился жидким, то добавьте манку и опять хорошо перемешайте.

4. Из готового фарша влажными руками сформируйте небольшие котлеты, обваляйте с двух сторон в муке или сухарях.

5. Такой полуфабрикат можно заморозить или сразу пожарить на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Приятного аппетита!

С чесноком, свежей зеленью под пряным соусом

Жарим рыбу видео

  Рыбы лососевых пород пригодны для жарки, тушения, приготовления ухи и супов и других прекрасных блюд. Самое простое, что можно сделать из такой рыбы это именно правильно пожарить на сковороде, на гриле или на костре. Для некоторых это покажется просто, но многие не знают как правильно пожарить рыбу. И поэтому даже не покупают ее для того, чтобы приготовить рыбу в домашних условиях.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Время подготовки: 30 минут
  • После приготовления вы получите 6-8 стейков
  • Метод приготовления: жарка на сковороде
  • Блюдo из рыбы
  • Кухня: Русская, Средиземноморская
  • Белковая, Полноценная с ограничением жиров

Пищевая ценность:

  • Калорий: 198 кКал.,
  • Жиры: 12.8г
  • Углеводы: 3 г
  • Белки: 17.8 г
  • Насыщенные жиры: 1.87 г
  • Ненасыщенные жиры Омега-3: 1.92 г
  • Мононенасыщенные жиры: 4.17 г
  • Сахар: 0 г
  • Клетчатка: около 0 г
  • Холестерин: 45 мг, норма в сутки 300 мг
  • Гликемический индекс (GI): —
  • Вес порции, для которой указывается информация об энергетической и пищевой ценности блюда: 100 г

Рецепты жареной корюшки

Существует несколько способов пожарить корюшку в домашних условиях на сковороде. Опишу известные мне. Начну с самого любимого и вкусного – в муке.

В муке с солью, черным перцем и с хрустящей корочкой

Данный рецепт не подразумевает наличие панировки, лишь легкой, едва заметной корочки. Если научится маленьким хитростям, можно упростить себе задачу и пожарить вкуснейшую рубку.

Благодаря варианту приготовления, поданному в этом рецепте, Вы сэкономите своё драгоценное время. Ведь мы не будем обваливать отдельно каждую рыбёшку в муке. Лучше всего сразу обвалять в муке и специях всю рыбу вместе одновременно. Таким образом, мука не пригорает, ведь не попадает в масло, а остается исключительно на тушке.

Рыбка получается сочной внутри и с золотистой корочкой снаружи. Съедается она моментально, ведь получается изумительно хрустящей и вкусной. Специи придают корюшке пикантных ноток. Её можно подавать и самостоятельно, и с гарниром на Ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • корюшка — 500 г
  • мука — 3 ст. л.
  • соль — ½ ч. л.
  • перец чёрный — ½ ч. л.
  • паприка сладкая — 1 ст. л.
  • растительное масло для жарки — 5 ст. л.

Как готовить

Маленькую рыбку промываем водой.

Откинув на дуршлаг, избавляем рыбу от лишней воды. Чистить и потрошите не будем.

Помещаем корюшку в полиэтиленовый пакет. Засыпаем её мукой. Приправляем солью, перцем и сладкой паприкой.

Зажимаем пакет и встряхиваем его, покрывая рыбу полностью специями.

На разогретую сковородку вливаем растительное масло.

Совет

Если хочется более диетический вариант, то масла должно быть мало. В противном случае, необходимо налить столько, чтобы оно на треть покрывало рыбу во время жарки.

Обжариваем корюшку с обеих сторон до получения золотистой корочки. В общей сложности это займет 8-10 минут.

Совет

Сколько времени жарить: 8-10 минут.

Достаем готовую рыбку из сковороды и выкладываем на блюдо.

Приятного аппетита.

В кляре

Хрустящая панировка прекрасно гармонирует с жареной рыбой.

Подобный рецепт по праву считается классическим, поскольку содержит стандартные, незамысловатые ингредиенты.

