Сочный карп в духовке – рецепт в рукаве
Еще один совсем простой вариант запекания рыбы. Приготовленная в рукаве, она гарантированно получится невероятно сочной – пальчики оближешь, поскольку томится в собственном соку.
Берем:
- Карп – 2-2,5 кг.
- Лимонный сок – ½ стакана.
- Перец, соль, иные приправы по желанию.
Как запечь:
- Подготовьте рыбину, выпотрошите, удалите чешую, ополосните, промокните бумажными салфетками.
- Посолите, поперчите тушку. Натрите рыбу приправами изнутри. Обрызгайте лимонным соком, отставьте мариноваться на четверть часа.
- Промаринованного карпа пролейте сметаной, распределите по всей тушке.
- Переложите в рукав, надежно закрепите его. Сделайте несколько проколов для выхода пара.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 о С, поставьте противень с рукавом на средний уровень. Готовьте на протяжение 40 минут.
- Если хотите, чтобы на рыбине появилась красивая корочка, минут за 15 до окончания разрежьте пакет и верните блюдо в печь.
Картофель с майонезом в рукаве
Разнообразие блюд из картофеля и палитра неповторимого вкуса каждого их них делает его таким востребованным и желанным в будни и праздники. Горячая картошка с майонезом в рукаве порадует самых привередливых гурманов.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Чеснок – 2 зубчика
- Майонез – 5 ст.л
- Соль – по вкусу
- Зелень – по вкусу
- Куркума – 1 щепотка
Приготовление:
Произвольно нарезаем картошку, добавляем приправы, зелень и майонез. Хорошо перемешиваем ингредиенты, чтобы картошка равномерно покрылась соусом. Перемещаем картофель в рукав для запекания, закрепляем его края и ставим в духовку на 170°С на 50 минут. Когда рукав надуется, разрезать в двух местах, чтобы картофель подрумянился, а благодаря куркуме он станет аппетитного жёлтого цвета.
Зеркальный карп, запеченный целиком в духовке
В данном рецепте вам предлагается запечь в духовке зеркального карпа. Эта уникальная рыба считается диетической, так как содержит мало жира и, несмотря на свою костлявость, обладает замечательным вкусом. Такого карпа обязательно перед запеканием фаршируем овощами, которые забирают жир рыбы и придают блюду приятный аромат. Также секретом сочного и нежного мяса является маринование зеркального карпа со специями.
Ингредиенты:
- Зеркальный карп (до 3–4-х кг) – 1 шт.
- Лук, морковь и лимон – по 1 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Смесь специй и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала тщательно почистите рыбу. Удалите жабры. Разрежьте брюшко и удалите все внутренности. Затем хорошо промойте карпа теплой водой.
Шаг 2. Тушку карпа натрите солью и смесью итальянских трав или другими специями для рыбы (орегано, сухой чеснок, базилик, чабер). Обязательно насыпьте травы в брюшко рыбы. Затем полейте карпа соком половинки лимона.
Шаг 3. Рыбу положите в отдельную посуду и поставьте на 2 часа в прохладное место для маринования.
Шаг 4. По истечении этого времени замаринованного карпа положите на лист фольги. На тушке с области спинки сделайте надрезы и положите в них ломтики лимона. Лимонный сок сделает мясо рыбы более нежным и ароматным.
Шаг 5. Почистите луковицу и морковь. Лук нашинкуйте на тонкие полукольца, а морковь измельчите на крупную терку.
Шаг 6. Обжарьте эти овощи до полуготовности на небольшом количестве растительного масла. Затем добавьте к ним сметану и потушите еще несколько минут.
Шаг 7. Приготовленной овощной смесью со сметаной начините брюшко карпа. Стенки брюшка можете закрепить зубочистками.
Шаг 8. Карпа плотно заверните в фольгу и поместите на противень.
Шаг 9. Запекайте рыбу в духовке при 180°С в течение 45 минут. За 10–15 минут до окончания запекания фольгу сверху разверните, чтобы рыба покрылась золотистой корочкой.