Ингредиенты:

  • 500 г корюшки;
  • 1 стакан муки;
  • растительное масло (сколько необходимо);
  • 2 куриных яйца;
  • соль и перец — по вкусу.

Важно!

Необходимо использовать свежемолотый перец, его вкус намного ярче.

Рецепт приготовления

  1. Подготовить рыбу (по желанию — удалить внутренности, обязательно промыть, после чего подсушить полотенцем).
  2. Смешать перец, соль и муку (муку лучше дополнительно просеять).
  3. Взбить яйца.
  4. Налить масло в сковороду и поставить на плиту.
  5. Обмакнуть корюшку в яйцо (можно смазать кисточкой) и обвалять в муке.
  6. Положить корюшку в кипящее масло.
  7. Обжарить с двух сторон до образования хрустящей корочки (в общей сложности это займет 10 минут).
  8. Обжаренную корюшку выложить на салфетки, чтобы в них впитались излишки масла.

Можно подавать к столу! Рецепт в тему

Вкусная корюшка горячего копчения в коптильне.

С солью

Самый просто способ приготовить корюшку — использовать лишь соль.

В таком варианте вкус рыбы будет доминирующим и наиболее раскрытым.

Ингредиенты:

  • 500 г корюшки;
  • растительное масло;
  • соль.

Важно!

Если соль имеет крупные гранулы, то необходимо ее размельчить, чтобы в дальнейшем мясо не было местами пересолено.

Как приготовить

  1. Подготовить рыбу к жарке.
  2. Натереть рыбу солью.
  3. Налить в сковороду небольшое количество масла.
  4. Обжарить рыбу с двух сторон до полной готовности (8-10 минут)

Подавать к столу!

Ингредиенты:

  • 500 г корюшки;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 60 мл уксуса;
  • 1 чайная ложка соли и сахара;
  • растительное масло (необходимое для жарки количество);
  • 10-15 горошин душистого перца;
  • пол-литра воды.

Рецепт приготовления

  1. Подготовить корюшку.
  2. Разогреть масло и обжарить рыбу с обеих сторон до румяного состояния.
  3. Нарезать лук кольцами.
  4. Натереть морковь на крупной терке.
  5. Нагреть пол-литра воды в кастрюльке.
  6. В 500 миллилитров воды добавить соль, сахар и перец. Довести до кипения.
  7. Добавить уксус и еще раз довести до кипения.
  8. Дать маринаду остыть, залить им подготовленную рыбу.
  9. Оставить в холодильнике на сутки.

Подавать к столу!

Видео-рецепт приготовления жареной корюшки в духовке (замороженной)

Ну и напоследок представляю вам видео-рецепт, посмотрев который, вы поймете и убедитесь, насколько легко и быстро можно приготовить корюшку не только на сковороде, но и в духовке.

Для приготовления подготовьте:

Теперь вы научились жарить эту чудную рыбку как на сковородке, так и в духовке. Обязательно попробуйте, если у вас появится возможность ее купить. Вкус просто несравненный и вы не сможете от нее добровольно оторваться.

Хочу всех пригласить в Санкт-Петербург на фестиваль корюшки в мае, где вы не только сможете вкусить ее, но и узнать много интересных особенностей и фактов о ее ловле. И даже поучаствовать в этом.

Метки

Верьте или нет, но рыба корюшка — одна из самых вкусных. Сам император Петр Первый называл ее царь-рыбой! Исторически так сложилось, что корюшка — такой же символ Петербурга, как и Эрмитаж, белые ночи и разводные мосты. Петербуржцы настолько обожают невзрачную рыбешку, что ежегодно проводят фестиваль корюшки и даже воздвигли ей памятник в своем городе.

В Питере корюшку готовят везде: и на мангалах в парке, и в ресторанах высокой кухни, и, естественно, на каждой кухне. Жарить рыбку так же просто, как и есть. И сегодня «Так просто» расскажет тебе несколько способов.

Depositphotos

Как жарить корюшку на сковороде

Некоторые гурманы не чистят корюшку, жарят ее целиком с головой и внутренностями, но будем честными, не всем такой способ понравится, к тому же, внутренности очень горчат.

Как жарить корюшку на сковороде в муке

Давайте пожарим корюшку с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • Корюшка – 6 штук;
  • Специи для рыбы;
  • Мука;
  • Соль, черный молотый перец.

Как жарить корюшку на сковороде в муке с фото

1.

Выбираем необходимое количество рыбы, чтоб поместилась на сковороде в один слой. Подготавливаем необходимые для жарки специи.

2.

Моем, вспариваем брюшки, убираем внутренности, промываем изнутри, чтоб не осталось черной слизи, которая может горчить. Жарить будем целиком с головами. Свежая рыба имеет блестящую поверхность, приятно пахнет и не имеет темных пятен. Отметим, что запах свежей корюшки многим напоминает запах свежего огурца.

3.

В глубокой емкости солим рыбу, добавляем специи и оставляем на 10-15 минут мариноваться

Обратите внимание, если в составе специй к рыбе есть соль, дополнительно сильно солить не надо

4.

Разогреваем на сковороде растительное масло. Каждую рыбину хорошо обваливаем в муке.

5.

Выкладываем в один слой на сковороду. Обжариваем до золотистости примерно 2-3 минуты.

6.

Переворачиваем на вторую сторону и снова жарим 2-3 минуты. Чтоб получилась хрустящая корочка, не накрывайте во время жарки сковороду крышкой.

7.

Готовую рыбку можно выложить на бумажные полотенца, чтоб впитался лишний жир.

8.

Подаем в теплом виде. Кушать очень просто – отрываем голову, отделяем филе от хребта, хребет вытаскивается вместе с крупными костями, а чистое филе можно кушать. Мелкую рыбку многие едят с костями.

Как жарить корюшку на сковороде с корочкой

Еще один не менее интересный рецепт – жарка корюшки в яйце и панировочных сухарях.

Ингредиенты:

  • Корюшка – 500 грамм;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Панировочные сухарики;
  • Соль, черный перец;
  • Растительное масло.

Как жарить корюшку на сковороде с корочкой пошагово

  1. Рыбу моем, вспариваем брюшки, убираем внутренности. Можно лишнюю воду обмакнуть бумажными полотенцами.
  2. В миске рыбу солим и перчим, можно оставить на несколько минут, чтоб корюшка хорошо настоялась.
  3. Яйца взбиваем, в отдельную емкость насыпаем сухарики.
  4. Разогреваем растительное масло на сковороде.
  5. Обмакиваем каждую рыбу в яйцах, потому обваливаем в сухарях и кладем на разогретую сковороду.
  6. Обжариваем с каждой стороны по 3 минуты до золотистости. Чтоб корочка была хрустящей, во время готовки не накрывайте сковороду крышкой. Подаем корюшку в теплом виде, можно предварительно выложить рыбу на бумажные полотенца, чтоб стек жир. Также к столу можно подать любой любимый соус.

Жареная корюшка с чесноком под пряным соусом

Говорят, что ни один гурман не сможет устоять перед этой царской рыбкой. Чеснок придает рыбке особый вкус и сногсшибательный запах.

Вам понадобится:

  • 800 граммов — корюшки
  • 4 столовых ложечки — муки
  • 2 зубчика — чеснока
  • Щепотка черного молотого перца
  • Щепотка соли
  • 3-4 веточки – свежего укропа
  • 4 столовых ложки — каперсов
  • 5-7 штук — корнишонов
  • 4 столовых ложки — домашнего майонеза
  • Оливковое масло — для жарки
  • Столовая ложечка – домашней горчицы
  • Петрушка для подачи на стол

Как приготовить:

1.  Корюшку промывают, чистят. При наличии мелких рыбешек внутренности доставать необязательно. Рыбку сбрызгивают лимонным соком, дают ей настояться 5-7 минут.