Шаг 10. Приготовленного запеченного зеркального карпа аккуратно переложите на большое блюдо, декорируйте свежей зеленью, и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Карп запеченный в духовке с картошкой на противне (видео)
Отличный вариант приготовления нам рекомендует автор канала Andrey Rostovskiy. Прекрасное блюдо, которое очень просто готовится.
Что нужно:
- Карп, весом килограмма полтора — 1 шт.
- Картофель крупный — 6 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — по вкусу
- Лимон — 1/2 шт
- Сыр — 200 гр.
- Укроп с петрушкой — 1 пучок
- Сметана — 400 мл
- Перец чёрный молотый и соль — по вкусу
- Растительное масло
Смотрите подробнее в ролике.
Достаточно украсить его, например, рубленной зеленью, помидорками и тонкими дольками лимона. Получится вполне изысканный ужин.
Вот такие несложные рецепты шикарного приготовления карпа. Если они вам понравились, делитесь ими в соцсетях. Заходите на мой блог и готовьте вместе со мной!
Рецепт 6: карп с картофелем в духовке (с фото)
Запекая карп с картошкой, мы экономим время на приготовление и получаем очень вкусную рыбу с гарниром. Карп запеченный в духовке порадует всех своим изумительным вкусом и картошечка также придется по вкусу.
- 1 карп (до 1 кг)
- ½ лимона
- 1 морковь
- 8-10 картофелин
- 4-5 головок лука
- майонез
- черный молотый перец
- приправа для рыбы
- растительное масло
- соль
Карп очищаем от чешуи, удаляем внутренности, промываем его, даем стечь воде.
Для того, чтобы в приготовленном блюде не чувствовались мелкие кости надрезаем карп с двух сторон от хребта к брюшку, вот так. В результате надрезов мелкие косточки при запекании размягчатся и практически не будут чувствоваться.
Рыбу солим и перчим по вкусу, обсыпаем приправой для рыбы, все это хорошо втираем в рыбу. Затем обильно смазываем майонезом. Кто не любит соленое, солим аккуратно. Я не солю, мне достаточно майонеза.
Лимон очень хорошо промываем, разрезаем на дольки. Дольки вставляем в разрезы, а также несколько долек кладем внутрь карпа.
Морковь чистим, промываем и режем тонкими дольками.
Картофель чистим, промываем, надрезаем его по всей длине, не дорезая до конца, солим, перчим, взбрызгиваем растительным маслом, хорошо перемешиваем, так чтобы соль, перец и растительное масло распределилось по картошке равномерно со всех сторон. В разрезы вставляем морковь. Если картофель очень крупный, для того, чтобы он хорошо пропекся, разрезаем его на две часта вдоль, а только затем делаем надрезы.
Лук чистим, промываем, режем кольцами.
Противень смазываем растительным маслом, выкладываем слой лука, если осталась морковь выкладываем ее, затем кладем карпа.
Вокруг карпа кладем картофелины. Картошки берите столько, сколько уложите вокруг карпа и желательно не очень крупную. Сверху на карпа выкладываем кольца лука и закрываем фольгой.
Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем карп с картошкой 60 минут, 30 минут с фольгой и 30 без фольги. Когда снимите фольгу, смажьте картофель растительным маслом.
Готовность нашего блюда проверяем по готовности картофеля, если он не готов, запекаем дальше. Можно картофель перевернуть и закрыть фольгой.
Карп с картошкой, запеченный в духовке готов.
Запеченный карп в фольге с лимоном
Карп в духовке в фольге получается сочным, нежным и вкусным. Благодаря подобной термической обработке, используемому маринаду и компонентам, дополняющим тушку, рыба теряет присущий ей характерный аромат (который многим не по душе) и становится особенно лакомой.
Как приготовить карпа в духовке?
Запекание карпа в духовке в фольге – процесс простой, но требующий соблюдения определенной технологии, способствующей получению правильного результата. Приступая к реализации одного из рецептов необходимо помнить о следующем:
- Рыбу потрошат, избавляют обязательно от жабр и по желанию от хвоста и плавников.
- Хорошо промывают подготовленную тушку и тщательно обсушивают бумажными полотенцами или салфетками.