2. Муку смешивают с солью и перцем. Тушки панируют в муке, а излишки стряхивают. Жарить рыбку необходимо в разогретом оливковом масле до хрустящих плавников.

3. Далее готовят соус. Для этого крошат укроп, измельчают каперсы. Корнишоны натирают на терке. С лимона снимают цедру. Выдавливают немного свежего сока. Все компоненты смешивают. Солят, добавляют майонез, горчицу. Затем все ингредиенты взбивают в блендере до гладкости.

4. Подают блюдо к столу с зеленью и соусом.

Приятного аппетита!

С томатами и жареным сыром

Маринованная корюшка

  • корюшка – 0,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 10 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • свежий укроп – 50 г;
  • зеленый лук – 20 г.
  • Чеснок нарежьте пластинами.
  • Укроп и зеленый лук мелко порубите ножом.
  • Оливковое масло слегка подогрейте, растворив в нем соль. Смешайте его с укропом и зеленым луком.
  • Из лимонов выжмите сок.
  • Почистите, выпотрошите корюшку, не забыв удалить у нее голову. Сложите рыбу в прямоугольную емкость брюшком вверх. Сверху разложите пластины чеснока. Полейте лимонным соком и уберите в холодильник на час.
  • Спустя указанное время снимите с рыбы чеснок. Переложите рыбу на пищевую пленку.
  • Полейте маслом с зеленью, хорошо заверните в пленку. Уберите в холодильник.

Корюшку среднего размера мариновать по этому рецепту нужно как минимум 24 часа; если рыба у вас крупная, увеличьте это время вдвое.

Как жарить корюшку на сковороде с корочкой:

Как же готовится корюшка, рецепты приготовления по шагам прямо сейчас.

Для приготовления понадобится:

  • — Снеток – 1 кг.
  • — Яйца – 2 шт.
  • — Высокосортная мука – 2 стол. лож.
  • — Пучок укропа.
  • — Кориандр молотый, соль (лучше всего крупная), черный молотый перец.
  • — Подсолнечное масло для жарки.

Как готовится рыбка с корочкой в яичном кляре.

Чистим любым удобным способом морепродукты, обязательно после чистки промываем каждую рыбку и выкладываем на тарелку обсохнуть.

В каждое брюшко кладем по небольшой укропной веточке, посыпаем немножко тушки смесью из соли и специй.

Яйцо взбиваем до пены, всыпаем в него муку и тщательно перемешиваем ингредиенты, пока масса не станет равномерной без комков.

В сковороде раскаляем масло, лучше всего, если оно начнет скворчать.

Каждую рыбешку окунаем в яичный кляр, а затем выкладываем в горячее масло. Большие тушки жарим примерно по пять минуток с каждой стороны, более мелкие – по 3-4 минуты на слабом огне.

На блюдо устилаем бумажное полотенце, выкладываем корюшку со сковороды на него, даем излишкам масла немного стечь. Рыбка корюшка жареная с корочкой готова! Подавать ее лучше всего с рисом или отварным картофелем.

Второй рецепт приготовления жаренной на сковороде корюшки с корочкой

Продукты:

  • — 1 кг. корюшки.
  • — 1 ложка крахмала.
  • — 2 ложи муки.
  • — Соль по вкусу.
  • — Масло любое для обжаривания продуктов.

Способ приготовления.

  1. Рыбку почистите, промойте под струей воды, откиньте на дуршлаг.
  2. Смешайте в одной тарелке муку, крахмал и соль. По желанию можете добавить в эту смесь каких-то специй.
  3. Каждую рыбешку обваляйте в своей мучной смеси и выкладывайте на разогретую с маслом сковороду обжариваться.
  4. Поджаренный деликатес выложите сначала на салфетку, дабы устранить излишки масла, полученные при жарке, а затем можно перекладывать снеток на блюдо, сдобрить немного лимонным соком и подать с каким-нибудь соусом.