- Пропеканию мелких косточек будут способствовать частые поперечные надрезы по спинке.
- Перед термической обработкой карпа маринуют, используя классический микс из лимонного сока, соли и перца или прибегая к более сложным композициям согласно рецепту.
- Определить, сколько запекать карпа в духовке, можно зная вес тушки. Для килограммовой рыбины хватит 30 минут, из которых 10 минут следует выделить для подрумянивания после отворачивания краев фольги.
Как запечь карпа в духовке целиком?
Используя данный базовый рецепт, по которому будет приготовлен карп в духовке в фольге целиком, можно создавать свои кулинарные шедевры, дополняя блюдо специями, приправами и продуктами по вкусу и индивидуальным предпочтениям. Даже иные пропорции классических составляющих дадут новый результат.
- карп – 1 шт.;
- масло растительное – 3-4 ст. ложки;
- лимон – 0,5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- майонез (по желанию) – 100 г.
- соль, перец.
- Подготовленного карпа натирают солью, перцем, поливают лимонным соком и оставляют на 30 минут в холодильнике.
- Половину лука укладывают в виде подушки на фольгу, четверть приправляют и вкладывают в брюшко.
- Рыбину укладывают на лук, смазывают маслом и по желанию майонезом, сверху раскладывают оставшиеся луковые полукольца.
- Готовится карп в духовке целиком в фольге 30-40 минут при 200 градусах.
Карп в сметане в духовке
Карп, запеченный в сметане в духовке – классика жанра, которая давно зарекомендовала себя как безумно вкусное лакомство, не имеющее конкуренции в своем сегменте. По готовности рыбина лучше держит форму и удается более насыщенной по вкусу, если ее предварительно подрумянить на промасленной сковороде с двух сторон.
- карп – 1,5 кг;
- сметана – 150 г;
- помидор – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец, специи для рыбы.
- Подготавливают карпа, натирают солью, перцем и специями, оставляют в холоде на 40 минут.
- Рыбину обжаривают на сковороде и переносят на луковую подушку, разложенную на фольге.
- Рядом располагают остатки лука и помидоры, смазывают рыбину снаружи и внутри сметаной и запекают 40 минут при 200 градусах.
Карп в духовке с картошкой
Особенно лакомым получается карп, запеченный в духовке в фольге с картофелем. Следующий рецепт поможет приготовить и оценить преимущества подобной вариации оформления блюда. Вкусна не только рыба, но и картофельные ломтики – пропитываясь соками, они приобретают удивительный аромат и насыщенность.
- карп – 1,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- сметана – 250 г;
- сыр – 150 г;
- лук – 3 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец, специи для рыбы, масло.
- Подготавливают карпа и маринуют его в лимонном соке с солью, перцем и специями.
- Выкладывают рыбину на застеленный листом фольги противень, предварительно разложив на нем луковые кольца.
- Рядом располагают картофельные кружки, приправленные по вкусу и смешанные с луком.
- Смазывают рыбину и овощи подсоленной и приправленной сметаной, прикрывают вторым листом фольги.
- Через 50 минут карп запеченный в фольге с картошкой будет готов.
Фаршированный карп в духовке
Запеченный карп с рисом в духовке станет украшением любого стола. В данном случае начинка дополнена грибами, которые можно заменить обжаренной морковью или другими овощами на выбор. Предварительное маринование подготовленной рыбьей тушки улучшит ее вкусовые характеристики, сделает ароматней и пикантней.
- карп – 1,5 кг;
- рис – 0,5 стакана;
- грибы – 200 г;
- сыр – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 100 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец, приправы, масло.
- Обжаривают на масле грибы с луком, добавляют отваренный рис, приправы.
- Натирают карпа солью, перцем, сбрызгивают лимонным соком, оставляют минут на 30.
- Наполняют начинкой брюшко рыбы и укладывают тушку на промасленный лист фольги, заворачивают.
- Через 40 минут запекания карп в духовке в фольге будет готов.
ПП картошка фри
Самый животрепещущий вопрос — это вопрос про картофель фри на ПП. В 100 граммах такого блюда может содержаться около 320−350 калорий. Обжаренный во фритюре картофель, да еще сдобренный каким-нибудь соусом или кетчупом, — это настоящая погибель для фигуры, тем более что можно съесть большие порции такого блюда абсолютно незаметно. Вспомните, как быстро исчезает картофель фри из Макдональдса. За пару минут вы поглощаете 340 калорий и даже не подозреваете, что на эти же калории вы могли бы перекусить абсолютно здоровой пищей.
Но не нужно расстраиваться, ведь вы можете приготовить это блюдо дома и сделать его в разы менее калорийным. Что для этого нужно делать?
- Отказаться от обжаривания картофеля в большом количестве растительного масла. К слову, растительное масло вам не нужно, вообще. ПП картофель мы будем запекать в духовке.
- Чтобы картофель получился вкусным и хрустящим, мы будем использовать яичные белки. Калорийность этого продукта мизерно мала, а вот польза очевидна.
- Обязательно приготовьте свои самые любимые специи. Они помогут сделать блюдо вкусным и ароматным.
Для этого рецепта вам потребуется:
- 1 крупная картофелина. Моем, чистим и нарезаем.
- 1 яичный белок. Его нужно немного взбить.
- Любимые специи и соль.
Тщательно все перемешать и разложить на противень на приличном расстоянии друг от друга. Запекать около 25 минут при температуре 200 градусов.
Запекаем в сметане
Рыба в сметане прекрасно подходит в качестве диетического блюда. Для этого берут кисломолочную продукцию малой жирности.
Запекаем в сметане карпа по следующей технологии:
- Распотрошенную рыбу присыпают с обеих сторон солью и специями.
- Лук нарезают перьями.
- Противень застилают фольгой и кладут на него половину лука.
- Сверху располагают рыбу, а в ее середину закладывают оставшийся лук.
- Сметану смешивают с измельченным чесноком и смазывают ею тушку.
- Помещают в духовку на 50 минут.
Watch this video on YouTube
Приправы стоит выбирать специально для рыбы. Однако с ними надо быть осторожнее, часто они уже содержат соль.
С гречкой
Продукт | Количество |
Карп (средней длины) | 2 рыбины |
Гречка | полстакана |
Репчатый лук (крупный) | две луковицы |
Растительное масло | 2-3 столовые ложки |
Чеснок | два зубчика |
Сметана 20% | 200 грамм |
Сухари панировочные | 100 грамм |
Соль, молотый черный перец | по вкусу |
Вода | стакан |
Затрачено на подготовку: 30 мин.
Затрачено на готовку: 80 мин.
Порционность: 6-8.
- Калорийность: 169.5.
- БЖУ на 100 грамм: 17.4, 9.2, 5.
Этапы приготовления:
- Рыбу избавить от чешуи, проделать надрез от головы до хвоста и убрать ненужные внутренности. Удалить жабры. Хорошенько промыть и проделать небольшие разрезы в форме сетки.
- Перебрать гречневую крупу. Взять сковородку, поставить ее на огонь и нагреть. Поместить в сковородку крупу (для прожарки) на одну минуту. В процессе прожарки необходимо всегда помешивать крупинки.
- Взять маленькую кастрюлю, вылить в нее стакан воды, довести до кипения, бросить крупу вариться, посолить, накрыть крышкой. Готовить до той степени, пока гречка не впитает всю воду.
- Нарезать лук полукольцами, поджарить на сковородке в разогретом растительном масле (жарить до появления золотистой корочки). Пропустить зубчики чеснока через чеснокодавилку.
- К поджаренному луку доложить гречку, чеснок и две столовые ложки сметаны. Хорошенько перемешать.
- В брюхо рыбешек поместить приготовленную начинку. Натереть солью, перцем и панировкой.
- Взять противень, выложить два карпа так, чтобы брюхо одной рыбины соприкасался со вторым брюхом. Разогреть духовку до 200 градусов. Разместить в духовой печи противень. Готовить 15 минут. Достать противень, смазать рыбу оставшейся сметаной, засунуть обратно, готовить еще 50 минут.
- Карпы фаршированные гречкой готовы, приятного аппетита!