На заметку! Морепродукты можно обжаривать в кляре или в муке, как потрошеными, так и со всеми внутренностями, как с головой, так и без нее. Если при чистке вы обнаружили икру, ее лучше всего оставить, вкус готового блюда будет очень интересным, а само блюдо станет еще и весьма полезным.

Как правильно пожарить рыбу фото рецепт

шаг 2/5. Поджариваем каждый кусочек рыбы до румяной корочки с каждой стороны. Кусочки рыбы необходимо периодически переворачивать, чтобы рыба не подгорела, а пожарилась равномерно. Для этого используем кулинарные щипцы и лопатку.

шаг 3/5. Правильно пожаренные кусочки рыбы щипцами выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

шаг 4/5. Когда лишний жир впитается в бумажное полотенце, рыбу выкладываем на большое, красивое блюдо.

шаг 5/5. Берем красивую фарфоровую, неглубокую, тарелку и выкладываем пожаренные кусочки рыбы. Если вдруг рыба оказалась несоленой или Вы просто любите посоленее, можно в качестве приправы использовать соевый соус. На гарнир можно подать свежие или маринованные овощи. Если Вам позволяет здоровье, налейте бокал охлажденного пшеничного пива. А можно налить бокал домашнего кваса. Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!

  В рыбе содержится очень много полезных для наших организмов вещесть, в частности, полиненасыщенных кислот Омега-3, Омега-6. Поэтому старайтесь включать этот дар морей в свой рацион почаще! И будьте здоровы!  Еще рецепты морской кухни от Petr de Crilion:  

КАЛЬМАРЫ ТУШЕНЫЕ

Жареная корюшка с овощами

Это блюдо порадует гостей, а может станет украшением любого стола. Оно необычное и довольно вкусное.

Вам понадобится:

  • 2-3 шт. — корюшка (на 1 порцию)
  • Соль, специи для рыбы — по вкусу
  • 2 столовых ложечки — муки
  • Масло для жарки
  • 1 помидор
  • 1 огурец
  • 2 столовых ложечки — кус-куса
  • 2 чайных ложечки — соуса «Песто»
  • Перо зеленого лука — по вкусу
  • 1 шт. — свежий красный перец
  • Столовая ложечка — сливочного масла
  • Зелень по вкусу

Как приготовить:

1.  Требуется подготовить продукты согласно списку. Рыбку размораживают, промывают, отрезают голову, разделяют на 2 части, удаляют кость. Филе обмакивают в смесь из муки, соли, специй.

2. Тушку обжаривают с обеих сторон до золотистого цвета.

3. Отдельно готовят гарнир из кус-куса. Для этого 2 столовых ложечки крупы смешивают со сливочным маслом, солью, заливают 3-4 ложечками горячей воды.

4. Перец рубят кубиками, добавляют зелень. Овощ добавляют в кус-кус, оставляют под закрытой крышкой на 20 минут.

5. Огурец отрезают полоской согласно длины рыбного филе. Оставшуюся часть огурца нарезают кубиками.

6. У помидора отрезают 2 кружка толщиной полсантиметра.

7. На тарелку выкладывают полоску огурца, а сверху «подушку» из кус-куса. Потом кладут пластинки помидора и готовое филе. Все поливают соусом. Украшают луком.

Приятного аппетита!

Как приготовить рыбу кефаль – 14 самых простых и вкусных рецептов

Рыба зубатка – 13 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

Как приготовить фаршированные кальмары – 16 самых простых и очень вкус…

Рыба минтай в духовке – 14 самых простых и очень вкусных рецептов приг…

Азу по-татарски с солеными огурцами – 9 самых простых и очень вкусных …

Морские гребешки – 10 самых простых и очень вкусных рецептов приготовл…

Выбор

Любители этой вкусной рыбки советуют съедать её всю, с головой и костями, удалив предварительно внутренности. Эта мера необходима, так как рыба горчит, если её не потрошить. Первоначально следует купить наиболее качественный продукт, ведь правильный выбор представляет собой половину успеха приготовленных блюд.