Стейк с луком
Очень простой способ приготовления стейка из карпа с луковой подушкой. На работу затрачивается один час, а указанного количества ингредиентов хватит на четыре порции. Секреты приготовления этого блюда раскрываются в описанном пошаговом руководстве. Фото сазана, приготовленного таким способом, выглядят по-настоящему аппетитно.
Сколько калорий:
- Калории – 125 ккал.
- Белки – 11 гр.
- Жиры – 8 гр.
- Углеводы – 4 гр.
Ингредиенты:
- Сазан – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Соль, перец – по 1-й щепотке.
- Розмарин – 1 веточка.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
Как готовится вкусный карп в духовке:
- Используя предварительно наточенный нож, почистите рыбу от чешуи и тщательно промойте тушку. Заточенным лезвием вскройте брюшко и достаньте все внутренности, стараясь не задеть и не порезать желчный пузырь, располагающийся в головной части. Не забудьте про темную пленку, покрывающую брюшко изнутри: от нее также нужно аккуратно избавиться.
- Острым ножом, в одно движение, нарежьте сазана на стейки, ширина которых не должна превышать 1,5-2 сантиметра.
- Уложите каждый стейк в миску, добавьте соль, перец и рыбные специи, которые, по вашему мнению, наилучшим образом подойдут к блюду. Тщательно перемешайте.
- Залейте в миску сок свежевыжатого лимона и натрите им кусочки сазана. Добавьте веточки свежего розмарина и отправьте посуду с рыбой в холодильник. Мариноваться карп будет в течение 30-35 минут.
- По истечении указанного количества времени, достаньте блюдо из холодильника. Положите кусочки на противень, рядом с луковой подушкой.
- Рыбка будет готовиться в духовом шкафу на протяжении 45-и минут. Температура должна колебаться в районе 180-200 градусов.
Стейк с аппетитной корочкой вызывает нешуточное чувство голода. Карп, приготовленный по данному рецепту – это замечательно блюдо, способное украсить каждое праздничное застолье. Приятного аппетита!
Как запечь карпа в духовке целиком с гречкой?
Промыть и поставить крупу вариться, залив стаканом воды. Подготовить рыбу (выпотрошить, удалить плавники, жабры, голову и хвост, помыть) и натереть специями с солью. Лук мелко нарубить, смешать с отваренной гречневой крупой. Переложить тушку на противень с фольгой, начинить подготовленной смесью, щедро сбрызнуть лимонным соком и смазать сметаной.
Завернуть в фольгу и поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. За несколько минут до окончания процесса следует приоткрыть фольгу, чтобы карп фаршированный гречкой приобрел румяную корочку.
Аналогично готовят рыбное блюдо в духовке с рисом, причем такой вариант получается менее калорийным. Варить рис нужно до полуготовности и им фаршировать тушку, иначе при запекании он превратится в кашу. Использовать можно любые дополнительные продукты: грибы, помидоры, морковь, сливки, но калорийность будет увеличиваться.
Очень вкусным и нежным получается рыба, приготовленная в духовке с овощами. Небольшие тушки лучше запекать целиком, добавив в них начинку для карпа. Большие придется нарезать на стейки или разделать на филе, а затем запечь в фольге или рукаве. Что потребуется для готовки:
- рыба – 800 г;
- три большие луковицы;
- одна крупная морковка;
- томаты – 2-3 шт.;
- несколько веточек укропа;
- одно яйцо (для смазывания);
- масло растительное – 30 мл;
- соль, смесь перцев, ароматные травы.
Карп запеченный в духовке и в фольге со сметаной и овощами
Нам понадобится:
- карп — 1 шт ( 1 кг — 1,3 кг)
- баклажаны — 2 шт
- кабачок — 1 шт
- патиссон — 1-2 шт
- болгарский перец -1-2 шт
- помидор — 1 шт
- лук — 1 шт
- лимон — 0,5 шт
- зелень — петрушка, укроп, базилик
- сметана — 3 ст. ложки
- специи для рыбы
- соль — по вкусу
- растительное масло — 1-2 ст. ложки
Приготовление:
1. Когда будете выбирать в магазине или на рынке карпа, то не старайтесь брать самого крупного. Он жирный и не такой вкусный, как карп весом в 1-1,3 кг. В таком жира в меру, да и мяса вполне достаточно. К тому же небольшую рыбу сразу съел, и не надо оставлять ее на следующий день. Самый вкусный карп — это только что приготовленный, горячий, прямо из духовки.
2. Рыбу надо очистить от чешуи, удалить все внутренности и жабры. Жабры удалять обязательно, иначе они дадут горький вкус всей рыбе.
Можно конечно приготовить рыбу и без головы, но с головой она будет смотреться на столе более привлекательно.
3. Очищенную рыбу посолить снаружи и изнутри, и обсыпать специями. Их можно использовать специальные для рыбы, или те, которыми обычно пользуетесь.
Вотрите соль и специи в мякоть и кожу рыбы. Вовнутрь положите целые веточки укропа, петрушки и базилика. Предварительно слегка потрите их в руках, чтобы аромат впитался в мякоть.
4. Дать рыбе полежать и помариноваться 20-30 минут.
5. За это время подготовить овощи. Баклажан разрезать на 4-8 частей, посолить его и оставить в соли на 30 минут, чтобы вышла вся горечь. Затем промыть его в холодной воде и протереть бумажным полотенцем, чтобы на нем не осталось воды.
6. Перец разрезать на 4-6 частей длинными перьями. Кабачок разрезать также как и баклажан на 4-8 частей. Патиссон также разрезать на части. Если патиссона нет, то можно обойтись и без него. Но если есть, то добавьте обязательно, из всех овощей он разлетится быстрее всего!
7. На противень выложить фольгу, чтобы свисали края. Ими мы будем укутывать наше блюдо, чтобы все запекалось в герметично-закрытом конверте.
Смазать фольгу маслом. Делаем мы это для того, чтобы рыба и овощи не пригорели.
8. Выложить по центру рыбу. Зелень изнутри не убираем.
9. В свободные места разместить овощи в произвольном порядке. Если будете выкладывать овощи вторым рядом, то смажьте первый ряд маслом, чтобы они не прилипли друг к другу.
10. Смазать карпа сметаной.
11. Выложить сверху на спинку рыбы лук, нарезанный кружочками.
12. Сверху на лук поместить кружочки помидоров.
13. Овощи слегка посолить.
14. Плотно завернуть фольгу, стараться не оставлять щелей. В случае необходимости сколоть фольгу зубочисткой.
15. Заранее прогреть духовку до 180 градусов.
16. Поставить противень в духовку и выпекать 35-40 минут, в зависимости от размеров карпа. Готовая рыба, если ее проткнуть ножом не должна выделять розовый сок.
Конечно магазинных карпов скорее всего выращивают в рыбных хозяйствах, и они проводят с ними различные профилактические мероприятия. Но все же «береженного Бог бережет».
17. Готовую рыбу с овощами достать. Аккуратно, чтобы не обжечься раскрыть фольгу.
18. Достать из рыбы зелень и убрать ее. Весь свой сок и аромат она уже отдала карпу и больше не нужна.
19. Полить соком половинки лимона всю рыбу. Оставшуюся половинку нарезать кружочками и положить сверху на помидоры.
20. Разрезать карпа на порционные куски так, чтобы на каждом из них был лук, помидор и лимон.
21. Подавать можно выложив рыбу и овощи на большое плоское блюдо. Или же можно подать на стол прямо на противне. Если аккуратно подвернуть фольгу, то на противне оно будет выглядеть хорошо.
22. Кушать с удовольствием!
Признаюсь Вам честно, мы уже приготовили и съели. И нужно сказать, что карп и овощи получились — вкуснее не бывает! Или все были голодными, или это было настолько вкусно — но через 20 минут от полного противня еды ничего не осталось. Нас было четверо. Все ели, да причмокивали от удовольствия.
А казалось бы, чего проще приготовить такое блюдо? Самое трудное в приготовлении — это почистить карпа. Мне кстати с этим помог муж. А весь остальной процесс не занял и получаса. Ну если не считать, что еще и карп конечно же выпекался. Но ведь за это время можно заняться чем — нибудь другим, или вообще ничем не заниматься, а просто посидеть и попить чаю, и обсудить за чашечкой семейные новости и дела.