Лучше всего покупать свежую рыбу, которую предлагают любители рыбной ловли. Среди большого многообразия небольших рыбных магазинчиков и крупных торговых центров можно найти качественную корюшку. В отличие от частников у них рыба заморожена. В среднем рыбка в магазинной сети стоит от 70 до 300 рублей.

Как жарить корюшку: чистить или нет?

Есть секрет чистки корюшки, благодаря которому чистить её одно удовольствие, смотрите на видео:

Видео: как чистить корюшку правильно?

Интересно, что многим нравится, если рыбку перед жаркой только помыли и не чистили совсем, а приготовили вместе с головой и внутренностями. Так тоже можно её готовить.

Рецепт жареной корюшки

Ингредиенты:

  • 500 г корюшки.
  • 80 мл растительного масла.
  • 100 г пшеничной муки.
  • Соль.
  • Перец черный молотый.

Количество порций: 3.

Вес готового блюда: 450 г.

Приготовление:

  • Отрезать у рыбы голову, выпотрошить. Обработанную таким образом корюшку промыть в холодной проточной воде.
  • Смешать с мукой соль и перец. Обвалять в этой панировке рыбу со всех сторон.
  • Разогреть масло и выложить на сковороду корюшку. Обжарить до румяной корочки с двух сторон. Корюшка – мелкая рыба, поэтому много времени на ее приготовление не требуется.

Корюшка жареная в маринаде

Ингредиенты:

  • 700 г корюшки
  • 1 морковь
  • 1 луковица репчатого лука
  • 70 мл уксуса
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 80 мл растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • 10 горошин душистого перца

Количество порций: 5.

Вес готового блюда: 750 г.

Приготовление:

  • Корюшку обработать, как и в предыдущем рецепте: удалить голову, внутренности, промыть и обсушить.
  • Выложить рыбу в разогретое масло, обжарить до подрумянивания.
  • Нарезать лук полукольцами.
  • Крупно натереть морковь.
  • Всыпать в 500 мл воды соль, сахар, добавить перец и лавровый лист. Довести до кипения. После этого добавить лук и морковь, проварить 5 минут. Выбросить лавровый лист. Влить уксус и снова досвести до кипения. Готовому маринаду дать немного остыть.
  • Залить рыбу готовым материалом. Дать остыть до комнатной температуры. Оставить в холодильнике на сутки.

Как есть жаренную корюшку?

Многие мелкую рыбку едят прямо с косточками. Они у неё нежные и полностью перевариваются, обеспечивая организм кальцием и фосфором. Если корюшку поджарили с головой и внутренностями, есть её вместе со всем этим добром не нужно, чистить придется уже в своей тарелке, смотрите, как это правильно делается:

Здравствуйте, дорогие мои! Сегодня хочу поговорить о такой маленькой, но очень вкусной рыбке, как корюшка. Поделюсь информацией о том, как жарить корюшку на сковороде правильно. А также своими любимыми рецептами с фото.

Корюшка – это мелкая рыба семейства корюшковых. Обитает этот вид в морях и озерах северных стран. В ста граммах рыбы содержится 102 ккал, 15,4 г белка и 4,5 жиров. Углеводов – 0. Хотя она достаточно жирная и калорийная, но иногда побаловать себя такой рыбкой разрешается. Отличительной особенностью является огуречный аромат, присущий этой рыбке. Поэтому ее прозвали «огуречник» или «огурец».

Корюшка имеет богатый полезными веществами состав. В ее мясе содержатся витамины: A, D, группы B, PP. А также микроэлементы: фосфор, железо, натрий, калий, молибден, магний, хлор, фтор.

Особенно полезно кушать корюшку людям пожилого возраста и детям. Врачи считают, что есть ее надо прямо с костями, которые практически не чувствуются. Это – профилактика остеопороза, так как отлично восстанавливает баланс фосфора и кальция в костях. Очень положительно сказывается и на состоянии зубов.