В общем, сейчас осенней порой, карпов вырастили, и продается их достаточно много — самое время покупать и запекать их в духовке. И пусть он у Вас получится самым вкусным!
Приятного аппетита!
Рецепт карпа в духовке кусочками с овощным гарниром
В качестве полезного обеда или ужина также можно сделать запеченного карпа с дополнением из нежных соцветий капусты, сочных болгарских перцев и сладкой моркови. В качестве соуса используется сметана с чесноком (его количество подбирайте под свои вкусы), а красивую корочку создаст тертый сыр, которым посыпаются и овощи, и рыба. Запекать карпа по этому рецепту можно в фольге, но лучше это делать в открытой форме.
Ингредиенты:
- карп – 2 шт.;
- капуста цветная – 300 г;
- перцы болгарские – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- сметана 10% – 100 г;
- сыр твердый – 100 г;
- соль, приправы.
Способ приготовления:
- Разделайте карпа по стандартной схеме, избавившись от головы и хвоста, плавников, внутренностей, хребта. Разрежьте на крупные куски, ополосните их, уберите влагу бумажными полотенцами.
- Посолите, натрите приправами. Выложите в емкость для запекания.
- Капусту разберите на соцветия, промойте. Если она замороженная, дайте ей отогреться при комнатной температуре, иначе в блюде будет слишком много воды.
- Морковь почистите, нарежьте толстыми кружочками.
- Перцы лишите семян, порежьте ломтиками.
- Выложите овощи рядом с рыбой.
- Чеснок натрите, смешайте со сметаной, залейте этим все составляющие блюда.
- Запекайте 40 минут в хорошо прогретой (180-190 градусов) духовке.
- Присыпьте тонко натертым сыром, готовьте еще минут 10 на той же температуре.
- Рецепт карпа запеченного в духовке целиком
- Палтус в духовке: рецепты и особенности приготовления
- Навага в духовке: рецепт рыбки
Карп запеченный в рукаве, в духовке, в соли, с гречкой
Есть люди, которые не любят возиться с речной рыбой из-за множества мелких костей. Но карп действительно вкусная рыба, которую стоит готовить. Рецепт карп запеченный в духовке фото вы найдете здесь.Не стоит отказывать себе в удовольствии, тем более, что приготовить карпа не трудно, а получится — вкусно. Мы вам предложим именно такой рецепт запекания карпа.
Карп запеченный в соли с зеленью
Самое простое, как можно приготовить рыбу в духовке это карп запеченный в соли.Действительно, почистил, посолил, положил в духовку. Не слишком ли просто? Не беспокойтесь, гарантируем — будет вкусно!
Для начала почистим рыбу. Чешуя у карпа крупная и чистится легко. Далее делаем надрез на брюшке – от хвоста к голове. Вынимаем внутренности. Голову, плавники, хвост – все оставляем – нам важен внешний вид блюда. Стоит только удалить жабры.
С костями справиться можно, сделав надрезы по бокам – крест накрест по диагонали (должны получиться ромбики). Соль и высокая температура (через надрезы) помогут растворить мелкие кости. Что нам и нужно!
Сразу предупредим: соль будем использовать морскую. Есть специальная пищевая – продается в магазинах. Причем много – килограмм-полтора. Что еще?
- Лимон (2 штуки).
- Тимьян.
- Петрушка (небольшой пучок).
- Лавровый лист (4 шт.).
- Черный перец горошком (5 ст.ложек).
- Белый перец.
Толчем перец – в ступке или мельнице, не важно. Добавляем в миску с солью вместе с измельченными тимьяном и лаврушкой. Набиваем брюшко зеленью и кусочками лимона
Посыпать рыбу белым перцем
Набиваем брюшко зеленью и кусочками лимона. Посыпать рыбу белым перцем.
Вопрос, сколько запекать карпа в соли? На это уйдет 40-50 мин. Затем понадобится еще минут 10, чтобы соль остыла и можно было достать рыбу.
Из 2-х яичных желтков, лимонного сока (1 ст.л.), чеснока (6 зубчиков) и оливкового масла (250 мл) готовим чесночный соус. Чеснок растираем с желтками и лимонным соком, медленно добавляя масло. Пальчики оближете!
Вы уже готовили карп запеченный в соли? Тогда вам ничего не стоит освоить и другие рецепты.
Карп с гречкой
карп запеченный с гречкой рецепт также не сложен. Помимо рыбы нужно взять:
- лук репчатый – 2;
- масло растительное – 50 мл.;
- сметана – 200 г.;
- чеснок – 2 зуб.;
- гречневая крупа – 1\2 стакана;
- сухари панировочные;
- соль;
- перец.
Гречку перебрать и нагреть на сковороде. Посолить. Налить в крупу стакан воды, довести до кипения и варить до полного впитывания. Крупа должна быть недоваренной.
Добавить лук в крупу вместе с чесноком и двумя ложками сметаны. Смесью нафаршировать карпов. Подсоленную сверху рыбу в панировке уложить на противень и поставить в разогретую до 200 градусов духовку.
Остатками сметаны обмазать карпов через 15 минут после начала запекания. Готовить еще 40 минут. Таков карп запеченный в сметане рецепт.
Кстати, есть и другие варианты готовки. Рецепт карпа запеченного в фольге вы найдете в интернете, а мы напомним о таком, как карп запеченный в рукаве.
Карп в рукаве
Фарш можно приготовить в принципе из чего угодно. Как вам отваренный рис с луком и грибами? Попробуйте этот рецепт карп запеченный в рукаве.
Готовить в рукаве удобно. Помещаете нафаршированную рыбу в духовой шкаф и запекаете 50-60 минут (при температуре 180 градусов). Перед подачей лучше разрезать рукав, чтобы на рыбе образовалась румяная корочка. Так карп будет выглядеть аппетитнее. Карп запеченный в духовке фото смотрите здесь.
В качестве восточной экзотики можно подать салат с авокадо, например и сладкий перец. Зерна граната отлично оттенят нежный вкус рыбы. Кстати буду маринованный имбирь и сладкий соус.
В общем, не бойтесь экспериментировать и будете щедро вознаграждены!
Как вкусно запечь фаршированного карпа в духовке?
В данном рецепте вам предлагается запечь карпа в духовке, нафаршировав его рисом. Рис хорошо впитывает рыбный сок и становится намного ароматнее, чем просто сваренный в кастрюле. Вы приготовите полноценный ужин для своей семьи.
Ингредиенты:
- Карп крупный – 1 шт.
- Рис – ½ ст.
- Лук – 2 шт.
- Стебли сельдерея – 2 шт.
- Томатная паста и сливочное масло – по 1 ст. л.
- Соль и укроп – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте тушку карпа к запеканию. Ее почистите от чешуи, удалите внутренности и жабры, и хорошо промойте.
- Натрите рыбу солью со всех сторон и оставьте на 15–20 минут.
- Луковицы почистите и мелко нарежьте.
- Стебли сельдерея промойте и также мелко нашинкуйте.
- Нарезанный лук и сельдерей обжарьте на сливочном масле до румяного цвета. Жарьте на среднем огне и не закрывайте сковородку крышкой. Обжаренный лук переложите в отдельную тарелку.
- На эту же сковородку насыпьте промытый рис, налейте к нему один стакан закипевшей воды и поварите на среднем огне, пока не испарится вся жидкость.
- Затем налейте в сковородку еще один стакан кипятка и варите рис на маленьком огне до готовности.
- В приготовленный рис переложите жареный лук с сельдереем и добавьте ложку томатной пасты. Начинку по своему вкусу посолите, добавьте мелко нарезанный зеленый укроп и перемешайте.
- Полученной начинкой нафаршируйте карп, и брюшко закрепите зубочистками.
- Оставшимся от жарки овощей сливочным маслом хорошо намажьте рыбу с двух сторон и уложите в любую форму для запекания.
- Запекайте карпа в духовке при 180°С в течение 1 часа.
Приятного аппетита!