Рецепты жареной корюшки – как жарить корюшку на сковороде

Корюшка – очень вкусная рыбка, которая пахнет, как свежие огурцы. Широко распространена и встречается как в морях и океанах, так и пресноводных реках и озерах.

Из нее принято готовить разные блюда – уху, жаркое. Хороша она в маринованном и сушеном виде. А вот как жарить корюшку будет рассказано в этой статье.

Корюшка, приготовленная на сковороде

Особых знаний и умений чтобы пожарить эту рыбку не требуется – с этим справится даже неумелая хозяйка. Да и необычных ингредиентов не понадобится: все, что для этого нужно, найдется в холодильнике и полках кухонного шкафа.

Что понадобится:

  • рыба;
  • пара свежих куриных яиц;
  • мука для обвалки;
  • постное масло;
  • соль.

Как жарить корюшку на сковороде:

  1. Многие интересуются, как жарить корюшку: чистить или нет – все будет зависеть от сорта рыбы и ее размера. Мелкую можно и не чистить, а крупные экземпляры можно немного поскоблить специальным приспособлением или ножом. Затем кулинары советуют отделить голову, убрать внутренности и промыть ее.
  2. Посолить по вкусу.
  3. Яйца взболтать, сковороду поставить на огонь, налить масла и раскалить.
  4. Теперь следует каждую рыбку макать сначала в яйца, затем в муку и укладывать на сковороду плотно друг к другу.
  5. Жарить до золотисто-коричневатого оттенка сначала с одного бока, потом с другого.

Подавать с любым гарниром, например, отварным картофелем и свежими овощами.

Жареная корюшка с морковкой

Есть рецепт, который подразумевает маринование корюшки после жарки.

Для приготовления такой вкусной рыбки понадобятся те же ингредиенты, что и в первом случае.

Для маринада пригодятся:

  • соль и перец горошком;
  • простая чистая вода;
  • морковь;
  • пара средних головок лука;
  • лист лавра;
  • уксус;
  • сахар.

Как правильно жарить корюшку под маринад:

  1. Если планируется заливать рыбку маринадом, то жарить ее следует до полуготовности, лишь слегка подержать на сковороде, чтобы прихватилась.
  2. Для получения маринада в воду следует накрошить морковь, прибавить по вкусу соль и сахар, всыпать пару лавровых листков и несколько горошин перца.
  3. Проварить минут 5, влить уксус из расчета 100 мл на 0,5 литра воды и выключить газ.
  4. Уложить рыбку слоями, пересыпав порезанным полукольцами луком, и залить маринадом.

На следующий день можно ее есть.

Жареная корюшка в омлете

Можно оригинально приготовить корюшку на сковороде. Нежной и изысканной получается корюшка под шубкой из омлета. При этом сохраняется ее текстура и упругость.

Что понадобится:

  • рыба;
  • пара головок обычного репчатого лука;
  • два яйца и молоко в объеме 150 мл;
  • мука для обвалки;
  • соль и перец по вкусу.

Как жарить корюшку на сковороде:

  1. Рыбу почистить, удалить внутренности и промыть.
  2. Лук очистить и придать привычную форму, пассировать на масле до готовности.
  3. Яйца взболтать с молоком.
  4. Рыбу посолить, перевалять в муке и обжарить с двух боков. Жарьте ее дольше 1-2 минут с каждой стороны. Этого достаточно, так как рыбка будет еще тушиться под шубкой.
  5. Содержимое сковороды следует посыпать луком, залить смесью молока и яиц и накрыть крышкой.
  6. Через 5 минут, когда шубка станет упругой, можно вынимать рыбку и подавать на стол, украшая зеленью и свежими овощами.

Вот такая она, эта корюшка. Вкусная, хрустящая и поедаемая так быстро, как семечки. Стоит попробовать. Удачи!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий